Публикация в группе: Первые блюда
Суп, изготовленный из замороженной скумбрии, является очень питательным и полезным горячим блюдом. Польза обусловлена тем, что в рыбе содержатся витамины B12 и D с минеральными компонентами в виде марганца, йода, фосфора и магния, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма. В зависимости от используемых ингредиентов калорийность готового изделия будет достигать примерно 42 ккал. Первое блюдо допустимо дополнить томатами, рисом, пшеном либо перловкой.
Как приготовить суп из скумбрии — 15 разновидностей
- Ароматный супчик с рыбой и рисом
- Легкий рыбный суп
- Домашний суп из скумбрии
- Суп из скумбрии и креветками
- Сытный суп из скумбрии
- Томатный суп из скумбрии
- Суп из консервированной скумбрии
- Рыбный суп с овощами
- Суп с пшеном и скумбрией
- Домашний супчик из рыбы
- Рыбный суп с креветками по — китайски
- Уха из скумбрии
- Суп из рыбных консервов
- Рыбная солянка
- Обычный суп из скумбрии
Последние штрихи
Когда блюдо будет практически готово, необходимо дополнить его заключительными ингредиентами. Положите соль и перец по вашему вкусовому предпочтению.
Добавьте порезанную зелень (петрушку и укроп) и перемешайте. Положите в приготовленный бульон гвоздику и накройте кастрюлю крышкой. Дайте супу настояться около 20 минут, после чего можно приступать к употреблению блюда.
Подавайте суп из скумбрии свежемороженой со сметаной или майонезом. При желании вы можете положить в тарелку несколько кусочков копченой рыбы. Это придаст блюду пикантный вкус и особенный аромат. Если вы варите первое для детского стола, то откажитесь от этого пункта. Копченая рыба тяжело воспринимается детским желудком.
Ароматный супчик с рыбой и рисом
Наваристый и сытный рыбный суп станет приятным обедом для всей семьи
Ингредиенты:
- Рыба скумбрия свежая – 1 шт.
- Рис – 50 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор свежий – 1 шт.
- Масло растительное – 2ст.л.
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
Очистить рыбу от внутренностей, плавников, шкуры, головы, отделить от кости и порезать кусочками. Рис тщательно промыть холодной проточной водой. Завернуть в марлю хребет и хвост от рыбы, бросить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться рыбный бульон.
Добавить целую очищенную луковицу и морковь. Тем временем очистить и нарезать кубиком картофель. Когда бульон будет готов, выбросить марлю с костями и луковицу. Снять образовавшуюся на бульоне пену. Морковь порезать.
Теперь в чистый бульон отправить вариться картофель и рис. Тем временем обжарить на сковороде очищенный от кожуры и мелко нерезаный помидор и красный перец. Добавить эту зажарку в суп. Приправить по вкусу солью и перцем. Добавить лавровый лист. Когда рис и картофель будут практически готовы добавить рыбу, вареную морковь и варить еще 5 минут. Затем добавить свежую зелень.
Легкий рыбный суп
Очень простой рецепт рыбного супа из свежей скумбрии.
Ингредиенты:
- Скумбрия свежая – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Масло подсолнечное – 1ст.л.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Очистить и помыть все овощи. Поставить воду закипать, а тем временем очистить рыбу от внутренностей, головы, плавников и шкуры. Нарезать ее кусочками. Добавить подсолнечное масло на сковородку и пассеровать лук с морковкой до прозрачности. Нарезать картофель и добавить в воду, следом отправить обжаренные овощи и рыбу. Приправить по вкусу. Варить до готовности. Украсить свежей зеленью.
С картошкой
Понятно, что такой суп содержит больше картофеля, чем два предыдущих. Есть и другие значительные изменения в рецепте по сравнению с предыдущим.. За счёт картофеля, оливок, масла, гренок калорийность супа возрастает. Чтобы правильно сварить суп из нежной скумбрии, нужно придерживаться рецепта.
Состав:
- Тушка скумбрии – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Оливки без косточек (любые) – 150 г
- Масло сливочное – 30 г
- Морковь – 1 шт.
- Хлеб белый – 2 кусочка
- Соус соевый – 2 ст. л.
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль, перец и свежая зелень добавляются по вкусу.
- Почистить картошку, морковь. Порезать не очень мелко.
- Выпотрошить рыбу, удалить всё лишнее.
- Вскипятить в кастрюле на плите 2 литра воды, выложить в неё картофель, морковь, измельчённый лук. Варить в течение 20 минут.
- Добавить в бульон половину подготовленного подсолнечного масла, сливочное масло, соевый соус, оливки. Выложить скумбрию, посолить.
- На сковороде на сильном огне пожарить гренки на подсолнечном масле.
- После готовности скумбрии добавляется по желанию зелень. Суп варится ещё в течение 10 минут, после чего настаивается некоторое время.
- В каждую порцию супа из готовой скумбрии кладётся по дольке лимона. Суп подаётся с гренками.
Профессионалы обращают внимание на соблюдение времени приготовления скумбрии. Переваривать ее не нужно. Иначе она будет невкусной и не такой полезной.
Время на подготовку 15 минут, на приготовление — 45 минут.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность одной порции:
калорийность – 442 ккал; белки – 18 г; жиры – 27 г; углеводы – 20 г.
Домашний суп из скумбрии
Отличный легкий супчик и минимум калорий.
Ингредиенты:
- Скумбрия свежемороженая – 1 шт.
- Картофель- 3-4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук порей – 1шт.
- Свежая зелень – 1 пучок.
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
Для начала, рыбу необходимо разморозить и очистить. Затем нарезать на несколько частей. В кастрюлю налить 2 литра воды и отправить варить нарезанный картофель и морковь. Так же, добавить репчатый лук, разрезанный на 2 части. Когда овощи будут готовы, добавить специи по вкусу и рыбу, далее добавить нарезанный кольцами лук порей и варить еще 5 минут. А репчатый лук выловить и выбросить, он нам нужен был для аромата бульона. По готовности супа, нарубить мелко свежую зелень и украсить блюдо. Приятного аппетита.
Что вам потребуется?
Итак, перед тем как приготовить суп из замороженной скумбрии, проверьте, все ли у вас для этого есть. Вам понадобятся продукты в следующем количестве:
- Замороженная рыба без головы — 500 граммов.
- Любимая крупа (рис, перловка, пшено) — 200 граммов.
- Несколько картофелин.
- Одна большая головка репчатого лука.
- Морковь среднего размера.
- Один пучок петрушки.
- Зелень — по вкусу.
- 4 соцветия сухой гвоздики.
- Соль и перец — по желанию.
- Вода — 4-5 литров.
Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к варке основы для супа.
Суп из скумбрии и креветками
Необычное сочетание копченой рыбы и креветок с молоком, приведет в восторг ваши вкусовые рецепторы.
Ингредиенты:
- Креветки тигровые – 4 шт.
- Скумбрия копченная – 1 шт.
- Овощной бульон – 1 л.
- Картофель – 3 шт.
- Лук зеленый — 50 гр.
- Кукуруза консервированная – 3ст.л.
- Горошек консервированный – 2ст.л.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Листья шпината -4 шт.
- Сметана – 2ч.л.
- Зелень – 1 пучок.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты помыть и обсушить. Картофель почистить и порезать. Измельчить зеленый лук и стебель сельдерея. Обжарить на сковороде все овощи на сливочном масле. Добавьте сметану. Соединить бульон с молоком, довести до кипения и добавить очищенные креветки, филе скумбрии, горошек, кукурузу и обжаренные овощи. Приправить суп специями и варить, пока картофель не будет готов. В конце добавьте шпинат и рубленую зелень.
Сытный суп из скумбрии
Такое блюдо отличается особым ароматом и насыщенностью.
Ингредиенты:
- Корень петрушки – 1 шт.
- Сельдерей корень – 100 гр.
- Сельдерей стебель – 1 шт.
- Филе скумбрии – 300 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Бульон рыбный – 2 л.
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Кориандр молотый – 0,5ч.л.
- Петрушка – 1 пучок.
Приготовление:
Очистить корень петрушки и сельдерея. Разрезать на несколько частей. Бросить в бульон и довести до кипения. Добавить целую, чистую луковицу и стебель сельдерея. Варить 15 минут. Затем процедить бульон. Картофель и морковь очистить и порезать. Отправить вариться в чистом бульоне. Приправить суп кориандром, солью, перцем и добавить лавровый лист. Затем отправить в кастрюлю филе скумбрии и варить до готовности. В конце добавить свежую зелень.
Томатный суп из скумбрии
Остренький и насыщенный вкус этого супа не оставит равнодушными.
Ингредиенты:
- Скумбрия консервированная – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Имбирь – 5 гр.
- Капуста пекинская – 400 гр.
- Перец чили – 1 шт.
- Соевый соус – 3ст.л.
- Сахар – 1ч.л.
- Томатный сок – 50 мл.
- Лук зеленый – 30 гр.
Приготовление:
Имбирь и чеснок очистить, мелко нарезать и сложить в миску. Добавить соевый соус, перец чили и сахар. Все перемешать. Капусту нашинковать и обжарить на сливочном масле в кастрюле, добавить нарезанный репчатый лук и консервированную скумбрию. Смешать томатный сок с имбирно — чесночной заправкой и добавить в кастрюлю. Затем добавить 300 миллилитров воды и варить на маленьком огне 15 минут. После украсить зеленью.
Суп из консервированной скумбрии
Это блюдо для любителей остренького.
Ингредиенты:
- Скумбрия консервированная – 2 банки.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Аджика – 4 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Перец чили – 1 стручок.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль, перец – по вкусу.
- Лимон – ½ шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Приготовление:
Очистить картофель с морковью и отправить в кастрюлю вариться. Тем временем на сковороде нагреть подсолнечное масло и обжарить нарезанный чеснок и перец чили, добавить аджику и протушить несколько минут. Вылить получившийся соус в суп. Приправить солью и перцем по вкусу. Когда картофель будет готов, добавить консервированную скумбрию, без жидкости.
Если готовить суп из консервов, то добавлять их нужно в самом конце, для того чтобы они не развалились в супе
Довести до кипения и выключить. Выдавить в суп сок лимона и бросить рубленую зелень.
С рисом
Суп со скумбрией замороженной рекомендуется дополнить рисовой крупой. За счет этого лакомство получится более сытным и аппетитным.
Суп со скумбрией замороженной — рецепт приготовления с рисом.
При этом горячее блюдо рекомендуется употреблять тем, кто придерживается поста либо диетического питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты питания, которые необходимы для изготовления рыбного супа с рисом, перечислены в следующей таблице:
Наименование компонентов | Требуемое количество |
Зелень | на свой вкус |
Картофель | 300 г |
Крупа рисовая | 30 г |
Лук | 75 г |
Морковка | 75 г |
Постное масло | 15 мл |
Скумбрия | 2 шт. |
Соль пищевая | по необходимости |
На варку рыбы должно уйти не больше 20 мин. В противном случае скумбрия станет менее аппетитной и сухой.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления рыбного супа с рисом собственноручно описан в следующих этапах:
- В кастрюлю необходимо налить воду и довести до кипения.
- Картофель следует почистить, нарезать кубиками среднего размера и отправить в кипящую жидкость, проварив на малом огне около 15 мин.
- Морковь и лук нужно нарезать и обжарить до мягкости в смазанном маслом сотейнике.
- Далее обжаренные овощи следует поместить в кастрюлю с картофелем и присолить.
- Рис требуется промыть несколько раз и выложить вслед за зажаркой.
- Размороженную скумбрию потребуется промыть, разделить на филе и порубить на порционные куски. После рыбные заготовки необходимо поместить в кастрюлю и хорошо размешать, проварив блюдо не более 20 мин.
- В конце в состав понадобится ввести рубленую зелень и присолить. После суп следует проварить около 2 мин. и дать немного настояться.
Правила подачи, украшение
Перед отправкой на стол рыбный суп необходимо распределить по тарелкам и присыпать сухариками.
Рыбный суп с овощами
Легкий суп для любителей правильного питания.
Ингредиенты:
- Морковь – 1шт.
- Лук – 1 шт.
- Клубни картофеля – 4 шт.
- Рыба – 2 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Помидоры свежие – 2 шт.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – 1 пучок.
Приготовление:
Очистить и помыть рыбу. Порезать кусочками. Отправить в кастрюлю вариться картофель нарезанный кубиком. Лук нарезать мелко, морковь кольцами. Тоже отправить в суп. Нарезать тонко перец и бросить в кастрюлю. Варить 10 – 15 минут. Затем добавить рыбу и нарезанный помидор. Приправить перцем, лавровым листом, солью. Варить до готовности. Добавить зелень.
С помидорами
Суп со скумбрией замороженной рекомендуется дополнить свежими помидорами и дольками лимона, чтобы горячее блюдо получилось аппетитным и с легким привкусом кислинки. Бульон на основе рыбы выходит достаточно ароматным и наваристым.
Какие ингредиенты понадобятся
Суп с добавлением томатов допустимо изготовить дома, подготовив следующие продукты питания:
- вода – 2,5 л;
- зелень – 1 пучок;
- картофель – 500 г;
- лимон – 2 ломтика;
- лук – 75 г;
- помидор – 400 г;
- скумбрия – 2 шт.;
- соль пищевая – на свой вкус.
По желанию в состав супа можно включить морковь и различные пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Создание рыбного супа на основе томатов описано в следующих пунктах:
- В кастрюлю необходимо влить воду и довести ее до кипения.
- После следует ввести очищенные и нарезанные томаты.
- Затем потребуется добавить очищенный и нарезанный лук с картофелем.
- Далее нужно положить чищеную, мытую и нарезанную на порционные куски рыбу.
- Готовить блюдо понадобится на протяжении 15 мин. Затем необходимо поместить ломтики лимона с рубленой зеленью, присолив и сняв кастрюлю с огня примерно через 10 мин.
Правила подачи, украшение
По завершении готовки рыбный суп желательно настоять в течение 20 мин., чтобы все ингредиенты хорошо перемешались друг с другом. Кушать лакомство желательно в горячем виде, дополнив хлебными ломтиками.
Суп с пшеном и скумбрией
Очень вкусный супчик , просто и быстро готовится.
Ингредиенты:
- Пшено – 3ст.л.
- Скумбрия – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатный соус – 1ст.л.
- Лук зеленый – 50гр.
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
Поставить варить картофель в подсоленной воде. Тщательно промыть пшено и добавить в кастрюлю. Отдельно на сковороде обжарить морковь, добавить томатный соус и протушить несколько минут. Затем отправить в суп. Когда картошка и пшену приготовятся, добавить нарезанную рыбу и специи. Варить до готовности рыбы. В конце добавить мелко нарезанный зеленый лук.
Другие рецепты со скумбрией
Рецепт 1:
- Скумбрия-1 штука.
- Картофель-200-300 грамм.
- Лук репчатый-1 средний.
- Морковка-1маленькая.
- Специи. Соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Итак:
- Скумбрию разделать, вытащить жабры. Разрезать и вынуть внутренности.
- Порезать на средние куски. Сложить в кастрюлю, налить воды. Воды около 2-3 литров. Включить огонь. Варить до готовности.
- Почистить овощи. Помыть и порезать. Лук порезать на две части. Морковку и картошку соломкой.
- Когда скумбрия сварилась. Вытащить кусочки. Процедить бульон.
- Положить в бульон овощи и варить 30 минут. Добавить специи, посолить.
- Рыбу отделить от косточек.
- После того, как овощи сварилась добавить кусочки рыбы.
- В конце, по желанию можно добавить сушеный укроп.
- Дать настояться.
Рецепт 2:
- Скумбрия-1 штука.
- Картофель-3 средние.
- Морковь-1 средняя.
- Лук репчатый-1 большой.
- Перец сладкий-1 большой.
- Сельдерей по вкусу.
- Специи для рыбы.
- Томатный соус.
Итак:
- Почистить рыбу от внутренностей и жабр. Сделать филе.
- Почистить и нарезать лук, перец, морковку, сельдерей. Обжарить на сковородке. Добавить в конце соус, потушить 5 минут и выключить.
- Тем временем, варим картофель. Заранее почищенный и нарезанный кубиками.
- Через 30 минут после закипания, добавить зажарку из сковородки.
- Посолить, добавить приправу для рыбы.
- Добавить кусочки рыбы.
- Варить еще минут 15. Выключить и дать постоять.
Рецепт 3:
- Скумбрия-2 маленькие.
- Морковка-2 маленькие.
- Лучек репчатый-1 большой.
- Петрушка.
- Соль, черный перец горошком.
- Пшено-2 ст.л.
- Куркума.
Приготовление:
- Почистить рыбу. Вынуть внутренности и жабры с головы.
- Помыть пшено. Почистить морковку. Нарезать кубиками.
- Рыбу порезать на кусочки. Налить воду в кастрюлю, сложить туда рыбу и пшено. Варить 30-40 минут. Добавить лук.
- Добавить морковку.
- Через 15 минут добавить специи. Посолить, поперчить, добавить куркуму. Куркумы добавить чуток, для того чтобы цвет ухи стал более красивым. Также она дополнит вкус ухи.
- В конце добавить мелко нарезанную петрушку. Дать постоять.
Скумбрия безусловный претендент на звание, одной из популярных и вкусных разновидностей. Мясо рыбы нежное и сочное. Просто невозможно оторваться от такой вкуснейшей ухи.
Домашний супчик из рыбы
Вкусный обед из обычных ингредиентов.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
Поставить на плиту кастрюлю с водой, довести до кипения. Рыбу очистить, помыть и порезать крупными кусками. В кипящую воду бросить мелко нарезанный лук и морковь. Картофель очистить и нарезать соломкой. Добавить в суп. Так же бросить соль, черный молотый перец и лавровый лист. Далее добавить рыбу, варить до готовности, затем достать, отделить от кости и бросить в суп. Притрусить свежей зеленью.
С перловкой
Рыбный суп на основе скумбрии можно разнообразить, если в его состав включить перловую крупу с различными ароматными пряностями. Рекомендуется задействовать гвоздику с сухой петрушкой и лавровым листом.
Они придадут первому блюду приятный пикантный привкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Ароматное рыбное блюдо с добавлением перловой крупы допустимо изготовить из следующих компонентов:
- большая морковь – 150 г;
- веточки укропа – 4 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- картофель средний – 400 г;
- крупа перловая – 200 г;
- лист лавра – 3 шт.;
- луковицы – 150 г;
- скумбрия без головы – 3 шт.;
- соль пищевая – 25 г;
- сухая петрушка – 15 г.
В зависимости от размеров емкости можно регулировать степень густоты изделия, используя больше или меньше перловки с картофелем.
Скумбрия обязательно должна быть хорошего качества, чтобы суп получился более аппетитным.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление супа на основе скумбрии в домашних условиях возможно при выполнении следующих пунктов:
- Размороженную рыбу необходимо промыть, почистить и порубить на порционные куски.
- В кипящую воду нужно поместить рыбную заготовку приблизительно на 15 мин.
- После из бульона потребуется вынуть отварную скумбрию, поместив в отвар нарезанный картофель.
- На сковороде понадобится обжарить тертую морковь, после нужно переложить ее в бульон с картофелем.
- Нашинкованный репчатый лук требуется обжарить в отдельном сотейнике до золотистости и поместить в рыбный бульон вместе с заранее отваренной перловой крупой.
- Каждый рыбный кусок следует почистить от костей и переложить обратно в кастрюлю. Увеличив огонь, необходимо добавить соль и дать блюду покипеть в течение 10 мин.
- В конце нужно ввести сухую петрушку с укропом, гвоздикой и лавровым листом, выключив огонь и дав настояться на протяжении 20 мин.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу рыбный суп рекомендуется дополнить перьями зеленого лука, гренками и сметаной.
Рыбный суп с креветками по — китайски
Очень наваристый и вкусный рыбный суп.
Ингредиенты:
- Филе скумбрии – 300 гр.
- Креветки – 300 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук порей – 1 стебель.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Овощной бульон – 1,5 л.
- Лапша яичная – 100 гр.
- Соевый соус – 4ст.л.
- Перец молотый – по вкусу.
- Перец чили – 1 шт.
Приготовление:
Бульон смешать с соевым соусом и поставить на плиту, довести до кипения, добавить яичную лапшу и варить на протяжении 5 минут. Затем добавить нарезанное филе рыбы и очищенные креветки. Бросить лук порей и морковь, нарезанную кружочками. Готовить еще 5 минут. В конце добавить измельченный чеснок, перец чили и зелень. Дать настояться.
Уха из скумбрии
Если вдруг у вас похмелье, такой суп облегчит состояние.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Скумбрия – 1 шт.
- Укроп – по вкусу.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Душистый перец – 4 шт.
- Перец горошек – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Приправа для рыбы – по вкусу.
- Лимон – 1 долька.
Приготовление:
Залить нарезанный картофель фильтрованной водой и поставить вариться. Добавить перец горошек и лавровый лист. Варить 10 минут. Нарезать мелко лук. Морковь натереть на крупной терке. Очистить рыбу и нарезать ее кусочками. Добавить в суп морковь, лук и рыбу. Приправить специями и добавить лимон.
Чтобы бульон был прозрачным, варить его необходимо на очень медленном огне.
Нежный рыбный суп со сливками
Сливки часто добавляют в супы, они помогают сделать их нежными и потрясающе вкусными. Чтобы сделать сливочный суп со скумбрией, необходимы такие продукты:
- рыбная тушка;
- 3-4 картошки;
- 120-160 г зелёного горошка (свежего, консервированного или замороженного);
- луковая головка;
- морковь;
- 200 мл сливок;
- веточки зелени;
- соль и приправы.
Способ готовки:
- Разделать скумбрию и поставить на огонь, добавив в воду соль и приправы.
- Очистить картофель, нарезать полукруглыми дольками, и когда бульон будет готов, отправить к рыбе.
- Сделать зажарку из лука и морковки и ввести в блюдо, когда картофель дойдет до стадии полуготовности.
- Насыпать в суп зелёный горошек, влить сливки и продолжить готовку на медленном огне, а перед тем, как снять ёмкость с конфорки, ввести рубленую зелень.
На заметку. Вместо сливок можно использовать плавленый сливочный сыр без добавок.
Суп из рыбных консервов
Быстрое, сытное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Скумбрия в масле — 1 банка.
- Картофель – 3 шт.
- Рис пропаренный – 3ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Рыбный бульон – 1,5 л.
- Масло растительное – 2ст.л.
- Паприка молотая – 0,5ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Душистый перец – по вкусу.
- Сухие травы (базилик, майоран) – 1ч.л.
Приготовление:
В бульоне поставить варить картофель. Морковь и болгарский перец очистить, нарезать и обжарить со специями и травами на растительном масле. Затем добавить в суп. Так же, добавить хорошо промытый рис. Когда рис и картошка сварятся, добавить в суп рыбу, довести до кипения и снять с огня. Добавить свежий укроп.
Популярные рецепты ухи
Существует немало способов сварить суп из свежемороженой скумбрии. Каждый кулинар делает это по-своему, используя всю тушку рыбы или только её части, добавляя рис, пшено или перловку, вводя те или иные любимые специи и ингредиенты. Каждый из рецептов по-своему хорош.
Метод варки «Классический»
Это самый простой рецепт рыбного супа из свежемороженой скумбрии. Для начала необходимо подготовить следующие продукты:
- Рыба — 1 штука.
- Лук и морковка — по 1 штуке.
- Картофель — 300 граммов.
- Соль пищевая, листики лавра и молотый перец — по желанию.
- Масло крестьянское.
Можно приступить к готовке:
- Рыбу разморозить при комнатной температуре, выпотрошить, тщательно вымыть. Иногда у молодых хозяек возникает вопрос, как почистить свежемороженую скумбрию, но это несложно, ведь у скумбрии нет чешуи и слишком мелких костей. У тушек удаляют головы (которые можно заморозить, чтобы потом сварить уху только из голов), плавники и кончик хвоста. Это можно сделать ножом или острыми ножницами. Затем распарывают брюхо, удаляют потроха, чистят внутреннюю часть от чёрной плёнки. Вот и всё, теперь тушку можно разрезать на куски нужного размера.
- Все овощи, кроме лука, нарезать на небольшие кусочки. Луковица разрезается на две части.
- В кастрюлю налить воду, довести до кипения и заложить овощи. Объём воды наливается по желанию. Следует лишь учитывать, что, если воды будет слишком много, суп не будет насыщенным.
- Добавить в бульон набор специй и варить всё около получаса.
- Через пятнадцать минут после закипания положить в воду нарезанную скумбрию.
- За пять минут до готовности добавить в уху ложку сливочного масла, а лук вынуть.
- Выключить огонь, а кастрюлю оставить на плите, чтобы суп настоялся.
При подаче в каждую тарелку можно добавить нарубленную свежую зелень. Блюдо получается диетическим и очень лёгким, поэтому его можно употреблять и детям, и пожилым, и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (вне фазы обострения).
Вариант с использованием риса
Уха с рисом — это лёгкое, но довольно сытное блюдо. Такой суп идеально подходит для семейного обеда. Для приготовления понадобится:
- Одна свежемороженая скумбрия.
- 200 граммов картошки.
- По одной морковке и луковице среднего размера.
- 3 столовые ложки риса.
- Приправы — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Тушку немного разморозить, почистить, промыть прохладной водой.
- Луковицу и морковку измельчить и обжарить на сковородке.
- Рис промыть.
- Картошку нарезать крупными кубиками.
- Закипятить воду, добавить в неё рис, обжаренные овощи, картофель, специи. Варить пятнадцать минут.
- Заложить кусочки скумбрии, поварить ещё десять минут, выключить огонь и дать ухе немного настояться.
Аппетитный суп готов. При желании рис можно заменить другой крупой, например, пшёнкой. К ухе хорошо будет подать ржаной хлеб и зелёную петрушку.
Рыбный суп из голов
Экономные хозяйки, разделывая тушки скумбрии для какого-либо блюда, никогда не выкидывают головы. И это правильно, ведь из них можно сделать весьма наваристый супчик. Для его приготовления потребуется:
- Головы скумбрии мороженой — 5 штук.
- Пшёнка — 100 граммов.
- Картошка — 6 средних клубней.
- Перец чёрный, паприка сладкая, соль, лимонный сок — по 10 граммов.
- Большая морковь.
- 2 литра воды.
Технология приготовления:
- Пшено промыть, немного подсушить.
- Вскипятить воду, засыпать крупу, варить десять минут.
- Картофель нарезать дольками, закинуть в кастрюлю, посолить, варить пять минут.
- Головы очистить от жабр, промыть, добавить в бульон.
- Всыпать перец и паприку, заложить тёртую морковь, готовить десять минут.
- Залить лимонный сок, кинуть лавровые листики, оставить на огне одну минуту, после чего выключить плиту.
Простое, бюджетное, но питательное блюдо готово. При подаче уха разливается в порционные тарелочки, а головы выкладываются на одно большое блюдо.
Блюдо из консервированной рыбы
Бывает, что свежей рыбки в холодильнике нет, а ухи всё же хочется. В этом случае выручит баночка консервированной скумбрии. Для приготовления нужны следующие продукты:
- Банка скумбрии в масле.
- 300 граммов картофеля.
- Морковь и луковица.
- Половина стакана пшена.
- Сельдерей.
- Набор специй для ухи.
Рецепт ухи из скумбрии консервированной:
- Нарезать картошку мелким кубиком, морковь потереть, сельдерей порезать колечками.
- Пшено вымыть.
- Вскипятить воду, положить в неё крупу, картошку и разрезанную пополам луковицу.
- Через пятнадцать минут закинуть в бульон морковь, сельдерей и приправы. Варить, сколько потребуется для готовности всех составляющих.
- Добавить консервы, лук вынуть. Через три или четыре минуты огонь можно выключить.
Благодаря содержащемуся в консервах маслу уха получится наваристой и сытной. Разваренная рыба придаст блюду яркий и насыщенный вкус. При желании в тарелку можно добавить измельчённые петрушку, кинзу и укроп.
Рыбная солянка
Насыщенный и вкусный суп из трех видов рыбы.
Ингредиенты:
- Филе семги – 300 гр.
- Морской язык филе – 200 гр.
- Скумбрия – 200 гр.
- Огурцы соленые – 3 шт.
- Маслины – 1 банка.
- Лимон – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
- Зелень – 1 пучок.
- Лук – 1шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Соус томатный – 3ст.л.
Приготовление:
Нарезать кубиком рыбу. Все овощи очистить и нарезать. В кастрюле нагреть несколько ложек растительного масла и обжарить лук, морковь, соленый огурец и томатный кетчуп. Добавить 2 литра воды и довести до кипения. Дальше добавить картофель и все специи по желанию. Варить до готовности картофеля и добавить рыбу. Когда рыба будет готова добавить маслины, лимон и зелень.
Самый простой рецепт
Суп со скумбрией замороженной, дополненный овощами, выходит очень легким и ароматным. Готовить первое рыбное блюдо желательно в небольшом количестве, чтобы его можно было скушать за один раз.
С последующим разогреванием лакомство становится менее вкусным.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты питания, которые потребуются для изготовления супа со скумбрией, перечислены в следующих пунктах:
- белый перец – на свой вкус;
- зелень укропа – на свое усмотрение;
- картофель – 400 г;
- лист лавровый – 2 шт.;
- масло растительное – для обжарки;
- морковка – 75 г;
- лук – 75 г;
- скумбрия – 1 шт.;
- соль пищевая – по необходимости.
Если нет укропа, его допустимо заменить листьями петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс изготовления ароматного рыбного супа отображен в следующих этапах:
- После разморозки рыбу понадобится выпотрошить, сполоснуть под потоком воды и порубить на порционные куски. Затем ее следует поместить в горячую, но не кипящую воду, и довести до готовности. При помощи шумовки рыбу требуется достать, отвар отфильтровать через марлевый отрез.
- Очищенную морковь с луком потребуется нашинковать на крупной терке и нарезать маленькими кубиками соответственно. Далее овощи следует обжарить на масле растительном до готовности.
- Картофель необходимо почистить, нарезать кубиками среднего размера и отправить в бульон, добавив соль со специями.
- Когда картошка дойдет до полуготовности, в кастрюлю потребуется ввести зажарку.
- За 5 мин. до окончания готовки к компонентам следует ввести рубленую зелень и отделенные от косточек кусочки рыбы.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу рыбный суп желательно дополнить ломтиками хлеба либо гренками. По желанию изделие допустимо заправить сметаной.
Обычный суп из скумбрии
Отличный легкий суп для домашнего обеда.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 шт.
- Морковь – 1шт.
- Лук парей – 50 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Корень сельдерея – 200 гр.
- Овощной бульон – 1 л.
- Душистый перец, соль – по вкусу.
- Зелень свежая – 1 пучок.
- Сок лимона – 1ст.л.
Приготовление:
Сварить в овощном бульоне крупно порезанную морковь, картофель и корень сельдерея. Добавить специи. Затем добавить кусочки скумбрии и варить до готовности. В конце бросить нашинкованный порей, зелень и добавить сок лимона.