Табаско – острейший соус, знакомый каждому по коктейлю «Кровавая Мэри»! давайте раздвигать границы – вы узнаете, что входит в состав продукта, какими качествами он обладает. Кроме того, расскажем, как приготовить заправку на домашней кухне и с чем сочетать жгучую жидкость!
Вкус и состав
Соус табаско пришел к нам из американкой кухни, его рецепт был придуман Эдмундом Макайленни в 1868 году! Экспериментатор несколько лет выращивал различные сорта перца, прежде чем подобрал идеальный вариант, аналогов которому нет в мире. Заправка быстро обрела популярность благодаря следующим качествам:
- Низкая калорийность;
- Отличная сочетаемость со множеством блюд;
- Пикантность и острота;
- Натуральность и польза готового состава.
А еще «Табаско» – название компании, которая выпускает готовый продукт. Он производится исключительно из перца особого сорта Capsicum frutescens, растущего только в Луизиане (вспомните об экспериментах с выращиванием?). Это единственный вид, семена которого не высыхают после снятия с ветки.
Хотите узнать, какой перец считается
самым острым в мире
? Переходите по ссылке и читайте статью с топ-10 жгучих экземпляров!
Пора разобраться, из чего делают соус табаско!
В составе оригинального рецепта всего три ингредиента:
- Красный перец соответствующего сорта;
- Белый дистиллированный уксус (иногда меняют на рисовый, винный или яблочный);
- Морская соль.
Важно! В оригинальном рецепте полностью отсутствуют консерванты, добавки и загустители.
Несмотря на кажущуюся простоту состава соуса табаско, его приготовление – сложный, многоступенчатый процесс.
- Созревшие плоды табаско собирают, моют и сушат, но не разрезают;
- Перчики пересыпают солью и оставляют в деревянных бочках для брожения;
- Процесс брожения может длиться до трех лет;
- Выдержанное пюре смешивается с уксусом;
- Маринование смеси производится в течение месяца с постоянным помешиванием;
- После мякоть процеживают – удаляются семена, кожура;
- Готовый продукт разливается по бутылочкам и поступает в продажу.
Как вы думаете, сколько сковелей в соусе табаско? Классическая красная заправка по традиционному рецепту отличается остротой
2500-5000 единиц
по шкале Сковилла. Это действительно высокий показатель!
Мнение эксперта:
Соус табаско – это популярный приправа, который завоевал поклонников своим острым вкусом и ароматом. Эксперты отмечают, что основными ингредиентами соуса табаско являются перец чили, уксус и соль. Благодаря этому соус обладает ярким вкусом с легкой кислинкой и острым послевкусием.
Способы приготовления соуса табаско могут немного отличаться, но обычно для его изготовления используют спелый перец чили, который затем ферментируется в уксусе и соли. Это придает соусу особенный вкус и аромат.
Эксперты также отмечают, что соус табаско отлично подходит для добавления остроты и пикантности в различные блюда, начиная от мексиканской кухни и заканчивая азиатскими угощениями. Благодаря своей универсальности, соус табаско стал неотъемлемой частью кулинарных экспериментов и приправы к разнообразным блюдам.
Разновидности
Классический вид – не единственный. Кратко пробежимся по доступным разновидностям соуса, используемым в мире:
- Зеленый соус табаско.
Готовится из перца халапеньо, достаточно пикантный, но не острый – всего 600-1200 баллов; - Копченый.
Изготавливают из перца чипотле, острота по шкале Сковилла составляет 1500-2500 единиц; - Хабанеро.
Самый жгучий вид – показатель достигает 7000-9000 сковиллей, готовится из перца
хабанеро
; - Буффало.
Производится специально для подачи к одноименным куриным крылышкам, содержит 300-900 сковиллей; - Чесночный.
Готовится из трех видов перца, задержался на отметке 1200-1400 единиц; - Сладко-острый.
Производится с добавлением пряностей, отличается соответствующим вкусом – острота составляет 100-600 сковиллей.
Выше мы упоминали универсальность заправки – переходим к следующей части обзора и поговорим о том, с чем едят соус табаско, куда добавить пару капель пикантной острой заправки!
Интересные факты
-
Соус табаско изготавливается из перца табаско, который выращивается в штате Луизиана, США. Этот перец имеет уникальный острый вкус, который обусловлен высоким содержанием капсаицина.
-
Соус табаско был изобретен в 1868 году Эдмундом Макилхенни, который был банкиром и любителем острой пищи. Макилхенни начал продавать свой соус в небольших бутылках, и он быстро стал популярным среди любителей острой пищи.
-
Соус табаско имеет острый вкус, который варьируется от 2500 до 5000 единиц по шкале Сковилла. Это означает, что он в 25-50 раз острее, чем халапеньо.
С чем едят?
Важно строго контролировать количество добавляемой заправки – не переборщите, вы рискуете испортить вкус готового блюда! Вы можете смело влить несколько капель соуса табаско:
- В готовый соус для жареного мяса или рыбы;
- В мясные и овощные супы;
- В рагу из тушеных овощей;
- В блюда из яиц;
- При приготовлении макарон и риса;
- В процессе жарки картофеля;
- В овощные салаты;
- Как ингредиент гуакамоле;
- В сочетании с авокадо;
- Используйте для жареного мяса или курицы;
- В начинку для сэндвичей или бургеров;
- В коктейли – в частности, популярностью пользуется «Кровавая Мэри».
Предупреждаем! Если вы страдаете проблемами с функционированием ЖКТ, язвой или склонностью к аллергическим реакциям – лучше полностью отказаться от употребления. Остальным рекомендуем предварительно аккуратно попробовать каплю жидкости, чтобы оценить остроту.
А ниже вы найдете рецепты соуса табаско в домашних условиях – пора попробовать одно из блюд, о которых мы говорили!
Опыт других людей
Соус Табаско – это пикантное удовольствие, которое оценили миллионы людей по всему миру. Его неповторимый вкус и аромат завоевали сердца гурманов. Секрет состоит в уникальном сочетании перцев Табаско, уксуса и соли, которые придают соусу яркий вкус и аромат. Соус Табаско идеально подходит для маринадов, заправок, соусов и даже коктейлей. Приготовить его легко – достаточно смешать перец Табаско с уксусом и солью, дать настояться несколько недель и процедить. Полученный соус можно использовать для добавления остроты и пикантности любому блюду.
Как приготовить?
К сожалению, мы не можем привести классический рецепт приготовления соуса табаско своими руками – он очень трудоемок, требует специальных навыков, оборудования и соответствующих ингредиентов, которые нелегко достать. Поэтому мы подготовили адаптированный способ приготовления соуса табаско, который удастся даже новичкам!
Давайте попробуем разобраться, как в домашних условиях приготовить соус табаско! Соус немного буде похож на
чили
! Но для начала отыщите следующие ингредиенты:
- Три крупных свежих перчика чили;
- Четыре помидора;
- Одна луковка;
- 2 столовые ложки винного уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- По чайной ложке соли и сахара;
- Пучок петрушки.
А теперь приступаем непосредственно к приготовлению:
- Из перчиков необходимо удалить семена;
- Мелко нарежьте овощ – при необходимости можно залить его кипятком на 20-30 минут, чтобы снизить жгучесть готовой заправки;
- Снимите шкурку с помидоров и измельчите их;
- Нарежьте чеснок и петрушку;
- Соедините все ингредиенты и поместите их в чашу блендера;
- Разогрейте сотейник на небольшом огне и добавьте немного масла (лучше оливкового);
- Перелейте перемолотую смесь из блендера и готовьте до загустевания – около 20 минут;
- За пару минут до готовности долейте в емкость винный уксус, добавьте сахар и соль;
- Тщательно перемешайте и снимайте соус с огня.
Полезный совет! Непременно помойте руки после нарезки перца, не касайтесь глаз и других слизистых оболочек – вы рискуете заработать ожог.
А теперь давайте разберемся, как приготовить соус табаско по рецепту, приближенному к классическому. Ловите второй, простейший вариант для ленивых!
- 100 грамм перчика чили;
- 3 зубчика чеснока;
- Половина чайной ложки соли;
- Полстакана белого уксуса.
Вам необходимо сделать следующее:
- Доставайте из чили семена, мелко нарезайте плоды;
- Поместите перчик в кастрюлю, залейте уксусом и добавьте соль;
- Варите 5-10 минут, затем снимите с огня и охладите;
- Переложите массу в блендер, добавьте чеснок;
- Измельчите, поместите в стеклянную тару и оставьте в холодильнике на две недели.
Как сделать острый соус табаско своими руками вы уже знаете – давайте обсудим, чем заменить готовый продукт, если вы не смогли его приобрести или приготовить.
Чем заменить?
К сожалению, иногда кулинарам приходится искать альтернативные варианты: в нужный момент заправки не оказалось под рукой, вы не смогли найти продукты для самостоятельного приготовления. Давайте попробуем разобраться, чем можно заменить соус табаско – вы сможете добиться практически идентичной остроты.
Первый способ (для салатов, закусок и вторых блюд):
- Измельчите 10-12 перчиков кайенского сорта с помощью блендера;
- Добавьте несколько мелко нарезанных зубчиков чеснока, мелко порубите пучок петрушки;
- Посолите по вкусу и переложите массу в кастрюлю;
- Уваривайте заправку до густоты;
- Протрите полученную массу через ситечко и добавьте столовую ложку уксуса;
- Еще раз тщательно перемешайте.
Второй способ (подходит для «Кровавой Мэри»):
- Снимите шкурку с томата, удалите семена;
- Измельчите блендером и добавьте половину чайной ложки молотого кайенского перца (подойдет чили);
- Добавьте соль по вкусу, влейте столовую ложку белого уксуса;
- Тщательно перемешайте и взболтайте!
Напоследок – как выбрать и где купить соус табаско? Заветные бутылочки можно найти на полках любого магазина – цена соуса табаско достаточно доступна, отправляйтесь в отдел специй и пряностей. Выше мы упоминали о доступных разновидностях, они помогут сориентироваться по степени остроты. Последняя рекомендация – всегда смотрите на срок годности и дату изготовления, а также целостность крышки.
Острый соус табаско понравится любителям соответствующих мировых кухонь – если вы хотите добавить нотку пикантности, приобретайте бутылочку соуса в магазине или делайте заправку самостоятельно.
Частые вопросы
Что входит в соус табаско?
Tabasco) — торговое наименование острых перечных соусов, сделанных из мякоти перца чили, уксуса и соли. Почти во всех сортах соусов табаско присутствует мякоть перца табаско, разновидности перца чили, а оригинальный соус, выдержанный в течение трёх лет в дубовых бочках, изготовлен только из перца табаско.
Какой вкус у соуса табаско?
Какой соус табаско на вкус Кислый, пикантный и острый, классический красный соус табаско служит практически универсальной приправой.
Для чего используют соус табаско?
Зеленый перечный соус Tabasco делают на основе перца халапеньо, который и задает цвет. Не слишком острый и не слишком мягкий, этот соус с характерным вкусом отлично подходит для супов, овощных и рисовых блюд. Хорошо сочетается с морепродуктами, различными салатами и блюдами из яиц.
Чем полезен соус табаско?
Если регулярно использовать табаско в своем рационе, то можно ускорить обмен веществ, укрепить иммунную систему, предотвратить накопление вредного холестерина. Также соус стимулирует аппетит, очищает сосуды и приводит в норму мозговую деятельность.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Попробуйте добавить соус табаско в различные блюда, такие как пицца, супы, гуакамоле или даже коктейли, чтобы придать им пикантности и оригинальности вкуса.
СОВЕТ №2
Используйте соус табаско с умом, начиная с небольшого количества и постепенно добавляя его в блюдо, чтобы достичь желаемой остроты, не переборщив.