1-й Обыденский пер., 9/12
Ежедневно с 12:00 до 00:00

Как выбрать и пользоваться рожковой кофеваркой (кофемашиной)

Кофеварка – неоценимый помощник в приготовлении бодрящих напитков из кофейных зерен. Она способна за короткое время приготовить вкусный напиток для всей семьи, при этом не нужно над ней стоять в ожидании и контролировать процесс, все происходит само собой.

image

Раздумывая, какую выбрать, стоит ответственно подойти к этому, нужно ознакомиться с их разновидностями и преимуществами популярных моделей. Среди применяемых в быту разновидностей таких приборов выделяется рожковая кофеварка, способная удовлетворить даже профессионального бариста.

История рожковой кофеварки

Прообразом кофеварок-эспрессо стала машина компрессионного типа, созданная французом Эдуардом Лойзелем де Санте в XIX веке. В 1901 году итальянский инженер Луиджи Беццера получил патент на кофемашину, очень быстро готовившую наваристый и крепкий кофе.

Заниматься производством Беццера не стал и в 1903 году продал свой патент промышленнику Дезидерио Павони, который спустя 2 года начал выпускать кофемашины. Однако из-за недостатка конструкции кофейная гуща в них перегревалась, в результате кофе горчил.

Коммерческий успех Pavoni не остался незамеченным, и вскоре ещё несколько фирм приступили к производству кофемашин. В течение последующих 50 лет были основаны крупные компании, существующие до сих пор:

  • Simonelli (Италия) – выпускает эспрессо-машины средней и высокой производительности;
  • Faema (Италия);
  • Gaggia (Италия) – в настоящее время в составе фирмы Saeco куплена концерном Philips;
  • JURA Elektroapparate AG (Швейцария).

Экспериментальным путём были определены оптимальные параметры кофемашины для приготовления эспрессо:

  • давление в рабочей камере – около 9 бар;
  • температура воды – в диапазоне от 86 до 93 ºС.

image Кофеварка Гаджиа 1948 гола

Основателю Gaggia, Джованни Акилле Гаджиа, удалось создать технологию, позволявшую улучшить качество эспрессо. Гаджиа запатентовал применение винтового поршня для продавливания воды через прессованный кофейный порошок. Контакт с паром был устранён, а из вкуса эспрессо ушла горечь, появлявшаяся из-за высокой температуры. Так называемые леверные (поршневые) кофеварки еще можно встретить в кафе и барах, хотя сейчас на вооружении автоматические и суперавтоматические машины.

Во второй половине XX века габариты кофемашин значительно уменьшились, появились кофеварки не только для предприятий общественного питания, но и для дома. При конструировании новых устройств использовались электрические теплообменники, ротационные насосы, варочная камера с внутренним подогревом. В 1961 г. были выпущены предшественницы современных домашних эспрессо-машин:

  • «Elektra Micro Casa a Leva»;
  • «La Pavoni Europiccola».
image
image
image

Промывка обратным проливом

Но это, конечно же, не всё. Когда эспрессо прекращает наливаться в чашку, срабатывает трехходовой клапан. Он позволяет остановить пролив мгновенно, чтобы в чашку перестали падать капельки кофе. При срабатывании трехходового клапана вода из корзины с кофе уходит по сливным трубочкам, поэтому кофейные масла начинают накапливаться и там. Чтобы загрязнения не происходило, эту часть группы тоже нужно промывать. Для частого промывания сливных каналов используют обратный пролив. Его ещё называют «бэкфлеш». Для этого в холдер вставляют «слепую» корзину и делают пролив. Слепой называют корзину без дырочек. Вода в начале наполняет корзину, а потом сливается через трехходовой клапан. Таким образом, происходит очистка. Бекфлеш несложно делать часто. Например, каждый час, если речь идет о кофейне, или после каждого шота эспрессо, если вы – домашний бариста, и речь идёт о приготовлении эспрессо дома.

Современные кофеварки рожкового типа

Прогресс не стоит на месте, с каждым днём появляются новые производители и всё более совершенные модели, обладающие набором дополнительных функций:

  • капучинатор – приспособление для взбивания молочной пенки;
  • платформа для подогрева чашек;
  • функция предварительного смачивания кофейного порошка;
  • в кофемашинах – встроенная кофемолка и процессор для выполнения различных программ, включая рецепты кофейных напитков, процедуры самоочищения и декальцинации (избавления от накипи).

Принцип работы эспрессо-кофеварки

Рожковые кофеварки получили название из-за сходства держателя фильтра с рожком. В этих устройствах пар или горячая вода под давлением проходят через фильтр с мельчайшими отверстиями, заполненный утрамбованным кофейным порошком. Горячий напиток собирается в ёмкости, подставленной под фильтр.

Для приготовления кофейных напитков с молоком кофеварки оснащают капучинаторами – приспособлениями для взбивания молока в пену. Капучинатор представляет собой трубку, подающую пар в ёмкость с молоком. На конце трубки надета пластиковая насадка с тремя отверстиями, предназначенная для интенсивного взбивания молока струйками пара под давлением.

Факторы, от которых зависит вкус эспрессо:

  • сорт, степень обжарки и помола кофейных зёрен;
  • температура воды, подаваемой для экстракции;
  • давление, которое развивается в рабочей камере.

Что такое капучино

Ранее капучино — это крепкий кофе, в которое добавляли молоко для того, чтобы не выдавать этот дорогой напиток. Но спустя некоторое время, эта разновидность кофе приобрела немного другой вкус. Это очень вкусный напиток, которое вы можете попробовать в любом кафе.

Сегодня капучино готовят так: взбитое молоко в пену, покрывает горькое эспрессо. Капучино вы сможете приобрести не только в кафе. Для того, чтобы насладиться прекрасным напитком, нужно лишь знать особенности приготовления в домашних условиях с помощью методов, которые под силу каждому.

Типы рожковых кофеварок и кофемашин

По принципу работы рожковые кофеварки делятся на 2 группы:

  • паровые;
  • помповые.

Особенности паровых кофемашин

Паровые кофеварки, или Steam-Espresso, значительно дешевле помповых, но качество напитка отличается по крепости и вкусу.

Пар, образующийся в результате кипения воды в резервуаре, при достижении давления в 4–5 бар открывает клапан и попадает в рабочую камеру (внутри фильтродержателя). Затем пар проходит через спрессованную таблетку из молотого кофе, затем конденсат стекает в подставленную заранее чашку. Напиток может горчить, так как у пара слишком высокая температура, а из-за низкого давления (ниже 9 бар) контакт кофейной гущи с паром длится довольно долго.

Пример Steam-Espresso

Классический эспрессо в кофеварке парового типа получить сложно, результат по консистенции и вкусу – ближе к лунго, хотя содержание кофеина будет высоким.

Преимущества:

  • паровые кофеварки дешевле помповых;
  • не создают шума при работе;
  • напиток получается бодрящим.

Недостатки:

  • приготовление чашечки кофе занимает больше времени, чем в помповой кофеварке;
  • напиток получается немного водянистым.

Особенности помповых кофеварок

Рожковые кофеварки помпового типа (еще их называют Pump-Espresso) – считаются более удачным вариантом, чем паровые. Помповые кофеварки оснащены электромагнитным насосом, прогоняющим воду через термоблок. В бойлере вода нагревается до температуры не выше +93 ºС, создаётся высокое давление, которое в фильтре может доходить до 10, а в некоторых моделях – и до 15 бар.

Pump-Espresso

Напитки, приготовленные в кофеварках Pump-Espresso, получаются лучше, вкусовые качества кофейных зёрен раскрываются более полно.

Преимущества:

  • напиток насыщенный, без частиц гущи;
  • образуется пышная кофейная пенка (крема);
  • приготовление чашечки кофе занимает 20-30 секунд;
  • во вкусе отсутствуют кислинка и горечь.

Недостатки:

  • помповый насос работает шумно;
  • достаточно высокая цена.

Неполадки, требующие внимания специалистов

Описание неисправности Причины и их устранение
Появилась вода в отсеке для отработанного кофе Если во время эксплуатации аппарата Вы заметили, что в резервуаре для жмыха начала скапливаться жидкость (от 20 мл и выше), то сразу вызывайте мастера. Этот признак говорит о наличии в системе прибора неисправности. Исправить положение можно заменой уплотнителя перепускного клапана, который находится в поршне термоблока.
Гранула стала получаться мокрой Выделяют несколько источников дефекта: проблемы в заварочном узле (например, износился уплотнитель или образовалась трещина в плече), неполадка в узле кофемолки. Как правило, это является следствием образовавшегося из-за кофейного масла загрязнения. Следует произвести чистку кофевода (ее можно провести либо своими руками, либо с помощью специалиста).
Капсула не формируется (образовавшиеся отходы разбрасываются по всему прибору) Такую поломку не заметить сложно. И многие инженеры говорят, что ее проще предотвратить, чем исправить. Поэтому постарайтесь регулярно проводить с Вашим устройством следующие действия:
  1. промывайте заварочный блок примерно 1-2 раза в месяц (детально данный процесс описан в инструкции);
  2. смазывайте все трущиеся детали специальным силиконовым гелем (если не проводить процедуру, то поршень начнет идти рывками, в результате чего таблетка ломается и рассыпается по сервисному отсеку);
  3. если Вы эксплуатируете прибор больше трех лет, то Вам пора сменить уплотнительные кольца, которые имею свойство разбухать и затруднять этим ход поршня. Существующая практика ремонтов доказывает, что уплотнительные кольца необходимо обрабатывать специальным маслом как минимум раз в квартал.
На дисплее начинает высвечиваться надпись «загрузить зерно» Даже опытные инженеры утверждают, что точную причину такой неисправности можно установить только после тщательного осмотра техники. Неполадки могут обнаружиться в силовом или микропроцессорном блоке управления, также есть риск поломки датчика зерен. Специалист сервисного центра сможет точно установить источник и исправить его с помощью необходимого оборудования.

В основном именно по этим причинам не формируется таблетка в кофемашине. Не имея уверенности в своих силах и необходимых знаний о технике, не вмешивайтесь в ее конструкцию. Это может привести к дополнительным поломкам и получению травм.

Как выбрать рожковую кофеварку для дома

Паровая или помповая? – это главный вопрос, который нужно решить для себя при выборе рожковой кофемашины для дома.

Важные параметры:

  1. Из какого материала выполнен корпус и рожок: металл прочнее и прослужит дольше, изделие не будет пахнуть пластиком. Кофейный порошок в такой кофеварке лучше прогревается, напиток получается более насыщенным.
  2. Какими дополнительными опциями оснащён аппарат, к примеру:
  • контроль давления и температуры, уровня воды в резервуаре;
  • таймер;
  • количество рожков, наличие мерных ложек (разных по объему, на 1 или 2 порции) и темпера в комплекте;
  • наличие нескольких фильтров, для приготовления 1 или 2 порций сразу, для использования чалд;
  • обогреваемая платформа для чашек;
  • возможность одновременного приготовления кофе и молочной пенки;
  • блокировка включения при отсутствии воды в резервуаре или спрессованной таблетки в рожке;
  • функция автоотключения, если закончилась вода;
  • энергосберегающий режим.

Вы храните кофейные зерна на кухонном столе

Имеет значение и температура кофейных зерен, даже в момент прямо перед приготовлением. Если вы будете держать зерна на столе, под солнечными лучами, они начнут завариваться еще до перемалывания. Жара вызывает выработку ароматных масел, они попадают на поверхность, окисляются и исчезают. Чтобы это предотвратить, храните кофе в морозилке, в контейнере с плотной крышкой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Популярные кофеварки (рейтинг моделей)

Рейтинг рожковых кофеварок возглавляют устройства брендов Delonghi, Vitek, Krups, Philips. У каждой модели есть свои плюсы и минусы. Устройства различаются принципом работы, объёмом резервуара для воды, потребляемой мощностью и набором функций.

Лидирующее положение занимают рожковые кофеварки Delonghi, они есть как в среднем, так и в верхнем ценовом сегменте.

Delonghi EC 7. У кофеварки относительно невысокая цена (7500 р.), проста в работе.

Delonghi EC 7

Характеристики:

  • мощность – 810 Вт;
  • полуавтомат;
  • индикатор включения;
  • контроль крепости напитка;
  • возможность приготовления капучино.

Более дорогой вариант рожковой кофеварки – Delonghi ECAM­22.360 (цена – 34000 р.).

Delonghi ECAM­22.360

Характеристики:

  • автомат;
  • мощность 1460 Вт,
  • объём резервуара – 1,8 л;
  • возможность выбора рабочей температуры;
  • установка времени старта;
  • наличие таймера;
  • контроль крепости напитка.

Ещё одна пользующаяся спросом кофеварка – VITEK VT-1516 (цена – 15600 р.).

VITEK VT-1516

Характеристики:

  • мощность – 1060 Вт;
  • полуавтомат для молотых зёрен;
  • возможность регулировки порции воды;
  • наличие двух рожков из металла;
  • есть индикатор уровня воды.

Сравнительная таблица характеристик

Название Страна-производитель Форма выпуска Совместимость
DeLonghi EcoDecalk Италия Жидкий препарат Все марки
Philips Saeco Decalcifier Германия Жидкий препарат Saeco, Philips и Gaggia
Krups XS 3000 Германия Таблетированная форма KRUPS Espresseria Automatic и Barista
Bosch Descaling Германия Таблетированная форма Bosch, Siemens, Gaggenau, Neff
Top House Германия Жидкость Все марки
Durgol Swiss Espresso Швейцария Жидкий состав Все марки
TOPPERR 3006 Германия Концентрат Все марки

Уход за рожковыми кофеварками

Кофеварки рожкового типа просты в уходе:

  • легко удалить отработанную таблетку;
  • в моделях, оснащённых специальным фильтром, можно использовать кофе в чалдах, что значительно облегчает процесс приготовления напитка и очистки фильтра от гущи;
  • съёмный резервуар очень просто заполнять водой и мыть;
  • поддон для сбора капель легко вынуть и помыть;
  • рожок (холдер или фильтродержатель) удобно вставлять и легко вынимать;
  • если даже после фильтрации вода остаётся жёсткой, нужно раз в 2–3 месяца производить очистку прибора от накипи, используя слабый раствор лимонной кислоты или специальные средства, которые можно купить в магазинах.

Необходимо следить за состоянием резиновых прокладок, устанавливать в держатель рожок следует герметично и плотно, чтобы его не сорвало давлением воды или пара.

Меры предосторожности

Устанавливать машину следует на ровную, твёрдую поверхность. Нужно тщательно следить за тем, чтобы на корпус и шнур питания не попадала влага, поскольку капли влаги или натёкшая под аппарат вода – способны вызвать короткое замыкание. Перед включением убедитесь в целостности корпуса и шнура питания.

При возникновении неисправности – обратитесь в сервисный центр, поскольку непрофессиональные попытки ремонта могут окончательно привести кофеварку в негодность либо травмировать самого владельца.

Как пользоваться рожковой кофеваркой (кофемашиной)

Понадобится зерновой кофе, смолотый на жерновой кофемолке до средней степени, или покупной кофе тонкого эспрессо помола.

Инструкция

  1. Залить в резервуар бутилированную воду с концентрацией солей в диапазоне от 75 до 250 мг/л.
  2. Наполнить фильтр кофейным порошком и утрамбовать его темпером. В мерной ложке помещается 7–8 г, ровно на 1 порцию, если есть вторая, то на 2 порции – 14–16 г.
  3. Аккуратно вставить рожок в удерживающее устройство и повернуть рукоятку до упора вправо.
  4. Запустить функцию предварительного смачивания, если она предусмотрена в кофеварке.
  5. Перевести выключатель в положение «Вкл» (On).
  6. Дождаться, когда загорится индикаторная лампочка, сигнализирующая, что вода прогрелась.
  7. Поставить прогретую чашку на решётку, закрывающую поддон, и включить кнопкой (или поворотом переключателя) выпуск готового напитка.
  8. Если требуется приготовить молочную пенку, нужно воспользоваться функцией «Пар» (Steam) и подставить под пластиковую насадку капучинатора питчер или стакан с молоком. Включить капучинатор. Ложкой добавить молочную пену в чашку с кофе.
  9. После того, как цикл закончится и рожок остынет, следует повернуть рукоятку влево, осторожно вынуть из него фильтр с влажной таблеткой и выбросить её. Сполоснуть приспособления проточной водой, стараясь не оставлять на краях фильтра и рожка крупинок молотого кофе.
  10. Если поддон заполнен жидкостью, необходимо его осторожно вытащить, вылить содержимое в раковину и промыть под струёй воды, иначе может появиться плесень.
  11. Кофеварку отключить от сети или оставить в режиме ожидания, если эта чашка кофе на сегодня не последняя.

Вы нажимаете на паузу во время заваривания

Постарайтесь никогда не прерывать процесс заваривания и не наливать себе кофе преждевременно. Тогда у вас будет получаться по-настоящему ароматный напиток. Если вы не позволяете кофе завариться, получается слишком крепкий напиток, а дальнейшие порции, напротив, оказываются слишком слабыми. Идеальную концентрацию можно получить только тогда, когда кофе полностью заварен.

Неисправности рожковых кофеварок

Полуавтоматическая или автоматическая кофемашина – довольно сложное устройство с тонкой настройкой. Ремонт обойдется недёшево, но самостоятельное вмешательство в работу прибора может нанести немалый вред. Не стоит чинить в электрическую систему, если нет соответствующего образования и навыков использования контрольно-измерительных приборов. Всё, что касается электроники и нагревательных элементов, лучше предоставить специалистам, особенно если гарантийный срок ещё не закончился.

Главное – правильно и регулярно ухаживать за кофеваркой, тогда и неисправностей будет немного.

Рожковая кофеварка, в функции которой входит только приготовление напитка с использованием молотого кофе, – тоже серьёзный механизм. Но если добавление воды, заполнение и очистку рожка, опустошение капельного поддона, промывку всех систем от загрязнений делают вручную, то и устранять некоторые неисправности можно самостоятельно.

Вы используете некачественное зерно кофе

Если вы используете автоматическую кофемашину, вы не можете контролировать температуру и время заваривания самостоятельно. Контролю поддается только одно: зерно, которое вы используете. Постарайтесь не экономить и купите качественное, свежее зерно. Лучше всего приобретать его в специализированном магазине, а не в обычном продуктовом супермаркете. Выбирайте упаковку, на которой указана дата обжарки, и постарайтесь найти максимально свежий продукт. Покупайте количество, нужное вам на неделю.

Пластиковые бутылки использую для заморозки зеленого лука: быстрый способ

Правило «раздельного использования рук»: как не заразиться в общественном месте

Что делать, чтобы помидоры не трескались в жару? Правильный полив и не только

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Ресторан “Maer”
График работы:
Ежедневно с 12:00 до 00:00
Адрес:
Контакты:
Разработка сайта