Тем, кто любит не горький кофейный напиток с молоком и оригинальным вкусом, подойдет кофе по-варшавски. Узнайте, как приготовить такой напиток самостоятельно дома. Рецепт совершенно несложный, зато его можно корректировать в зависимости от предпочтений.
Впервые в Польше крепкий напиток начали готовить еще в 1724 году. Однако черный кофе — эспрессо не всем пришелся по нраву из-за того, что он имел горьковатый вкус. Варшавские бариста придумали, как с помощью молока и корректировки количества ингредиентов смягчить привкус, и сделать питье не таким насыщенным. Второй вариант больше понравился посетителям кафе в Варшаве. К тому же, теперь кофе по-варшавски имеет популярность во всем мире.
Тонкости приготовления напитка
Готовить кофе в домашних условиях нужно исключительно из натуральных бобов. Растворимый продукт не подойдет. При его использовании напиток не приобретет необходимые вкусовые качества. Кроме того, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- молоть зерна нужно перед началом приготовления. Заранее эти действия лучше не выполнять;
- кофейные фракции должны быть среднего размера. Чрезмерно мелкие и крупные использовать не стоит;
- лучше добавлять топленое молоко вместо обычного. Этот продукт обладает особым ароматом;
- чашки перед наполнением следует прогревать. Для сохранения нежной пенки жидкость в них льют тонкой струйкой, не спеша;
- нельзя вводить в состав кипяченое молоко. Иначе в готовом напитке будут попадаться кусочки пенки;
- украшают поверхность какао или растопленным шоколадом. В Польше не принято с этой целью использовать корицу.
Кофе по-венски: происхождение и тонкости приготовления
В Европе кофе не выращивают, но вы наверняка слышали про итальянский, ирландский или венский кофе. Вы правильно подумали – речь тут идет о рецептах. Сегодня мы расскажем о происхождении и способах приготовления кофе по-венски. Кофейные традиции в столице Австрии развивают уже три с половиной столетия.
Десерт после войны
Считается, что варить кофе по-венски первым стал Юрий Франц Кульчицкий (другое прочтение имени – Георгий Кольчинский) – купец, полиглот и дипломат, живший в XVII в. В 1683 году он находился в Вене. Казалось, совпадение неудачное – как раз тогда город взяли в осаду турки. Граф Рюдигер Штаремберг, руководивший обороной, решил послать за помощью к Карлу V, герцогу Лотарингии, и Леопольду I, главе Священной Римской империи. Встал вопрос – кто будет настолько отчаянным, чтобы пробраться через линию фронта, кишевшую османскими воинами?
Вызвался Кульчицкий. В молодости он несколько лет провел в турецком плену, поэтому отлично говорил на турецком. В итоге Кульчицкий успешно пробрался через лагерь вторженцев и доставил депеши по адресу. Помощь выслал Карл V – в итоге турков прогнали восвояси. Отступая, они оставили от 300 до 600 мешков кофе, которые Кульчицкий попросил себе в награду. Причем вовремя – зерна собирались сбросить в воды Дуная баварские драгуны, обнаружившие их.
Находчивый купец вскоре открыл первую в Вене кофейню рядом с башней св. Стефана. Здесь он варил кофе по турецкому рецепту, однако австрийцы не очень-то жаловали напиток несостоявшихся оккупантов. Тогда Кульчицкий добавил в него мед и три ложки молока – получился сладкий кофе по-венски. Горожане с аппетитом отреагировали на «ребрендинг». Еще купец внес в меню булочки-круассаны в форме турецкого полумесяца. Эти рогалики полюбились не только венцам, но и всей Европе.
В Вене в честь Кульчицкого со временем назвали улицу. Его памятники можно встретить в Вене и Львове. При чем тут Львов? Просто родился купец на территории современной Украины.
С 2003 года в Вене работает Музей кофе, где можно увидеть старинные сервизы, принадлежавшие знаменитым людям, кофеварки XIX–XX вв., современную технику и зерна разных сортов.
Способ приготовления
Варить вкусный кофе не очень сложно. Главное — знать последовательность действий и некоторые тонкости, соблюдая их неукоснительно.
- Отправить турку на слабый огонь. Влить молоко.
- Всыпать кофейный порошок.
- Как только напиток начнёт пениться, перелить в чашку.
- Тут же, пока кофе горячий, положить в него маршмеллоу.
- Посыпать молотой корицей.
Вот так легко можно приготовить изумительный кофе, который сделает любой завтрак по-настоящему изысканным и необычным.
Время приготовления — 10 минут.
Кофе по-парижски
10 г натуpального кофе, 1 чайная ложка какао-ликеpа, 1 чайная ложка сливок, вода.
Пpиготовить обычный чеpный кофе 7%-ной концентpации, пpинятой во Фpанции. Разлить по чашечкам, добавить какао-ликеp, после чего остоpожно влить сливки. Можно использовать и дpугие ликеpы.
2 чайные ложки кофе, 1/4 чашки коньяка «Наполеон», щепотка соли, сахаp по вкусу, вода.
Классический рецепт кофе
При применении классического рецепта используются следующие ингредиенты:
- 10 г измельченных зерен;
- 100 мл воды;
- 100 мл молока;
- 3 г ванильного сахара;
- 10 г сахарного песка.
Выполняются следующие действия:
- Кофейный порошок всыпают в турку и заливают сразу холодную воду.
- Джезва ставится на плиту.
- Как только на поверхности появляется пенка, емкость отставляют в сторону.
- Добавляют в состав сахарный песок и вновь ставят турку на огонь.
- В момент начала закипания жидкости джезву отставляют.
- В отдельной емкости молоко смешивают с ванильным сахаром и прогревают полученную массу на плите. До кипения ее не доводят.
- В чашку изначально вливают молочный продукт.
- Сверху медленно вливают процеженный кофейный напиток.
При желании поверхность можно присыпать шоколадной стружкой. Благодаря этому вкусовые качества существенно улучшатся.
Кофе традиционный
Ингредиенты:
- натуральный кофе – 50 г
- холодная вода – 50 мл
- молоко свежее – 500 мл
- тростниковый сахар – по вкусу
Молоко нужно подогреть. Потом подогреть френч-пресс. Натуральные кофейные зерна перемолоть в кофемолке. Воду следует закипятить. Кофе положить во френч-пресс и залить небольшим количеством воды. Добавить тростниковый сахар и залить все молоком. Опустить пресс и разлить кофе в подогретые чашки. Чашки можно подогреть с помощью горячей воды или помыть горячей водой.
Кофе по-варшавски на молоке
Чтобы приготовить кофе на молоке по-варшавски понадобятся такие продукты:
- 8 г молотых бобов;
- 250 мл молока;
- 20 г сахарного песка;
- щепотка ванильного сахара;
- 10 г шоколада.
Пошаговая инструкция:
- Молочный продукт влить в турку и прогреть до 60 градусов.
- Добавить в состав ванильный сахар, молотые кофейные зерна и сахарный песок.
- Перемешать все компоненты.
- Поставить емкость на плиту и в момент начала закипания отставить в сторону.
- Настоять жидкость пару минут.
- Еще дважды доводить напиток до кипения, отставляя на несколько минут в сторону.
- Дать жидкости время немного остыть и после этого взбить ее, чтобы на поверхности появилась пена, и перелить полученную массу в чашку.
- В ложку выложить шоколад и подержать над паром, чтобы он растопился.
- Влить растопленный шоколад в чашку, но не перемешивать. Он выступает украшением.
Описание приготовления:
Вариант рецепта с топленым молоком
Используются в процессе приготовления такие ингредиенты:
- 8 г молотых кофейных зерен;
- 60 мл топленого молока;
- 60 мл воды.
Выполнить следует всего несколько несложных действий:
- В турке заварить классическим способом молотые зерна.
- Процедить полученный напиток.
- В отдельной емкости прогреть топленое молоко до 60-70 градусов и сразу влить его в чашку.
- Сверху не спеша влить немного остывшего кофе.
Необходимый инвентарь
Чтобы приготовить варшавский напиток, не выходя из дому, понадобится хорошая турка. Как ее выбрать мы рассматривали здесь. Истинным ценителям напитка она всегда будет основным инвентарём для приготовления кофе. Турку не заменит ни одна машина. Кто-то из великих сказал, что правильно приготовленный кофе имеет аромат неторопливости. И ведь он оказался прав! Выбор ёмкости может оказаться сложным. Мы постараемся помочь вам рекомендациями по выбору. Турки изготавливают из самых разных материалов:
- Из керамики и глины;
- Алюминия и меди;
- Серебра и стекла;
- Есть даже хрустальные турки!
Дольше всего вам прослужит ёмкость из стали. Керамическая и стальная – легче в уходе. Медная – это равномерный нагрев вашего любимого напитка.
Хорошее насыщение кислородом гарантируют керамическая и глиняная ёмкости. Они же лучше всего удерживают температуру.
В ресторанах и кофейнях, особенно в фаст-фудах, кофе готовится при помощи кофе-машин. Тем самым нарушается главный принцип приготовления кофе: «Настоящий кофе имеет аромат неторопливости». Ритуал питья этого напитка− медитативный и помогает настроиться на удачный и продуктивный день.
[custom_ads_shortcode2]
Кофе по-варшавски с пенкой
Этот рецепт немного отличается от традиционного. При его применении понадобятся:
- 10 г измельченных зерен;
- 100 мл воды;
- 15 г сахарного песка;
- 75 мл молока;
- 100 мл топленого молочного продукта.
Выполнить нужно такие манипуляции:
- Молоко влить в жаропрочную емкость и поместить ее в прогретую духовку.
- Дождаться появления пенки и снять ее. Эти действия повторить трижды.
- В джезву всыпать кофейный порошок, сахар и влить воду.
- Заварить эспрессо и сразу процедить его.
- Топленое молоко немного прогреть и влить в чашку.
- Сразу после этого перелить туда эспрессо.
- Украсить поверхность приготовленной в духовом шкафу пенкой.
Кофе со сливками и молоком
Ингредиенты:
- кофе молотый – 1.5 ч.л.
- вода горячая – 100 мл
- молоко или сливки – 100 мл
- сахар – 2 ч.л.
Кофе надобно положить в кофейник и залить небольшим количеством воды. Если есть кофейные зерна, то их сначала необходимо перемолоть в кофемолке. Поставить кофе на огонь и довести до кипения. После этого профильтровать кофе, добавить в него молоко и сливки в равных пропорциях, а также сахарный песок. Поставить эту смесь снова на огонь и на медленном огне подогреть. Образовавшуюся пенку выложить в чашки и разлить оставшийся напиток в эти же чашки. Если не любите пенку, то ее можно не добавлять.
Варшавский кофе с молоком
Вам понадобятся:
- восемь грамм кофе,
- четверть литра топлёного молочка,
- десять-двадцать пять граммов сахара,
- два-три грамма ванильного сахара
- и, по желанию, пять-десять граммов шоколада.
Молочко необходимо подогреть до шестидесяти градусов. Высыпаем в молоко кофе, сахар и ванильный сахар. Размешиваем. Кокотницу или турку ставим на небольшой огонь и кипятим.
Kawa Warszawska рецепт с молокомПолученный напиток должен отстояться. После этого-снова подогрев до ста градусов. Две минуты снова отстаиваем, кипятим 3й раз. Когда кофе чуточку остынет, процеживаем его и взбиваем до пены. В ложечку помещаем маленький кусочек шоколада и держим над паром. Вливаем в чашку получившийся растопленный шоколад. Размешивать перед подачей не нужно. Шоколад служит украшением напитка.
[custom_ads_shortcode1]