Тыква – яркий, сочный овощ, богатый невероятным количеством витаминов. Но многие не любят его. И, я думаю, что связано это с неумением правильно его приготовить. Но не беда, стоит лишь раз попробовать блюдо на основе этого овоща, и вы поймете, насколько он вкусный и ароматный. И как раскрываются вкусы у других продуктов в сочетании с ним.
Я уже писала о том, как запекать этот чудесный овощ в духовке кусочками, сегодня же хочу поговорить о ее фаршировке. Кстати, это необязательно может быть мясное или овощное блюдо, но и сладкий десерт, который никого не оставит равнодушным.
Фаршированная тыква целиком, конечно же, выглядит очень эффектно и производит фурор среди тех, кому посчасливится ее отведать. Лучше всего для этого подойдут небольшие плоды круглой формы.
Заинтригованы? Тогда читаем дальше и приступаем к готовке!
Фаршированная тыква, запеченная в духовке целиком с рисом и мясом
Мясо, рис и тыква в сочетании друг с другом делают это блюдо полноценным, очень сытным и сочным. Все продукты очень простые и доступные. Попробуйте приготовить и удивитесь, насколько это вкусно!
Особенно такое блюдо придется по душе мужской половине вашей семьи, ведь в нем есть все необходимое для обеда, сытость от которого сохранится на долгое время.
Нам понадобятся:
- тыква круглая – 1 шт.;
- рис – 1,5 стакана;
- свинина – 1 кг;
- морковь – 3 шт.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зеленый лук и петрушка – небольшой пучок;
- сметана -5 ст.ложек;
- специи на выбор (паприка, кориандр, кари);
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Обрезаем верхнюю часть тыквы.
Не выкидываем ее, она будет служить крышкой для нашего «горшочка».
- Ложкой вынимаем внутреннюю часть тыквы. Семена выбрасываем, а мякоть оставляем и нарезаем ее.
- Рис отвариваем до полуготовности.
- Морковь и лук чистим и измельчаем. Обжариваем на сковороде в растительном масле.
- Мясо режем на небольшие кусочки и отправляем обжариваться к овощам на сковороду.
- После того как мясо немного обжарится, добавляем сметану, все перемешиваем и оставляем тушиться до полуготовности
- В самом конце добавляем в мясо нашинкованную зелень, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи.
- Снимаем сковороду с огня и смешиваем ее содержимое с рисом.
- Начиняем тыкву до краев получившейся начинкой. Накрываем ее «крышкой» и отправляем в духовку на один час при температуре 180 градусов.
- Вкусное, нежнейшее блюдо готово! Пора накрывать на стол.
Общие принципы приготовления блюда
Для блюда выбирают экземпляры, весящие не менее 600 г и не более 3 кг. Плод должен быть достаточно созревшим, а также иметь округлую форму, которая позволит поставить его на противень.
В качестве начинки для тыквы используют:
- разные виды мяса;
- овощи;
- твёрдый либо сливочный сыр;
- рис;
- картофель;
- пшено;
- творог;
- фрукты;
- хлеб с молоком;
- креветки;
- сухофрукты.
Блюдо дополняют алкогольными напитками, консервированной кукурузой, сиропом, зеленью и перцем. При подаче тыкву накрывают срезанной верхней частью. Тыкву полезно употреблять людям, страдающим от болезней, связанных с сердечно-сосудистой либо пищеварительной системой. Она богата витаминами группы A, B, C и E.
Состав овоща | Полезные свойства |
Белки | Формирование клеток, ускорение обмена веществ, сохранение питательных веществ. |
Органические кислоты | Улучшение микрофлоры кишечника, метаболизма и выведение вредных веществ из организма. |
Крахмал | Понижение сахара в крови, улучшение работы кишечника. |
Пищевые волокна | Нормализация работы ЖКТ, снижение массы тела. |
Моносахариды, дисахариды | Улучшение работы мозга. |
Запеченная тыква с пшеном
Простейшее, но очень и очень вкусное блюдо – пшенная каша в тыкве. Во-первых, это идеальное вкусовое сочетание, а во-вторых, ингредиенты настолько обычные и незамысловатые, что каждый может подать на стол такую тыкву. Ну, и сама подача, конечно же, очень эффектна и вызывает восторг у всех присутствующих.
Нам понадобятся:
- тыква;
- молоко – 1 стакан;
- пшено – 1 стакан;
- изюм – горсть;
- соль — щепотка;
- сахар по вкусу;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Промываем тщательно пшено, заливаем его водой и ставим на плиту вариться до полуготовности.
- В это время подготовим для запекания тыкву. И так как мы будем ее использовать целиком, то срезаем верхушку.
- Аккуратно вынимаем внутренности, оставляя толщину стенок около 2 см.
- Выскабливаем ложкой мякоть со стенок, не повреждая их.
- Мякоть от тыквы нарезаем кубиками и смешиваем с пшеном, добавив в массу изюм, щепотку соли и пару ложек сахара.
Добавляйте сахар по вкусу.
- Фаршируем тыкву нашей кашей, наполняя ее наполовину.
- Заливаем все стаканом молока, а сверху кладем кусочек сливочного масла.
- Запекаем в духовке, накрыв срезанной верхушкой, при 200° до готовности тыквы.
- Достаем из духовки, открываем крышку, кладем еще небольшой кусочек масла и зовем всех к столу лакомиться невероятной вкуснятиной!
Как подготовить тыкву к фаршированию
- Тыкву тщательно вымойте, оботрите сухим полотенцем.
- Срежьте верхнюю часть вместе с плодоножкой в виде крышечки.
- В самой тыкве проделайте такое круглое отверстие, чтобы в него можно было свободно просунуть руку.
- Выньте семечки и окружающую их рыхлую мякоть.
- Аккуратно срежьте слой твёрдой мякоти, тем самым расширив внутреннее пространство. Не делайте стенки слишком тонкими: их ширина должна быть не менее 2,5—3 см.
- Срезанную мякоть можно использовать для другого блюда или порезать одинаковыми кусочками, а затем смешать с начинкой.
Сладкая тыква фаршированная рисом и сухофруктами
Все знают, что рис очень хорош вместе с сухофруктами. А если такая каша готовится в тыкве, то ей вообще цены нет. Вкусная, будто из русской печи, в меру сладкая с пряным ароматом, она станет великолепным завтраком для всей семьи!
Нам понадобятся:
- тыква;
- рис – 2 стакана;
- курага – 100 г;
- изюм – 100 г;
- сливочное масло – 1 пачка;
- сахар – 2 ст.ложки.
Приготовление:
- Отрезаем «крышечку» у тыквы и убираем семена.
- Курагу промываем и нарезаем ее на кусочки.
- Промытый изюм и нарезанную курагу выкладываем в сотейник, заливаем небольшим количеством кипятка и оставляем на плите томиться на маленьком огне.
- В этот же сотейник добавляем сахар, перемешиваем.
- Когда вся вода из сухофруктов выпариться, добавляем сливочное масло. Оставляем на огне, пока масло полностью не растопится.
- Промываем и отвариваем рис до полуготовности, немного посолив его.
Количество риса зависит от размера тыквы. Чем она больше, тем больше потребуется риса.
- Сливаем с риса воду и смешиваем его с сухофруктами.
- Начиняем тыкву полученной массой, накрываем ее крышечкой и убираем в духовку. Запекаем при 180° около 1,5 часа.
- Готовое блюдо подаем на стол и наслаждаемся обалденным сладким блюдом для всей семьи.
С творогом
Сладкий вариант блюда.
Для приготовления тыквы, запечённой с творогом, понадобится:
- 700 г тыквы;
- 400 г творога;
- 25 г изюма;
- 1 большая айва;
- 1 крупная груша;
- 1 большое яблоко;
- 150 мл мёда;
- 25 г ванильного сахара;
- 25 г сушёных фиников.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сначала необходимо срезать вверх тыквы, вытащить семена и лишние внутренности.
- После нужно снять с айвы и яблока кожуру, замочить в воде, полить мёдом и варить, пока не получится густой сироп.
- Затем следует подсушить тыкву и влить внутрь сироп. Изюм и финики нужно замочить в кипячёной воде на 15 мин.
- Далее потребуется измельчить мякоть айвы, яблока с грушей порезать на небольшие кубики и соединить с творогом.
- В получившуюся массу нужно добавить ванильный сахар и мёд.
- Потом необходимо пропитанную сиропом тыкву заполнить творожно-фруктовой начинкой, нагреть духовой шкаф до 180°C и выпекать 2 ч. Перед тем, как отправить в духовку, блюдо можно покрыть фольгой. Тогда оно не будет пригорать.
Смесь яблока, груши и айвы можно заменить на ананасы. Вместо мёда подойдёт обычный сахарный песок.
Тыква начиненная курицей и овощами в духовке
Конечно же, нафаршировать тыкву можно чем угодно, что есть у вас дома. Но курица с овощами прекрасно сочетаются с этим ярким овощем. Такое красивое блюдо украсит любой стол, как повседневный, так и праздничный.
Нам понадобятся:
- тыква;
- куриное филе;
- помидоры – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок;
- картофель;
- сладкий перец;
- укроп и петрушка;
- оливковое масло – 50 г;
- сыр – 50 г;
- соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
- Из тыквы делаем горшочек, отрезав у нее верхушку и выскоблив всю мякоть.
- Подготавливаем все ингредиенты: луч и чеснок очищаем и нарезаем.
- Помидоры также режем довольно крупными кубиками.
- Зелень шинкуем, а сладкий перчик нарезаем желаемым образом.
- Филе курицы нарезаем небольшими кусочками.
- На раскаленную сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем в нем лук.
- После чего добавляем чеснок, перемешиваем, жарим около 5 минут.
- Затем вливаем на сковороду стакан воды и выкладываем мясо. Готовим 5 минут.
- После чего отправляем к мясу помидоры и перчик. Также тушим 5 минут, периодически помешивая.
- Затем добавляем картошку. Держим 5-10 минут на огне.
Если у вас есть молодой, мелкий картофель, то выкладываем его целиком, не очищая.
- В последнюю очередь добавляем укроп с петрушкой, перемешиваем и снимаем с огня.
- Солим, перчим, добавляем специи по своему вкусу. И наша начинка готова.
- Разогреваем духовку до 200 градусов, а в это время подготавливаем нашу тыкву. А именно, смазываем ее оливковым маслом снаружи и подкладываем под нее фольгу.
- Наполняем тыкву начинкой, затем накрываем ее крышечкой, также смазанную оливковым маслом. После чего заворачиваем ее в фольгу.
- Через 40 минут наши горшочки готовы, посыпаем начинку натертым на терке сыром и свежей зеленью и зовем всех обедать!
С овощами
Отличный вариант для вегетарианцев.
Для приготовления запеченной тыквы с овощами потребуются:
- 1 средняя тыква;
- 100 г чечевицы;
- 1 морковь;
- 2 крупных картофелины;
- 1 початок кукурузы;
- 1 помидор;
- 70 г кураги;
- 1 болгарский перец;
- 2 луковицы;
- 4 ветки зелени кинзы;
- 15 г зиры;
- 2 дольки чеснока;
- 1 л воды;
- 50 г растительного масла;
- 20 г поваренной соли;
- 20 г измельченного перца.
Подробная схема приготовления:
- Сначала необходимо срезать верхнюю часть тыквы, удалить все внутренности, используя ложку, и выскоблить мякоть. Толщина стенок должна быть не более 3 см.
- Далее плод нужно промазать внутри растительным маслом, накрыть срезанной шляпкой и поместить в форму для выпекания. Духовой шкаф следует нагреть до 180 °C и выпекать заготовку не менее 30 мин.
- Теперь нужно очистить и промыть морковь, луковицы и картофель. Лук потребуется измельчить на полукольца, морковь порезать на кружки, картофель нарезать на небольшие кубики и выложить все компоненты на сковороду с высокими бортами.
- Болгарский перец требуется избавить от сердцевины с семенами, мелко нашинковать и поместить к остальным овощам. Все компоненты нужно тушить в сковороде не менее 5 мин.
- Затем помидор необходимо измельчить до мелкого кубика и чеснок нарезать тонкой соломой. Чечевицу следует засыпать в сито и промыть под струей воды. Курагу потребуется порезать на очень мелкие куски. Компоненты нужно поместить в сковороду к остальным составляющим, залить водой, накрыть сковороду крышкой и томить около 20 мин.
- Теперь требуется нарезать кукурузный початок крупными кусками, нашинковать кинзу, добавить оба ингредиента в сковороду и продолжить тушить еще в течение 5 – 6 мин.
- Далее запеченную тыкву потребуется остудить до комнатной температуры, выложить в неё все овощи, накрыть верхушкой, поместить в форму для выпекания и отправить в духовой шкаф выпекаться при температуре 170 °C примерно 10 – 15 мин.
Готовое блюдо нужно подавать прямо в тыкве.
Фаршированная тыква с мясом и картошкой
Традиционное сочетание мяса и картошки, которое очень часто мы готовим в кастрюле или казане. Но здесь представлен более интересный вариант, ведь все это будет тушиться в горшочке из тыквы! Рецепт очень простой, но результат превосходный!
Нам понадобятся:
- тыква;
- мясо любое (курица, свинина, говядина);
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное;
- соль, перец, специи, лавровый лист.
Приготовление:
- Обжариваем кусочки мяса на сковороде вместе с измельченными луком и морковью до полуготовности. Не забываем добавить соль и специи по вкусу.
- В это время обрезаем верхушку тыквы и удаляем все внутренности.
- Картофель чистим и нарезаем кубиками.
- Выкладываем внутрь обжаренное мясо и картофель слоями. Слой мяса – слой картошки – слой мяса и т.д.
- В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем стакан воды.
Так чтобы вода закрывала тыкву на половину.
- Ставим в воду нашу фаршированную красавицу, закрываем ее фольгой и запекаем в духовке около 2,5 часов при 180 градусах.
В процессе запекания подливаем воду, чтобы она оставалась на том же уровне.
- Вкуснейшее жаркое из картофеля и мяса, запеченное в тыкве готово!
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации по приготовлению:
- Блюдо лучше всего готовить из тыквы насыщенного оранжевого цвета. В ней содержится больше сахара, поэтому блюдо будет вкуснее.
- Тыкву желательно выпекать при температуре 180°С. Это позволит сохранить большое количество полезных веществ в овоще.
- Овощ нужно замачивать в холодной воде несколько часов. Это поможет устранить нитраты.
Полезная для здоровья тыква, запечённая в духовке целиком, получается вкусной не только с мясом, но и другими ингредиентами. Её можно употреблять с овощами, фруктами и крупами. Главное – это правильный выбор овоща.
Как приготовить тыкву целиком в духовке с мясом и грибами?
Еще одно идеальное вкусовое сочетание мяса и грибов очень любимо многими людьми. Но пробовали ли вы готовить такое блюдо в тыкве? Если еще нет, то вы многое пропустили, срочно нужно сделать его и убедиться, какая это вкуснятина!
Нам понадобятся:
- тыква;
- мясо – 1,5 кг;
- грибы – 700 г;
- лук – 3-4 шт.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- чеснок – 6 зубчиков;
- сливки – 0,5 л;
- сливочное масло – пол пачки;
- соль, специи.
Приготовление:
- Тыкву очищаем, делая из нее горшок. Запекаем ее в духовке, прикрыв крышечкой около часа.
- А в это время чистим и шинкуем лук.
- Грибы нарезаем кусочками.
- Обжариваем на раскаленном масле лук до золотистого цвета.
- После чего отправляем к нему сливочное масло.
- Когда масло растопится, выкладываем грибы на сковороду, перемешиваем.
Грибы выделят много сока, готовим, пока вся влага не выпарится.
- Солим и вливаем жирные сливки.
- Мясо режем ломтиками, отбиваем, солим и перчим их.
- Обжариваем мясо в сливочном масле до полуготовности.
- На дно тыквы выкладываем наши мясные медальоны одним слоем.
Если кусочки мяса будут слишком большими по сравнению с тыквой, то можно разрезать их на несколько частей.
- Вторым слоем у нас будет идти грибы в сливочном соусе.
- Продолжаем наполнять, пока все не закончится, последний слой делаем из грибов.
- Выкладываем сверху зубчики чеснока. Отправляем в духовку, прикрыв крышечкой, на 40 минут.
- Получается безумно ароматное и вкусное блюдо из таких простых продуктов!
Воздушная запеканка
Если даже запеченная тыква с яблоками в духовке у ваших детей вызывает протест, их можно перехитрить. Овощ крупно натирается, заливается сливками (так, чтобы только покрывали его) и ставится на мелкий огонь. Минут за пять до готовности туда же натираются яблоки. Опять же в сливках замачивается четверть стакана манки.
Можно ее заменить и сухарями, но будет менее нежно. Когда пюре чуть остынет, обе массы смешиваются, сдабриваются ванилью и сахаром и распределяются по форме. Сверху раскладываются тонкие пластинки масла – и в печь до обретения румянца.
Капризули ни за что не догадаются, что в запеканке участвует «подозрительная» тыква! И обязательно попросят добавки.
Одним из лучших способов приготовления тыквы считается запекание. В этом случае она сохраняет много полезных веществ, получается мягкой, нежной и ароматной. Многим нравится тыква с яблоками, запеченная в духовке.
Рецепт этого блюда представлен несколькими вариантами, у каждого из которых есть свои преимущества.
Тыкву с яблоками можно запечь целиком, вынув из нее мякоть с семенами и нафаршировав фруктами, или кусочками. Хорошо дополняют этот гармоничный дуэт свежие ягоды или сухофрукты, мед и орехи.
Печеная тыква с яблоком в духовке
Состав зависит от конкретного рецепта, и технология тоже может частично зависеть от него.
Однако есть несколько общих правил, которые необходимо знать независимо от того, по какому рецепту вы намерены запечь тыкву с яблоками.
- Тыква пропекается медленно, поэтому готовить ее нужно долго. Яблоки станут мягкими быстрее. Поэтому для запекания с тыквой надо выбирать твердые плоды.
- Для запекания с яблоками в большей степени подходит тыква сладких сортов. Предпочтение лучше отдать той, у которой ярко-оранжевая мякоть.
- Тыкве не хватает кислинки, яблоки этот недостаток скрашивают, однако дополнить их можно лимонным соком. Тогда вкус и аромат готового блюда будут более насыщенными.
- Проверяя готовность блюда, обращать внимание следует на степень готовности тыквы. Для этого ее можно проколоть вилкой или ножом. Если она мягкая, то готова, а если успела запечься тыква, запеклись и остальные продукты.
Зная эти тонкости, вы можете смело приступать к приготовлению блюда по понравившемуся рецепту.
Тыква с яблоками, запеченная в духовке правильно, сохранит все богатство своего вкуса, аромата и останется максимально сочной, не теряя при этом всей своей полезности. Это идеальное блюдо для тех, кто борется с килограммами или следит за своим весом, так как оно абсолютно не требует добавления масла и сахара.
Вообще, запекание считают одним из самых удачных в плане тепловой обработки вариантов, сохраняющих всю полноту вкуса продукта, удобным, быстрым способом, который не отнимает много времени у хозяйки.
Отметим, что такой вид приготовления тоже подразумевает под собой образование хрустящей корочки, как при обычной обжарке, но она не вредит организму, так как не содержит холестерина.
Запеченная в духовке тыква с фаршем и картошкой
Наипростейший рецепт, который не потребует от вас много времени и сил. Все, что вам нужно – это смешать начинку и начинить ей тыкву. Отличный вариант для тех, у кого всегда не хватает времени на готовку.
Нам понадобятся:
- тыква;
- фарш – 300-400 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень;
- оливковое масло – 3 ст.ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- Подготавливаем тыкву для фаршировки, вычищая ее семена.
- Картофель чистим и натираем на терке.
- Лук чистим и мелко шинкуем. Зелень измельчаем.
- Смешиваем лук, картофель, фарш и зелень, добавляем сюда же оливковое масло, соль и специи. Вот и все, начинка готова.
- Фаршируем нашу оранжевую красавицу, закрываем ее фольгой. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке. И при такой температуре будем томить ее 2-2,5 часа.
- Сочное мясо в сочетании с тыквой сделает ваш ужин незабываемым.
Кусочками
Тыква, запеченная с яблоками в духовке, быстрее всего готовится кусочками. Главным секретом такого рецепта становится молотая корица. Она придает блюду удивительный аппетитный вкус и аромат. Желательно использовать только что перемолотую пряность. Такой вариант специи окажется особенно ароматным. Для этого корицу требуется покупать в палочках.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- свежую тыкву – 330-350 г;
- молотую корицу – ½ ч. л.;
- воду – 75-80 мл;
- сахар свекольный – 55-60 г;
- яблоко – 130-150 г.
Вес овощей и фруктов в рецепте указан в уже очищенном виде. Кроме корицы, по желанию можно брать и другие специи. Например, мускатный орех или ваниль. Последних будет достаточно всыпать в угощение по 1 щепотке.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Если тыква изначально берется целая, то с нее потребуется снять кожуру тонким слоем, вырезать семена. Оставшаяся чистая мякоть будет нарезаться крупными кубиками. Оптимальный их размер – 2 на 2 см.
- Подготовленные овощные кубики необходимо отправить в жаропрочную форму. Последнюю предварительно можно тонким слоем промаслить.
- Яблоки требуется очистить от кожицы, вырезать из них сердцевину. Оставшаяся часть также будет измельчаться. Желательно порезать ее средними дольками. После – рассыпать поверх овощных кусочков в форме.
- На следующем шаге необходимо засыпать компоненты сахаром и свежемолотой корицей. Порции этих ингредиентов можно увеличивать по своему вкусу. Сахар и корица равномерно должны покрыть овощные и фруктовые кусочки.
- Последней в форму будет выливаться фильтрованная вода.
- Запекать десерт стоит при средней температуре чуть менее получаса. Когда пройдет примерно половина рекомендованного времени, следует тщательно перемешать содержимое формы.
- Остается запекать блюдо до мягкости тыквы.
Тыква с яблоками, запеченная
Перед подачей нужно разложить угощение по порционным тарелкам. Очень вкусно предварительно сбрызнуть его соком лимона и присыпать рублеными грецкими орехами. Готовый десерт подойдет для постного меню. Также придется он по вкусу и вегетарианцам.