Ежедневно с 12:00 до 00:00

Салат «Столичный»: классический рецепт с курицей и другие варианты

image

Отзывы (4)

10

Приготовил : Вика Василенко

07.02.2016 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Всеми любимый салат «Оливье», приготовленный с курицей, называется «Столичный». Этот салат не нуждается в рекламе, он широко известен и давно стал завсегдатаем любых застольев. Смотрите рецепт!

По следам кулинарной славы

Начать необходимо с истории салата «Столичный». Появился он в годы НЭПа, когда после повальной коллективизации и экспроприации был дан зеленый свет частному предпринимательству. В конкурентной борьбе за клиентов столичный ресторан «Москва» ввел в меню салат «Столичный», прототипом которого, по мнению большинства историков кулинарии, был знаменитый салат, придуманным еще в 19 веке французским поваром из «Эрмитажа» Люсьеном Оливье. Автором рецепта салата «Столичный» считается шеф-повар ресторана «Москва» Иван Михайлович Иванов. Существует даже мнение, что в дореволюционный период будущий светила советской кулинарии «позаимствовал» рецепт салата у самого Люсьена Оливье, а после лишь внес в него свои коррективы с поправкой на реалии советской экономики.

Существует две версии относительно того, как выглядел салат «Оливье», превратившись в «Столичный». Одни версия появилась после изучения периодики, по ней салат делался из вареного или жареного мяса птицы с яблоком, это был самый дешевый вариант закуски. По второй версии салат делали из дичи, по третьей – из говяжьего языка.

Позже НЭП свернули, но салат остался, и название «Столичный» закрепилось за закуской, в состав которой входили мясо птицы, консервированные крабы или раковые шейки, картошка, яйца и огурцы (соленые или свежие). Ни горошка, ни моркови в нем не было. Но жители стремились «обогатить» рецептуру дефицитным консервированным горошком, придать ему яркий цвет с помощью моркови, одновременно заменив ими раковые шейки.

В результате появилось множество вариаций салата «Столичный». Мы собрали для наших читателей самые известные и популярные. С подборкой из 9 рецептов столичного салата, включая классический, вы можете познакомиться чуть ниже. Сейчас предлагаем уделить минутку изучению некоторых моментов, без знания которых салат может получиться неудачным.

Как приготовить классический салат “Столичный” с курицей по пошаговому рецепту с фото

2 порции

1 час

217 ккал

5/5 (1)

Салат «Столичный» был очень популярен в советское время. Для тех, кто не знает, уточню, что это блюдо является альтернативой известного всем нам «Оливье», только вместо докторской колбасы в него кладут куриное либо говяжье отварное мясо.

Сегодня я хочу поделиться с вами нетипичным рецептом приготовления Столичного салата, который разрушит все бытующие стереотипы по поводу того, как подготовить составляющие этого простого блюда, знакомые как женщинам, так и мужчинам, с самого детства.

Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, кастрюля, сито, овощечистка, 2-3 мисочки.

Ингредиенты

Картошка среднего размера 2 шт.
морковь крупная 1 шт.
вода 4-5 л
соленые огурцы 3 шт.
зеленый горошек 6-7 ст. л.
отварное куриное мясо или нежирная говядина 300-400 г
уксус 1 ч. л.
соль по вкусу
сахар 1 щепотка
каперсы с маринадом 3 ст. л.
майонез 4-5 ст. л.

Как правильно выбрать продукты

  • По рецепту нам нужно отварное мясо, я использую говядину, но вместо нее можно добавлять курицу или индейку. Если вы тоже предпочитаете говядину, возьмите кусочек без жестких прожилок и костей, например, лопатку. В том случае, если вы планируете класть курицу, наиболее подходящей частью будет грудка.
  • Для приготовления нам потребуются огурцы. Если вы готовите столичный салат с говядиной, как я, лучше положить в него соленые огурцы, а если с курицей – то свежие. Такое сочетание гарантирует насыщенный приятный вкус будущему блюду.
  • Что касается зеленого горошка, возьмите молодой консервированный продукт. В различных рецептах данного салата можно встретить вариацию с замороженным горошком, приготовленным на пару, но это не самое уместное решение. Касательно этого ингредиента, лучше все же придерживаться классического варианта.
  • Если такая составляющая, как каперсы в маринаде, ввела вас в смятение, не стоит переживать. Это обычные проросшие почки, которые можно купить во многих супермаркетах и магазинах здорового питания. Этот товар становится все более распространенным благодаря множеству полезных микроэлементов. Очень советую начать добавлять каперсы в различные блюда.
  • Если не употребляете магазинный майонез, можно заменить его домашним. Также, очень вкусно получается, если обильно заправить салат зеленым оливковым маслом холодного отжима с каплей лимонного сока и черным молотым перцем.

Подготовка продуктов

В отличие от классического рецепта салата «Оливье» с колбасой, в «Столичном» используют мясо. Отварите то мясо, которому отдаете предпочтение, и далее следуйте пошаговому алгоритму.

  1. Берем 2 картофелины среднего размера, моем их проточной водой и очищаем от кожуры. Очищенные сырые овощи кладем в миску, заливаем холодной водой и на время отставляем.
  2. Наливаем 2-3 л воды в кастрюлю, добавляем щепотку соли и щепотку сахара и ставим нагреваться на плиту.
  3. Нарезаем морковку одинаковыми по толщине пластами, затем режем на брусочки и, наконец, на кубики.
  4. Кидаем заготовку в воду, которая к этому моменту уже успела немного нагреться.
  5. Возвращаемся к картошке. Достаем ее из миски с водой и кладем на разделочную доску. Немного обрезаем самые закругленные части, чтобы в последствии из нее получились аккуратные одинаковые квадратики. Режем пластинами, потом брусочками и затем нарезаем поперек.
  6. Будем кидать картошку к моркови только после того, как закипит вода и морковь проварится в ней 3 минуты. Этот момент очень важен, если вашей целью является приготовить отменное блюдо ресторанного уровня. А пока вода не закипела, подготовим огурцы. Берем 3 соленых огурца и очищаем их от кожуры.
  7. Теперь в закипевшую воду опускаем картофель.
  8. Предотвратить разваривание продуктов, содержащих крахмал, можно с помощью уксуса, что мы и сделаем. Добавляем в воду 1 ч. л. уксуса. Такие нехитрые манипуляции гарантируют нам, что овощи будут сварены идеально, ведь картофель варится быстрее морковки и его легко переварить.
  9. Когда вода закипит снова, варим 3-5 минут, этого будет достаточно. Затем помещаем содержимое кастрюли в сито таким образом, чтобы вода ушла, а овощи остались, и на время оставляем. Даже при отсутствии жидкости горячие овощные кубики еще продолжают довариваться.

Сборка салата

  1. Пришла очередь нарезать мясо, которое мы предварительно отварили. Куриные грудки можно отварить, придерживаясь рецепта отварной говядины, тут нет ничего сложного. Мясо режем все теми же кубиками. Обрезаем плеву и жилы, если такие попадаются, используем только мягкую часть. Если сомневаетесь, сколько положить мяса – кладите больше.
  2. Промываем картошку и морковку в сите питьевой холодной водой.
  3. Выкладываем в посудину, добавляем огурцы, мясо и 6-7 столовых ложек зеленого горошка с горкой.
  4. Солим почти готовый салат двумя щепотками соли, добавляем 3 ст. л. каперсов и 2-3 ст. л. маринада от них. Каперсы придадут блюду особую пикантность.
  5. Подошла очередь майонеза. Используем 4-5 ст. л., после чего тщательно перемешиваем салат.

Вот теперь блюдо готово и мы можем вдоволь насладиться его необыкновенным вкусом. Также можно разнообразить меню —фруктовым салатом—.

Видеорецепт приготовления “Столичного” салата

Для того, чтобы рецепт был более информативным и полным, прилагаю видеоролик, на котором шеф-повар демонстрирует все этапы приготовления салата «Столичный», подробно описывая каждый процесс. Посмотрев видео, вы также получите полезные советы, касающиеся выбора и подготовки каждого ингредиента, узнаете, почему не стоит добавлять в салат яйца и ознакомитесь с двумя способами заправки.

Как можно украсить и подать блюдо

Готовый салат можно декорировать измельченной зеленью или ее веточками. Также для украшения отлично подойдут зеленые оливки, маленькие маринованные огурцы и перепелиные яйца. Изюминкой презентации могут стать цветочки, сделанные из вареной моркови с листочками из огуречных слайсов.

Если вас заинтересовал описанный рецепт салата с мясом, вы можете кликнуть по активной ссылке и ознакомиться с другими не менее вкусными мясными салатами на нашем сайте. Еще вас может заинтересовать салат из свежих овощей, который придется очень кстати в разгар летнего сезона.

Ниже в комментариях вы можете поделиться своими впечатлениями о рецепте Столичного салата и написать, есть ли место для этого блюда на вашем столе и как приняли его ваши близкие. Приятного аппетита!

Кулинарные секреты

Секретов приготовления салата «Столичный» немного, но они существуют.

  • Из некачественных или несвежих продуктов приготовить ничего стоящего не удастся. Не скупитесь, выбирая для закуски все самое лучшее.
  • Если решите делать салат из дичи, учтите, что мясо дикой утки обладает специфическим запахом и жестче куриного. Ощипанную и выпотрошенную птицу хорошо промывают и выдерживают на холоде 3-4 дня. Перед этим не забывают извлечь из нее дробь. Если ранее вам не приходилось иметь дело с дичью, советуем все же выбрать рецепт, где главенствующую роль играет домашняя птица.
  • Майонез раньше был доступен не всем, и провинциалы иной раз были вынуждены заменять его в салате «Столичный» сметаной. Салат получался не менее вкусным. Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, можете последовать этому примеру.
  • Продукты для салата можно приготовить заранее, тогда перед приходом гостей их останется нарезать и соединить. Задолго до подачи к столу салат заправлять не рекомендуют, чтобы он дольше сохранял свежесть, однако некоторое время ему нужно дать настояться, чтобы продукты лучше пропитались соусом.
  • Овощи для салатов отваривают в мундире. Перед этим их хорошо моют, пользуясь губкой, а иногда и специальным моющим средством.
  • Горячие ингредиенты соединять с холодным соусом недопустимо – салат почти сразу же начнет скисать. Дождитесь, когда продукты, прошедшие термическую обработку, остынут. Зимой кастрюлю с ними (слив из нее воду) можно вынести на балкон – этот секрет пригодится тем, кто готовит легендарную закуску к Новому году.

И вот, наконец-то, мы приглашаем вас перейти к изучению самих рецептов салата «Столичный», начиная с классических вариантов и заканчивая современными версиями. В конце статьи поговорим о том, как правильно подать эту закуску, сервируя праздничный стол.

Готовим с кукурузой

Салат «Столичный» включает настолько универсальные ингредиенты, что они с лёгкостью могут сочетаться с разнообразными добавками.

Для создания оригинальной закуски берутся:

  • 1 кг подкопчённой курицы;
  • аналогичное количество картофеля;
  • банка кукурузы;
  • ½ кг солёных огурцов;
  • 10 яиц;
  • зелень;
  • соль и майонез.

Чтобы приготовить не классический «Столичный», следуйте такому алгоритму:

  1. В большой кастрюле отвариваются картофель и яйца, которые очищаются и режутся кубиками.
  2. Из огурцов подготавливаются четвертинки кружков.
  3. Куриное мясо отделяется от кости и режется ломтиками.
  4. Все подготовленные ингредиенты и кукуруза смешиваются с измельчённой зеленью, солью и майонезным продуктом.

Оригинальный рецепт салата «Столичный» (вариант с дичью)

Что нужно:

  • мясо дикой утки (жареное или приготовленное иначе) – 0,25 кг;
  • раковые шейки – 100 г;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • отварной картофель – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • оливки без косточек – 100 г;
  • каперсы – 20 шт.;
  • салатные листья – 50 г;
  • майонез – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите картофель и яйца.
  2. Пожарьте в духовке дичь, отделите мясо, мелко порежьте.
  3. Яйца поставьте под струю воды. Когда остынут, очистите, нарежьте мелкими кубиками. 1 яйцо можно оставить для украшения закуски при ее подаче к столу.
  4. Оливки нарежьте кольцами.
  5. Огурцы порежьте кубиками размером с горошину.
  6. Салатные листья нашинкуйте тонкими полосками.
  7. Картошку очистите, нарежьте кубиками.
  8. Соедините все подготовленные компоненты, добавив к ним корнишоны. Подсолив и поперчив по вкусу, заправьте салат майонезом.
  9. Разложите салат по вазочкам, декорировав дольками яйца и раковыми шейками.

Очевидно, что даже для наших дней, когда можно достать почти любой продукт, столичный салат с таким составом будет считаться элитным, доступным отнюдь не каждому.

С крабовыми палочками

Любители морепродуктов, могут поэкспериментировать с составляющими, дополнив их крабовыми палочками.

Ингредиенты на небольшую пачку палочек:

  • половина филе;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 солёных огурца;
  • столько же яиц;
  • полбанки горошка;
  • помидор;
  • зелень петрушки;
  • соль, специи и оливковый или просто легкий майонез.

Этапы создания закуски:

  1. Курица, картофельные клубни и яйца лучше отварить заранее, чтобы они к моменту приготовления салата успели остыть.
  2. Из всех ингредиентов, включая крабовые палочки, подготавливаются небольшого размера бруски.
  3. Горошек высыпается в сито или дуршлаг, а зелень рубится.
  4. Все компоненты соединяются в миске, солятся, притрушиваются перцем и щедро смазываются майонезным продуктом.

Оригинальный рецепт столичного салата по версии советской печати

Что нужно:

  • отварной картофель – 6 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • отварное мясо птицы (домашней или дикой) – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • «Провансаль» – 1 банка (майонезная, то есть объемом 0,25 л);
  • яблоко кисло сладкое, крупное – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яйца, мясо птицы, морковь и картофель отварите и остудите.
  2. Все ингредиенты, включая лук и маринованные огурчики, нарежьте кубиками одинакового размера (не больше горошины).
  3. Зеленый горошек отварите или воспользуйтесь консервированным. Добавьте к другим компонентам.
  4. Яблоко очистите, мякоть нарежьте такими же кусками, как и овощи.
  5. Все соедините, заправив соусом.

Этот вариант салата «Столичный» – самый демократичный и сильно напоминает всем хорошо знакомый салат «Оливье».

Для сравнения можете посмотреть подборку рецептов салата «Оливье», включая дореволюционный, советский и современный варианты.

Без добавления горошка

Если кто-то не любит консервированный зеленый горошек, то это вовсе не означает, что от обсуждаемого салата ему придется полностью отказаться. Нужно просто заменить нежелательный ингредиент рубленым зеленым луком.

Ингредиенты:

  • вареная курятина (любая часть) – 280 − 300 г;
  • вареные яйца – 3 − 4 шт. (в зависимости от размера);
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • картофель (сваренный заранее в кожуре) – 3 − 4 шт.;
  • лук (зеленые перья) – ½ пучка;
  • соус и соль.

Приготовление:

  1. Первыми отправить в большую и удобную для смешивания миску кубики заранее сваренных и уже остывших яиц. Отлично, если удастся найти домашние яйца. Их яркий желток всегда украсит любой салат и сделает его аппетитнее.
  2. Нашинковать маринованные огурцы. Можно сделать очень мелкие кусочки, чтобы они едва чувствовались, или, наоборот, крупные. Некоторые хозяйки предпочитают срезать с маринованных овощей грубую кожицу.
  3. Порезать аккуратными и примерно одинаковыми по размеру кубиками картошку, птицу. Порубить перья лука.
  4. Все ссыпать к яйцам.
  5. Полить компоненты соусом (лучше всего подойдет классический майонез) и посолить по своему вкусу. С солью нужно быть осторожнее – не забывайте, что маринованные овощи и без того достаточно соленые.

Кстати, не менее вкусным такой салат получается и со сметаной. Берется молочный продукт средней жирности. Его вкус можно слегка улучшить сладкой/острой горчицей, сделав более ярким и пикантным.

Салат столичный по ГОСТу (классический)

Что нужно:

  • куриная грудка (или мясо индейки, другой птицы) – 0,42 кг (или 160 г уже отваренного филе);
  • картофель – 108 г (если уже сваренный и очищенный – 80 г);
  • огурцы (летом – свежие, зимой – соленые) – 80 г;
  • салатные листья – 40 г;
  • консервированные крабы либо раковые шейки – 20 г;
  • сваренные вкрутую яйца – 60 г (примерно 2 шт. категории С2);
  • майонез – 180 г.

Как приготовить:

  1. Картошку сварите в мундире. Отварив, очистите. Нарежьте мелкими кубиками.
  2. Салатные листья измельчите ножом.
  3. Очистите, некрупно порубите яйца.
  4. Порежьте остальные ингредиенты – примерно такими же кусками, как картофель.
  5. Все смешайте, заправив майонезом.

Этот рецепт составлен на основании «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», им руководствовались в советское время все столовые, кафе и рестораны. Количество ингредиентов дано на 4 порции по 150 г. Если едоков за столом ожидается больше, количество продуктов стоит пропорционально увеличить. Обратите внимание, что гостовский рецепт не содержит ни зеленого горошка, ни лука, ни моркови.

Простой рецепт салата «Столичный»

Что нужно:

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • зеленый горошек – 0,24 кг (1 банка);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 150 г;
  • соленый огурец – 150 г;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • майонез – 0,2-0,25 л.

Как приготовить:

  1. Куриное филе отварите, остудите, порежьте мелкими кубиками.
  2. Картошку сварите в мундире. Когда она остынет, очистите, нарежьте примерно такими же кусочками, как и курятину.
  3. Мелко порежьте лук и соленый огурец.
  4. Сваренные вкрутую яйца охладите под струей ледяной воды, освободите от скорлупы, порежьте.
  5. Соедините все измельченные ингредиенты, смешайте с майонезом.

Если верить записным книжкам хозяюшек, собиравших рецепты в советское время, классическим следует считать именно этот вариант столичного салата. Заметьте, что в нем нет моркови, мало других овощей, а преобладают яйца и куриное мясо.

Со свежими огурцами и курицей

Если приближается весна, хочется легкости и свежести во всем, то добиться такого результата хотя ба на столе поможет приготовление салата с большим количеством зелени и огурцов. Последние обязательно берутся в свежем виде.

Ингредиенты:

  • яйца и филе куриное – по 2 шт.;
  • свежий (крупный и длинный) огурец, сочная сладкая морковь – по 1 шт.;
  • картофель, заранее сваренный в кожуре – 4 − 5 шт.;
  • зеленый горошек (консервы) – маленькая банка;
  • лук (зеленые перья), петрушка и укроп – целый пучок;
  • любой подсоленный соус.

Приготовление:

  1. Яйца, филе и свежую морковь нужно отварить до полной готовности (конечно, каждый ингредиент в отдельной кастрюльке). Лучше всего делать это заранее вместе с картошкой.
  2. Когда все остынет, порубить продукты аккуратными аппетитными кубиками произвольного размера. Морковку лучше порезать поменьше, а вот картошку и птицу – покрупнее.
  3. Промытую и тщательно обсушенную зелень очень мелко порубить. С горошка слить всю лишнюю жидкость. При необходимости, слегка его обсушить.
  4. Огурец порезать кубиками или небольшими брусочками. Кожицу, по желанию, можно снять острым ножом или оставить.
  5. Все смешать, присыпать горошком и заправить соленым соусом по своему вкусу.

В качестве соуса для салата с курицей и свежим огурцом можно выбирать самые разные сочетания продуктов. Например, сметану с горчицей или майонез с чесноком. Подойдет также простейший покупной майонезный соус или даже любое подсоленное растительное масло. Последний вариант позволит приготовить минимально калорийное блюдо.

Популярный рецепт столичного салата (с курицей и свежим огурцом)

Что нужно:

  • отварное куриное филе – 0,4 кг;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • сваренный в мундире картофель – 0,3 кг;
  • яйцо куриное (сваренное вкрутую) – 3-4 шт.;
  • салатный лук – 100 г;
  • консервированный горошек – 1 небольшая банка (примерно 100-150 г);
  • майонез – 150 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелкими кубиками порежьте яйца, картошку, лук и огурцы.
  2. Куриное филе разберите на волокна. Работа эта кропотливая, но результат того стоит – поверьте.
  3. Соедините продукты, добавьте к ним горошек и майонез, перемешайте.
  4. Попробовав закуску, подсолите и приправьте ее, ориентируясь на свой вкус.

Салат по данному рецепту получается нежным и изысканным. Несмотря на то, что рецепт похож на предыдущий, салат по нему получается совсем другим.

Рецепт со свежим огурцом

Освежить и облегчить Столичный салат можно, сделав его со свежим огурцом.

Ингредиенты:

  • 400 г вареной курятины;
  • 1-2 морковки;
  • 3-4 шт. куриных яиц;
  • 2 свежих огурчика;
  • 1 связка зеленого лука;
  • 150 г зеленого горошка;
  • 4 средних картофелины;
  • 2-3 ст.л. салатного майонеза;
  • немного соли по вкусу.

Тщательно вымываем овощи. Отвариваем их до готовности в подсоленной воде. Готовность корнеплодов проверяем ножом или шпажкой. Вынимаем из воды и полностью охлаждаем. Снимаем кожуру, нарезаем одинаковыми кубиками со стороной 1 см.

Совет! Чтобы овощи после термической обработки сохранили максимум питательных веществ, их можно запечь, обвернув каждый корнеплод фольгой.

Очищаем яйца, отваренные вкрутую, и рубим их средними кубиками. Свежие огурчики промываем, срезаем краешки, крошим небольшим кубиком. Также рубим вымытый зеленый лучок. Курицу режем средними кусочками, сняв кожу.

Отправляем в чашу измельченные продукты, добавляем гороховые зерна и майонез. Размешиваем, пробуем, если нужно, добавляем немного соли.

Салат «Столичный» с телячьим языком

Что нужно:

  • отварной говяжий язык – 0,3 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • консервированный зеленый горошек – 0,25 кг;
  • майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите говяжий язык. Очистите, нарежьте кубиками. Несколько ломтиков можно оставить для украшения блюда.
  2. Лук и огурцы нарежьте такими же кубиками, как и язык.
  3. Остальные овощи сварите в мундире, порежьте кубиками, как и остальные ингредиенты.
  4. С вареными яйцами поступите так же.
  5. С яблока срежьте кожуру, вырежьте сердцевину. Мякоть измельчите по аналогии с другими продуктами.
  6. Смешайте продукты, добавив к ним горошек. Заправьте майонезом.

Этот вариант столичного салата классическим можно назвать с большой натяжкой, так как основной его ингредиент не соответствует советскому ГОСТу. Однако прототип салата «Столичный» (как мы выяснили, им был «Оливье») делался как раз из телячьего языка.

Как приготовить салат с колбасой

Хозяйки шутят, что если в «Столичный» добавить колбасу, то салат превратится в Оливье. Некая доля правды в этом есть, если поинтересоваться рецептурой обеих закусок. Однако, в данном варианте имеется своя фишка в виде желтого болгарского перца.

Состав:

  • Вареная колбаса – 150 гр.
  • Луковица (очень вкусно с фиолетовой).
  • Картофель – 200 гр.
  • Морковка – 70 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соленые огурцы – 100 гр.
  • Консервированный горошек – 200 гр.
  • Сладкий перец, желтый – 50 гр.
  • Майонез, перец, соль.

Технология приготовления:

  1. Первым делом отварите необходимые овощи. Когда они остынут, поделите кубиками.
  2. Нарежьте колбасу, сваренные одновременно с овощами яйца, соленые огурчики и луковицу.
  3. Сложите продукты в салатницу, засыпьте слитый от консерванта горошек.
  4. Заправьте соусом из майонеза и добросовестно размешайте содержимое.

Салат «Столичный» с говядиной и грибами

Что нужно:

  • отварная говядина – 0,25 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 0,25 кг;
  • соленые огурцы – 150 г;
  • зеленый горошек (консервированный) – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • майонез – 0,2 л;
  • свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Морковку и картошку отварите в мундире, после остывания очистите и нарежьте кубиками с полсантиметра.
  2. Такими же кусками порежьте отварное мясо, яйца и огурцы.
  3. Грибы порежьте пластинами, лук – полукольцами. Обжарьте их в растительном масле.
  4. Приготовьте соус, соединив сметану и майонез, добавив измельченную зелень.
  5. Смешайте ингредиенты или выложите слоями, покрывая соусом каждый слой.

Кажется, ничего общего со столичным салатом у этой закуски нет, но многие кулинары считают ее вариантом именно этого кушанья.

Классический рецепт с говядиной

Еще один ресторанный вариант из прошлых времен. Закуска получается очень сытной и вкусной, но в состав добавлена парочка секретных ингредиентов, придающих блюду сочности.

Понадобится:

  • Постная говядина – 400 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Крупная луковица.
  • Зеленый горошек – 400 гр.
  • Большая морковка.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Майонез – 250 мл.
  • Перец, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Сварите морковку и картошку в мундире, остудите, очистите, порубите кубиками. Отварите яйца, охладите, покрошите такими же мелкими кубиками.
  2. Говядину отварите с вечера, с добавлением специй. Остудите прямо в бульоне, тогда она станет намного сочнее.
  3. Покрошите луковицу, помидоры (всё это также делайте кубиками).
  4. Нарежьте зеленый лук, достаньте из баночки горошек.
  5. Все подготовленные продукты выложите на широкое блюдо слоями. Первый слой – говядина с майонезом, которые советую сначала перемешать в отдельной плошке, а затем выложить. Тогда мясо гарантированно пропитается соусом.
  6. Сверху разбросайте нарезку лука. Следующим уложите картофель, затем морковь.
  7. Далее идет слой яиц, зеленого лука, помидоров. Последним идет горошек. Все слои пропитывайте майонезом. Украсьте блюдо на свое усмотрение.

Современная интерпретация столичного салата – с курицей и сурими

Что нужно:

  • отварное куриное мясо – 150 г;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • отварной картофель – 0,2 кг;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • маринованные огурцы – 150 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты мелко порежьте, стремясь получить кусочки единой формы и размера.
  2. Соедините с горошком, мелко порезанной зеленью и майонезом.

Благодаря доступности имитации крабового мяса, стало возможным делать салат «Столичный», рецепт которого приближен к оригинальному. Сходство достигается за счет включения в состав крабовых палочек.

Салат с добавлением грибов

Вкусный многогранный Столичный салат с курицей и грибами. Рецепт пригодится и для праздника, и для тихого семейного ужина.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного отварного филе;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 отварная морковка;
  • 3 отварных картофелины;
  • 3 соленых огурчика;
  • 3 вареных яйца;
  • 0,5 банки консервированных зерен горошка;
  • 100 г майонеза;
  • 2 ст.л. хрена.

Грибочки споласкиваем, освежаем срез ножки, очищаем и режем средними кубиками. Обжариваем на сковородке с растительным маслом, немного приправив специями. По желанию можно добавить мелко нарубленную луковицу. Готовую грибную массу выкладываем со сковороды и полностью охлаждаем.

Тем временем чистим корнеплоды и яйца, нарезаем их одинаковыми кубиками средних размеров. Огурцы споласкиваем, срезаем краешки и режем мелкими кубиками. Если овощи слишком водянистые, обязательно отжимаем их руками.

Курочку также режем кубиками. Горошек откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от рассола. Смешиваем все ингредиенты в салатнике, заправляем смесью хрена и майонеза, перемешиваем. Формируем порции с помощью кулинарного кольца, массу уплотняем, украшаем веточкой зелени.

Необычный салат «Столичный» с курицей, ананасом и мясом криля

Что нужно:

  • филе куриной грудки – 1 шт.;
  • мясо криля – 1 баночка;
  • картофель – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • консервированный ананас – 0,2 кг;
  • консервированный горошек – 0,2 кг;
  • грейпфрут – 0,5 шт.;
  • майонез, соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите картофель, яйца, куриное филе (отдельно друг от друга). Пока они остывают, измельчите огурцы и ананас.
  2. Очистите и нарежьте мелкими кубиками остывшие продукты.
  3. Дольки грейпфрута очистите от пленок, удалите косточки, мякоть поломайте.
  4. Сложите в миску все компоненты салата, заправьте соусом.

Приготовленный по данному рецепту салат «Столичный» удивит вас своим неординарным, но гармоничным и чрезвычайно приятным вкусом. Подавать закуску советуем в бокалах для мартини. Такая сервировка подчеркнет изысканность этого кушанья.

Если среди представленных вариантов салата вы не нашли варианта по вкусу, предлагаем посмотреть рецепты салатов «Березка» и «Лисья шубка», в составе которых тоже имеется курятина.

Праздничный «Стoличный» салат с говяжьим языком

Изысканная закуска для праздничной подачи. Язык всегда считался деликатесом, поэтому стоит похлопотать, чтобы удивить гостей.

Берем:

  • Говяжий язык, уже сваренный – 600 гр.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Морковка.
  • Яйца – 4 шт.
  • Маринованные огурцы – 4-5 шт.
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Кукуруза – баночка.
  • Луковица.
  • Сметана 20% — 100 мл.
  • Майонез – 100 мл.
  • Соль, перец.

Как приготовить:

Чтобы правильно отварить говяжий язык, залейте его водой, дайте закипеть, и после варите 15-20 минут. затем непременно обдайте холодной водой , тогда он легче почистится от пленки.

  1. Почистите сваренные и охлажденные яйца, морковку, картошку. Покрошите кубиками.
  2. Аналогично порежьте соленый и свежий огурец, сваренный говяжий язык, луковицу.
  3. Луковую нарезку замаринуйте, сложив в подходящую посудину. Сначала обдайте его кипятком, затем залейте винным или яблочным уксусом. Спустя полчаса слейте маринад, ополосните лук (останется легкая уксусная нотка).
  4. Все подготовленные компоненты отправьте в глубокую миску.
  5. Смешайте сметану с майонезным соусом, заправьте салат и хорошенько размешайте.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Ресторан
График работы:
Ежедневно с 12:00 до 00:00
Адрес:
Контакты:
Разработка сайта