Кофе является бодрящим напитком благодаря наличию в нем кофеина и обладает выраженным вкусом, ароматом. Но многие кофеманы придумывают различные способы, как придать ему еще большую «заряжающую» силу и подчеркнуть его органолептические качества. Этих целей можно достичь, если сделать кофе с минеральной водой. Его можно заварить традиционным способом в турке, а прохладную минералку подать отдельно. Тогда после каждого глотка кофе нужно будет делать по глотку воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы. В других случаях кофе смешивают с охлажденной минералкой, превращая его в освежающий напиток, который придает бодрость даже в самый жаркий день. У каждого варианта есть свои почитатели, и вы можете пополнить их число, если будете знать, как готовить этот напиток правильно.
После кофе хочется пить воду
Специалисты насчитывают несколько причин чувства жажды, после употребления кофе:
- Бодрящий напиток обезвоживает организм, за счет своих мочегонных свойств. Это отрицательно сказывается на слизистой и кожной тканях. От сюда и появилась традиция подавать слегка прохладную воду вместе с эспрессо;
- имеет яркий и насыщенный вкус, а также, характерную кислинку и горечь. Чтобы немного разбавить приторность и ощутить все особенности вкуса, желательно чередовать употребление напитка с водой. Впоследствии вы не будете испытывать чувство жажды. Также, вода помогает очистить вкусовые рецепторы, что позволяет заново ощутить на себе все особенности бодрящего напитка;
- Если в кафе вам приносят стакан воды вместе с кофе, не стоит игнорировать этот жест. Вода после бодрящего напитка поможет уберечь зубную эмаль от характерного, желтого налета;
- содержат в себе большое количество кофеина. При употреблении двойного эспрессо, не забывайте про воду. Это защитит сердечно-сосудистую систему от больших нагрузок и предотвратит обезвоживание.
Популярные напитки, которые должны потребляться в умеренных количествах
Следующий список напитков находится на тонкой грани между кето-дружественными и запрещенными:
- Кокосовая вода — 45 калорий, 11 г углеводов и 11 г чистого углевода на чашку
- Молоко — 148 калорий, 12 г углеводов и 12 г чистого углевода на чашку цельного молока
- Чайный гриб — 30 калорий, 7 граммов углеводов и 7 граммов чистых углеводов на чашку
- Овощной сок — 49 калорий, 10 г углеводов и 8 г чистых углеводов на чашку 100% овощного сока
Каждый из этих напитков по-разному полезен для нашего здоровья, но их содержание чистых углеводов требует, чтобы вы внимательно следили за потреблением таких напитков. В большинстве случаев есть лучшая альтернатива, которая более дружелюбна к кето. Потребление 1/3 ваших ежедневных углеводов в 1 порции — не лучший выбор. Лучше всего сохраните эти углеводы для листовых зеленых овощей.
По этой причине рекомендуется избегать этих видов напитков, если это возможно. Хотя они содержат некоторые преимущества для здоровья, пока вы находитесь на кетогенной диете, нет большой необходимости их потреблять.
Рассказать о всех напитках, которые умеренно разрешены во время кето, практически невозможно. Просто постарайтесь быть осторожными и читать этикетки. Как правило, если в напитке содержится более 8 г углеводов на порцию, вы должны избегать его.
Как пить кофе с водой — правила подачи
Многие задаются вопросами, как пить кофе с водой правильно и какую жидкость лучше всего выбрать. В большинстве случаев кофеманы используют воду из бутылок, минеральную и в некоторых случаях кипяченую.
Также, существуют определенные правила подачи:
- Кофе подают горячим, а температура воды должна быть не ниже +10 градусов. Это помогает уберечь зубную эмаль от микротрещин;
- Воду пить необходимо медленно, небольшими глотками. После приема кофе постарайтесь полностью ополоснуть ротовую полость;
- По правилам этикета, вода должна подаваться в стакане с высокими стенками, и наполняться он должен не до краев;
- В жаркие дни в воду принято добавлять сок или дольку лимона, или лайма. Это способствует охлаждению организма и утоляет жажду;
- Специалисты рекомендуют обязательно выпить немного воды после употребления кофе. Она помогает снизить нагрузку на внутренние органы.
Влияние кофейного напитка на организм
Растворимый и заварной кофе в целом влияют на человеческий организм. Это действие может быть, как положительным, так и отрицательным, все зависит от определенного случая и общего состояния здоровья.
Растворимый кофе оказывает менее сильное действие на человека, в отличие от натурального, ведь нем содержится лишь 10% кофеина. Некоторые ощущают сонливость после кофе, поэтому необходимо после кофе пить воду в больших количествах, чтобы нейтрализовать эффект. Обязательно попробуйте пить кофе с водой и получите незабываемые ощущения от процесса и раскроете новые вкусовые особенности напитка.
Как возникла традиция пить кофе с водой
Для того, чтобы стать гурманом, нужны деньги и время. Поэтому обычай неспешно потягивать кофе, запивая каждый глоток водой, зародился во дворцах арабских вельмож. Затем в XVI столетии эту привычку переняли турки, а от них – греки.
В жарких странах чередовать горячий кофе со студёной колодезной или родниковой водой приятно и полезно: вода не только освежает рецепторы, обостряя восприятие вкуса, но и утоляет жажду, препятствует обезвоживанию организма.
Однако в Западной Европе, где климат более холодный, обычай подавать кофе с водой появился гораздо позже, примерно в конце XIX века. Считается, что мода на такой способ подачи родилась в Австрии.
Чопорные знатные дамы, заказавшие , испытывали нешуточные трудности из-за кофейной ложечки. Положить её, измазанную в кофе и сливках, на край блюдца казалось ужасно неэлегантным, а единственный способ очистить ложку – облизать, – был ещё хуже. Поэтому в кофейнях стали подавать вместе с кофе стакан воды, в котором приверженцы строгого этикета могли ополоснуть кофейную ложечку.
Позже воде нашлось и другое применение. В те времена посетители проводили в кофейнях очень много времени, читая газеты или обсуждая последние новости. Далеко не каждому здоровье позволяло выпить несколько порций крепкого кофе кряду. Пожилые господа нашли выход: они заказывали всего одну чашку кофе и пили её до конца вечера, маленькими глотками, перемежая с водой. Со временем обычай переняли в Германии, Франции и Италии.
Как пьют кофе с водой в разных странах
В Греции и Турции самый популярный вид кофе – сваренный в турке. Здесь до сих пор перед каждым глотком кофе принято освежать рецепторы водой. В Греции холодную воду бесплатно подают любому только что вошедшему посетителю заведения ещё до того, как он сделает заказ.
В Италии, с её культом эспрессо, сложилась несколько иная традиция употребления кофе с водой. На Юге, особенно в Неаполе и на Сицилии, принято перед тем, как выпить кофе, сделать большой глоток воды. Запивать кофе водой считается допустимым только в том случае, если напиток не понравился и требуется удалить неприятное послевкусие. Если клиент запивает кофе водой, бариста воспринимает это как оскорбление.
В северных регионах, кроме Пьемонта, к запиванию кофе водой относятся гораздо терпимее. В Риме и Милане вообще кофе с водой подают далеко не везде.
В Испании также предпочитают пить воду до, а не после кофе. Хотя чёрный кофе здесь по популярность значительно уступает кортадо (кофе с молоком), к которому воду не подают.
Во Франции всегда во время трапезы (как дома, так и в ресторане) на столе стоит кувшин с водой. Каждый наливает себе столько, сколько хочет. Клиенту, заказавшему кофе, всегда приносят большой бокал воды. Французские бариста считают, что воду нужно пить перед кофе, а не после него.
В Германии к кофе чаще подают газированную воду. У немцев нет чётких правил, пить воду до или после кофе.
В Скандинавских странах вместо холодной воды иногда подают кипяток. По желанию гость разбавляет им кофе.
Виды кофе, к которым подают воду:
- эспрессо и все его разновидности (лунго, ристретто, американо);
- любой чёрный кофе, заваренный горячим способом;
- макиато;
- кофе по-венски;
- чёрный кофе с желтками.
Воду не подают к кофейно-молочным коктейлям и , даже если в нём нет молока.
Низкоуглеводные смузи
Смузи известны как «здоровое питание», но большинство из них содержат чуть меньше сахара, чем соки, особенно в их состав входят только сахаристые фрукты.
Чтобы сделать действительно питательный низкоуглеводный смузи, используйте комбинацию этих ингредиентов:
- Высококачественные жиры — яичные желтки, авокадо, ореховые или семенные масла, масляный порошок MCT и/или кокосовое масло.
- Йогурт — несладкие жирные йогурты, йогурт из кокосового ореха или йогурты с ореховым молоком.
- Кето-дружественные жидкости — жирное молоко, несладкие молочные заменители молока и т. д.
- Листовая зелень, такая как шпинат или капуста; ягоды, такие как черника или малина.
- Протеиновый порошок — белок сыворотки, белок яичного белка, белок вегана, коллагеновые пептиды и т. д.
- Сахарозаменители и другие ароматизаторы — порошкообразная или жидкая стевия (или другой подсластитель кето), экстракт ванили, экстракт миндаля и т. д.
Убедитесь, что вы отслеживаете, сколько жира, углеводов и белка вы добавляете в свои коктейли.
Выбор воды
Свойства воды для подачи с кофе:
- мягкость. Вода может быть бутилированной, колодезной, родниковой, но ни в коем случае не хлорированной и не дистиллированной;
- температура – от +10 до +15 °C, в жаркую погоду можно и до +20 °C.
Воду подают в высоком стеклянном бокале. Иногда в неё добавляют несколько капель лимонного или другого фруктового сока, чуть-чуть травяного отвара. Главное – чтобы все ингредиенты были натуральными, никакого сахара и подсластителей! Но даже с натуральными вкусовыми добавками нужно обращаться крайне осторожно, чтобы они не подавили кислинку во вкусе кофе. Обычно соки и отвары смешивают с водой только если готовят кофе по авторскому рецепту и хотят подчеркнуть какие-либо оттенки во вкусе напитка.
Можно ли употреблять алкоголь?
Если вы не можете полностью отказаться от алкоголя, лучше всего пить крепкие алкогольные напитки, поскольку они, как правило, являются самыми низкокалорийными, и не будут влиять на уровень инсулина и сахара в крови.
Краткий обзор некоторых кето-дружественных алкогольных напитков:
- Легкое пиво
- Вино. Сухие красные вина, сухое белое вино и несладкое шампанское. Обычно они содержат 4-5 г чистого углевода на 140 г.
- Ликер. У всех несладких ликеров будет 0 г чистых углеводов. Чистая водка, ром, джин, текила, виски — ваши лучшие варианты.
Алкогольные напитки, которых нужно избегать:
- Сахарные миксы
- Коктейли
- Ароматизированные спирты
- Портвейн/Херес
- Сладкие вина
- Сладкие ликеры
Сравнение способов употребления кофе с водой
Даже специалисты с мировым именем не могут прийти к единому мнению, как пить кофе с водой. Рассмотрим аргументы обеих сторон.
Почему предлагают запивать кофе водой:
- Кофеин обладает мочегонным эффектом, поэтому способствует обезвоживанию организма. Запивая порцию кофе большим стаканом воды, человек восстанавливает водный баланс.
- Если сразу после кофе выпить много воды, жидкости смешаются в желудке, и действие кофеина на сердечно-сосудистую систему будет ослаблено.
- Вода якобы смывает жёлтый налёт с зубов.
Недостатки способа:
- Как правило, налёт на зубах образуется при не слишком тщательной их чистке. Для удаления налёта лучше обратиться к стоматологу, лишний глоток воды вряд ли поможет.
- Если запить горячий кофе стаканом холодной воды (в барах её часто охлаждают до +10 °C), температурный контраст негативно повлияет и на зубную эмаль, и на горло.
- При запивании кофе водой теряется удовольствие от послевкусия.
Аргументы сторонников употребление воды до кофе:
- Вода очищает рецепторы, благодаря чему лучше чувствуется вкус.
- Остаётся приятное послевкусие.
- Попадая в организм, кофеин способствует сужению всех сосудов, кроме почечных, которые, напротив, расширяет. Этот эффект длится около 20 минут, затем действие кофеина ослабевает, зато усиливается влияние другого алкалоида – теобромина. В результате сосуды почек сужаются, а все остальные – расширяются (в этот момент иногда чувствуется слабая тянущая боль). Чтобы предотвратить сужение сосудов почек, следует выпить стакан воды.
Иногда человек, не зная, зачем вода к кофе, запивает его сразу, полностью убивая послевкусие. Так поступать имеет смысл лишь тогда, когда у кофе неприятный вкус, от которого хочется поскорее избавиться.
Вывод.
Если вкус напитка устраивает, но нужно уменьшить концентрацию кофеина (чтобы ослабить его действие на сердечно-сосудистую систему), лучше выпить 100–150 мл воды до кофе. Если порция кофе превышает 15–25 мл, то перед каждым маленьким глотком напитка делают большой глоток воды. Последний глоток кофе не запивают, наслаждаясь послевкусием. Через 20 минут следует выпить 200–250 мл воды комнатной температуры.
Многие люди начинают свой день со сваренного в турке или растворимого кофе. Бодрящий вкус и аромат этого напитка помогают организму проснуться и стимулируют работоспособность в течение дня.
Существует большое разнообразие способов приготовления напитка из кофейных зерен. Во многих странах имеются свои любимые рецепты: американо, латте, эспрессо, капучино и др. Различаются и способы подачи. Однако не все люди знают, что можно и даже нужно употреблять кофе с водой, запивая ей ароматный напиток.
Во многих ресторанах и кофейнях сегодня чашечку бодрящего напитка обязательно подадут со стаканом минеральной воды без газа. И эстетика тут ни при чем. Кофе запивать водой не просто желательно, но даже необходимо.
Для того чтобы понять, зачем к кофе подают воду, нужно углубиться в историю и узнать, откуда к нам пришла эта традиция.
Корни ее можно обнаружить еще в Древней Греции. Здесь впервые подали холодную воду к сваренному кофе. Так как в Греции жаркий климат, она должна была помочь охладиться после горячего напитка.
Прижился данный обычай и в Турции, правда, намного позже. Турки традиционно используют для приготовления медные джезвы, которые нагревают в песке. Так они получают горький и крепкий напиток, который употребляют отдельно от еды. Сваренный таким образом кофе надо было запивать чем-нибудь прохладным и легким, чтобы утолить жажду и снять послевкусие.
В дальнейшем эта традиция распространилась по всей Европе. Так появился знаменитый кофе по-венски. И сегодня в европейских кофейнях никого не удивляет стакан минералки, поданный вместе с чашечкой горячего ароматного напитка.
Эксперимент: TDS и вкус
Мы протестировали несколько марок воды, чтобы подтвердить теорию, что меньший TDS положительно влияет кофе. Для этого мы проверили фактическую минерализацию всех образцов и органолептически оценили кофе, который на них получился.
Все образцы были заварены в V60 по одному рецепту:
- 15 г кофе / помол средний
- 270 г воды / 93°С
- Круговыми движениями заливаем 50 мл воды от центра к краю фильтра
- Размешиваем кофе ложкой
- Круговыми движениями заливаем оставшиеся 220 мл воды
- Легко раскачиваем воронку руками, тем самым убираем кофе со стенок фильтра
- Общее время приготовления: 2.15 — 2.45 секунд
№ | Марка воды | Фактическая минерализация, мг/л | Общая минерализация на этикетке, мг/л | Катионы Mg | Катионы Ca |
1 | Калинов родник | 292 | <700</td> | 15 | 40 |
2 | Шишкин лес | 340 | <700</td> | 5 | 20 |
3 | Сенежская | 220 | 300-700 | 150 | 150 |
4 | Каждый день | 157 | <700</td> | 50 | 90 |
5 | Бон Аква 2л | 156 | 50-500 | <50</td> | 80 |
6 | Бон Аква 5л | 168 | 50-500 | <50</td> | 80 |
7 | ВкусВилл | 179 | 200-400 | 10-40 | 40-70 |
8 | Козельская | 81 | <1000</td> | 65 | 130 |
9 | SPA Reine | 26 | 33 | 17 | 45 |
10 | Норинга* | 126 | 100-200 | 5-15 | 23-40 |
11 | Эльбрус | 127 | 150-800 | <25</td> | <100</td> |
12 | Аква Минерале | 177 | 50-500 | <20</td> | <30</td> |
* Со времени эксперимента Норингу уже сняли с продажи.
Четыре причины зачем к кофе подают воду
Исследователи выделяют 4 причины, научно объясняющие, почему лучше пить кофе с холодной водой:
- Сваренный по всем правилам напиток имеет свой неповторимый вкус и аромат. Но с каждым выпитым глотком вкус этот становится менее ярким из-за адаптации к нему вкусовых рецепторов. Освежающая вода помогает очищению последних, благодаря чему каждый глоток ароматного напитка становится таким же насыщенным и ярким, как и первый.
- Чтобы при частом употреблении кофе избежать потемнения зубной эмали, надо запивать его водой после каждого глотка. Она смоет пигмент, не дав ему возможности впитаться.
- Стакан холодной минералки без газа, выпитый небольшими глотками после ароматного напитка в жаркое время, снизит вероятность перегрева организма.
- Медики объясняют, почему после кофе необходимо пить воду, со своей точки зрения. По их мнению, она помогает не только снизить артериальное давление и привести в норму сердцебиение, но и предотвратить обезвоживание, восполняя потерю жидкости, возникающую из-за того, что кофеин обладает мочегонным свойством.
Кофейное зерно содержит 2 противоположных по своему воздействию на организм алкалоида: кофеин, содержащийся в наружной оболочке; и теобромин, содержащийся, соответственно, во внутренней. Однако воздействуют на организм они не одновременно.
Первым в работу включается кофеин, сужая сосуды всех органов, кроме почек — в них сосуды, наоборот, расширяются. Таким образом, одновременно повышается артериальное давление и учащаются позывы к мочеиспусканию за счет улучшения почечного кровотока.
Минут через 20-25 в организме начинаются противоположные процессы под воздействием теобромина: все сосуды расширяются, а почечные сужаются, что нередко вызывает неприятные тянущие ощущения в области поясницы.
Для предотвращения нарушения почечного кровотока медики рекомендуют запивать кофе через 20 минут после употребления.
Запивать растворимый кофе еще важнее, так как при его производстве полностью удаляется внешняя оболочка зерна, содержащая кофеин, и используется только внутренняя часть, богатая теобромином.
Рецепт №1. Шашлык в кефирном маринаде
Кефирный маринад. Фото автора текста Ставший уже классическим, этот рецепт шашлыка хорош тем, что, во-первых, кефир «вытягивает» из мяса все посторонние привкусы и запахи (недаром такое специфическое мясо, как, например, баранина, часто маринуют в кефире или айране), а, во-вторых, достаточно подержать мясо в таком маринаде 4 часа, чтобы оно полностью пропиталось. Поскольку свинина сама по себе достаточно жирная, советуем брать 1-процентный кефир. В качестве альтернативы кефиру подойдут айран или несладкий йогурт.
Для приготовления нам понадобится:
- Кефир– 0,5 л.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Зелень (петрушка, укроп или кинза)
- Соль, специи — по вкусу
Лук очищаем, натираем на крупной тёрке. Промываем зелень, мелко шинкуем. Чем мельче вы нарежете зелень, тем больше сока она отдаст. Добавляем ингредиенты к мясу, приправляем, заливаем кефиром так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо. Перемешиваем, закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 4 часа. В качестве специй можно использовать как готовые смеси для шашлыка, так и экспериментировать с вашими любимыми приправами. Мы использовали приправу хмели-сунели, которая подходит практически к любому мясу.
Какую воду подают к кофе
Выбор охлаждающего напитка и подача воды к кофе будут зависеть только от личных предпочтений человека. Это может быть просто кипяченая, бутилированная, фильтрованная, родниковая или минеральная вода с газом или без. Главное, чтобы она была без хлора и имела мягкий нейтральный вкус, не способный испортить вкусовые качества кофейного напитка.
Однако в употреблении кофе с водой есть также некоторые нюансы, которые желательно не игнорировать:
- Минералка (или другой вариант) должна подаваться охлажденной, но не студеной (оптимальная температура — +10°С). Если она будет слишком холодной, можно навредить зубной эмали, которая не любит резких перепадов температур еды и напитков.
- Чтобы усилить охлаждающий и утоляющий жажду эффект, в жаркий день после чашечки ароматного напитка нужно выпить воду с долькой лимона или лайма.
- Пьют ее небольшими глоточками, как бы дегустируя, прополаскивая при этом рот.
- Подавать рекомендуется в высоком стакане, заполненном примерно на 2/3 объема.
Для приготовления кофейного напитка специалисты (бариста) также рекомендуют использовать мягкую воду, так как применение жесткой приводит к образованию накипи и осадка.
Вывод: почему после кофе нужно пить воду
Отвечая на вопрос о том, почему после кофе нужно пить воду, можно назвать следующие основные причины:
- для избавления от горького послевкусия некоторых видов кофейного напитка;
- для снижения концентрации кофеина и, как следствие, препятствования повышению артериального давления;
- для утоления жажды в жаркий день и предотвращения обезвоживания организма;
- для смягчения вкуса кофейного напитка и продления его послевкусия;
- для очищения зубов от кофейного налета.
Ценители утверждают, что при чередовании холодной свежести и горечи кофейных зерен можно получить различные вкусовые ощущения. Например, в Европе и на юге по-разному употребляют горячий напиток.
В южных странах, чтобы не только взбодриться, но и освежиться, стакан прохладной воды выпивают сразу после кофе небольшими глотками. Можно смягчить вкус и эспрессо и продлить их послевкусие, выпив половину стакана до и половину после бодрящего напитка.
Европейцы предпочитают чередовать глотки ароматного напитка с водой, очищая тем самым рецепторы и наслаждаясь яркостью сохраненного вкуса.
Традиция пить воду после кофе, идущая из глубины веков, прижилась и в наше время. Так делают не все. Но насколько бывает приятнее и полезнее продлить наслаждение кофейной церемонией, если к этому бодрящему напитку подают стакан прохладной воды.
Оказавшись в кофейне или ресторане, посетители частенько недоумевают, зачем им к эспрессо подают стакан воды. Ценители вкуса, щепетильно относящиеся к процессу приготовления напитка от кофемолки до кофеварки, а также его дегустации, по достоинству оценят такой подход.
О том, что кофе правильно запивать водой, знают многие, но причина такого тандема известна далеко не каждому. Откуда берет начало столь необычная традиция и для чего это нужно?
Считается, что впервые с кофе подали холодную воду в Греции. Сторонники этой версии столь необычное сочетание объясняют жарким климатом страны и возможностью освежиться после горячего напитка. В Турции обычай подавать стакан воды вместе с кофе также прижился, откуда и был завезен в Европу. Позднее, в Вене, традицию заново «изобрели» на европейский лад и стал сопровождать стакан с водой.
В южных и европейских странах воду с эспрессо или просто черным кофе пьют по — разному. Жителям Европы привычнее чередовать глотки кофе с водой, тогда как южане приступают к приему воды уже после горячего напитка.
Каждый из способов приема дает разный эффект:
- если пить горячий напиток поочередно с холодной водой, то очищаются вкусовые рецепторы. Каждый новый глоток кофе насыщенный, яркий;
- если пить воду после эспрессо, то снижается обезвоживающее действие кофе на организм, удаляется кофейное послевкусие.
Почему же пить кофе с охлажденной водой становится все более популярным?
Молочные продукты с низким содержанием углеводов
Во время кето-диеты вы не должны пить много молока, так как всего один стакан содержит около 12 граммов сахара.
Если вы пьете молоко или используете его для кулинарии и выпечки, тогда лучше использовать некоторые альтернативы с низким содержанием углеводов:
Показать таблицу
Вид | Размер порции | Калории | Всего углеводов | Чистые углеводы |
Миндальное молоко | 1 стакан (200 мл) | 30 | 0 г | 0 г |
Кокосовое молоко | 1 стакан (200 мл) | 45 | 2 г | 1 г |
Молоко кешью | 1 стакан (200 мл) | 40 | 3 г | 3 г |
Льняное молоко | 1 стакан (200 мл) | 25 | 0 г | 0 г |
Конопляное молоко | 1 стакан (200 мл) | 70 | 1 г | 0 г |
Соевое молоко | 1 стакан (200 мл) | 120 | 5 г | 5 г |