Пирог с вареньем в мультиварке получится пышным, пористым и нежным. Коржи хорошо поднимаются, не пригорают и равномерно пропекаются. Готовую выпечку можно декорировать ломтиками фруктов, кремом, вареной сгущенкой или шоколадом.
Рецепт пирога с вареньем, приготовленного в чаше мультиварки – идеальный вариант быстрой и простой домашней выпечки. В процессе готовки варенье можно добавлять в тесто или выкладывать в виде сладкой начинки. Важно помнить, что от количества варенья зависит сладость выпечки, а фруктовый вкус доминирует в пироге. Также для начинки подходит джем или повидло.
Готовить следует на программе «Выпечка», не открывая крышку. Пирог получится ароматным и сладким, но мультиварка не дает выпечке покрыться сверху блестящей румяной корочкой. Для удобства чашу перед погружением теста лучше накрест прикрыть длинными полосами пергамента. За них в конце потянуть, чтобы извлечь пироги из глубокой емкости.
Самый простой рецепт
Пирог с вареньем в мультиварке не требует много времени для приготовления. Уникальность этого рецепта состоит в том, что варенье в начинке сочетается со свежими фруктами.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить такой пирог в мультиварке, необходимо следующее.
Для персиковой начинки:
- 1,5 кг персиков (свежих или замороженных), нарезанных ломтиками;
- 0,7 ст. яблочного, абрикосового или персикового варенья;
- 0,25 ст. бурбона или коньяка;
- 0,25 ст. сахарного песка;
- 0,25 ч. л. соли.
Для теста:
- 1,5 ст. универсальной муки;
- 0,75 ст. желтой кукурузной муки;
- 0,75 ст. сахарного песка;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. соли;
- 1,25 ст. цельного молока;
- 0,5 ст. расплавленного несоленого масла сливочного.
Пошаговый процесс приготовления
Пирог с вареньем в мультиварке с добавлением свежих фруктов готовят так:
- Необходимо поместить персики, варенье, бурбон, сахар и соль в большую чашу мультиварки, хорошо и равномерно перемешать.
- Далее в большой миске следует объединить универсальную и кукурузную муку, сахар, разрыхлитель и соль, перемешать с молоком.
- Затем в смесь требуется влить растопленное масло и взбить все до однородного состояния.
- Полученное жидкое тесто необходимо вылить сверху на начинку, удостоверяясь, что оно распределилось по всей поверхности.
- Далее нужно положить длинный кусок бумажного полотенца на верхнюю часть мультиварки и закрыть крышку. Полотенце необходимо плотно затянуть, чтобы оно не провисало.
Пирог с вареньем в мультиварке
- Готовить пирог требуется на режиме выпечки или запеканки на протяжении 1 ч. Как только середина верхушки раздулась и стала золотой по краям, десерт готов.
Что можно добавить
Этот пирог может быть приготовлен с любыми фруктами. Например, хорошо подойдут бананы в сочетании с яблочным джемом.
Правила подачи и украшения
Подача пирога к семейному чаепитию
Приготовив бисквит с черемуховым вареньем, его полностью остужают в чаше мультиварки. Далее пирог аккуратно вынимают и выкладывают на красивое блюдо. Обсыпав изделие сахарной пудрой, его нарезают на кусочки и преподносят домочадцам вместе с чаем.
Следует особо отметить, что такой десерт получается не менее вкусным, если его делать из шоколадного теста. Для этого в процессе замеса основы в нее добавляют несколько больших ложек порошкового какао. Также можно использовать растопленный шоколад. В этом случае вы получите необычный десерт, который станет украшением не только семейного, но и праздничного стола.
Рецепт на скорую руку
Пирог с вареньем в мультиварке по этому рецепту готовится удивительно быстро. На подготовку и помещение в девайс понадобится всего 10 мин., и затем изделие выпекается самостоятельно.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого быстрого пирога понадобится:
- 4 ст. ягодного варенья;
- 1 ст. муки общего назначения;
- 0,25 ст. сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 0,25 ч. л. корицы;
- 0,25 ст. молока;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. рапсового масла.
Пошаговый процесс приготовления
Пирог с вареньем в мультиварке на скорую руку делают так:
- В объемной посуде необходимо объединить муку, сахар, разрыхлитель и корицу, добавить молоко, яйцо и масло и перемешивать до однородности.
- Требуется выложить примерно половину полученного густого теста в смазанную маслом чашу мультиварки, используя столовую ложку, затем прижать его, образуя сплошной слой.
- Поверх него следует выложить ровным слоем ягодное варенье.
- Далее нужно положить столовыми ложками сверху оставшееся тесто ровным слоем, не прижимая его и не склеивая.
- После этого необходимо закрыть крышку и готовить пирог на режиме для выпечки около 1 ч., или пока его поверхность не станет сухой и золотистой по краям.
- Готовый десерт следует оставить на 10 мин. в мультиварке, затем нарезать и подавать с мороженым.
Песочная выпечка в мультиварке
Составляющие компоненты:
- Сахар-песок неполный стакан;
- Сода или разрыхлитель — щепотка;
- Мука – 800 грамм;
- Яйца – 3 штуки;
- Кусок масла сливочного среднего размера;
- 350 грамм любого варенья;
- 1 ч.ложка корицы.
Сколько будем делать – 1 час 40 минут.
Какая калорийность на 100 грамм – 415 ккал.
Как будем готовить песочный пирог:
- Сливочное масло выкладываем в сотейник, помещаем на огонь и растапливаем;
- Как только масло растопиться, снимаем его с плиты, вбиваем туда куриное яйцо и хорошо перемешиваем;
- Далее в эту смесь нужно добавить сахарный песок, немного корицы и хорошо перемешиваем;
- В большую чашку нужно просеять муку через сито. Это позволит очистить муку от мусора, а также сделает ее пышной;
- Делаем в центре муки небольшое углубление, вливаем туда масляную смесь с сахаром. Перемешиваем все ложкой;
- Как только тесто будет тяжело перемешивать ложкой, переходим на ручное вымешивание;
- После того, как тесто приобретет мягкую, эластичную структуру, его нужно будет скатать в виде шара. При этом шар должен сохранять свою форму, не растекаться и не деформироваться;
- Разделяем шар на две части. Одна часть должна быть больше второй. Большая часть будет использоваться для нижнего слоя, а вторая для верхнего;
- Убираем тесто по пакетам, помещаем в холодильник на 40 минут;
- После этого смазываем чашу мультиварки со всех сторон маслом;
- Достаем большую часть теста, раскатываем и помещаем на дно, формируем по краям бортики;
- Заливаем варенье, опускаем немного бортики, закрывая ими варенье. Для опускания можно использовать деревянную лопатку или вилку;
- Накрыть верх можно при помощи различных узоров. Из теста можно вырезать различные декорированные элементы в виде елочек и узоров;
- Также можно просто растереть тесто и насыпать его на верх пирога;
- Выбираем режим «Выпечка», ставим время 70 минут;
- После того, как время выпекания кончится, оставляем постоять еще минут 20 и вынимаем на тарелку. Подаем на стол к чаю.
На кефире
Пирог с вареньем и свежими фруктами в мультиварке может быть приготовлен и на кефирном тесте. Получается нежный и ароматный десерт, подходящий для любого чаепития.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить в мультиварке пирог на кефирном тесте, понадобится следующее.
Для теста:
- 170 г сливочного масла;
- 180 г сахарной пудры;
- 150 г самоподнимающейся муки;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. экстракта миндаля;
- 70 г молотого миндаля;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 80 мл кефира;
- 6 спелых крупных слив или нектарин, нарезанных.
Для начинки:
- 4-5 ст. л. варенья;
- 2 большие сливы или нектарины;
- 1 ч. л. муки;
- 1 ст. л. масла;
- 4-5 ст. л. сахарной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Этот десерт готовят следующим образом:
- Сливочное масло необходимо смешать с сахаром до мягкой и однородной консистенции.
- Далее следует добавлять яйца одно за другим, постоянно взбивая миксером.
- После этого требуется положить в смесь миндальный экстракт и разрыхлитель, затем муку и молотый миндаль, на низких оборотах замесить однородное тесто.
- Затем в него нужно добавить половину нарезанных фруктов.
- Далее следует смазать маслом и застелить бумагой для выпечки чашу мультиварки, и положить в нее тесто, распределив по дну и слегка по стенкам (образуя форму неглубокой чаши).
- В заготовку нужно добавить оставшиеся сливы или нектарины и слегка вдавить их в тесто.
- Затем необходимо закрыть крышку и готовить 1-2 ч. на режиме выпечки, в зависимости от особенностей мультиварки.
- Для приготовления начинки следует нагреть варенье в микроволновке, а также растереть масло, муку и сахар вместе в отдельной миске до консистенции, напоминающей на панировочные сухари.
- После этого нужно открыть крышку мультиварки, нарезать оставшиеся сливы и положить их на пирог, смазать все теплым вареньем, затем посыпать сверху сахарной смесью, и готовить на том же режиме еще 10 мин.
- Затем требуется дать чаше немного остыть, прежде чем вынуть пирог и поставить его на подставку для охлаждения.
Варианты крема
- 2 упаковки ванильного (Dr.Oetker)
- или сливочный крем: 300 мл свежих сливок и 0,5 стакана сахарной пудры
.
Кроме того – баночка клубничного варенья (400 г)
Для пропитки – 1 стакан сладкой газированной воды “Крем-сода” или 1 стакан воды, 2 ст.л. сахарной пудры, ванилин.
Приготовление:
- Взбить желтки с половиной сахара не менее 5 минут, – масса должна хорошо увеличиться в объёме и стать не желтой, а бело-кремовой, по густоте, как сметана.
- Взбить белки сначала на небольшой скорости с щепоткой соли, потом продолжать взбивать на максимальной скорости. Когда они хорошо увеличатся в объёме и приобретут вид густой пены, добавить оставшийся сахар и продолжать взбивать до устойчивых пиков.
- В желтки добавить 1/3 белков, хорошо перемешать лопаткой. Сверху выложить оставшиеся 2/3 белков, на них сверху просеять муку крахмал и разрыхлитель и аккуратно, но быстро перемешать до однородной массы. Сразу вылить тесто в заранее приготовленную разъёмную форму (дно застелить пергаментом, бока не смазывать!) и поставить в разогетую духовку. Выпекать при 180 градусах, первые 20 минут духовку не открывать. Готовность проверять деревянной палочкой.
- Когда бисквит будет готов, острым ножом пройтись по стеночке, вынуть из формы и перевернуть на решетку остывать. Дать постоять не меньше 12 часов (лучше сутки).
- Когда бисквит выстоится, сначала срезать небольшой верхний слой (так и неровности исправляем) и отправить в духовку подсушиваться. Остальную часть разделить на 2-3 коржа (я разделила на 2). Для пропитки можно приготовить сироп. Для него подогрейте немного воду, растворите в нем сахарную пудру и ванилин на кончике ножа. Можно еще ложку коньяка добавить. Я же взяла по совету Натальи обыкновенную сладкую газировку (Крем-сода).
- Кладем на подставку или плоское блюдо нижний корж (корочкой вниз), полить сладкой водичкой (на корж примерно 100 г). Затем нанести тонкий слой варенья (у меня клубничное).
- Поверх варенья – слой крема. С кремом я заморачиваться не стала и взяла упаковку ванильного крема (Dr.Oetker), приготовила за 3 минуты по инструкции. Часть крема отложила. Если готовите крем из сливок – просто взбейте жирные свежие сливки (не менее 33%) с сахарной пудрой. Если сливки плохо густеют – используйте загустители (Сметанфикс и тп)
- Сверху – кладем второй корж. Верх торта тоже пропитываем сиропом, смазываем джемом и кремом.
- К этому времени корж в духовке должен подсохнуть. Измельчить его в мелкую крошку. Часть крошки смешать с кремом, чтобы получилась достаточно густая масса. И этой массой обмазать бока (можно и верх) тортика, выравнивая швы и заделывая всякие-разные ямки, чтобы он получился ровный и красивый. После этого можно покрывать мастикой или украшать.
- Времени у меня не было, потому бортики я посыпала оставшейся крошкой, это видно на предыдущем фото. А вот вариант украшения торта с арахисом и клубничным джемом. Тоже очень просто.
- Наутро посмотрела на то, что у меня получилось, хорошенько посыпала жареным арахисом. Бисквитный торт в разрезе.
- И вариант украшения бисквитного торта по этому рецепту к 23 февраля. Надписи делаю тюбиками с пищевыми гелями Dr.Oetker
Приятного аппетита! Надеюсь рецепт бисквитного торта с вареньем вы занесете в свой кулинарный блокнот.
На молоке
Этот пирог получается очень сочным, а ароматная посыпка придает ему необычный вкус. Рекомендуется подавать этот десерт со сливочно-сметанным кремом.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать этот аппетитный пирог, необходимо:
- 6 ст. любого кисло-сладкого варенья;
- 1,25 ст. муки общего назначения;
- 3 ст. л. гранулированного сахара;
- 1 ч. л. порошка для выпечки;
- щепотка мелкой соли;
- 4 ст. л. холодного несоленого масла сливочного, нарезанного на мелкие кусочки;
- 0,75 ст. молока;
- 0,25 ч. л. молотой корицы.
Для сливочного топпинга:
- 0,25 ст. сметаны;
- 0,5 ст. густых сливок;
- 2 ст. л. пудры сахарной.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого ароматного десерта понадобится выполнить следующие шаги:
- Необходимо объединить муку, 2 ст. л. сахарного песка, разрыхлитель и соль в большой емкости, добавить сливочное масло и растереть смесь пальцами, чтобы получилась грубая мука с кусочками размером с горошину.
- Далее следует влить молоко и размешать смесь деревянной ложкой, чтобы получилось влажное тесто.
- Затем нужно поместить половину теста в чашу мультиварки, смазанную маслом, и сверху вылить ровным слоем варенье, расплавленное в микроволновке.
- Поверх начинки требуется поместить остальное тесто, а затем посыпать смесью оставшейся 1 ст. л. сахарного песка и корицы.
- Далее необходимо закрыть крышку и готовить десерт на режиме выпечки 1,5-2 ч., после чего оставить в мультиварке еще на 20 мин.
- Тем временем, рекомендуется смешать густые сливки, сметану и сахарную пудру в средней емкости и взбивать миксером, пока смесь не сформирует средние пики.
- Готовый пирог следует разрезать на куски, полить сливочным топпингом и подавать.
Быстро и действительно вкусно
Еще один вариант бисквитного лакомства с вареньем предлагаем вам попробовать. Вы не пожалеете потраченного времени и сил, поверьте!
Ингредиенты:
- варенье (любое густое) – один стакан;
- сахар-песок – один полный стакан;
- мука (предварительно просеянная) – два без горочки стакана;
- яйца – три штуки;
- масло мягкое сливочное — 30 г;
- сода – одна чайн. ложка;
- соль – щепоть.
Приготовление:
- В глубокую емкость наливаем варенье.
- Введем соду. Размешиваем и ждем, когда появится пена, то есть сода вступит в реакцию. На это уйдет где-то три-четыре минуты.
- Вводим сахарный песок и размешиваем.
- Затем добавим яйца, а также соль. Все еще раз хорошенечко вымешиваем.
- Просеиваем муку и вводим к остальным компонентам.
- Вымешиваем однородной структуры основу.
- Огнеупорную форму «обработаем» маслом.
- Выложим в нее нашу заготовку.
- Выпекаем бисквитный десерт сорок – сорок пять минут при ста восьмидесяти градусах. Готово!
На заметку! Такой бисквитный корж можно испечь в мультиварке. Для этого выставляйте опцию «Выпечка» на восемьдесят минут.
На воде
Это простой и вкусный пирог с вареньем, который можно приготовить в любой мультиварке. К тому же, для него понадобится очень мало составляющих.
Какие ингредиенты понадобятся
- 300 г самоподнимающейся муки;
- щепотка соли;
- 250 мл воды;
- 60 мл растительного масла;
- 1 яйцо;
- 100 г сахарной пудры;
- клубничное варенье или любое по вкусу;
- 100 г свежей вишни без косточек, по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Этот простой десерт готовят так:
- Необходимо положить муку и соль в большую миску.
- Далее требуется смешать молоко, яйцо, масло и сахар вместе в другой посуде, и вылить эту молочную смесь в сухие ингредиенты, аккуратно перемешать.
- Затем нужно положить половину смеси в подготовленную (смазанную маслом) чашу мультиварки, сверху разложить несколько ложек варенья и покрыть оставшимся тестом, украсить тем же вареньем и закрыть крышку.
- По желанию можно добавить внутрь пирога свежие ягоды – вишню, клубнику, малину, сливу, чернику — все что угодно!
- Время приготовления пирога составляет примерно 1,5 ч.
Общие правила
Чтобы яблочный пирог с вареньем получился удачным, нужно соблюдать несколько правил:
- варенье можно использовать любое, но оно не должно содержать ягод с косточками;
- не стоит использовать для выпечки слишком жидкое варенье, оно будет вытекать и пригорать;
- если сироп варенья жидковат, то загустить его можно при помощи крахмала;
- яблоки для такого пирога лучше выбирать с кисловатым вкусом, сладкие плоды просто не будут чувствоваться в пироге, так как сольются по вкусу с вареньем;
- тесто для пирога с вареньем должно быть густым, идеально подходит дрожжевое, песочное или слоеное. Если хочется испечь бисквитный пирог, то основу пекут отдельно, а затем остывшую выпечку разделяют на коржи и прослаивают вареньем и печеными или карамелизованными яблоками. Еще один вариант выпечки с жидким тестом готовится с добавлением варенья в тесто при замешивании.
Интересные факты: Варенье готовят по всему миру. Но если у нас его варят, в основном, из ягод, то в других странах используют для варки непривычные для нас продукты. К примеру, в Египте можно попробовать варенье из кактуса, а в Румынии – из цветов речной кувшинки.
На сметане
Простота приготовления этого десерта способствует тому, что его можно приготовить в любой день. Для его подготовки не требуется взбивание продуктов или сложное замешивание.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого простого пирога необходимо:
- 1 ст. сахара (можно меньше, если используется очень сладкое варенье);
- 1 ст. любого варенья с крупными кусочками фруктов или ягодами;
- 1 ст. сметаны;
- соль на кончике ножа;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1-2 ст. муки высшего сорта.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить сладкий пирог на сметане, понадобится выполнить следующие шаги:
- Необходимо смешать сметану с яйцами с помощью вилки, затем положить варенье и сахар и замешивать до однородности.
- Далее смесь нужно посолить и постепенно добавить муку с разрыхлителем, замешивая тесто. Оно должно быть консистенции средней сметаны.
- Чашу мультиварки требуется смазать растительным маслом, затем вылить в нее тесто, закрыть крышкой и готовить на режиме выпечки 1-1,5 ч.
- Готовый пирог можно украсить сахарной глазурью.
Из слоеного теста
Это немного необычный десерт из слоеного теста, который состоит из нескольких слоев. В качестве начинки в нем используется малиновое варенье и сливочное масло.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого слоеного пирога понадобится следующее.
Для самого десерта:
- 4 ст. л. расплавленного сливочного масла;
- 2 пачки слоеного теста, разделенные по тонким пластам;
- 0,5 ст. малинового варенья.
Для ванильной глазури:
- 1 ст. сахарной пудры;
- 1 ч. л. чистого ванильного экстракта;
- 2-3 ст. л. воды.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого пирога осуществляют так:
- Необходимо покрыть фольгой чашу мультиварки.
- Затем требуется положить в нее 2 тонких пласта слоеного теста, смазав их между собой расплавленным маслом.
- Поверх второго слоя следует положить варенье, оставляя небольшие непокрытые границы по краям (около 2 см).
- Далее нужно положить еще 1 пласт теста, смазывая маслом.
- Последний слой необходимо намазать маслом и разрезать на 8 прямоугольников. Резак для пиццы подойдет для этой задачи лучше всего.
- Кусочки теста требуется разложить поверх всего пирога, и закрыть крышку.
- Выпекать десерт необходимо на режиме выпечки в течение 40-50 мин., или до золотистого цвета.
- После этого нужно дать ему немного остыть прямо в чаше.
- За это время следует сделать глазурь. Для этого в небольшой посуде нужно смешать сахарную пудру, ваниль и 2 ст. л. воды, взбить до получения однородной массы и тщательно перемешать. Если глазурь слишком густая, требуется добавить еще 1 ст. л. воды и взбивать до получения однородной массы.
- Полученную глазурь следует нанести на готовый пирог. Когда она застынет, десерт можно подавать.
Из дрожжевого теста
Это отличный десерт с вареньем, подходящий для угощения на званом ужине или вечеринке. Тесто для него не требует длительного вымешивания, а глазурь можно покрасить при желании в любой цвет.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого пирога на дрожжевом тесте потребуется:
- 2,5-3 ст. универсальной муки;
- 0,25 ст. сахара;
- 1 пакетик активных сухих дрожжей;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ст. воды;
- 0,5 ст. 2% молока;
- 0,5 ст. масла сливочного, порезанного на кубики;
- 2 яйца;
- 1 банка (0,5 л) вишневого варенья без косточек.
Для глазури:
- 0,5 ст. пудры сахарной;
- 0,25 ч. л. миндального экстракта;
- от 3 до 4 ч. л. 2% молока.
Пошаговый процесс приготовления
Этот роскошный десерт готовят так:
- В большой емкости требуется смешать 1,5 ст. муки, сахар, дрожжи и соль.
- В маленькой кастрюле необходимо разогреть воду, молоко и масло до 120-130°С, добавить к сухим ингредиентам и смешать, затем влить яйца и замешивать вилкой до однородной массы.
- Затем нужно положить оставшееся количество муки, чтобы получилось мягкое тесто (оно будет липким), накрыть его крышкой и дать подняться в теплом месте до удвоения, около 40 мин.
- После этого нужно слегка замесить тесто и выложить две трети в смазанную маслом чашу мультиварки, приподняв его по стенкам.
- Далее требуется наполнить заготовку вареньем и разложить сверху оставшееся тесто с помощью столовой ложки, закрыть крышку и оставить на 30 мин. в выключенной мультиварке.
- Далее нужно включить электроприбор на режим выпечки и готовить десерт на протяжении 1.5-2 ч.
- Для приготовления глазури требуется смешать сахарную пудру, миндальный экстракт и достаточно молока, чтобы получить нужную консистенцию глазури.
- Полученной глазурью следует покрыть слегка теплый пирог.
Из песочного теста
Этот пирог с начинкой из малинового варенья и сгущенного молока получается нежным и сочным. Такое сочетание обеспечивает десерту приятный кисло-сладкий вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого сочного пирога необходимо:
- 375 г самоподнимающейся муки;
- 60 г холодного масла сливочного, нарезанного;
- 395 г сгущенного молока;
- 0,3 ст. малинового варенья;
- 125 г свежей или талой замороженной малины;
- сахарная пудра для посыпки.
Пошаговый процесс приготовления
Этот легкий пирог готовят следующим образом:
- Необходимо поместить муку и масло в большую емкость. Используя кончики пальцев, требуется втирать масло в муку до равномерного смешивания.
- Далее нужно сделать колодец в центре смеси и вылить в него сгущенное молоко. Используя нож с плоским лезвием, нужно размешать ингредиенты до однородности.
- Затем требуется руками собрать тесто в комок и раскатать на листе бумаги для выпечки в прямоугольный пласт размером 20 х 30 см.
- Сверху необходимо намазать варенье и посыпать его свежей малиной. Начиная с длинной стороны, изделие нужно свернуть в рулет, а затем нарезать на 12 равных частей.
- Чашу мультиварки следует застелить листом пергамента так, чтобы он доходил до половины высоты.
- Далее требуется положить рулетики вплотную друг к другу на дно чаши и закрыть крышку.
- Готовить десерт следует на режиме выпечки от 1 ч. 30 мин. до 1 ч. 45 мин., или пока он не приобретет легкий золотистый оттенок.
- Нужно использовать подстеленную бумагу для переноса пирога на доску. Когда он станет лишь немного теплым, требуется посыпать его сахарной пудрой.
Секреты пышного бисквита
- Только охлажденные яйца хорошо взобьются, поэтому их необходимо доставать из холодильника прямо перед началом готовки блюда.
- Белки взбивают на увеличение скорости – от наименьшей до самой высокой, потом их соединяют с желтками.
- Муку обязательно просеивают ситом несколько раз. Так она насыщается кислородом.
- На дно формы для выпечки можно положить пергамент, смазать ее жиром или присыпать манкой либо мукой. Что касается стенок, то их лучше вообще не трогать. Так как стенки в масле не дадут возможности бисквиту подняться, он постоянно будет ползти обратно вниз.
- Во время выпекания бисквитного теста нельзя открывать и закрывать духовку. Все эти действия спровоцируют опадание десерта.
Приятного аппетита!
Овсяный пирог с яблочным вареньем
Это вкусный пирог, который идеально подходит в качестве десерта в холодные месяцы. Овсяные хлопья добавляют ему более приятный и глубокий вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого десерта необходимо следующее.
Для овсяного теста:
- 200 г обычной муки;
- 125 г сливочного масла;
- 100 г золотистой сахарной пудры;
- 70 г мелких овсяных хлопьев.
Для фруктовой начинки:
- 800 г яблочного варенья;
- 75 г сахарной пудры;
- 1 ч. л. корицы, по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать овсяный пирог с яблочным вареньем, понадобится выполнить следующие шаги:
- Необходимо просеять муку в миску, втереть в нее масло, добавить сахарную пудру и овсяные хлопья, тщательно размешать. Получится крупная липкая крошка.
- Чашу мультиварки требуется смазать маслом, затем нужно поместить в нее большую часть теста и вдавить, чтобы склеить крошку.
- Сверху следует положить ровный слой яблочного варенья и посыпать корицей и сахарной пудрой.
- Поверх начинки нужно поместить оставшееся тесто в форме крошки, не склеивая его.
- Далее необходимо закрыть крышку и готовить десерт на режиме для выпечки примерно 1ч. -1 ч. 30 мин.
Полезные советы и рекомендации
Основная идея выпечки в мультиварке заключается в том, что используется тепло от прямого контакта с чашей. Поэтому можно представить, что последняя выполняет роль формы для выпечки.
Общее руководство по приготовлению пирога в мультиварке выглядит так: следует покрыть чашу пергаментом, поместить в нее заготовку и включить режим выпечки примерно на 1,5 ч., желательно с кухонным полотенцем, натянутым под закрытой крышкой, чтобы собирать капли жидкости.
Основные советы и рекомендации выключают в себя следующие:
- Чтобы избежать пригорания, необходимо сначала застелить чашу мультиварки фольгой или бумагой, или положить силиконовый коврик.
- Если чаша имеет большой объем, можно положить в нее металлическую или силиконовую форму для выпечки.
- Требуется проверять пирог с вареньем во время приготовления в мультиварке и следить за тем, чтобы он не пригорел. В эти моменты следует использовать спичку или зубочистку, чтобы протестировать изделие на готовность.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
Готовить пирог в мультиварке можно с малиновым, клубничным, яблочным или любым другим вареньем, которое у вас есть. Главное – самостоятельно регулируйте количество добавляемого сахара в зависимости от ваших предпочтений и того, насколько сладкое используемое варенье. А еще в тесто можно добавлять цедру лимона или апельсина или же измельчённый орех.
Также существуют еще другие способы приготовления в духовке, например, тертый пирог с вареньем и песочный пирог с вареньем. Советую оценить уникальный вкус пирога на кефире с вареньем – сочетание этих ингредиентов сделает ваш пирог неповторимым! А на открытом пироге с вареньем, рецепт которого также не составит труда повторить, вы сможете сделать красивое оформление из теста.
Какой из вариантов приготовления пирога вам больше нравится? Быть может, у вас есть определенные рекомендации касательно режимов мультиварки для данных рецептов – поделитесь своим опытом в комментариях!