Здравствуйте, дорогие читатели. Ни один праздничный стол не обходится без мяса, рыбы и салатов. Что же касается последней закуски, то в настоящее время существует огромное количество рецептов и способов приготовления, оформления, что попросту разбегаются глаза. Если вы не знаете, что можно приготовить быстро, вкусно и празднично, то можете воспользоваться простым, но оригинальным и божественно вкусным рецептом. С его помощью есть возможность приготовить невероятно вкусный, нежный, сочный и питательный, сытный и ароматный салатик под названием «Ромашка». Несмотря на то, что ингредиенты схожи с легендарным «Оливье», он выглядит более свежо и празднично, так как используется особая технология оформления и подачи. Можете не сомневаться, подобный салат будет в центре внимания всех гостей и домочадцев.
Именно поэтому, необходимо ознакомиться с основными рецептами и технологией готовки предложенной закуски.
Как приготовить салат ромашка — 15 разновидностей
- Салат «Ромашка» с говядиной
- Салат «Ромашка» с копченым окороком
- Салат «Ромашка» с ананасами
- Салат «Ромашка» с яблоками
- Салат «Ромашка» с репой
- Салат «Ромашка» с крабовыми палочками
- Салат «Ромашка» с грецкими орехами
- Салат «Ромашка» с карбонатом
- Салат «Ромашка» с сыром и яйцом
- Салат «Ромашка» с грибами
- Салат «Французские ромашки»
- Салат «Ромашка» с горбушей
- Салат «Ромашка» с печенью
- Салат «Ромашка» с рыбными консервами
- Салат «Ромашка» с сыром
Салат «Ромашка» с говядиной
Классический рецепт ромашки со стандартным набором ингредиентов, который идеально будет смотреться на любом праздничном столе.
Ингредиенты:
- Говядина – 300 г
- Картофель – 3 шт.
- Куриное яйцо – 5 шт.
- Зеленый лук – 7 шт.
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Майонез – 250 мл
- Зелень
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Картофель, морковь, яйца и мясо отварить отдельно и остудить. Картофель и морковь натереть на терке, мясо нарезать кубиками. Два яйца натереть, остальные оставить для декора.
- Лук нашинковать, огурцы нарезать кубиками.
- На тарелку выложить картофель и смазать майонезом.
- Затем идет мясо, немного лука и снова майонез.
- Далее идут маринованные огурцы и яйца. Снова смазать майонезом.
- Сверху натереть сыр. Перышки лука измельчить и посыпать на салат. Из остальных яиц сделать ромашки, морковь выложить в центр цветка.
Салат “Ромашка” – прекрасное сочетание сырых овощей и мяса
Несмотря на то, что использованы, в общем-то, простые и доступные каждому продукты, такой салат смотрится вполне презентабельно и празднично. Просто и сытно.
Ингредиенты:
морковь — по вкусу; |
свёкла — по вкусу; |
свежая капуста — по вкусу; |
картошка — по вкусу; |
майонез — по вкусу; |
сметана — по вкусу; |
чеснок — по вкусу; |
говядина или куриное филе — по вкусу. |
Пошаговый рецепт
Итак, шинкуется капуста. Чем мельче она будет нашинкована, тем сочнее и вкуснее получается салат. |
Далее- сырые морковь и свёкла натираются на крупной тёрке или нарезаются мелкой соломкой, что, кстати, на праздничном столе будет выглядеть более привлекательно. Добавляется всё это к капусте, туда же добавляются жареный картофель или чипсы. |
Ко всей этой овощной смеси добавляется поджаренная говядина или куриное филе, идеальный вариант -куриная грудка. Мясо может быть и отварным, а можно его и вовсе заменить ветчиной, колбасой или сосисками. Если это колбаса или сосиски -лучше варёные, копчёные просто убьют вкус овощей, особенно если в салате чипсы с каким-нибудь вкусом. Но коль речь о праздничном варианте -уместнее мясо. |
Овощно-мясная масса хорошо размешивается, к ней добавляется тёртый или выдавленный чеснок, заправляется салат майонезом или сметаной, заправки должно быть совсем немного, чисто символически, для «связки». Почему же масса должна быть размешана интенсивно? Просто многих смущает сырая свёкла. А когда все компоненты интенсивно перемешаны, получается просто аппетитно хрустящее сочетание; овощи, пропитавшись соком друг друга, мясом, да ещё и маслом, в котором жарился картофель или ароматом чипсов, становятся массой очень даже однородной. |
Предлагается и такой вариант сервировки салата: на большую тарелку с отделениями, в каждое отдельно, кладётся каждый ингредиент салата. В центральном отделении -заправка, кстати, приемлем и соус для мясных блюд. Смешиваются ингредиенты по вкусу, каждый кладёт себе то, что предпочтительно и заправляет по своему вкусу. |
Несмотря на то, что использованы, в общем-то, простые и доступные каждому продукты, такой салат смотрится вполне презентабельно и празднично. Просто и сытно. |
Источники
- https://povar.ru/recipes/salat_romashka_s_suharikami-52457.html
- https://Vilkin.pro/recipes/salat-romashka
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/32888/
- https://www.photorecept.ru/recipe/salat-romashka-prekrasnoe-sochetanie-syryx-ovoshhej-i-myasa
Салат «Ромашка» с копченым окороком
Более калорийная альтернатива диетической свинине – копченое мясо превратит салат в более насыщенный и сытный.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо – 5 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Маринованные огурцы – 5 шт.
- Копченый куриный окорок- 1 шт.
- Твердый сыр – 200 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Майонез – 250 г
- Укроп – 3 веточки
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Чеснок измельчить и смешать с майонезом.
- Картофель отварить и натереть на крупной терке. Выложить первым слоем на тарелке и смазать майонезом с чесноком. Последующие слои смазывать майонезом.
- Огурцы нарезать кубиками и выложить поверх картофеля.
- Куриный окорочок нарезать соломкой и выложить поверх огурцов.
- Три яйца натереть на терке вместе с сыром и выложить сверху.
- Остальные яйца использовать как украшение. Белок нарезать полосками, желток измельчить в крошку. Сформировать лепестки и серединки как у ромашки. Украсить укропом.
С жареной картошкой
Салат Ромашка (рецепт с фото, пошагово может отражать как весь процесс приготовления блюда, так и только этап его украшения) с жареной картошкой для своей реализации требует от кулинара использования:
Продукт | Количество |
Куриное мясо | 300 г |
Морковь | 1 шт. среднего размера |
Свекла | 1 шт. |
Капуста | ½ крупного кочана |
Молодой картофель | 3-5 клубней |
Майонезная заправка (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления) | 100 г |
Чеснок свежий | 3 зубчика |
Соль и другие специи | На усмотрение повара |
Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
- Для начала курицу следует мелко нарезать и отварить в соленой воде. Когда мясо будет готово, ему рекомендуется дать остыть.
- Капусту нужно мелко нашинковать, а затем обдать кипятком и отдать руками.
- Картофель следует почистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде до полной готовности.
- Морковь и свеклу нужно помыть, а затем натереть их на крупной терке и смешать с капустой.
- Жареный картофель рекомендуется остудить и добавить его к овощной смеси.
- К общей массе также целесообразно отправить куриное мясо и тертый предварительно очищенный чеснок.
- На завершающем этапе рабочего процесса салат нужно заправить майонезом, после чего присыпать специями (опционально), и интенсивно перемешать все ингредиенты.
Салат «Ромашка» с ананасами
Экзотическая вариация «Ромашки», которая станет изюминкой любого застолья и запомнится своим сладко-соленым привкусом и красивым оформлением.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 400 г
- Куриное яйцо – 5 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Консервированные ананасы – 1 банка
- Маринованные грибы – 200 г
- Сыр -100 г
- Майонез – 100 мл
- Зелень
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Грибы нарезать соломкой, ананасы нарезать ломтиками.
- Картофель и мясо отварить и остудить. Картофель натереть на терке, мясо нарезать кубиками.
- На тарелку выложить картофель, грибы, филе, ананасы и натертый сыр. Смазать обильно майонезом.
- Из яиц белки нарезать полосками, желтки –на половинки. Сформировать ромашки и украсить зеленью.
Салат «Ромашка» с яблоками
Простой рецепт всеми любимой «Ромашки» с добавлением сочных яблочек, который готовится всего за 20 минут!
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Майонез – 2 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Лук очистить и мелко нашинковать полукольцами.
- Яйца отварить и остудить. Одно яйцо натереть на крупной терке.
- Яблоко очистить от кожуры и сердцевины. Также натереть на крупной терке.
- Все ингредиенты выложить в салатник и заправить майонезом, посолить и поперчить. Выложить в салатник.
- Из другого яйца: белок нарезать полосками, желток покрошить. Сформировать на поверхности салата ромашку.
Общие принципы приготовления салата
Салат Ромашка (рецепт с фото пошагово можно найти не только в Интернете, но и в авторских сборниках известных шеф-поваров) считается средне калорийным блюдом. В стандартной порции, объемом 100 г, содержится около 120 Ккал (при условии приготовлении блюда по простейшему рецепту с минимальным количеством ингредиентов).
Пропорции нутриентов в его составе выглядят так:
- белки (не более 5 г на 1 порцию);
- жиры (менее 4 г в 1 порции);
- углеводы (около 15 г в 1 порции);
- пищевые волокна (не менее 2 г в 1 порции).
При условии тщательного подбора продуктов, используемых в приготовлении Ромашки, готовый салат можно включать в рацион питания любого человека, вне зависимости от его возраста и особенностей здоровья.
Делают Ромашку с учетом общих принципов приготовления холодных закусок:
- Необходимо использовать исключительно свежие ингредиенты, не имеющие локальных изменений цвета, а также нарушений целостности оболочки.
- Если повар принимает решение в качестве заправки для салата использовать майонез, лучше всего сделать его дома самостоятельно. Это не только поможет контролировать калорийность соуса, но и минимизирует риск возникновения пищевого отравления из-за низкого качества используемых для приготовления заправки продуктов.
- Перед подачей холодную закуску рекомендуется выдержать в течение 1-2 ч. Это необходимо для того, чтобы все ингредиенты смогли пропитаться, а готовое блюдо получилось сочным и насыщенным по вкусу.
Салат «Ромашка» с репой
Оригинальное решение использования репы как лепесточков ромашки – просто и очень вкусно!
Ингредиенты:
- Редька Дайкон – 1/5 ч.
- Консервированная кукуруза – 4-5 ст.л.
- Отварное куриное филе – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Шампиньоны – 4 шт.
- Растительное масло – 2-3 ст. л.
- Капуста белокочанная – ¼ кочана
- Майонез
- Листья салата
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Редьку тонко порезать кружочками и положить в подсоленную воду.
- Лук обжарить вместе с грибами и капустой. После добавить куриную грудку и дожаривать до золотистого цвета.
- На салатницу выложить листья салата и ингредиенты со сковороды.
- Сверху выложить по краям кружочки репы и заполнить центр кукурузой.
Салат «Ромашка» с крабовыми палочками
Еще один быстрый и простой рецепт салата с использованием всеми любимых крабовых палочек и хрустящей пекинской капусты придется каждой хозяйке по душе за свою простоту и вкус.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 200 г
- Крабовые палочки – 100 г
- Куриные яйца – 4 шт.
- Оливки без косточек – 8-10 шт.
- Сметана – 2-3 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Капусту мелко нашинковать, крабовые палочки нарезать кубиками, оливки порезать на четвертинки.
- Яйца отварить, охладить и почистить. Два яйца нарезать мелкими кубиками, другие два яйца разрезать пополам. Желток переложить отдельно, а белок крупно нашинковать.
- В миске смешать капусту, крабовые палочки, оливки и яйца, нарезанные кубиками. Заправить салат сметаной и лимонным соком. Посолить и поперчить.
- Выложить на салат и сформировать горку.
- Желток размять вилкой и выложить в центр салата в в виде круга, по краям – полоски белка.
Украсить салат можно листочками щавеля или базилика, так получится более красочно и креативно.
Салат «Ромашка» с грецкими орехами
Грецкие орехи прекрасно стимулируют работу мозга, а в сочетании с нежными шампиньонами и аппетитной курицей еще и принесут гастрономический восторг!
Ингредиенты:
- Картофель отварной – 2 шт.
- Курица копченая – 1 шт.
- Шампиньоны маринованные – 200 г
- Грецкие орехи – 100 г
- Огурцы соленые – 2 шт.
- Яйца куриные – 8 шт.
- Майонез
- Зелень
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Картофель натереть на терке, курицу, огурцы и грибы нарезать кубиками.
- Орехи очистить и измельчить.
- На тарелку выложить картофель и смазать майонезом.
- Дальше выложить курицу и снова смазать.
- Затем идут грибы с майонезом и огурцы.
- Посыпать сверху орехами и измельченным желтком.
- Белками выложить лепестки ромашки и украсить зеленью.
С чипсами
Чтобы приготовить салат Ромашка, в составе которого есть чипсы, в качестве основных ингредиентов нужно использовать:
Салат Ромашка, рецепт приготовления с чипсами.
Продукт | Количество |
Куриное мясо | 350 г |
Шампиньоны | 250 г |
Сыр | 150 г |
Яйца | 4 шт. среднего размера |
Майонез (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления) | 100 г |
Соль | 1 щепотка |
Черный или белый перец | 5 г |
Картофельные чипсы | 200 г |
Кукуруза (консервы) | 100 г |
Пошаговый процесс приготовления Ромашки с чипсами должен выглядеть так:
- Для начала курицу необходимо отварить в соленой воде, после чего выложить ее из бульона и дать остыть в течение 1-2 ч. Когда курица остынет, ее нужно нарезать мелкими кубиками.
- Шампиньоны рекомендуется промыть, после чего, обсушив бумажными салфетками, нарезать мелкими кубиками.
- Яйца необходимо помыть, отварить вкрутую, а затем охладить в воде или емкости со льдом. Когда яйца остынут, их нужно натереть на терке.
- Сыр также следует измельчить с помощью терки. При ее отсутствии допустимо нарезать продукт мелкими кубиками.
- Подготовленные ингредиенты нужно смешать в салатнике, а затем заправить блюдо майонезом и добавить специи, по вкусу.
- Готовый салат следует выложить на плоскую тарелку с помощью кулинарного кольца.
- Консервированную кукурузы нужно расположить по всей поверхности салата, слегка вдавливая зерна для фиксации.
- Вкруг салата рекомендуется выложить чипсы, имитирующие лепестки ромашки.
Салат «Ромашка» с карбонатом
Использование только натуральных компонентов: свежей свинины, молодого картофеля, сочного лука и домашних яиц делает этот салат безумно вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- Карбонат свиной – 150 г
- Картофель – 2 шт.
- Сыр твердый – 100 г
- Куриные яйца – 3 шт.
- Зеленый лук – 1 пучок
- Огурцы маринованные – 2 шт.
- Майонез – 2 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Картофель и яйца отварить и очистить. Натереть все на мелкой терке. Яйца оставить для украшения.
- Карбонат нарезать мелкими кубиками и соединить с картофелем.
- Сыр натереть на крупной терке, лук мелко порезать и все вместе смешать. Заправить майонезом, посолить и поперчить.
- Салат выложить на тарелку и сформировать вид ромашки. В серединку положить потертый желток, а на «лепесточках» — белок.
С помощью половинки помидора и оливок можно сделать красивую божью коровку – милое украшение для вкусного салатика.
Классический рецепт
Чтобы приготовить салат Ромашка по классическому рецепту, необходимо использовать продукты, схожие с теми, которые понадобятся повару для оливье. Несмотря на общие черты, эти 2 салата обладают абсолютно разным вкусом, поэтому гармонично будут смотреться на одном праздничном столе.
Список основных продуктов, необходимых для приготовления классической Ромашки, выглядит обычно так:
Ингредиент | Нужное количество | Возможная замена |
Молодой картофель | 300 г | — |
Куриная ветчина | 150 г | Ветчина из индейки. При использовании альтернативы готовая закуска получится более сухой, а значит для ее пропитки понадобится большее количество соуса/майонеза. |
Свежий чеснок | 1 зубчик | Чесночный порошок. При использовании альтернативы готовый салат получится менее ароматным. |
Твердый сыр | 100 г | — |
Куриные яйца | 7 шт. среднего размера | — |
Маринованные огурцы | 75 г | Соленые огурцы. При использовании альтернативы кулинару нужно пересмотреть пропорции соли, добавляемой в соус (если он готовится самостоятельно). |
Майонез | 50 г | — |
Соль | 1 щепотка | Опционально |
Для приготовления Ромашки по классической рецептуре рекомендуется воспользоваться нижеприведенным алгоритмом:
- Для начала яйца необходимо помыть, а затем залить их водой и отварить вкрутую до полной готовности. Когда яйца приготовятся, кипяток следует слить, а сами яйца переложить в холодную воду или емкость со льдом до полного остывания.
- Картофель необходимо тщательно помыть, а затем отварить в мундире (в среднем на это требуется 10 – 20 мин.).
- Когда картофель отварится, ему нужно дать остыть при комнатной температуре.
- Яйца рекомендуется разобрать на желтки и белки, отложив компоненты 2 яиц на украшения.
- Остальные яйца и остывший картофель следует измельчить.
- Ветчину нужно нарезать мелкими кубиками.
- Маринованные огурцы следует помыть, а затем, вместе с сыром, крупно натереть.
- Подготовленные ингредиенты необходимо выложить в одну емкость, после чего заправить их майонезом и перемешать.
- Собирать Ромашку следует так: из полученной массы скатать шар небольшого размера, после чего выложить его в центр плоской тарелки. Оставшийся салат разделить на 7 равных частей, после чего из каждой нужно слепить по лепестку, сделав его овальной формы. Лепестки нужно расположить вкруг от середины «цветка».
- Отложенные для декора белки необходимо натереть на терке и обильно присыпать ими лепестки. Середину нужно посыпать измельченными желтками.
- Собранный салат рекомендуется поставить в холодильник на 1-2 ч для максимальной пропитки.
Салат «Ромашка» с сыром и яйцом
Помимо классических ингредиентов в салат входит пряная корейская морковь и нежная свинина, что придает этому салату мягкую текстуру и интересное послевкусие.
Ингредиенты:
- Свинина – 200 г
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Корейская морковь – 200 г
- Куриные яйца – 4 шт.
- Сыр – 100 г
- Майонез – 200 г
- Зелень
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Картофель и яйца отварить и очистить.
- Лук со свининой порезать кубиками и обжарить.
- На блюдо выложить лук, потом натертый картофель и смазать майонезом.
- Далее выложить морковь, поверх – свинину и снова смазать.
- Сверху насыпать свинину с майонезом.
- Из яиц сделать ромашки, выложить на салат и украсить веточками зелени.
С корейской морковью
Салат Ромашка (рецепт с фото, пошагово иллюстрирующими рабочий процесс, рекомендуется использовать как для сравнения объема компонентов состава, так и при декоре готового блюда) можно сделать более острым, если в перечень основных ингредиентов добавить корейскую морковь.
Список необходимых продуктов будет выглядеть в таком случае так:
Продукт | Количество |
Ветчина (предпочтительно использовать куриную или из индейки) | 300 г |
Огурец | 1 шт. среднего размера |
Шампиньоны | 350 г |
Корейская морковь | 200 г |
Майонезная заправка (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления) | 100 г |
Соль | По вкусу повара |
Готовить рассматриваемое блюдо рекомендуется так:
- Ветчину необходимо нарезать мелкими кубиками, после чего прижарить на раскаленной сковороде без масла в течение 2-3 мин.
- Шампиньоны нужно нарезать небольшими пластинами, выложить их на сковороду, в которой готовилась ветчина, а затем обжарить 3-5 мин.
- Огурец рекомендуется помыть, почистить и нарезать мелкими кубиками.
- Корейскую морковь следует отжать и выложить в салатник.
- К моркови нужно добавить остывшую ветчину, шампиньоны и огурец.
- На завершающем этапе рабочего процесса салат рекомендуется заправить майонезом и, на усмотрение повара, посолить.
Салат «Ромашка» с грибами
Весьма оригинальное оформление и вкусная начинка сделают выигрышным этот салат на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 200 г
- Шампиньоны -200 г
- Куриное яйцо – 3 шт.
- Твердый сыр – 100 г
- Маслины – 1 банка
- Картофельные чипсы
- Майонез
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Куриное филе отварить, охладить и мелко нарезать. Выложить на тарелку и смазать майонезом. Каждый последующий слой смазывается майонезом.
- Грибы очистить, порезать на кубики и обжарить на сковороде. Выложить следующим слоем.
- Яйца отварить и отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке и выложить слоем.
- Сыр натереть на мелкой терке и посыпать сверху.
- Желтки натереть на терке и высыпать по поверхности. Оливки нарезать на четвертинки и выложить поверх салата. Чипсами выложить по краям в виде лепестков.
Рецепты приготовления с фото
Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила интересную подборку рецептов приготовления салата Ромашка. Такой салат наверняка станет одним из ваших любимых праздничных салатов. Начинка закуски не уступает ее шикарному внешнему виду, причем продукты в составе могут быть абсолютно любыми, главное – чтобы они в сочетании давали превосходный вкус. Выберите себе рецепт салата Ромашка и приготовьте такое блюдо на ближайшее семейное застолье, или же просто на обед, ведь вкусной едой можно наслаждаться, не дожидаясь торжественного повода.
Салат Ромашка классический рецепт
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Куриное филе – 350 гр.
- Маринованные огурчики – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Зеленый лук и укроп;
- Соль, майонез – по вкусу;
- Яйца для украшения – 2 шт.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Для приготовления этого салатика, нужно подготовить все ингредиенты. Куриное филе отварить до готовности в чуть подсоленной воде. Картофель и яйца так же отварить до готовности. Все остудить.
- Все продукты для салата измельчаются отдельно друг от друга, а затем выкладываются слоями, между которыми обязательно тонкая сеточка из майонеза. Мясо нарезать кубиками. Точно так же порезать отварной чищеный картофель. Огурчики и сыр натереть на терке. Яичные желтки отделить от белков. Репчатый лук слегка обжарить на сковородке в масле до мягкости.
- В салатник выкладываем сначала слой жареного лука, на него кусочки мяса или ветчины, майонез. Далее идет слой картофеля и маринованных огурчиков. Следом натертые на терке белки яиц и майонез, а сверху слой сыра.
- Смазываем верхний слой майонезом и посыпаем рубленой зеленью — луком и укропом. Делаем желтую тычинку ромашки — для этого трём на мелкой терке желток. Лепестки ромашки делаем из разрезанных пополам вареных яиц. Для лучшего вкуса салат пропитывается в холодильнике несколько часов и подается к столу охлаждённым.
Салат Ромашка с рыбными консервами
Салат этот слоеный, для удобства приготовления продукты для каждого слоя отдельно смешиваются с небольшим количеством майонеза.
Ингредиенты:
- 1 банка «Скумбрии» в собственном соку,
- 2 свежих огурца,
- 0,5 стакана риса,
- 1 морковка,
- 3 яйца,
- зеленый лук,
- майонез,
- масло для обжарки моркови.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Рис отварить так чтоб он получился рассыпчатый, остужаем и заправляем майонезом. Морковь трем на крупной терке, припускаем до мягкости на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла. Поджаренную морковку снимаем со сковородки шумовкой или отбрасываем на сито, чтобы стекло масло, заправляем майонезом.
- С консервов сливаем жидкость. Я всегда удаляю позвоночные косточки, они хоть и мягкие, но на зубах все равно хрустят, по моим ощущениям. Консервы разминаем вилкой и опять же добавляем майонез.
- За огурцы беремся в последнюю очередь, так как в них много сока. Пол-огурца оставляем, остальное режем брусочками и заправляем майонезом.
- Можно укладывать слои сразу на плоскую тарелку или придать им форму. Если вы решили придать салату форму, то слои стоит выкладывать в обратном порядке: огурцы, рис, морковь, консервы. Перевернуть форму, огурцы окажутся сверху, а сбоку хорошо будут видны разноцветные слои.
- Верх салата посыпать оставшимся нарезанным огурцом и зеленым луком без майонеза. Всю поверхность надо «усадить» ромашками. Для этого вареные яйца разрезаем вдоль на 4 части, желтки крошим, белки нарезаем поперек тонкими ломтиками. Выкладываем в виде ромашек, серединку делаем из желтка. Салат следует отставить в прохладном месте на часик, после чего можно подавать на стол.
Салат Ромашка с чипсами
Ингредиенты:
- Чипсы картофельные 2 пачка;
- Куриная грудка 460 гр.;
- Сыр твердый 120 гр.;
- Шампиньоны 400 гр.;
- Яйцо куриное 4 шт.;
- Корнишоны 14 шт.;
- Майонез 160 гр.;
- Масло растительное 60 мл.;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций: 6;
Способ приготовления:
- Грудку нужно ополоснуть и просушить, промариновать немного в соевом соусе, сухом чесноке и смеси молотых перцев. После, маринованное мясо обернуть двойным слоем фольги, запекать около часа, затем оставить остывать в фольге, не разворачивая ее – мясо получится очень ароматным, нежным и мягким. Теперь нарезать мясо небольшими кусочками.
- Масло растительное подогреть в сковороде, шампиньоны хорошо вымыть и очистить шляпки. Нарезать грибы полосками или кубиками. Так как салат слоеный – нарезка всех ингредиентов не должна быть крупной, это же касается и грибов. Обжарить шампиньоны до готовности, убрать на время в сторону, чтобы они остыли. Также грибы лучше переложить в сито, чтобы ушло лишнее масло, которое в салате не к чему.
- Корнишоны нарезать тонкими пластинками. Количество корнишонов можно увеличить. Яйца отварить привычным способом, очистить и разделить отдельно на белок и желток. Белок натереть в отдельную плошку на самой мелкой терке. То же самое сделать с желтком – отдельно натереть на самой мелкой терке.
- Твердый сыр выбрать любимого производителя и сорта, натереть мелкой стружкой. Благодаря мелкой стружке яиц и сыра, салат выйдет удивительно нежным и воздушным. При помощи кулинарного кольца или разъемной формы собрать салат – каждый слой прослаивать майонезом, присыпать солью/перцем – курица, грибы, корнишоны, белок, сыр, желток.
- Украсить салат ромашка чипсами, имитируя листы цветка. Чипсы для таких салатов нужно выбирать нейтральные по вкусу.
Салат Ромашка с редькой
Ингредиенты:
- листья салата — 1 пучок;
- рис — 0.5 ст.;
- горбуша — 1 банка;
- морковь — 1 шт.;
- огурцы свежие — 2 шт.;
- яйцо — 4 шт.;
- майонез;
- зелень;
- редька белая — 2 шт.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Для приготовления салата подготовьте нужные ингредиенты. Листья салата промойте под холодной водой. После обсушите и нарвите небольшими кусочками. Рис отварите до готовности, но таким способом чтоб он не слипся. Горбушу избавьте от масла, после чего измельчите вилкой.
- Морковь очистите, после чего следует натереть её на терку, и немного обжарить на сковородке. Яйца отварите до готовности. Остудите в холодной воде. Очистите после чего отдельно натрите желтки и белки.
- Огурцы промойте, обсушите. После чего их следует очистить от кожуры. Огурец по желанию можно натереть на крупной терке, либо нарезать мелкими квадратиками.
- После того как все ингредиенты будут подготовлены, можете приступать к сборке салата. Салат выкладывают слоями. Не забывая промазывать каждый слой майонезом. Первый слой листья салата, на них выкладываем слой из риса. Сверху риса измельчённую горбушу. После слой из морковки. Сверху слой из огурца и слой белков, перемешенных с желтками.
- Верхний слой салата посыпать рубленной зеленью. Когда салат будет собран можно приступать к декорированию. Белую редиску очистить. Нарезать тонкими круглыми слайсами. Выкладывать лепестки из редиски в виде ромашки. Морковь нарезать кружочками, она будет серединкой цветочка. Вкусный салатик можно подавать к столу.
Салат Ромашка с чипсами и колбасой
Салат Ромашка с чипсами — это вторая вариация оформления блюда. Можно сказать, в этом варианте на оформление салатика потребуется намного меньше времени, но выглядеть он будет не менее празднично, чем предыдущие рецепты.
Ингредиенты:
- сервелат — 200 гр;
- яйца — 4шт.;
- картофель — 1шт.;
- майонез — 100мл;
- соль;
- чипсы — 30 гр;
- черри — 2шт.;
- укроп — 50 гр.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Сервелат нарезать тонкой соломкой. Яйца отварить, почистить и разобрать на белки и желтки. Томаты ополоснуть и разрезать пополам. Картофель отварить и натереть.
- Выложить слоями: тертый картофель, колбасу, тертые белки. Все слои покрывать майонезом и слегка подсаливать. В конце выкладывают тертые желтки. Чипсы вставляются по кругу, напоминая лепестки цветка.
- Остается сформировать божьих коровок: черри выкладываются по поверхности салата, маслины режутся половинками и вставляются с одной стороны в качестве головки жучков, майонезом рисуются точки. Из укропа выкладываются усики, остатки используются для оформления ромашки.
Салат «Французские ромашки»
Очень изысканный и легкий салат с красным луком и кислыми яблочками привлечет внимание любого гурмана.
Ингредиенты:
- Красный лук – 2 шт.
- Куриные яйца – 6 шт.
- Кислые яблоки – 2-3 шт.
- Сыр – 200 г
- Майонез – 3-4 ст. л.
- Морковь – 1 шт.
- Петрушка
Приготовление:
- Лук нарезать и ошпарить кипятком. Яйца сварить вкрутую и натереть на терке вместе с сыром.
- Яблоки очистить и тоже натереть.
- На тарелку выложить лук, яйца, яблоки и смазать майонезом. Сверху посыпать сыром.
- Из моркови сделать серединки ромашек, из белков яиц – лепестки и сформировать ромашки. Украсить зеленью.
С добавлением яблок
- яблоки — 1 среднее;
- свинина отварная — 200 гр;
- лук репчатый — ½ маленькой луковицы;
- сыр тверд. — 200 гр;
- яйцо отварное;
- майонез — 150 гр;
- зелень рубленая — 50-70 гр.
Принцип приготовления аналогичен классическому варианту:
- Слой мелко порезанной свинины, смешанной с рубленой луковицей, смазывается майонезом.
- Второй слой — тертое яблоко, который также покрывается слоем соуса.
- Третий слой — тертый сыр, покрытый майонезом.
- Четвертый слой — зелень, поверх которой выложена ромашка из тертого белка и желтка.
Салат «Ромашка» с горбушей
Горбуша прекрасно заменит вкус мяса и обеспечит целый набор полезных микроэлементов, что делает этот салат не только изумительно вкусным, но и полезным.
Ингредиенты:
- Отварной рис – 250 г
- Консервированная горбуша – 100 г
- Огурцы – 3 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Куриное яйцо – 3 шт.
- Майонез
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Морковь и яйца отварить. Морковь натереть на крупной терке. Из яиц желток достать и разрезать на половинки, белок нарезать крупными полосками.
- Огурцы нарезать полукольцами, лук – мелкими кубиками.
- На тарелку выложить рис и смазать майонезом. Каждый последующий слой смазывается майонезом, кроме огурцов.
- Дальше выложить горбушу и снова смазать майонезом.
- Выложить лук и смазать майонезом.
- Натертую морковь выложить поверх лука и майонез.
- Огурцы выложить последним слоем. Украсить половинками желтка и полосками белка.
Полезные советы и рекомендации
Салат Ромашка, как и другие холодные закуски, можно готовить в домашних условиях по выбранному рецепту, не имея специальных бытовых приборов и особых кулинарных способностей.
Чтобы облегчить рабочий процесс, начинающим кулинарам рекомендуется не только ориентироваться по инструкции с фото, пошагово иллюстрирующими последовательность действий, но и использовать советы профессионалов:
- Учитывая то, что процесс приготовления этого салата максимально прост, испортить его практически невозможно, а значит, не стоит придавать большого значения процессу сборки подготовленных ингредиентов. Единственное, на что необходимо потратить время – украшение готового блюда. Ромашку на поверхности салата можно сделать как на всю площадь, так и локально украсить поверхность блюда.
- Если салат готовится для людей, придерживающихся правильного питания с целью похудения, рекомендуется в качестве основного ингредиента использовать нежирные сорта мяса, например, говядину, телятину, индейку.
- Чтобы снизить калорийность блюда или добиться нового вкуса от привычных ингредиентов, в качестве заправки для Ромашки можно использовать нежирную сметану, смешанную с лимонным соком.
- Чтобы салат не распался после сборки, каждый из слоев необходимо как можно обильнее смазывать пропиткой. Вне зависимости от ее выбранного типа.
Аппетитный салат Ромашка, приготовленный по рецепту с фото, иллюстрирующими пошаговый процесс работы, можно подавать как к праздничному столу, так и использовать в качестве блюда для повседневного рациона питания. Чтобы собрать рассматриваемую закуску, понадобится минимум времени и усилий, а результат сможет удивить даже самого привередливого гостя. Это не только красивое блюдо, но также питательное и очень сытное.
Салат «Ромашка» с печенью
Прекрасный рецепт, который подойдет к любому празднику и торжеству и украсит стол своим чудесным видом и вкусом.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 300 г
- Шампиньоны – 300 г
- Яйца – 3 шт.
- Сыр – 100 г
- Майонез
- Зелень
Приготовление:
- Печень и шампиньоны обжарить с луком.
- 2 яйца сварить и измельчить, сыр натереть на терке.
- На тарелку выложить слоями: печень, грибы, яйца и сыр. Каждый слой смазать майонезом.
- Сделать из оставшегося яйца ромашки и украсить салат зеленью.
Салат «Ромашка» с рыбными консервами
Необычное сочетание крабовых палочек и сардин придаст этому салату морское настроение и понравится всем любителям рыбки.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Крабовые палочки – 100 г
- Кукуруза консервированная – 170 г
- Рыбные консервы – 1 банка
- Лук репчатый – 1 шт.
- Куриное яйцо – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Майонез
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Картофель, морковь и яйца отварить. Все натереть на средней терке, кроме одного яйца.
- На тарелку выложить картофель и смазать майонезом.
- Крабовые палочки нарезать кубиками и смешать с кукурузой и майонезом. Выложить поверх картофеля.
- Консервы разделить на две части: одну выложить сверху и присыпать нашинкованным луком.
- Яйцо натереть на терке, смешать с майонезом и выложить следующим слоем.
- Выложить оставшуюся часть консервы и присыпать тертой морковью.
- По диагонали сформировать майонезом декоративную линию. Из оставшихся яиц вилкой надрезать ромашки и выложить на салат.
Также салат можно украсить розочками из перца, огурца или помидора. Для этого нужно очистить верхний слой кожуры и начать скручивать его в рулетик. Так получатся симпатичные простые розочки, которые придадут салату новый вид.
С шампиньонами
Чтобы приготовить Ромашку с шампиньонами, из продуктов необходимо использовать:
Продукт | Количество |
Куриные яйца | 10 шт. |
Шампиньоны | 300 г |
Твердый сыр | 200 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Свежий салат | 5 листьев |
Соловый уксус | 20 мл |
Сахарный песок | 20 г |
Майонез (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления) | 100 г |
Соль | 1 щепотка |
Растительное масло | 30 мл |
Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда будет выглядеть так:
- Для начала яйца необходимо помыть, а затем отварить их вкрутую до полной готовности. Далее яйца рекомендуется переложить в емкость с холодной водой или льдом. После остывания 5 яиц следует измельчить на терке, а оставшиеся оставить для декора.
- Уксус рекомендуется соединить с сахарным песком и небольшим количеством воды. В полученном маринаде необходимо замариновать тонкие полукольца лука на 20-30 мин. По прошествии указанного времени лук нужно отжать, удалив таким образом остатки маринада.
- Грибы нужно помыть, нарезать кубиками и обжарить на сковороде.
- Когда все ингредиенты остынут и будут готовы для дальнейшего использования, можно собирать салат. Для этого необходимо выложить на плоское блюдо свежие листья салата, вторым слоем разместить – грибы, далее – майонез, далее – измельченные яйца, далее – майонез, далее – маринованный лук, далее – майонез, далее – предварительно натертый крупно сыр, далее – майонез.
- Для украшения из оставшихся яиц рекомендуется сформировать цветы, используя желтки для серединок, а белки для лепестков.