Отзывы (12)
55
Обновлен : Jess
20.02.2018 Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Как роковая любовница, этот салат всегда привлекателен и аппетитен. В нем есть своя изюминка, и он никогда не надоест, ведь он не пресный, а наоборот возбуждает своей остротой. Целая легенда!
Кулинарные секреты
Классический рецепт салата «Любовница» включает в состав сырую морковь и вареную свеклу, чернослив и изюм, твердый сыр и грецкие орехи, чеснок и майонез. Продукты смешиваются между собой попарно, заправляются пикантным соусом и выкладываются слоями. Однако стоит только твердый сыр заменить плавленым или копченым, сырую морковь отварной, чеснок – острым перцем или горчицей, майонез – сметаной, или дополнить список основных продуктов фруктами, как вкус кардинально изменится. Традиционный салат «Любовница» превратится в совершенно новую закуску. Поэтому это блюдо никогда не надоест. Нужно лишь запастись несколькими рецептами, и каждый раз делать кушанье по-новому. Жажду кулинарных экспериментов салат «Любовница» способен удовлетворить в полной мере. Но чтобы эти эксперименты увенчались успехом, не помешает узнать несколько секретов.
- Если свеклу не отварить, а запечь, она будет полезнее и вкуснее.
- Майонез в составе салата почти всегда можно заменить сметаной, смешав ее с перцем или горчицей, чтобы вкус у нее был чуть более пикантным.
- Если вы не едите салаты с чесноком, опасаясь неприятного запаха изо рта, просто натрите им салатник, а в саму закуску не добавляйте. А чтобы она получилась острой, обычную морковь замените корейской или отварную свеклу маринованной.
- Иногда для разнообразия можно не выкладывать продукты слоями, как это требует классическая технология приготовления салата «Любовница», а перемешать их между собой. Это изменит не только внешний вид закуски, но и ее вкус.
- Желая сделать блюдо более сытным, введите в его состав курицу, она отлично сочетается с входящими в салат ингредиентами. Еще более необычный вкус можно получить, включив в рецептуру рыбные консервы или маринованные грибы.
- Обычно слоеные салаты готовят за несколько часов до застолья, чтобы продукты пропитались соусом. «Любовница» является приятным исключением из правила, так как при собирании этой закуски продукты сразу смешиваются с соусом, а не смазываются им. Этот салат из свеклы, моркови, сухофруктов, орехов и сыра можно подавать сразу после приготовления.
Салат «Любовница» часто отличает не только неожиданный состав, но и экстравагантное оформление. О том, как можно украсить это кушанье, мы расскажем в конце материала. А сейчас мы спешим познакомить читателей сайта «Новый Домострой» с классическим рецептом этой закуски и 11 его вариациями. В частности, вашему вниманию будут предложены рецепты салатов «Французская любовница» с курицей и апельсинами, «Поцелуй любовницы» с вареными овощами и «Поцелуй любовника» с копченым сыром.
Возможные другие варианты приготовления
Всем известно, что слоеные салаты выглядят богато, аппетитно и практически всегда используются в качестве главного украшения стола на праздничных мероприятиях. Рекомендую попробовать приготовить чертовски вкусный французский салат, который разительно отличается от нашего сегодняшнего блюда, но не уступает ему в презентабельности. Салат с рукколой – прекрасный повод для реализации творческих идей на кухне. Кроме того, подобное блюдо отлично подойдет для людей, следящих за своим весом и стремящихся сбросить пару килограммов.
С приходом зимы наш организм постоянно нуждается в дополнительных витаминах. Я часто готовлю очень простой и быстрый в приготовлении витаминный салат. Он станет прекрасным дополнением к любому блюду, великолепно сочетаясь практически со всеми овощными и мясными изделиями. Также хотелось бы поделиться рецептом салата с фунчозой, поскольку на сегодняшний день далеко не каждая хозяйка знакома с этой потрясающей восточной лапшой. Попробовать фунчозу в салате обязательно стоит – полезное и вкусное изделие непременно придется вашей семье по вкусу.
На этом будем заканчивать. Уверена, что у меня получилось заинтриговать вас и вы обязательно решитесь на приготовление шикарного внешне и обалденного на вкус салата «Любовница». В случае, если у вас возникли дополнительные вопросы, связанные с его приготовлением, обязательно задавайте их в комментариях, и я немедленно дам исчерпывающий ответ и помогу избежать ошибок. Также очень хотелось бы узнать, какие слоеные салаты вы готовите для собственной семьи? Из каких компонентов вы их собираете? Пишите об этом, я обязательно попробую ваши рецепты и поделюсь ими с подругами! Желаю вам приятного аппетита и восторженных реакций на ваши кулинарные шедевры!
Классический рецепт салата «Любовница»
Что нужно:
- морковь (сырая) – 0,2 кг;
- свекла (отварная или запеченная) – 0,2 кг;
- изюм – 50 г;
- чернослив без косточек – 50 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- сыр «Российский» или аналогичный ему – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 3 большие ложки (верхом).
Как приготовить:
- Сухофрукты залейте кипятком, чтобы они размякли. Через 15 минут воду слейте, изюм и чернослив обсушите.
- Чернослив порежьте соломкой.
- Орехи подсушите на сухой сковороде. Раздробите их, накрыв пакетом и покатав по ним скалкой.
- Морковь очистите, мелко натрите, смешайте с изюмом и ложкой майонеза.
- В другой миске соедините натертый сыр с пропущенным через пресс чесноком и второй ложкой майонеза.
- Отварную или запеченную свеклу остудите как минимум до комнатной температуры. Очистите, натрите. Соедините с дроблеными орехами и соломкой из чернослива. Заправьте соусом.
- На тарелку поставьте кулинарный обруч, положите внутрь морковь, разровняйте ложкой. Вторым слоем положите сыр, третьим – свеклу.
- Снимите обруч.
Остается украсить салат из сырой моркови, вареной свеклы, сыра с чесноком и сухофруктов свежей зеленью или ореховой крошкой. Классический вариант салата «Любовница» обладает необычным, в меру пикантным вкусом, приятно оттененным вкусом сухофруктов. Собрать его можно и в салатнике, тогда лучше выбирать посуду с прозрачными стенками.
Бюджетный вариант «Любовницы»
В этом варианте салата нет грецких орехов. Орешки имеют высокую стоимость. Не у всех есть возможность их купить в магазине. Также вместо твердого сыра можно положить в блюдо плавленый сырный продукт.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда нужны:
- клубни моркови свежей — 2 шт.;
- клубень свеклы сваренный — 2 шт.;
- сушеный виноград – 50 г;
- сыр плавленый копченый — 2 шт.;
- чесночок — 3 зубка;
- майонез – по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Во время изготовления салата необходимо следовать рецептуре:
- Морковь нужно измельчить на мелкой овощетерке. Изюм следует промыть, замочить, слить воду, перемешать со свеклой. Из ингредиентов нужно выложить 1 прослойку блюда.
- Сыр необходимо натереть на мелкой овощетерке, перемешать с майонезом и чесноком. Из продуктов выкладывают 2 прослойку салата.
- Сваренные корнеплоды свеклы следует очистить, измельчить на мелкой овощетерке, перемешать с перемолотыми грецкими орешками. Если орехов нет, можно выложить в качестве 3 слоя просто свеклу.
- Все слои необходимо обмазать майонезом.
Как подавать на стол
Блюдо подают в виде слоеного кусочка. Порцию можно украшать зеленью и майонезным соусом. Подавать продукт рекомендуется в охлажденном виде.
Простой рецепт салата «Любовница» с черносливом
Что нужно:
- вареная свекла – 0,2 кг;
- сырая морковь – 0,2 кг;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- чернослив без косточек – 80 г;
- грецкие орехи (или любые другие) – по вкусу (но не менее 50 г);
- майонез – 100 мл.
Как приготовить:
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с майонезом. Разделите соус на 3 части – по части на каждый слой.
- Мелко натрите сырую морковку, смешайте со своей долей соуса, положите в салатник.
- Точно так же поступите с сыром.
- Запарьте чернослив, залив на 10 минут кипятком. Обсушив, мелко нарежьте. Смешайте с вареной свеклой, предварительно измельченной на терке. Заправьте оставшимся соусом.
- Раздробите орехи.
- Выложите морковь, сыр и свеклу в салатник слоями, пересыпая дроблеными орехами.
Оставшиеся орешки используйте для украшения. Несколько сухофруктов можно тоже оставить для декора. Несмотря на простой состав и легкость приготовления, салат обладает уникальными органолептическими качествами и оставляет долгое приятное послевкусие.
Как приготовить cалат любовница — 15 разновидностей
- Салат «Любовница» классический
- Салат «Любовница» с яблоком
- Экономичная «Любовница»
- «Любовница» с редисом
- «Любовница» с гранатом и зеленым луком
- Салат «Любовница» с вареными овощами
- «Любовница» грибная
- «Любовница» мясная
- «Любовница» с киви и курицей
- «Любовница» с черносливом
- «Любовница» с рыбой
- «Любовница» с редькой
- «Любовница» с черносливом и ананасами
- Салат «Любовница» с картошкой
- Салат «Любовница» без свеклы
Салат «Поцелуй любовницы» из вареных овощей с яйцами
Что нужно:
- сваренные в мундире морковь и свекла – примерно по 0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- изюм – 50 г;
- грецкие или другие орехи – 50 г;
- плавленый сыр – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Овощи сварите в мундире. Остудите, очистите. Натрите по-отдельности.
- Сваренные вкрутую яйца остудите, поместив под струю ледяной воды. Очистите, измельчите на терке.
- Натрите сыр, смешайте с яйцами.
- Морковь смешайте с изюмом.
- Свеклу соедините с дроблеными орехами.
- Все пары продуктов заправьте смешанным с чесноком майонезом отдельно друг от друга.
- Соберите салат в салатнике или внутри кулинарного обруча. Посыпьте желтками, дроблеными орехами или сырной стружкой.
Часто этому салаты придают форму губ, но это на любителя. Сам же салат обладает нежным и сладковатым, но одновременно острым и пикантным вкусом, так что полностью оправдывает свое название.
Отзывы
Лена, 26 лет
Обожаю салат “Любовница”, готовлю его на дни рождения и Новый год. Мне нравится пикантный вкус этого блюда и простота приготовления.
Сильвия, 36 лет
Несколько раз делала салат “Французская любовница” с грибами и куриным мясом. Мои гости были в восторге от него!
Карина, 42 года
Мой муж постоянно просит ему приготовить “Любовницу” с говядиной. Кстати, именно благодаря этому салату супруг в меня влюбился!
Вариант салата «Любовница» с яблоками
Что нужно:
- морковь, свекла, яблоки – по 0,2 кг;
- полутвердый сыр – 150 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимонный сок – 5 мл;
- сметана, соль, перец – сколько уйдет;
- изюм или сушеная клюква – 50 г.
Как приготовить:
- Сырую морковку измельчите на терке, смешайте с сушеной ягодой и ложкой сметаны, выложите в салатник или в форму.
- Измельченный на терке сыр смешайте со сметаной и пропущенным через пресс чесноком. Выложите на морковку.
- Яблоки очистите и натрите, смешайте с лимонным соком, положите на сыр.
- Сверху выложите смешанную с майонезом свеклу (тоже измельченную на терке).
Яблоки придают салату приятную кислинку, помогая сбалансировать сладковатый вкус свеклы. Это вариант салата «Любовница» – один из самых мягких и нежных. Эту закуску можно готовить совсем без чеснока.
Несколько вариантов подачи и украшения
Такой оригинальный и противоречивый салат заслуживает достойного оформления и места на столе.
- Используйте формы для запекания со съемным дном, чтоб выложить салат на блюдо. Это может быть форма сердца, что будет очень кстати.
- Салат можно выложить в фигурную пиалу и подавать каждому за столом порционно, украсив веточками зелени или цветами из свеклы или моркови. Такие цветы можно сформировать, порезав свеклу ножом для овощерезки на тонкие слайсы.
- Выложив салат на обычное блюдо, можно разнообразить его сердечками из свеклы с майонезом. Вообще, вы можете слепить любую фигуру по собственному желанию.
- «Любовницу» можно подать с листьями салата на блюде, выложив слои в форме розы.
Вариант салата «Любовница» с виноградом и курагой
Что нужно:
- свежая морковь – 0,2 кг;
- отварная свекла – 0,2 кг;
- полутвердый сыр (желательно со сливочным вкусом) – 0,2 кг;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- майонез – по вкусу;
- крупный виноград – 100 г;
- курага – 50 г;
- кедровые или другие орехи – 50 г.
Как приготовить:
- Овощи и сыр измельчите на терке, лучше с маленькими отверстиями.
- Морковь смешайте с запаренной и мелко порезанной курагой.
- Свеклу соедините с дроблеными орехами (кедровые можно не измельчать).
- К сыру добавьте раздавленный прессом чеснок.
- В миску с каждой парой продуктов добавьте по 1-2 ложки майонеза, перемешайте.
- Небольшой полукруглый салатник или форму в виде сердца обтяните пищевой пленкой. Выложите сначала свеклу (по всей поверхности), затем сыр, потом морковь.
- Переверните на блюдо, как кулич из песка, снимите салатник.
- Покройте салат половинками винограда, предварительно удалив из них косточки.
Салат, сделанный по данному рецепту, обладает притягательной силой и нравится почти всем. Выглядит он тоже нарядно, его не стыдно поставить на праздничный стол.
С редиской
Этот вариант блюда более острый. При помощи редиса продукт можно очень красиво украсить.
Состав ингредиентов
Салат «Любовница» (рецепт классический с редиской мало отличается от обычного) требует использования следующих составляющих:
- клубни моркови свежей — 2 шт.;
- клубни свеклы вареной — 2 шт.;
- сушеный виноград – 50 г;
- сыр — 200 г;
- чесночок — 2 зубка;
- редиска — 5 шт.;
- зелень любая – по вкусовым предпочтениям;
- орешки грецкие — 50 г;
- майонезный соус – сколько потребуется.
Пошаговый процесс приготовления
Для правильного изготовления салатика нужно соблюдать последовательность действий:
- Для формирования первого слоя нужно удалить кожуру у моркови, натереть корнеплод на мелкой овощетерке.
- Дальше следует промыть изюм, замочить, подсушить, распределить по моркови. Диаметр выложенного изюма должен быть меньше на 2 см.
- Сыр необходимо измельчить на мелкой овощетерке, соединить его с майонезом и измельченным чесноком. Эта прослойка также должна быть меньше по диаметру, чем прослойка изюма.
- Корнеплоды свеклы нужно очистить от кожуры, измельчить на мелкой овощетерке. Прослойку свеклы выкладывают в диаметре меньше, чем у сыра.
- Редиску следует измельчить перьями, выложить в качестве украшения на слой свеклы. Верхушку блюда украшают зеленью. Чтобы редиска не давала горечи, необходимо ошпарить ее перед тем, как нарезать.
Как подавать на стол
Подают салат в охлажденном виде на большом блюде. В качестве индивидуальной порции вырезают кусочек слоеного салата. Ее украшают зеленью.
Салат «Французская любовница» с курицей и апельсинами
Что нужно:
- отварное филе куриной грудки – 150 г;
- отварная морковь – 150 г;
- отварная свекла (не обязательно) – 150 г;
- апельсин – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- изюм – 50 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сахар – 5 г;
- 9-процентный уксус – 20 мл;
- кипяченая вода – 60 мл;
- черный молотый перец – щепоть;
- майонез – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Отваренные овощи и сыр натрите.
- Орехи раздробите.
- Изюм запарьте и обсушите.
- Отварную курятину мелко порежьте.
- Лук, порезав тонкими полукольцами, замаринуйте на 20 минут в смеси уксуса, сахара, воды и перца. Отожмите.
- Апельсин очистите (и от кожуры, и от пленок, и от косточек). Очищенные дольки поломайте пополам.
- Соберите салат, уложив продукты в следующем порядке: курица, майонез, лучок, майонез, изюм, морковь, майонез, свекла (если используете) и майонез, сыр, майонез, орехи, апельсины.
Подавать салат «Французская любовница» можно в креманках или в салатнике. Выглядит он празднично и презентабельно. Классический рецепт этого салата не предусматривает использование свеклы, но многие хозяйки ее все же добавляют, считая, что с этим овощем закуска получается более яркой и необычной.
С морковью и куриным филе
Продукты:
- Филе курицы — 300 гр.
- Морковь, свёкла, лук и апельсин — по 2 шт.
- Грецкие орехи — 1 стакан
- Сыр — 100 гр.
Как приготовить салат «Любовница»:
В этом случае можно овощи запекать 45 минут при средней температуре.
Лук предварительно нужно замариновать, порезав его кольцами и обдав кипятком, в наполовину разведенном водой яблочном уксусе с солью и сахаром (по чайной ложке), минут 20.
Чередование слоев следующее:
- порезанное кубиками отварное филе
- маринованный лук
- тертая морковь
- измельченные орехи
- тертая свёкла
- измельченные орехи
- тертый сыр
- порезанные дольками апельсины
- тертый сыр.
Салат «Любовница» со свеклой, курицей и черносливом
Что нужно:
- отварное мясо курицы – 0,2 кг;
- твердый или полутвердый сыр – 100 г;
- свекла, морковь – по 0,2 кг (отваренные);
- чеснок – 2 зубчика;
- изюм, курага, орехи – по 50 г;
- майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Овощи отварите, измельчите на терке со средними или крупными отверстиями.
- Отварное мясо курицы очистите от шкурки, отделите от костей, мелко порежьте.
- Запарьте изюм и чернослив. Чернослив мелко порежьте.
- Чеснок измельчите с помощью специального пресса.
- Морковь смешайте с изюмом, сыр – с чесноком, свеклу – с черносливом.
- Выложите, промазывая майонезом, морковь, затем курицу, потом свеклу и, наконец, сыр.
Остается покрыть салат дроблеными орехами, дать ему настояться в течение 2 часов в холодильнике и подать к столу.
Если вы хотите сделать к празднику салат с курицей и черносливом, советуем познакомиться с подборкой рецептов салата “Березка”
Салат “Любовница”, лучший рецепт с корейской морковью
Несмотря на то, что корейскую морковь можно купить в любом магазине, приготовить дома ее совсем не сложно. О том, как сделать это легко и просто, я расскажу чуть ниже.
Ингредиенты:
- маринованные грибы — 200 гр.;
- корейская морковь — 200 гр.;
- яйца — 3 шт.;
- майонез — 7 столовых ложек;
- сыр классический — 100 гр.;
- свёкла — 300 гр.;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Яйца и свеклу поставьте вариться.
2. Сыр натрите на терке и смешайте с чесноком. Отправьте смесь в холодильник.
3. Свеклу натрите на терке и смешайте с частью майонеза.
4. Яйца мелко нарежьте.
5. Грибы мелко нашинкуйте ножом.
Перед покупкой маринованных грибов, отдавайте предпочтение крупным торговым сетям. Обращайте внимание на сроки годности, на содержимое (оно не должно быть мутного цвета), а также страну производителя. Зачастую российские грибы заменяют на китайские. Вкусовые качества у них значительно хуже, а риск получить отравление выше.
Приступаем к сборке.
Корейская морковь — идет поверх всего салата.
Первый ряд — нашинкованные яйца. Затем — сырно-чесночный ряд. Для улучшения вкуса добавьте немного майонеза.
Сверху раскладываем маринованные грибы. Их иногда заменяют на соленые огурцы. Потом свекла с майонезом.
Венчает сие творение — морковка, которую сверху пропитывает слой соуса.
Верхним слоем, как и в классическом рецепте, выступит свёкла с майонезом. При желании, салат можно украсить зеленью или остатками грибов.
Изысканный салат-фантазия «Мечта любовницы» с курицей и киви
Что нужно:
- куриный окорочок, вареный или копченый – 1 шт.;
- запеченная или вареная свекла – 0,2 кг;
- киви – 3-4 шт.;
- изюм – 50 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- сыр – 0.2 кг;
- майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Очистите окорочок от шкурки. Мясо отделите от костей и мелко порежьте. Смешайте с майонезом.
- В центр блюда поставьте бокал, вокруг него кольцом выложите курицу, посыпьте ее изюмом, полейте майонезом.
- Очистите киви. Два плода мелко порежьте, положите на изюм, полейте соусом.
- Отваренную или запеченную свеклу мелко натрите, смешайте с майонезом, выложите следующим слоем.
- На свеклу высыпьте тертый сыр, смажьте его соусом.
- Посыпьте салат орехами, украсьте ломтиками киви. Поставьте на 2 часа в холодильник для пропитки. Перед подачей к столу не забудьте извлечь бокал.
Оформить салат можно и иначе – не обязательно его выкладывать в форме кольца. Слои сыра и свеклы можно поменять местами – получится так же вкусно, но выглядеть закуска будет ярче.
Как украсить блюдо
Для украшения салата можете воспользоваться нашими советами:
- Натрите твердый сыр на мелкой терке, затем посыпьте им сверху салата.
- Из вареной свеклы выдавите сердечки на блюде при помощи специальной формочки.
- При помощи майонеза нарисуйте на верху блюда паутинку и выложите паучка из черного изюма.
- Выполните сам салат в форме сердца и сверху украсьте его свежими ягодами.
- Посыпьте верх блюда тертым сыром, затем нарежьте морковь тонкими пластинами, выложите из них форму розы и украсьте зеленью.
Необычный салат «Поцелуй любовника» с копченым сыром
Что нужно:
- морковь (сырая или по-корейски) – 0,2 кг;
- копченый сыр (подойдет косичка, колбасный) – 0,2 кг;
- свекла (вареная) – 0,2 кг;
- изюм – 50 г;
- орехи – 50 г;
- майонез – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Морковь мелко натрите или нарежьте ножом на мелкие кусочки, если используете салат по-корейски.
- Натрите вареную свеклу.
- Мелко порубите ножом сыр.
- Любым удобным способом раздробите орехи.
- Изюм залейте на 5 минут кипятком, отожмите.
- Изюм смешайте с морковью, орехи – со свеклой.
- Три четверти сыра смешайте с большой ложкой майонеза. Заправьте соусом и свеклу. Морковь с майонезом есть смысл смешивать лишь в том случае, если используется сырой овощ (маринованную по-корейски морковку заправлять не требуется).
- Выложите в салатник морковь, заправленный майонезом копченый сыр, свеклу. Украсьте оставшимся сыром.
Дымный аромат копченого сыра придает этому варианту салата «брутальность».
Салат «Нежная любовница» с тыквой вместо свеклы
Что нужно:
- мякоть тыквы – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- изюм и чернослив – по 50 г;
- орехи – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сыр – 150 г;
- майонез – 100-150 мл.
Как приготовить:
- Тыкву и морковь отварите до готовности, крупно натрите в разные тарелки.
- Чернослив смешайте с тыквой, изюм – с морковью.
- Приготовьте соус, смешав майонез с чесноком.
- Разделите соус между морковью, свеклой и сыром.
- Выложите в салатник морковный слой, на него положите сырный, верхним сделайте тыквенный.
- Посыпьте орехами.
Продукты можно не выкладывать слоями, а сразу перемешать между собой. Салат с тыквой вместо свеклы выглядит более нежно, чем со свеклой. Вкус у него тоже более тонкий.
С рыбой
Для приготовления продукта применяется консервированная рыба. Блюдо очень сытное, так как в него еще входят яйца. Допускается готовить этот рецепт без рыбы. В этом случае количество яиц увеличивают в 2 раза.
Состав ингредиентов
В рецепт входят:
- сардина — 1 банка;
- корнеплод моркови вареный — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- яйцо вкрутую — 2 шт.;
- грецкие орешки – 100 г;
- майонезный соус – по требованию.
Пошаговый процесс приготовления
Во время изготовления продукта нужно соблюдать этапность:
- Кусочки сардин необходимо положить на тарелку в качестве первой прослойки.
- На рыбу нужно положить измельченный кубиками лук, промазав его майонезным соусом;
- Для формирования 3 прослойки следует измельчить яйца на крупной овощетерке.
- Далее необходимо сделать 4 прослойку из моркови. Вместо свежей моркови допускается использовать корейскую.
- Поверх моркови нужно высыпать грецкие орешки.
Все прослойки рекомендуется промазывать майонезным соусом.
Как подавать на стол
Подавать на стол рекомендуется в охлажденном виде на большом блюде. Продукт для гостей нарезают на куски. Порции украшают зеленью.
Чтобы салат получился вкусным, нужно правильно выбирать ингредиенты. Свеклу необходимо покупать столовую. Она должна быть без повреждений и гнили. Варить ее необходимо до мягкого состояния. Морковь тоже должна иметь красивый вид: без пятен, плесени, запаха. Изюм лучше выбирать без косточек.
Сыр следует покупать качественный. В составе продукта должны быть: молоко, закваска, соль. Нельзя использовать сырный продукт. Он имеет в составе химические вещества, вредные для организма. Сыр нужно покупать только в магазинах и супермаркетах. Во время покупки следует проверить герметичность упаковки. На продукте не должно быть пятен, плесени, влаги, трещин, слизи.
Дырочки должны иметь средний размер. Продукт с очень большими и маленькими дырочками может быть испорчен.
Одним из главных продуктов является изюм. Лучше использовать темный сухофрукты, но допускается положить в блюдо и светлый изюм. Во время изготовления продукта нужно максимально мелко измельчать ингредиенты. Так блюдо буде мягче и нежнее. Для большей мягкости морковь нужно предварительно сварить, а потом натереть на овощетерке.
Чтобы салат «Любовница» не был сухим, его нужно готовить классическому рецепту, хорошо промазывая слои майонезным соусом. Это обязательное условие при приготовлении блюда. В противном случае блюдо будет суховато, менее вкусным.
Салат «Любовница» с грибами
Что нужно:
- морковь, свекла – по 1 шт.;
- изюм, чернослив, орехи – по 50 г;
- маринованные или жареные грибы – 100 г;
- сыр – 150 г;
- майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Овощи отварите. Остудив, очистите. Натрите.
- Сухофрукты залейте кипятком, через 10 минут слейте воду. Чернослив мелко порежьте.
- Изюм соедините с морковкой, чернослив – со свеклой.
- Морковь положите на дно салатника, свеклу сделайте верхним слоем. Грибной и сырный слои уложите в любом порядке. Каждый слой посыпьте тонким слоем ореховой крошки и полейте майонезом.
Дайте время слоям пропитаться, убрав салат на 2-3 часа в холодильник. Этот вариант популярной закуски понравится тем, кто любит грибы.
С гранатом и зеленым луком
В этом рецепте используется гранат. Он придает блюду кислый привкус. Продукт подходит для праздничного ужина, выглядит очень красиво.
Состав ингредиентов
Для изготовления продукта требуется:
- клубни моркови свежей — 2 шт.;
- клубни свеклы вареной — 1 шт.;
- сушеный виноград – 90 г;
- сыр — 200 г;
- чесночок — 3 доли;
- лук на зелень – по вкусовым предпочтениям;
- ягоды граната – 200 г;
- орешки грецкие — 100 г;
- майонезный соус – по требованию.
Пошаговый процесс приготовления
Салат «Любовница» (рецепт классический также можно делать с гранатом) готовят следующим образом:
- В качестве начального слоя используется корнеплод свеклы. Его следует очистить от кожицы, измельчить на мелкой овощетерке. Свеклу перемешивают с орешками, измельченными ножом.
- Для второго слоя нужно использовать измельченный на крупной овощетерке сыр. Поверх сыра следует посыпать чеснок, выдавленный через пресс. Прослойку смазывают майонезом.
- В качестве 3 прослойки используют измельченный корнеплод моркови, натертый на мелкой овощетерке. Ее нужно объединить с сушеным виноградом и майонезным соусом.
- Четвертой прослойкой являются ягоды граната. По краям блюда следует выложить перьями зеленый лук.
Для предупреждения чесночного запаха после употребления блюда допускается использовать измельченный сухой чеснок вместо свежего.
Как подавать на стол
Подают салат на большом блюде. Для гостей вырезают кусочки салата, сохраняя последовательность слоев. Блюдо оформляют дополнительно петрушкой или укропом.
Салат «Любовница» с рыбными консервами
Что нужно:
- консервированные сардины – 1 банка;
- вареные овощи (свекла, морковь) – по 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- плавленый сыр – 60-70 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Вареные овощи и яйца натрите, лук мелко порежьте, орехи раздробите. Консервы выложите в миску, разомните вилкой. Плавленый сырок измельчите на терке.
- Все продукты, кроме орехов, смешайте с майонезом.
- Первой выложите морковь. На нее положите сардины и лук. Покройте их яйцами и сыром. Последней положите свеклу.
- Посыпьте салатик ореховой крошкой и подайте к столу.
С первого взгляда может показаться, что этот вариант салата «Любовница» похож на «Мимозу». Это не так. Он имеет уникальный состав и неповторимый вкус.
Классические рецепты салата «Мимоза» вы найдете в отдельном материале.
С сардинами
Продукты:
- Банка сардин
- Свёкла — 3 шт.
- Морковь
- Плавленый сырок
- Желток вареного яйца
- Орехи и изюм — по 50 гр.
Приготовление
- Сардины разминают вилкой и перемешивают с мелко нарезанным луком и майонезом со сметаной (50 на 50).
- Натертый на терке сырок (чтобы он не прилипал к терке, лучше сначала подержать его несколько минут в морозилке) перемешивают с вышеупомянутым соусом.
- Сырую тертую морковь тоже смешивают с соусом и измельченными орехами.
- Дальше выкладывают смесь тертой вареной свёклы с измельченным изюмом с соусом.
- Салат присыпают тертым желтком.
Салат «Любовница» – пикантное и полезное разнообразие нашего стола круглый год. Благодаря различным вариациям он никогда не надоедает и создает атмосферу праздника каждый день.
Приятного аппетита!