Доброго дня постоянным читателям и гостям моего блога! Вот, наконец, мы и решились приготовить гуляш по-венгерски. Это будет не импровизация, вроде различных рецептов гуляша с подливкой, что мы рассматривали ранее. Мы привыкли, что это второе блюдо в виде кусочков говядины или свинины в соусе. И гарнир к нему готовится отдельно. Но сейчас будем мы варить настоящий, классический венгерский суп. Очень острый, красный и ароматный.
Продукты для этого блюда подходят самые разные. Венгерский гуляш — это обязательное мясо и широкий набор овощей: картофель, морковка, лук, помидоры, сладкий и горький перец. Иногда варят со свежей или квашеной капустой, с фасолью и даже с тыквой. И, как во всей венгерской кухне, обязательно большое количество острых специй и соусов.
Блюдо это называется «гуляш-левеш», то есть пастуший суп. Существует ещё закарпатский «гуляш-бограч». Готовится с копченостями в котелке и напоминает русскую солянку. Вот сегодня мы и займёмся приготовлением этих густых и наваристых супов. Варить их можно в кастрюле с толстым дном, в скороварке или мультиварке. Но лучше всего, конечно, в котле на живом огне.
Для хорошего, наваристого бульона возьмите мясо на косточке. Говяжья лопатка или голяшка подойдут очень хорошо. Свинина так же отлично сочетается с острыми приправами и томатом. Ещё понадобится свиное сало, для обжарки, в приоритете копченое или шпик в паприке. Эта похлёбка хороша даже с курицей или индейкой.
В наших рецептах очень большие объёмы продуктов. Если вам не нужно готовить такими огромными порциями, просто уменьшите количество ингредиентов в два раза или даже в три.
Гуляш по-венгерски с чипетками — классический рецепт
Здесь расскажу именно про тот рецепт, который считают традиционным. Исключительно только говядина и никаких томатов, и обязательно, любимое дополнение к венгерским супам — мучные чипетке. Пусть название вас не пугает, готовятся они достаточно легко и быстро, а блюдо с ними становится еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Говядина — 1 кг
- Сало подкопченное — 200 гр
- Лук репчатый — 2 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Масло растительное
- Чеснок — 2 зубчика
- Паприка — 1,5-2 ст.л.
- Зелень, соль — по вкусу
- Яйцо — 1 шт
- Мука — 100-150гр
- Круглый хлеб (для подачи) — не обязательный ингредиент
Способ приготовления: Все ингредиенты желательно подготовить заранее. Сало нарезаем небольшими пластиками, оно пойдет на шкварки. Мясо режем кубиком 2х2см. Перец, картофель и морковь нарежьте крупно, лук — грубыми полукольцами. В гуляше каждый ингредиент должен хорошо ощущаться. К тому же, учитывая длительное тушение, овощи не должны развариться и превратиться в кашу. Чеснок измельчите. Разогрейте сковороду, но не доводите ее до раскаленного состояния, она должна быть теплой, и топим на ней свиные шкварки.
После того как они вытопились, убираем остатки и в горячем жире обжариваем лук.
Когда он подзолотится, добавим в сковороду мясо. Говядина должна обжарится с каждой стороны, это значит, что не нужно ее часто переворачивать и мешать, иначе оно не схватится корочкой. Следующим этапом добавляем морковь и чеснок, тушим 2-3 минуты.
Всыпаем паприку. Перед добавлением специи убавьте огонь, иначе приправа просто сгорит.
При выборе паприки будьте внимательны, старайтесь не брать сильно дешевый продукт, иначе по структуре она может быть достаточно жесткой и к тому же не придаст блюду яркий цвет
Перемешиваем кусочки мяса, чтобы специя равномерно распределилась, хорошенько прогреваем, чтобы она отдала мясу свой аромат.
После этого можно залить мясо водой, так чтобы кусочки были полностью покрыты жидкостью.
Сразу добавлям перец и картофель и солим по вкусу.
Обратите внимание, что несмотря на то, что в ингредиентах нет даже намека на томатную пасту, цвет блюда яркий и насыщенный.
Тушим блюдо 40 минут под закрытой крышкой. Смотрите за количеством воды, добавлять ее можете по своим предпочтениям, кто-то любит погуще, а кому-то нравится когда побольше бульона.
Самое время приготовить чипетке. Тесто должно быть достаточно крутым, тугим, примерно как на домашнюю лапшу. Разбиваем в миску яйцо и засыпаем муку, тщательно перемешиваем, сначала ложкой, затем рукой.
От получившегося комочка теста отщипываем небольшие кусочки. При помощи ладоней придаем овальную вытянутую форму. Доску, на которой будут подсушиваться чипетке, присыпьте мукой.
За 10 минут до готовности гуляша, добавьте их в сковороду.
По истечению времени посыпьте блюдо свежей зеленью. Гуляш по-венгерски готов.
Если есть желание подать блюдо красиво на стол, то подготовьте заранее круглый хлеб. Срежьте с него крышечку и удалите мякиш внутри. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить стенки. Получившуюся «тарелку» подсушите в духовке, чтобы хлеб быстро не размяк при содержании жидкости.
Положите готовый гуляш внутрь хлебной тарелки, украсьте зеленью и прикройте «крышечкой». Думаю, что такая интересная подача блюда только усилит аппетит.
Полезные советы
Для приготовления гуляша по-венгерски можно воспользоваться полезными советами:
- Емкость для готовки лучше брать с толстым дном, в идеале это казан, он обеспечит равномерный прогрев.
- К выбору паприки необходимо подойти ответственно, ведь это незаменимый элемент в блюде. Предпочтение следует отдать сладкому красному перцу и качественным томатам.
- Мясо говядины очень долго готовится, поэтому лучше всего использовать телятину.
Если придерживаться этих простых секретов, то блюдо выйдет очень вкусным.
Классический гуляш из говядины по-венгерски в мультиварке
Хочу сразу отметить, что традиционно гуляш готовится в казане, но т.к мы готовим дома, то лучше воспользоваться мультиваркой. Внимательно подойдите к выбору мяса. Говядину лучше брать из лопаточной части или голяшки.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Говядина — 700 г
- Помидоры — 1 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст/л (50 гр)
- Жгучий перец — 1 шт
- Масло растительное
- Чеснок — 4 шт
- Паприка — 2 ч.л.
- Зелень, соль — по вкусу
Способ приготовления: Мясо промойте, просушите салфетками и нарежьте кубиками, стороной примерно 2 см.
Раскалите сковороду, смажьте ее растительным маслом, и обжарьте кусочки мяса до румяной корочки. Не нужно доводить говядину до полной готовности, не сливайте сок, который образуется в процессе готовки.
Тем временем репчатый лук необходимо почистить и нарезать крупным кубиком, чеснок измельчить. На дно мультиварки налейте немного масла. Опустите в чашу нарезанный лук и припустите его до мягкости, после чего добавьте паприку, хорошенько перемешайте.
В чашу мультиварки добавьте поджаренные кусочки мяса и его сок. Перемешайте ингредиенты с необходимым количеством соли и томатной пастой.
Добавьте порубленный чеснок. Налейте в чашу мультиварки воды так, чтобы она почти полностью покрывала мясо.
Ставим режим «Тушение» на 1 час. Тем временем очистим картофель и нарежем его кубиком. Болгарский перец очистим от семян и порежем на небольшие кусочки. Удаляем плодоножку у помидора и тоже нарезаем кубиком. Шинкуем зелень. По истечению времени добавляем в мультиварку подготовленные овощи и зелень, кладем целый стручок жгучего перца.
Добавляем еще воды, чтобы она покрывала ингредиенты, перемешиваем и тушим до полной готовности картофеля. Будет хорошо, если картофель даже немного разварится, это придаст дополнительную густоту блюду.
При подаче на стол украсьте суп свежей зеленью.
Венгерский гуляш из свинины с картофелем
Как известно предпочтения у всех разные. Это касается и мяса. Этот рецепт как раз для тех, кто по каким-то причинам недолюбливают говядину, но любят свинину. Венгерский гуляш, приготовленный таким способом, тоже получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- Свинина — 700 гр
- Помидоры — 4 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Томатная паста — 60 гр
- Растительное масло
- Картофель — 5 штук крупных
- Специи: лавровый лист, кориандр, перец острый, паприка, чеснок, соль — по вкусу
Способ приготовления: Свинину нарезаем кубиками 2х2 см. Морковь режем небольшими кусочками, лук — полукольцами. Перец, предварительно удалив все безвкусные части, режем крупно. Помидоры лучше бланшировать, чтобы жесткая шкурка не портила восприятие блюда. Для этого нужно сделать крестообразный надрез на кожице. Ненадолго опустить овощи в кипяток, а затем в холодную воду. Таким образом шкурка легко отделится от мякоти. Очищенный овощ разрезаем на 4 части. Картофель режем крупно.
Т.к ингредиентов достаточно много, рекомендую взять кастрюлю побольше, (примерно на 6 литров), лучше если она будет иметь толстые стенки и дно. Наливаем на дно посуды растительное масло и обжариваем свинину.
Не солите мясо сразу, иначе оно не будет сочным.
Жарим до образования золотистой корочки. После того, как кусочки прихватились, добавим морковь и будем тушить около трех минут. Следите, чтобы она не поджарилась до коричневого цвета, а просто приобрела мягкость.
Следующим этапом добавим лук. Тушим не более 2 минут. Постоянно помешивайте, чтобы не допустить подгорания. Добавьте болгарский перец, пережарьте вместе все ингредиенты. За этот период они обменяются между собой вкусом и соками. Когда мясо будет уже почти готово, посолите блюдо по вкусу, добавьте томатную пасту и специи, перемешайте.
Залейте ингредиенты кипящей водой, так чтобы она их едва покрывала.
Тушим блюдо под закрытой крышкой в течение 10 минут. Далее, добавьте к ингредиентам картофель и столько воды, сколько считаете нужным.
Т.е насколько густым или жидким будет ваш гуляш, решать вам. Ждем до полной готовности картофеля, после чего добавляем помидоры, чеснок и острый перчик.
Оставляем кипеть еще на 5 минут. По завершению готовки стручок перца можно вынуть, и дать настоятся блюду минут 15.
Густой, наваристый гуляш подавайте к столу со свежей зеленью.
Особенности национальной кухни Венгрии
Но основной изюминкой местной кулинарии является перец-паприка, который входит практически во все национальные рецепты. Именно он создает характерный яркий вид и острый вкус мясных блюд.
Применяться эта жгучая специя началась с 16 века, благодаря туркам, которые завезли ее в страну. Причем паприка может быть и сладкая, и жгучая, а какую из них выбрать — дело вкуса каждой хозяйки.
Калоча — город на юге Венгрии по сей день занимает лидирующие позиции по мировым поставкам паприки, имеющей множество вкусовых оттенков: жгучая, огненная, сладкая, пикантная, розовая. В этом же городе расположен знаменитый музей паприки, который пользуется большим интересом серди туристов, ежегодно посещающих страну.
Второй особенностью венгерской кухни является классическое кушанье, которое соединяет в себе одновременно первое и второе блюдо, за счет тушения мяса в большом количестве соуса.
Кухня Венгрии включает в себя широкий ассортимент ингредиентов входящих в еду. Такие характерные черты венгерской кулинарии помогли сохранить свой национальный колорит и неповторимый вкус блюд. А ведь вкус в кулинарном искусстве – это всегда первое дело!
Поэтому Венгрия, наравне с Францией, считается раем для самых искушенных гурманов, и ее национальная кухня признана одной из лучших на всей территории Европы.
Венгры как настоящие гурманы любят употреблять пищу и готовить еду из продуктов пожирнее. В качестве заправки широко используется жирная сметана. Ее добавляют в соусы, супы, овощные блюда, десерты и тесто для пирогов.
Блюда венгерской кухни, приправленные под сметанным соусом с паприкой называются паприкаш. Паприкаш готовят из птицы, рыбы или телятины, т.е. используют сорта «белого» или молодого мяса. Поэтому блюдо отличается очень нежным вкусом, непревзойденным ароматом и является весьма питательным.
Гуляш по-венгерски с фасолью (без картофеля)
Интересный вариант рецепта со своеобразным вкусом. На мой взгляд, блюдо получается даже еще более сытным, если заменить картофель фасолью. Но как, говорится, пока не попробуешь — не узнаешь.
Ингредиенты:
- Говядина — 1 кг
- Паприка суш. — 2 ст.л.
- Фасоль красная — 200г
- Лук репчатый — 300г
- Паприка свеж — 3 шт
- Перец чили суш. 1/2 ч.л. (по желанию)
- Масло растительное — 80 мл
- Мука — 3 ст.л
- Перец черный, душистый , соль, лавровый лист .
Способ приготовления: За 2 часа до начала готовки замочите в воде фасоль, а лучше оставьте отмокать на ночь. Мясо промойте и нарежьте кусочками, примерно 2х2 см.
У головки лука удаляем шелуху и крупно нарезаем. В толстостенную посуду наливаем масло и разогреваем, обжариваем кусочки лука до золотистости.
Когда он подрумянился, начинайте добавлять мясо. Не кидайте все куски сразу, чтобы не сбить температуру масла. Нам важно, чтобы мясо покрылось корочкой, тогда оно будет сочным.
После обжарки сбавьте интенсивность огня до среднего. Всыпаем муку, постоянно помешивая, иначе она пригорит.
Спустя 3 минуты добавляем паприку и активно мешаем в течение 1 минуты.
Паприка — это один из ключевых ингредиентов, которая придает красивый цвет, и восхитительный аромат. Если ее сжечь, то в блюде будет присутствовать неприятный вкус горечи.
Заливаем мясо стаканом воды, перемешиваем и доводим до кипения. Затем солим и добавляем фасоль.
Убавьте огонь на самый минимум и тушите от 2 до 3 часов. Не забывайте перемешивать. Мясо должно стать мягким. За 20 минут до готовности добавьте специи, а так же порежьте крупно болгарский перец и бросьте в гуляш.
Когда блюдо будет готово добавьте лавровый лист и дайте настояться минут 10-15.
Как приготовит венгерский гуляш из курицы
Этот рецепт, конечно, отличается от классических. Но, что делать, если вы любитель легких и диетических блюд? Если для вас важно, чтобы пища не отягощала желудок, то такой вариант отлично подойдет.
Ингредиенты:
- Куриные грудки — 1 шт.
- Морковь — 60 гр
- Лук репчатый — 40 гр
- Растительное масло — 50 гр
- Пшеничная мука — 30 гр
- Паприка — 0,5 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Лавровый лист — 1 шт.
Способ приготовления: Блюдо это готовится достаточно быстро, поэтому все продукты желательно иметь уже подготовленными. Куриные грудки режем небольшими кусочками,
Морковь нарезаем соломкой, а лук полукольцами. В посуду с толстым дном наливаем масла, разогреваем и обжариваем лук с морковью.
Доводим овощи до мягкости непрерывно помешивая. Добавляем кусочки курицы и обжариваем на сильном огне.
Так же необходимо добавить немного муки. Хорошенько перемешивайте ингредиенты, чтобы не образовались комочки.
Вслед за мукой кладем томатную пасту и заливаем ингредиенты водой.
Доводим до кипения, после чего кладем парику,соль и лавровый лист. Даем блюду покипеть еще несколько минут. Готово. Куриный гуляш хорошо сочетается с гарниром из картофеля или риса, также он хорош, как самостоятельное блюдо.
Описание приготовления:
Классический венгерский гуляш в казане
Напоследок хочу поделиться с вами видео о том, как приготовить гуляш на природе. Если у вас есть казан, то вы легко можете приготовить это блюдо в условиях, в которых изначально готовили его сами венгры.
Ингредиенты:
- Говядина 1,5 кг
- Картофель 2 кг
- Чеснок 1 шт
- Копченное сало 300 гр
- Перец чили 2 шт
- Морковь 500 гр
- Помидоры 2 шт
- Болгарский перец 3 шт
- Мука 200 гр
- Яйцо 2 шт
- Лук 1 кг
- Специи по вкусу: паприка, черный молотый перец, тмин, соль
Замечательное блюдо, которое стоит вашего внимания и стараний. Обеспечит вам сытный обед или ужин, ведь после него вряд ли придется подавать на стол что либо еще. Несмотря на то, что многие считают гуляш сугубо мужским блюдом, при умеренном количестве специй он также нравится и детям, и женщинам. Готовьте с удовольствием.
Приятного аппетита!
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 66.6 мкг | 900 мкг |
альфа Каротин | 246.599 мкг | ~ |
бета Каротин | 0.665 мг | 5 мг |
бета Криптоксантин | 13.448 мкг | ~ |
Ликопин | 0.091 мкг | ~ |
Лютеин | 87.301 мкг | ~ |
Витамин В1 | 0.054 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.051 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 9.12 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.203 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.163 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 12.944 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.316 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 12.43 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0.351 мг | 15 мг |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ |
гамма Токоферол | 0.014 мг | ~ |
дельта Токоферол | 0.001 мг | ~ |
Витамин Н | 0.45 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 3.7 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 1.0513 мг | 20 мг |
Ниацин | 0.738 мг | ~ |