1-й Обыденский пер., 9/12
Ежедневно с 12:00 до 00:00

Куриные крылышки в соусе терияки

Соус Терияки является одним из самых любимых у представителей Страны восходящего солнца. Ароматную пряную смесь активно используют как маринад для морепродуктов, овощных и мясных деликатесов.

После обжарки в такой заправке продукты приобретают блестящий карамельный цвет, непревзойденный вкус и аромат. Готовый соус можно купить в супермаркете. Его продают в больших бутылках и разовых упаковках. Если найти все ингредиенты и классический рецепт, можно приготовить заправку в домашних условиях.

Только опытные повара способны грамотно отсортировать подходящие продукты. Наши специалисты знают все необходимые грамовки и период выдержки пряной заправки для мяса.

Восхитительные куриные крылышки можно приготовить путем жарки и запекания в духовой шкафу. Давайте поподробнее узнаем о рецепте.

Пошаговый рецепт

Вчера в моей жизни произошло важное с гастрономической точки зрения событие: я попробовала куриные крылышки терияки (тэрияки) по настоящему японскому рецепту! Подруга, большую часть жизни прожившая в Японии, решила заняться со мной кулинарным ликбезом и искоренить парочку заблуждений, свойственных европейцам насчет японской кухни. . Вообще, конечно, было очень интересно! Вот, казалось бы, соус терияки можно купить чуть ли не в любом крупном супермаркете!… Но это за пределами Японии

А в самой Стране Восходящего солнца соус с таким названием не продается. Потому что он под каждый конкретный вид блюда мешается в разных соотношениях.

Вообще, конечно, было очень интересно! Вот, казалось бы, соус терияки можно купить чуть ли не в любом крупном супермаркете!… Но это за пределами Японии. А в самой Стране Восходящего солнца соус с таким названием не продается. Потому что он под каждый конкретный вид блюда мешается в разных соотношениях.

Или еще странное дело — у нас на бутылочках с соусом пишется, что мясо в нем маринуется. Но японцы используют терияки не как маринад, он подключается лишь в процессе жарки! Что, заметьте, ускоряет приготовление. В общем, если кому интересно приготовить стопроцентно настоящие аутентичные крылышки терияки — давайте займемся сбором ингредиентов.

Крылышки терияки — это горячая закуска, а не основное блюдо. На 1 человека рационально брать 5 штук, у меня ингредиенты даны в расчете на 2 порции, т.е. на 10 крылышек. Важный компонент — соевый соус — не для приправы, а для готовки. Он темнее и гуще того, который подается, скажем, к суши.

Итак, соевого соуса — 2 ст.л. Сакэ (для готовки, у него более выраженный «самогонный» запах, чем у того, который для питья) — 2 ч.л. Сахара — 2 ст.л. Мирина — 1 ст.л. По желанию можно добавить в этот соус 1 зубчик свежего или 1 ч.л. сухого чеснока, или ложечку имбирного сока (не мякоти, а именно сока). Количество растительного масла (подсолнечного или рапсового) зависит исключительно от антипригарных свойств вашей сковороды. Чем меньше его будет, тем лучше.

Сразу начинаем обжаривать крылышки на горячей сковороде с минимумом масла до того, чтобы их поверхность слегка прихватилась. Обжаривание ведется на максимальном огне.

Пока крылышки жарятся, смешиваем из всех остальных компонентов соус терияки.

Выливаем соус на крылышки и продолжаем обжаривать их на сильном огне, время от времени переворачивая. Длительность приготовления зависит от типа плиты и сковородки.

Крылышки терияки готовы, когда соус редуцировался до очень густой жидкости, покрывающей их светлокоричневой глазурью. Он весь должен намазаться на крылья, остаток на донышке сковороды — минимальный.

image
image
image
image
image

Приготовим куриные крылышки в соусе терияки

Терияки — популярный в Японии сладкий соус, который используется для маринада самых разных блюд. Маринованные в терияки продукты, при обжарке приобретают красивый карамельный цвет с лёгким блеском. Мариновать и обжаривать в соусе терияки можно всё что угодно: птицу, мясо, рыбу, любые овощи и грибы. Я этот маринад просто обожаю и дома всегда есть бутылочка терияки.

Купленные накануне куриные крылышки я тоже хотела замариновать в соусе, но он неожиданно закончился, и пришлось придумывать, как его сделать самостоятельно. В оригинальном соусе терияки содержится соевый соус, рисовое вино и сахар. Я же использовала те продукты, которые были под рукой.

Как смешать соус

  • Сахар (коричневый, тростниковый).
  • Масло (подсолнечное, оливковое, кунжутное).
  • Соевый соус.
  • Вино (саке, мирин, десертное или сухое вино, херес, вермут или винный уксус).
  • Мед.
  • Специи (имбирь и чеснок).
  • Вода.
  • Картофельный или кукурузный крахмал.

Описанные продукты смешиваются в сковороде. В отдельных рецептах включается куриный или овощной бульон. Авторские блюда могут содержать в себе ананас, зелень, перец, кунжут, апельсин. Некоторые повара добавляют в Терияки различные пряности.

В Японии не существует единого стандарта приготовления маринада. Кулинары могут пробовать различные сочетания продуктов, последовательность закладки и обработки ингредиентов. Простор для творчества позволяет открывать новые оттенки вкусов и находить собственные рецептуры заправки для крылышек.

Растворенная смесь доводится до кипения и упаривается на небольшом огне. Для удаления половины жидкости достаточно 30 минут. Далее маринад оставляют настаиваться, после этого он становится густым и насыщенным.

Альтернативный рецепт соуса Терияки предполагает, что вливать ингредиенты нужно поэтапно. Сначала соевый соус нагревают с сахаром. Имбирь и чеснок пассируют на отдельной сковороде, а затем добавляют в ароматную смесь.

Рецепты

Существует немало интересных рецептов приготовления курицы в азиатском соусе.

С перцем

Блюдо обязательно придётся по вкусу любителям пикантных яств.

Компоненты:

  • 2 ст л крахмала;
  • 1,5 кг куриных крылышек;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 1 ст л кунжутных семян;
  • 1,5 ст соуса терияки;
  • красный молотый перец;
  • 1 ст л муки;
  • 1/2 ч л соли;
  • 1/2 ч л чёрного перца.

Приготовление

В небольшой миске смешать муку, крахмал, все специи и прессованный чеснок. Натереть полученной смесью курицу и оставить на пятнадцать минут, чтобы пряности лучше впитались. Духовой шкаф нагреть, установив температуру в 185 градусов, и отправить внутрь крылышки, разложив их на решетке. Готовить полчаса, после чего перевернуть каждый кусочек и оставить ещё минут на пятнадцать.

Тем временем следует прожарить кунжутные семена на сковороде и залить их терияки. Положить внутрь запечённые в духовке крылья, хорошо перемещать, полив мясо соком и держать на огне до закипания. Далее емкость снять с плиты и дать блюду настояться под закрытой крышкой. Через десять минут можно подавать на стол.

Простой рецепт

Данный способ приготовления очень прост и занимает совсем немного времени.

Компоненты:

  • 2 ст л оливкового масла;
  • 1 ст л кунжутных семян;
  • 500 гр куриных крылышек;
  • специи по вкусу;
  • 1 ст соуса терияки.

Приготовление

Курятину натереть специями и оставить на десять минут. В сковородке разогреть масло и обжарить крылья по три минуты с каждой стороны до приобретения румяной корочки. После этого следует залить их заправкой и обжаривать ещё две минуты (до образования карамельного оттенка). Готовое блюдо посыпать семенами кунжута и оставить под закрытой крышкой в течение пяти минут.

В медово-соевом соусе

Пожалуй, это наиболее популярный способ приготовления яства в азиатском стиле. Медово-соевый соус придаёт кушанью кисло-сладкий вкус.

Компоненты:

  • 1,5 кг куриных крыльев;
  • 1 ст л крахмала;
  • 250 мл соевого соуса;
  • 150 гр мёда;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 3 см имбирного корня;
  • 1/2 ст сухого белого вина;
  • 3 ст л соуса чили.

Приготовление

В первую очередь, следует заняться терияки. В небольшой ёмкости нужно перемешать мёд, белое вино и крахмал, соевый соус и чили. Чеснок провести через пресс и отправить к остальным ингредиентам, после чего тщательно все перемешать до получения однородной консистенции. Каждое крыло разделить на две части и обильно смазать маринадом.

Духовку разогреть до температуры 200 градусов. Противень покрыть бумагой для запекания и выложить крылышки. Отправить кушанье печься в агрегат на полтора часа, переворачивая кусочки каждые двадцать минут. Можно выложить курятину в глубокую форму для запекания и полить соусом, после чего отправить в духовку. По истечении времени достать блюдо и дать ему настояться.

В маринаде

Ещё один вариант приготовления птицы в медово-соевом маринаде.

Компоненты:

  • 3 ст л соевого соуса;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 кг куриных крылышек;
  • 50 мл терияки;
  • специи по вкусу;
  • 1 ст л оливкового масла;
  • 1 ст л мёда;
  • 15 мл уксуса;
  • имбирный корень.

Приготовление

Чеснок провести сквозь пресс и перемешать с тертым имбирем. Добавить к ним мёд, соль, перец, столовый уксус и соевый соус. Ингредиенты хорошо перемешать, положить в заправку курятину и накрыть емкость пищевой плёнкой, после чего отправить ее в холодильник на один час. Духовой шкаф нагреть до температуры 185 градусов и отправить туда выложенные на решётку замаринованные крылья. Готовить полчаса. Когда образуется карамельная корочка, можно доставать кушанье.

С картофелем

Благодаря этому рецепту получается полноценный ужин для всей семьи.

Компоненты:

  • 2 чесночных зубчика;
  • 2 ст л оливкового масла;
  • 10 гр имбиря;
  • 1 ч л кунжутных семян;
  • 700 гр куриных крыльев;
  • 2 картошки;
  • 100 мл соуса терияки;
  • специи.

Приготовление

Варианты подачи вкусные фото

Крылышки, приготовленные в соусе терияки, можно подать с листовым салатом и неострым кетчупом. Их также можно украсить пекинской капустой, помидорами черри и листовым салатом.

Для любителей острых блюд крылышки в терияки можно подать с листовым салатом и сметанно-чесночным соусом.

Для любителей острых блюд крылышки в терияки можно подать с листовым салатом и сметанно-чесночным соусом

Хороши крылышки в терияки, поданные с посыпкой из кунжута и с творожно-чесночным соусом.

Хороши крылышки в терияки, поданные с посыпкой из кунжута

К крылышкам, потушенным в соусе терияки, с кунжутной посыпкой замечательно подойдут свежие огурцы, белокочанная капуста и помидоры.

К крылышкам, потушенным в соусе терияки, с кунжутной посыпкой замечательно подойдут свежие овощи

Также крылышки под соусом терияки можно подать с отварным картофелем, зеленью, свежими овощами.

Ещё один вариант подачи

Если у вас осталось много соуса терияки, готовые крылышки можно подать под ним в качестве закуски.

Если у вас осталось много соуса терияки, готовые крылышки можно подать под ним в качестве закуски

Для тех, кто не опасается за свою фигуру, крылышки в терияки можно подать с картофелем фри.

Для тех, кто не опасается за свою фигуру, крылышки в терияки можно подать с картофелем фри

Для поклонников азиатской кухни по вкусу будут крылышки, запеченные в соусе терияки, с рассыпчатым рисом, вареной брокколи и соевым соусом.

Для поклонников азиатской кухни по вкусу будут крылышки, запеченные в соусе терияки, с рассыпчатым рисом, вареной брокколи и соевым соусом

Если вы хотите порадовать близких аппетитным пряным блюдом из куриного мяса — крылышки, приготовленные в соусе терияки то, что вам надо. Всего час вашего времени и минимальный список продуктов вам понадобится, чтобы подать на стол ароматную, сочную и полезную пищу. Все ингредиенты готовятся без жарки и в собственном соку, поэтому курятина сохраняет много полезных веществ.

Какие блюда сочетаются с Терияки

Заправка придает продуктам лакированную поверхность и приятный блеск. Такой эффект часто используется, когда необходимо приготовить что-то красивое и вкусное к праздничному столу.

Многие гурманы предпочитают Терияки с птицей, морепродуктами, рыбой, мясом. Соусом можно заправлять салаты и рагу из овощей. Он хорошо гармонирует с пастой, суши, роллами и рисовой лапшой.

Маринад часто применяется для приготовления дичи, курицы, свинины и говядины. После дегустации блюд с Терияки остается приятное медово-карамельное послевкусие. Блюда с заправкой можно готовить регулярно. Она отлично заменит привычный кетчуп и майонез.

Советы по подбору ингредиентов

Для получения вкусного блюда необходимо правильно подобрать и обработать ингредиенты. Покупать рекомендуется свежие либо охлажденные крылышки. Замороженный вариант потребует больше времени на готовку. Если курицу нужно размораживать, делать это необходимо естественным путём при комнатной температуре или в холодильнике. Ни в коем случае нельзя размораживать птицу в микроволновой печи или в тёплой воде – это не только испортит продукт, но и повлияет на вкус конечного яства.

Готовый соус нужно хранить в прохладном месте. Зубчики чеснока должны быть твёрдыми, чтобы они могли дать больше сока. Обязательно смотрите на срок годности компонентов и условия их хранения. Перед использованием курятину обязательно следует подготовить. Крылья нужно промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Далее необходимо очистить ее от оставшихся волос и просушить бумажным полотенцем.

Польза куриных крылышек

Мясо курицы является натуральным источником ценных белков и аминокислот. Его пищевая ценность – 190 калорий на 100 гр продукта. В числе положительных эффектов, которые приносит регулярное употребление крылышек:

  • Восполнение запасов калия и фосфора в организме.
  • Улучшение рельефов тела за счет поступления высококачественного белка.
  • Повышение иммунитета, снижение риска заболевания простудой.
  • Ускорение процесса восстановления сил после серьезных физических нагрузок или эмоционального напряжения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Ресторан “Maer”
График работы:
Ежедневно с 12:00 до 00:00
Адрес:
Контакты:
Разработка сайта