Кофе – божественный напиток с миллиардной армией поклонников. Классические рецепты его приготовления почти не изменяются столетиями. Но среди любителей кофейных напитков есть не только консерваторы и приверженцы старинных традиций, но и новые поколения, которые любят и стремятся экспериментировать, желая получать что-то новое. Так появились и получили распространение специальные сиропы для кофе. Сладкие, придающие напитку необычный вкус и аромат, они появились в США, откуда распространились на Европу и другие части мира. Россия сейчас переживает массовое знакомство с такими добавками, и они нашим соотечественникам определенно нравятся!
Сегодня такой напиток доступен в большинстве кофеен, кафе и даже ресторанов. Люди все чаще приобретают добавки домой, чтобы наслаждаться результатами необычных экспериментов, когда заблагорассудится. Но чтобы не разочароваться, необходимо выбирать и заказывать лучшие сиропы, которые гарантированно подарят наиболее яркий, незабываемый вкус.
Чем отличается сироп для кофе от топпингов
Топпинги — это добавки и украшения блюд.
Они могут быть типа:
- сиропов;
- крошки из шоколада;
- разноцветных крошек;
- вафельных посыпок;
- измельченных орехов.
К классическим сиропам относятся растворы с сахарным песком и водой или фруктовыми соками. Обычная заводская концентрация с сахарным песком — от 600 до 800 г. на 1 литр готовых продуктов. В них же находятся добавки в виде усилителей вкусов и красителей.
Особенности продукта
Сиропы используются для того, чтобы подсластить напиток, придать ему дополнительные вкусовые оттенки, перебить излишнюю горечь. 60-80% массы продукта составляет сахар, остальное – вода, фруктовый сок, ароматизаторы и красители.
Злоупотреблять сладкой добавкой не стоит, ведь ее калорийность достаточно высока: в 100 граммах содержится 250-300 ккал, то есть в столовой ложке примерно 50-60 ккал.
Лучшие кофейные сиропы
Ореховый сироп для кофе
Чтобы сладкие коктейли не были приторными и усиливали кофейные нотки, пользуются ореховыми сиропами.
Натуральные эспрессо подчеркивают ореховые послевкусия.
Ореховые ароматы сочетаются с кофейными зернами в смесях или с чистой арабикой. С акцентом фруктовых кислинок, которые характерны для такого кофе.
Готовится такой напиток:
- Со льдом (кусочки).
- Эспрессо.
- Сиропом.
Соотношение: 50 мл кофе:1 ст. л сиропа.
Удобно готовить в шейкере.
Или просто смешайте все и пейте холодный коктейль.
Карамельные сиропы
Они нежные и сливочные. Добавляют к кофе с молочными добавками, капучино, эспрессо, и к кофейным напиткам с соками из фруктов.
- Сварите эспрессо или восточный 50 мл.
- Добавьте 2 ч. л. карамельного сиропа, вместе с апельсиновым соком, выжатым из 1 цитруса.
- К напитку подойдут горячие круассаны или кексы.
Ванильный сироп для кофе
Это для сладкоежек. С нежным, тонким букетом и ярко выраженной сладостью. Кофе перестает быть сильно горьким, но остается с прежним кофейным вкусом. Такие топпинги хороши для кофе с добавкой молока и мороженного.
- Сварите кофе по — турецки 160 мл.
- Высокие бокалы или чашки наполните по 4 ст. л. в 1 емкость, холодного молока и сиропа.
- Осторожно влейте кофе.
- Важно! Пейте с соломинками.
Monin или Вarline – выбираем лучший бренд
На российском рынке представлены практически все популярные в мире марки сиропов, предназначенных для добавления в кофе. Некоторые из них являются неоправданно дорогостоящими, достаточно много продукции, имеющей сомнительное качество и мало натуральных компонентов в составе. Также хватает товаров неизвестных брендов, от которых непонятно чего ожидать.
Если говорить о продукции, обладающей высокими потребительскими качествами и доступной по цене, необходимо выделить два бренда:
• Monin. Один из лучших и популярных в мире производителей. Ассортимент состоит из 50 товарных позиций. Ягодные, ореховые, фруктовые, пряные и даже экзотичные овощные – выбирать есть из чего. Компания производит и другие добавки для коктейлей, напитков с 1912 года и имеет хорошую репутацию среди потребителей. Отметим, что в России эти сиропы не особо популярны из-за создаваемых ими необычных привкусов; • Вarline. Лучший российский производитель, успешно продвигающий товары не только в стране, но и на внешних рынках. Конкурирует с ведущими мировыми брендами. Предлагает более свежие, современные и актуальные рецептуры. Сравнительно с Monin сладкие добавки Вarline отличаются меньшей стоимостью при как минимум не меньшем качестве.
Других достойных конкурентов у данных брендов на российском рынке нет. А если сравнивать между ними, то при очень похожем ассортименте и качестве Вarline обойдется значительно дешевле, нежели Monin, что и позволяет называть лучшим выбором именно отечественную компанию.
Производители сиропов
Полки супермаркетов с различными сиропами. На любой вкус и любого производителя. Лидерами являются французы.
- У французской компании Monin уже столетний юбилей. Ассортимент продуктов великий. Здесь много разновидностей сиропов. Кроме тех, что мы описали выше, производитель предлагает сиропы с вкусовыми ощущениями, которые дают знаменитые ликеры, тропические фрукты, кокосовое молоко. Все это многообразие предоставляется покупателям в литровых бутылках, со стоимостью — 390 — 750 руб.
- Французская компания Teisseire начала свою деятельность еще в 18 в. Ассортимент широкий. Можно купить обычные ягодные или попробовать сложные букеты банановых кексов или ванильных каштанов. Фасовка разная, начиная от 250 мл (от 180 до 200 руб) и до 1 л (от 540 руб).
- Оригинальные упаковки с размерами 470 мл и заканчивая порционной одной чашкой с топпингами, представляют США, компания Delight. Они не калорийны — 27 ккал/100 мл.
- Французский производитель Giffard выпускает густые, тягучие, с высокой концентрацией сахара, топпинги фруктового типа. А также ванильного, орехового, шоколадного вида, но их меньше. В общей сложности, около 60 наименований в литровых упаковках из стекла, со стоимостью от 600 руб.
Важно! Черная смородина и крепкий эспрессо вас порадуют необычайно ярким и свежим вкусом.
Вкусные сочетания
Сироп подходит для кофе, если его запах не перебивает кофейный букет, а подчеркивает. Правильно подобранная добавка должна гармонировать с эспрессо, поэтому используют ее, ориентируясь на описание купажа. Все дополнительные компоненты должны сочетаться между собой.
Многообразие вкусов можно объединить в несколько групп:
- Фруктово-ягодные. Самая большая группа, куда входят банановый, клубничный, ежевичный, апельсиновый и другие ароматы.
- Со вкусом десертов. Самый распространенный – шоколад. Также пользуются спросом тирамису, карамель, пломбир. Есть еще имбирный пряник и крем-брюле.
- Ореховые. Миндаль и лесной орех, более экзотичные фисташка, кокос и макадамия отлично сочетаются с эспрессо.
- Пряные. Корица и ваниль используются не только в натуральном виде, но и в составе сиропов.
Рекомендации по использованию разных вкусов:
- карамельный хорош в кофейно-молочных напитках: капучино, латте;
- шоколадный незаменим в мокачино, гармонирует с крепким кофе по-турецки;
- ягодные добавки сочетаются с арабикой, заваренной в френч-прессе;
- ванильный считается универсальной добавкой. Может устранить излишнюю горечь робусты и сделать кислинку арабики менее выраженной;
- к горьковатой робусте подходят ароматы амаретто, миндаля, лайма, лимона, корицы;
- ореховый вкус делает эспрессо еще более выразительным.
Вкусные сочетания каждый может открыть для себя в пробах и экспериментах. Для таких целей выпускают наборы сиропов для кофе – несколько бутылочек небольшого объема.
Пропорции
Добавки топпингов никто не регламентирует. Опирайтесь на собственные предпочтения. В классическом соотношении это — 100 мл. кофе : 2 ст.л или 2 ч.л. топпинга.
Любите сладкое, увеличьте количество добавки.
Напитки коктейльные или со сложным составом, где присутствуют молокопродукт, лед и пр., к 200 мл эспрессо и 100 мл молокопродукта, добавьте 6 ч.л. топпинга.
Способ использования
Сиропы сочетаются и с горячим эспрессо, и с холодными кофейными коктейлями. Способы добавления будут различные: с сохранением слоев, смешивание и взбивание.
Сколько сиропа добавлять в кофе, каждый решает сам в зависимости от своих предпочтений. В среднем на 50 мл напитка (в общий объем включается эспрессо, молоко и лед) добавляют 1 чайную ложку жидкого топпинга (5 мл). Сахар в этом случае уже не нужен. Сладкоежки могут добавить немного больше.
С горячим кофе
Эспрессо размешивают или даже взбивают с сиропом, а затем добавляют молоко.
Если готовится многослойный коктейль, например латте макиато, то топпинг наливают в стакан в первую очередь, а затем уже добавляют молоко и кофе. Бокал в этом случае нужен высокий и прозрачный, чтобы подача была красивой.
Холодные коктейли
Если взбить готовый эспрессо, молоко, сироп и лед в шейкере, то получится отличный освежающий напиток. Такой кофейный коктейль принято пить через трубочку.
Латте со сладким сиропом
Для горячего сладкого кофе на молочной основе идеально подойдёт карамельный или ванильный топпинг. Рецепт с сиропом включает использование:
- горячего эспрессо;
- ванильного подсластителя;
- сахарного песка;
- молока.
Чтобы сварить эспрессо, рекомендуется пользоваться туркой. Когда напиток будет сделан, займитесь приготовлением молока. Его нужно нагреть и хорошо взбить миксером.
Латте пьют из высокого стеклянного бокала. Налейте в него горячий сладкий кофе, а затем – сироп. Третий слой – взбитое молочко. Вершину бокала можно украсить жирными сливками и молотой корицей.
Чтобы дольше насладиться ванильно-кофейным вкусом, пейте латте через трубочку.
Как приготовить капучино с сиропом
Для капучино идеально подойдёт карамельный подсластитель. Для варки этого напитка нужно взять одинаковое количество кофейного и молочного состава.
Сварите крепкий эспрессо, добавив в него горячее молоко, сахар и сладкий сироп. Взбивайте миксером до получения пышной пены.
Капучино пьют в стеклянном коктейльном бокале с толстой стенкой. Советуем дополнить композицию натертым шоколадом, посыпанным сверху. Также не забудьте положить в напиток палочку корицы.
Вариант с ореховым топпингом
Для варки идеального эспрессо потребуется запастись профессиональным инвентарем – шейкером и туркой. Список ингредиентов:
- зерна мелкого помола;
- молоко;
- ореховый сироп;
- очищенная вода.
Рецепт:
- Используйте турку для варки эспрессо. Подсластите напиток.
- Топпинг в кофе вливается до его остывания.
- Воспользуйтесь шейкером для смешивания компонентов. Если кофе получается слишком концентрированным, то добавьте в него немного воды.
- Смесь должна быть хорошо взбита. Влейте её в высокий стеклянный бокал.
Чтобы композиция смотрелась завершенной, можно украсить её кусочками фруктов.
Обзор популярных марок
Самые лучшие сиропы для кофе – французского производства. В ассортименте компаний более десятка разных ароматов. Самые популярные виды можно купить в обычном супермаркете. Если хочется попробовать чего-то необычного, то стоит поискать в интернет-магазинах кофе и сладостей.
Monin
Продукция этого бренда со столетней историей наиболее часто встречается в российских магазинах. Можно подобрать топпинг без сахара и с нулевой калорийностью. Есть виды, произведенные исключительно из органического сырья без добавления консервантов. Цена колеблется от 400 до 800 рублей в зависимости от вкуса.
Teisseire
Французская компания выпускает свою продукцию с XVIII века. Разнообразие вкусов и объемов делает эти сиропы востребованными. Можно купить не только большие бутыли по 0,7 л (около 700 рублей), но и маленькие по 250 г (около 200 рублей).
Giffard
Густой продукт с высоким содержанием сахара производится на основе сахарной свеклы. Из 70 видов продукции бренда 16 вариантов созданы специально для горячих напитков, поэтому хорошо растворяются в кофе. В ассортименте классические (шоколад, ваниль, ягоды, орехи) и экзотические вкусы (дыня, зеленый чай, имбирь). Выпускается в больших бутылках объемом 1 л с удобным горлышком, позволяющим точно дозировать порции.