Каждый человек, который заботится о своем здоровье, должен знать, в каких продуктах содержится коллаген. Это белок животного происхождения, который организм синтезирует самостоятельно, однако с возрастом процесс сильно замедляется.
Что это за вещество?
Это важнейший компонент, отвечающий за молодость кожи, эластичность и целостность органов, прочность кровеносных сосудов, тканей, а также за подвижность и гибкость связок, суставов, сухожилий. На долю этого белка приходится почти 40% всех белковых соединений в организме, а потому его недостаток сразу становится заметен, как внешне, так и по ощущениям.
Как мы указали выше, организм умеет синтезировать природный коллаген своими силами, однако после 25 лет естественная выработка начинает снижаться. Именно в этом возрасте многие люди замечают появление первых морщин. Чуть позже начинаются проблемы с суставами.
Именно поэтому важно регулярно употреблять продукты, богатые чистым коллагеном. В их число входит только животная пища, а вот в еде растительного происхождения этого белка нет. Однако, помимо продуктов, содержащих прямой коллаген, важно также включать в рацион пищу, которая стимулирует его синтез или предотвращает быстрый распад. В растительной пище, как раз, содержатся витамины, аминокислоты, микро и макроэлементы, без которых многоступенчатый процесс усвоения данного белка невозможен.
Итак, в этой статье мы расскажем, где содержится коллаген, а также какие продукты способствуют его синтезированию. Начнем, пожалуй, с доводов в пользу регулярного употребления данного белка.
Мнение эксперта:
Коллаген – это белок, который играет важную роль в поддержании здоровья кожи, суставов и соединительных тканей. Он содержится в различных продуктах, включая бульоны, костный мозг, желе, рыбу, морепродукты, яйца, мясо, птицу и молочные продукты. Также коллаген можно получить из пищевых добавок, таких как коллагеновый гидролизат. Важно употреблять разнообразные продукты, богатые коллагеном, для поддержания здоровья кожи и соединительных тканей.
Зачем нужно употреблять пищу, в которой содержится коллаген?
Роль данного белка невозможно переоценить, ведь его нехватка моментально сказывается на здоровье человека:
- Он придает прочность и эластичность костям и суставам;
- Является главным строительным материалом в формировании соединительной ткани, выполняющим роль своеобразного «клея»;
- Белок укрепляет стенки кровеносных сосудов и оболочки внутренних органов;
- Является важным компонентом волокнистых тканей органов зрения;
- Участвует в регенерации тканей и клеток;
- Поддерживает упругость и должное увлажнение эпидермиса;
- Укрепляет ногти, волосы, кожу;
- Обеспечивает подвижность суставов;
- Способствует нормализации метаболизма и построению мышечной ткани;
- Снижает атаку токсинов на печень и органы выделительных систем;
- Обеспечивает нормальную работу пищеварения, улучшает перистальтику кишечника.
Суточная норма для взрослого человека составляет 7-10 г, для ребенка – 5-7 г. Для поддержания этой нормы после 25 лет важно ежедневно включать в рацион продукты, содержащие коллаген в большом количестве.
Кстати, не только возраст снижает и замедляет его синтез. В числе других причин — курение, злоупотребление алкоголем, несбалансированное питание (много сахара и жареной жирной пищи), хронические стрессы, нестабильный режим дня, недостаточный сон, злоупотребление солярием, некоторые врожденные или приобретенные заболевания.
Далее, давайте уже перейдем к перечню продуктов питания, в которых содержится коллаген.
Интересные факты
-
Коллаген содержится в коже, костях, сухожилиях и хрящах животных и рыб. Это самый распространенный белок в организме человека, составляющий около 30% от общего количества белков.
-
Коллаген является важным компонентом соединительной ткани, которая обеспечивает прочность и эластичность тканей. Он также играет роль в заживлении ран и восстановлении тканей.
-
Коллаген можно получить из различных продуктов питания, включая мясо, рыбу, яйца, молочные продукты и желатин. Однако, содержание коллагена в этих продуктах может варьироваться в зависимости от вида животного, части тела и способа приготовления.
Где содержится?
Первым делом мы назовем, в каких продуктах находится чистый коллаген:
- Говядина;
- Индейка;
- Свинина;
- Баранина;
- Лосось;
- Крольчатина;
- Утиное мясо;
- Куриное мясо;
- Куриные яйца;
- Морская капуста ламинария;
- Мясной костный бульон.
Следующие продукты содержат компоненты, синтезирующие коллаген в организме:
- Различные масла, растительного и животного происхождения;
- Продукты с высоким содержанием витамина А;
- Свежевыжатые соки, богатые витаминами С, Д, Е, А, из группы В;
- Орехи;
- Жирная морская рыба, богатая Омега-3 (важные кислоты для формирования соединительной ткани);
- Каши из круп, особенно: гречка, пшено, просо, рис, овес, перловка;
- Зеленые овощи и зелень: все виды капусты, шпинат, сельдерей, петрушка, укроп, кинза;
- Помидоры, свекла, болгарский перец;
- Морковь, тыква, кукуруза;
- Бобовые;
- Ягоды и сухофрукты;
- Семена тыквы и чиа.
Предотвращают распад коллагена продукты, где содержится большое количество витамина Е:
- Авокадо;
- Малина, ежевика, клубника;
- Клюква;
- Репа;
- Оливки;
- Арахис;
- Миндаль;
- Кедровый орех;
- Красный перец;
- Семена подсолнечника.
Ну что же, мы перечислили, в чем содержится коллаген, а также, какая пища включает компоненты для его нормального усвоения. Далее мы хотели бы предоставить наглядную таблицу, по которой видно, в каких продуктах питания чистого коллагена больше всего:
Продукт | Количество коллагенового белка в 100 г |
Говядина; | 2,6 |
Индейка; | 2,4 |
Свинина; | 2,1 |
Баранина; | 1,6 |
Лосось; | 1,6 |
Крольчатина; | 1,5 |
Утиное мясо; | 0,9 |
Куриное мясо; | 0,7 |
Куриные яйца; | 0,5 |
Морская капуста ламинария; | 0,4 |
Мясной костный бульон. | 1,5-2,4 |
Внимательно взгляните на таблицу, запомните в каких продуктах содержится коллаген для кожи и для суставов, и обязательно включите их в свой регулярный рацион. Как видите, среди них нет заморских яств, изысканных деликатесов, или продуктов со сложным процессом приготовления. В списке лишь популярные ингредиенты, привычные русскому столу.
Опыт других людей
Коллаген – это белок, который играет важную роль в здоровье кожи, волос и суставов. Многие люди интересуются, в каких продуктах содержится коллаген. Полезный белок можно получить из пищи, такой как бульоны, костная мозоль, желе, рыба, яйца, молочные продукты и мясо. Также существуют специальные добавки, например, коллагеновый порошок или капсулы, которые помогают поддерживать уровень коллагена в организме. Важно разнообразить рацион и употреблять продукты, богатые коллагеном, для поддержания здоровья кожи и суставов.
Признаки нехватки коллагена
В завершение, давайте перечислим признаки, свидетельствующие о том, что вам стоит есть побольше продуктов, которые содержат коллаген:
- Кожа выглядит тусклой, неэластичной;
- Активно появляются морщинки;
- Волосы стали тусклыми, а ногти ломкими;
- У вас болят суставы, в течение 12 месяцев было минимум 2 перелома;
- Снизился мышечный тонус;
Все это – внешние признаки, которые можно обнаружить, увидеть или как-то ощутить. Гораздо опаснее внутренние проявления, например, ослабление эластичности тканей, сосудов, суставов. Не доводите организм до серьезных заболеваний.
Чем человек старше, тем выше его потребность в белке, а потому, со временем становится недостаточно просто знать, в каких продуктах много коллагена, и активно их употреблять. После 45 лет начните принимать БАДы с высоким содержанием белка и продолжайте тщательно планировать рацион. Будьте здоровы и вечно молоды!
Частые вопросы
В каком продукте больше всего коллагена?
«Белок молодости» можно получить из костных бульонов, яиц, курицы, говядины, желатина, рыбы и морепродуктов. К продуктам, ускоряющим выработку коллагена, относятся цитрусовые, черная смородина, земляника, морковь, брокколи, красный перец, салат, орехи и бобовые.
Какие фрукты богаты коллагеном?
Фрукты и овощи красного цвета (перец красный, вишня, клубника, помидоры, малина) сами содержат коллаген, тогда как фрукты, богатые витамином С (апельсин, киви, грейпфрут, ананас и т. д.) необходимы для его производства и действует, как антиоксиданты.
Что нужно есть для выработки коллагена?
Продукты, способствующие выработке коллагена Особую роль в выработке коллагена играют аминокислоты глицин, пролин и гидроксипролин – стоит добавить в рацион содержащие их продукты. Это мясо, птица, рыба (животный белок в принципе содержит все необходимые аминокислоты), молочные продукты, бобовые, соя.
Как увеличить выработку коллагена в организме?
Чтобы повысить выработку коллагена, в рацион также должны быть включены правильные жиры, например, льняное или оливковое масло, авокадо, семечки тыквы, а также естественный жир мясных и молочных продуктов. Сбалансированное питание должно включать в себя орехи любых видов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте продукты, богатые витамином C, такие как цитрусовые, клубника, красный перец, чтобы способствовать синтезу коллагена в организме.
СОВЕТ №2
Разнообразьте свой рацион морепродуктами, такими как рыба, кальмары, мидии, богатыми коллагеном и другими полезными веществами.
СОВЕТ №3
Употребляйте белковую пищу, такую как яйца, молочные продукты, мясо, бобы, для поддержания уровня коллагена в организме.