Растет ли кофе в Турции
Турецкая Республика не входит в число стран, выращивающих кофейные деревья. Тем не менее, в стране этот напиток (наряду с чаем) популярен настолько, что считается частью национальной культуры, непременным атрибутом тожественных мероприятий, деловых встреч и семейных застолий.
Местные компании-поставщики предлагают широкий выбор разнообразных видов напитка.
Первое место занимает турецкий кофе в зернах, который варят в традиционной джезве с добавлением:
- коньяка;
- орехов;
- пряностей;
- меда;
- фруктового сока.
Впервые напиток появился в Османской Империи в 16 веке.
По поводу этого события существуют разные версии:
- Плоды кофейного дерева в Турцию завезли сирийские путешественники.
- Напиток впервые был подан Сулейману Великолепному, нанесшему визит в Йемен, входивший в те времена в состав огромного государства Османов.
В первые годы после появления в стране, кофе считался привилегией знати. Позже «бодрящий эликсир» стал распространяться в обществе, завоевывая любовь местного населения.
Как появился рецепт
История возникновения этого рецепта начинается не в Турции. Впервые варить кофе по такой технологии стали караванщики Северной Америки и Азии. Чтобы доставить груз, им приходилось по нескольку месяцев двигаться по пустыням и горам. Желая восполнить силы, они заваривали кофейные зерна. Готовили напиток на горячем песке возле костра, передвигая периодически емкость ближе к огню, чтобы поддерживать нужную температуру.
Спустя время об этом рецепте узнали турки. Он приобрел огромную популярность на Востоке, а вскоре турецкий кофе стал известен во всем мире.
Какие есть виды кофе в Турции
Кофейную продукцию в Турции можно найти в каждом супермаркете. Во всех городах страны располагаются магазины, специализирующиеся на продаже этого товара.
Главное правило приготовления настоящего кофе по-турецки — использование зерен сорта Арабика, мелко перемолотых, в меру обжаренных. Кофе можно купить в Турции практически на кадом углу: в небольших магазинчиках, больших супермаркетах и в специализированных лавках. На прилавках представлены варианты от самого крепкого, до смесей, не содержащих кофеин, а также с различными вкусовыми добавками.
Не обделяют вниманием турки и другие виды кофе:
- Растворимое. Представлено разнообразными марками, самыми популярными из них стали “Jacobs” и “Nescafe”. Напиток из такого сырья некрепкий. Многие называют его «женским» или «детским».
- Практически готовый к варке молотый кофе. Зерна не нужно измельчать, достаточно приготовить напиток в традиционной джезве.
- В отдельную группу выделяется османский кофе. При варке горячего напитка добавляются молоко, сахар, ароматные пряности.
Порошковый турецкий чай: какие есть сорта, состав, как заваривать, особенности приготовления Читать далее ►
Общие советы
- Храните кофе в сухой герметичной емкости.
- Доставайте кофе исключительно сухой чистой ложкой.
- Тщательно ополаскивайте турку после мытья, чтобы не было остатков моющего средства.
- Варите кофе строго перед подачей к столу, т.к он может остыть и потерять свойства, вкус и аромат.
- Обжаренные зерна хранятся не более 2-х недель, так как после этого срока они теряют аромат и вкусовую насыщенность.
- Пенка, которая появляется на поверхности напитка при нагреве, должна быть целостной и без трещин.
- Нельзя допускать кипения кофе, нужно просто дождаться момента поднятия пенки до 2-х раз и после этого сразу переливать в чашку.
Процесс приготовления турецких блюд несложный, в этом убедитесь, если попробуйте приготовить такие блюда, как гювеч, бабагануш или баклажаны по турецки.
Турецкий кофе: популярные марки
Климат страны не подходит для выращивания кофейных растений. Несмотря на это, на полках супермаркетов выставлен широкий ассортимент кофе. В продаже встречаются различные виды, однако фаворитом остается кофе в зернах.
марка | описание |
Kurukahveci Mehmet Efendi | |
Hisar Kahve 1928 | |
Cezbeli Kahve | |
Kahve Dünya Türk Kahvesi | |
Ülker Cafe Grown | Компания Ülker, традиционно занимающаяся производством продукции из шоколада, выпускает растворимый кофе разных видов:
Стоимость составляет 50 курушей за пакетик (порционный). В переводе на российские деньги это 5-6 рублей. |
Nurettin Kocatepe Türk Kahvesi |
Турка
Для того, чтобы сварить вкусный ароматный напиток, нужно быть предельно внимательным и осторожным. Для начала нужно правильно выбрать турку, в зависимости от того на сколько порций Вы будете варить напиток. Он получится не очень насыщенным и вкусным, если Вы будете варить его в турке на двоих, у которой объем всего на одну порцию напитка. При покупке турки, отдайте предпочтение той, которая выполнена из меди. Внутреннее покрытие медной турки должно быть выполнено из серебра или олова, чтобы не окислялась медь. По форме она должна быть с широким дном и узким горлышком, чтобы кофейный аромат сохранялся при варке. Если у Вас есть возможность готовить напиток на песке, то продаются турки с высокой нижней частью, чтобы было удобно ставить ее в песок. И еще один из важных моментов, ручка на емкости должна быть деревянная, которая плохо проводит тепло, чтобы не обжечься при приготовлении.
Турецкий кофе в зернах: какой лучше
Турецкие предприятия-производители поставляют на местный рынок широкий ассортимент продукции, содержащей в составе зерна сортов робуста или арабика. Арабика пользуется в Турции наибольшим спросом. Считается, что напиток, приготовленный из арабики, приятнее на вкус, а также обладает более ярким ароматом.
При покупке продукции необходимо уделить внимание надписям на упаковке. Там должен быть указан процент качества сырья (100% Arabica). По убеждениям турок, только из такого продукта можно приготовить настоящий ароматный «эликсир».
Важна и страна происхождения зерен. Спросом пользуется товар, выращенный в Бразилии. К тому же такая продукция отличается сравнительно невысокой стоимостью.
Как правильно пить кофе
Чтобы в полной мере раскрыть вкус приготовленного на песке кофе по-восточному, перед его употреблением делают глоток холодной воды. Только после этого приступают к кофепитию.
Напиток не пьют сразу после того, как разлили по чашкам. Он еще слишком горячий и способен обжечь губы. Обязательно выжидают пару минут. Употребление должно быть неспешным. Делают маленькие глотки, чашку держат в правой руке указательным и большим пальцами.
Заваривание кофейных зерен на песке — настоящее искусство, но освоить его по силам любому кофеману. Главное — точно изучить технологию приготовления и ответственно подойти к выполнению всех действий. Тогда непременно удастся достичь желаемого результата и в полной мере насладиться изысканным вкусом турецкого напитка.
Какой молотый кофе самый хороший в Турции
Современные турки часто покупают сублимированный кофе. Несмотря на это, первое место в списке лидеров по продажам занимает молотый кофе.
К продаваемым маркам относятся:
- Курукахведжи Мехмет Эфенди (Kurukahveci Mehmet Efendi);
- Абдулла Эфенди (Abdullah Efendi Türk Kahvesi);
- Орта Каврулмуш (Orta Kavrulmuş Türk Kahvesi).
«Мехмет Эфенди» стоит на первом месте по продажам. Этот товар приобретают турки для приготовления угощения в домашних условиях. Популярную марку не обходят стороной и туристы, приобретая продукт и привозя в качестве сувенира на родину.
Кому рекомендуется и противопоказан
Как же трудно порой удержаться перед ароматом бодрящего напитка. Кофе обладает не только тонизирующими свойствами, но и может использоваться, как природный антиоксидант. А содержащиеся вещества способны защитить организм от заболеваний горла, зубов, так же кофе можно применять как слабительное и мочегонное средство.
Но, несмотря на все положительные качества, всё же напиток имеет ряд противопоказаний, например, его нельзя употреблять людям, страдающих гипертонией. Не желательно давать детям, беременным и кормящим грудью женщинам; страдающим заболеваниями желудка и кишечного тракта.
Летний освежающий вариант
Приготовьте кофе в турке по такому рецепту и получите прекрасный бодрящий напиток со льдом. Вам понадобится:
- Полчашки домашнего молока;
- Сливки жирные – 10 миллилитров;
- Специя кардамон – три штуки;
- Сваренный кофе – полчашки;
- Несколько кубиков льда;
- Сахар.
- В емкость налейте молоко и сливки, добавьте кардамон, сахар. Перемешайте и поставьте на плиту. Когда смесь закипит, соедините ее с кофе, охладите. Подают такой коктейль со льдом, он подойдет для жаркого знойного дня. Попробуйте сварить, Вам понравиться!
Турецкая кофейная культура
Кофе в Турции играет важную социальную роль – его чаще пьют в специальных заведениях, чем дома, и обычно в компании, а не в одиночестве. Кофе обязательно подают на всех значимых праздниках, событиях и церемониях.
Турецкая поговорка гласит: «Память о чашке кофе длится 40 лет».
В Турции очень любят гадать на кофейной гуще: когда бодрящий напиток подходит к концу, чашку с осадком переворачивают вверх дном и смотрят, какие фигуры можно различить в потеках на стенках.
LiveInternetLiveInternet
Турецкий кофе
Кофе турецкий — это совершенно уникальный продукт кофейной индустрии, который окутан древними легендами, загадками и тайнами. В Турции кофе в буквальном смысле ценится на вес золота. Растет ли кофе в Турции? Климатические и почвенные особенности государства не позволяют культивировать кофейные деревья, но тем не менее, кофе является важным элементом культуры этой страны.
История кофе в Турции
Кофе Турции проделал огромный путь от напитка, гонимого по религиозным соображениям, до незаменимого атрибута жизни человека. В начале XVI века развитию кофейной культуры в Турции поспособствовал Йемен — один из крупнейших центров по выращиванию кофейных деревьев в мире. Йемен расположен на важных торговых путях из Восточной Африки в Юго-Восточную Азию, а также в страны Европы и Ближнего Востока. Соответственно, торговые пути из Йемена привели кофейное зерно в Иран, Сирию, Египет и, разумеется, в Турцию. Именно тогда история кофе в Турции и начала свой отсчет. Торговцы на верблюдах привозили тяжелые мешки, наполненные кофейными зернами, на шумные турецкие базары, а бедуины учили народ искусству приготовления очаровательного напитка, прививая туркам любовь к кофе.
Настоящий турецкий кофе начали готовить в стране в середине XVI века, а в 1554 году в Константинополе (ныне Стамбул) открылись первые кофейни, представлявшие собой просторные помещения с богатым убранством и удивительной атмосферой, располагавшей к релаксу. В этих заведениях обжаривали и мололи кофейные зерна, из которых готовили прекрасный напиток. Уже к концу XVI века в Константинополе вряд ли нашелся бы человек, который не пил кофе хотя бы один-два раза в день. Так кофе турецкий превратился в традиционный напиток, а приготовление кофе по-турецки — в торжественный ритуал. Кофе приобрел громадное значение для жителей страны, его даже называли «вином ислама». Турки внесли важный вклад в историю напитка, создав первую джезву и уникальный метод приготовления кофейных плодов.
Впрочем, судьба кофе Турции не была такой уж безоблачной. В рамках борьбы с «дьявольским» напитком, отвлекавшим людей от вознесения молитв Аллаху, духовенство повелело закрыть все заведения, в которых подавали «черное африканское зелье». Владельцев и посетителей кофеен хватали прямо на улицах, а затем публично казнили в назидание остальным. Столь жестокие расправы не могли не вызывать волны протестов, в результате чего султан просто-напросто был вынужден отменить запрет. Безусловно, разного рода ограничения время от времени будоражили страну, однако со временем страсти стихли.
В настоящее время на территории Турции насчитывается более 400 тысяч кофеен, в каждой из которых Вы можете настоящий турецкий кофе купить. Эти заведения ежедневно посещают тысячи гурманов, которые приходят расслабиться, отдохнуть и, как говорят местные жители, «предаться кейфу».
Настоящий турецкий кофе
На сегодняшний день на территории Турции функционируют несколько крупных заводов по созданию кофе, самым известным из которых является семейное предприятие Mehmet Efendi, основанное в Стамбуле в 1871 году мастером Мехметом Эфенди. Кофе Mehmet Efendi — это эталон турецкой кофейной промышленности, созданный в духе древних традиций с любовью к кофейной культуре страны.
В связи с отсутствием собственного сырья для создания продукции, турецкие производители закупают кофейные зерна у крупнейших стран, занимающихся выращиванием кофе. Главными поставщиками сырья испокон веков были Бразилия, Эфиопия и многие государства Центральной Америки.
Для создания кофе проводится специальный подбор сортов, которые затем подвергаются светло-коричневой обжарке с добавлением паров воды, что является отличительной особенностью восточного кофе. Гурманы могут турецкий кофе купить как в зерновом, так и молотом варианте, в том числе в виде исключительных моносортов. Причем считается, что настоящий турецкий кофе — это смолотый в муку продукт, идеально подходящий для приготовления в джезве.
Стоит отметить, что в России качественный кофе из Турции купить довольно проблематично, поэтому часто туристы привозят из этой страны пакеты с кофе в качестве ценных сувениров. Если Вам посчастливится побывать в Стамбуле, то не поленитесь и наведайтесь в удивительный магазин компании Mehmet Efendi, где можно купить кофе Мехмет Эфенди свежайшей обжарки.
Кофейная культура Турции
Кофе турецкий — это нечто большее, чем просто бодрящий напиток. Он оказал огромное влияние на формирование традиций страны, отношений между ее жителями и даже на политику Турции. В ритуале приготовления и подачи кофе выражается гостеприимство турков. Несмотря на то что в современном мире человек редко находит время на разного рода церемонии, медленное вкушение кофе все так же остается неотъемлемой частью повседневного быта любого турка. Отказ гостя от чашки кофе в турецкой семье могут расценить как неуважение к хозяину, точно так же, как и разбавление сваренного кофе водой.
Приготовление кофе по-турецки — это вершина мастерства. Кофе Турции настолько крепок, что новичку потребуется некоторое время, чтобы понять прелесть этого напитка и ощутить энергию, которую он дарит телу. Турецкую посуду для кофе также можно считать достоянием культуры этой страны. Различные чайники, джезвы, чашки, подставки, подносы, подвесы, которые иногда делают из золота и серебра, вполне могут стать ценными экспонатами музеев.
Одна из самых удивительных турецких традиций, связанных с кофе, — это испытание невесты. В Турции считается, что любая женщина должна уметь готовить кофе, так как это мастерство поможет ей удачно выйти замуж. Жених с родителями приезжает в семью невесты с визитом, а девушка должна приготовить для гостей кофе. Иногда невесты заменяют сахар на соль, соду или перец, чтобы избежать нежелательных браков. При этом гости обязательно должны выпить весь кофе, воздержавшись от комментариев по поводу его вкуса.
Как известно, турки уделяют огромное значение своему кофе. Они говорят: «Одна чашка кофе запоминается на сорок лет», поэтому напиток должен быть таким, чтобы каждый глоток приносил максимум удовольствия. Пить плохо приготовленный кофе — значит осквернять волшебный напиток и проявлять неуважение к богатой кофейной культуре.
Ссылка на источник: https://www.coffeemag.ru/country/Turkey
Турецкий рецепт с соком апельсина
Чтобы сварить кофейные зерна в турке по такому необычному рецепту, Вам потребуется:
- Кофейные зерна мелкого помола- одна чайная ложка;
- Полстакана свежевыжатого сока апельсина;
- Сахар по вкусу.
Как заметили в таком рецепте узнаем, как сварить фруктово-кофейный напиток без воды. Для начала поставьте пустую джезву на огонь, чтобы прогреть ее. Теперь насыпьте молотые зерна и налейте апельсиновый сок. Поставьте джезву на огонь и варите смесь на небольшом огне. В конце добавьте сахар.