1-й Обыденский пер., 9/12
Ежедневно с 12:00 до 00:00

Свинина в соевом соусе в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты

image

Соевый соус является уникальным продуктом. Даже приготовленный в домашних условиях, он придает продуктам неповторимые органолептические качества. В нем маринуют мясо и овощи, его добавляют в салаты и вторые блюда. Многим нравится свинина, пожаренная или потушенная в соевом соусе на сковороде. Эта закуска подойдет и для повседневного, и для праздничного стола.

Общие принципы приготовления блюда

Свиная корейка, лопатка, реберная часть и окорок – это лучшие куски для запекания. Необходимо выбирать свежее мясо, желательно с толстым слоем жира. Многие люди избегают жирных кусков, но это неправильно. Прослойка жира добавляет вкус и помогает сохранить сочность. Иногда бывает трудно рассчитать, сколько свинины нужно приготовить, чтобы получить нужное количество порций. Для 4-6 человек следует брать примерно 1 кг мяса (включая жир).

Для дополнительных 2-4 порций можно добавить еще 0,5 кг. Не нужно беспокоиться о том, что получится слишком много остатков, потому что свинина вкусна в холодных бутербродах. Важная часть приготовления любого мяса состоит в том, чтобы дать ему «отдохнуть» после того, как оно извлечено из духовки. После запекания необходимо вытащить свинину из противня и положить ее на блюдо, свободно накрыть фольгой и поместить в духовку со слегка приоткрытой дверью.

Как пожарить стейк из свинины на сковороде чтобы она была сочной

Начнем с наиболее простого рецепта. Главный его секрет состоит в том, что во время готовки свиных стейков мы не будем солить и перчить мясо. А сделаем это позже. При этом блюдо получается достаточно сочным и очень вкусным. Рекомендую хозяйкам взять данный способ на заметку.

Ингредиенты:

  • Свинина (лопатка, шея, вырезка)
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление:

1. Порежьте свинину поперек волокон на куски толщиной 2-2,5 см. Затем поставьте сковороду на огонь и хорошо разогрейте ее. Выложите стейки на ее сухую поверхность.

Никакого масла использовать не надо.

2. Обжаривайте мясо 3-4 минуты, потом переверните и еще столько же времени на вторую сторону. После этого снова переверните куски и обжаривайте пол минуты. Проделайте это несколько раз (три-четыре).

Следите за тем, чтобы свинина не подгорела, но приобрела красивый румяный цвет.

3. Готовые стейки выкладывайте на блюдо. Вот теперь мясо можно посолить и поперчить. Подавайте свинину с любыми любимыми соусами: горчицей, кетчупом, майонезом и прочими. Все, что вы любите.

Многим может показаться, что если жарить мясо без соли и специй, то оно будет не очень ароматным. Для сомневающихся есть другие рецепты, которые мы будем рассматривать ниже.

Классический рецепт

Свинина в соевом соусе в духовке может быть предварительно порезана на порции.

В результате получается нежное мясо, покрытое медово-чесночным соусом и запеченное до восхитительного совершенства.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить это вкусное блюдо, необходимо:

  • 2 ст. л. меда;
  • 4 зубца чеснока, измельченных;
  • по 2 ст. л. соуса соевого и масла оливкового;
  • по 1 ст. л. несоленого кетчупа и масла сливочного;
  • 0,5 ст. л. сладкого соуса чили;
  • 0,25 ч. л. сушеного орегано;
  • 4 кусочка свиной корейки на косточке (по 200 г);
  • рубленая свежая петрушка, для гарнира.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление нежной свинины порционно в соевом соусе выполняется в несколько простых шагов:

  1. Необходимо нагреть духовку предварительно до 200°С.
  2. В небольшой емкости требуется объединить мед, чеснок, соевый соус, кетчуп, соус чили и орегано, перемешать до полного комбинирования.
  3. Далее следует положить кусочки свинины в большую тарелку, вылить сверху приготовленный соус и перемешать, чтобы равномерно покрыть мясо, оставить на полчаса.
  4. После этого нужно нагреть оливковое масло в сковороде, пригодной для использования в духовке, положить туда кусочки свинины и обжарить с 2-х сторон приблизительно по 2 мин.
  5. Затем следует снять сковороду с плиты, добавить к мясу сливочное масло и оставшийся соус и поставить емкость в предварительно разогретую духовку.
  6. Запекать свинину в соевом соусе понадобится еще 15–18 мин. или до готовности.

Что можно добавить

При желании в соус-маринад можно добавить любой острый или сладкий соус, а также сушеные травы по вкусу. Готовое блюдо можно посыпать кунжутом.

Правила подачи и украшения

Следует вынуть сковороду из духовки и переложить свинину на блюдо, полить соусом, украсить петрушкой и подавать. Идеальным гарниром будет картофельное пюре или тушеная капуста.

Интересный и простой рецепт

Это блюдо можно отнести к рецептам корейской кухни. Готовят его быстро. Весь секрет в тонкой нарезке, а также мариновании мяса. Для данного рецепта нужно взять:

  • 300 грамм свинины;
  • сто грамм соевого соуса;
  • кунжутное масло по вкусу;
  • головку лука;
  • пару долек чеснока;
  • болгарский перец.

Для начала мясо режут тонкими полосками, чем тоньше, тем лучше. Заливают его соевым соусом, кунжутным маслом. Лук и чеснок чистят, режут мелко. Добавляют к соусу, смешивают. Убирают на холод на два часа.

Болгарский перец полосками обжаривают на паре капель масла. Снимают с плиты. После обжаривают мясо до корочки. Добавляют перец, жарят вместе еще пять минут.

В мультиварке

Этот рецепт запекания свиной вырезки не только невероятно прост в подготовке и приготовлении, но и предлагает удивительный результат.

Свинина в соевом соусе, рецепт в мультиварке.

Мясо в нежном медово-соевом соусе, который содержит ароматы чеснока, имбиря и кунжутного масла – это идеальный быстрый ужин.

Какие ингредиенты потребуются

Для этого интересного блюда необходимо:

  • свиная вырезка весом около 1,5 кг.

Для соуса:

  • по 0,3 ст. соевого соуса и воды;
  • 0,25 ст. меда;
  • по 1 ст. л. имбиря рубленого и кунжутного масла;
  • 2 зубца измельченного чеснока (чесночный порошок не рекомендуется);
  • по 2 ч. л. кукурузного крахмала и воды.

Для подачи:

  • 1 лук-порей, нарезанный тонко;
  • 2 ч. л. кунжута.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы запечь свинину в мультиварке в соевом соусе, потребуется выполнить следующие шаги:

  • В объемной миске следует смешать соевый соус и воду, добавить измельченный чеснок, имбирь и кунжутное масло.
  • Полученную смесь нужно перелить в чашу мультиварки, положить в нее свинину и обвалять со всех сторон, после чего закрыть крышку прибора.
  • Если мультиварка имеет функцию приготовления пищи под высоким давлением, требуется включить этот режим на 7 мин. Как только время выйдет, прибор издаст звуковой сигнал, и понадобится сбросить давление в течение 7 мин. и лишь после этого открывать крышку. Если мультиварка не имеет вышеуказанной опции, понадобится ее настройка на режим для выпечки или запеканки, и настройка таймера на 1,5 ч.
  • Готовую свинину необходимо выложить на разделочную доску и свободно обернуть фольгой, чтобы остановить остывание.
  • Далее нужно смешать кукурузный крахмал и воду, и аккуратно смешать получившуюся эмульсию с соусом в чаше мультиварки.

Правила подачи и украшения

Готовое мясо нужно нарезать и вылить на него большую часть соуса. Оставшийся соус следует подавать отдельно. Украсить блюдо рекомендуется нарезанным луком-пореем и кунжутом.

Рецепт от шеф-повара

Свинину можно запечь не только в духовом шкафу. Если вы уже успели обзавестись мультиваркой, то можете использовать этот кухонный агрегат для приготовления необычного мясного блюда.

Состав:

  • свиная мякоть на кости – 500-600 г;
  • 100 мл соевого соуса;
  • универсальные приправы для мясных блюд и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свиную мякоть на кости предварительно разморозим, промоем и обсушим.
  2. Натираем кусок мяса солью и приправами.
  3. В глубокую пиалу наливаем соевый соус и выкладываем в него кусок мяса.
  4. Маринуем свинину примерно один час. Затем перекладываем на алюминиевую фольгу.
  5. Заворачиваем свинину в фольгу. Внимательно проверяем целостность фольги. Надрезов или открытых частей быть не должно.
  6. Выкладываем свинину в фольге в мультиварочный контейнер.

    image

  7. Выбираем программный режим «Выпечка». Таймер устанавливаем на 45 минут.
  8. После подачи звукового сигнала не торопимся доставать мясо из контейнера. Подержим его еще 20-30 минут в режиме автоматического подогрева.

На сковороде

Свинину готовят на сковороде не так часто, поскольку это мясо должно быть тщательно обработано термически. Поэтому для такого обжаривания используют либо небольшие кусочки, либо ребрышки.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы обжарить мясо в соевом соусе и ананасовом соке, потребуется:

  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 1 большая картошка, очищенная и нарезанная кусочками;
  • 1 лук, очищенный и нарезанный;
  • 2 зубца чеснока, очищенные и измельченные;
  • 1 кусок имбиря размером с большой палец, очищенный и нарезанный;
  • 1 кг ребер свиных;
  • по 1 ст. ананасового сока и кусочков мякоти ананаса;
  • 0,25 ст. соевого соуса;
  • 2 ст. воды;
  • 2 ст. л. изюма;
  • соль поваренная и перец.

Пошаговый процесс приготовление

Приготовление свиных ребер на сковороде в соусе выглядит так:

  • В сковороде на небольшом огне нужно разогреть масло, добавить картофель и жарить, время от времени помешивая, пока он не подрумянится, затем вынуть его и переложить на бумажные полотенца.
  • В сковороду необходимо добавить лук, чеснок и имбирь и жарить до появления интенсивного аромата.
  • Далее туда же нужно добавить ребра и готовить, время от времени помешивая, пока они не подрумянятся, затем добавить ананасовый сок, соевый соус, кусочки ананаса и воду, довести до кипения.
  • После этого следует привернуть огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить ребра в течение 1 ч, или пока мясо не станет совсем мягким, добавляя больше воды по мере необходимости.
  • В последние 30 мин. приготовления требуется добавить изюм и картофель, поперчить и посолить.
  • Подавать блюдо следует горячим.

Свинина с огурцами и помидорами

Этот вариант приготовления радует своей универсальностью, его может приготовить каждый. А томаты и огурцы, слегка нагретые на сковороде, раскрываются во всей красе. Для данного блюда берут:

  • 400 грамм мяса;
  • два болгарских перца;
  • один томат;
  • головку лука;
  • один огурец;
  • два зубчика чеснока;
  • 3,5 столовые ложки соевого соуса;
  • столько же оливкового масла;
  • пару столовых ложек уксуса;
  • половину чайной ложки сахара;
  • специи по вкусу.

Овощи чистят, режут произвольно. Мясо промывают, режут кусочками. На сковороде на масле обжаривают лук, мясо и добавляют соус. Остальные овощи вводят в сковороду, смешивают и прогревают минуту. Снимают со сковороды, сбрызгивают уксусом.

С медом

Свинина в соевом соусе в духовке чаще всего готовится с добавлением меда. Это позволяет получить нежное и вкусное мясо.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы запечь свинину в соевом соусе с медом, потребуется:

  • 500 г свиной вырезки с обрезанным жиром;
  • 1,5 ст. л. свежего имбиря, тертого;
  • ст. л. меда;
  • 2 ст. л. сока лимонного;
  • 2 ч. л. тертого свежего чеснока;
  • 2,5 ст. л. соевого соуса;
  • соль кошерная и черный перец;
  • щепотка кайенского перца;
  • оливковое масло;
  • рубленая свежая петрушка.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого блюда выполняется в несколько шагов:

  • Необходимо смешать имбирь, мед, лимонный сок, чеснок, соевый соус, черный и кайенский перец, кошерную соль в небольшой миске.
  • Затем следует переложить половину полученного маринада в большой плотный полиэтиленовый пакет и поместить туда свиную вырезку, оставить на несколько часов. Оставшийся маринад нужно перелить в герметичную емкость и хранить в холодильнике до приготовления мяса.
  • По прошествии указанного времени требуется застелить противень или форму для выпечки двойным слоем алюминиевой фольги и отложить в сторону. Емкость с маринадом нужно достать из холодильника, и одновременно прогреть до 200°С. духовку.
  • Далее следует нагреть большую сковороду с небольшим количеством оливкового масла на умеренном огне, удалите излишки маринада со свиной вырезки и обжарить ее со всех сторон до слегка золотисто-коричневого оттенка.
  • После этого необходимо переложить мясо на подготовленный противень/форму и запекать 10-15 мин., пока термометр для мяса, вставленный в самую толстую часть, не зафиксирует 56°С.

Далее следует смазать свинину оставшимся маринадом и запекать еще 1-2 мин. до золотистой корочки, после чего вынуть из духовки, накрыть фольгой и дать отстояться несколько минут.

Правила подачи и украшения

Оставшийся маринад следует распределить поверх запеченной свиной вырезки, при желании сверху все посыпать петрушкой. Далее требуется нарезать мясо ломтиками толщиной 1-1,5 см и подавать с любым гарниром.

Свинина в соевом соусе в духовке в фольге

Ингредиенты:

• свинина (шейная часть) – 700 г;

• соус соевый – 1 неполный стакан;

• черный перец – 10 г.

Способ приготовления:

1. Большой кусок шейной части свинины замариновываем в соевом соусе и черном перце. Оставляем его на 10 часов. Свинина в соевом соусе по этому рецепту получается очень нежной, сочной и неповторимо вкусной. Имеющийся жир на свиной шее не срезаем, потому что именно он придаст блюду сочность и нежность.

2. Во время маринования через каждые 3 часа открываем крышку и переворачиваем кусок.

3. Хорошо промаринованное мясо выкладываем на лист фольги, заливаем соусом, хорошенько упаковываем, чтобы при запекание не вытекал соус.

4. Кладем на противень и запекаем в духовке при умеренной температуре 60 минут.

5. По истечению данного времени открываем края фольги, увеличиваем температуру духовки до 230 градусов и допекаем еще 15 минут до светло-коричневой, хрустящей корочки. В случае, имеющийся у духовки функции «гриль», можно включить ее и допечь такое же время.

6. При подаче на стол кусок разрезаем на порционные кусочки, кладем на тарелки, рядом выкладываем дольки свежих помидоров, огурцов, немного консервированного горошка и веточку зелени петрушки.

С овощами

Свинина в соевом соусе в духовке может быть приготовлена и одновременно с овощами, чтобы блюдо получилось одновременно с гарниром.

Это достаточно красиво и вкусно для праздничного ужина, но также достаточно легко и просто для того, чтобы готовить в будний день.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы запечь свинину с овощами, необходимо следующее.

Для мяса:

  • 1,5 кг свиной корейки;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Для смеси приправ:

  • по 1 ч. л. сладкой паприки и чесночного порошка;
  • по 0,5 ч. л. порошка лукового, сушеного тимьяна и розмарина;
  • соль кошерная и свежемолотый перец.

Для глазури:

  • 4 зубца чеснока, рубленых;
  • 0,25 ст. меда;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • по 1 ст. л. дижонской горчицы и оливкового масла.

Для овощей:

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 500 г брюссельской капусты, разрезанной пополам;
  • 500 г тыквы, очищенной и нарезанной на кубики.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить это блюдо, понадобится выполнить следующие шаги:

  • Необходимо разогреть духовку предварительно до 180˚С, а также выстелить противень алюминиевой фольгой или пергаментной бумагой.
  • Свиную корейку следует досуха протереть бумажными полотенцами.
  • В небольшой посуде требуется смешать паприку, чесночный и луковый порошок, тимьян, розмарин, соль и перец.
  • Далее нужно слегка сбрызнуть свиную корейку маслом из кулинарного спрея (это облегчит прилипание смеси специй), затем натереть всю ее поверхность смесью, сделанной на предыдущем шаге.
  • После этого следует нагреть на умеренном огне оливковое масло в сковороде и обжарить мясо, пока она не подрумянится, с каждой из сторон от 3 до 5 мин., после чего переложить его на предварительно приготовленный противень жировым слоем вверх.
  • В отдельной посуде требуется смешать чеснок, мед, соевый соус, горчицу и масло и взбить вилкой до полного объединения, отложить 2 ст. л. соуса для овощей, а оставшимся количеством смазать свинину.
  • Запекать мясо в соевом соусе нужно 25 мин.
  • Тем временем, необходимо перемешать овощи с 1 ст. л. масла и зарезервированной соево-медовой смесью.
  • После этого требуется вынуть противень из духовки и разложить овощи вокруг мяса в один слой. На свинину следует положить кусочек фольги, чтобы верх не горел, но внутренняя часть продолжала готовиться
  • Противень необходимо поставить обратно в духовку и продолжать запекать еще от 25 до 30 мин, или пока внутренняя температура свиной вырезки не достигнет 62°С.

Далее нужно вынуть противень из духовки и слегка накрыть его содержимое фольгой, оставить на 10 мин., после чего нарезать свинину ломтиками и подавать с овощами.

С кунжутом

Свинина в соевом соусе в духовке хорошо сочетается с кунжутом и другими подобными приправами.

Особенно аппетитно с такой добавкой выглядят ребрышки, особенно если подавать их с гарниром из риса.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы запечь свиные ребра с соевым соусом и кунжутом, понадобится следующее.

Для мяса:

  • 3,5 кг (2 полоски) свиных ребер;
  • 0,5 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. кошерной соли;
  • по 1 ч. л. сладкой паприки и молотого черного перца;
  • по 2 ч. л. чесночного и лукового порошка.

Для медово-чесночного кунжутного соуса:

  • зубцов чеснока, рубленых;
  • по 0,5 ст. соевого соуса и меда;
  • 2,5 ч. л. рисового уксуса;
  • 0,5 ч. л. кунжутного масла;
  • 4 ст. л. кетчупа;
  • 0,25 ч. л. красного перца;
  • стеблей лука-порея, нарезанного кубиками;
  • 2 ч. л. кунжута;
  • 1 ст. л. свежей или сушеной петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление свиных ребер с кунжутом и соевым соусом осуществляется так:

  • Следует разогреть духовку до 150°С и застелить форму для выпечки фольгой.
  • Далее нужно снять мембрану с ребер, вставив под нее тонкий острый нож с одной стороны и подняв вверх, а затем потянув руками.
  • После этого требуется натереть ребра с каждой из сторон оливковым маслом, а затем смешать соль, перец, паприку, чесночный и луковый порошок и щедро втереть эту смесь по обеим сторонам ребер.
  • Далее следует положить их в готовую форму для выпечки и плотно накрыть сверху фольгой, запекать при 150°С в течение 2-2,5 ч.
  • Ребра будут готовы, если мясо на них легко протыкается вилкой, а их внутренняя температура составляет 62°С. Следует вынуть их из духовки и оставить в фольге еще на 15 мин. (это сделает их невероятно нежными и сочными).
  • В средней миске требуется смешать измельченный чеснок, соевый соус, мед, рисовый уксус, кунжутное масло, кетчуп и хлопья красного перца и взбить вилкой.
  • Далее нужно развернуть фольгу с ребер и равномерно покрыть их приготовленным соусом, после вернуть в духовку и печь еще 10 мин. на 180°С, затем еще раз смазать их соусом и запечь еще в течение 5 мин. при той ж температуре.
  • После этого следует удалить ребра из духовки, оставить на 3 мин., затем посыпать нарезанным кубиками луком-пореем, рубленой петрушкой и семенами кунжута. Подавать с приготовленным рисом и оставшимся чесночным кунжутным соусом.

Сочетаем не сочетаемое

Свинина с медом и соевым соусом – блюдо, имеющее потрясающий и удивительный вкус, но на любителя. Не каждому придется по вкусу сочетание сладкого меда и солоноватого соевого соуса. Мед придает свинине пикантную корочку. Азиатские кулинары давным-давно используют такой необыкновенный маринад.

Состав:

  • 700 г свиной мякоти;
  • 100 г жидкого меда;
  • 100 мл соуса соевого;
  • по вкусу соль и смесь перцев.

Приготовление:

На заметку! Вкус свинины подчеркнут сушеный чеснок, красный молотый перец, майоран и хмели-сунели. Можно использовать универсальную приправу для шашлыка или сухую аджику.

  1. Свинину разморозим, промоем и нарежем порционными кусочками.
  2. Каждый кусочек натрем солью и смесью перцев.
  3. Мед растопим на паровой бане до образования массы однородной текстуры.
  4. Соединим мед с соевым соусом.
  5. Тщательно перемешаем маринад, чтобы мед полностью растворился.
  6. Заливаем свинину приготовленным маринадом и ставим в холодильник на полчаса.
  7. Теперь каждый кусочек мяса обмокнем в этом соусе и слегка обжарим на сковороде.
  8. Затем переложим кусочки свинины в жаропрочную форму и отправим в духовой шкаф на 40 минут.
  9. Запекаем при температурном режиме в 200°.

На заметку! По этому же рецепту можно готовить свинину на сковороде. После обжаривания нужно добавить немного маринада, разведенного водой, и тушить мясо под закрытой крышкой до полной готовности!

С горчицей

Свинина, маринованная в соевом соусе и запеченная в духовке, получается очень сочной. А если добавить горчицу и вустерширский соус, блюдо получает приятную остроту.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этого пикантного блюда потребуется:

  • 1-2 ст. оливкового масла;
  • 1–3 ст. соевого соуса;
  • сок 1 лимона;
  • по 1-2 ст. л. вустерширского соуса и свежей петрушки, мелко нарезанной;
  • 2 ч. л. сухой горчицы;
  • 0,25 ст. красного винного уксуса;
  • свежемолотый черный перец;
  • 4 зубца чеснока, очищенных и измельченных;
  • 500-600 г свиной вырезки одним куском.

Пошаговый процесс приготовления

Маринованную и запеченную свиную вырезку готовят в несколько шагов:

  • Необходимо смешать все ингредиенты маринада и вылить его в плотный пластиковый пакет, отложив отдельно 2-3 ст. л.
  • Далее требуется положить свиную вырезку и маринад и оставить мариноваться не менее 3-4 ч.
  • К окончанию этого времени необходимо прогреть до 180°С духовку.
  • Маринованную вырезку требуется обжарить в горячей сковороде (пригодной для использования в духовке) на умеренном огне в течение 2-3 мин. с каждой из сторон, после чего переставить в духовку и запекать 30-40 мин. или пока температура мяса не достигнет 71°С. Необходимо оставить его на 5 мин. перед нарезкой.

Свинина кусочками в соево-горчичном соусе

Состав:

  • свинина – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • приправы для мяса (для шурпы, шашлыка) – 5 г;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • соевый соус – 80 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Горчицу смешайте с приправами. Добавьте соевый соус. Взболтайте продукты венчиком, чтобы смесь приобрела однородную консистенцию.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими четвертинками колец, всыпьте их в соус, перемешайте его еще раз.
  • Мясо, помыв и промокнув бумажным полотенцем, нарежьте небольшими кубиками (размером по 1,5-2 см).
  • Положите мясо в миску, к нему добавьте подготовленный маринад, хорошо перемешайте продукты и уберите на час в прохладное место.
  • В глубокую сковороду влейте 2-3 столовые ложки масла, разогрейте его.
  • Положите в сковороду свинину вместе с горчично-соевым маринадом и луком.
  • Обжаривайте свинину на большом огне, постоянно перемешивая ее лопаткой, в течение 15 минут.

Приготовленная по данному рецепту свинина имеет в меру пикантный вкус, соблазнительно пахнет.

С имбирем

Зачастую имбирь добавляют к мясу при приготовлении с соевым соусом. В этом рецепте предлагается интересное сочетание специй, помимо вышеуказанных, включая анис и острый перец, а свинину требуется запекать с яблоками.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления свинины с яблоками в соевом соусе с ароматными пряностями необходимо:

  • 1,2 кг целого куска свиной грудинки с кожей;
  • 3 л кипятка;
  • морская соль в хлопьях;
  • 0,5 ч. л. сушеных хлопьев чили;
  • 0,75 ст. сладкого соевого соуса;
  • 0,25 ст. (60 мл) рисового уксуса;
  • 3 звездочки аниса;
  • 2 ч. л. китайской приправы Five Spice;
  • кусочек свежего имбиря 4см, мелко тертый;
  • маленьких целых красных или зеленых яблока;
  • оливковое масло в спрее;
  • зеленый салат, чтобы подавать блюдо (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

Этот оригинальный рецепт в азиатском стиле включает в себя следующие шаги:

  • Необходимо разогреть духовку заранее до 260°C, а также положить свинину на решетку в раковине и залить кипящей водой, после чего тщательно высушить бумажными полотенцами (иначе кожа не станет хрустящей.)
  • Далее нужно приправить каждую сторону мяса перцем. Для этого требуется смешать хлопья чили с достаточным количеством соли, чтобы натереть весь кусок свинины, включая кожу.
  • Затем следует положить мясо на проволочную решетку в неглубокий противень и запекать 30 мин., после чего уменьшить температуру в духовке до 180°C и готовить еще 20 мин., или пока вытекающие соки из свинины не станут прозрачными, а кожа не станет хрустящей.
  • Яблоки необходимо сбрызнуть оливковым маслом, поперчить и разложить на противне вокруг мяса в течение последних 20 мин. его приготовления, после чего достать свинину и оставить на 15 мин. перед нарезкой, а яблоки запекать еще около получаса.
  • Тем временем, чтобы сделать соус, нужно смешать в маленькой кастрюле сладкий соевый соус, рисовый уксус, анис, порошок из пяти специй и имбирь, вскипятить и осторожно варить около 10 мин., пока смесь не загустеет.

Правила подачи и украшения

Готовое мясо необходимо порезать на ломтики, разложить по порционным тарелкам вместе с запеченными яблоками и щедро полить соусом. На гарнир лучше всего подойдет зеленый салат. Оставшийся соус рекомендуется подавать отдельно.

По-китайски

В китайской кухне свинину часто готовят в сочетании с соевым соусом. Добавление других ингредиентов позволяет сделать мясо сочным и пикантным, а также добавить дополнительный аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления мяса по-китайски необходимо:

  • по 0,25 ст. соуса Хосин, коричневого сахара и меда;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 0,25 ст. сухого хереса;
  • по 1 ч. л. китайских Пяти специй и кукурузного крахмала;
  • зубца чеснока;
  • 2 ст. л. устричного соуса;
  • 1,5 кг бескостной свиной лопатки;
  • 2 ч. л. красного пищевого красителя, по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление данного блюда занимает следующие шаги:

  • В небольшой емкости необходимо смешать коричневый сахар, мед, соевый и устричный соус, сухой херес, Пять специй, чеснок и красный пищевой краситель (по желанию).
  • Свинину требуется нарезать горизонтально на три длинных плоских куска, положить в контейнер или пакет на молнии, залить маринадом, оставить на 24-48 ч для получения оптимального вкуса.
  • Далее следует прогреть до 180°C духовку, накрыть противень фольгой и поставить сверху решетку, на последнюю поместить свинину и выпекать 25 мин., затем перевернуть мясо и готовить еще 25 мин.
  • Пока свинина готовится, требуется вылить оставшийся маринад в кастрюлю и довести до кипения, варить в течение 10 мин., привернуть огонь, добавить в смесь кукурузный крахмал и воду и варить на медленном огне еще 10 мин.
  • Далее необходимо вынуть свинину из духовки, смазать загущенным маринадом и запекать еще 5-6 мин., или пока она не зарумянится.
  • После этого нужно перевернуть свинину и повторить предыдущий шаг. Температура мяса должна быть 60-70°C.

По-тайски

В тайском варианте мясо также получается вкусным и нежным, поскольку для его смягчения используются многочисленные пикантные приправы.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы запечь мясо в тайском стиле, необходимо:

  • 0,75 ст. соевого соуса;
  • 0,5 ст. рисового винного уксуса;
  • 1 ст. л. острого соуса чили;
  • 1 (3 см) кусочек имбиря, мелко нарезанный;
  • 3 зубца чеснока, мелко нарезанных;
  • 1 лук-порей, зеленые и белые части, тонко нарезанные;
  • 1 апельсин, только цедра;
  • 4 кусочка свиной вырезки по 200-300 г;
  • 2 ст. л. семян кориандра, поджаренных и молотых.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление мяса в тайском стиле занимает несколько шагов:

  • В средней миске следует смешать сою, рисовый винный уксус, соус чили, имбирь, чеснок, лук-порей и апельсиновую цедру.
  • Свинину требуется положить в большую емкость или миску и вылить на нее маринад, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на 2 ч при комнатной температуре или на ночь в холодильнике.
  • По прошествии этого времени нужно вынуть мясо из контейнера, а маринад вылить в небольшую кастрюлю и довести до кипения на среднем огне, отложить.
  • В это время требуется прогреть до 200°C духовку, свинину обильно посыпать молотым кориандром и положить на сковороду, пригодную для использования в духовке, обжарить на плите на сильном огне с каждой из сторон до румяной корочки, затем переместить в духовку и запекать от 10 до 12 мин.
  • Далее нужно переложить мясо на разделочную доску и оставить на 10 мин. перед нарезкой, подавать сбрызнутым зарезервированным соевым маринадом.

По-корейски

Этот рецепт предлагает интересное сочетание свинины и груши с пряностями.

Поскольку длительное запекание не предполагается, для этого рецепта следует брать реберную часть мяса.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы запечь свинину в корейском стиле, необходимо:

  • 1 сладкий лук, крупно нарезанный;
  • 1 груша с сердцевиной, нарезанная;
  • зубцов чеснока, очищенных;
  • 1 (3 см) кусок имбиря, нарезанный на тонкие колечки;
  • по 0,75 ст. плотно упакованного темно-коричневого сахара и соевого соуса;
  • 0,5 ст. воды;
  • 2 ст. л. темного кунжутного масла;
  • свежемолотый черный перец;
  • 2 полоски ребер, разрезанные пополам;
  • 3 лука-порея, тонко порезанных пол углом;
  • 1 ст. л. кунжута.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления этого блюда выглядит так:

  • В кухонном комбайне необходимо измельчить лук, грушу, чеснок, имбирь, коричневый сахар, воду, соевый соус и кунжутное масло до однородной массы, переложить в закрывающийся контейнер или большой плотный закрывающийся пакет.
  • Свиные ребра требуется приправить с обеих сторон перцем, а затем добавить в емкость с соусом, хорошо размешать, накрыть крышкой и хранить в холодильнике не менее 4 ч, периодически поворачивая.
  • По прошествии этого времени нужно установить стойку духовки в среднее положение и нагреть ее до 160°C. Чистый противень следует застелить алюминиевой фольгой и установить на него решетку, распылить на нее масло из антипригарного спрея.
  • Далее требуется разложить ребра на подготовленную решетку, а маринад перелить в небольшую кастрюлю, довести до кипения на сильном огне, а затем привернуть огонь и варить до загустения.
  • Разложенные по решетке ребра следует положить в духовку и запекать, периодически поливая их загущенным маринадом, всего около 2 ч.
  • Затем необходимо вынуть противень из духовки и дать ребрам настояться, слегка накрыв их алюминиевой фольгой, примерно на 10 мин., а затем разрезать по пространствам между костями, чтобы отделить их по одному.
  • Подавать блюдо нужно немедленно с оставшимся соусом для макания, украсив тонко нарезанным луком-пореем и кунжутом.

Полезные советы и рекомендации

Для того, чтобы свинина в духовке получалась мягкой и нежной, рекомендуется соблюдать некоторые правила:

  • Требуется использовать термометр для достижения идеальной температуры.
  • Запекать ее следует при высокой температуре, чтобы мясо снаружи было приятного цвета.
  • Необходимо смазывать свинину оливковым маслом и натирать свежими травами и специями перед приготовлением.
  • Следует давать мясу «отдохнуть» перед нарезкой.
  • При приготовлении медальонов из свиной вырезки, нужно запекать или жарить их всего по несколько минут с каждой стороны.
  • При запекании куска мяса следует рассчитывать не более 25 мин. на каждые 500 г, плюс дополнительно до 20 мин., если кусок слишком большой.
Размер кусочка свинины Время запекания
0,2-0,3 кг не более 20 мин.
0,5 кг 25 мин.
1 кг 55-60 мин.
1,5 кг 85-90 мин.

Другие рекомендации специалистов включают в себя:

  • Если перед приготовлением свинину нужно хранить, следует оставить ее в холодильнике на нижней полке. Мясо готовится намного лучше, когда кожа тщательно высушена, и это очень важно, если нужно сделать ее хрустящей.
  • Во время приготовления свинина должна быть комнатной температуры, а не охлажденной. Поэтому требуется доставать ее за час или более из холодильника и оставлять накрытой в прохладном, не тёплом месте.
  • Необходимо использовать бумажные полотенца, чтобы полностью обсушить мясо, включая кожу.

Всегда требуется класть свинину, маринованную в соевом соусе, в предварительно разогретую духовку, и готовить при правильной температуре (около 200°C), соблюдая необходимое время запекания.

Стейк из свиной шеи в домашних условиях

Очень сочный и вкусный стейк получается из свиной шеи. В ингредиентах не используются множество дополнительных специй. Но если вы хотите более ароматное мясо, то добавляйте специи уже на свое усмотрение. Но и так получается просто божественно.

Ингредиенты:

  • Свинина (шея) — 0,5 кг (или сколько нужно)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сушеный розмарин
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Возьмите шею и нарежьте крупными кусками толщиной 2—2,5 см. Каждую сторону посолите и поперчите по вкусу. Затем смажьте обе стороны растительными маслом.

2. Далее раскалите сковороду и выложите туда стейки. Обжаривайте их на огне чуть выше среднего. Время обжарки на каждую сторону — 10 минут. Как только одна сторона обжарится, переверните и посыпьте сверху розмарином (по желанию).

3. Можно дополнительно положить веточку тимьяна и сбрызнуть бальзамическим уксусом (по желанию). Когда вторая сторона обжарится, проткните мясо чем-нибудь острым. Это нужно для того, чтобы убедиться в его готовности. Если будет вытекать прозрачная жидкость, стейк готов. Перед подачей рекомендуют дать ему немного остыть (отдохнуть), чтобы свинина лучше пропиталась ароматами специй и приправ.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Ресторан “Maer”
График работы:
Ежедневно с 12:00 до 00:00
Адрес:
Контакты:
Разработка сайта