Как вы относитесь к классике? Думаете, я о музыке? Нет, я о кулинарии и шампиньонах в сметане. Ведь сочетание грибов и этого кисломолочного продукта это действительно классика, почти Шопен. Я считаю, что если хочешь грибов и мечешься в поиске как их приготовить, готовь их в сметане – это всегда выигрышный вариант. К тому же, такой способ приготовления не отнимет много времени. С чего начать? Ну как всегда с того чтоб убедиться что все продукты есть в наличии и не придется в середине приготовления бежать за ними в ближайший магазин или лес))). И раз все есть, то приступим.
Я попытаюсь пропустить описание как подготавливать и резать грибы, об этом мы уже писали на нашем сайте. Ну что присядем на дорожку да начнем?
Простой рецепт шампиньонов в сметане на сковороде
Блюдо из шампиньонов в сметане, приготовленных на сковороде, стало традиционным для многих семей. Такой тандем продуктов создаст удивительно насыщенный и гармоничный вкус, который никого не оставит равнодушным.
- 500 г грибов;
- 200 мл сметаны;
- Масло растительное;
- 1 ст. л. масла сливочного;
- Соль и зелень — по вкусу;
- ¼ ч. л. молотого чёрного перца.
Этот простой рецепт приготовления шампиньонов в сметане на сковороде должен быть обязательно записан в вашей кулинарной книге.
Грибы очистите, промойте и порежьте кубиками среднего размера.
В сковороде нагрейте 2 ст. л. масла растительного, добавьте грибы и обжарьте 15 мин. на среднем огне.
В конце обжаривания посолите по вкусу и поперчите.
Добавьте сливочное масло и влейте сметану, накройте сковороду крышкой и тушите 5-7 мин.
Измельчите зелень, которая вам больше нравится, и посыпьте готовое блюдо.
Выключите плиту и оставьте грибы в сковороде под крышкой на 5 мин., чтобы настоялись.
С сыром на сковороде
Этот вариант приготовления шампиньонов напоминает жюльен, который подают в ресторанах.
Потребуется:
- 0,5 кг свежих грибов;
- 1 луковица;
- 100 г сметаны;
- 100 г Пармезана;
- 1 сырой желток;
- соль и перец;
- масло для обжаривания.
Как приготовить шампиньоны в сметане на сковороде с добавлением лука
Шампиньоны, тушёные в сметане с добавлением репчатого лука, съедаются очень быстро, так как блюдо имеет приятный вкус и незабываемый аромат.
- 700 г грибов;
- 3 головки лука;
- 3 ст. л. масла растительного;
- 1 ст. л. масла сливочного;
- 300 мл сметаны;
- Соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 1 ст. л. измельчённой зелени петрушки.
Как вкусно приготовить шампиньоны, тушёные в сметане на сковороде, узнайте из рецепта с подробным описанием.
- Грибы очистить, помыть, порезать слайсами и выложить в сухую сковороду.
- Обжарить 5-7 мин. на сильном огне, влить растительное масло и продолжить жарить до образования золотистого румянца.
- В отдельной сковороде растопить сливочное масло, выложить порезанный тонкими четвертинками репчатый лук и обжарить до мягкости.
- Выложить в грибы, перемешать, посолить и поперчить, снова перемешать.
- Влить сметану и на минимальном огне тушить массу 10 мин.
- Всыпать зелень, перемешать, выключить огонь и оставить блюдо в сковороде под закрытой крышкой на 5 мин.
Как вкусно пожарить шампиньоны с куриным филе на сковороде?
С чем можно еще представить наиболее удачное сочетание нежного куриного филе как не с шампиньонами. Блюдо приятное не только по текстуре, но и наполненное по вкусу. Грибы с мясом сливаются воедино, отдавая друг другу свой характерный вкус и аромат.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 150 гр.
- Бедро куриное – 2 шт.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Лук – 3 шт.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец черный горошек – по вкусу.
- Гвоздика – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- С куриных бедрышек снимаем кожуру и промываем мясо. В ступке соединяем перец горошком, гвоздику, душистый перец и растираем в ступке. Измельченной смесью из специй натираем куриное мясо со всех сторон.
- Свежие грибы очищаем от кожуры и разрезаем на две-четыре части.
- Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем сразу все бедрышки до приятной позолоты. Следите за тем, чтобы курицу не пережарить, в таком случае она получится сухой.
- Когда на мясе образовался легкий румянец, перекладываем кусочки курицы в другую емкость.
- Лук нарезаем полукольцами и соединяем с грибами. Все обжариваем на разогретой со сливочным маслом сковороде примерно 5-8 минут, периодически помешивая. Огонь лучше не повышать, чтобы грибы не подгорели.
- В сковородку с грибами и луком добавляем часть муки, хорошо перемешивая. После чего вливаем черпак воды или же лучше использовать бульон. Продолжаем тушить на слабом огне на протяжении 15 минут до загустения.
- В случае или соус получается густым, еще разбавляем небольшим количеством жидкости.
- Совмещаем в одной сковородке обжаренные кусочки мяса с грибами, обильно поливая куриные бедра соусом. По желанию добавляем соль и заправляем специями. Остается потушить на слабом огне максимум минут 10 при открытой крышке, чтобы жидкость могла испариться.
- Порционно подаем бедро в соусе, украшая свежей зеленью.
Приятного вам аппетита!
Шампиньоны, жареные в сметане с мясом
Шампиньоны, жареные в сметане с добавлением мяса, прекрасно дополнят любой гарнир. Такое вкусное и ароматное блюдо можно с гордостью поставить на праздничный стол перед гостями.
- 600 г свинины;
- 2 головки лука;
- 400 г грибов;
- 400 мл сметаны;
- 1 ст. л. муки;
- Вода кипячёная;
- Зелень по вкусу (можно сушёную);
- Соль и чёрный молотый перец.
Предлагаемый рецепт с фото поможет приготовить шампиньоны в сметане на сковороде.
- Свинину хорошо промыть, обсушить, выложив на кухонное полотенце, и нарезать соломкой.
- В сковороде разогреть небольшое количество масла и выложить мясо.
- Обжарить на максимальном огне до осветления кусочков, затем сразу уменьшить огонь до минимального уровня.
- Влить 50 мл воды, накрыть сковороду крышкой и тушить 40 мин. (если вода будет испаряться, доливайте).
- Очистить лук, помыть, порезать кубиками и обжарить в небольшом количестве масла 10 мин.
- Добавить порезанные грибы, перемешать с луком и тушить под закрытой крышкой 15 мин.
- Смешать сметану с мукой, взбить венчиком, влить в грибы и добавить 1 ст. кипятка, перемешать.
- Довести до кипения и залить мясо, перемешать, на минимальном огне тушить 20 мин., при регулярном помешивании.
- Добавить зелень, соль по вкусу и молотый перец, перемешать и оставить на выключенной плите под закрытой крышкой на 5-7 мин.
С курицей
Курица, приготовленная этим способом, получается мягкой и ароматной, а грибы — очень сочными.
Понадобится:
- 0,4 кг филе курицы;
- 0,3 кг шампиньонов;
- 1 луковица;
- 80 мл подсолнечного масла;
- 200 мл среднежирной сметаны;
- соль;
- смесь приправ для курицы.
Шаги приготовления.
- Курицу моют, обсушивают на бумажном полотенце и разрезают на несколько небольших частей.
- Лук измельчают полукольцами.
- Вымытые шампиньоны режут тонкими пластинами.
- На раскаленном масле обжаривают курятину со всех сторон до румяного состояния.
- Отдельно жарят грибы с луком до мягкости.
- Мясо и грибную обжарку смешивают, заливают сметаной, солят, приправляют.
- Шампиньоны с курицей готовят в закрытой сковороде на минимальном огне 25 минут.
Шампиньоны, тушёные в сметане с картофелем
Грибы шампиньоны, тушёные в сметане с картофелем — блюдо, которое не нуждается в представлении, ведь каждый знает, какое оно аппетитное и вкусное.
- 700 г картофеля;
- 500 г грибов;
- 2 лука;
- 300 мл сметаны;
- Масло растительное;
- Соль по вкусу и чёрный молотый перец;
- 2 дольки чеснока.
Описание рецепта с фото поможет приготовить шампиньоны в сметане с картофелем.
- Картофель помыть, почистить, нарезать тонкими слайсами и снова промыть.
- Выложить в глубокую тарелку, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
- Очищенные шампиньоны порезать соломкой, выложить в сковороду с маслом и пожарить до готовности, не забыв в конце посолить по вкусу.
- В отдельной сковороде обжарить в масле картошку до золотистого цвета.
- Порезать кубиками очищенный лук и добавить в картофель, перемешать и обжарить 10 мин.
- Выложить грибы, влить сметану и добавить давленый чеснок, перемешать.
- Накрыть сковороду крышкой, томить на минимальном огне 10 мин.
С чесноком
Тушеные шампиньоны как нельзя лучше подходят для повседневного рациона. В представленном рецепте добавление пряности и небольшого количества уксуса придаст пище особенно аппетитные и весьма необычные вкусовые нотки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуются:
- масло подсолнечное — 100 мл;
- сметана — 250 г;
- зубки чеснока — 5–6 шт.;
- шампиньоны — 700–800 г;
- лук-репка — 4 шт.;
- уксус яблочный — 2 ч. л.;
- перец белый свежего помола — 1 ч. л.;
- соль поваренная — 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Сначала предстоит обработать грибы в обычном порядке. Требуется использовать исключительно свежие и маленькие плоды. Замороженный продукт при исполнении представленного рецепта не даст хорошего результата. Если присутствуют крупные шампиньоны, их нужно разделить на кусочки, примерно равные по размеру остальным плодам.
- Теперь требуется нагреть сковороду с маслом, поместить в емкость заранее очищенный, нарубленный кольцами лук, затем пассеровать его до мягкого состояния.
- Когда полоски овоща станут слегка румяными, к ним необходимо добавить подготовленную грибную массу, потом продолжить процесс при сильном нагреве до полного испарения всей жидкости и образования на кусочках плодов золотистого оттенка. Нельзя забывать о частом переворачивании содержимого емкости.
- Тем временем предстоит подготовить чесночную пасту. Для этого нужно пропустить очищенные от шелухи зубки через ручной пресс вместе с небольшим количеством поваренной соли.
- Когда шампиньоны подрумянятся, к ним требуется присоединить густую сметану, яблочный уксус и чесночный состав.
- Образованную массу нужно приправить желаемым количеством перца, потом тщательно всё перемешать для равномерного распределения кисломолочного продукта.
Тушить компоненты будущего блюда положено в течение 13–15 мин. на слабом огне при периодическом помешивании.
Что можно добавить
Состав рецепта рекомендовано дополнить другими, выбранными по предпочтениям специями и пряностями, а также небольшим количеством белого вина. Подобные добавки обогатят вкус и аромат блюда пикантными оттенками.
Правила подачи, украшение
Представить угощение положено в горячем виде на сервировочной посуде или на пластах свежего хлеба, украсив порции веточками молодой петрушки.
Шампиньоны, запечённые в духовке в сметане
Шампиньоны, запечённые в духовке в сметане — блюдо, достойное занять место на праздничном столе. Имея в своей кулинарной книге такой рецепт, можно не беспокоиться о том, что приготовить к приходу гостей.
- 700 г грибов;
- 300 мл сметаны;
- 3 головки;
- Масло растительное;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 дольки чеснока;
- Соль и зелень — по вкусу.
Готовим шампиньоны в духовке со сметаной по следующему описанию:
- Шампиньоны почистить от плёнки, порезать кусочками произвольной формы.
- Ввести в кипящую воду и проварить 10 мин., воду слить, грибы разложить на кухонном полотенце, чтобы стекли и просохли.
- Раскалить в сковороде немного растительного масла и выложить грибы, обжарить 5 мин.
- Добавить порезанный колечками лук, перемешать и продолжить жарить 5 мин., посолить по вкусу.
- Смазать форму сливочным маслом, уложить обжаренную в сковороде массу.
- Сметану смешать с давленым чесноком, залить грибы, и поставить в разогретую до 180°С духовку.
- Запекать 25-30 мин., перед подачей посыпать измельчённой по вкусу зеленью.
Шампиньоны в сметане с луком и морковью
Шампиньоны в сметане с луком и морковью обязательно понравятся всем вашим домочадцам без исключения. Запечённые грибы с овощами и сметаной прекрасно разнообразят повседневный режим питания вашей семьи.
- 700 г грибов;
- По 300 г лука моркови;
- 400 мл сметаны;
- Масло сливочное;
- Соль и зелень — по вкусу;
- ½ ч. л. молотого чёрного перца.
Шампиньоны, запечённые в сметане, лучше готовить по предложенному рецепту с пошаговым описанием.
- Грибы, лук и морковь почистить, порезать: грибы и морковь соломкой, лук кубиками.
- В отдельной сковороде растопить 1 ст. л. масла сливочного и выложить грибы.
- Обжарить до золотистой корочки, посолить и немного поперчить.
- Обжарить отдельно лук, затем добавить морковь и обжарить до мягкого состояния.
- Смешать с грибами, выложить в форму, залить поверхность сметаной, распределить равномерно ложкой.
- Поставить в разогретый духовой шкаф и запекать 20 мин. при температуре 180°С.
- Достать форму, сверху присыпать рубленой зеленью и можно подавать к столу.
С цветной капустой
Грибы отлично сочетаются со свежими овощами, потому полученное кушанье обладает прекрасным вкусом, полезными для здоровья свойствами и очень привлекательным внешним видом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания блюда потребуются:
- шампиньоны — 750–800 г
- масло сливочное — 400 г;
- сладкая морковь — 2 шт.;
- лук-репка — 4 шт.;
- сметана — 200 г;
- капуста цветная — 800 г;
- соль поваренная, перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Сначала нужно отобрать свежие, упругие, без признаков гнили головки овоща. Отсортированный продукт следует очистить от листьев, разобрать на соцветия, крупные из которых необходимо разрезать на части.
- Теперь предстоит нагреть до кипения чуть подсоленную питьевую воду, выложить в неё обработанную капусту, отварить её в течение примерно 5 мин. после нового бурления жидкости, потом отбросить содержимое емкости на дуршлаг, чтобы избавить продукт от лишней влаги.
- Далее нужно нарубить освобожденный от шелухи лук, крупно нашинковать очищенную морковь, затем обжарить массу в сковороде с заранее раскаленным маслом.
- Тем временем необходимо обработать свежие шампиньоны, хорошо их просушить, потом нарезать не очень крупными пластинами, после чего отправить продукт к уже мягкой овощной смеси.
- Одновременно положено присоединить к содержимому сковороды отваренную цветную капусту.
- Затем нужно посолить и поперчить состав, продолжить процесс приготовления еды на слабом огне, томить продукты предстоит приблизительно 15–20 мин.
- Когда компоненты будущего угощения будут практически готовы, их нужно залить сметаной, добавить к составу сливочное масло, тушить массу еще 5 мин.
Остается посыпать еду нашинкованной зеленью, оставить кушанье под крышкой на несколько минут, чтобы все ингредиенты пропитались взаимными вкусами и ароматами.
Правила подачи, украшение
Шампиньоны со сметаной и луком, на сковороде приготовленные, рекомендовано употребить горячими или слегка остывшими. Угощение следует представить к столу в сервировочной посуде, каждую порцию полить оставшимся в сковороде сливочным соусом. Украсить блюдо можно веточками душистой зелени.
Готовим шампиньоны с сыром и сметаной в духовке
Нет ничего вкуснее и ароматнее, чем шампиньоны, запечённые в сметане с сыром. Это блюдо можно готовить в кокотницах или керамических горшочках. Сырная корочка и нежные по вкусу грибы в сметанном соусе никого не оставят равнодушными.
- 1 кг грибов;
- 3 головки репчатого лука;
- 5 долек чеснока;
- 200 г твёрдого сыра;
- 300 мл сметаны;
- Масло растительное;
- Соль и чёрный молотый перец;
- Зелень петрушки.
Готовим шампиньоны с сыром и сметаной в духовке по предложенному пошаговому описанию.
- Лук почистить, помыть и порезать кубиками, выложить в раскалённую с маслом сковороду и обжарить до появления лёгкого румянца.
- Очищенные грибы порезать соломкой, посолить, поперчить и перемешать.
- Обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.
- Смешать с луком, влить сметану, тщательно перемешать и распределить в горшочки.
- Сверху посыпать кубиками измельчённого чеснока и присыпать тёртым сыром.
- Накрыть крышками и поставить в холодную духовку.
- Включить духовой шкаф на 200°С и выставить 40 мин.
- За 10 мин. до окончания времени открыть крышки, чтобы сыр взялся корочкой.
- Перед подачей в каждый горшочек посыпать немного измельчённой зелени петрушки.
Готовим с картошкой
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень аппетитным и сытным. Картофель и грибы, тушенные вместе, становятся нежными, сочными и приобретают приятную кислинку благодаря сметанному соусу.
Требуемые компоненты:
- 4 картофельных клубня;
- 200 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 80 г жирной сметаны;
- 200 мл воды;
- 80 мл подсолнечного масла;
- соль;
- черный перец;
- 15 г свежей петрушки.
Порядок действий.
- В половине подготовленного подсолнечного масла обжаривают лук, нарезанный тонкими колечками, до прозрачного состояния.
- Добавляют ломтики шампиньонов.
- На другой сковороде в оставшемся масле до полуготовности обжаривают нарезанный соломкой картофель.
- Грибы и картошку соединяют, заливают водой и сметаной, солят, перчат.
- Шампиньоны с картошкой в сметане тушат в закрытой сковороде четверть часа. За минуту до готовности добавляют измельченную петрушку.
Вкусные шампиньоны, приготовленные в сметане с мясом
Данный рецепт приготовления шампиньонов в духовке в сметане предполагает добавление сочной свинины, что обязательно понравится мужской половине. Это блюдо можно поставить на стол, как самостоятельное или добавить гарнир из картофельного пюре, что сделает угощение намного сытнее.
- 700 г свинины;
- 500 г грибов;
- 3 головки лука;
- 300 мл сметаны;
- Масло растительное;
- Соль и прованские травы — по вкусу;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца;
- 2 ст. л. сока лимона.
Вкусные шампиньоны, приготовленные в сметане с мясом, покорят любого, кто хоть раз попробует их. Поэтому предлагаем записать рецепт, чтобы время от времени баловать своих домочадцев этим угощением.
- Мясо хорошенько промойте, обсушите, выложив на кухонное полотенце, нарежьте ломтиками поперёк волокон.
- Аккуратно отбейте кухонным молоточком с двух сторон, поперчите и посолите.
- Обжарьте мясо на сковороде каждой стороны до подрумянивания.
- Лук очистите, нарежьте тонкими колечками или полукольцами.
- Грибы после очищения нарежьте соломкой и обжарьте в масле с прованскими травами до готовности (грибы должны стать золотистого цвета).
- В смазанную маслом форму распределите куски мяса, затем уложите слой грибов и лука, присолите, сбрызните лимонным соком.
- Залейте сметаной, разровняйте столовой ложкой по всей поверхности и поставьте в разогретую духовку.
- Запекайте 40 мин. при температуре 190°С.
Особенности приготовления
- Пожарить в сметане можно свежие, замороженные и даже консервированные шампиньоны, правда, в последнем случае вкус у блюда будет менее нежным и гармоничным. Замороженным грибам иногда перед готовкой дают возможность оттаять в естественных условиях, затеи сливают лишнюю жидкость. Однако если грибы уже нарезаны так, как требуется в рецепте, размораживать их перед жаркой нет необходимости.
- Подготовка шампиньонов к жарке на сковороде не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара. Их достаточно помыть и быстро промокнуть полотенцем, чтобы они не стали водянистыми. Пленку, покрывающую шляпку, удаляют лишь у лесных грибов, так как она более грубая. С грибами, выращенными в искусственных условиях, эту манипуляцию можно не осуществлять.
- Сметану для приготовления в ней грибов можно взять любой жирности, но гурманы утверждают, что наиболее вкусными блюда выходят из кисломолочного продукта с содержанием жира 20 %. Намного важнее, чтобы сметана была свежей и натуральной. В продаже можно встретить кисломолочные продукты с содержанием растительных жиров и различных загустителей, поэтому перед покупкой сметаны не помешает внимательно изучить ее состав. Если использовать продукт с различными добавками, результат может оказаться непредсказуемым.
- Готовя шампиньоны в сметане, их можно приправить черным молотым перцем или смесью перцев, свежим или сушеным чесноком, луком, укропом и другими пряными травами, мускатным орехом. Иногда добавляют и другие специи, но вышеперечисленные наиболее популярны.
- Шампиньоны хорошо сочетаются не только с овощами, но и с мясом. На сковороде в сметане их можно приготовить с мясными продуктами, не требующими слишком длительной термической обработки. Для этого подойдут свинина и мясо птицы.
- Блюда из шампиньонов и сметаны могут различаться не только составом, но и технологией приготовления. Для того чтобы не допустить ошибок, целесообразно придерживаться пошаговой инструкции, сопровождающей конкретный рецепт.
Приготовленные в сметане шампиньоны можно подать к столу как самостоятельную закуску или дополнить их гарниром. В этом качестве лучше всего подойдет картофель. Подойдут также блюда из круп и макароны.
Шампиньоны, приготовленные со сметаной в мультиварке
Шампиньоны, приготовленные со сметаной в мультиварке — рецепт вкуснейшего блюда для всей семьи. Нежные и ароматные грибы, которые тушатся в сметанном соусе, а затем выкладываются на картофельное пюре, станут незаменимым вариантом, когда хочется чего-нибудь простого и в то же время изысканного.
- 700 г грибов;
- 250 мл сметаны;
- 3 головки репчатого лука;
- 3 ст. л. масла растительного;
- Соль и смесь молотых перцев — по вкусу.
- Грибы почистить, промыть и порезать небольшими кусочками.
- Включить мультиварку, налить в чашу растительное масло и выставить на панели режим «Жарка».
- Ввести измельчённый кубиками лук и жарить 7-10 мин. до золотистого цвета.
- К луку добавить шампиньоны, посолить и поперчить смесью перцев, перемешать.
- Обжарить 10 мин., влить сметану, установить режим «Тушение» и тушить 40 мин.
- Приготовить любой гарнир, например отварной картофель, после звукового сигнала достать из мультиварки грибы и подавать блюдо к столу.
Из замороженных грибов
Замороженные шампиньоны готовятся немного дольше свежих, но получаются не менее сочными и ароматными.
Список ингредиентов:
- 0,5 кг мороженых грибов;
- 1 репчатый лук;
- 40 мл масла для жарки;
- 200 г сметаны;
- соль по вкусу.
Рецепт пошагово.
- Шампиньоны, не размораживая, выкладывают на сковороду с кипящим маслом. Обжаривают 5 – 7 минут.
- Когда из грибов выпарится сок, к ним добавляют нашинкованный лук и жарят еще 4 минуты.
- Блюдо солят и заливают сметаной.
- Когда содержимое сковороды закипит, огонь убавляют до минимума. Шампиньоны готовят под крышкой еще 15 минут.
Приготовление шампиньонов в сметане с добавлением овощей
Приготовление шампиньонов в сметане с добавлением овощей не займёт много вашего времени, тем более, что домашняя помощница всю основную работу возьмёт на себя. От вас потребуется соблюдение пошагового описания процесса приготовления и закладка ингредиентов в чашу мультиварки.
Стоит отметить, что овощи с шампиньонами в сметане могут готовиться в мультиварке как в режиме «Тушение», так и «Выпечка». Любой вариант с использованием предлагаемых ингредиентов сделает ваш обед сытным и аппетитным.
- 700 г грибов;
- По 200 г лука, моркови и картофеля;
- 2 ст. сметаны;
- Кипячёная вода;
- Масло растительное;
- Соль — по вкусу;
- По ½ ч. л. молотого чёрного перца и грибной приправы;
- Зелень петрушки или укропа.
- Шампиньоны очищаются от плёнки, промываются и нарезаются небольшими кубиками.
- Лук, морковь и картофель очищаются от верхнего слоя, промываются в воде и нарезаются: лук четвертинками, морковь соломкой, картофель кубиками.
- Мультиварка включается в режим «Жарка» и выставляется 40 мин.
- В чашу наливается немного масла растительного, высыпаются картофель и морковь, обжариваются 15 мин.
- Добавляется лук, перемешивается с овощами и жарится ещё 5-7 мин.
- Вводятся порезанные шампиньоны, обжариваются 10 мин. при открытой крышке мультиварки (если в чаше мало масла растительного, тогда следует добавить немного).
- Сметана смешивается с 100 мл воды, вливается в чашу мультиварки, всё присаливается, перчится и приправляется грибной приправой.
- Перемешивается, на панели мультиварки выставляется программа «Тушение» на 20 мин.
- После звукового сигнала крышка открывается, содержимое посыпается измельчённой зеленью и снова закрывается.
- Блюдо оставляется в мультиварке на 10 мин. в режиме «Подогрев».
- Такое вкусное и совершенно не сложное блюдо можно подавать с отварным или жареным мясом.