Каждый человек должен есть первое блюдо, чтобы его желудок был здоровым. Так нас с детства учили наши родители. Поэтому они приучили нас, на обед есть первые блюда: борщ, суп, солянку или другое жидкое блюдо.
Поэтому я решил рассказать всем своим читателям, как приготовить сытный и вкусный суп с фрикадельками. Это блюдо имеет огромное количество вариантов приготовления. Я выбрал для Вас двенадцать самых интересных рецептов, которые сможет приготовить каждый любитель супчика. Начнем приготовление.
Как приготовить суп с фрикадельками из куриного фарша — 15 разновидностей
- Классический рецепт супа с фрикадельками из куриного фарша
- Суп с фрикадельками из куриного фарша с грибами в мультиварке
- Суп с куриными фрикадельками с добавлением зелени
- Сливочный овощной суп с фрикадельками из куриного фарша
- Суп гречневый с фрикадельками из куриного фарша и шампиньонами
- Суп с куриными фрикадельками и томатной зажаркой
- Суп с кольраби и куриными фрикадельками
- Имбирный суп с фрикадельками из куриного фарша
- Быстрый суп с куриными фрикадельками
- Суп с овощами, пшеном и фрикадельками из куриного фарша
- Суп с фрикадельками из куриного фарша со сливочным сыром
- Рисовый суп с куриными фрикадельками
- Суп с кабачками и фрикадельками из куриного фарша
- Тыквенный крем-суп с фрикадельками из куриного фарша
- Гороховый суп с куриными фрикадельками
С помидорами
Этот суп мы готовим так же с куриными фрикадельками, но теперь добавляем помидоры. Такое сочетание вкусов и красивая подача сделает его настоящим произведением искусства.
Для приготовления нам понадобится:
- Картофель — 5 шт.
- Лук — 1 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Яйцо — 1 шт.
- Фарш из курицы — 200 г
- Зелень
- Специи по вкусу
- Хлеб — 1/3 батона
- Молоко 100 г
Готовим:
- Готовим фрикадельки по уже знакомой нам схеме. В фарш режем лук, добавляем замоченный в молоке хлеб, зелень, достаточное количество специй и яйцо. Необходимо хорошо размешать полученное для равномерного вкуса.
- Режем картошку небольшими кубиками.
- Даем мясному бульону закипеть и кидаем в посуду картофель.
- Мочим руки в холодной воде и начинаем катать шарики. Добавляем их в суп.
- Помидоры обдаем кипящей водой, счищаем с них шкурку. Мелко режем либо измельчаем блендером, добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень. Полученную смесь вливаем к картофелю и фрикаделькам и варим еще в течение 20 минут.
- Разлейте суп по тарелкам, украсьте зеленью и подайте ароматный багет к нему. Тогда Ваше блюдо поразит не только аппетит, но и глаз.
Классический рецепт супа с фрикадельками из куриного фарша
Такой потрясающий супчик станет незаменимым для детского или диетического меню. Размер фрикаделек в блюде может быть абсолютно разнообразным, главное, чтобы шарики сохраняли форму во время варки.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 300г
- Соль, перец
- Яйцо – 1шт.
- Картофель – 3шт.
- Вода – 2л
- Морковь – 1шт.
Приготовление:
Из мяса куриного филе сделать фарш удобным способом, приправить перцем с солью. Вмешать в него яйцо, хорошенечко вымесить и отправить в холодное место на 30мин.
Порезанную картошку залить водой в кастрюле, довести воду до кипятка и варить 10мин., не забыв посолить.
Морковку протереть, лук измельчить.
В сковородку залить немножечко постного масла, обжарить в нём приготовленную луково-морковную смесь.
Из приготовленного фарша скатать небольшие шарики-фрикадельки. Опустить их к картошке.
Старайтесь опускать тефтели в кастрюлю расторопно, чтобы все они сварились равномерно.
Перемешать супчик и варить 10мин.
Когда тефтельки всплывут, прибавить в кастрюлю петрушку и лаврушку, дайте повторно вскипеть и уберите супчик с огня. Дайте ему настояться 10мин.
С клецками
Данный рецепт уже нельзя назвать легким, так как при его приготовлении будут использоваться клецки. Однако результат поразит Вас своим вкусом и ароматом.
Для приготовления блюда нам понадобится:
- Мясной бульон
- Картофель — 5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Специи по вкусу
- Куриный фарш — 200 г
- Яйцо — 2 шт.
- Хлеб — полбуханки
- Зелень
- Мука — 100 г
Приступаем к приготовлению:
- Прежде всего, берем куриный фарш, режем в него 1 луковицу, добавляем яйцо, специи по вкусу. Хлеб размочить в воде до кашицы, добавить в фарш. Смешиваем все ингредиенты и отправляем емкость с фаршем в холодильник на 15 минут.
- Готовим тесто для клецок. Яйцо взбиваем с солью и добавляем муку, вымешиваем крутое тесто.
- Приступаем к резке овощей. Картофель режем небольшими кубиками, морковь трем на терке, лук режем мелко.
- Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло и добавляем лук с морковью. Они должны приобрести золотистый оттенок, после чего снимаем сковороду с огня.
- Разогреваем бульон и добавляем туда картофель. Сразу же после добавления картофеля начинаем добавлять в кастрюлю шарики из фарша. Делать это надо быстро, так как время приготовления фрикаделек и картофеля примерно одинаковое.
- Через 5 минут добавляем клецки. Для этого смачиваем чайную ложку в холодной воде, берем тесто и формируем клецку. Кладем в кастрюлю.
- Затем добавляем пассированные овощи. Солим и перчим.
- Ваше блюдо готово через 6 минут! Теперь можно раздавать каждому по порции, и ждать, когда попросят добавки.
ВАЖНО! Рекомендуем Вам не жалеть специй, так как суп должен получиться ароматным и иметь особый вкус именно благодаря вкусу фрикаделек.
Суп с фрикадельками из куриного фарша с грибами в мультиварке
С мультиваркой вы не только существенно облегчите все процессы при готовке, но также получите густой наваристый супчик.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 400г
- Морковь – 1шт.
- Грибы – 100г
- Лук – 2шт.
- Картофель – 2шт.
- Хлеб белый – 70г
- Соль, перец
- Вода – 2,5л
- Масло постное – 20г
Приготовление:
Хлеб замочить в воде либо молоке.
Лук измельчить блендером или мясорубкой.
Всё вмешать в куриный фарш, приправив специями. Руками либо ложкой формировать фрикадельки.
Если фарш получился слегка жидковатым, прибавьте в него немного манной крупы и дайте время ей в нём набухнуть.
Готовые шарики поставить в холод.
В мультитварке выбрать микрорежим «Жарка», налить на дно ёмкости масло и обжарить порезанный полуколечками лучок и морковку.
К зажарке прибавить крупно порезанную картошку с грибами, залить водой и приправить.
Переключить в микрорежим «Суп», плотно закрыть крышкой, выставить таймер на 40мин.
Через 10мин. ввести фрикадельки и варить до конца программы.
Для ребенка до года
Как было сказано в начале статьи, суп из куриных фрикаделек хорош не только для взрослых, но и для детей. Вашему вниманию представляем вариацию для детей до 1 года. Надо заметить, что примерно в 6 месяцев ребенок начинает пробовать не только грудное молоко, но и обычную еду, супчики можно начинать давать примерно в 10 месяцев. Для годовалого малыша лучше всего приготовить фарш самостоятельно (с помощью мясорубки) из куриной грудки. Однако если у Вас нет мясорубки, не расстраивайтесь, а купите готовый фарш в магазине.
ВАЖНО! У ребенка может проявиться аллергическая реакция на любой продукт, поэтому используйте минимум ингредиентов и готовьте несложные блюда. Не используйте специи. Готовьте не на мясном бульоне, а на воде.
Для приготовления блюда нам понадобится:
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт. маленькая
- Вода — 1 литр
- Куриный фарш — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Размягченный хлеб
Приступаем к приготовлению супа для малыша:
- Смешиваем фарш, яйцо и хлеб.
- Мелко нарезаем картофель.
- Кипятим воду и добавляем в нее картофель.
- Делаем маленькие шарики из куриного фарша.
- Через 20 минут супчик будет готов.
ВАЖНО! Не давайте ребенку горячую еду. Кроме того, некоторые дети еще не умеет жевать, поэтому если ребенок не ест суп, можно перемолоть его блендером.
Суп с куриными фрикадельками с добавлением зелени
Лёгкий питательный супчик для всей семьи.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1шт.
- Лук – 1шт.
- Морковь – 1шт.
- Яйцо – 1шт.
- Петрушка
- Манка – 1ст.л.
- Картошка – 3шт.
- Вермишель – 2ст.л.
- Чеснок – 1зуб.
Приготовление:
Сделать фарш из куриного мяса. Мясо отправить в кастрюлю для варки бульона.
К фаршу прибавить пучок петрушки, предварительно измельчённой.
В готовый фарш отправить яйцо, смешать. Прибавить 1ст.л. манки. Подождать, когда манка набухнет, поперчить и посолить.
Сформировать маленькие фрикадельки, положить их в холодильник.
Лук порезать, слегка обжарить. Присоединить потёртую морковку.
Картошки нарезать довольно мелко.
В подсоленный бульон забросить обжаренные лук с морковкой, картошку. После повторного закипания содержимого кастрюли, в неё ввести фрикадельки. Варить 15мин.
Всыпать вермишель и прибавить чеснок для аромата.
Сливочный овощной суп с фрикадельками из куриного фарша
Когда хочется решить сразу несколько задач — внести разнообразие в привычное меню и подать домашним полезный обед – этот ароматный супчик придёт на выручку.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 200г
- Соль, перец, чеснок сушеный, мускатный орех
- Лук-порей – по вкусу
- Творог – 50г
- Брокколи – 3шт.
- Рис отварной – 50г
- Фасоль – 5ст.л.
- Лук – 2шт.
- Морковь – 2шт.
- Картофель – 3шт.
- Сливки – 2ст.л.
Приготовление:
По одной луковичке и морковке измельчить и поставить на 2мин. в микроолновку.
Блендером измельчить куриный фарш, лук с морковкой. К нему прибавить творог, рис, специи.
Сформировать фрикадельки.
В кипящую кастрюлю воды положить порезанную картошку, посолить, через 10мин. ввести фрикадельки.
Когда картошка в кастрюле будет почти готова, в бульончик опустить лук, морковку, фасоль, лук порей и за 5мин. до готовности – брокколи со сливками.
Дать настояться 20мин.
Мясные фрикадельки в духовке
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 900 гр.;
- Сметана – 1 ст.л.;
- Майонез – 1 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сухари панировочные – 1 стакан;
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
- Чеснок по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Пищевая соль по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Подберите для приготовления кусочек свежей говядины или свинины, тщательно его промойте в холодной воде, затем высушите и только после этого измельчите в мясорубке или с помощью кухонного комбайна. В глубокой кастрюле смешайте измельченное мясо с мелко нарезанной репчатой луковицей. Также добавьте к ингредиентам указанное количество сметаны с майонезом, чайную ложку разрыхлителя и все панировочные сухари. Солим и перчим фарш по вкусу, добавляем давленый чеснок, затем тщательно его вымешиваем до однородной массы.
- У нас должен получиться очень плотный и равномерный фарш, который мы отправляем остывать и настаиваться в холодильник в течение 60 минут.
- По истечении указанного времени продолжаем готовку. Противень застилаем пергаментной бумагой. Влажными руками формируем из всего фарша аккуратные небольшие фрикадельки и выкладываем их на противень.
- После этого на выбор: либо готовим фрикадельки на сковороде, либо в духовке. Для первого варианта разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем на неё порционно фрикадельки и обжариваем со всех сторон до румяной корочки и готовки мяса. Для второго варианта разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и запекаем фрикадельки в режиме гриль или просто так в течение 25 минут.
- Готовое блюдо подаем к столу только в горячем виде с салатом из свежих овощей, приготовленным картофелем или с отварными крупами и подливкой. Вкуснейшие мясные фрикадельки готовы!
Суп гречневый с фрикадельками из куриного фарша и шампиньонами
С этим рецептом вы легко приготовите полезный вкусный суп, особенных навыков готовки он не требует, а результат обязательно вас порадует.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 300г
- Чеснок – 2зуб.
- Масло постное – 30мл
- Шампиньоны – 250г
- Картошка – 1шт.
- Масло сливочное – 25г
- Гречка – 100г
- Морковка – 1шт.
- Вода – 1л
- Соль, приправы
- Лук – 1шт.
- Яйцо – 1шт.
Приготовление:
2мин. обжарить лук с чесноком. Добавить морковку и продолжить обжарку.
К овощам прибавить порезанные слайсами грибы и сливочное масло.
Овощи с грибами залить водой, присоединить к ним картошку.
Через несколько минут прибавить гречку и варить 15мин.
Куриное мясо перекрутить в фарш, снабдить солью и перцем, вмешать яйцо.
Сформировать фрикадельки и отправить в кастрюлю. Проварить супчик 5мин.
Готовим фрикадельки из фарша
Ингредиенты:
- Свиная вырезка — 900 Грамм;
- Чеснок — 1–2 Зубчиков;
- Черный перец — 0,5 Чайных ложки;
- Соль — 2 Чайных ложки;
- Яйцо большое — 1 Штука;
- Лук — 0,5 Штуки.
Общая информация:
- Время приготовления: 25 минут;
- Количество порций 8.
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте или измельчите блендером. С помощью мясорубки из свиной вырезки сделайте фарш.
- Пропустите его дважды, чтобы фарш был нежнее. 3Яйцо взбейте вилкой и добавьте к фаршу. Выдавите чеснок в фарш, добавьте лук, соль, перец и перемешайте руками.
- Мокрыми руками сформируйте будущие фрикадельки и выложите их на дощечку. Часть отправьте в супчик, а остальное заморозьте.
Суп с куриными фрикадельками и томатной зажаркой
Вкусный вариант супчика с куриными фрикадельками, особенностью этого рецепта является добавление томата при изготовлении зажарки.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 400г
- Картофель – 3шт.
- Лавровый лист
- Томатная паста
- Морковь – 1шт.
- Вода – 2л
Приготовление:
Поставить на огонь кастрюлю воды. Когда вода закипит, опустить в неё скатанные из готового куриного фарша фрикаделички. После повторного закипания – установить средний огонь. Бульончик посолить и прибавить лаврушку.
Мелко порезанную картошку присоединить к фрикаделькам.
Лук и морковь измельчить удобным способом и слегка пассеровать на огне, в сковородку к ним добавить немного томата, перемешать.
Выложить в суп овоще-томатную зажарку. Тщательно перемешать.
Готовность супчика определить по готовности картошки.
Суп сырный с фрикадельками —рецепт с плавленным сыром
Продукты для приготовления:
- Фарш — 300 грамм;
- Сырок плавл. — 1 штука;
- Картошка — 400грамм;
- Лук — 50грамм;
- Морковка — 50грамм;
- Подсолнечное масло — 4 столовых ложки;
- Масло слив. — кусочек на 25-35грамм;
- Вода — 1,4-1,6 литра;
- Куркума — четверть чайной ложки;
- Лаврушка — 3 штуки;
- Перец, соль, зеленушка — на ваш вкус.
Процесс приготовления:
Сырный суп с фрикадельками лучше делать из фарша мяса курицы или индейки. Это мой личный совет, а так всё зависит от ваших предпочтений.
- Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения воду.
- Когда вода закипит, добавляем почищенную в форме кубиков картошку и три лаврового листика. Делаем средний огонь и варим.
- Пока картошка варится, нужно сделать фрикадельки.
- В фарш добавляем пару щепоток соли, перец и меленько порезанный репчатый лук. Всё хорошенько перемешиваем и формируем фрикадельки. Размер шариков должен быть с размер грецкого шарика.
- Чтобы усилить вкус фрикаделек, лучше всего будет их обжарить на подсолнечном масле.
- После обжарки кидаем фрикадельки в кастрюлю с недоваренной картошкой.
- Делаем зажарку из мелко порезанного лука и натертой на мелкой терке морковки. Хорошенько обжариваем эти два ингредиента на сливочном масле.
- Натираем сыр на мелкой терке и добавляем вместе с готовой зажаркой в суп. Проварить 12-13 минут на небольшом огне, пока сыр полностью не расплавится.
- Посыпать суп зеленью, куркумой и дать провариться ещё минуты 2-3.
Наш ароматный, сытный сырный суп из фрикаделек готов к употреблению. Лучше всего после готовности дать супу 15-20 минут настояться.
Суп с кольраби и куриными фрикадельками
Один из вариантов «быстрых супов» получается лёгким, вкусным и достаточно сытным.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 500г
- Морковь – 50г
- Соль, перец, специи, зелень
- Картофель – 4шт.
- Лук – 1шт.
- Корень петрушки – 50г
- Кольраби – 200г
- Вода – 2л
- Сельдерей – 50г
Приготовление:
Приготовить из фарша фрикадельки, предварительно введя в него соль и специи.
На масле обжарить измельчённые лук, петрушку, сельдерей и морковку. Через несколько минут приправить карри.
В кипящую вводу вкинуть порезанную картошку и фрикадельки, довести до кипения, варить 15мин.
Прибавить кольраби и обжаренные овощи, присолить, варить ещё 4мин.
Не делайте фрикадельки слишком мелкими, это поможет им не утратить свою сочность при варке.
Имбирный суп с фрикадельками из куриного фарша
Небанальный супчик с рисом имеет приятный пряный вкус и обязательно разнообразит домашний рацион.
Ингредиенты:
- Фарш из куриного филе – 500г
- Соль, перец, приправы
- Вода – 1,5стак.
- Рис – 1,5стак.
- Яйца – 2шт.
- Имбирь свежий – 70г
- Бульон куриный – 2,5стак.
- Мёд – 1ст.л.
- Лук – 1шт.
- Лук зелёный – 2шт.
- Масло рапсовое – 2ч.л.
- Уксус рисовый – 2ст.л.
- Сухари – 0,75стак.
- Соус соевый – 2ст.л.
- Перец сладкий – 1шт.
- Чеснок – 8зуб.
- Масло кунжутное – 2ч.л.
Приготовление:
Обжарить зелёный лук 2мин. на разогретом рапсовом масле. Прибавить половинку чеснока с имбирём.
В ёмкости смешать 1ст.л. соевого соуса, сладкий перец, белки яиц, 1ч.л. кунжутного масла, зелёный лучок. Прибавить к смеси фарш, перемешать и сформировать фрикаделички.
На сковородке, где до того обжаривался лучок, обжарить с двух сторон мясные шарики.
В кастрюле для супа разогреть кунжутное масло, опустить лук, чуть обжарить, прибавить чеснок.
Через 1мин. жарки влить в кастрюлю бульончик и воду, соевый соус и уксус, мёд и перчик. Вскипятить содержимое.
Ввести фрикадельки. Довести до кипения и варить до их готовности.
Прибавить рис с базиликом.
Жареные фрикадельки из говядины
Ингредиенты:
- Фарш говяжий — 350 гр.;
- Яйца — 2 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Масло сливочное — 30 гр.;
- Соль — 0,25 ч. ложки;
- Перец — 0,25 ч. ложки;
- Мука — 3–4 ст. ложки;
- Сухари панировочные — 5–6 ст. ложек;
- Масло для фритюра — 300 мл.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Подготовьте все нужные вам ингредиенты. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. На сковороде разогреть сливочное масло. Обжарить лук на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета. Остудить.
- К фаршу добавить соль, перец, 1 яйцо. Перемешать. Добавить остывший жареный лук и снова перемешать. Из подготовленной массы скатать шарики, величиной с орех.
- В тарелку насыпать муку. Тщательно обвалять в муке мясные шарики. В отдельной миске взбить яйцо. По несколько штук выкладывать в яйцо обсыпанные мукой фрикадельки.
- В отдельную тарелку насыпать панировочные сухари. Обвалять фрикадельки. Подготовленные фрикадельки из говядины выложить на разделочную доску и оставить на 10–15 минут.
- В казане или другой посуде небольшого диаметра разогреть растительное масло. Выкладывать в масло фрикадельки в один слой. Жарить фрикадельки из говядины на среднем огне 10 минут, масло должно полностью покрывать фрикадельки. Вынуть фрикадельки и дать стечь маслу.
Быстрый суп с куриными фрикадельками
Приготовить суп за 30мин.? Легко! Минимум затрат, а супчик получается красивым и вкусным.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 300г
- Морковь – 1шт.
- Картофель – 2шт.
- Лук – 1шт.
- Макароны
- Соль, перец, лавровый лист
Приготовление:
Поставить на газ кастрюлю с водой.
Обжарить лучок и морковку на небольшом огне 15мин.
Куриный фарш подсолить и поперчить, смешать.
Когда закипит вода, бросить туда сформированные руками фрикадельки
Порезать картошку, а затем выложить её в кастрюлю после того, как мясные шарики всплывут.
Через 5 мин. добавить макароны.
После закипания прибавить в супчик зажарку.
Краткая история
Мы не знаем, кто изобрел фрикадельки, но этот человек определенно был изобретательным и экономным гурманом. Вероятно, мысль перемолоть жестковатое мясо пришла в голову женщине, потому что хозяйки не любят, когда пропадают продукты. После разделки мяса всегда остаются кусочки и обрезки непонятной формы, выбрасывать которые жалко. После перемалывания происхождение исходного материала не прочитывается, а блюда из измельченного мяса всегда мягче и сочнее целого куска.
Первая фрикаделька родилась, видимо, в Италии — frittadella означает «жареное на сковороде». Способ приготовления непривычный, но итальянцы позволяли себе и большие вольности, готовя фрикадельки с лимонными цукатами. Еще раньше, в Древнем Риме, лучшие прототипы будущих ресторанов потчевали посетителей шариками из мяса павлинов. О вкусе павлинов расспросить некого, но вряд ли красивые птички очень отличались от индюков.
Первое официальное упоминание о рецепте мясного шарика принадлежит итальянцу Пеллегрино Аруси, жившему в 19 веке. Язвительный Пеллегрино писал: «Не надейтесь, что я буду рассказывать вам, как делать фрикадельки. Даже последний осел знает, как их готовить, и только осел осмелится утверждать, что рецепт принадлежит ему. Фрикадельки лепят из остатков мяса». Это ясное свидетельство того, что фрикадельки в девятнадцатом веке были знакомы всем и каждому.
Суп с овощами, пшеном и фрикадельками из куриного фарша
Очень вкусный вариант любимого овощного супчика.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 600г
- Пшено – 0,5стак.
- Соль, перец, зелень, лавровый лист
- Картофель – 3шт.
- Лук – 2шт.
- Морковь – 1шт.
Приготовление:
Фарш присолить, поперчить. Прибавить немножко лука. Тщательно перемешать и сделать фрикадельки.
После закипания 2,5л воды опустить туда шарики, посолить, прибавить лаврушку.
Прибавить половину всего лука, морковки и всё пшено. Варить под крышкой на самом маленьком огне 25мин.
Из оставшегося лучка с морковкой сделать зажарку на сковородке и прибавить её в кастрюлю.
Фрикадельки выйдут ещё более сочными и вкусными, если в них прибавить немного сырокопченого мяса.
Виды супов
В кулинарии существует тысячи рецептов различных супов. В зависимости от входящих в состав продуктов, их можно поделить на следующие виды:
- Овощной. Такие блюда в своей основе содержат лишь овощи и некоторые разрешенные приправы, и ничего кроме них. Пока ребенку не разрешено есть мясо или рыбу, мама может варить ему именно овощной супчик с пюреобразной консистенцией.
- Мясной. Супы на мясном бульоне можно давать начиная с года (в общем-то тогда же, когда и само мясо). Первые мясные супчики могут содержать мясо индейки или кролика в перетертом виде. И лишь после того, как ребенок научится жевать — мясо кусочками. Суп с фрикадельками как раз и относят к этой категории.
- Рыбный. В принципе не запрещено вводить в рацион суп на рыбном бульоне тогда же, когда и на мясном. Бульон готовят из нежирных сортов.
- Крупяной (макаронный). Детский суп варят, добавляя к овощному или мясному бульону различные крупы (рис, гречка, кукурузная) или макаронные изделия, вермишель, лапшу.
- Молочный. Основа супа — молоко, а компонентами могут быть разные крупы, макароны, вермишель.
- Грибной. Основой для варки выступают разные виды грибов, а вот супы на таком бульоне не стоит предлагать детям до 3 лет, как и грибы в чистом виде (а некоторые педиатры и вовсе рекомендуют воздержаться от грибных блюд до 7-летнего возраста).
- Сырный. Сыр в данном случае используется как дополнение к мясному или овощному бульону. Лучше выбирать сорта, которые хорошо плавятся и тают.
Все остальные виды, такие как рассольник (с солеными огурцами), харчо, солянки, не стоит предлагать ребенку младше 3 лет из-за большого содержания соли, специй и пряностей.
Суп с фрикадельками из куриного фарша со сливочным сыром
Любимое многими сочетание вкуса куриного мяса и сливочных ноток плавленого сыра.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 300г
- Вермишель мелкая – 3ст.л.
- Лавровый лист
- Картофель – 1шт.
- Сыр плавленый – 1ст.л.
- Соль, перец, итальянские травы
- Морковь – 1шт.
- Лук – 1шт.
Приготовление:
Для изготовления фрикаделек фарш посолить-поперчить, прибавить итальянские травы. Вымесить и скатать шарики.
Опустить приготовленные фрикаделечки в кипящую воду.
Картошку, лук и морковку порезать и опустить в кастрюлю к фрикаделькам, прикрыть крышкой и варить 10мин.
Затем в супчик ввести вермишель и лаврушку. Варить 3мин.
После того посолить и прибавить сыр.
Готовить до полного растворения сыра.
Рисовый суп с куриными фрикадельками
Простой и вкусный супчик, который подойдёт на обед для детей и взрослых.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 400г
- Картофель – 3шт.
- Лук – 2шт.
- Морковь – 1шт.
- Рис
Приготовление:
Налить холодную воду в кастрюлю, сразу высыпать картошку, поставить на огонь.
В фарш прибавить тёртую луковицу, посолить и поперчить, хорошо вымесить. Руками вымесить фрикадельки.
После закипания картошки засыпать рис. Через 5мин. подсолить воду.
Отправить фрикадельки, довести до кипения.
Сделать обжарку из порезанных морковки с лучком.
Готовую зажарку прибавить в бульон.
В кастрюлю добавить лаврушку и сушеный укроп. Дать повариться под крышкой 5мин.
Суп томатный с фрикадельками
Томатный суп с фрикадельками, приготовленный по моему рецепту получится сытным, вкусным и ароматным по запаху. Это кушанье хорошо подойдет, чтобы накормить всех членов семьи за обеденным столом. Давайте не будем терять ни минуты и приступим к приготовлению.
Продукты для приготовления:
- Мясной фарш — 450 грамм;
- Картошка — 6 штук;
- Помидоры — 5 штук;
- Лук, морковка — по 1 штуки;
- Красный острый перец — 2 грамма;
- Лавровый лист — 2 штуки;
- Зелень, соль — на ваш вкус;
- Вода очищенная — 1,5 литра.
Процесс приготовления:
- Положить фарш в миску и добавить в него мелко порезанный лук, красный перец и посолить. Хорошо перемешать все ингредиенты.
- Поставить на огонь воду и довести до кипения. За это время сформировать фрикадельки из фарша и аккуратно вкинуть в кипящую воду. И варить примерно 20-25 минут.
- Картошку порезать средними ломтиками, а морковку — тоненькими полукольцами. Добавить порезанные овощи к фрикаделькам.
- Взять помидоры, обмыть под проточной водой. Разрезать каждый пополам и взбить в блендере до однородной массы.
- Полученную томатную смесь вылить в суп, хорошо перемешать и кинуть пару штук лаврового листа. Оставить вариться ещё 4-6 минут и убрать с огня.
Суп томатный с фрикадельками лучше всего варить с добавления свежих томатов, если приготовление происходить в летний период времени. В зимнее время, можно использовать обычную томатную пасту из магазина. Или же можно брать для приготовления помидоры законсервированные.
Суп с кабачками и фрикадельками из куриного фарша
Довольно лёгкий и очень вкусный вариант для семейного обеда.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 300г
- Ветчина – 40г
- Сельдерей – 40г
- Соль, перец, зелень
- Сыр – 3ст.л.
- Кабачок – 1шт.
- Макароны мелкие – 100г
- Булка – 40г
- Лук – 1шт.
- Масло постное – 2ст.л.
- Желток яичный – 1шт.
- Морковь – 1шт.
Приготовление:
К куриному фаршу прибавить замоченный в воде хлеб, соль и перец, желток, тёртый сыр, нарезанную ветчину. Аккуратно перемешать, сделать фрикадельки. Отправить их в холодильник.
В кастрюле нагреть масло и обжарить в нём порезанный лучок. Прибавить к нему порезанные морковку и сельдерей. Обжаривать вместе 5мин.
Порезать кабачок, присоединить его к овощам и готовить ещё 3мин.
Влить воду, после закипания овощи проварить 10мин., после этого – посолить и поперчить.
Последними прибавить макароны
Фрикадельки «Ежики» для супа
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 500 гр.
- лук репчатый –½ головки
- соль – ½ ч. л.
- сельдерейная соль – ½ ч. л.
- перец черный свежемолотый – ⅛ ч. л.
- чесночный порошок – ⅛ ч. л.
- растительное масло по вкусу
- томатный соус – 1 стакан
- вустерширский соус – 2 ч. л.
- сахар коричневый – 2 ст. л.
- рис длиннозерный – ½ стакана.
Общая информация:
- Время приготовления: 55 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Подготовьте необходимые ингредиенты. Отварить предварительно рис до полуготовности. Воду слить. Далее необходимо смешать говяжий не жирный фарш с солью и черным перцем, добавить мелко порубленный лук, чесночный порошок, соль сельдерейную.
- Затем нужно добавить рис и перемешать хорошо. Сформировать в фрикадельки/шарики небольшого размера. Выложить на горячую сковороду с маслом и обжарить со всех сторон.
Тыквенный крем-суп с фрикадельками из куриного фарша
Невероятно полезный вкуснейший супчик полюбится даже тем, кто не так уж и жалует тыкву. Благодаря технологии приготовления её вкус не будет преобладать, а гармонично сплетётся с остальными.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 300г
- Лук – 1шт.
- Соль, лавровый лист
- Мякоть тыквы – 300г
- Морковь – 1шт.
- Мускатный орех – 0,5ч.л.
- Грибы – 200г
- Масло
- Картофель – 3шт.
Приготовление:
Почистить картошку, морковку и тыкву, отправить их вариться до полной готовности. Когда они будут готовы – ввести лаврушку и посолить.
Грибочки с луком обжарить на сковородке до готовности грибов.
В воде отварить сделанные из фарша фрикадельки.
Сваренные овощи переложить в блендер, прибавить сливочное масло и мускатный орех, пюрировать.
При подаче в тарелку выкладывать овощное пюре, сверху – грибы и фрикадельки.
Как сделать фрикадельки
Мясные фрикадельки
Ингредиенты
- 300 г свиного фарша или по 150 г свиного и говяжьего фарша;
- ½ средней луковицы;
- 1 пучок зелени;
- 1 куриное яйцо;
- соль, перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка сухого молока или сливок.
Приготовление
Очистите лук и мелко его нарежьте.
В миску положите фарш и добавьте к нему лук.
Порежьте зелень и добавьте к фаршу.
Разбейте в фарш куриное яйцо. Посолите, поперчите.
Хорошо размешайте получившуюся массу, чтобы фарш был однородным и нежным.
Чтобы сделать фрикадельки ещё нежнее и придать им сливочный вкус, добавьте в фарш 1 столовую ложку сухого молока или сливок.
Заменить порошок можно сочетанием сливочного масла и размоченного белого хлеба. 150 г хлебного мякиша замочите в 100 мл воды или молока на 10 минут. Слейте лишнюю жидкость и добавьте булку в фарш. Следом отправьте 30 г сливочного масла.
Влажными руками сформируйте из фарша фрикадельки. Размер выбирайте на своё усмотрение, но помните, что оптимальным является мясной шарик диаметром 2–3 см.
Рыбные фрикадельки
Ингредиенты
- 300 г филе белой рыбы без костей;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки муки;
- соль, перец — по вкусу;
- 50 г сливочного масла;
- небольшой пучок зелёного лука.
Приготовление
Рыбное филе промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, измельчите мясорубкой или блендером. Добавьте в смесь яйцо, муку, соль и перец. Тщательно перемешайте массу до однородности. Сливочное масло натрите на тёрке, зелёный лук мелко нарежьте. Добавьте ингредиенты в фарш и ещё раз всё перемешайте. Из полученного фарша сформируйте фрикадельки.
Куриные фрикадельки
Ингредиенты
- 250 г куриного филе;
- 1 луковица;
- небольшой пучок кинзы;
- 100 г белого хлеба;
- 75 мл воды или молока;
- 1 куриное яйцо;
- ½ чайной ложки соли;
- перец — по вкусу.
Приготовление
Куриное филе промойте, уберите прожилки, лишний жир и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и разрежьте на несколько частей. Сложите ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и прокрутите на средней скорости 2–3 минуты.
Кинзу или другую зелень помойте, мелко порубите. Хлебный мякиш замочите в воде или молоке на 5–7 минут, после отожмите, чтобы убрать лишнюю влагу. Добавьте к фаршу яйцо, размягчённый хлеб, кинзу, соль, перец. Измельчите на средней скорости в течение 3–4 минут.
Смочите руки воды и сделайте мясные шарики диаметром не более 4 см.
Фрикадельки с овощами
Ингредиенты
- 250 г мяса;
- 150 г цветной капусты;
- 1 яйцо;
- 20 г имбиря;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Мясо (в идеале — курицу) прокрутите в мясорубке или блендере. Цветную капусту промойте, отделите соцветия, положите в кипящую воду на 5–7 минут. После немного остудите капусту, измельчите её в блендере и выложите в фарш. Добавьте яйцо, тёртый имбирь, соевый соус и панировочные сухари. Хорошо перемешайте и слепите небольшие шарики.
Мясные фрикадельки по рецепту IKEA
Ингредиенты
- 1 средняя картофелина;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 40 г панировочных сухарей;
- 250 г свиного фарша;
- 250 г говяжьего фарша;
- 1 яйцо;
- 50 мл молока;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Картофель отварите, охладите, очистите и разомните вилкой. Лук нарежьте и обжарьте с ложкой оливкового масла до прозрачности. К размятому картофелю добавьте сухари, обжаренный лук, оба вида фарша, яйцо и молоко. Посолите, поперчите и хорошо размешайте руками. Для получения более однородной массы несколько раз отбейте фарш. После сформируйте шарики.