Рубрика: Путешествия
962
Рейтинг статьи: 4.6364
Особую роль в азиатской кулинарии занимают ароматные специи и пряности. Именно народ Азии научил применять их и экспериментировать с ними в готовке. Благодаря специям, мы можем почувствовать, как сильно разнообразен мир вкуса! Согласитесь, что еда кажется пресной без их добавления, ведь их основная роль – добавить некую изюминку, тем самым, улучшить вкусовые качества. Конечно, не стоит смешивать все приправы в одно блюдо, ведь каждая из них имеет свой посыл и предназначение. Хочется поблагодарить каждую страну, которая внесла свой незаменимый вклад в кулинарное искусство. Так что же всё-таки предпочитают жители Азии? Предлагаю нам вместе в этом разобраться.
Самая распространенная специя народов Азии – это чесночный порошок, который используют почти во всех блюдах. Он придаёт блюдам особенный аромат и заменяет соль. Такой простой в изготовлении, но значительный в пище!
Любимая приправа Индии – это карри. Она придаёт острый, более устойчивый вкус, чем остальные специи. Знаменитая «курица карри» без этой добавки, уже совсем не та. А заменить другими специями, её просто невозможно!
Китай славится соевым соусом, который применяют уже повсеместно. Возможно, именно поэтому китайцы долго живут? Ведь соль они совсем не употребляют.
«Салатовый хрен» или васаби пришло к нам из Японии. У него очень острый вкус, но японцы его любят и чаще всего добавляют в рыбу и рис.
В Азии предпочитают соус-чили. В каждом магазине можно встретить банки и бутылочки с его наполнением, но ни один не сравнится с его настоящей остротой.
В Таиланде больше всего предпочитают добавлять тамаринд. Он придаёт особую кислинку блюдам.
Все специи имеют уникальные особенности и каждая по-своему насыщена, а некоторые из них, применяются для пользы здоровья и для профилактики некоторых заболеваний. Могу поспорить, что Вы сейчас подумали – «а как же глутамат натрия, который вредит здоровью, но который добавляют в каждую азиатскую пищу?».
Да, его действительно добавляют, но лишь для того, чтобы усилить свой настоящий вкус блюда.
Развею Ваш миф, эта добавка – безвредна. Его применение можно найти абсолютно во всех продуктах, даже казалось бы таких натуральных, как яйца и творог.
В азиатской кухне глутамат натрия применяют в больших количествах, особенно в соевом соусе. Изготовители называют добавку очень просто – соль.
Спринг-роллы
Спринг-роллы сегодня являются одним из самых популярных блюд не только в Азии. Их готовят и подают во многих странах. Это идеальная закуска, которая путем добавления пары компонентов мгновенно превращается в основное блюдо.
Почему повара любят азиатскую кухню?
Каждый человек находит в восточных блюдах нечто свое.
Популярность данной кухни объясняется следующими причинами:
- Блюда готовятся быстро и просто.
- Всем нравится их оригинальный и неповторимый вкус.
- Аромат азиатской еды ни с чем не сравним, он действительно запоминающийся.
Полезное для путешественников:
- Страховка от Коронавируса COVID-19 уже доступна ЗДЕСЬ по лучшим ценам!!!
- Отправляетесь в путешествие? Получите в подарок 50$ на жилье и впечатления!
- Подробная инструкция как поехать на МАЛЬДИВЫ по цене Турции!!!
- Как снять жилье с бассейном, джакузи и спортзалом за 11$ в сутки
- Cherehapa — онлайн-сервис по сравнению и продаже страховок от крупнейших страховых компаний
- Задержали рейс? — забирай 600 евро тут
- Международный трансфер — русскоговорящие водители в 70 странах по ценам локальных служб такси
- Проверенный сервис по аренде авто в России и за рубежом. Русскоязычная круглосуточная поддержка
Японская кухня
Главное её отличие – это истинный вкус продуктов. Японцы не стараются его изменить, а предпочитают, есть продукты сырыми, варить на пару или тушить. Главная цель – сохранить их вкус.
Блюда готовятся из небольшого количества ингредиентов и очень просты в приготовлении.
Если в Таиланде, обычный обед состоит минимум из десяти весомых блюд, то Япония выбирает небольшие порции.
Японцы уделяют значительное внимание сервировке и подаче блюд. Рис подают абсолютно к каждому блюду, а также он обязательно должен быть съеден. Его остаток в тарелке означает невежество. Этот момент можно сравнить с хлебом, согласны?
Что же можно приготовить из японской кухни дома?
1.Японский омлет оякодон
Этот омлет является самым любимым блюдом народа Японии.
Вам понадобится:
- Яйца – 3 штуки,
- Лук репчатый – 1 головка,
- Куриное филе – 300 гр.;
- Рис – ½ стакана,
- Соевый соус – 6 ст.л.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Зелёный лук – 20 гр.
Способ приготовления:
- Залейте рис холодной водой на 30 минут, сварите его и приступайте к приготовлению остальных продуктов.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и налейте соевый соус.
- Нарежьте лук тонкими полукольцами, как только соус закипит, добавьте его к соусу.
- Посыпьте сверху сахаром, помешивайте 2 минуты.
- Нарежьте мясо небольшими кусочками и добавьте его к соусу, тушите 5 минут.
- В отдельной чашке взбейте венчиком яйца, вылейте смесь в сковороду, покрывая всё мясо.
- Накройте сковороду крышкой и готовьте омлет 4 минуты, пока яйца не схватятся.
- Измельчите зелёный лук.
- Выложите на тарелку горсть сваренного риса, сверху аккуратно выложите часть омлета и посыпьте зелёным луком.
- Можно приступать к трапезе!
2.Фунчоза с курицей
Вам понадобятся:
- фунчоза — 400 гр.;
- морковь — 1 крупная,
- луковица — 1 средняя головка,
- куриное филе — 500 гр.;
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло для жарки
- соевый соус — 3 ст. л.;
- специи, соль по вкусу
Рецепт приготовления:
- Нарежьте куриное филе тонкими ломтиками.
- Нарежьте лук мелкой соломкой.
- Измельчите морковь на крупной тёрке.
- Приготовить фунчозу, как написано на её упаковке. Способы приготовления разные.
- Налейте на сковороду немного растительного масла и обжарьте лук, буквально 3 минуты.
- Выложите к луку кусочки мяса и обжарьте его 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.
- Добавьте морковь и жарьте ещё 5-10 минут, пока морковь не станет мягкой.
- Добавьте в сковороду фунчозу и дайте постоять на огне 2 минуты.
- Выжмите на блюдо прессованный чеснок.
- В отдельной миске смешайте соевый соус с Вашими любимыми специями и отправьте его к фунчозе с мясом. Очень тщательно перемешайте.
- Приятного аппетита!
Индийская кухня
Индийская кухня довольно разнообразна и отличается от штата к штату, то есть единой традиционной кухни в Индии не существует. В каждом штате существует свои обычаи в кулинарии. Например, в северной стороне Индии предпочтение отдают мясным блюдам – кебаб, баранина и плов бирияни. Юг славится обилием овощей, особенно тушёных. А на западе больше всего ценят рыбу и морепродукты.
Национальным напитком Индии считается чёрный чай, но в жару предпочитают свежевыжатые соки с большим количеством сахара. Поэтому, если в жаркую погоду Вам захочется насладиться прохладным соком, предупредите индийцев, что не нужно добавлять большое количество сахара, с этим они значительно перебарщивают.
Если же вы любите молочные напитки, то в Индии можете приобрести «ласси». Он напоминает вкус очень сладкого кефира, в который добавляют различные фрукты. Масала чай – этот напиток тоже готовится на основе молока, специй и сахара.
Индия славится системой медицины, которая основывается на правильном питании. В аюрведе широко используют травы и пряности, так как они имеют свойство влиять на организм. Каждое блюдо готовится для того, чтобы максимально способствовать перевариванию пищи. Этот способ стал популярен, в наши дни, ведь он полезен для здорового питания.
А теперь я расскажу Вам, какие индийские блюда можно приготовить легко и быстро, в домашних условиях.
1.Курица карри
Карри – это основное блюдо из овощей, фруктов и мяса в соусе, которое подают с рисом.
Вам понадобится:
- куриные голени – 10 штук,
- молоко — 200 мл;
- часть корня имбиря — до 5 см;
- специи (зира, горошины перца, куркума, кориандр, семена фенхеля и гвоздика, щепотка шафрана, лист лавра, корица, стручок острого перца.) — по 1 ст. л.;
- свежий йогурт (классический) — 200 мл;
- масло (сливочное и оливковое);
Рецепт приготовления:
- Удалите кожу с голеней и обмойте их под водой.
- Залейте курицу частью йогурта (100 мл) и оставьте мясо мариноваться на 30 минут
- После мариновки обжарьте курицу в растительном жире.
- Нагрейте в сковородке сливочное и оливковое масло, добавьте в него нашинкованный лук, тёртый имбирь и прессованный чеснок.
- Тушите жидкость около 5 минут, затем влейте воду и продолжайте готовить на слабом огне.
- Добавьте в сковороду молоко и шафран.
- Добавляем обжаренные голени и тушим продукты 30 минут.
- За 20 минут до окончания готовки добавьте остатки йогурта и оставшиеся специи, кроме шафрана.
- Кушать подано!
2.Огуречная райта
Райта — это блюдо, напоминающее нечто среднее между салатом и соусом.
Вам понадобится:
- огурец – 4 штуки,
- йогурт натуральный – 250 мл.;
- соль – 1ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- мята – 10 гр.,
- черный молотый перец – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Промойте огурцы и натрите на мелкой тёрке.
- Выжмите огуречный сок из измельчённых огурцов.
- Тщательно промойте мяту и очень мелко порубите, особенно стебли.
- Добавьте йогурт, соль и черный молотый перец, хорошо перемешайте.
- Огуречная райта готова. Подавайте к столу в охлажденном виде.
Китайская кухня
Кулинарное искусство Китая отличается огромным использованием различных приправ и ароматнейших трав. Их употребляют, как для улучшения вкуса, так и для профилактики заболеваний.
Китайцы готовят блюда на сильном огне, максимальная температура достигает до 400 градусов. Очень мелко режут продукты и обжаривают их на сильном пламени в течении короткого времени. А добавление приправ придают особый колорит вкуса!
Жители Китая обрадуются, если в гостях Вы будете принимать пищу не спеша, наслаждаясь её вкусом. Ведь их кулинарные традиции заключаются именно в этом.
Какими блюдами Китая можно порадовать близких?
1.Свинина в кисло-сладком соусе
Вам понадобится:
- свинина — 500 гр;
- рисовый уксус — 30 мл;
- морковь — 1 штука.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- перец чили — 1/2 шт.;
- соевый соус — 80 мл;
- вода — 1 ст.л.;
- сахар — 60 гр;
- крахмал — 40 гр.
Рецепт приготовления:
- Нарежьте мясо и замаринуйте в соевом соусе на 30 минут.
- Нашинкуйте морковь, перец и чили.
- Смешайте в чаше уксус, крахмал, воду, соус и сахар.
- Пожарьте свинину вместе с овощами на сильном огне.
- Выливаем из чаши уксусный соус, благодаря которому свинина начинает быстро загустевать, тушим 8 минут.
- Снимаем огня, когда блюдо загустеет, к приёму пищи нужно приступать немедленно, пока не остыло.
2.Жареные пельмени гёдзе
Вам понадобится:
- Сахар — 2 ч. л.;
- Соевый соус — 4 ст. л.
- Рыбный соус — 1 ст. л.;
- Кунжутное масло — 1/2 ст. л.;
- Имбирь — 1 ч. л.
- Чеснок — 1 головка
- Фарш мясной (свиной, куриный, говяжий) — 500 гр.;
- Капуста — 300 гр.;
- Репчатый лук — 1 средняя штука.
Для теста:
- Мука пшеничная — 3 стакана,
- Соль — 1 ч. л.
- Вода — 1 стакан
- Крахмал — 4 ст. л.;
- Перец черный (молотый) — 1/2 ч. л.
Рецепт приготовления:
- Для начала замесите тесто, оно не должно прилипать к рукам. Накройте его полотенцем и дайте настояться полчаса в холодильнике.
- Теперь можно приступать к фаршу. Очень мелко нашинкуйте пекинскую капусту и репчатый лук.
- Смешайте овощи с фаршем, добавьте сахар, соль и крахмал.
- Добавьте прессованный чеснок и тёртый имбирь.
- Добавляем в фарш немного воды, соевый соус и кунжутное масло, чтобы пельмени получились сочными, после чего оставляем его на полчаса хорошенько промариноваться.
- Приступаем к лепке. Для начала нужно очень тонко раскатать тесто. С помощью стакана сделайте круги. В каждую положите немного начинки. Защипните края так, чтобы одна часть осталась ровной, а вторая была гармошкой. Японские пельмени по своей форме должны напоминать полумесяц.
- Обжарьте гёдзе в кунжутном масле, налейте немного воды и закройте крышкой. Пельмени сначала пропарятся, а как только лишняя вода выкипит, их необходимо обжарить.
- Выложите готовые гёдзе хрустящей корочкой кверху. Приятного аппетита!
Вред азиатских блюд
Китайская и японская кухня польза и вред – понятия несопоставимые. Полезных, способствующих снижению веса свойств у азиатских блюд явно больше. Но: 1. Для термической обработки продуктов азиаты часто используют специальную сковороду – вок.
В ней продукты интенсивно обжариваются на большом количестве растительного масла. Есть риск повышения уровня холестерина в крови. 2. Большое количество специй и пряностей противопоказано людям с повышенной кислотностью, гастритом, другими болезнями органов пищеварения.3. В сырых, слабо обработанных рыбе и мясе могут находиться бактерии и токсины. Их нужно уметь правильно готовить. 4. Не нужно забывать, что рис – это углевод, хоть и сложный. Если человек хочет похудеть, с ним лучше не переусердствовать, а употреблять в пищу в первой половине дня. Азиатское питание – не единственный секрет стройности и молодости жителей восточных стран. Нужно также помнить то, что они повально занимаются спортом, в частности, традиционными ци-гун, тай цзы, ушу, прочее. Напрашивается вывод о том, что тот, кто хочет снизить вес, должен разделять не только вкусовые пристрастия, но также философию, отношение к жизни.
Вьетнамская кухня
Вьетнамцы предпочитают свежую и лёгкую пищу, пряности, множество соусов, длительная термообработка и минимальное количество жиров.
Здесь блюда не отличаются своей остротой и непривычным сочетанием продуктов, но изобилие благоухающих специй применяется в каждом блюде, которые готовят из морепродуктов, курицы, говядины и свинины и таких экзотических, как черепахи, змей и крыс, страуса, крокодила, лягушки.
Основой гарнира, как и во многих странах Азии, выступает рис. За трапезой подают богатое разнообразие блюд, но первым делом, приступают именно к рису.
Вьетнамскую кухню ценят за необычный, и в тоже время, гармоничный вкус пищи.
1.Суп фо-бо
Приготовить суп несложно, но нужно потратить немало время на поиск нужных ингредиентов.
Вам понадобится:
- говядина — 350 гр.;
- рисовая лапша — 300 гр.;
- Репчатый лук – 1 штука,
- корень имбиря – 100 гр.;
- кинзы – 10 гр.;
- зеленый лук – 10 гр.;
- лайм или лемонграсс – 1 штука;
- специи (корица, шафран, гвоздика, 3 звездочки бадьяна и пр.); — все по 1 ст.л.;
- рыбный соус – 3 ст.л.
Рецепт приготовления:
- Приготовьте мясной бульон из говядины.
- Отварите лапшу-фо по рецепту на упаковке, затем очень тщательно промойте её в большом количестве воды. Если плохо промыть, то лапша будет липкой, что может испортить блюдо.
- Нарежьте лук кольцами и залейте его водой.
- Очень тонкими ломтиками нарежьте сваренную говядину и зелёный лук.
- Добавьте кинзу, мяту и базилик.
- Выложите часть лапши в сервировочную тарелку, добавьте лук и все порезанные ингредиенты, залейте лапшу кипящим мясным бульоном.
- Добавьте рыбный соус. Можно сбрызнуть готовый суп соком лайма или лемонграсса.
2.Жареные бананы
Вьетнамская уличная закуска. Хрустящие бананы снаружи, но теплые и мягкие внутри – этот вкус невозможно забыть.
Вам понадобятся:
- яйцо — 3 шт.;
- пшеничная мука — 30 гр.;
- бананы — 5 штук;
- ванильный сахар — 25 гр.
- подсолнечное масло — 60 гр.
- сахар – 3 ст.л.;
- крахмал — 20 гр.
Рецепт приготовления:
- Очистите бананы от кожуры, нарежьте их вдоль.
- Смешайте муку, сахар, крахмал, ванильный сахар и яйца до однородного состояния.
- Обваляйте в яичном кляре и отправьте на раскалённую сковородку с маслом.
- Обжарьте с обеих сторон до образования золотистой корочки.
- Выложите бананы на салфетку, чтобы лишняя жидкость впиталась.
- Бананы можно есть как горячими, так и слегка остуженными. Приятного аппетита!