Считается, что лучшие кофейные зерна выращивают в Южной и Центральной Америке. Кофе Коста-Рики известен во всем мире. Из этого государства экспортируют кофейную продукцию во многие страны мира. На прилавках можно найти не только моносорта, но и различные смеси. Стоит разобраться, чем же кофеманов привлекают зерна, выращенные на территории Коста-Рики, и что в них особенного.
Характеристики кофе из Коста-Рики
Кофе, выращенный в Коста-Рике, небезосновательно считается лучшим среди лучших в мире. Особенно ценится продукция из региона Tarrazu, где вырабатывается около 35% от общего кофейного производства страны. Сеть Starbucks закупает именно его.
По описанию сведущих специалистов, от региона культивирования кофе Коста-Рики, дальнейшего способа обработки зависит его аромат и вкус будущего напитка:
- «мокрый» метод переработки зерна дает возможность получить напиток более мягкий (с наличием медового, фруктового привкуса, разбавленного «ноткой» молочного шоколада);
- «сухая» переработка наделяет напиток цитрусовым вкусом, с ягодной «ноткой»;
- медовая обработка устраняет кислинку из готового кофе, наделяя дополнительной сладостью с «ноткой» мелассы.
Ежегодно в республике проводится «Cup of Excellence» – кофейный конкурс. Наиболее популярные бренды кофе Коста Рика по отзывам гурманов: Doka Estate, La Minta, иные.
В Costa Rica выращивают арабику с высоким содержанием кофеина. Ведь это единственное место в мире, где климатогеографические условия позволяют добиться производства этой разновидности, при соблюдении всех подобающих требований.
Неповторимый вкус знаменитого костариканского кофе обусловлен его генетической чистотой. Арабика с Коста-Рика – лучший кофе, заслуженно покоривший самых изысканных гурманов всего мира.
Сорта и виды коста-риканского кофе
- SHG – Strictly Hard Grown, выращивается на высоте более 1200 м над уровнем моря.
- GHB – Good Hard Beans, высота плантаций 1000-1200 м.
- MHB – Medium Hard Beans, высота плантаций 500-1000 м.
В Коста-Рике выращивают только арабику (Typica, Caturra, Catuai, Villa Sarchi, Bourbon, Gesha, Villalobos), робуста с 1988 года официально объявлена вне закона. С одной стороны, эта мера привела к повышению качества культивируемой арабики, с другой – Коста-Рика не оставила себе запасного варианта на случай эпидемии грибка или плохих погодных условий.
Коста-Рика – единственная страна в мире, в которой на законодательном уровне запрещено производство какого-либо сорта кофе кроме арабики.
Классы костариканского кофе
- SHB либо Grown Mountain – наилучшая категория товара;
- GHB – достаточно хорошее качество;
- HB либо Hard Bean Medium (MHB) имеет хорошие показатели качества, исходящие из высоты плантаций выращивания (900-1200м.);
- LGA – маркировка равнинного кофе Costa Rica.
Класс продукции непосредственно влияет на формирование ее стоимости. Средняя цена зерна обжаренного (за 1 кг.) – 1800 рублей.
Арабика из региона Тарразу считается лучшей в мире. Известны такие ее разновидности:
- Маркос;
- Сарчи;
- Ла Минита Тарразу сортируется вручную;
- Бритт сортируется и очищается вручную, содержание кофеина – низкое.
Почему натуральный зерновой кофе лучше?
Большинство современных покупателей предпочитает настоящий зерновой кофе премиум класса, получая наслаждение от его аромата еще на стадии перемалывания. Ценители изысканного, яркого напитка знают, что молоть зерна следует каждый раз перед употреблением. От готового молотого кофе он отличается:
- более насыщенными вкусовыми характеристиками;
- длительным сроком сохранения природных качеств;
- гарантией качества продукции,определить которое можно даже по внешнему виду.
Только настоящая, органическая арабика обладает идеальным ароматом.
Café-a.ru предлагает купить натуральный элитный зерновой кофе премиум класса в наиболее удобной фасовке – по 1 кг или по 350 гр. Этот объем покупатели-гурманы успевают использовать до тех пор, пока зерна не потеряют своих полезных и вкусовых свойств.
Кофе по-костарикански
Также, как и живой кофе из Бразилии, сорта из Коста-Рики можно заварить множеством способов:
- При помощи любого фильтра (сквозь который проходит горячая вода).
- В капсульной кофеварке.
- В этом случае понадобится френч-пресс.
- Отличный способ – в эспрессо-машине.
- Заливая кипятком молотые зерна, дать напитку достаточно настояться под крышкой (доступный вариант для домашнего приготовления при отсутствии специализированной техники).
Степень обжарки может варьироваться. Костариканский кофе сложно испортить, использовав любой из представленных методов заваривания.
Традиционный рецепт приготовления напитка по-костарикански не предполагает использование турки либо иных приспособлений:
- кофе в зернах – 1 ч. л;
- вода – 100 г.
Из марли делают фильтр, который размещают на поверхности чашки. На него выкладывают измельченные зерна. Проливаю кипяток через данное приспособление. Оказавшийся в чашке напиток – национальный кофе Коста Рики.
Кофе – основа экономики страны
Кофейные деревья произрастали здесь не всегда. Зерна «аравийского» кофе из Эфиопии были завезены в Европу, а оттуда уже попали на Коста-Рику. Так как климатические условия и химический состав почвы идеально подходили для их выращивания, в 1779 году были посажены первые саженцы. В начале 19 века кофе стал экспортироваться в другие страны через Чили, и только в 1943 году удалось без посредников доставить первые партии зерен в Европу. Так весь мир узнал и полюбил уникальный кофе из Коста-Рики.
С тех пор начался стремительный рост кофейной индустрии, а вместе с ним – экономической независимости. До сих пор экономика государства базируется на «трех китах» — нефть, бананы, кофе.
История кофе Коста-Рики
Впервые зерна арабики появились в Meseta Central – регион костариканского государства в далеком 1779 году. Постепенно, при поддержке правительства (фермеры получали займы на развитие бизнеса), производство в Коста Рике кофе увеличивалось. Не последнюю роль в наращивании объема изготовления продукции сыграли идеальные природные условия данной республики.
В начале XIX в. на территории Коста-Рики располагались целые системы плантаций с кофе. И спустя всего 30 лет этот продукт стал основным источником дохода страны, отодвинув на второй план какао, сахар и табак.
В этот период Costa Rica, последовав примеру иных колоний Испании, заявила о собственной независимости. А в 30-х годах XIX ст. наладила экспорт кофе в зернах на территорию Чили, Великобритании. Кстати говоря, Соединенное Королевство вплоть до II мировой войны было главным покупателем костариканского кофе. Королевство, заинтересованное в постоянных поставках качественного товара, вложило солидные средства в развитие кофейной промышленности Коста Рики.
Прибыль страны покрывала не только улучшение сельскохозяйственных технологий. Ее хватало на развитие других сфер: построение железной дороги, возведение Национального Театра в столице, переведение многих других областей жизнедеятельности в Коста-Рика на более качественный уровень. Это способствовало тому, что фермеры, занятые в кофейном бизнесе, стали наиболее уважаемыми членами общества.
В средине XX в. на кофе была введена таможенная пошлина. В 1983 году многочисленные плантации поразил болезнетворный грибок, уничтожив будущие урожаи. Это бедствие привело к кризису кофейного производства, которое продлилось около 7 лет.
Интересные факты о кофе Коста-Рики
- Республика Коста-Рика имеет самый высокий показатель выработки кофе в мире – 1600 кг с 1 га (56 438 унций).
- 80 тыс. фермерских хозяйств различного уровня занято в кофейной промышленности государства.
- Большинство видов кофе Коста Рика сертифицированы, как «безвредный для птиц» – высокая степень экологической безопасности продукта для окружающей среды (экосистема планеты не нарушена, так как на деревьях вокруг плантаций могут гнездиться птицы).
- Кофе из Costa Rica – наивысшей пробы, наиболее качественный товар Центральной Америки.
Производство
При нынешних условиях реальности объем выращенного в Коста-Рике кофе напрямую зависит от низкооплачиваемого сезонного труда. Фермеры повсеместно нанимают дешевую рабочую силу из экономически неразвитых стран. Таким образом они одновременно экономят собственные средства, и предоставляют работу незанятому населению.
Сегодня зерновой кофе обрабатывают следующими способами:
- с еще свежего плода снимают шкурки, удаляют его мякоть – «мокрый» метод;
- высушенные зерна очищают, снимая пульпы – натуральный или «сухой» метод;
- кожицу удаляются с еще свежего плода, а мякоть вынимают после просушки зерен на солнце – медовый или «полусухой» прием (кофе приобретает особый аромат и естественную сладость).
В республике находится IWCA – представительство международного альянса. Его деятельность направлена на поддержание женского населения, которое занято в кофейной промышленности.
Организация отстаивает их права, в том числе на равную с мужчинами оплату труда. Главный принцип альянса – начисление на счёт женщины заработка всей семьи, фермерского хозяйства, трудоустроенного в индустрии выращивания кофе.
Процесс обработки
Обычно здесь собранный урожай подвергают влажной обработке: для отделения мякоти он замачивается в воде, а затем очищается под струей. Теперь все более популярным становится уникальный «медовый» способ очищения. По сути это – полумытые плоды, с которых мякоть удаляется не полностью. Частички душистой высушенной ягоды придают готовому напитку различные вкусовые нотки. Плантаторы постоянно экспериментируют с процентным содержанием мякоти на зернах:
- «белый мед» содержит до 10%;
- «желтый» — до 50%;
- «красный» — от 50%;
- «черный» — мякоть полностью остается.
Чем светлее «мед», тем больше кислинки во вкусе, чем темнее — тем он слаще и ароматнее.
Обжаривать тут принято с добавлением сахара, что придает напитку ореховый привкус.
Кофейные секреты Коста-Рики
Кофе в зернах на фермерских угодьях Коста-Рики созревают при комфортной для плодового дерева температуре – 17-23 °C. Это возможно по причине расположения кофейных растений в тени фруктовых посадок. Так кофе созревает быстрее и качественно лучше. Выигрывают его вкусовые характеристики, повышается содержание кофеина.
Кофейный бизнес в Costa Rica налажен при строгом соблюдении норм и правил, характерных для качественной выработки. Его деятельность регламентирована Ассоциациями производителей, а также Национальным Институтом кофе. От этого свои выгоды получают все: фермеры, потребители, работники на производстве и государство.
Налажена реклама костариканского кофе на международных рынках. В Коста-Рике на высоком уровне проходят тематические, презентационные кофейные фестивали. Туристы могут поучаствовать в специально организованных поездках по маршрутам, проложенным по регионам, где выращивают национальное богатство республики.
Особенности производства
Кофейный бизнес в стране оказался успешным благодаря благоприятным климатическим условиям, но немалый вклад сделали и местные жители. Они относятся к своей работе с огромной ответственностью, стремятся внедрить новые технологии. Даже несмотря на уменьшение площадей кофейных плантаций Коста-Рики, здесь собирают рекордные урожаи. С каждого гектара получают до 1700 кг зерен.
В описании технологии выращивания плодов выделяют несколько моментов, которые принесли успех кофейной отрасли в стране:
- контроль за генетической чистотой арабики;
- благоприятный климат — прохладные ночи, частые дожди;
- постоянная поддержка производителей со стороны правительства;
- строгий контроль за качеством продукции;
- применение медового способа сушки сырья;
- зерна отбирают методом электронной хроматографии, благодаря чему удается отбраковать те из них, которые не соответствуют стандарту.
Регионы производства
Регион | Высота (метров над уровнем моря) | Урожай | Характеристики |
Brunca | 800-1200 | август—январь | Средние показатели кислотности тела плода аромата |
Turrialba | 600-900 | июль—декабрь | Средние показатели кислотности тела плода Сильный аромат |
Orosí | 900-1200 | сентябрь—февраль | Средние-высокие показатели кислотности Хорошее тело плода Сильный аромат |
Tres Ríos а также Cartago | 1200—1650 | декабрь—март | Высокий показатель кислотности Хорошее тело плода Сильный аромат |
Tarrazu | 1200—1700 | декабрь—март | Высокий показатель кислотности Хорошее тело плода Сильный аромат |
West Valley | 1200—1650 | ноябрь—март | Высокий показатель кислотности Хорошее тело плода Сильный аромат |
Читайте: Кофе Италии: разновидности, сорта и способы приготовления и Сорта бразильского кофе, виды