Запеченная утка – великолепное мясное блюдо, достойное королевского стола. Готовить его можно по-разному, но чаще всего утку запекают с яблоками. Утиное мясо отлично сочетается с кисло-сладким вкусом яблочных плодов. Кроме того запеченные фрукты являются прекрасным гарниром.
Запеченная утка с яблоками – одно из популярных блюд европейской кухни. Его нередко можно встретить в меню дорогих ресторанов. Однако приготовить утку можно и на собственной кухне. Предлагаем несколько рецептов на любой вкус. В среднем калорийность запеченного утиного мяса граничит в пределах 270 ккал.
Кстати, время запекания можно рассчитать заранее: на 1 кг веса утки потребуется потратить 45 минут.
Утка с яблоками в духовке в домашних условиях. Маринад с медом и горчицей
Мед и горчица уже стали традиционными продуктами для маринования птицы. Их используют и для курицы (особенно запеченных крылышек), и для утки. Это сочетание очень вкусное, так что рекомендую попробовать. И на праздничном столе такая птичка будет в центре внимания.
Вам потребуется:
- утка — 1 шт.
- яблоки твердых сортов — 2-3 шт.
- лимон — 1 шт.
- оливковое масло — 2 ст.л.
- соевый соус — 2 ст.л.
- жидкий мед — 1 ст.л.
- классическая горчица — 2 ч.л.
- смесь перцев, соль — по вкусу
Пошаговое приготовление:
1.Подготовьте тушку, срезав лишний жир с хвоста и убрав соединительные ткани из шейного отдела. Тщательно вымойте утку и обсушите. Теперь можно приступать к первому этапу — маринованию. Для начала посолите птицу и снаружи, и внутри, растирая соль руками.
2.Далее поперчите также со всех сторон. Лучше использовать свежемолотый перец, он более ароматный, чем уже готовый из пакетика.
Можете предварительно смешать соль и перец в пиале и натереть утку этой смесью.
3.Из целого лимона выдавите сок и перелейте его в небольшую мисочку. Косточек быть не должно. Добавьте к соку пару ложек оливкового масла, столько же соевого соуса, столовую ложку меда и две чайные ложки горчицы. Хорошо перемешайте все составляющие соуса.
Если мед засахарился, растопите его в микроволновке или на водяной бане.
4.Полейте утку получившимся маринадом. Обязательно налейте его и в середину, где будут потом яблоки.
5.Затяните пищевой пленкой посуду с заготовкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. За это время тушка успеет хорошо пропитаться соусом, мясо размягчится. Один-два раза переверните птицу, чтобы она равномерно мариновалась.
6.Яблоки очистите от сердцевины и разрежьте на 4 дольки. Выбирайте плоды твердые, кисло-сладкие, сочные. Начините фруктами подготовленную утку, которую нужно достать из холодильника.
7.Кожу на хвосте можно сколоть зубочистками, если переживаете, что яблоки выпадут. Но можно этого и не делать. Положите нафаршированную птицу в рукав для запекания. Вылейте к ней маринад, в котором она настаивалась. Завяжите оба конца пакета (шов должен быть сверху).
8.Рукав с уткой переложите на противень и поставьте в уже разогретую до 200º духовку на средний уровень. Время запекания будет зависеть от размера туши, ее возраста и вида. Домашняя птица готовится дольше, чем бройлерная из магазина. Молодая также будет готова скорее, у нее более нежное мясо. Минимум — это 1,5 часа.
9.Корочка зарумянится непосредственно в рукаве, разрезать и запекать в открытом виде не нужно — есть риск пересушить. А так у вас будет сочное мясо и мягкое. Чтобы определить готовность — проткните грудку. Из нее должен вытекать полностью прозрачный сок. Если вытекает красноватая жидкость — значит, нужно готовить еще.
10.Утка с яблоками готова, она получается сочной и вкусной. Корочка — хрустящая и румяная. Подавайте птицу в горячем виде. Приятного аппетита!
Как запечь утку целиком, чтобы она была мягкой и сочной?
Друзья, сейчас будем запекать утку очень вкусно. При этом специй будет минимальное количество. Основной аромат дадут именно яблоки.
Ингредиенты:
- утка — 1 шт. (2,5 кг)
- соль — 1 ст.л.
- черный молотый перец — 0,5 с.л.
- яблоки кисло-сладкие — 4 шт. (семеренко)
- изюм, чернослив, курага — по 40 гр.
- лимон — 0,5 шт. (нужен сок)
- картофель — по желанию
Процессы:
1.Помойте утку, обрежьте в хвосте жировые железы, которые дадут неприятный запах. Также уберите верхние фаланги крыльев — их можно пустить на бульон. Жир, который находится с внутренней стороны хвоста, снимите. Бумажными полотенцами тщательно промокните тушку.
2.Смешайте соль и перец в небольшой емкости. Смажьте этими специями всю птицу, не забывая сделать это внутри. В этом рецепте не нужно использовать ароматные травы.
3.Яблоки нарежьте на крупные дольки. Промойте все сухофрукты, обсушите (замачивать не надо) и добавьте к семеренко целиком.
4.Выдавите сок половинки лимона к плодовой смеси, который даст дополнительный аромат и кислинку, которая необходима для уравновешивания сладости.
Давите лимонный сок над ситом, чтобы в начинку не попали семечки.
5.Перемешайте начинку и нафаршируйте ею заскучавшую утку. Набивайте плотно, чтобы заполнить всю полость тушки.
6.Теперь нужно закрыть фрукты, чтобы их сок меньше вытекал наружу. Соедините края кожи и скрепите их зубочистками. А можно просто зашить обычной ниткой. В области шеи тоже скрепите кожу, чтобы блюдо получилось более сочным. Отправьте заготовку в холодильник хотя бы на часок.
7.Возьмите утятницу или глубокий противень. Если хотите получить еще гарнир в дополнение, то положите на дно крупные кусочки картофеля в качестве подушки для основного ингредиента. Присолите его и сверху добавьте кусочки жира, которые отделяли от тушки.
8.Налейте полстакана воды в форму и уложите целую утку.
9.Если есть крышка, то просто накройте ею птицу. Если нет — то закройте сверху уточку фольгой в несколько слоев со всех сторон, чтобы избежать пересушивания мяса.
10.Поставьте в горячую духовку (180º) утятницу и запекайте. Время запекания для домашней утки рассчитывается так: на 1 кг веса берется 1 час. То есть, если ваша тушка весит 2,5 кг, то готовить ее нужно 2,5 часа.
11.За полчаса до предполагаемой готовности снимите крышку или фольгу и продолжайте последние 30 минут запекать в открытом виде для получения золотистой корочки.
Когда достанете из духовки утку, проткните деревянной шпажкой ей грудку, проверяя степень готовности. Розовый сок свидетельствует о сыроватом мясе.
12.Если хотите, можете на этом шаге добавить в форму половинки свежих яблок без сердцевины (наколите кожицу вилкой, чтобы не было взрыва). Будет утка в яблоках. Продолжайте запекать уже без фольги.
13.Перед подачей выньте все зубочистки и нити. Разложите на блюде запеченные яблоки и картофель, которые будут пропитаны утиным жиром и служить сытным гарниром.
14.Вот такой простой рецепт запеченной утки с яблоками. Кисло-сладкая начинка хорошо сочетается с мясом и дает приятный аромат.
Приготовление домашней утки — получается сочная
Попробуем приготовить праздничную домашнюю жирную утку? А еще оказываются есть два волшебных ингредиента, благодаря которым мясо будет невероятно мягким и супер сочным. Бомбическое сочетание сочного мяса, киви, чернослива, орехов и горчицы делает блюдо потрясающе вкусным и праздничным! И готовить его необыкновенно просто! Обязательно себе его сохраните, т.к. оно может вас выручить в любой другой торжественный вечер!
Ингредиенты:
- Утка – 2,4 кг.
Для маринада:
- соль
- перец
- молотый кориандр
- горчица
- растительное масло до удобной консистенции для натирания птицы
Фруктовая начинка:
- Зеленые яблоки — 3 шт.
- Крупные киви — 2 шт
- Чернослив — 1 горсть
- Грецкие орехи — 1 горсть
Приготовление.
Убираем жир, внутренности. Ближе в голове на позвоночнике могут быть легкие. Они светло красного цвета. Их тоже убираем. Срезаем гуску, и тонкую часть крыла. Мяса там нет, оно просто обгорит и будет смотреться некрасиво. Шею тоже можно срезать. Тушку моем обсушиваем бумажным полотенцем.
Маринуем. Для маринада смешиваем соль, перец, молотый кориандр, горчица и растительное масло.
Горчица хорошо размягчает мясо. Добавляем в специи растительное масло, чтоб они не осыпались с утки, все перемешиваем.
Натираем нашу птичку изнутри и снаружи. Накрываем пищевой пленкой и убираем на несколько часов мариноваться в холодильнике.
Если времени нет, натираем специями и оставляем постоять на столе в течении часа.
Яблоки разрезаем, удаляем середину, чистим от шкурки, так будет нежнее. Киви тоже чистим и режем.
Киви очень хорошо размягчает мясо. Можно взять даже твердые с легкой кислинкой, ярко выраженного вкуса они не имеют, но свое дело сделают.
Чернослив разрезаем пополам, орехи рубим на крупные кусочки. Все добавляем в миску и перемешиваем.
Начинка готова. Набиваем ей птицу.
Закалываем зубочистками. Выпекать нужно грудкой вниз.
Грудка обычно самая сухая часть в птице, а так она будет находиться в собственном соку.
Из двойного слоя фольги делаем как бы чашу с бортиками, чтоб сок не вытекал на противень, а его будет много.
Сверху накрываем тоже фольгой и отправляем в духовку нагретую до 190 градусов. Говорят, что время выпечки птицы пропорционально ее весу, то есть если у вас утка 2500 гр, то ее запекать надо 2,5 часа.
Прошло 2 часа. Открываем фольгу, поливаем тушку соком, который образовался.
Повышаем температуру до 230 гр и зарумяниваем до золотистой корочки.
Утка с яблоками в апельсиновом соусе – самый вкусный рецепт
Выше был очень простой рецепт, с которым справится любая начинающая хозяйка. Сейчас же будет нечто посложнее. Нужно будет сделать апельсиновый соус, который идеально подчеркнет вкус мяса. Получится практически ресторанное блюдо. Не пугайтесь трудностей, я все распишу пошагово, останется только повторить.
Вам понадобится:
- утка — 1 шт. (2 кг)
- апельсины — 2 шт.
- яблоки — 2 шт.
- сухой чеснок — 2 ч.л.
- черный перец или смесь — 0,5 ч.л.
- мед — 1 ч.л.
для маринада:
- апельсин — 1 шт. (нужна цедра и сок)
- соевый соус — 80 мл
- мед — 2 ст.л.
- горчица — 2 ст.л. с горкой
- соль — по вкусу
Как приготовить:
1.Вымойте очень хорошо апельсин, вытрите его насухо. С помощью мелкой терки снимите верхний оранжевый слой (цедру). Белую часть не натирайте — она даст горечь, что здесь недопустимо.
2.Из этого же апельсина выдавите сок. Чтобы это было легко сделать, покатайте фрукт по столу, приминая его. Или можно разрезать на 2 половинки и слегка подогреть в микроволновке. Процедите сок через сито, избавляясь от мякоти и семян.
3.Приготовьте вкуснейший маринад. Смешайте в миске добытый апельсиновый сок, соевый соус, цедру, мед, горчицу и соль (около 0,5 ч.л.).
4.Вымытую утку положите в глубокую посуду подходящего размера, например, противень. Залейте ее получившимся маринадом, втирая его снаружи и внутри.
5.Накройте емкость пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 12-24 часа. За это время нужно периодически переворачивать тушку, чтобы она пропитывалась соусом равномерно.
6.Смешайте сухой чеснок и молотый перец. Обмажьте этой смесью массажными движениями всю утку и в середине тоже.
Свежий чеснок может гореть при запекании. Поэтому предпочтительнее использовать гранулированный.
7.Два яблока (без сердцевины) и один апельсина (с кожурой) нарежьте на крупные дольки.
8.Начините фруктами тушку. Отверстие в брюшке закройте. Это можно сделать с помощью бамбуковых шпажек, на которые зашнуруйте кулинарную нить.
9.Форму для запекания застелите фольгой, оставляя достаточно длинные края. Остался еще один апельсин. Его нарежьте кружочками и положите на дно — это будет подушка.
10.На апельсин выложите птицу и закройте ее фольгой, подгибая края. Слишком плотно фольгу к коже не прижимайте, должно оставаться небольшое воздушное пространство.
11.Поставьте запекаться на 1,5 часа при 180º. Духовка должна быть уже разогрета.
12.Достаньте противень и разверните фольгу, обрежьте лишние края. Полейте выделившимся жиром тушку. В пиалу отберите три столовые ложки жира — он пригодится немного позже.
13.Отправьте утку в духовку еще на 1 час, уменьшив температуру до 150º. За это время дважды доставайте птицу и поливайте ее собственным вытопившимся жиром, чтобы уберечь от пересыхания.
14.В жир, который отобрали, добавьте чайную ложку меда и растворите его. Смажьте этой смесью птицу за 15 минут до готовности с помощью силиконовой кисточки. Такая смазка образует золотистую корочку, очень аппетитную.
15.На блюдо с готовой уткой положите апельсиновую подушку, запеченные яблочные дольки, зелень. От исходящего аромата начинают течь слюнки. Мясо будет очень нежным, потому что оно долго мариновалось. И такой апельсиновый маринад просто волшебный, стоит попробовать.
Шпажки и нитки выньте перед презентацией.
Пошаговый рецепт запекания утки с медом в рукаве (с золотистой корочкой)
Этот рецепт относится к быстрым и использовать его нужно, когда совсем нет времени на длительное маринование. Набор продуктов минимальный, так что даже в магазин, возможно, бежать не придется.
Возьмите:
- утка — 1,5 кг
- мед — 2 ст.л.
- зеленые яблоки — 2 шт.
- соль, перец — по вкусу
Этапы:
1.Мед берите жидкий или растопите его в микроволновой печи. Добавьте к нему соль и перец (количество, необходимое для вашей птицы) и перемешайте.
2.Вооружитесь кулинарной кисточкой и смажьте тщательно получившейся смесью брюшную полость утки. Нафаршируйте тушку дольками твердых, кисло-сладких яблок.
3.Смажьте всю поверхность тушки медовой массой и положите заготовку в рукав для запекания, завязав края.
4.Проткните зубочисткой пакет в двух-трех местах, чтобы он не взорвался от пара. Поставьте утку в духовку, разогретую до 180º, на 1,5 часа (1 час на 1 кг веса).
В процессе готовки рукав не раскрывайте, иначе легко пересушите мясо, которое не мариновалось и его волокна не размягчились.
5.Достаньте запеченную утку с яблоками из духовки, переложите на блюдо и подавайте. Она будет сочной и румяной, просто пальчики оближешь.
Какие яблоки лучше запекать с уткой
Какие яблоки лучше для утки легко определить визуально: лучше, вкуснее, кислые яблоки. Лучше с уткой сочетаются твёрдые и позднеспелые сорта яблок. Яблоки для утки подбирают, как правило, с учётом рецепта приготовления птицы.
Для запекания целой утки с целыми яблоками для начинки выбирайте яблоки небольшие по размеру, чтобы они нерезаные целиком поместились в утку. Какие яблоки лучше с уткой, когда выбор невелик, но хочется приготовить вкусную утку, начинённую яблоками к праздничному столу? Купите яблоки какие есть — кислые, кисло-сладкие, сладкие (сладкие яблочки лучше сбрызнуть лимонным соком), но перед фаршированием утки яблоками обязательно нарежьте плоды крупными кусками, чтобы они не развалились во время запекания.
Простой рецепт утки, запеченной с яблоками в фольге
Для приготовления этой утки в духовке не потребуется много времени и усилий. Также не нужно использовать редкие ингредиенты, которых днем с огнем не сыщешь. Все легко и просто, а результат будет вкусным.
Потребуется:
- утка — 2 кг
- соль — 2 ч.л.
- чеснок — 3-4 зубчика
- паприка — 1 ч.л.
- яблоки — 2-3 шт.
Описание процессов:
1.Думаю, все понимают, что тушку нужно тщательно вымыть перед приготовлением. Обрежьте верхние части крыльев, так как они все равно сгорят. Не забудьте удалить жирные железы на хвосте, они дают неприятный запах. Переде смазыванием кожи специями, протрите ее бумажными салфетками.
2.Чеснок выдавите через пресс. Если есть в наличии сушеный аналог — лучше воспользуйтесь им, он не горит в духовке. Также возьмите соль и паприку (последняя нужна не только для аромата, но и для красивого цвета).
3.Обмажьте подготовленными специями всю утку со всех доступных сторон.
4.Яблоки нарежьте на дольки, удалив семенную коробку. Плотно начините брюшко фруктовыми кусочками.
5.Зубочистками скрепите края кожи, чтобы яблоки не выпадали, а сок при запекании не вытекал наружу.
6.Заверните в фольгу тушку и положите в холодильник минимум на 1 час. Можно время маринования увеличить до 4 часов, но не более, чтобы фрукты внутри не начали портиться.
Если хотите оставить утку мариноваться на ночь, то не начиняйте ее заранее, а сделайте это перед самым запеканием.
7.Переложите на противень сверток и отправьте в духовку на 1,5 часа (при температуре 200º). Достаньте, разверните и проверьте на готовность: проткните зубочисткой грудку — должен вытекать прозрачный сок. Полейте птицу вытопившимся жиром.
Если утка не готова, снова ее заверните и поставьте доходить «до кондиции».
8.Поставьте в духовку уже в открытом виде минут на 15-20 для образования румяной корочки. Если есть режим конвекции или гриля, можно включить его на этом этапе.
9.Зарямянившуюся тушку переложите на блюдо и подавайте к столу. Яблоки внутри вберут в себя частично жир, поэтому мясо не будет слишком жирным. А взамен они отдадут свой сладко-кислый сок, который пропитает волокна. Вот так просто можно запечь утку без лишних хлопот.
Утка в духовке, фаршированная яблоками и апельсинами — классический рецепт
Утка с яблоками и апельсинами — это вкусно. Сок фруктов насыщает мясо, смягчает, делает ароматным и сочным. И мы обязательно предварительно замаринуем птицу, чтобы она получилась еще нежнее.
Составляющие:
- утка — 3 кг
- апельсин — 1 шт.
- яблоко — 2 шт.
- мед — 3 ст.л.
- соевый соус — 4 ст.л.
- смесь перцев — 1 ч.л.
- итальянские травы — 1 ч.л.
- чеснок — 4 зубчика
- соль — 1 ст.л.
Поэтапное приготовление:
1.Подготовьте маринад. Для этого смешайте в одной плошке соевый соус, мед, соль, смесь молотых перцев, итальянские травы, пропущенный через пресс чеснок.
2.Вымытую утку промокните бумажными полотенцами и натрите получившимся соусом.
3.Переложите тушку в глубокую посуду, накройте фольгой и поставьте в холодильник на 4-8 часов.
4.Когда птица промаринуется, нарежьте яблоки и апельсин (кожуру не счищайте) крупными дольками. Нафаршируйте брюшко утки фруктами.
5.Скрепите кожу возле хвоста, чтобы отверстие было закрытым. Положите тушку в рукав для запекания, завяжите края с обеих сторон и проткните зубочисткой верх пакета, чтобы горячий воздух мог выходить.
6.Разогрейте духовку до 180º и поставьте блюдо запекаться на 2 часа 20 минут. Время будет зависеть от размера утки.
7.Готовую зарумянившуюся тушку достаньте и подавайте к столу. Можно украсить свежими фруктами и зеленью.
Рецепт в микроволновке
Утка в микроволновой печи получится сочной и мягкой, приготовится в разы быстрее, чем в духовке и в мультиварке. Микроволны, как известно, быстро забирают влагу из утиного мяса и сочных яблок. Чтобы утка в микроволновке была сочной и мягкой, её можно готовить тушёную либо запечённую с яблоками.
Ингредиенты:
- утка — 1 шт.;
- яблоки – 7 шт.;
- лук репчатый – 2 луковицы;
- бульон – стакан;
- вино сухое – половина стакана;
- сметана – полстакана;
- прованские травы — 1 ч. л.;
- перец и кухонная соль – по вкусу.
Готовим в микроволновке:
Утку подготавливаем, режем её порционными кусочками, обмазываем солью и перцем, натираем сушёными травами. Крошим лук, наполняем специальную посуду для микроволновки луком, уткой. Тушим утку в микроволновке в течение 30 минут на средней мощности под крышкой, заправив мясо бульоном. Добавляем вино и тушим утку ещё 30 минут. За 5 минут до окончания приготовления поливаем утку сметаной. Готовое блюдо украшаем зеленью, яблоками.
Утка с яблоками и гречкой, запеченная в рукаве
Нафаршируйте утку гречкой и получите блюдо 2 в 1. Останется только нарезать салат из свежих овощей и вкуснейший ужин готов. На праздничный стол такое блюдо тоже не стыдно подать.
Вам понадобится:
- утка — 1 шт.
- сметана — 200 мл
- лимон — 1 шт.
- соль, специи к птице — по вкусу
- гречка — 1 ст.
- репчатый лук — 1 шт.
- яблоки — 2 шт.
Способ приготовления:
1.Выдавите из лимона сок и натрите им всю подготовленную птицу, не забывая про середину.
2.В сметану добавьте соль и приправу к птице, хорошо перемешайте.
3.Щедро смажьте этим соусом всю тушку (снаружи и внутри). Положите ее в холодильник и оставьте на сутки. За это время мясные волокна станут мягче и запеченная утка получится очень нежной.
4.На следующий день сварите гречку обычным способом, чтобы получилась рассыпчатая каша (не забудьте посолить). Луковицу нарежьте кубиком и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте кашу и лук.
5.Яблоки нарежьте дольками.
6.В утиное брюшко положите крупу с луком, а также яблочные дольки. Не бойтесь уплотнять начинку, чтобы поместилось побольше.
7.В конце можно сшить края кожи или просто положите кусок яблока, который будет служить пробкой.
8.Аккуратно переложите тушку в пакет для запекания, завяжите оба края.
Если остались яблоки, их можно положить рядом с уткой.
9.Духовку разогрейте до 200º и поставьте запекаться блюдо на 15 минут. Затем уменьшите нагрев до 180º и продолжайте готовить. Общее время приготовления около 2 часов, но все будет зависеть и от духовки, и от вашей утки.
10.При подаче можно положить кусочки свежих яблок, посыпать птицу семенами кунжута и использовать зелень и свежие овощи. Румяная корочка гарантирована, так же, как и вкусный гарнир.
https://www.youtube.com/watch?v=PxOJgbPg8_o
Рецепт приготовления утки с яблоками и черносливом в духовке
Добавив в начинку чернослив, вы получите дополнительную сладость, которая так хорошо сочетается с красным утиным мясом. Эта утка с яблоками будет украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- утка — 1 шт. (2 кг)
- яблоки — 2 шт.
- чернослив — 100 гр.
- корица — 0,5 ч.л.
- яблочный сок — 100 мл
- коньяк — 50 мл
- соль, перец — по вкусу
Этапы:
1.Подготовьте тушку, убрав все ненужное (жировые железы на хвосте, верхние фаланги крыльев, лишний жир). Натрите ее смесью соли и черного молотого перца.
2.Поставьте в холодильник замаринованную утку минимум на 2 часа, можно на ночь.
3.Яблоки нарежьте дольками, сердцевину удалите. Чернослив промойте и обсушите бумажными полотенцами, чтобы не было лишней влаги.
4.Смешайте в миске яблоки, чернослив и корицу. Также отдельно соедините яблочный сок и коньяк.
5.Нафаршируйте настоявшуюся утку фруктами, переложив ее на противень. Залейте в середину 1/4 часть коньячной смеси. Скрепите края кожи зубочистками, закрывая отверстие.
6.Для получения зажаристой корочки смажьте кожу яблочным соком. Используйте для этого кулинарную кисточку.
7.Поставьте заготовку в разогретую до 200º духовку примерно на 2 часа. Каждые 20 минут поливайте тушку вытопившимся жиром.
8.Готовность утки проверяется проколом грудки — должен вытекать прозрачный сок. Получается вкусное угощение с приятным ароматом и вкусом.
Если шкурка уже достаточно зажарилась, а мясо еще сыровато, накройте птицу фольгой, чтобы она не подгорела.
Утка в утятнице
В утятнице вкусной получается утка тушёная с яблоками, утка кусочками, птица целиком с гречкой, с рисом. Приготовим утку с яблоками в утятнице с мёдом, запечённую целиком – вкусное праздничное блюдо, рецепт простой, такая утка всегда удаётся. Самая вкусная утка получается из утки пекинской породы, но можно взять обычную магазинную, и утятина тоже будет вкусной. Но нужно понимать, что утка жирнее курицы и индейки, чуть менее жирная, чем запечённый гусь.
Ингредиенты:
- утка – 2 кг;
- яблоки – 2-3 шт.;
- репчатый лук – 1 луковица;
- мёд – 1 ст.л.;
- вода – 50 мл;
- молотый кориандр – 1 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Запекаем в утятнице:
Для выхода из утки лишнего жира делаем несколько надрезов на грудке вилкой. Прокалываем жир, не затрагивая мясо. Обрезаем излишки кожи и жира. Протираем утку бумажным полотенцем насухо. Натираем солью, перцем и молотым кориандром снаружи и изнутри. Мёдом (мёд удобнее брать жидкий) смазываем утку внутри и сверху. На дно утятницы выкладываем жир, срезанный с утки, и кусочки шкурки. Утку кладём в утятницу (или толстостенную жаровню).
Разрезаем яблоки и лук на четвертинки и размещаем их в полости утки. Кончики крыльев срезаем. Наливаем внутрь тушки воды, связываем ножки. Накрываем толстостенную жаровню либо утятницу крышкой. Жарим утку под крышкой в течение 50 минут в нагретой до 180 градусов духовке. Снимаем крышку, увеличиваем температуру в духовке до 220 градусов и жарим утку ещё 30 минут либо пока шкурка не станет золотистой и хрустящей.
Утка с яблоками и картошкой с соевым соусом: вкусный рецепт
Такую утку, запеченную в духовке с овощами, фруктами, обязательно нужно готовить на Рождество или Новый год. Получается сочнейшее мясо, которое буквально будет таять во рту. А овощной гарнир пропитается всеми соками и будет бесподобен.
Вам понадобится:
- утка — 2 кг
- картофель — 4-5 шт.
- морковь — 2 шт. небольшие (200 гр.)
- зеленое яблоко — 1 шт.
- мандарины — 2 шт.
- помидоры черри — 8-10 шт.
- лук-шалот — 200 гр. (или белый)
- чеснок — 1 головка
- мед — 2 ст.л.
- соевый соус — 2 ст.л. + 2 ст.л. воды
- розмарин, тимьян (можно сушеные) — по 1 веточке
- оливковое масло — 2-3 ст.л. (можно взять подсолнечное)
- соль, перец — по вкусу
- палочка корицы — по желанию
- маслины, каперсы — по желанию
- укроп, петрушка — для украшения
Подготовьте шприц, которым нужно будет делать инъекции солевым раствором.
Как приготовить:
1.В пиалу налейте растительное масло, какое у вас есть. Добавьте в него молотый перец (можно смесь перцев) и соль, перемешайте.
2.Вымытую и высушенную утку обмажьте этой смесью массирующими движениями. Сначала обмажьте со стороны грудки, затем спинку, ноги, крылья и полость брюшка.
3.Поставьте птицу в холодильник мариноваться на 2-4 часа.
4.Для начинки разрежьте яблоко на дольки, вырежьте семена. Мандарины очистите и нарежьте на кусочки, чтобы были сочные срезы, не разламывайте на дольки. Три зубчика чеснока очистите и разрежьте на две половинки. Также для фарширования понадобится тимьян и розмарин. Корицу можете добавить по желанию.
5.Противень застелите фольгой и положите на него тушку. В середину плотно уложите все подготовленные компоненты вперемешку: мандарины, яблоки, чеснок и по веточке ароматных трав. Если хотите, положите еще палочку корицы между фруктами.
6.Теперь нужно сшить брюшко, чтобы сок не вытекал наружу. Для этого возьмите обычные зубочистки и проткните ими кожу с двух сторон, как показано на фото. Расстояние между зубочистками должно быть около 1,5 см.
7.Для шнуровки понадобится кулинарная нить. Если ее нет, возьмите обычные нитки и сложите их в 4 слоя. Зацепите нить за верхнюю палочку, снизу скрестите ее и зацепите за вторую. И так продолжайте «зашивать» отверстие до самого низа, завяжите узел.
8.Чтобы мясо было сочным, не сухим, сделайте утке инъекции соевым соусом. Для этого добавьте к соусу воду и шприцом вводите жидкость в ноги и грудку птицы в нескольких местах.
9.Постаьвьте заготовку запекаться в духовку на 40 минут при температуре 180º.
Сразу гарнир не кладется, потому что картошке нужно меньше времени дойти до готовности, чем утке.
10.Тем временем подготовьте овощи: очистите их и нарежьте на произвольные кусочки, не слишком мелкие. Через 40 минут достаньте птицу из духовки. Обложите ее вокруг гарниром: картошкой, морковью, луком, помидорами и чесноком.
11.Посолите и поперчите овощи по своему вкусу и отправьте в духовку на 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей кухонной технике, все они пекут по-разному. Сок из утки при протыкании должен вытекать прозрачный, не розовый.
12.Снова достаньте фаршированную утку из духовки. Для образования хрустящей корочки смажьте ее жидким медом, используя кисточку. И опять отправьте запекаться еще на 10-15 минут.
13.Когда блюдо будет полностью готово, достаньте из него зубочистки, нитка уберется тоже с легкостью. Украсьте зеленью и можно подавать на стол. Это шикарная праздничная утка, румяная, сочная и очень ароматная.
Видео о том, как вкусно запечь утку с рисом и фруктами
Утка на столе — это праздник для всех. И сделать его его вкуснее можно, если сразу с птицей приготовить гарнир. В этом случае это будет рис со сладким дополнением.
Посмотрите видео, где показано, как можно просто запечь вкусную утку в духовке, которая будет хороша хоть на ужин, хоть на любой праздничный стол (Новый год или Рождество).
Вам понадобится:
- утка — 2 кг
- яблоки кислые и твердые — 3-4 шт.
- чернослив — 100 гр.
- рис — 1 ст.
- соль, перец, шафран и пряные травы
- сметана — для обмазывания тушки
Какой гарнир к фаршированной яблоками утке
Блюдо из утки с яблоками нередко подаётся с гарниром. На гарнир можно предложить:
- Отварной рис;
- Вкусное пюре из картофеля;
- Лёгкий овощной салат;
- Рассыпчатую гречку;
- Закусочные маринованные сливы;
- Маринованная домашняя капуста;
- Соленья;
- Салат из фруктов;
- Картофельные котлеты;
- Маринованные шампиньоны;
- Морковь по-корейски.
Друзья, готовьте с удовольствием вкусные блюда для своей семьи, угощайте дорогих Вам гостей вкусной тушёной, запечённой уткой за праздничным столом. Утка с яблоками непременно получится сочной, вкусной и нежной, если следовать инструкциям в рецептах. Надеемся, что наши рецепты Вам подскажут ответ на вопрос, как вкусно приготовить мясо утки.