1-й Обыденский пер., 9/12
Ежедневно с 12:00 до 00:00

Как правильно заворачивать шаурму в домашних условиях, чтобы она не развалилась: 5 основных способов, советы

image
image
image

При первом приготовлении шаурмы необходимо ознакомиться с пошаговой схемой, которая подскажет как правильно заворачивать шаурму в домашних условиях.

Шаурма пользуется большой популярностью среди блюд быстрого питания. Сытное лакомство можно легко приготовить в домашних условиях. Простой рецепт не требует кулинарных навыков и позволяет подобрать начинку на свой вкус. В зависимости от набора продуктов и способа подачи различают около 10 видов шаурмы. Основными ингредиентами выступают овощи, мясо и соус. Шаурма запекается на сковороде, в духовке или на гриле.

Как заворачивать шаурму в домашних условиях

Приготовить вкусную и сочную шаурму в домашних условиях не так уж и сложно. Тут важно научиться правильно заворачивать шаверму. Для приготовления аппетитной и сочной закуски по классическому рецепту рекомендуется использовать тонкий прямоугольный лаваш. Выпекать его не нужно, достаточно купить готовый. На 1 лист бывает уходит 1 стакан начинки и немного соуса (может понадобится как больше, так и меньше).

Завернуть желтый сырный лаваш правильно, чтобы заветная трубочка не развалилась, поможет пошаговая схема:

  • Расположите лаваш длинной стороной по горизонтали на рабочей поверхности.

image

  • Половину основы надо промазать выбранным соусом. От каждого краешка оставьте примерно 3 свободных сантиметра.

image

  • Слоями выложите нарезку на смазанную соусом поверхность (говядина, курица или свинина — по желанию).

Крайне важно расположить мясо по самому центру, а вот листья салата, морковь или капусту, если вы их используете,— добавить в самом конце.

  • Края лаваша, которые остались свободными, аккуратно подогните внутрь, слегка прикрывая нарезку. Сперва нужно сделать так с боковыми краями, а только потом заняться верхушкой.
  • Осторожно поддерживая завернутые края, сделайте первый заворот. Это позволит спрятать начинку.
  • Продолжайте закручивать рулет до тех пор, пока не завернется весь лаваш. В результате получится закрытая трубочка, которая не будет разваливаться.

Такой плотный конверт отлично удерживает нарезку, и домашнюю шаурму очень удобно есть. Можно взять ее с собой на работу, в поездку, на дачу или на пикник — остуженную шаурму также приятно есть, как и горячую.

Происхождение блюда

Древние источники говорят о том, что шаурма, как способ подачи мяса появилась множество лет назад. Место ее происхождения – Туркменистан, именно там блюдо выдумали пастухи.

С первого взгляда может показаться, что вариант приготовления был неаппетитным: в промытый желудок сайгака заворачивали его же мясо, которое впоследствии заливали жиром.

Желудок зашивали, а блюдо могло не портиться месяцами, что было выгодно чабанам.

Сегодня шаурма претерпела изменения, ее история содержит следующие сведения:

  1. Мировое авторство приписывают Кадыру Нурману – азиату, впервые приготовившему шаурму в Берлине около 50 лет назад.
  2. Мужчина открыл в Германии свой бизнес, начал предлагать занятым немцам рулеты из лаваша, наполненные поджаренным мясом и овощами. Со временем заворачивать шаурму стали во многих странах, а позже она прочно устоялась, как уличный фастфуд.
  3. Правильно приготовленная шаурма подразумевает наличие вертикального гриля. На нем вращается мясо, а при заказе повар аккуратно срезает его острым ножом, после чего дополнительно измельчает.
  4. В некоторых странах блюдо называется донер-кебаб, хотя некоторые знатоки утверждают, что это название неправильное. Оно характеризует мясо и салат, завернутый в лепешку.
  5. В различных государствах блюдо именуется и готовится по-разному, однако один критерий остается неизменным: мясо должно быть качественным. Чаще это баранина, индюшка, говядина, курица. Последний вариант повсеместно используется на просторах отечества из-за быстрого приготовления и доступной стоимости.

На территории России блюдо также может называться по-разному. Если предлагают попробовать шаварму, дёнер, донар – речь идет о шаурме.

В некоторых южных регионах также распространено название «гирос» — традиционная шаурма с добавлением картофеля фри.

Как завернуть шаурму в круглый лаваш

Тонкий армянский лаваш обычно имеет круглую форму. Завернуть домашнюю шаурму, чтобы получить сытное и вкусное лакомство, очень легко. Новичкам рекомендуется воспользоваться именно такой основой, так как по ней удобнее равномерно распределять начинку.

Следуя предложенной пошаговой инструкции, вы непременно сделаете отличную шаурму. Итак, приступим:

  • Смажьте весь круглый лаваш (1 шт) соусом.
  • Визуально разделите основу на 3 части по горизонтали.
  • На самую нижнюю часть следует уложить начинку.
  • С левой и с правой стороны заверните края внутрь. В центре они должны соприкасаться друг с другом.
  • Часть начинки прикройте нижним краем лаваша. Провернуть полученный ролл несколько раз. Это позволит сформировать аккуратную и ровную шаурму, у которой будет плотно закрыто все содержимое.

Очень важно, чтобы в процессе оформления не смещались края с боков. Они должны оставаться параллельными прямыми при скручивании. Остается только зафиксировать заготовку в гриле и порадовать домочадцев вкусной закуской.

Как правило, основу смазывают специальным соусом из майонеза, сметаны, чеснока и специй (хмели-сунели, паприка и карри).

Шаверма с корейской морковкой и капустой

Ингредиенты:

  • Помидор — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Капуста — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Майонез — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лаваш

Способ приготовления:

1. Для того, чтобы приготовить вегетарианскую шаурму, нам необходимо промыть все овощи под проточной водой. Лук и морковь предварительно очистить, у помидор отрезать плодоножки. Из перца вынуть семена.

2. Теперь необходимо очень тонко нарезать все ингредиенты.

3. В майонез выдавливаем чеснок, помешаем нашинкованную зелень, солим, перчим по вкусу, можно добавить немножко лимонного сока, молотового кориандра.

4. Выкладываем на лаваш побольше соуса, первым слоем капусту, затем болгарский перец, огурцы, помидоры, репчатый лук, морковь, острый перец и поливаем все это, еще раз соусом. Затем сворачиваем в рулет, отправляем на сковороду или гриль, обжариваем с двух сторон.

Приятного аппетита. Надеюсь, что после таких вкусных домашних рецептов, вы не устоите и хотя бы один попробуете исполнить.

Как заворачивать шаурму в квадратный лаваш

Нередко на полках супермаркетов или на рынке можно отыскать квадратный лаваш. Подходит ли такой вариант для приготовления шаурмы? Вполне! Завернуть аппетитную закуску в него можно по следующей схеме:

  • Разделите лист на 2 части.
  • На одну из них нанесите приготовленный соус.
  • По центру разложите рядами начинку. Но с каждого края потребуется обязательно оставить свободное место..
  • Нижний край лаваша немного поднимите вверх. Он закроет половину выложенной начинки.
  • Левый край заверните вовнутрь так, чтобы он полностью закрыл начинку. Затем заверните правый, чтобы он зашел внахлест на левый.
  • Согните пополам полученную форму, чтобы сформировать квадрат. Немного придавите.

Для фиксации закуски блюдо подрумянивается в духовке или на гриле. Конвертики следует тут же подавать к столу. Иначе овощи с соусом дадут сок, и от хрустящей корочки не останется и следа — только мокрое тесто.

Варианты ярких начинок

Что завернуть в лаваш, чтобы получилась яркая радуга? Вы можете использовать один из следующих вариантов.

Красные продукты:

  • Помидор.
  • Красный перец.
  • Перец чили.

Оранжевые:

  • Сладкий картофель.
  • Тыква.
  • Спагетти из кабачка.
  • Морковь.
  • Оранжевый перец.

Желтые:

  • Кукуруза.
  • Желтый перец.
  • Желтый кабачок.

Белые:

  • Цветная капуста.
  • Тофу.
  • Лук.
  • Картофель.
  • Грибы.
  • Рис.

Зеленые:

  • Авокадо.
  • Проростки.
  • Салат листовой.
  • Зеленый перец.
  • Горошек.
  • Огурец.
  • Брокколи.
  • Цукини.
  • Спаржа.

Фиолетовые:

  • Краснокочанная капуста.
  • Свекла.
  • Красный лук.
  • Баклажан.

Розовые:

  • Редис.
  • Свекла.

Основы и начинки для обертывания:

  • Хумус.
  • Киноа.
  • Рис.
  • Тахини (кремовая заправка из семян кунжута).
  • Авокадо (мякоть).
  • Гуакамоле.
  • Семена кунжута (белые или черные).

Как завернуть шаверму в питу

Очень вкусной получится маленькая шаверма, если грамотно завернуть ее в питу. Основное правило — подогрейте лепешки перед наполнением, тогда пита не будет трескаться. Дальше останется только следовать инструкции:

  • Разрежьте питу пополам, но не до конца. Должен получиться кармашек.
  • Смажьте хлеб соусом изнутри, а потом в кармашек положите начинку. Для удобства можно сделать «распорку», подставив между стенками питы зубочистку.

Остается только обжарить блюдо на горячей сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Достаточно по 1 минутке с каждой стороны.

Чтобы лепешки стали мягкими, достаточно подогреть их в течение 20 секунд в микроволновке.

Народные рецепты шаурмы со всего мира

Хлеб или лепёшка наполнена разными вкусными продуктами — это и есть шаурма, её едят везде. Жители Мексики придумали сотни похожих блюд и дали им разное название и неважно, что отличаются они лишь лепёшкой. Десятки видов шаурмы могут приготовить арабы и израильтяне, немцы и турки отдают своё предпочтения денер-кебабу, греки гиросу. Русские могут назвать этот вид блюда – блины с мясом. В Польше нет такого блюда, потом она одолжила его у соседей, изменила название и в этой стране оно звучит как кебаб.

Теперь разберёмся поподробнее. Если брать Россию и ближнее славянские странны, то здесь шаурма готовится традиционно для нас способом: на гриле жарится мясо, рубится на кусочки и вместе с помидорами, луком и капустой, заворачивается в лаваш. Самое популярное в России мясо для шаурмы, это, конечно, курица.

Жители восточных стран готовят шаварму, в пите или в так называемом лаваше лаффе, конечно же, для них грех свинина, потому они используют какой угодно другой вид мяса. Ближний Восток славится вкуснейшей шаурмой из баранины, хотя за такое блюдо придется выложит уже большую сумму, чем за обычную.

Донер-кебаб больше известен в Берлине, как мясо в хлебе. К нему додают любое мясом, кроме свинины, также любые овощи, гурманы могут себя порадовать йогуртовым соусом или же томатным. Германия славится своими колбасами, потому это блюдо может быть также из колбасок вместо традиционного мяса.

Армянская кухня популярна разновидностью шашлыка по-карски в лаваше. Этот шашлык готовится достаточно необычно. На вертеле крепят кусок мяса с водкой или коньячным маринадом, чередуя с курдючным салом. Название идёт от древней армянской столицы города Карс.

Дюрюм готовится почти так же, что и турецкий и немецкий вариант, но к нему обязательно нужен тонкий лаваш. Дюрюм нравится девушкам, так как его удобно есть и не пачкаться из-за сока.

Гирос — само название уже говорит о его греческом происхождении — означает круг. И готовится на вертеле, который вертится по кругу. Греки могут позволить себе употреблять свинину, потом их вид шаурмы, имеет и свинину в своём составе. Гирос не обходиться без ключевых ингредиентов: чеснока, картошки фри и греческого соуса дзадзики.

Бртуч свои корни берёт из Армении, может ещё иметь формы бурум и бртунч. В тонком лаваше можно подать любой продукт: мясо, овощи, сыр, кабачок, яйца.

Буррито — испанское блюдо, которое готовится из лепёшки под названием тортилья. В неё ложится рис, помидоры, мясо, сметана и, конечно же, сальса. История открытия этой лепёшки принадлежат конкистадорам.

Энчилада лепёшка с мясом из земель Мексики. Рецепт достаточно простой, но вкусный. Кукурузная тортилья, жаренная в глине, тушёное мясо и немного овощей. Не менее вкусно будет добавить туда сыра, закрутив рулет, жарить его на сковороде. Для нас будет звучать дико, но мексиканцы при готовке поливают это блюдо какао. Оригинальна она и тем, что может быть разноцветной, все зависит от того, какую специю вы положите в лепёшку, чили или синею кукурузу.

Тантуни – это телятина рублена и правильно сварена в подсоленной воде. После этого её жарят на сковороде с острым перцем и овощами. Все это сворачивают в лаваш или даже обычный хлеб. Название было придумано в городе Мерсин, это маленький город в Турции.

Кати — ролл фастфуд на индийский мотив, пшеничная лепёшка с интересным названием паратха, в которую ложится начинка. Известно это блюдо ещё с XX века нашей эры, в городе Калькутте.

Как заворачивать шаурму в лаваш: пошаговое фото

Красиво и аппетитно можно сделать шаурму с открытым верхом. Готовить такую закуску, опираясь на пошаговые фото, очень легко. Итак, приступим:

  • Возьмите прямоугольный или круглый лаваш.
  • Разложите на основу нарезку, оставляя свободными 3-4 см с краев.
  • Добавьте на начинку соус, после чего заверните во внутреннюю часть боковой край, который расположен ближе всего к нарезке.
  • Нижнюю сторону лаваша поднимите перпендикулярно бокам. Нужно прикрыть треть начинки.
  • Заверните ролл во внутреннюю часть параллельно боковинам, оставляя верх открытым.

Готово! Нужно только завершить блюдо соусом, полив им видимую часть начинки.

Другие варианты наполнителя

Сладкая начинка:

  • 2 л. ст. любимого орехового масла или пасты;
  • щепотка мака;
  • 1 очищенный банан.

Куриная начинка:

  • 2 л. ст. жареного перца;
  • 5-6 ломтиков приготовленной куриной грудки;
  • горсть рукколы или шпината;
  • 2 ломтика сыра;
  • 3-4 тонких ломтика помидора
  • 10 кусочков маслин;
  • нарезанный красный лук;
  • любая заправка.

Средиземноморская начинка:

  • 2 ст. л. хумуса;
  • 1 огурец;
  • 1 томат, нарезанный крестообразно;
  • четвертинка авокадо, измельченная;
  • четверть стакана консервированного нута;
  • стакан молодого листового салата;
  • четверть стакана оливок без косточек;
  • 1 ст. л. любимой заправки.

Овощная:

  • 2 ст. л. гуакамоле или пюре авокадо с соком лайма и солью;
  • четверть стакана приготовленной киноа;
  • четверть стакана консервированной черной фасоли (без жидкости);
  • 2 ст. л. кукурузных зерен;
  • полстакана нарезанной капусты или салата;
  • 2 ст. л. приготовленной сальсы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Ресторан “Maer”
График работы:
Ежедневно с 12:00 до 00:00
Адрес:
Контакты:
Разработка сайта