На смену такому удивительному блюду, как борщ с фасолью, что мы готовили прошлый раз, пришел другой, холодный летний суп – окрошка. В жару кушать горячее никто не хочет, поэтому все утоляют жажду и голод этим блюдом.
Все привыкли готовить классическую, рецепт которой вы увидите далее. Кроме того, мы подготовили для вас еще несколько удивительных способов приготовления летнего супа. В статье вы найдете окрошку острую, мясную, постную и другие варианты.
А начнем мы с традиционного блюда.
Классическая окрошка на квасе с вареной колбасой, редиской и свежим огурцом
Ингредиенты на 4-литровую кастрюлю:
- колбаса без сала, вареная – 600 г;
- картофель – 4-5 клубней (не очень крупных);
- огурцы среднеплодные – 3-4 шт.;
- редис – 7-10 шт. (в зависимости от размера);
- яйца куриные (отборная категория) – 4-5 шт.;
- зеленый лук – пучок;
- зелень укропа и/или петрушки – пучок;
- соль поваренная – 1,5 ст. л. (по вкусу);
- хлебный квас (несладкий) – 2-2,5 л;
- сметана или майонез – по желанию.
Как делается – процесс приготовления с фото:
- Отобрать несколько картофельных клубней примерно одинакового размера, без сильных внешних повреждений. Хорошо помыть кожуру. Не очищая от «мундира» сварить картошку до готовности. На варку обычно уходит порядка 40-50 минут, в зависимости от размера картофелин. Готовый картофель вынуть из воды, полностью остудить. Яйца опустить в кастрюлю с холодной водой, поставить на плиту. Варить после закипания в течение 8-10 минут. Отправить остывать в ледяную воду (можно набрать из-под крана или добавить льда из морозилки).
А пока все вареные ингредиенты остывают, нарезать все остальное. Колбасу извлечь из оболочки, нарезать небольшим кубиком. Этой формы и размера нарезки желательно придерживаться при измельчении других компонентов окрошки. Ссыпать колбасу в большую кастрюлю.
- Порезать редиску, предварительно удалив кончики. Чтобы консистенция блюда получилась более нежной, редис можно предварительно почистить. Некоторые предпочитают не резать редиску, а натирать на крупной терке.
- То же самое сделать и с огурцами. С них также можно счистить кожуру или крупно натереть – тогда окрошка получится более густой.
- А тем временем яйца уже успели остыть. Осталось их очистить, порезать и высыпать в кастрюлю.
- Зелень мелко порубить.
- Часть зелени высыпать в ступку или пиалу и перетереть вместе с солью. Так лук быстрее пустит сок, и вкус окрошки получится более насыщенным, не нужно будет ждать, пока она настоится в холодильнике.
- Осталась картошка. Очистить, нарезать клубни.
- Все порезанные компоненты сложить в общую емкость. Можно залить квасом сразу или добавлять его в каждую порцию. Второй вариант подходит, если нравится вкус не настоявшегося, свежеприготовленного блюда или кто-то в семье не любит окрошку на квасе, предпочитая ей вариант с кефиром или минералкой, например.
То же самое касается и майонеза либо сметаны. Можно сразу добавить в общую посуду и перемешать или класть в каждую тарелку индивидуально – кому как больше нравится.
И напоследок небольшая хитрость: чтобы окрошка быстрее охладилась (ведь все ее любят именно за освежающую прохладу), добавьте в кастрюлю немного колотого льда. В таком случае пробовать блюдо можно сразу, а не ждать несколько часов, пока оно станет холодным.
Подавать с черным хлебом. Некоторые любят есть окрошку с селедкой, а некоторые – с холодцом.
Видео о том, как приготовить вкусную окрошку с мясом
Самые простые рецепты могут включать все 5 основных компонентов. Но, зачастую, используют более сложные варианты, где содержится более 10 составляющих. Что позволяет сделать конечный результат более насыщенным и сытным.
Классическая окрошка на квасе может быть не только с колбасой но и с мясом. Перед вами несколько способов приготовления холодных супов с добавлением отварной говядины. Видео от канала Елены «Найди свой рецепт». Выбирайте по своему вкусу, дополняя другими ингредиентами.
Можно добавить, что при готовке, рекомендуется добавлять разные специи и приправы. Лучше всего подойдет хрен или редька. Среди других пряностей можно пользоваться мятой, базиликом, сельдереем.
Вкусный рецепт окрошки на хлебном квасе с майонезом и колбасой – готовим пошагово
Состав:
- картофель – 800 г;
- колбаса докторская (или подобная, можно заменить сосисками) – 500-600 г;
- яйца куриные, крупные – 4-5 шт.;
- огурцы (короткие) – 5-7 шт.;
- редис – 7-8 шт.;
- зелень (лук, укроп, петрушка) – по пучку;
- магазинный или домашний хлебный квас – 2 л;
- майонез – 250 г;
- соль – по вкусу.
Как делать:
- Картошку сварить в «мундире», а яйца – вкрутую. Остудить и очистить.
- С огурцов и редиски также можно счистить кожуру ножом (по желанию). Все овощи, яйца и колбасу порезать маленькими аккуратными кубиками.
- Зеленого лука в окрошке должно быть много, чтобы блюдо получилось чуть острым и пикантным. Его следует мелко порубить.
- Также традиционно в окрошку добавляют много укропа, а вот петрушку кладут по желанию. Всю зелень измельчить и смешать с остальными, уже порезанными, продуктами в одной глубокой емкости.
- Хранить окрошку в холодильнике можно в виде такого салатного полуфабриката – так блюдо дольше останется свежим. Перед обедом разложить смесь колбасы, овощей, яиц и зелени по тарелкам. В каждую порцию добавить немного соли по вкусу, положить 1-2 ложки майонеза, перемешать, а затем залить квасом.
Пошаговый рецепт с говядиной и горчицей
Многие любят это кушанье именно с мясом и не принимают никаких других вариантов. Чаще всего классическая окрошка на квасе готовится с говядиной или свининой.
Чтобы уменьшить калорийность, можно использовать диетические сорта — птицу или кролика. В любом случае будет вкусно и полезно. А для похудения мы будем уменьшать порции.
Что понадобится:
Как готовить:
По сути этот метод аналогичен предыдущим, поэтому схема представлена вкратце. Мясо, картофель и яйца следует отварить. После варки говядины она немного обжаривается, но это по желанию.
Все овощи нарезаются по правилам или личным предпочтениям. Отдельно измельчить зелень с луком и немного помять их с солью.
Через 20 минут зелень насыпается в общую посуду. Сметану смешиваем с горчицей и сахаром. И нужно налить около 300-400 мл кваса. Размешав заправку, влить ее в кастрюлю к покрошенным продуктам.
Убираем ёмкость в холодильник на полчаса. После этого все подается на стол, раскладывается в порционные тарелки. Квас уже добавляет каждый по своему вкусу.
Сытная мясная окрошка с хреном и майонезом на светлом квасе – классический рецепт
Что надо:
- ветчина, отварное мясо (говядина) или вареная колбаса – 500 г;
- картофель – 500 г;
- яйца (крупного размера) – 2 шт.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- малосольные (или квашеные) огурцы – 2 шт.;
- морковь – 1 шт. (по желанию);
- редис – 10-12 шт.;
- лук зеленый – 100 г;
- укроп (свежий) – пучок;
- хрен (приправа) – 2-4 ч. л. (по вкусу);
- соль – 3-4 щепотки (по вкусу);
- майонез (можно заменить сметаной) – по ложке на порцию;
- квас – 1-1,5 л.
Пошаговое приготовление:
- Если вы решили готовить с мясом, рационально начать подготовку продуктов именно с него. Поскольку окрошка подается холодной, делать ее лучше с добавлением говядины или курицы. Любое другое, более жирное мясо, утяжелит блюдо, придаст ему неприятный привкус. Сварить мясную мякоть с добавлением лаврового листа, душистого перца и/или других специй. Дать остыть при комнатной температуре, вынув его из бульона. Ветчина или колбаса, соответственно, в подготовке не нуждаются. Кстати, можно использовать несколько видов мясных и колбасных изделий – вкус окрошки получится более насыщенным и разнообразным.
Остывшее мясо порезать кубиком.
- Также следует отварить картофель и морковь, можно положить их в одну кастрюлю. Готовить овощи лучше в кожуре – так они лучше сохранят форму. После варки дать остыть, почистить.
- Сварить вкрутую яйца. Остудить, очистить.
- Редис натереть на крупной или мелкой терке – кто как привык.
- Огурцы (малосольные и свежие), яйца, морковь и картошку нарезать маленьким кубиком.
- Лук и укроп мелко порубить, положить в отдельную миску. Слегка потолочь давилкой для картофельного пюре, чтобы зелень пустила сок.
- Сложить все нарезанные продукты в одну большую емкость, немного посолить, перемешать.
- Хрен можно сразу смешать с квасом или пусть каждый добавляет в свою порцию столько приправы, сколько посчитает нужным (все-таки не все фанатично любят острое). Разложить смешанные ранее компоненты окрошки по тарелкам, в каждую – добавить квас, хрен и майонез (либо густую сметану). Украсить можно крупными кусочками вареного яйца.
С кефиром
Хорошим перекусом в жаркие летние дни послужит низкокалорийная и освежающая окрошка. Главная ее изюминка — квас. Он обязательно должен быть хлебным домашнего приготовления. Необходимые ингредиенты:
- Колбаса вареная – 150 г;
- Квас (домашний) – 300 мл;
- Кефир – 300 мл;
- Яйцо – 2 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Свежий огурец – 2 шт.;
- Редис – 3 шт.;
- Зелень – большой пучок;
- Молотый перец, соль – по вкусу.
Действия по шагам:
- Вареную колбасу очистите от плёнки и нарежьте кубиками. Вместо колбасы можно взять сосиски или сардельки, разницы не будет.
- Предварительно сварите картофель и яйца, а когда они будут готовы – порежьте мелкими кубиками одинакового размера и сложите в одну миску с колбасой.
- Промойте редис проточной водой, отрежьте хвостики и тоже нарежьте. Высыпьте её к остальным ингредиентам.
- Свежие огурцы вымойте и обрежьте кожуру (если она толстая). Порежьте зеленые овощи кубиками.
- Вместе с нашинкованной зеленью пересыпьте ингредиенты к остальным в посудину.
- Смесь посолите и поперчите, но постарайтесь не пересолить.
- Влейте в кастрюлю кефир и квас. Перемешайте до однородной массы.
- Подавайте к столу с кусочком свежего ржаного хлеба.
Простая окрошка с домашним квасом, сметаной и ветчиной (колбасой, сосисками)
Будет нужно:
- картофель – 200-250 г (2-3 клубня);
- редис – 4-6 шт.;
- огурцы свежие – 2-3 шт.;
- зеленый лук – 40 г;
- ветчина – 250 г;
- яйца куриные, кат. СО – 4 шт.;
- сметана – 4-5 ст. л.;
- квас хлебный – 1 л;
- соль – 1 ч. л. (по вкусу).
Поэтапный рецепт приготовления:
- Ветчину и сваренный, остуженный до комнатной температуры, очищенный картофель нарезать кубиками или короткими брусочками.
- Огурцы и редис порубить тонкими кружочками или полукружьями. Смешать с картошкой и ветчиной.
- Яйца сварить вкрутую, сразу же переложить в холодную воду. После остывания очистить и нарезать аккуратными дольками. В общую емкость не добавлять.
- Мелко нарезать пучок лука. По желанию можно добавить и другую любимую зелень. Пересыпать рубленый лук в кастрюлю к другим порезанным продуктам.
- Залить окрошку квасом, посолить, перемешать. Разложить блюдо по глубоким тарелкам. В каждую – положить по несколько кусочков яйца и ложке сметаны. Дополнительно посыпать зеленым луком.
Окрошка с квашенной капустой по-уральски
- 5 стаканов хлебного кваса;
- 400 гр. квашеной капусты;
- 5 яиц;
- 2 вареные картофелины;
- 2 вареные моркови;
- 50 гр. сметаны;
- пучок зеленого лука;
- петрушка, укроп.
Квашенную капусту отжимаем от сока и при необходимости нарезаем.
Картофель, яйца, морковь натираем на тёрке или режим кубиками.
Зеленый лук вместе с зеленю порубить и перетереть толкушкой вместе с солью.
Все продукты перемешать, залить квасом, посолить, поперчить. Охладить и подавать со сметаной и горчицей.
Как приготовить окрошку на темном (красном) квасе с курицей (филе куриной грудки)
Продукты для блюда:
- картошка – 2 умеренно крупных клубня;
- куриная грудка (филе) – 400 г;
- копченая курица (по желанию) – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- огурцы – 1-2 длинных или 3-4 коротких;
- редис – 100-150 г;
- лук, укроп – по пучку;
- соль – по вкусу;
- квас – 1,5-2 л (в зависимости от желаемой густоты).
Порядок готовки:
- Картошку, яйца, куриное филе сварить в отдельных кастрюлях. Готовые продукты остудить до комнатной температуры. Остывшее мясо порезать короткой соломкой или разобрать руками на волокна.
- Редиску помыть, отрезать хвостики, натереть на крупной терке (можно использовать специальную терку для корейских салатов).
- Таким же способом измельчить и огурец. Если больше нравятся классические кубики – можно резать и так.
- Копченую курицу измельчить кубиком или соломкой.
- Порезать яйца.
- Картошку.
- Покрошить зелень.
- По мере нарезки все ингредиенты ссыпать в общую глубокую посуду. Добавить соль. Перемешать. На этом можно остановиться и хранить окрошку в таком «разобранном» виде, заливая квас только тогда, когда она будет разложена по тарелкам. Это удобно, т.к. не все любят окрошку с квасом.
- Но если вы предпочитаете, чтобы все продукты крепко «подружились», нужно вылить квас сразу и поставить окрошку в холодильник, чтобы она настоялась.
Как видите – один рецепт, а вариантов подачи и хранения несколько.
Настоящая мужская окрошка на пиве
Эту окрошку я называю «мужской», потому что в моей семье ее едят исключительно мужчины. Для нее я беру в равных пропорциях пиво и квас, хотя мой муж и зять требуют, чтобы она была сделана исключительно на одном пиве. А с квасом, это окрошка не для настоящих мужчин, видите ли.
Но, это уж «дудки», так как отведав такой чисто пивной окрошки их очень уж быстро развозит, да так, что с ними потом никаких дел не сделаешь! Да и для сосудов это очень вредно, особенно при сильной жаре! Поэтому я стараюсь все-таки пиво разводить квасом.
Они, конечно, ворчат, возмущаются, но едят!
Что понадобится для такой окрошки:
- 1,5 л кваса;
- 1,5 л пива;
- 500-700 гр. любой жирной копченой рыбы;
- 5 картошек;
- 4 огурца;
- 5 яиц;
- 10 редисок;
- зелень.
Рыбу нарезать мелкими кусочками.
Овощи рубим кубиками как обычно. Зелень измельчаем.
В кастрюлю наливаем квас, пиво, добавляем порезанные ингредиенты, солим, перчим и перемешиваем. Проверяем на вкус и, если надо, подсаливаем.
Разливаем в тарелки и украшаем.
Если вы хотите, чтобы окрошку можно было сразу кушать, то заранее хорошенько охладите квас и пиво. Я делаю именно так, потому что мои категорически не любят ждать, пока окрошка охладится в холодильнике.
Подождать час-два, это для моих мужчин смерти подобно! Еще бы, ведь окрошка-то на ПИВЕ!!!
«Ну соображать же надо!» – как говорит мой муж. Согласитесь, дорогие хозяюшки, с этим не поспоришь!
Традиционная постная (овощная) окрошка на свекольном квасе – готовим в домашних условиях
Что входит в состав:
- картофель – 3-4 картофелины средней величины;
- огурцы – 200 г;
- редька (черная, арбузная) или редис – 150 г;
- зеленый (перьевой) лук – пучок (около 50 г);
- по небольшому пучку любимой зелени (укроп, петрушка, кинза);
- свекольный квас – столько, чтобы довести блюдо до нужной густоты (1-1,5 л);
- свекольная ботва – по желанию;
- черный (бородинский) хлеб – 15-200 г (по желанию);
- соль, горчица, постный майонез – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Хорошо помыть картошку, отварить ее в подсоленной воде, не очищая. Когда она остынет – снять кожуру, а съедобную часть нарезать кубиком.
- Огурцы, редис или редьку измельчить таким же образом.
- Мелко порезать тщательно вымытую и обсушенную зелень.
- Небольшой совет как сделать чисто овощную вегетарианскую окрошку сытнее. Возьмите кусок черного или серого хлеба, срежьте с него корочки, а мякиш нарубите небольшими кусочками. Добавьте по горсти хлебного мякиша в каждую порцию. Также можно сделать чесночные сухарики и предложить их к окрошке – будет очень вкусно.
- Измельченные компоненты блюда смешать в глубокой миске (кастрюльке), посолить, залить свекольным квасом (можно использовать и другой – хлебный или березовый, к примеру).
- Горчицу и постный майонез подать к каждой порции отдельно.
Как сделать домашний квас для окрошки?
Самый простой вариант приготовления домашнего кваса придется по вкусу каждому. Выполнив несложные действия, уже через сутки можно будет насладиться освежающим и прохладным напитком. Понадобятся следующие ингредиенты:
- Хлеб черный – 5 кусочков;
- Сахарный песок – 3 ст. л.;
- Сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
- Изюм – 60 г;
- Вода – 3 л.
Как приготовить:
- Нарезанный кусочками хлеб подсушите в духовой печи до румяной корочки, что в будущем придаст напитку исключительный вкус.
- Высыпьте в банку сухари, а также сахар и изюм.
- Залейте содержимое полуостывшей кипяченой водой.
- Поставьте стеклянную емкость на солнце и дайте время настояться.
- В другой посуде разведите сухие дрожжи небольшим количеством теплой воды с сахаром.
- Когда они станут «подниматься», выложите их в банку с хлебным настоем.
- Затем накройте горловину марлей и поставьте посудину на подоконник на сутки.
- Через день процедите жидкость и разлейте по бутылкам.
- Для большей резкости можете добавить по горсти изюма в каждую бутылку.
- Подождите еще около суток, пока квасок настоится, и можно дегустировать.
Окрошка на березовом квасе и кефире с редькой и горчицей – классика русской кухни
Какие ингредиенты понадобятся:
- квас из березового сока – 1 л;
- кефир – 250 мл;
- зеленая (черная, арбузная) редька – 1 шт. (небольшого размера);
- картофель – 4 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- огурцы свежие – 1-2 шт.;
- колбаса (вареная или подкопченная) – 200 г;
- зеленый лук – 30-40 г;
- укроп – 30-40 г;
- горчица – по вкусу;
- соль – 1-1,5 ч. л.;
- сметана – по желанию и вкусу.
Поэтапная кулинарная инструкция:
- Первым делом нужно сварить картошку, тщательно помыв ее от остатков грунта. Чистить клубни не нужно – готовить прямо в кожуре. В отдельной кастрюле поставить яйца. Варить 9-10 минут после закипания. Готовые продукты остудить в холодной воде, потом очистить.
- Колбасу, огурцы, картошку и яйца измельчить кубиком.
- Редьку натереть на терке с крупными ячейками или нарезать тонкой соломкой.
- Мелко покрошить лук и укроп ножом. Все измельченные продукты отправить в одну посуду с высокими бортами.
- Смешать кефир с квасом и залить получившейся смесью окрошку. Посолить, перемешать.
- При подаче в каждую тарелку положить по столовой ложке сметаны и чайной ложке горчицы (по желанию).
Вместо березового кваса можно использовать хлебный.
Холодный суп с горчицей и хреном
Честно говоря, я не гурман таких вкусов, но иногда чего-то хочется необычного. Для многих этот вариант наверно будет привычным, ведь кто-то именно так и делает. Горчица и хрен делают окроху ядреней и насыщенней, но не всем это нравится.
Если хотите всех удивить, то воспользуйтесь этим описанием и результат сам не заставит себя долго ждать.
Нам понадобится:
- картошка отварная в мундире — 3 шт.
- яйцо в крутую — 3 шт.
- редиска — 200 г
- огурец — 1-2 шт.
- квас — 2 л
- колбаса докторская — 200 г
- хрен столовый — 1 ст.л
- горчица — 1 ч.л
- зелень лука и укропа — 1 большой пучок
- соль
Способ приготовления:
1. Разделайте картофель и яйцо, после порубите их на пластики, которые будут напоминать кубики.
2. Свежие овощи вымойте в воде, если кожура слишком толстая, то удалите ее. После также измельчите на части.
3. Лук и укроп тоже перед приготовлением необходимо ополоснуть, а после порезать кухонным ножом. Далее на столе на специальной досточке присолите зелень, и руками пожулькайте. Можно это сделать и в той емкости, в которой будете соединять все компоненты. А хорошо для этой цели подойдет картофелемялка или ступочка.
4. А дальше все просто полученные элементы размешайте и сдобрите их горчицей и хреном. Если хрен свежий, то можно прогнать его через мелкую терку.
5. Теперь посолите такой салат и разложите по порционным чашкам, залейте холодным напитком. А самое интересное, чтобы он не успел остынуть и был всегда холодным, ведь этого так хочется в зной. Что можно придумать? Необходимо заранее в морозильной камере охладить воду или этот хлебный напиток, чтобы получились такие смачные кусочки.
Смотрится это еще и классно, а представляете как на вкус. Да, да — просто обалденно и великолепно. Казалось бы обыденное блюдо, а так красиво и изящно можно преподнести, что все останутся в полном восторге.
Самая вкусная рыбная окрошка без колбасы и яиц – можно в пост и не только
Из каких продуктов будем готовить:
- рыба (филе) – 500 г;
- квас – 1-1,5 л;
- картофель – 3 шт.;
- огурцы – 200 г;
- зеленый лук — -3-4 шт.;
- зелень (несколько разных видов или только укроп) – пучок;
- соль, перец, горчица – по вкусу.
Как будем готовить:
- Сварить рыбу и картошку.
- После полного остывания очистить картофельные клубни, нарезать кубиком.
- Таким же способом измельчить рыбное филе и огурцы.
- Зелень порезать максимально мелко, добавить немного соли и растереть, чтобы стал выделяться сок.
- Смешать в большой кастрюле все ингредиенты, посолить, поперчить, залить квасом. Горчицу можно добавить сразу или предложить каждому положить в свою порцию немного приправы.
Рецепт овощной постной окрошки с квасом
Постную окрошку еще называют вегетарианской, потому как в ней не содержится ни мяса, ни куриных яиц. Приготовить её проще простого. Для этого понадобится:
- Редис – 200 г;
- Свежий огурец – 2 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Зелень (лук зеленый, укроп) – по вкусу;
- Квас (домашний) – на глаз, около 1,5 л;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Порежьте мелкими колечками зеленый лук и высыпьте его в миску, добавив туда соли.
- Разотрите ложкой или вилкой для выделения сока.
- Добавьте немного лимонного сока и нашинкованного укропа.
- Предварительно отварите картофель в кожуре.
- Когда он будет готов – остудите и натрите на крупной тёрке.
- Так же поступите с редисом и огурцом.
- Залейте ингредиенты кваском, аккуратно перемешайте и можете подавать к столу.
Окрошка с грибами (шампиньонами) на белом магазинном квасе
Потребуется:
- маринованные шампиньоны – 200 г;
- отварное мясо (колбаса) – 200 г;
- вареный картофель, яйца – по 4 шт.;
- огурцы – 2-3 шт.;
- редис или редька – 100-150 г;
- зеленый лук и укроп;
- квас, сметана, хрен;
- поваренная соль.
Инструкция по приготовлению:
- Грибы вынуть из маринада, мелко порубить.
- Также покрошить вареную картошку (дождитесь, чтобы она остыла), мясо или колбасу, яйца, огурцы и редиску (кто любит – кладет редьку).
- Измельчить всю зелень.
- Для приготовления заливки смешать квас с хреном и сметаной. Можно подавать все отдельно, чтобы каждый лично приправлял свою порцию. Заливать окрошку также можно сразу или в индивидуальном порядке, ведь кто-то любит погуще, а кто-то – пожиже.
Сборная мясная по классическому рецепту
В прошлой статье я уже предлагала классический вариант приготовления этого блюда, и Вы можете посмотреть его перейдя по ссылке. А сегодня предлагаю еще один рецепт. Он отличается от предыдущего прежде всего составом мяса. Если в предыдущем варианте мы использовали один вид мяса, то сегодня нам понадобится три вида — телятина, говядина и свиной окорок.
Конечно же данные мясные продукты не могут являться догмой. Так как я делюсь старинным рецептом, то в описании к нему говорится, что можно использовать солонину, нежирную баранину, язык и другие виды мяса. Также и мясо птицы и дичи.
Нам понадобится:
- отварная телятина — 100 гр
- отварная говядина — 100 гр
- отварная ветчина ( окорок) — 100 гр
- отварной картофель — 3 — 4 шт
- отварные яйца — 4 — 5 шт
- огурцы свежие — 4 шт (средних)
- редис — 200 гр ( по желанию)
- лук зеленый — 100 гр
- петрушка, укроп — по 50 гр
- сметана — 1 стакан
- сахар — 0,5 ч. ложки
- соль — по вкусу
- горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
- квас — 1,5 — 2 литра
Приготовление:
В старину для окрошки мясо специально не отваривали, а готовили из того, что оставалось от других блюд. Использовалось не только отварное, но и обжаренное мясо. Что также допускается в приготовлении.
Потому и получила она такое название «сборная мясная». В настоящее время мясо для блюда специально отваривают, или готовят с колбасой, что также делается довольно часто. И в сегодняшний рецепт Вы можете смело вносить изменения, и использовать любой вид мясной продукции.
1. Все мясо следует отварить заранее, естественно в разных кастрюлях. Так как время приготовления на все виды получится различным. В конце варки посолить. Затем дать ему остыть и выдержать в холодильнике не менее часа. За это время оно успеет охладиться и его будет намного проще нарезать ровными кубиками.
Режут ингредиенты, как правило кубиками или соломкой одинакового размера. Кто — то режет крупно, кто — то мелко, а мне нравится «золотая середина». Кубики размером 1 — 1,5 см, короткая соломка не более 1,5 см — для меня это самый оптимальный размер.
2. Такими же кубиками нарезать отварной охлажденный картофель и яйца.
3. Если у огурчиков толстая грубая кожура, то ее лучше очистить. Огурцы порезать кубиками. Редис в старинных русских вариантах используется не очень часто. Поэтому добавляем его по желанию, а может даже и по настроению!
Сейчас его активно добавляют, и многие даже не понимают, как это — готовить блюдо без редиса? Но знаю также и ярых противников этого яркого красивого овоща. Поэтому, каждый определится в этом вопросе сам, и решит быть редису в супе, или не быть!
Если быть, то его надо порезать кубиками и добавить к общей массе. Ведь именно так все ингредиенты мы режем, и складываем в общую миску.
4. Зеленый лук порезать, половину растереть с солью толкушкой или столовой ложкой. Другую половину добавить к остальным ингредиентам.
5. Измельчить зелень.
6. В сметану выложить растертый лук, зелень, горчицу, сахар и соль. Перемешать. Добавить немного кваса, еще раз перемешать и поставить в холодильник на 30 — 60 минут. Все нарезанные ингредиенты также поставить в холодильник.
7. Затем достать и то, и другое и соединить. Долить квас до получения нужной густоты. Разлить по тарелкам и кушать с удовольствием.
Дополнительно поставить на стол горчицу, сметану и квас. Если кому — то захочется что — либо добавить, он сможет этим воспользоваться.
Также выложить на стол зеленый лук, свежий чеснок и конечно же, краюху черного свежего хлеба. Все эти дополнения будут как нельзя кстати.
Ингредиенты для грибной окрошки
Интересный вариант – окрошка с грибами. Для приготовления этого блюда удобно использовать свежие шампиньоны, так как их проще всего купить. Но если под рукой есть лесные грибы. То можно взять и их. Но лесные грибы нужно предварительно отварить в соленой соде с добавлением лаврового листа и душистого перца. После такой подготовки лесные грибы можно использовать, как шампиньоны.
- 400 гр. свежих шампиньонов;
- 2 картофелины;
- 1 морковка;
- 2 огурца;
- 2 яйца;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 столовая ложка готовой горчицы;
- 150 гр. сметаны;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 6 чайных ложек мелко нарубленной зелени укропа;
- 1,2 литра кваса;
- соль, перец и сахар по вкусу.
Грибы промываем, подрезаем ножки. Выкладываем шампиньоны на дуршлаг и обдаем кипятком. Когда грибы немного остынут, нарезаем их некрупными ломтиками. Кладем грибы в сковороду, добавляем сливочное масло, немного воды и тушим до готовности. В конце тушения добавляем соль, можно поперчить.
Отвариваем до готовности картошку и морковь в кожуре. Охлаждаем корнеплоды и очищаем их от кожицы. Нарезаем небольшими кубиками. Так же нарезаем свежие огурцы. Мелко шинкуем зеленый лук. Растираем лук с парой щепоток соли.
Вареные яйца охлаждаем, освобождаем от скорлупы. Убираем белки и нарезаем их мелкими кубиками. Желтки перекладываем в отдельную посуду и растираем их вилкой. Добавляем сахар, соль, сметану и горчицу, растираем до однородной массы. Понемногу подливаем квас, размешиваем. Заливаем приготовленной жидкой основой подготовленные продукты. Перемешиваем и помещаем в холодильник на 1 час или более. Охлажденный холодный суп подаем к столу.
Необычная окрошка с килькой в томате на квасе
Необычный вариант окрошки готовится с килькой в томате.
- 1 банка консервированной рыбы «Килька в томате»;
- 3 картофелины;
- 3 огурца;
- 4 редиски;
- 3 яйца;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 1 литр кваса;
- 1-2 столовых ложек сметаны;
- соль, перец, зелень по вкусу.
В отдельных кастрюльках отвариваем картошку в кожуре и куриные яйца. Даем продуктам полностью остыть, очищаем и нарезаем мелким кубиком. Такими же кубиками нарезаем свежие огурцы и редиску. Смешиваем все подготовленные ингредиенты.
Открываем консервную банку, выкладываем её содержимое в емкость к остальным ингредиентам. Выкладываем и рыбу, и томатный соус. Перемешиваем с добавлением мелко нашинкованной зелени. Отдельно смешиваем сметану и горчицу, разводим эту смесь квасом.
Солим и перчим жидкую часть холодного супа по вкусу. Заливаем нашинкованные ингредиенты и перемешиваем. Даем супу охладиться, поставив на 1 час в холодильник.
Рецепт классического салата Окрошки
Основу этого блюда, в основном составляют овощи и зелень. Все то, чем богат огород в поздне-весеннее и летнее время. Для сытности добавляются яйца, мясо или рыба. Само название кушанья говорит само за себя — все, что находится в его составе мелко крошится и смешивается в одну массу. На наш современный взгляд — это салат, в который уже по желанию вливают квас или кефир. А если до кваса заправить его сметаной или майонезом, то можно считать его именно свежим зеленым салатом. И кстати, это тоже вкусно. Хотя, все-таки, с квасом вкуснее.
В этом рецепте классический набор продуктов, но конечно, есть одна немаловажная особенность, которая очень влияет на вкус блюда. Это обжаренная грудка со специями. Она вносит свои оттенки. Так что, надо приготовить. Начнем.
Фото: //youtu.be/GIVFT6_PAQo
Нам нужно взять:
- Куриное филе — 400 г
- Картофель — 4 шт.
- Яйца — 5 шт.
- Огурец свежий — 2 шт.
- Редис — 7-8 шт.
- Зеленый лук — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Соль — 1 ч. л
- Перец черный — 1/2 ч. л
Ставим вариться яйца и картофель. А пока займемся куриным филе. Две части грудки солим и перчим с двух сторон. Втираем соль и перец в мясо.
Особенно хороша картошка, приготовленная на пару в пароварке или мультиварке. Но в таком случае ее нужно почистить.
На разогретую сковороду наливаем растительное масло. Кладем курочку и обжариваем с двух сторон. Затем накрываем крышкой и на среднем огне доводим до готовности.
При обжаривании мяса следите за тем, чтобы не образовалась жесткая корочка.
Пока мясо жарится, займемся овощами. Огурец моем, отрезаем хвостик. Нарезаем небольшими кубиками.
К этому времени картофель сварился. Мы его остужаем, очищаем от кожуры. И режем такими же кубиками.
Сваренные вкрутую яйца охладим и чистим от скорлупы. Мелко рубим. Можно пропустить их через яйцерезку.
Редис моем, отрезаем хвостики. Делим каждую редиску на четыре части. И режем четвертинками.
К этому времени наша грудка прожарилась. Вынимаем ее из сковороды и даем ей немного остыть. Затем нарежем ее небольшими кусочками.
Пришла очередь зелени. Лук моем, обсушиваем. Перья зеленого лука мелко порежем колечками.
Укроп перебираем, моем и тоже обсушим. Мелко рубим. По желанию можно взять еще и зелень петрушки или сельдерея.
Все компоненты кладем в большую миску. Добавляем, если нужно соль и перец. И хорошо перемешиваем. Готовую основу для окрошки можно накладывать в тарелки.
Теперь добавляем сметану или майонез. И тут уж Вам решать, как окрошку есть. Если, как салат, то останавливаемся на этом этапе.
Ну, а если решили это блюдо кушать как традиционное, то наполняем тарелки с содержимым охлажденным квасом.
И наше вкуснейшее и оригинальное кушанье готово. Холодненькое, освежающее и приятное, оно обязательно понравится всем любителям этого блюда.
Для остроты можно добавить хрен или горчицу. Ну, это на любителя. Но и без этих компонентов, все очень вкусно. Приготовишь такую еду, и душа радуется. Уж очень этот холодный суп выручает летом, когда жарко, когда не хочется горячего, жирного. А легкое, заряжающее бодростью и энергией блюдо очень подходит для этого времени года.
Конечно, это малая часть рецептов окрошки с квасом. Но и они способны удивить и порадовать Ваших близких вкусным и полезным кушаньем. Ведь у каждого свой вкус, свои ингредиенты, да и готовится по-разному. А длинным жарким летом любое из них придется по вкусу. Окрошка всех спасет от зноя и жары!
А Вам какой рецепт приглянулся? Напишите в комментариях.
Автор публикации
не в сети 1 час
Постная диетическая окрошка с зеленой редькой
Вкусную окрошку можно приготовить и без мяса. В таком виде ее можно готовить в пост, или для тех людей, кто вообще не ест мяса.
Нам понадобится:
- картофель отварной — 3 — 4 шт
- редька узбекская зеленая — 1 шт
- огурец — 1 — 2 шт
- лук репчатый — 1 шт (небольшой)
- зеленый лук — 100 гр
- укроп и петрушка — пучок
- горчица или хрен — 1 ст. ложка
- квас — 500 мл
- соль — по вкусу
Приготовление:
1. Отварной и охлажденный картофель очистить от кожуры и порезать кубиками.
2. Зеленую узбекскую редьку потереть на крупной терке.
Мы уже готовили один из рецептов с присутствием редьки, но там мы использовали черную, более горькую и ядреную. Здесь овощ менее горький, и поэтому будем добавлять ему крепости при помощи хрена или горчицы.
3. Огурец также порезать кубиками. Если кожица у него оказалась грубой, то ее лучше очистить. Но лучше выбирайте огурцы тонкокожие, зеленый цвет добавит позитива в наше блюдо.
4. Репчатый лук порезать очень мелкими кубиками, присыпать солью и растереть в кашицу при помощи деревянной толкушки или ложки. Благодаря этому приему, лук не будет очень горьким. К тому же, он станет мягким и не будет хрустеть на зубах.
5. Порезать зеленый лук и измельчить зелень, предварительно удалив грубые стебли.
6. Соединить все подготовленные ингредиенты в кастрюле, посолить по вкусу. Добавить хрен, или если его не оказалось под рукой, можно добавить горчицу.
Все перемешать.
7. Залить квасом. Поставить в холодильник на 30 минут и охладить. После чего разлить по тарелкам и кушать с удовольствием.
Если у Вас не оказалось зеленой редьки, она поспевает лишь к концу лета, то замените ее редисом. Это также будет хорошим дополнением.
Также я встречала старинные русские рецепты этого холодного супа, где вместе с редькой добавляли и тертую свежую морковь. Сама так никогда не готовила, но такие рецепты есть.
Надо как — нибудь попробовать приготовить и такой вариант.