Rate this post
Доброго всем здравия!
Решила взять сегодня необычную тему и поведать вам о таком знаменитом блюде, которое известно в основном на Кавказе. Это очень вкусный аджапсандал или как многие его величают аджапсандали, не знаю в чем различие, кто-то добавляет на конце -и-, а кто-то нет. Наверно, кто как привык так и говорит.
Если обратиться к википедии, то там толкование такое:
У нас у россиян оно тоже ценится, особенно у тех, кто любит баклажаны. Потому что именно главной составляющей этого национального блюда являются синенькие. По-русски сказать, это такое овощное рагу, где куча различных приправ, зелени и конечно же свежих овощей и иногда даже мяса. Но, представляете как это звучит потрясно, если вы сегодня на обед сварганите такой шедевр и воскликните. Близкие попадают, если это услышат.
Между прочим если переводить дословно это оригинальное слово, то выясниться, что аджапсандали обозначает, нечто восхитительное и обворожительное.
Но, меня больше всего поразило то, что употреблять это кушанье можно хоть в горячем, хоть в холодном виде. Реально напоминает наше соте из овощей, только вот оно более остренькое на вкус. Гурманы пикантных кулинарных шедевр останутся в восторге. И я надеюсь, что и для вас оно станет любимым и обожаемым, если приготовите его хотя бы один раз в своей жизни.
Подается оно хоть на праздничный, хоть на обыденный стол в виде гарнира к мясу или как отдельного блюда. Рецептов великое множество, но все они отличаются друг от друга незначительно.
Не забывайте еще про то, что лето тем и хорошо, что можно каждый день вытворять что-нибудь новенькое. К примеру сделайте рататуй или быть может остановитесь на классических рецептах овощного рагу. А уж, как наедитесь вдоль, закрутите баночки на зиму.
Чем различается аджапсандал в разных национальных кухнях
Аджапсандал готовят в Грузии, Армении, Абхазии, Азербайджане, и в каждой стране его считают своим. Примечательно, что в каждой из кухонь имеется по несколько вариантов аджапсандала. Рецепты различаются не только составом, но и набором специй, характером измельчения овощей, способом их тепловой обработки.
Обычно кавказское овощное рагу готовится из баклажанов, томатов и сладкого перца с добавлением лука, специй и зелени. В состав закуски могут также входить картошка, морковь, кабачки, стручковая фасоль, острый перец, чеснок, а также мясо.
- Проанализировав самые популярные рецепты, мы пришли к выводу, что грузинские рецепты аджапсандали обычно включают картофель и чеснок. Из зелени предпочтение отдается кинзе, из приправ – хмели-сунели. Баклажаны для него нарезают кружками, помидоры очищают и превращают в пюре. Овощи, входящие в состав кушанья, тушат, но лук могут предварительно и обжарить.
- Абхазский аджапсандал часто делается с добавлением моркови, картошки, острого перца. Из зелени в составе чаще всего оказывается базилик. Предпочтительным способом термической обработки продуктов остается тушение. Овощи обычно нарезаются кубиками.
- Армянский аджапсандал делают из крупно нарезанных овощей, предварительно обжаренных или запеченных. Лук может оставаться сырым. Помидоры иногда тоже остаются сырыми, иногда добавляются в конце в виде крупных долек, чтобы они могли сохранить форму.
- Азербайджанские рецепты тоже обычно предусматривают жарку или запекание овощей и подачу их в виде овощного рагу или салата, однако овощи нарезаются не так крупно, как для аджапсадала по-армянски.
Классический аджапсандал готовится без мяса, но иногда его все же делают с добавлением телятины, баранины, мяса птицы. Реже добавляют свинину или мясной фарш, но иногда используют сразу несколько видов мясных продуктов. Указанные рецепты можно назвать современными, особенно если для их приготовления используют электрогриль, мультиварку.
Мы собрали 9 лучших, на наш взгляд, рецептов аджапсандала, так что вам есть из чего выбирать. Более того: вы можете готовить кавказское овощное рагу каждый раз по-новому, тем самых разнообразя семейное меню.
Уникальное блюдо
Грузинская кухня известна тем, что в блюда добавляются разные травы и острые специи. Поэтому их и называют пряные. Обычно все готовится из мяса. Но есть блюдо, которое отличается от всех. Это аджапсандал. Его готовят и азербайджанцы, и армяне, и грузины. Все при этом делают его по-разному. Например, у армян состав блюда значительно отличается. Аджапсандал у них получается жидкий, как суп. Грузины же считают его жемчужиной закусок. И предпочитают к блюду лаваш вместо хлеба. Также они добавляют разные пряности, чтобы сделать неповторимый вкус.
Кулинарные секреты
Прежде чем вы приступите к выбору рецепта и приготовлению аджапсандала, спешим поделиться с вами некоторыми кулинарными секретами.
- Вы, вероятно, замечали, что иногда баклажаны горчат. Горечь им придает соланин – вещество, способное вызвать отравление. Особенно много его скапливается под шкуркой зрелых овощей, оно придает им зеленоватый оттенок. По счастью, избавиться от соланина можно за 10-20 минут. Для этого достаточно посыпать куски «синеньких» солью или вымочить их в растворе 20 г соли на 1 л воды.
- Если вы не хотите, чтобы баклажаны превратились в размазню, не очищайте их перед приготовлением и нарезайте крупно.
- Овощи лучше сохранят форму, если их сначала обжарить до образования румяной корочки или запечь, а потом соединить и потушить до готовности.
- Если хотите, чтобы чеснок придал блюду пикантность, добавляйте его в самом конце или даже уже после приготовления блюда.
- Зелень тоже желательно добавлять на последнем этапе приготовления аджапсандала или даже перед подачей его к столу.
- Кушанье, сделанное из запеченных или потушенных без обжаривания овощей, получается менее калорийным.
- Если хотите, чтобы готовое блюдо имело эстетичный вид, соблюдайте рекомендованную рецептом последовательность закладки продуктов и время их приготовления.
Аджапсандал может служить салатом, гарниром, основным блюдом, супом и даже соусом. Выбор рецепта зависит от того, на какой именно результат нацелен повар. Однако независимо от варианта блюда, оно получится вкусным, ароматным, ярким и очень полезным.
Аджапсандали по-грузински (с картошкой)
Что нужно:
- баклажаны – 0,5 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- сладкий и острый стручковый перец – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая кинза, соль – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Баклажаны, не очищая, нарежьте кружками по 1 см, обсолите, оставьте на 10 минут. Стряхните соль, помойте и обсушите овощи салфеткой.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Помидоры, обдав кипятком, очистите и превратите в пюре, протерев через сито или перебив блендером.
- Сладкий перец нарежьте полукольцами или четвертинками колец, острый – как можно мельче.
- Нарежьте чеснок и зелень, потолките их вместе с солью и острым перцем.
- В разогретом масле потушите лук, добавьте баклажаны и сладкий перец.
- Через 5 минут добавьте картошку, очищенную и порезанную крупными кусками.
- Еще через 5 минут влейте томатное пюре, тушите до мягкости картофеля.
- Добавьте чесночную заправку, при необходимости подсолите кушанье.
- Потушив овощи еще 5 минут, снимите кастрюлю с ними с огня.
Полезные советы
- если менять способ обработки продуктов, то и вкус блюда изменится. Например, когда чеснок, по рецепту, нужно истолочь в ступке, то именно так и следует поступать, а не ускорять процесс в блендере или мясорубке. Даже если это килограмм чеснока. Вкусовой букет блюда сразу изменится;
- для тех, кто не любит вкус кинзы, а таких много, советуем при покупке выбирать сорта с нежным вкусом. А также, добавлять травку в блюдо в середине готовки, – необходимые нотки в свой букет ароматов блюдо получит, а неприятный привкус исчезнет. Не забывайте, что кинза очень полезна и обладает желчегонным свойством, помогает пищеварению;
- баклажаны, хозяйки в Грузии, выбирают по мягкости. Твердые баклажаны, обычно, не покупают;
- помидоры для аджапсандали по-грузински должны быть сочными, крупными и абсолютно спелыми;
- относительно болгарского перца, следует помнить, что плоды красного цвета слаще, чем зеленного. В Грузии, в аджапсандали, используют, обычно зеленые сорта, добавляя один красный мясистый плод для палитры;
- что касается базилика, то, в Европе, под этим названием подразумевается зеленая разновидность сорта пряности, у которой пряный вкус и аромат слабо выражены, а на Кавказе используют сиреневую ароматную травку и называют ее «реган». Реган можно купить и в магазине и на рынке. Выбирая травки, обязательно понюхайте, чтобы запах был такой, как вам нужно;
- баклажаны присутствуют в большинстве блюд грузинской кухни. Этот овощ, например, после долгой обработки (около суток), подают в сложном соусе сациви.
Аджапсандали по-грузински можно готовить и с грецкими орехами. Национальные блюда Грузии отличаются разнообразием вкусов и ароматов. Ваша фантазия и индивидуальный вкус придадут обычным блюдам изысканность и оригинальность.
Женщина на кухне, как художник за мольбертом, творит прекрасное настроение для своих любимых, создавая произведения из вкусов, ароматов и красок природы.
Грузинский соус аджапсандали к мясу
Что нужно:
- баклажаны – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- помидоры – 0,8 кг;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- петрушка, кинза, базилик, чабер – по 10-20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- соль – на свой вкус.
Как приготовить:
- Помидоры положите в кипящую воду. Бланшируйте их 5-10 минут, остудите и протрите через сито, одновременно избавив от кожицы.
- Баклажаны запеките до мягкости, остудите, очистите, разделите на волокна.
- Мелкой соломкой порежьте перец.
- Лук мелко порежьте, обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте мелко порезанный чеснок и перец. Пассеруйте их вместе с луком несколько минут.
- Добавьте томатное пюре. Потушите его, пока оно не загустеет.
- Добавьте баклажаны и измельченную зелень, подсолите.
- Потушите соус 2-3 минуты после его закипания, снимите с огня.
Аджапсандали, приготовленный по данному рецепту, имеет консистенцию соуса. Подается он холодным, служит восхитительным дополнением к мясу.
Грузинский аджаб сандал — рецепт на мангале
Вы не представляете, как это вкусно! Только подумайте – свежий воздух, запах костра и ароматных овощей, жарящихся на мангале… Ммм… Просто сказка! Давайте приготовим аджип сандал именно таким образом.
Такое блюдо будет идеальным для пикника. Горячий салат, рагу или дополнение к шашлыку – неважно, как вы его представите гостям. Главное, что получается бесподобно!
Список ингредиентов:
- Баклажаны – 4 шт.
- Перец болгарский – 2 крупных или 4 маленьких
- Помидоры – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 4-5 долек небольшого размера
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Петрушка – пучок
- Соль, черный перец по вкусу
- Сахарный песок и уксус по факту (в зависимости от кислоты томатов)
Процесс приготовления:
Подготовим все составляющие. Лук очищаем, разрезаем на половинки. Его и все остальные овощи хорошенько промываем. Чтобы синенькие не лопнули при выпекании, нужно наколоть каждый плод ножом в нескольких местах.
Разводим угли на мангале. На решетку выкладываем их все, кроме чеснока.
Периодически переворачиваем, чтобы продукты не горели.
Если в следующий раз вам не выдастся возможность пожарить всю эту феерию красок на природе, можете воспользоваться духовкой. Нагрейте печь на 200-220 градусов, отправьте решетку с содержимым сюда на 20-30 минут.
Жарим в итоге до румяного цвета. Не переживайте, если подгорело до черных пятен – эту часть кожуры потом можно снять.
Пока они доходят, подготовим свежую нотку в этом блюде. Небольшой пучок петрушки и дольки чеснока нарезаем мелко. Отправляем в посуду, куда потом будем складывать все остальные ингредиенты.
Когда все овощи хорошенько зарумянятся, подгорят (не до углей, конечно же), аккуратно перекладываем их в один общий целлофановый пакет. Закручиваем его, чтобы не попадал воздух. В таком виде оставляем на столе минут на 10.
За это время ингредиенты немного «отдохнут», отлежатся. Потом их будет очень просто очистить.
Снимаем кожуру с баклажан, удаляем хвостик. Нарезаем его мелким кубиком. Отправляем в миску, где уже его поджидают чеснок с зеленью.
Источник —
С лука убираем подгоревшие слои. Рубим произвольными кусочками. Точно таким же образом подготавливаем томаты и болгарский перец (предварительно вычищаем семена). Соединяем все в общей миске.
Вливаем растительное масло, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и пробуем.
Если помидорки были очень кислыми, то лучше всыпать немного сахара. Если же кислинки вам, наоборот, не хватает, то влейте уксуса по вкусу.
Вот и все! Подавать можно сразу или дать остыть. Вкусно будет в любом случае и в каждом – по-своему! Приятного аппетита!
Аджапсандал по-армянски с мясом
Что нужно:
- мясо (любое) – 0,5 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- картофель (не обязательно) – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- свежая кинза или базилик – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- вода – 0,2 л;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Как приготовить:
- Мясо помойте, очистите от пленок, нарежьте небольшими кубиками.
- Баклажаны нарежьте толстыми полукружьями или четвертинками кружков, обсолите, оставьте на 10 минут. Промойте, промокните полотенцем.
- Тонкими полукольцами нарежьте лук.
- Помидоры, не очищая, нарежьте крупными дольками.
- Перец, очистив от семян, нарежьте широкими половинками или четвертинками колец.
- Картошку очистите, порежьте кубиками по 1,5 см.
- В казане или кастрюле с антипригарным покрытием растопите сливочное масло, подрумяньте в нем мясо.
- Добавьте специи и полстакана воды. Потушите мясо 10-15 минут.
- Пока тушится масло, отдельно подрумяньте на сковороде в растительном масле лук и баклажаны.
- Добавьте к мясу поджаренные овощи, картофель и перец. Влейте оставшуюся воду.
- Потушите овощи 15-20 минут, пока картофель не станет мягким.
- Добавьте помидоры и измельченную зелень, подсолите, перемешайте.
- Потушите овощи с мясом еще 10 минут.
При подаче к столу аджапсандал можно посыпать свежей зеленью. Также его можно дополнить измельченным чесноком, но его каждый добавляет по своему вкусу.
Салат аджапсандал по-азербайджански
Что нужно:
- баклажаны – 0,4 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 100 г;
- кинза – 50 г;
- постное масло, соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Жаропрочную форму смажьте маслом, положите в нее перец, баклажаны и помидоры. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и оставьте в ней, пока овощи не станут мягкими.
- Положите овощи в кастрюлю с холодной водой, чтобы они остыли. Очистите.
- Помидоры нарежьте крупными дольками, перец и баклажаны – соломкой.
- Перемешайте измельченные овощи.
- Добавьте мелко порезанный чеснок, тонкие колечки свежего лука, рубленую зелень. Подсолите, приправьте, полейте маслом. Перемешайте и подавайте к столу.
Азербайджанский салат аджапсандал может подаваться к столу теплым и холодным.
Разнообразие вариантов
Аджапсандал имеет множество рецептов. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Конечно, и вкус получается всегда разный, но при этом блюдо остается в фаворитах. При готовке грузинского аджапсандала главное овощи не переварить. Важно, чтобы они не превратились в кашу. В этом и заключается изюминка блюда. Хорошо сочетается с отварным рисом. Также рекомендуется использовать в качестве гарнира к разным мясным блюдам. Можно экспериментировать, каждый раз создавая что–то новое.
Аджапсандал по-абхазски с морковью
Что нужно:
- баклажаны – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0.4 кг;
- чеснок – 1 головка;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- вода (не обязательно) – по вкусу;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Баклажаны нарежьте кубиками размером около 1-1,5 см, опустите их в соляной раствор, через 15 минут промойте, позвольте им обсохнуть.
- Морковь почистите, нарежьте кружками. Если овощи крупные, нарезать лучше четвертинками кружков или даже небольшими кубиками.
- Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них шкурку. Мякоть нарежьте крупными кубиками.
- Перец нарежьте толстыми четвертинками колец.
- Мелко порубите ножом зубчики чеснока.
- Разогрейте масло, подрумяньте в нем баклажаны.
- Добавьте морковь, через 5 минут после нее – перец.
- Через 5 минут добавьте томаты и чеснок, соль и приправы. Добавьте немного воды, накройте сковороду крышкой и потушите овощи 10 минут.
Ароматный аджапсандал, приготовленный по абхазскому рецепту, получается сытным, но не слишком калорийным. Подают его на гарнир к мясу или в качестве самостоятельного кушанья.
Диетический аджапсандал в духовке
Что нужно:
- баклажаны – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- кинза, базилик – по 20-30 г;
- острый перец – 0,5-1 стручок;
- виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- рафинированное подсолнечное масло – 20 мл;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Баклажаны, помидоры и сладкий перец помойте, обсушите, нарежьте крупными кубиками или кружками.
- Положите овощи в форму, смазанную подсолнечным маслом, и поставьте на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
- Лук (лучше фиолетовый) нарежьте полукольцами.
- Мелко порубите зелень.
- Как можно мельче порежьте очищенный от семян острый перчик.
- Соедините все входящие в состав закуски ингредиенты, заправьте смесью уксуса, оливкового масла и соли.
Кавказскую закуску, сделанную по данному рецепту, можно подавать горячей и холодной в качестве салата, гарнира к мясу или основного блюда.
Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить аджапсандал на мангале и в казане на костре.
Тонкости технологии
Обычно овощи, входящие в состав аджапсандала, обжаривают, а потом тушат. Это позволяет придать кушанью более насыщенные вкус и аромат, а также лучше сохранить форму кусочков. Однако для диетического питания этот способ готовки не является приемлемым. Предлагаем узнать, как приготовить аджапсандали так, чтобы он выглядел аппетитным, был вкусным, но не вредил фигуре.
- Если вы хотите потушить аджапсандал, закладывайте овощи по порядку, указанному в рецепте, и не перемешивайте их в процессе приготовления.
- Использование посуды с качественным антипригарным покрытием позволяет приготовить аджапсандали с добавлением минимального количества масла.
- С небольшим количеством масла или даже совсем без него можно приготовить аджапсандал в мультиварке.
- К числу традиционных способов приготовления аджапсандала относится запекание овощей или их жарка на гриле с их последующим очищением, измельчением и смешиванием. Эта технология не противоречит принципам здорового питания.
- Запекать овощи можно не только в духовке, но и в микроволновке.
- Если вы заботитесь о том, чтобы блюда были как можно более полезными и менее калорийными, выбирайте рецепты аджапсандала без картошки или кладите ее в минимальном количестве.
В составленной нами подборке рецептов аджапсандала вы найдете варианты этого кушанья из разных национальных кухонь из тушеных или запеченных овощей. Если хотите кушать это вкусное и полезное овощное блюдо даже зимой, предлагаем вам сделать аджапсандал на зиму, рецепт этой заготовки завершает подборку.
Аджапсандали в мультиварке
Что нужно:
- баклажаны – 0.5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,25 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- кинза или другая зелень, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Овощи нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
- На дно мультиварки влейте масло.
- Положите сначала лук, затем баклажаны, на них – перец, потом картошку, затем помидоры.
- Запустите агрегат в режиме тушения. Таймер поставьте на час.
- Подсолите, добавьте толченый чеснок, измельченную зелень, перемешайте.
- Подержите кушанье в режиме подогрева 10-15 минут и подавайте к столу.
Этот рецепт аджапсандали ближе всего к грузинской кухне. Кушанье по нему получается полезным. Если хотите снизить его калорийность, можете уменьшить количество используемого масла вдвое.
Аджапсандал с фаршем
Что нужно:
- баклажаны – 0,5 кг;
- фарш (мясной, куриный) – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- лук – 0,25 кг;
- соль, хмели-сунели, свежая кинза – по вкусу;
- чеснок – 5-6 долек;
- растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Баклажаны, нарезав кружками толщиной 0,5 см, подсолите. Через 10 минут стряхните лишнюю соль.
- Обжарьте баклажаны в течение нескольких минут, чтобы они подрумянились с обеих сторон, снимите со сковороды.
- На место баклажанов выложите фарш, предварительно смешанный с измельченными чесноком и луком. Обжаривайте, пока не посереет.
- Положите на фарш баклажаны, посыпьте их полукольцами перца, сверху положите очищенные и нарезанные некрупными кубиками томаты.
- Потушите овощи с фаршем на слабом огне 20 минут, заем добавьте соль, приправы, зелень. Продолжите приготовление в течение 10 минут.
Этот вариант аджапсандали не является классическим, но он очень популярен. Это объясняется отменными органолептическими качествами кушанья и простотой его приготовления.