1-й Обыденский пер., 9/12
Ежедневно с 12:00 до 00:00

Креветки на гриле — пошаговые рецепты приготовления маринада и обжарка на сковороде, электрогриле или углях

Известно, что креветки бывают холодноводные и тепловодные. К последним относятся королевские и тигровые креветки крупных размеров. Ракообразные, обитающие в холодных водах, имеют меньшие размеры, но это не отражается на их вкусовых качествах. Все креветки – низкокалорийный продукт. В 100 г содержится не более 65 ккал, много белков, жирных кислот, ценных витаминов и микроэлементов. Креветки богаты йодом и кальцием, незаменимым элементом для костной системы и иммунитета.

Перед началом маринования, креветки важно правильно подготовить. Существует несколько способов их размораживания: в холодной воде, микроволновке, целлофановой пленке, при комнатной температуре. Самым лучшим считается метод размораживания в холодильной камере. Для этого замороженные креветки оставляют на ночь в охладителе. Считается, что так они сохраняют неповторимый вкус и аромат. Затем креветки очищают и приступают к приготовлению маринада для деликатеса.

В панцире

Жарить креветки на гриле можно, не очищая их от панциря. Особенно хороша эта закуска к бокальчику холодного пива. Рачков лучше брать небольших по размеру. Если есть желание, то можно у них удалить головы.

Перечень необходимых продуктов:

  • 1 килограмм креветок;
  • 1 штука перца чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • По паре столовых ложек лимонного сока и оливкового масла;
  • Перца и соли по вкусу.
  1. Перец промыть, очистить от семян и мелко порезать.
  2. Зубчики чеснока почистить от шелухи и нарезать как можно мельче.
  3. Измельченные перец и чеснок смешать с соком лимона, мёдом и оливковым маслом. Всё посолить и приправить молотым чёрным перцем.
  4. Замариновать ракообразных в получившемся соусе в течение 20-ти минут.
  5. Разогреть гриль, выложить на него креветки и обжаривать с обеих сторон до румяной корочки.

Сочетание пикантного вкуса чеснока, лимонной кислинки и медовой сладости не оставит равнодушным даже особенно привередливых гурманов.

В 100 граммах готового продукта содержится:

  • 18,6 г. белков;
  • 3,7 г. жиров;
  • 2 г. углеводов.

Калорийность составляет 116 Ккал.

image

Как приготовить вкусные креветки: лайфхаки от шеф-повара

Креветки – очень нежный и деликатный продукт, поэтому готовить его следует с соблюдением всех тонкостей и нюансов, чтобы не испортить блюдо. Желательно размораживать ракообразных при естественной комнатной температуре. В отдельных случаях можно обдать морепродукты кипятком, однако следует понимать, что вкус и аромат вряд ли сохранятся.

Для придания пикантности в креветки добавляют зелень и варят их кипящей воде, однако ограниченное время. Долго кипятить креветки не рекомендуется, так как они могут стать жесткими и несъедобными. Очистить от панцирей морепродукты можно как до отваривания, так и после. И, напоследок, не бойтесь брать креветки с темными головами. Это значит, что в них есть икра, поэтому они еще полезнее и питательнее!

На электрогриле

Вкуснейшие креветки можно приготовить в домашних условиях с помощью электрического гриля. А времени это займет совсем немного.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм креветок;
  • По паре столовых ложек свежего базилика и винного уксуса;
  • По трети стакана оливкового масла и томатного соуса;
  • Пару чайных ложек сушёного чеснока;
  • Перца и соли, сколько потребуется.
  1. Томатный соус, винный уксус и масло оливы соединить вместе.
  2. Полученный маринад посолить, поперчить, добавить базилик и сушеный чеснок.
  3. Переложить в него рачков и мариновать их на протяжении четверти часа.
  4. По прошествии указанного времени вынуть морепродукты из маринада и обсушить с помощью бумажных полотенчиков.
  5. Пожарить моллюсков на электрогриле с обеих сторон по полторы минуты.

В 100 граммах готового продукта содержится:

  • 16,5 г. белков;
  • 6 г. жиров;
  • 1,5 г. углеводов.

Калорийность составляет 127 Ккал.

Паста «Фра-Дьяволо» с морепродуктами-гриль

  • Паста «Фра-Дьяволо» с морепродуктами-гриль

Джада добавляет к своей пасте «Фра Дьяволо» нежные креветки, моллюсков и омаров. Тонкий сладкий привкус морепродуктов уравновешивает жгучесть томатного соуса.

С чесноком

Прекрасно сочетается с нежным вкусом морепродуктов маринад с использованием чеснока.

Для готовки свежих или свежемороженых моллюсков требуется больше времени, чем для замороженных в варёном виде. Чтобы исключить подгорание чеснока, его измельченные зубки рекомендуется выкладывать на поверхность морепродуктов только после переворачивания на вторую сторону.

Для рецепта потребуются:

  • Килограмм крупных креветок;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 150 миллилитров соевого соуса;
  • 250 миллилитров воды;
  • Примерно 2 см корня имбиря;
  • Оливковое масло.
  1. Корень имбиря натереть на тёрке. Смешать его с водой, оливковым маслицем и соевым соусом. Залить получившимся маринадом креветки. Мариновать их в течение четверти часа.
  2. Разложить пропитавшиеся ароматной заливкой морские деликатесы на решётку гриля и готовить пару минут, далее перевернуть на другой бок.
  3. Посыпать моллюсков измельчённым чесноком и жарить до румяной корочки.

Можно для готовки использовать духовку, если в ней предусмотрена подобная функция. Решётку нужно установить в верхнее положение, а духовой шкаф разогреть до 250˚С. Примерно через 6-7 минут появится аппетитная румяная корочка, а креветки останутся сочными внутри.

В 100 граммах готового продукта содержится:

  • 14 г. белков;
  • 4 г. жиров;
  • 1,5 г. углеводов.

Калорийность составляет 99 Ккал.

В маринаде из лимона и базилика

Подчеркнуть прекрасные вкусовые качества морепродуктов можно с помощью классических итальянских специй. Для маринования лучше подходит оливковое масло extra virgin. Оно более ароматное и содержит больше полезных веществ, чем любое другое растительное масло.

На 5 порций потребуется подготовить:

  • 300 г. охлаждённых королевских креветок;
  • 2 лимона;
  • Пучок свежего базилика;
  • Чайная ложечка сушёной мелиссы;
  • 40 г. оливкового маслица.
  1. Помытый лимон разделить пополам и выжать сок, протерев через сито.
  2. Под струёй холодной воды ополоснуть базилик и мелко порезать, предварительно удалив стебли.
  3. Соединить вместе сок лимона, оливковое маслице, мелиссу и рубленый базилик. Маринад тщательно перемешать.
  4. Ракообразных хорошенько ополоснуть в кипяченой воде и залить их получившейся смесью. Оставить для маринования примерно на час.
  5. Вымытый второй лимон вытереть насухо и порезать на тоненькие полукольца.
  6. Разогреть гриль. Если его нет, можно взять сковородку со специальной решёткой.
  7. Поместить на поверхность для жарки замариновавшиеся креветки и обжаривать в течение 5-ти минут до появления полосок тёмного цвета от гриля.
  8. Перевернуть и обжарить моллюсков со второй стороны.

Подавать креветки к столу, украсив их лимонными кружочками.

В 100 граммах готового продукта содержится:

  • 10,5 г. белков;
  • 7,3 г. жиров;
  • 1,5 г. углеводов.

Энергетическая ценность составляет 114 Ккал.

С лаймом

Для этого рецепта понадобится цедра, снятая с одного лайма. Часто люди путают понятие «цедра» и «кожура», отчего блюдо приобретает горьковатый вкус. Цедрой называется исключительно цветная часть кожицы, а белая – это и есть кожура, от которой и появляется привкус горечи.

На 5 персон понадобится:

  • Примерно 30 штук крупных креветок;
  • Пару чесночных зубчиков;
  • Пару лаймов;
  • 50 миллилитров оливкового масла;
  • Соль.
  1. Снять цедру с одного лайма и отжать из него весь сок.
  2. В глубокую ёмкость положить креветки. Влить масло оливы, лаймовый сок, положить чеснок и присолить. Всё тщательно перемешать и убрать на четверть часа для маринования.
  3. Если используются деревянные шпажки, то их нужно на четверть часа поместить в воду.
  4. Жарить рачков на костре на мангале с каждого бока. Сначала нанизать на шпажки морские дары, пропитанные маринадом. Поместить их на решётку только после того, как угли прогорят и станут пепельного цвета. Предварительно удалить с поверхности моллюсков частички чеснока.

Выложить готовые креветки на блюдо и украсить лаймом, порезанным на четвертинки.

В 100 граммах готового продукта содержится:

  • 16 г. белков;
  • 5 г. жиров;
  • 1 г. углеводов.

Калорийность составляет 110 Ккал.

Особенность продукта

Полезное мясо креветок содержит чуть ли не половину таблицы Менделеева в своем составе. Пользу продукта для организма человека сложно переоценить. Также ракообразные могут похвастаться низкокалорийностью, что актуально на сегодняшний день.

Креветки везде продают замороженными, а значит, их придется размораживать. И тут происходят главные ошибки. Многие размораживают креветки быстро, но знающие кулинары этого делать не рекомендуют.

Дело в том, что быстрое размораживание способствует утрате вкусовых свойств морепродукта. Наилучшим способом является медленное размораживание в холодильной камере. Замороженные креветки выньте из морозильной камеры и переложите в холодильную камеру. За ночь морепродукты разморозятся.

Не менее важно правильно приготовить креветки. Люди вводят себя в заблуждение, когда считают, что вкус креветок невозможно испортить. Можно, как минимум, передержать на огне или плите, и получить безвкусный продукт.

Креветки на мангале готовиться очень быстро

В приготовлении креветок нет ничего сложного. Использование маринада лишь поможет раскрыть все вкусовые прелести деликатеса.

С белым вином

В качестве закусочного блюда для обеденной трапезы прекрасно подойдут королевские креветки в соусе из белого вина. Приготовление блюда займет полтора – два часа.

На 6 порций потребуется подготовить следующий список продуктов:

  • 200 миллилитров белого столового вина;
  • Полкило размороженных королевских креветок;
  • По 50 г. сливочного масла и лука-шалот;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Щепотка сушёного тимьяна.
  1. Очищенную луковицу нарезать на кубики среднего размера.
  2. Сковородку поставить на огонь и растопить в ней сливочное масло. Пожарить на нём до золотистого цвета измельчённый лук с сушёным тимьяном.
  3. Влить белое вино и не выключать огонь, пока не выпарится алкоголь.
  4. Маринад остудить и залить им подготовленные морепродукты. Дать постоять час для маринования.
  5. Можно процедить соус через дуршлаг, чтобы освободить его от специй и жареного лука. Они часто пригорают в процессе обжаривания.
  6. Затем жарить креветки на гриле по 4 минуты с каждого бока.

Внимание!

Проверить, насколько готов винный маринад можно по исходящему от него пару. А если точнее, от его аромата. От соуса не должно исходить алкогольного запаха.

В качестве гарнира можно подать салат либо обжаренные овощи, приготовить чесночные гренки.

В 100 граммах готового продукта содержится:

  • 12,5 г. белков;
  • 6 г. жиров;
  • 2,5 г. углеводов.

Калорийность составляет 148 Ккал.

С имбирем

В ресторанах Азии очень популярны острые креветки, приготовленные на гриле. Вместо горчицы для маринада многие используют васаби (подойдёт и в натуральном, и в сушеном виде). Чем больше времени моллюски маринуются, тем больше в них будет остроты.

Для рецепта на 5 человек понадобятся:

  • 400 г. охлаждённых креветок;
  • 30 миллилитров соевого соуса;
  • По 2 столовые ложки соуса терияки и оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • По 1 чайной ложке горчицы и молотого сушеного имбиря.
  1. Очищенный от шелухи чеснок измельчить с помощью пресса.
  2. Чеснок соединить с оливковым маслицем, терияки, соевым соусом и имбирным порошком. Всё хорошенько перемешать.
  3. Замариновать в получившемся соусе моллюсков на полчаса.
  4. Решётку мангала или гриля смазать оливковым маслом. Жарить креветки до приобретения ими оранжевого цвета и появления с каждой стороны полос тёмного цвета.

В качестве гарнира подавать отварной рис, свежие или жареные овощи.

В 100 граммах готового продукта содержится:

  • 17 г. белков;
  • 10 г. жиров;
  • 1 г. углеводов.

Калорийность составляет 162 Ккал.

Пикантные с горчицей и апельсином

Необыкновенно нежными на вкус получаются креветки, приготовленные с горчицей и апельсинами. Их можно готовить и на решётке гриля, и на электрогриле. Благодаря равномерному нагреванию обеих его поверхностей, моллюски легко и быстро прожариваются. Для того чтобы предотвратить пригорание прилипших специй, можно смыть излишки пряностей, дополнительно ненадолго замочив ракообразных в соевом соусе. Весь процесс готовки отнимет примерно 1,5 часа.

Для 5-ти порций блюда понадобится:

  • 400 г. охлажденных королевских креветок;
  • 1 апельсин;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 30 миллилитров соевого соуса;
  • 30 г. сливочного масла;
  • Небольшая щепотка сушёного тимьяна.
  1. Из помытого и разрезанного пополам апельсина выжать сок, воспользовавшись ситом.
  2. Используя тёрку, снять цедру с одной из половинок.
  3. Чесночные зубчики очистить и измельчить их, пропустив через пресс.
  4. Сок и цедру апельсина, соевый соус, щепотку тимьяна, горчицу и чеснок поместить в глубокую посуду и перемешать всё блендером.
  5. Подготовленные креветки залить получившимся маринадом и поставить на один час в холодильник.
  6. На смазанную сливочным маслом поверхность электрогриля разложить маринованных креветок.
  7. Накрыть второй поверхностью и обжаривать в течение 4-х минут.

В 100 граммах готового продукта содержится:

  • 13 г. белков;
  • 5 г. жиров;
  • 3 г. углеводов.

Калорийность составляет 106 Ккал.

Шашлычки в беконе

Отличным вариантом для дачных посиделок или пикника будут шашлычки в ломтиках бекона. Такой изысканной закуской можно удивить гостей, предложив её под холодное пенное пиво. Для ее приготовления придётся потратить пару часов.

На 4 порции понадобятся следующие продукты:

  • 180 г. бекона (16 ломтиков);
  • 16 охлаждённых тигровых креветок;
  • 1 апельсин;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 50 г. сыра чеддер;
  • 30 миллилитров соевого соуса.
  1. Моллюсков положить в кипящую воду и отваривать в течение пары минут.
  2. Вымытый апельсин разрезать на две половинки и отжать из него сок, используя для этого сито.
  3. В получившийся сок влить соевый соус и добавить мёд, затем всё хорошенько перемешать.
  4. Отварных рачков почистить, удалив верхнюю сторону панциря, голову и конечности. Кончик хвостика трогать не нужно. Вскрыть спинки, надрезав их вдоль, и извлечь внутренности.
  5. Залить креветки маринадом и дать им пропитаться в течение часа.
  6. Натереть сыр на тёрке.
  7. Каждую креветку обернуть в ломтик бекона и наколоть на деревянную шпажку, как показано на фото.
  8. На протяжении четверти часа жарить шашлычки над углями.

Подавать угощение, посыпав тёртым сыром. Дополнить блюдо можно сырным ассорти или сыровяленой колбаской.

Внимание!

Чтобы избежать деформирования бекона в процессе обжаривания, нужно максимально плотно оборачивать в них моллюсков.

В 100 граммах готового продукта содержится:

  • 19 г. белков;
  • 11 г. жиров;
  • 2,5 г. углеводов.

Калорийность составляет 182 Ккал.

На шпажках с овощами

Очень нежными на вкус получаются шашлычки из креветок с овощами. Чтобы овощи не сгорели, шпажки нужно время от времени переворачивать. Готовка блюда займет не более полутора часов.

Для приготовления 6-ти порций понадобится:

  • 300 г. очищенных королевских креветок;
  • По 200 г. цукини, баклажанов и помидор;
  • По 100 г. томатов черри и красного лука;
  • 1 лимон;
  • 50 г. лука – шалот;
  • 1 пучок свежего базилика;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 5 столовых ложек томатной пасты.
  1. Креветки разморозить, поставив их под тоненькую струйку воды.
  2. У предварительно вымытых баклажанов, помидор и цукини срезать кончики. Овощи нарезать на толстые кружочки.
  3. Томаты черри помыть и разрезать каждый на две половинки.
  4. Моллюсков почистить и извлечь из них все внутренности.
  5. Нарезанные овощи накалывать на длинные шпажки по очереди с креветками. Кончики шпажек закрыть половинками черри.
  6. Жарить шашлычки на мангале на костре, держать их над углями приблизительно в течение четверти часа.
  7. Почистить лук-шалот, срезать у него кончики. Нарезать на кубики.
  8. На раскалённую сковородку положить сливочное масло и обжарить на нём порезанный лук, пока он не станет золотистого цвета.
  9. Влить в соус пару столовых ложек кипячёной воды и указанное количество томатной пасты. Накрыть сковороду крышкой и уменьшить газ.
  10. Пучок базилика ополоснуть холодной водой и измельчить, срезав стебли. Отправить в сковородку с соусом. Тушить примерно 10 минут, после чего дать остыть.
  11. Помыть лимон и нарезать его на дольки.

Готовые шашлычки с лимонными дольками и остывшим соусом.

В 100 граммах готового продукта содержится:

  • 6 г. белков;
  • 4 г. жиров;
  • 3,5 г. углеводов.

Калорийность составляет 74 Ккал.

Тигровые креветки на гриле

Все ракообразные делятся на две группы – холодноводные и тепловодные. Последних отличает более крупный размер. К ним относятся и тигровые креветки, которые очень популярны у многих любителей морепродуктов. Они прекрасно подходят для приготовления на гриле.

На 3 персоны потребуются следующие продукты:

  • Полкило тигровых креветок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • По 5 грамм розмарина, чабреца и тимьяна;
  • Чайная ложка сухих специй;
  • Соли, сколько понадобится.

Описание процесса приготовления:

  1. Креветки заранее разморозить и помыть. Освободить их от панциря и головы, хвостовую часть трогать не нужно. Сделать на спинке продольный надрез и извлечь кишечник.
  2. Чеснок мелко порубить ножом или выдавить через пресс. Добавить к нему измельченный тимьян, чабрец и розмарин.
  3. Получившуюся кашицу переложить в широкую посуду, влить растительное масло и всё тщательно перемешать.
  4. В маринад в один слой выложить подготовленных рачков, чуть приправить солью и специями для рыбных блюд. Перевернуть моллюсков на другую сторону и снова посыпать специями. Дать пропитаться маринадом в течение четверти часа.
  5. На разогретый гриль выложить маринованные креветки и обжаривать их с каждой стороны по полторы минуты.

В процессе жарки моллюски становятся оранжево-красного цвета и уменьшаются в размерах почти вдвое. Хороши тигровые креветки к бокальчику холодного пива. Подавать к столу их лучше с кружочками лимона.

В 100 граммах готового продукта содержится:

  • 17,5 г. белков;
  • 11 г. жиров;
  • 1 г. углеводов.

Калорийность составляет 171 Ккал.

Выбор и подготовка продуктов

Креветки не напрасно называют королевскими морепродуктами. Это легкая, диетическая, питательная пища, насыщенная полезными витаминами и микроэлементами. Для приготовления шашлычков используются любые разновидности креветок.

Оптимальным вариантом станет приготовление на гриле крупных королевских или тигровых креветок. Слишком мелкие морепродукты не подходят для шашлыка, так как они просто не будут держаться на шпажках.

Лучше всего брать варено-мороженые или свежемороженые морепродукты, предварительно разморозив их естественным путем – на полке холодильника. Не следует помещать их в микроволновую печь, так как от этого мясо ракообразных станет «резиновым». Во многих рецептах их обязательно очищают от панциря, в других оставляют неочищенными. Поэтому вопрос очищения креветок каждый кулинар решает самостоятельно, исходя из собственных вкусов и предпочтений.

Для приготовления шашлычка лучше всего использовать деревянные шпажки, вымоченные в воде на протяжении 15-20 минут. Обычные шампуры будут слишком грубыми для нежного креветочного мяса. Морепродукты прокалывают в двух месте – в головной и хвостовой части.

При использовании очищенных креветок обязательно нужно удалять черную кишечную нить, которая может сделать шашлык горьковатым

В соевом соусе

Креветки, как и любые морепродукты, прекрасно сочетаются с соевым соусом. Он подчёркивает необыкновенный и нежный вкус моллюсков. Для этого рецепта лучше использовать более крупные креветки. Отлично подойдут аргентинские.

Необходимые ингредиенты:

  • ½ кг. очищенных аргентинских креветок;
  • 75 г. соевого соуса;
  • 50 г. оливкового масла;
  • Столовая ложка натёртого имбирного корня;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Лимонный сок по вкусу;
  • Перец чили;
  • Свежая кинза;
  • Соль по вкусу.
  1. Пару зубчиков чеснока и пучок свежей кинзы мелко порезать. Перемешать всё с соевым соусом.
  2. Прежде чем жарить креветки, нужно их на четверть часа поместить в приготовленный маринад.
  3. Измельчить оставшийся чеснок, перец и обжарить их на разогретой сковороде с оливковым маслицем.
  4. Далее обжарить креветки с обеих сторон (с каждой приблизительно по 3 минуты).
  5. Жареных моллюсков переложить на блюдо. В сковородку влить оставшийся маринад, влить в него лимонный сок, посолить и дать закипеть.
  6. Переложить в соус креветки и тушить их на протяжении одной минуты.

Блюдо готово! Можно угощать им домочадцев и гостей. В качестве украшения можно использовать веточки кинзы, она сделает креветки более ароматными.

В 100 граммах готового продукта содержится:

  • 16 г. белков;
  • 8 г. жиров;
  • 3 г. углеводов.

Калорийность составляет 150 Ккал.

Как готовят креветки в домашних условиях: подготовка

Итак, вы купили основной ингредиент, но лед, который его покрывает, надо растопить. Каким образом? Для этого помещаем наши морепродукты на нижнюю полку холодильника, положив их в дуршлаг. Дело это не такое быстрое, как нам хотелось бы – придется ждать около 6-8 часов. Но ради готового блюда и удовольствия гостей необходимо запастись терпением.

Что делать, если креветки оттаяли, но вас отпугивает резкий запах йода? Это не значит, что вам грозит отравление – много йода содержится в планктоне, который поедают ракообразные. О качестве стоит задуматься только в том случае, если вы почувствуете явственный рыбный аромат.

Как избавиться от неприятного запаха? Просто замаринуйте дары моря. В качестве основы можно использовать лимонный сок, оливковое масло с пряными травами, даже пиво. Но если вы берете кислую жидкость, будьте готовы к тому, что нежное сладковатое мясо станет слишком жестким.

И наконец: если хотите сохранить сочность и по достоинству оценить превосходный вкус, оставляйте главный ингредиент в панцире.

В фольге

Можно готовить креветки на мангале, не нанизывая на шпажки, а использовать обычную фольгу для запекания. Для приготовления понадобится следующий список продуктов:

  • Килограмм креветок (подойдут экземпляры любых размеров);
  • 1 лимон;
  • 60 миллилитров соевого соуса;
  • 80 миллилитров растительного масла;
  • 50 г. свежей зелени укропа;
  • Немного черного перца.
  1. Листы фольги сложить вдвое и придать им форму лодочек, как на фото.
  2. Приготовить маринад, смешав вместе цедру, лимонный сок, измельченный укроп, соевый соус, масло и перец.
  3. Обмакнуть в маринаде каждую креветку и поместить их внутрь «лодочек».
  4. Поставить формочки с морепродуктами на решётку мангала и готовить на протяжении 10-ти минут, время от времени аккуратно их перемешивая.

Для подачи креветок на стол рекомендуется использовать «лодочки», в которых они готовились.

В 100 граммах готового продукта содержится:

  • 16 г. белков;
  • 7 г. жиров;
  • 1 г. углеводов.

Калорийность составляет 130 Ккал.

Изысканные креветки: рецепт маринада с лимонным соком

Для маринования полкилограмма креветок необходим следующий набор ингредиентов: — чеснок – 3 ст. л.; — сок лимона – 60-80 мл; — перец черный – щепотка; — соль; — масло оливковое – 2,5 ст. л.; — петрушка.

Технология приготовления: 1. Воду закипятить, посолить, опустить очищенные креветки на 2 минуты. 2. В оливковое масло опустить измельченный чеснок, обжарить на медленном огне 1 минуту. Добавить сок лимона, зелень. Посолить, поперчить. Смесь обжаривать еще 1 минуту. 3. Приготовленный маринад вылить в креветки, закрыть крышкой и поставить в холодильную камеру на 2-3 часа. Подавать на стол вместе с зеленью.

В панировке

Всего несколько минут потребуется, чтобы приготовить ракообразных на гриле в панировке. Для этого блюда маринад не является обязательным компонентом, поскольку креветки и без него обладают прекрасным вкусом и выглядят очень аппетитно. Благодаря панировке морской деликатес приобретает необходимый аромат, пикантный вкус, румяную поверхность и остаётся сочным внутри.

  • 1 кг. крупных креветок;
  • 60 миллилитров оливкового масла;
  • 40 миллилитров сока лимона;
  • По чайной ложке паприки и сушёного чеснока:
  • 100 г. панировочных сухарей;
  • 60 г. муки;
  • 2 куриных яйца;
  • Немного соли и перца.

Пошаговый рецепт:

  1. Креветки очистить, посолить, приправить перцем и лимонным соком.
  2. Смешать муку, паприку и чеснок. В этой смеси обвалять каждый моллюск. Далее обмакнуть в яйцах, а затем в панировочных сухариках.
  3. Подготовленные таким способом морепродукты жарить на гриле с обеих сторон до подрумянивания.

В 100 граммах готового продукта содержится:

  • 17 г. белков;
  • 6,5 г. жиров;
  • 8 г. углеводов.

Калорийность составляет 158 Ккал.

Полезные советы

Чтобы приготовить вкусный шашлык с креветками, для начала их надо правильно выбрать. Разновидностей этого морепродукта много – королевские, обычные, тигровые, розовые, красные с черными полосками. Но к какому бы виду они не относились, их всегда фасуют, учитывая размер продукта. Упаковку маркируют цифрами, например 40/60. Это не длина или вес продукта, это его количество в одном килограмме.

Независимо от веса все креветки имеют практически один вкус и структуру. Правда есть небольшое исключение – это морепродукты средней величины, которые в отличие от других видов жестковаты. Поэтому советуем избегать упаковки с маркировкой 3540, чтобы не купить такие жесткие экземпляры.

И, наконец, маринад. Советуем подержать маринованный морепродукт в холодильнике три часа. Маринад можно приготовить так: смешать 2 ст. л. масла сливочного, 2 ст. л. масла оливы, горсть листьев базилика, 20 мл сока лимона, измельченный лук-шалот или половину головки обычного лука, 80 мл вина белого, 8 г соуса чили, соль, черный перец.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Ресторан “Maer”
График работы:
Ежедневно с 12:00 до 00:00
Адрес:
Контакты:
Разработка сайта