Не все знают, чем отличаются суши от роллов, хотя многие любят эти популярные блюда японской кухни. Давайте поговорим об отличиях, приведем подробные описания, обсудим способы приготовления и сервировки – вы узнаете много нового и интересного!
Что такое роллы и суши
Чтобы понять, какая разница между сушами и роллами и сашими, нужно дать подробные определения каждому блюду. Перейдем к описанию?
- Cашими
– это самое простое блюдо из тех, что входят в этот обзор. Представляет собой тонко нарезанные продолговатые кусочки морепродуктов или рыбки – никаких добавок и дополнительных ингредиентов.
- Суши (или суси)
– это подготовленная рисовая лепешка, на которую сверху помешается кусочек рыбы, морепродуктов. Иногда для закрепления используется лист водорослей нори;
- Роллы
– это кушанье цилиндрической формы, представляет собой рисовый рулет, заполненный разнообразной начинкой, выложенной на специальную циновку.
Надеемся, что ответ на вопрос, суши и роллы – это одно и тоже, или нет для вас стал однозначным! Всё это разные блюда. Хотя многие обыватели путают два понятия, их можно отличить по внешнему виду.
Виды суши
Стоит поговорить и о видах суси – их очень много, мы затронем самые распространенные и популярные.
- Нигири
– продолговатый спрессованный комочек крупы, покрытый тоненьким кусочком рыбки. Размер не превышает размера пальца, иногда перевязывается нори;
- Гункан-маки
имеет овальную форму, обвязывается большой полоской водорослей, а сверху закрепляется начинка (чаще это икра);
- Осидзуси
– прессованные суси, подающиеся в форме брусочков. Делаются с помощью деревянных палочек осибако: все компоненты выкладываются слоями, затем прессуются.
Кратко пробежались по определениям – теперь вы сможете разобраться в сложном меню любого японского ресторана. Пора переходить к не менее важной части нашего обзора – обсудим, чем отличаются суши от роллов и сашими!
Мнение эксперта:
Суши, роллы и сашими – популярные блюда японской кухни, но они имеют существенные различия. Эксперты отмечают, что суши представляют собой рис, приправленный уксусом и обычно с тонкими ломтями сырой рыбы или морепродуктов. Роллы, в свою очередь, содержат рис, нори (водоросли) и разнообразные начинки, как сырую, так и запеченную рыбу, овощи или авокадо. Сашими – это тонко нарезанная сырая рыба, подается без риса. Эксперты подчеркивают, что каждое из этих блюд имеет свои особенности в приготовлении, вкусовых качествах и способе подачи, что делает их уникальными и позволяет каждому гурману найти что-то по своему вкусу.
Важные отличия
Давайте сразу же разберемся с сашими – перепутать кусочек сырой рыбы или морепродукта с другими кушаньями вы не сможете. Поэтому оставим это блюдо и перейдем к обсуждению того, чем отличаются роллы от суши – есть несколько существенных отличий.
Для начала поговорим о составе! Оба блюда включают в себя клейкий белый рис, являющийся основой, сахар, рисовый уксус и
соевый соус
, а также морепродукты (не замороженные). Но есть существенная разница между суши и роллами:
Суси | Роллы |
Начинкой могут быть только морепродукты – рыба, креветки, осьминог и так далее | А вот роллы делаются как с рыбкой, так и с мясом, овощами и сыром, даже с фруктами |
Именно морепродукты составляют большую часть блюда | При приготовлении рис кладется в большей пропорции |
Рис для основы не варится, а запаривается по строгой специальной технологии – это главное сходство, которое нельзя обойти вниманием. А теперь обсудим, в чем отличие между сушами и роллами по принципу изготовления!
Суши |
Роллы |
Готовятся только поштучно перед подачей | Накручивают большим рулетом: рис и начинка укладываются на нори, а затем сворачиваются с помощью бамбукового коврика макису |
Подаются исключительно в холодном виде | Могут быть как холодными, так и горячими, бывают даже запеченными |
Делают влажными руками | Готовый рулет разрезается на цилиндрические порционные кусочки |
Интересные факты
-
Суши, роллы и сашими – это все блюда японской кухни, но они отличаются друг от друга по способу приготовления и подачи. Суши – это рис с морепродуктами или овощами, которые подаются на листе нори (сушеные водоросли). Роллы – это суши, которые свернуты в рулет и разрезаны на кусочки. Сашими – это тонко нарезанные морепродукты или рыба, которые подаются без риса.
-
Суши и роллы обычно подаются с соевым соусом, васаби (японский хрен) и маринованным имбирем. Сашими обычно подается с соевым соусом и васаби.
-
Суши, роллы и сашими – это очень популярные блюда во всем мире. Их можно найти в большинстве японских ресторанов, а также в некоторых других ресторанах, которые предлагают блюда японской кухни.
Опыт других людей
Суши, роллы и сашими – популярные блюда японской кухни, но многие путают их между собой. Суши – это рис с уксусом, обычно с кусочком сыра или рыбы сверху. Роллы – это суши, завернутые в нори с добавлением овощей, рыбы или морепродуктов. Сашими – это тонко нарезанная свежая рыба, подается без риса. “Суши – это классика, роллы – для любителей экспериментов, а сашими – для настоящих гурманов”, – говорят ценители японской кухни.
Отличия в подаче
Поговорим о подаче – чем отличается роллы и суши друг от друга можно посмотреть в картинках, чтобы сделать вывод о верной сервировке. Изучите нашу инструкцию, запомните советы – сможете удивить даже официантов в японских ресторанах!
Для начала отметим, какие параметры совпадают для всех видов кушаний:
- Яркие скатерти не используются;
- Салфетки по цвету должны соответствовать тону скатерти;
- Каждому гостю подаются отдельные палочки, несколько соусников и подставка для палочек;
- Дополнением для блюд служат
васаби
, маринованный имбирь и соевый соус; - Желательно расположиться за большим просторным столом!
А теперь переходим к отличиям:
Суси | Роллы |
Используется деревянный поднос и квадратная керамическая посуда (большое блюдо) | Подаются в прямоугольной керамической тарелке |
Каждому гостю выдается индивидуальная тарелочка, чтобы раскладывать блюдо | Каждый гость имеет одну отдельную тарелку с готовым кушаньем |
Подача роллов:
Подача суси:
Кстати, отметим и сашими:
- Подаются в керамической тарелке;
- Обязательно подача нечетного количества;
- Дополнением может служить любой овощ.
Если вы все еще не смогли разобраться, что такое суши и роллы – отличия с фото выше вам помогут!
Форма
Затронем разницу формы?
- Суси чаще имеют вытянутую продолговатую форму, сверху на рисовой крупе лежит кусочек рыбки, иногда он закрепляется тонкой полоской водорослей;
- Роллы или кружочки – небольшие квадратики. Рыбка находится снаружи, внутри же лежит крупа и начинка.
А напоследок отметим, с какими напитками можно есть эти японские деликатесы! Вы можете выбирать, что угодно вашей душе, но мы рекомендуем остановить свой выбор на следующих напитках:
- Сливовое или белое вино;
- Светлое пиво;
- Японская водка сакэ;
- Зеленый чай без добавок.
Мы подробно обсудили, в чем разница суши и роллов – вооружайтесь новыми знаниями и отправляйтесь покорять рестораны и кафе! Теперь вы никогда не спутаете разные виды деликатесов, сможете удивить близких и знакомых!
https://youtube.com/watch?v=m9XzA4QsoZg
Частые вопросы
Чем отличаются суши от роллов и сашими?
Основное отличие суши от сашими заключается в наличии риса. В суши рис является неотъемлемой частью блюда, в то время как в сашими его нет вовсе. Также отличается и способ подачи: суши часто подаются в виде небольших порций, удобных для еды в один укус, а сашими – в виде отдельных ломтиков рыбы или морепродуктов.
В чем разница между суши и роллами?
Получается, что суши – это маленькие лепешки с рисом и морепродуктами, которые изготавливаются руками. Роллы, в свою очередь, представляют собой рулет из водоросли нори, риса и начинки, который заворачивается циновкой и может быть как холодным, так и горячим.
Можно ли есть сашими?
Полезные свойства Сашими – очень полезное блюдо. Его стоит включить в рацион каждому человеку. В нем содержатся морепродукты, которые имеют огромное количество питательных веществ и элементов.
Чем отличается сашими от нигири?
Различные виды суши: Нигири — сырая рыба, намазанная на рисовые шарики. Маки — сырая рыба, завернутая в водоросли. Сашими – сырая рыба, нарезанная тонкими ломтиками.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите основные ингредиенты каждого блюда: суши обычно состоят из риса, свежей рыбы или морепродуктов, водорослей нори и других добавок, в то время как роллы могут включать различные ингредиенты, такие как огурцы, авокадо, крабовое мясо, сыр и т. д. Сашими же представляет собой тонко нарезанную свежую рыбу без риса.
СОВЕТ №2
Попробуйте разные варианты суши, роллов и сашими, чтобы понять их вкусовые отличия. Это поможет вам лучше понять разницу между этими блюдами и выбрать то, что вам больше нравится.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на способы подачи блюд: суши обычно подаются в виде небольших рисовых шариков с кусочком рыбы сверху, роллы же представляют собой рис, нори и начинку, завернутые в рулет, а сашими выкладывается на тарелку в виде отдельных кусочков рыбы.