Отзывы (3)
26
Приготовил : Виталия
22.07.2012 Время приготовления: 25 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Баклажаны тушеные — простое, вкусное и легкое блюдо. Баклажаны сами по себе сытные овощи, поэтому их можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
Баклажаны, тушеные с чесноком и помидорами, — быстрый и вкусный рецепт
Я не зря поставила первым именно этот рецепт: несмотря на простоту приготовления, закуска получается очень вкусной. Здесь используются только овощи, поэтому смело можно назвать блюдо постным или вегетарианским.
Ингредиенты:
§ баклажаны — 2 шт.
§ чеснок — 2-3 зубчика
§ помидоры — 2-3 шт. (средние)
§ растительное масло для жарки
§ соль, перец, зелень — по вкусу
Полезные статьи для садоводов и огородников
Баклажаны как грибы рецепты быстро и вкусно
Баклажаны на зиму как грибы без стерилизации
Как приготовить:
- Баклажаны нарежьте кружочками или овалами (немного наискось), толщиной около 7 мм. Если овощи у вас покупные, скорее всего они без горечи, и не требуется их выдерживать в соли.
- На сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте кружочки с двух сторон до румяной корочки. На каждую сторону понадобится около 3 минут.
- Чеснок очистите и нарежьте мелким кубиком. Обжарьте его на сухой сковороде с антипригарным покрытием в течении пары минут.
- Помидоры помойте и натрите на терке с зубчиками для пюре. Или просто и быстро перебейте блендером. Добавьте к чесноку получившуюся массу.
- Тушите томаты еще пару минут, посолите и поперчите по вкусу и выложите в сковороду обжаренные баклажаны. Аккуратно перемешайте, чтобы не сломать кружочки. Тушите под крышкой до готовности главного продукта (до мягкости). В конце добавьте мелко порубленную зелень, какую любите.
- Эту закуску подают в горячем виде. Чесночно-томатный соус очень удачно гармонирует с баклажанами. Как видите, приготовить ее быстро и легко. Наслаждайтесь летним вкусом, пока сезон.
С картофелем
- Время: 35-40 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 345 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
С добавлением картофеля любое тушеное блюдо становится не только сытнее, но и калорийнее из-за повышенного содержания крахмала. Диетологи не рекомендуют его есть в больших количествах людям, которые сидят на диете. Время до готовности картошки требуется немного больше, поэтому следует обжарку начинать с нее, тогда все овощи будут потушены равномерно.
Ингредиенты:
- кипяченая вода – 100 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- баклажаны – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- укроп – 4 г.
Способ приготовления:
- Овощи почистить, измельчить на кубики размером не больше 1,5 см.
- Лук порезать полукольцами.
- Все уложить в мультиварку слоями в произвольном порядке.
- Налить кипяток, поперчить, посолить.
- Включить режим «Тушение».
- Перед тем, как подавать на стол, можно украсить укропом.
Очень вкусные тушеные баклажаны. Пошаговое приготовление
- Начнем с баклажанов. Когда покупаете их, обращайте внимание на цвет: он должен быть ровным, без коричневых пятен. Также на самом овоще и плодоножке не должно быть никаких морщин и мягких мест. Если эти условия соблюдены — вы выбрали правильные баклажаны и из них можно готовить
- Нужно промыть овощ, отрезать верхушку с плодоножкой и порезать на кубики. Когда справились, залейте подсоленной водой, тогда баклажаны напитаются жидкостью и не будут впитывать растительное масло при тушении. Пусть так постоят примерно полчаса
- Займемся остальными овощами. Берем морковь. Чистим, моем и трем на средней терке.
- Чистим и моем лук. Чтобы готовка прошла без слез, нужно оставить у луковицы несрезанным сухой хвостик. Тогда лук не будет щипать глаза, и вам будет удобно его держать. Порежьте сначала пополам, потом на полосочки, а затем на кубики.
- Помоем и порежем помидоры. Чтобы в готовом блюде шкурка от помидоров не мешала, ее можно снять. Для этого залейте помидоры кипятком и оставьте на пару минут. Теперь их легко почистить, и шкорочки не будут мешать есть блюдо.
- Теперь нужно подготовить сладкий болгарский перец. Разрежьте его пополам и удалите семена. Одну половинку спрячьте в холодильник, а другую порежьте кубиками.
- Берем сковороду, наливаем немного растительного масла и ставим на огонь, чтобы хорошо разогрелось.
- В горячую посуду высыпаем лук и жарим, пока не станет прозрачным.
- Когда лук дошел до нужного нам состояния, добавляем тертую морковь.
- Накройте крышкой и тушите до полуготовности, периодически помешивая.
- Пока тушатся лук с морковью, подготовим чеснок. Нам нужно два зубчика, которые нужно почистить и порезать. Чтобы получилось быстро почистить чеснок, положите его на дощечку и раздавите боковой частью ножа. После щелчка легко снимаем кожуру и мелко нарезаем чеснок. Это такой секретный способ, которым пользуются повара в ресторанах. Чеснок, очищенный таким образом, получается ароматнее, и его удобнее резать.
- Я думаю, лук и морковь уже достаточно потушились, поэтому добавляем на сковороду помидоры, болгарский перец, перемешиваем. Посыпаем овощи сахаром и солью, еще раз перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 15 минут. Пока можно попить чай.
- Через отмеренное время добавляем на сковороду следующий ингредиент — баклажаны. Перемешиваем. Если нужно — добавьте немного растительного масла. Накрывайте крышкой и тушите, периодически помешивая, пока баклажаны не станут мягкими.
- Потом нужно добавить чеснок, еще раз перемешать и выключить плиту — наши тушеные баклажаны готовы.
- Когда будете подавать, выложите блюдо горкой на красивую плоскую тарелку и посыпьте сверху рубленой зеленью (петрушкой или укропом).
Блюдо получается очень вкусным и полезным. Оно может служить гарниром к мясным блюдам. Рецепты мясных блюд и еще много других вы можете найти у нас на «Очень вкусно». Я уверена, такие тушеные овощи будут по вкусу каждому, кто их попробует. Блюдо получается ярким, красивым, очень ароматным и безумно вкусным. Готовьте с удовольствием и угощайте родных. Приятного аппетита!
С морковью
- Время: 30-35 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 95 ккал.
- Предназначение: на обед и ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность: простая.
Этот овощ используется во многих рецептах вместе с синенькими. Ингредиенты подходят друг к другу по вкусу, а томатная паста добавит кислинки к блюду. Кроме того, в моркови даже после такого вида тепловой обработки, как тушение, остается много полезного витамина А. Самым необычным блюдом являются тушеные лодочки из основного ингредиента с морковью и луком.
- Россиянам можно получать пособия и выплаты без справок
- Как правильно экономить и прожить на пенсию в России
- Планы открытия кафе после завершения самоизоляции
Ингредиенты:
- небольшие баклажаны – 4-5 шт.;
- морковка – 6 шт.;
- томатная паста – 50 мл;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- кипяченая вода – 100 мл;
- лук – 1 шт.;
- соль – 2 г;
- зелень – 5 г.
Способ приготовления:
- Морковку натирают на мелкой терке, лук нарезают кубиками.
- Баклажаны разрезают напополам.
- Синенькие обжаривают с обеих сторон с использованием растительного масла.
- Лук и морковь поджаривают 5 минут, к ним добавляют томатную пасту.
- Из баклажанов при помощи ложки удаляют середину, измельчают и смешивают с морковно-луковой пассеровкой.
- Внутрь «лодочек» кладут начинку.
- Фаршированные овощи укладывают на лист в духовку, заливают водой.
- Тушат 25 минут.
- Выкладывают на тарелки и посыпают петрушкой и укропом.
Соте из баклажанов
Соте из баклажанов не требует серьезных кулинарных навыков. Готовится быстро и просто, а результат, как правило, превосходит все ожидания. У вас получится аппетитное, вкусное овощное блюдо, которое с легкостью займет достойное место в числе любимых.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие сладкие на 1 литр
Чем подкормить помидоры во время плодоношения?
Желе с красной смородины на зиму рецепты с фото
Маринованные огурцы с лимонной кислотой рецепт на зиму на 1 литр
Продукты
Баклажаны – 700 г., Перец сладкий – 600 г., Помидоры – 500 г., Лук репчатый – 350 г., Чеснок – 15 г., Перец чили красный свежий – 1 шт., Кинза свежая – 100 г., Паприка молотая – 2 ч. л., Базилик сушеный – 2 ч. л., Кориандр молотый – 2 ч. л., Перец черный молотый – 1/2 ч. л., Сахар – 1 ст. л., Соль – 3,5 ст. л., Масло растительное – 4 ст. л.
Видео рецепт Соте из баклажанов
Способы обработки
Современная кулинария насчитывает сотни рецептов блюд из баклажанов. Их отваривают, жарят, тушат. Очень прост в исполнении и популярен, к примеру, рецепт баклажанов, запеченных в духовке. Для этого необходимо неочищеные плоды средней величины выложить на противень и печь в духовке при 180 градусах до готовности (пока они не станут мягкими и не покроются сверху коричневой корочкой). Затем плоды необходимо очистить от кожицы, порезать и подать с чесночно-майонезным соусом. Для некоторых блюд эти овощи надо отварить до полуготовности. В отдельных случаях — отжать рукой или специальным прессом. Весьма популярны рецепты, где они выступают в смеси с другими продуктами. Например, баклажаны тушеные с овощами.
Пошаговый рецепт: Соте из баклажанов
Нарезать баклажаны крупными кусочками и посыпать тремя столовыми ложками крупной соли. Оставить баклажаны на 30 минут, чтобы они дали сок. Через 30 минут баклажаны промыть под проточной водой и отжать.
Разогреть на сковороде 3 ст. ложки растительного масла и обжарить лук, нарезанный полукольцами, до золотистого цвета в течение 3-х минут на среднем огне.
Добавить сухой базилик, молотый кориандр, соль (0,5 ст. ложки), молотую сладкую паприку, сахар. Перемешать.
Добавить 1 ст. ложку растительного масла и сладкий перец, нарезанный на крупные части. Всё это еще раз перемешать и закрыть крышкой. Тушить 10 минут на слабом огне.
Добавить баклажаны, перемешать. Тушить овощи под крышкой 15 минут на слабом огне.
Добавить помидоры и продолжать тушить овощное рагу с баклажанами, сладким перцем и помидорами еще 10 минут на слабом огне.
Добавить мелко нарезанный чеснок, острый перец чили и черный молотый перец, перемешать и тушить соте из баклажанов еще 2 минуты на слабом огне.
Выключить огонь, посыпать овощное рагу с баклажанами мелко нарезанной свежей кинзой и перемешать.
Соте из баклажанов готово. Приятного аппетита!
Вариации
Это блюдо может быть дополнено введением мясных продуктов. Для этого 200 граммов куриной грудки режем кубиками и обжариваем до полуготовности. Мясо соединяем с овощами и тушим. Как вариант: можно полуфабрикат данного рагу положить в глиняные горшочки, посыпать тертым сыром и запечь в духовке при 180 градусах до образования румяной корочки. Получаются отличные тушеные баклажаны с овощами (фото внизу), запеченные в духовке. Подать к столу в горшочках, посыпав свежей рубленной зеленью.
Баклажаны в сметанном соусе
Чтобы насладиться нежными баклажанами с пикантными нотками, достаточно приобрести:
· 4 баклажана;
· 250 мл сметаны;
· кусочек сливочного масла;
· зелень;
· 15 г муки;
· соль.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Компот из крыжовника Мохито на зиму
Опадают цветы у перца что делать?
Лунный календарь на август 2021 года садовода и огородника
Клумбы своими руками не как у всех интересные идеи фото
Порядок действий:
- Баклажаны нарезаются средними кубиками, которые отвариваются на протяжении 5 минут в подсоленной воде, после чего они откидываются на дуршлаг.
- После того как они обсохнут, кубики обваливаются в муке и отправляются в кастрюлю с толстым дном, где обжариваются до золотистого цвета на сливочном масле.
- Далее овощи заливаются сметаной, солятся и посыпаются зеленью.
- Блюдо тушится под крышкой около получаса до приобретения мягкости.
Полезные советы и рекомендации
Большинство людей под баклажанами представляют продолговатые овощи темно-фиолетового цвета с прикрепленными зелеными шляпками. Несомненно, это самый распространенный вид данных плодов, но существует масса различных сортов. Их вкус имеет небольшие отличия и может быть более сладковатым или горьковатым, а внешняя форма, размер и цвет – отличаться очень существенно.
Вид баклажанов | Отличительные черты | Особенности приготовления |
Европейский | Наиболее распространенные в мире темно-фиолетовые плоды овальной формы. | Подходят для любых блюд, но следует готовить их тщательно, чтобы раскрыть аромат и добиться нежной и мягкой текстуры. |
Американский | Более крупные, по сравнению с европейскими, мякоть отличается пористой текстурой. | Пористая мякоть впитывает другие компоненты подобно бисквиту, поэтому важно не использовать слишком много масла или жидкости. Если заранее посыпать ломтики мукой, они не станут слишком жирными при обжаривании. |
Японский | ||
Роза Бьянка | Нежная мякоть со сладковатым вкусом почти не содержит горечи, а семян в ней содержится меньше. Поэтому овощи идеально подходят для различных рагу и других тушеных блюд. | |
Индийский | Мелкие и круглые плоды, по форме напоминающие болгарский перец. | |
Тайский |
Независимо от цвета и формы баклажана, всегда требуется выбирать овощи с гладкой блестящей кожурой, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Существуют некоторые кулинарные разногласия относительно необходимости их посыпки солью перед приготовлением: многие повара считают, что этот метод устраняет горький привкус, но другие считают, что в этом нет нужды.
Между белыми баклажанами и плодами других цветов нет реальной разницы во вкусе, хотя они и выглядят оригинально и необычно. Однако, большинство сортов белого цвета (за исключением специфических азиатских) обладают более мягкой и кремообразной мякотью. Поэтому их рекомендуют использовать в рецептах рагу и подобных блюд, где они быстро станут мягкими, кремообразными. С ними получится сделать вкусно практически любой соус.
Видео версия рецепта писто из баклажан
Пошаговый рецепт:
Писто, также известное как «ПистоМанчего» – простое, легкое и сытное овощное блюдо испанской кухни, которое традиционно готовится из сезонных овощей. По своей сути блюдо представляет собой вариант овощного рагу, идея которого, согласно легенде, принадлежит испанским крестьянам из региона Ла-манча (отсюда и название «пистоманчего»).
Полезные статьи для садоводов и огородников
Варенье из яблок в домашних условиях простой рецепт
Варенье из абрикосов без косточек королевский рецепт
Варенье из вишни с косточкой на зиму простой рецепт
Компот из абрикосов на зиму простой рецепт на 3 литровую банку
Подавать писто можно как самостоятельно, с ломтиками свежего хлеба, так и в качестве гарнира, горячей или холодной закуски. Также популярны сочетания писто с яичницей-глазуньей, жареным картофелем, мясом и рыбой. Блюдо получается очень вкусным, легким и не хлопотным в приготовлении. Обязательно попробуйте!
Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.
Очистите и нарежьте зубчики чеснока небольшими кусочками. Овощи и репчатый лук нарежьте кубиками небольшого или среднего размера.
Для того чтобы блюдо получилось более красочным, вместо кабачка можно добавить желтый и/или зеленый цуккини (на фото), вместо репчатого лука – красный.
На среднем огне разогрейте оливковое масло. Добавьте репчатый лук и чеснок и, периодически помешивая, обжарьте 7-8 минут, до мягкости.
Добавьте нарезанный сладкий перец и обжарьте все еще 8 минут.
Добавьте кусочки кабачка/цуккини и баклажана. Периодически помешивая, обжарьте все еще 12-15 минут.
На этом этапе можно прикрыть сковороду крышкой, если вы предпочитаете, чтобы сохранилось больше овощного сока и рагу было чуть менее густым.
В последнюю очередь добавьте нарезанные помидоры, молотую паприку, 2-3 щепотки сахара, соль и молотый черный перец по вкусу.
Если помидоры не слишком спелые или не обладают насыщенным вкусом – добавьте также 1 ст.л. томатной пасты.
Помешивая, обжарьте все еще 15 минут. Попробуйте готовое блюдо и при необходимости добавьте еще немного соли и перца на свой вкус.
Для подачи в качестве самостоятельного блюда писто можно дополнить яичницей-глазуньей. В этом случае за 5 минут до окончания приготовления сделайте в овощной смеси небольшое углубление, аккуратно влейте куриное яйцо, прикройте сковороду крышкой и готовьте все еще 5 минут или до желаемой степени готовности желтка.
Пистоманчего готово. Приятного аппетита.
Подготовка продуктов
Начнем с выбора и сортировки. Лучше всего подходят для того, чтобы приготовить баклажаны тушеные с овощами, упругие и молодые плоды. Известно, что, перезревшие, они содержат довольно большое количество соланина, придающего им горечь и способного испортить вкус любого блюда. Поэтому старайтесь использовать нестарые баклажаны (возраст плода можно легко определить по цвету его плодоножки: если коричневая, то овощ несвежий или перезрелый). Избегайте также подгнивших, мягких, скользких образцов. Такие плоды не принесут пользы вашему организму, но вполне могут спровоцировать расстройство желудка. Кстати, чтобы избавиться в домашних условиях от излишнего соланина, находящегося в овощах, достаточно выдержать их в трехпроцентном растворе соли несколько минут. Хранить свежие баклажаны следует не более трех суток, иначе они потеряют свои вкусовые качества и изрядную долю витаминов. Однако в специально оборудованных (темных и прохладных) помещениях они могут храниться и дольше, до трех недель. А теперь переходим непосредственно к процессу приготовления.
Что нужно узнать перед началом процесса
Помимо того, что запекание в духовке быстрый и позволяющий сохранить полезные свойства овощей способ приготовления, обратить на него внимание стоит еще по одной причине. Благодаря тому, что в процессе приготовления продукты не соприкасаются с растительным маслом и жирами они не набирают лишних калорий и подходят для питания людям, следящим за своей фигурой.
Существует несколько способов запекания синих в духовке:
- в фольге,
- на решетке/противне;
- в рукаве/пакете для запекания.
Важно не забывать убирать горечь из синеньких. Что для этого нужно?
- Если нужно убрать горечь из нарезанных баклажан — кусочки (пластинки, кружочки) засыпают солью и оставляют на некоторое время выпустить сок, с которым и уйдет горький привкус. Далее овощи промываются в дуршлаге холодной проточной водой;
- Цельные овощи укладывают в емкость с соленой водой под гнет и оставляют на ночь. После, также промывают большим количеством холодной воды.
Время приготовления и температура будет зависеть от размера баклажан и того, целиком они запекаются или кружочками.
Таким образом:
- 30 минут, при 190 градусной температуре, будут готовиться 500 г нарезанных овощей;
- 30 минут, при температуре 200 градусов, уйдет на запекание небольших (200-300 г) синеньких;
- 50 минут, при температуре 200 градусов, нужно на доведение до готовности больших плодов (400-500 г).
Как понять что баклажан готов? Его нужно проткнуть вилкой – кожица должна быть мягкой и податливой.