Тушеная квашеная капуста – простое, незатейливое, любимое многими блюдо. Однако, немного фантазии — и привычная закуска становится чем-то новым. Добавьте пряностей, специй, мясных продуктов, немного потушите, и на столе появится оригинальное, а самое главное, вкусное, сытное горячее.
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления тушеной квашеной капусты. За основной ингредиент которого берётся кислая капуста, а дальше – неизведанное поле для причуд и выдумок кулинара. Это такое блюдо, что его практически невозможно испортить. Подавать тушёную капусту можно в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, вместо привычных круп, картофеля или макарон.
Как вкусно потушить квашеную капусту — секреты приготовления
Делюсь несколькими секретами приготовления тушеной капусты. Понятно, что домашнюю, собственноручно сквашенную капусту вы знаете. А вот покупную непременно попробуйте.
- Если перекисшая – бросьте в кипящую воду и несколько минут поварите.
- Слишком соленая? Промойте и хорошенько отожмите. Лучше досолите блюдо в конце приготовления.
- Крупно заготовленную капусту покрошите помельче.
- Капуста любит сахар — это балансирует её вкус. Добавляйте по желанию.
- По необходимости подливайте во время тушения воду, иначе блюдо выйдет жареным.
- Добавление сметаны или сливок придаст капусте нежный сливочный вкус.
- Не стесняйтесь с приправами. В блюде хороши тмин, гвоздика, лаврушка, разные виды перца, можжевеловые ягодки.
Посуда для тушения:
Потребуется сковородка с высокими бортами. Отлично подходит кастрюля с толстыми дном и стенками, казанок и утятница. Хотите приготовить максимально быстро – задействуйте скороварку или мультиварку.
Сколько тушить капусту
Здесь много зависит от вашего предпочтения и состояния самого квашения. Жесткую, естественно, подольше, иногда приходится тушить до 2 часов. Главное, чтобы в готовом блюде овощ был мягким и приятным для употребления.
Процесс приготовления
Квашеную тушеную капусту с мясом начинаем готовить с того, что обжариваем мясо свинины. Но сначала мелко нарезаем луковицу. В казан выливаем подсолнечное масло, предпочтительно брать рафинированное, в нем и пассируем лук до прозрачности. Затем к нему добавляем свинину, нарезанную кубиками. К мясу добавляем соответствующие специи. Купить готовую смесь для мяса можно на рынке или самому набрать необходимых ингредиентов, которые придадут мясу сочность и пикантность. Единственный совет, избегайте слишком острого перца. Его лучше добавлять в самом конце тушения капусты.
Саму капусту тушим в казане, желательно, чтобы у него было максимально толстое дно. Добавляем ее в казан к мясу, когда оно находится в состоянии полуготовности. Предварительно не забудьте избавить квашеную капусту от лишнего сока.
Тушим капусту, не добавляя в нее дополнительно подсолнечное масло. Поверьте, капустного сока, который выделится при тушении, будет вполне достаточно. Если вдруг вам покажется, что его мало, можете влить половину стакана обычной кипяченой воды.
Квашеная тушеная капуста с мясом готовится около полутора часов. Спустя это время добавьте в казан чайную ложку сахара и немного перца, если хотите, чтобы блюдо было поострее.
Блюдо готово. Подавать на стол его лучше всего в горячем виде. При желании можно украсить, посыпав свежей зеленью.
Тушеная квашеная капуста — классический рецепт
Перед вами простой классический вариант приготовления тушеной капусты. Подается отдельным блюдом, с успехом выступает как гарнир к мясным и колбасным изделиям. На основе данной технологии приготовления вы сможете приготовить тушение со свининой, курицей, уткой и говядиной.
Понадобится:
- Кислая капуста – 1 кг.
- Сахар – чайная ложка.
- Большая луковица.
- Масло или жир для жарки.
- Томат-паста – столовая ложка (или сметана – 1-2 ложки).
- Тмин, перец, вода.
Пошаговое приготовление тушеной капусты:
- Капусту промойте, отожмите, нарежьте помельче.
- Покрошите луковицу, сложите в сковородку с прогретым жиром и пассеруйте до румяности.
- Сложите капусту в сковородку, влейте немного воды. Тушите под закрытой крышкой 40-50 минут.
- Добавьте сахарку, специи и размешайте.
- О томатной пасте разговор отдельный. Я не кладу, хотя классикой приготовления это предусмотрено. Вместо томата добавляю сметану, блюдо станет намного нежнее.
- После добавления потушите капусту еще минут пять и снимите с конфорки.
Щи из кислой капусты в мультиварке
Блюдо, приготовленное в мультиварке получаются наваристыми, ароматными и очень вкусными. Главное все просто! Все овощи измельчить, приправить и залить водой. А остальное все сделает ваша помощница – мультиварка! Приготовление займет очень мало времени. Готовьте с удовольствием!
Используемые продукты:
- Хорошая говяжья вырезка — 500 г.
- Капуста – 500 кг.
- Картошка – 5 шт.
- Репчатый лучок – 1-2 головки
- Небольшая морковь
- Пищевая соль – по вкусу
- Перец — по вкусу
- Лаврушка — пару листиков
Приготовление:
Мясо режем кусочками среднего размера. Выкладываем в чашу мультиварки. Включаем режим «ЖАРКА». Обжариваем 15 минут.
Измельчаем овощи. Картофель кубиками, лук измельчаем средними перьями (можно полукольцами) и морковь режем соломкой.
Квашенку отжимаем, измельчаем, если есть необходимость.
Выкладываем все в чашу мультиварки, заливаем водой. Приправляем солью, перцем и лаврушкой. Заливаем водой и ставим на режим «СУП». По окончании готовки мультиварка автоматически переключит режим на «ПОДОГРЕВ». Настоять можно еще 20 минут и подавать на стол!
Тушеная квашеная капуста по-немецки
Немецкий рецепт приготовления считается классическим. Квашеная капуста в Германии в большом почету. Даже пожелание счастья в стране звучит как «живи хорошо и ешь капусту». Немцы готовят её с охотничьими колбасками, баварскими сосисками. Подают к отбивной, свиной рульке или просто к пиву. Традиционно, в блюдо кладется капуста, свиной жир или сало, сливочное масло, лук, вода, перец, тмин. Очень часто кладут можжевеловые ягоды. Я даю рецепт с купатами и грудинкой, так подают тушеную немецкую квашеную капусту в ресторанах.
Аналогично готовится тушеная капуста по-чешски, только жители этой страны добавляют в рецептуру сухое белое вино.
Понадобится:
- Куриные купаты – 500 гр.
- Капуста – 400 гр.
- Луковица.
- Грудинка – 150 гр.
- Зеленое яблоко.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Вода – 100 мл.
- Перец, зелень.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
Как потушить капусту по-немецки:
- Обжарьте в сковороде купаты, вытащите, охладите и крупно нарежьте (2-3 части).
- В том же масле пожарьте грудинку, порезав небольшими кусочками.
- Добавьте порезанный кубиком лук. Жарьте до золотистости.
- Слейте из капусты сок, покрошите её и переложите на сковороду.
- Перемешайте, распределив кусочки грудинки по всей капусте. Добавьте крупно порезанное зеленое яблоко.
- Сдобрите перцем, присолите, влейте воду. Добавьте купаты и тушите, пока капуста не станет мягкой и сочной.
- Мелко нарежьте чесночные зубчики, зелень и смешайте.
- Отправьте на сковороду и протушите минут 5 вместе.
Немецкая версия блюда
В немецкой кухне квашеная капуста является одним из самых популярных традиционных блюд. Немецкие колбаски, различные виды мяса лучше всего дополняют кисло-сладкую капусту.
Естественно, многие люди отказываются готовить капусту из-за особого запаха, но эта проблема быстро исчезает, потому что пахнет она только во время тушения.
Ингредиенты:
- Около килограмма квашеной капусты с клюквой;
- 50 г свинины или ягненка;
- 2 головы лука;
- 100 гр. свежевыжатого яблочного сока;
- 5 шт. синих слив или алычи;
- Около 50 гр. можжевельника;
- 1 маленькое яблоко сладких сортов.
- Специи и соль по вкусу.
Все производство займет не менее 1 часа.
Содержание калорий в 100 г готовой капусты составляет 120 ккал.
Приготовление:
- На сковороде с большими гранями растопите жир со свинины или баранины. Положите подготовленную капусту в смалец. Очистьте лук, промойте и измельчите.
- Удалите косточки из слив, освободите мякоть от кожуры, пропустите через сито. Натереть очищенное яблоко на терке для корейской моркови. Добавьте все ягоды, фрукты и лук в капусту, потомите около 10 минут.
- Влейте свежевыжатый сок и продолжайте варить, пока капуста не станет мягкой. Снимите блюдо с огня и дайте ему остыть.
- Добавьте остальную капусту остывшее блюдо и все хорошо перемешайте. При необходимости посолите и приправьте приготовленное блюдо специями.
Вы никогда не ели такую аппетитную квашеную капусту. Обязательно обратите внимание на этот рецепт.
Рецепт тушеной квашеной капусты с мясом
Для приготовления подойдет любое мясо – свинины, телятины, курицы, говядины, утки. Жировая прослойка приветствуется, поскольку капуста любит жир.
Возьмите:
- Капуста – 500 гр.
- Мясо – 250 гр.
- Морковь.
- Луковица.
- Томат – 2 большие ложки.
- Сахар – маленькая ложечка.
- Лавровый лист – пара шт.
- Растительное масло – 100 мл.
- Перец, вода по необходимости (до стакана).
Как потушить:
- По необходимости промойте капусте, порежьте помельче.
- Мясное филе нарежьте не слишком мелкими кусочками. Потрите крупно морковь. Покрошите кубиками луковицу.
- Разогрейте в сковороде масло, выложите мясные куски и жарьте на сильном огне, пока не зарумянятся.
- Спустя минут 10 положите морковку, еще через пару минут – лук.
- Пожарьте вместе минут 5, и выложите капусту.
- Налейте с полстакана воды, поперчите, положите лаврушку, томат, сахар. Хорошенько перемешайте.
- Продолжайте тушить примерно 20-25 минут. Попробуйте и доведите капусту до мягкости.
С грибами
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 147ккал/100 грамм.
- Предназначение: на ужин, обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Традиционный способ приготовления предполагает наличие сушеных лесных грибов – они имеют особый, неповторимый аромат и вкус, но этот продукт нечасто можно встретить в магазинах. Замените сушеные грибы шампиньонами или вешенками, и вы получите питательный постный ужин, от которого все близкие будут в восторге. Если хочется сделать угощение более сытным, то добавьте немного копченостей или бекон.
Ингредиенты:
- грибы – 450 г;
- капустное соленье – 500 г;
- куркума, тмин – по 1 ст. л.;
- лавровый листок – 2 шт.;
- постное масло – 30 мл.
Способ приготовления:
- Залейте капустное соленье 100 миллилитрами холодной воды, поставьте вариться на протяжении 10 минут.
- Откиньте овощ на сито, дайте стечь воде. Это нужно для того, чтобы ушла излишняя кислота и горечь.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом, добавьте тмин и куркуму, прогрейте пару минут.
- Положите нарезанные тонкими пластинками грибы, обжарьте.
- Добавьте капусту, посыпьте тмином, положите лавровый лист, приправьте, посолите.
- Далее квашеная капуста тушеная с грибами должна готовиться еще 30 минут.
Тушеная капуста с сосисками
- Капуста – 500 гр.
- Сосиски – 200 гр.
- Большая луковица.
- Томатный соус – 2 столовые ложки.
- Масло, перец.
Как потушить квашеную капусту:
- Покрошите луковицу и отправьте на сковородку с разогретым подсолнечным маслом.
- Золотистый цвет лука подскажет, что пора добавить капусту. Измельчите её, чтобы было удобнее кушать, сложите в сковороду и накройте крышкой. Огонь уменьшите.
- Спустя четверть часа добавьте томат и перец.
- Размешайте и продолжайте тушить дополнительно на 10 минут.
- А пока нарежьте кружочками сосиски и обжарьте.
- Добавьте в капусту, попробуйте её на мягкость и дотушите.
Полезные советы
Чтобы у блюда был красивый оранжевый цвет и яркий аромат, используйте сладкую паприку или красный перец. Для золотого оттенка возьмите куркуму или шафран. Вкус эти специи тоже изменят, но лишь в лучшую сторону, как и аромат.
Часто в квашеную капусту добавляют тмин. Именно он придает какой-то особый вкус и аромат. Попробуйте, вам тоже должно понравиться! Можно, кстати, использовать и молотый.
Квашеная капуста получается очень нежной, когда тушится на сковороде. Она безумно мягкая и легкая, а блюда из нее получаются невероятно вкусными. Пробовать их однозначно стоит, не жалея ни сил, ни времени.
Капуста, вкусно потушенная с курицей и черносливом
Очень вкусное блюдо, жаль, если не попробуете. Аналогично можно готовить со свининой, но учтите, что калорийность будет выше.
- Куриное мясо – 600 гр.
- Капуста – килограмм.
- Чернослив – 6 шт.
- Луковка.
- Морковка.
- Масло, сахар, перец.
Приготовление:
- Мясо свинины, или филе курицы поделите на кусочки.
- Разогрейте утятницу или казанок с маслом, выложите мясо и обжарьте на среднем огне.
- Спустя 10-15 минут кладите измельченные морковь и лук. Тушите 5-7 минут.
- Сложите капусту, прикройте и тушите около часа.
- Добавьте сахар, нарезанный на 4 части чернослив, тушите до готовности капусты.
Со свининой
- Время приготовления: 70 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 245 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на ужин, обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Знаете ли вы, почему гурманы так любят сочетать этот вид солений с жирными видами мяса? Дело в том, что квашеная капустка имеет удивительное свойство нейтрализовать жир, содержащийся в мясе, впитывать его соки, создавая неповторимое буйство вкусовых ощущений. Данный рецепт тушеной квашеной капусты со свининой рассчитан на мясоедов, которые не прочь иногда полакомиться калорийными блюдами.
Ингредиенты:
- капустное соленье – 500 г;
- филейная часть свиной туши – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- приправы, лавровый лист, перец чили, соль – по вкусу;
- томатная паста – 25 г;
- постное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Порежьте мясо небольшими кусочками. Очистите лук, порубите его кубиками.
- Обжарьте свинину в разогретом постном масле, добавьте лук, продолжайте готовить на среднем огне до появления на мясе корочки.
- Промойте соленье под проточной водой, откиньте на сито, а затем положите в сковороду к тушеному мясу, долейте стакан кипятка и томите 30 минут.
- На последнем этапе можно добавить немного специй (острого перца), лавровый лист, томатную пасту, посолите.
- Как только выкипит вся вода, блюдо готово.
Тушеная картошка с квашеной капустой
Для приготовления советую взять толстостенную кастрюлю, скороварку или мультиварку. По желанию можете добавить в рецепт фарш или мясо.
Берем:
- Картошка – 6-7 шт.
- Капуста квашеная – 400 гр.
- Луковка.
- Морковь.
- Масло, перец, паприка, лаврушка, тмин.
Как приготовить:
- Нарежьте лук кубиками. Морковь и картошку почистите и покрошите кубиками или соломкой.
- Налейте на дно кастрюли масло, выложите лук с морковкой, обжарьте.
- Следом отправьте картошку и потушите с овощами, накрыв крышкой.
- Увидите, что картофель готов, кладите капусту. Одновременно положите специи и тушите до мягкости капусты.
С ребрышками
- Время приготовления: 150 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 278ккал/100 грамм.
- Предназначение: на ужин, обед.
- Кухня: восточноевропейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Сытное, питательное блюдо особенно придется по вкусу мужчинам. В старину польский бигус (так называются тушеные свиные ребрышки с квашеной капустой) дополняли черносливом, копченостями и готовили более двух дней. В наше время с появлением духовки и мультиварки можно значительно ускорить этот процесс. Обратите внимание на то, что в состав кушанья не входит жир или масло – овощи будут готовиться на свином жире, который вытопится из ребрышек.
- Стеариновая кислота — свойства и вред. Применение Stearic acid в косметологии
- Киста яичника — симптомы и лечение женщин
- Самые красивые фамилии в мире
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чернослив – горсть;
- свежая капуста – 500 г;
- капустное соленье – 400 г;
- ребрышки – 400 г;
- лавровый лист, специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Возьмите глубокую толстостенную кастрюлю и обжарьте в ней без масла нарезанные порционно ребрышки 10-15 минут до появления корочки.
- Очистите лук, порежьте его соломкой, положите к мясу.
- Когда он станет золотистым, добавьте натертую на крупной терке морковку, приправьте, подсолите, готовьте до мягкости овощей.
- Положите сверху соленье, накройте крышкой, тушите 10 минут.
- Нашинкуйте тонкой соломкой свежую капусту, добавьте в бигус. Томите все 60 минут.
- Помойте и освободите от косточек чернослив и, не нарезая, положите к овощам с мясом. Готовьте еще четверть часа.
Как потушить капусту — рецепт с яблоками и изюмом
Считаю данный рецепт тушения своим фирменным, поскольку никто и никогда не угощал меня подобным блюдом.
Понадобится:
- Капуста домашнего квашения – 700 гр.
- Крупная луковица.
- Сладкие яблоки – пара штук.
- Изюм – горсть.
- Сухое полусладкое вино – 100-150 мл.
- Корица, куркума, мускатный орех – до ½ маленькой ложечки.
- Соль, сливочное и постное масло, сахар.
Как потушить:
- Обжарьте порезанную кубиками луковицу в смеси масел.
- Добавьте квашеную капусту и продолжайте жарку, пока не выпарится капустный сок. Если капуста порезана длинно, поделите покороче – будет удобнее кушать.
- Нарежьте некрупными кусочками очищенное яблоко, добавьте в сковороду. Положите хорошо промытый изюм и перемешайте.
- Влейте вино, и продолжайте тушить, часто помешивая.
- Когда капуста станем мягкой, добавьте специи. Попробуйте и сдобрите сахарком и солью, если понадобится. Я обычно не кладу, моя шаница итак достаточно сладкая.