Трудно найти человека, которому не нравятся грибы. Их неповторимый аромат и уникальный вкус сделали их одним из самых востребованных в кулинарии продуктов. Каждый вид грибов обладает своими характеристиками, и блюда из них по-своему хороши. Продукты, помогающие раскрыть их вкус, иногда требуются разные. Шампиньоны наиболее удачными получаются в сливочном соусе. Приготовить их в сливках можно по разным рецептам, и у каждого варианта блюда найдутся свои почитатели.
Классический рецепт
В классическом варианте блюда используются шампиньоны со сливками, мукой, сливочным маслом и луком.
Какие ингредиенты понадобятся
Список необходимых ингредиентов:
- 300 г шампиньонов;
- 10 г сливочного масла;
- 80 мл сливок жирностью 10%;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 2 луковицы;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- поваренная соль;
- чёрный молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Шампиньоны в сливочном соусе готовятся по следующей схеме:
- Сначала необходимо вымыть луковицы, очистить от шелухи и нашинковать полукольцами, а после измельчить на кубики.
- Затем нужно влить в сковороду подсолнечное масло, прогреть её, выложить измельчённый лук и обжаривать до приобретения золотистого оттенка.
- Далее потребуется промыть шампиньоны, высушить при помощи бумажных полотенец, при необходимости почистить, а после порезать на куски небольшого размера.
- К обжаренному луку необходимо добавить подготовленные грибы, посолить, поперчить компоненты и продолжить обжаривать в течение 7 мин. на небольшом огне.
- Потом нужно поместить в другую сковороду сливочное масло, поставить на слабый огонь и растапливать 2 мин. После этого можно ввести муку и прожарить её на медленном огне до золотистости.
- Теперь можно влить в муку сливки и тщательно размешать, чтобы не остались комки. Для этого лучше всего использовать венчик либо миксер.
- К луку с шампиньонами нужно добавить сливочный соус, установить минимальный огонь и томить блюдо до тех пор, пока соус не станет густым.
Что можно добавить
Блюдо можно приготовить с добавлением чеснока без муки. Шампиньоны готовят не только на сковороде, но и в духовке. В блюдо также кладут петрушку, укроп, паприку, орегано, лимонный сок, тимьян, мускатный орех, болгарский перец, твёрдый либо плавленый сыр. Грибы дополняют макаронами, курицей, фаршем, кальмарами, белым сухим вином, картофелем, гречневой кашей, рисом, баклажанами, помидорами, кабачками, овощным либо мясным бульоном. Вместо сливок используют сметану либо молоко. Также в соус добавляют воду, майонез либо кефир.
Правила подачи, украшение
Блюдо раскладывают по порционным тарелкам и подают, украсив зеленью. Грибы в сливочном соусе можно выложить в салатный лист и сверху посыпать тёртым сыром, завернуть в лаваш либо сделать из них бутерброды.
Общие правила приготовления
Для приготовления блюда лучше всего подходят лесные грибы. И не только такие «сановитые», как белые или подберёзовики, но и более распространенные виды, например, опята, лисички или сыроежки.
Но если лесные грибы недоступны, вполне можно заменить их вешенками или шампиньонами из супермаркета. Блюдо будет чуть менее ароматным, но таким же вкусным.
Любые грибы нужно тщательно вымыть, но если тепличные достаточно промыть просто водой, то лесные нужно тщательно чистить щеткой, чтобы удалить весь лесной мусор.
Совет! Перед тем, как мыть лесные грибы, их можно на пару часов замочить в холодной воде, чтобы мусор легче было отчистить.
Сливочный соус готовится на основе сливок, сливки лучше взять жирные, но можно использовать и 10%. Для того чтобы сделать соус более густым применяется мучная заправка.
Интересные факты: Самые дорогие грибы в мире называются «ярхагумба», их стоимость около 120 тыс. долларов на 1 кг. Произрастает гриб на ограниченной территории, — в Гималайских горах на высоте от 3 до 5 тыс. метров.
В духовке
Компонентов хватит на 3 порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда в духовке потребуются следующие ингредиенты:
- 400 г шампиньонов;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 200 г сливок;
- 1/2 ч. л. измельченного перца;
- 1/4 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала потребуется поместить шампиньоны в кастрюлю и залить их прохладной водой примерно на 10 – 15 мин. После нужно тщательно вымыть грибы, переложить их в дуршлаг, промыть под струей воды и высушить при помощи бумажных полотенец.
- Далее каждый гриб нужно порезать на 2 или 4 части вместе с ножками, поместить их в прогретую и смазанную подсолнечным маслом сковороду и жарить на протяжении 8 – 10 мин., установив сильный огонь. Из грибов должна выпариться вся жидкость.
- Обжаренные шампиньоны необходимо поместить в форму для выпекания, которую предварительно нужно смазать подсолнечным маслом, посыпать грибы поваренной солью с измельченным перцем и влить сливки. Заготовку следует отправить в духовой шкаф и выпекать при 200 °C в течение 10 – 15 мин.
Правила подачи, украшение
Готовые шампиньоны следует подать на стол, посыпав их рубленой зеленью.
Несколько советов по приготовлению шампиньонов
Чтобы блюдо получилось действительно вкусным и ароматным, советуем вам обратить внимание на эти рекомендации:
- Выбирать грибы для приготовления в духовке нужно тщательно. Предпочтение стоит отдать упругим свежим шампиньонам без наличия темных пятен.
- Резать грибы лучше непосредственно перед самой термообработкой, иначе они потемнеют.
- Усилить вкус приготовленного блюда можно путем добавления таких продуктов: чеснок, паприка, орех мускатный, сметана, лук, перец черный, сливки, тимьян, сметана.
- Время приготовления в духовке зависит от размера шампиньонов (если вы собираетесь тушить в свежем виде). Как правило, занимает это от 15 до 25 минут. Предварительно обжаренные грибы готовятся в духовке недолго.
- Для приготовления шампиньонов, тушеных в сливках, в качестве подачи к гарниру можно использовать грибы небольшого размера. В случае фаршировки головок крупные шампиньоны приобретайте в магазине.
- Хранить готовое грибное блюдо в холодильнике можно не более 12 часов.
- При приготовлении внимательно следите за сливками. Они должны медленно томиться, но ни в коем случае не кипеть.
- Уделяйте особое внимание специями. Их выбор и количество должны дополнять и помогать раскрывать вкус сливочных грибов, а не перекрывать его.
- Ну и не следует забывать о том, что подавая на стол блюдо, нужно обязательно убедиться, что у присутствующих нет индивидуальной гиперчувствительности к шампиньонам или другим составным частям. Также грибы не рекомендуется давать детям до 7 лет.
Правильно приготовленное блюдо – это половина проделанного пути. Постарайтесь подать его так, чтобы с первых же минут всех присутствующих манил его аромат и желание отведать сливочных шампиньонов. Не бойтесь экспериментировать, и удачи вам на кулинарном поприще.
С макаронами
Ингредиентов хватит на 4 порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления шампиньонов с макаронами потребуются следующие составляющие:
- 400 г спагетти;
- 300 мл сливок от 10 % жирности;
- 300 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 4 дольки чеснока;
- 1/4 ч. л. измельченного перца;
- 1 ч. л. масла оливы;
- 1 ст. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Шампиньоны в сливочном соусе с макаронами можно приготовить следующим образом:
- Сначала следует зачистить чесночные дольки от шелухи и придавить их ножом.
- Далее в раскаленной сковороде потребуется растопить кусок сливочного масла, добавить масло оливы, поместить в неё раздавленный чеснок и обжарить при маленьком огне в течение 2 – 3 мин. Обжаренные дольки чеснока потребуется убрать из сковороды.
- Теперь потребуется промыть грибы под струей прохладной воды, очистить от кожицы и высушить, используя бумажные полотенца. Мытые грибы необходимо нарезать на 4 части либо средними пластинами.
- Подготовленные шампиньоны следует поместить в сковороду и обжаривать, пока влага полностью не испарится.
- Затем луковицу нужно очистить от кожуры, промыть под струей воды и нашинковать на мелкий кубик. Измельченный лук потребуется добавить на сковороду к грибам, всыпать измельченный перец с поваренной солью, тщательно замешать все компоненты и жарить, пока лук не станет прозрачным.
- Далее необходимо установить минимальный огонь, влить к грибам с луком сливки и тушить в течение 10 – 15 мин., пока соус не загустеет.
- После нужно заполнить кастрюлю водой, добавить в неё поваренную соль и отправить на плиту. Когда вода начнет закипать, потребуется поместить в неё спагетти и варить на протяжении 7 – 8 мин. Вареные спагетти следует переместить на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости, вернуть в кастрюлю и влить немного подсолнечного масла, чтобы спагетти не слипались.
Правила подачи, украшение
Макароны потребуется разложить на порции по тарелкам и полить их соусом со сливками и шампиньонами.
Лисички в сливочном соусе
Очень вкусными получаются лисички в сливках, для пикантности в соус стоит добавить чеснок.
- 300 гр. лисичек;
- 200 гр. сливок;
- 100 гр. молока;
- 1 чайная ложка универсальной приправы;
- 2 зубка чеснока;
- соль, зелень по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Чистим и нарезаем грибы. Складываем в сковороду с высокими бортиками, добавляем немного масла и тушим, пока не выпариться жидкость. Немного подсаливаем.
Вливаем в лисички молоко и сливки, тушим еще минут 10-15, пока соус не начнет густеть. В конце тушения добавляем измельченный чеснок и мелко нарубленную свежую зелень.
С сыром
Компонентов будет достаточно для 3 порций.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления грибов со сливками и сыром потребуются следующие компоненты:
- 200 мл сливок от 10% жирности;
- 150 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 50 г сливочного масла;
- 1/4 ч. л. мускатного ореха;
- 100 г сыра;
- 1 долька чеснока;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1/4 ч. л. измельченного перца;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная инструкция приготовления:
- Для начала следует почистить луковицу от кожуры, вымыть её под проточной водой и измельчить до мелкого кубика. Затем потребуется прогреть сковороду, растворить в ней кусок сливочного масла, выложить измельченный лук, всыпать перец и поваренную соль и обжарить его до получения золотистости.
- Грибы необходимо промыть, снять кожицу, высушить при помощи бумажных полотенец, порезать их на тонкие пластины, добавить в сковороду к луку и обжаривать до испарения влаги, постоянно перемешивая компоненты.
- Далее потребуется снизить огонь до минимального, залить к луку и грибам сливки, всыпать оставшийся измельченный перец с поваренной солью, добавить молотый мускатный орех и продавить чесночную дольку через пресс для чеснока. Соус нужно тушить на протяжении 15 – 20 мин., пока он не загустеет.
- Затем нужно измельчить сыр на терке с мелкими отверстиями, добавить его к соусу, влить сок лимона и тщательно смешать все составляющие до полного растворения сыра.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо можно подать, украсив порции листьями петрушки. В качестве гарнира подойдут свежие овощи или вареный картофель.
Простой и вкусный рецепт запеченных шампиньонов с сыром и фаршем
Грибы хорошо сочетаются с мясным фаршем и сыром. Закуска получается сытной, укроп и кориандр подчеркивают вкус шампиньонов, а золотистая сырная корочка придает блюдо аппетитный вид.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие крупные – 6 шт.
- Фарш мясной – 250 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сыр твердый – 50-60 гр.
- Укроп – 2 веточки.
- Кориандр молотый – 2 щепотки.
- Перец черный молотый – 2 щепотки.
- Паприка сладкая – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Грибы промыть и просушить бумажным полотенцем, удалить ножки, шляпки очистить от пленок.
- Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок порубить.
- Фарш смешать с луком и чесноком, приправить солью, кориандром, черным перцем и измельченным укропом.
- Заполнить грибные шляпки фаршем и уложить в форму, смазанную растительным маслом.
- Сыр натереть на крупной терке и посыпать шампиньоны.
- Готовить грибы в духовке при температуре 190-200 градусов 30 минут.
- Подавать шампиньоны с фаршем и сыром можно в качестве горячей или холодной закуски, украсив зеленью. Наслаждайтесь!
Со сметаной
Ингредиентов хватит для 2 порций.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить грибы со сметаной потребуются:
- 120 г сметаны;
- 400 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 120 г воды;
- 1 ст. л. муки;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. измельченного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная схема приготовления:
- Сначала потребуется вымыть шампиньоны под струей прохладной воды и очистить от кожицы или зачистить грибы при помощи кухонной губки.
- Далее нужно убрать с лука шелуху, промыть его и порезать на полукольца. Теперь на сковороду нужно влить подсолнечное масло, хорошо прогреть его, всыпать полукольца лука и обжарить их до прозрачности, постоянно перемешивая.
- После мытые грибы потребуется измельчить на тонкие пластины, добавить к луку, накрыть сковороду крышкой и жарить грибы до получения золотистого оттенка, перемешивая их каждые 2 – 3 мин.
- Теперь следует засыпать в стакан с водой муку и тщательно замешать до полного растворения всех комков, добавить в стакан сметану и перемешать до получения однородности.
- Смесь муки со сметаной потребуется залить в сковороду к грибам и довести до кипения. Потом необходимо установить минимальный огонь, к соусу добавить измельченный перец с поваренной солью и томить грибы в сливках на протяжении 2 – 3 мин.
Правила подачи, украшение
Блюдо стоит подавать с картофельным пюре, мясными закусками или гречкой. Гарнир нужно полить грибами в сливочном соусе и подать в горячем виде.
Особенности приготовления
Потушить шампиньоны в сливках сможет даже начинающая хозяйка. Вкусное блюдо у нее получится, если она будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Для приготовления в сливочном соусе можно использовать свежие, замороженные и даже консервированные шампиньоны. Свежие и замороженные являются взаимозаменяемыми, консервированные же обладают небольшой кислинкой и подходят лишь для блюд, в составе которых есть лимонный сок, вино или другие продукты, обладающие кисловатым вкусом.
- Если в состав соуса входят ингредиенты, содержащие кислоту, сливки для него можно использовать только жирные, иначе они могут свернуться в процессе приготовления. Для соуса, готовящегося с добавлением крахмала или муки, подойдут сливки любой жирности, даже самые маложирные.
- Лук и чеснок хорошо оттеняют и подчеркивают вкус грибов, поэтому их часто добавляют в кушанья, которые делаются из шампиньонов.
- Готовя шампиньоны в сливках, не стоит измельчать их слишком сильно, иначе вместо полноценной закуски у вас получится грибной соус.
- Перед приготовлением шампиньоны нужно вымыть и сразу же обсушить, чтобы они не успели впитать лишнюю влагу. Замороженным грибам обычно дают возможность оттаять, но если на это нет времени, их можно использовать, не размораживая.
Вариантов блюд из шампиньонов, потушенных в сливочном соусе, существует много, и не всегда технология их приготовления бывает идентичной. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
С курицей
Компонентов будет достаточно для 6 порций.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда с курицей потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г филе курицы;
- 400 г шампиньонов;
- 7 ст. л. подсолнечного масла;
- 100 г лука;
- 500 г сливок;
- 2 ст. л. муки;
- 10 г укропа;
- 10 г сушеного базилика;
- 1/4 ч. л. измельченного перца;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Рецепт далее.
Пошаговый процесс приготовления
Шампиньоны в сливочном соусе с курицей готовятся так:
- Сначала нужно почистить от кожуры луковицу и измельчить до мелкого кубика. Грибы следует промыть под струей воды, удалить кожицу и нарезать небольшими пластинами. Филе курицы также потребуется вымыть и измельчить на небольшие куски.
- Далее необходимо прогреть сковороду, смазать её подсолнечным маслом и поместить измельченный лук. Кубики лука следует жарить до появления золотистого оттенка. Готовый лук нужно переместить в миску.
- Затем в сковороде на остатках масла необходимо обжарить шампиньоны до полного испарения всей жидкости. Готовые грибы также потребуется переместить в отдельную миску.
- Теперь в емкость потребуется всыпать муку, обвалять в ней нарезанное филе курицы, выложить его на сковороду и обжаривать на протяжении 10 – 15 мин., пока мясо не побелеет.
- Потом к мясу в сковороду нужно добавить ранее обжаренные компоненты, тщательно всё перемешать, всыпать измельченный перец с поваренной солью, добавить сушеный базилик и залить все составляющие сливками. Содержимое сковороды следует хорошо смешать, прикрыть крышкой и томить при минимальном огне в течение 10 – 12 мин.
- В конце приготовления к соусу нужно добавить мелкорубленый укроп, перемешать, разложить по порциям и подать на стол.
Правила подачи, украшение
В качестве гарнира могут выступить свежие томаты, порезанные дольками или свежие огурцы.
Шампиньоны в сливочном соусе
Не менее вкусными получаются шампиньоны в сливочном соусе. Блюдо хорошо само по себе, его можно подать с картофелем или с пастой.
- 400 гр. шампиньонов;
- 1 лимон;
- 2 столовые ложки масла сливочного;
- 1 столовая ложка масла растительного;
- 1 луковица;
- 0,5 стакана сливок, желательно жирных;
- 1 столовая ложка мелко нарубленной петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Грибы моем и чистим, магазинные шампиньоны в дополнительной чистке, как правило, не нуждаются.
Совет! Если нет свежих шампиньонов, можно смело использовать свежезамороженные.
Складываем подготовленные грибы в миску, поливаем лимонным соком, оставляем минут на 15. Очищаем и мелко рубим лук. Замаринованные шампиньоны нарезаем тонкими пластинками. На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем сливочное масло. Когда масло растопится, добавляем нашинкованный лук, жарим пару минут, постоянно помешивая.
К луку добавляем грибы, солим и перчим. Вливаем сливки. Тушим минут 5-10, затем добавляем зелень петрушки. Тушить нужно при очень слабой степени нагрева, чтобы сливки не кипели, иначе они свернутся. Блюдо готово.
С луком-пореем
Ингредиентов хватит на 4 порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда с использованием лука-порей необходимы:
- 200 г лука-порея;
- 300 г шампиньонов;
- 100 мл сливок от 33%
- 50 мл белого сухого вина;
- 20 сливочного масла;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/4 ч. л. мускатного ореха;
- 2 дольки чеснока;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. измельченного перца;
- 10 г укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная инструкция готовки:
- Для начала следует подготовить лук-порей. Для этого потребуется срезать у него всю верхнюю часть с лепестками, отрезать 1 см корневой части и тщательно промыть. Оставшуюся белую часть нужно разрезать вдоль, вымыть весь песок и грязь между листьями, раскрывая их. Промытый лук-порей потребуется порезать на полукольца.
- Далее нужно вымыть шампиньоны, срезать все грязные участки, отрезать небольшую часть ножки и порезать каждый гриб на 2 части. В случае если шампиньоны мелкие, их можно не нарезать.
- Теперь в сковородке нужно растопить 10 г сливочного масла, добавить 1/2 ст. л. подсолнечного, выложить подготовленные шампиньоны и жарить, установив средний огонь, на протяжении 10 мин., пока из грибов не выпарится вся влага.
- Затем к грибам нужно добавить оставшееся сливочное и подсолнечное масло, выложить порезанный лук-порей и продолжать жарить еще примерно 5 – 6 мин., постоянно перемешивая компоненты.
- После к содержимому сковороды следует всыпать мелкорубленый укроп, очистить от шелухи и продавить через пресс дольки чеснока, залить сухое вино и выпарить алкоголь, установив сильный огонь.
- Далее в сковороду необходимо залить жирные сливки, всыпать измельченный перец, мускатный орех и поваренную соль. Все составляющие потребуется тщательно смешать и тушить блюдо еще в течение 5 мин. на минимальном огне.
Правила подачи, украшение
Блюдо подают в порционных тарелках, украсив зеленью и овощами.
Потрясающе вкусная паста с белыми грибами и луком порей
Невероятная вкусная паста с грибами в сливочном соусе для любителей чего-то необычного. Чаще всего, когда пасту готовят с грибами, берут шампиньоны. Здесь же нужно использовать белые грибы – они обладают более ярким и насыщенным вкусом. При выборе сливок можете брать продукт любой жирности.
Вместо репчатого лука в этом рецепте пасты используется лук порей. Он обладает более мягким ароматом и легким сладковатым вкусом, поэтому и блюда с ним получаются очень нежными. И последний штрих – пармезан. Именно он придаст блюду завершенности.
Понадобится:
- грибы – 2-3 шт.;
- сливки – 200-300 мл;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- тальятелле;
- лук порей;
- растительное масло;
- итальянские травы по вкусу;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- пармезан.
Этапы приготовления.
Первым делом вскипятите воду для макарон. Не забудьте ее посолить. Варите тальятелле 7-8 минуток.
Лук нарежьте тоненькими колечками.
Грибы вымойте и оботрите, нарежьте тонкими слайсами.
Разогрейте сковородку с каплей растительного масла и отправьте туда грибы. Обжаривайте, периодически помешивая.
Когда они пустят сок и слегка подрумянятся, добавьте к грибам лук. Снова все перемешайте. При необходимости добавьте еще масла.
Через минутку подсолите, перемешайте и обжаривайте, чтобы лук зарумянился.
Очистите чеснок и мелко-мелко порубите. Отправьте к грибам. Перемешайте и обжаривайте еще минутку.
Влейте в сковороду сливки, перемешайте и тушите еще 1-2 минутки.
Теперь к соусу добавьте травы, соль и перец, перемешайте и снимите с плиты.
В конце в соус выложите макароны, предварительно слив с них воду. Хорошенечко перемешайте.
Подавайте, посыпав натертым пармезаном.
С тыквой
Компонентов будет достаточно для 7 порций.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда с тыквой потребуются:
- 800 г филе курицы;
- 300 г тыквы;
- 500 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. муки;
- 500 мл сливок от 10 % жирности;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. карри;
- 1/2 ч. л. измельченной смеси перцев;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Шампиньоны в сливочном соусе с тыквой готовятся следующим образом:
- Сначала необходимо промыть филе курицы под струей холодной воды, порезать его на небольшие куски и поместить в миску. Нарезанную курицу нужно посыпать измельченным перцем, поваренной солью и всыпать к неё муку. Куски мяса нужно хорошо перемешать в муке.
- Далее потребуется очистить и промыть грибы, немного обрезать у них ножки и порезать каждый на 4 части. Тыкву следует очистить, нарезать брусками среднего размера. Луковицу необходимо зачистить от шелухи, промыть и нарезать мелким кубиком.
- Затем в сковороду следует залить подсолнечное масло, хорошо прогреть его и выложить половину нарезанной курицы так, чтобы мясо лежало в 1 слой. Жарить филе следует до появления золотистого цвета. Обжаренные куски мяса следует переместить в тарелку при помощи шумовки, выложить оставшуюся курицу и обжарить тем же способом.
- Теперь на оставшемся масле нужно обжарить измельченный лук до прозрачности, добавить к нему шампиньоны и продолжить готовить до выпаривания жидкости, постоянно перемешивая.
- После к содержимому сковороды потребуется добавить нарезанную тыкву, специи карри, хорошо перемешать и продолжить жарить около 2- 3 мин. По истечении времени в сковороду следует поместить обжаренную курицу и залить всё содержимое сливками. Когда смесь закипит, огонь нужно убавить до минимального и тушить блюдо на протяжении 5 мин.
Правила подачи, украшение
Готовые грибы с тыквой можно подать с любым гарниром.
Белые грибы в сливочном соусе
Очень ароматными получаются белые грибы, тушеные в сливочном соусе. Рецепт довольно простой, а результат получается достойным праздничного стола.
- 400 гр. белых свежих грибов;
- 1 луковица;
- 100 гр. сливочного масла;
- 250 мл сливок (10%);
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- зелень укропа.
В сковороде растапливаем сливочное масло. Очищаем и нарезаем мелкими кубиками лук. Обжариваем лук в течение двух-трех минут, периодически помешивая. Белые грибы промоем, почистим, и нарежем мелкими кусочками. Предварительно отваривать белые грибы не обязательно, можно добавлять непосредственно в сковороду. Жарим грибы с луком на среднем огне минут 10-15, периодически помешивая.
С фаршем, овощами и вином
Компонентов хватит на 5 порций.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда понадобится:
- свино-говяжий фарш – 700 г;
- шампиньоны – 200 г;
- сливки – 60 мл;
- луковица – 1 шт.;
- консервированные помидоры – 800 г;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- красное сухое вино – 60 мл;
- морковь – 1 шт.;
- копчёная ветчина – 100 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- мускатный молотый орех;
- поваренная соль;
- молотый чёрный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция приготовления:
- Первым делом нужно промыть лук с морковью, очистить и порезать небольшими кубиками. После необходимо промыть под прохладной водой сельдерей и измельчить на небольшие части.
- Затем нужно порезать консервированные помидоры кусками одинакового размера. Грибы следует помыть и нарезать тонкими ломтиками.
- Потом необходимо порезать ветчину кубиками, сковороду смазать оливковым маслом и прогреть.
- На нагретую сковороду нужно выложить порезанный лук с морковью и сельдереем. Их потребуется обжаривать в течение 6 мин., время от времени перемешивая.
- После нужно добавить к обжаренным овощам фарш из свинины и говядины, хорошо размешать и продолжать жарить содержимое сковороды в течение 6 мин.
- Подготовленные грибы следует поместить в сковороду к фаршу и овощам, перемешать и жарить ещё 3 мин.
- Теперь можно положить куски ветчины, помидоров, посолить, поперчить блюдо и залить красным сухим вином. После нужно установить сильный огонь и дожидаться, пока закипит содержимое сковороды, не прекращая перемешивать ингредиенты.
- После закипания блюдо нужно тушить в течение 45-50 мин, убавив огонь до минимального. Ингредиенты потребуется периодически перемешивать.
- Когда приготовление будет подходить к концу, в сковороду необходимо влить сливки, прогреть 2 мин. на небольшом огне и выключить плиту.
Правила подачи, украшение
Блюдо можно подавать в порционных тарелках с зеленью и любым гарниром.
Постный грибной соус из шампиньонов
Тем, кто соблюдает пост или следит за своей фигурой, не стоит отказываться от вкусной грибной подливки. Постный соус готовится на основе воды, поэтому, чтобы он вышел более ярким, лучше использовать не просто черный перец, а смесь перцев.
Список продуктов:
- шампиньоны (свежие) — 250 г;
- репчатый лук — 120 г;
- чеснок — 2 средних зубчика;
- вода — 250 мл;
- мука – 1-2 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый или смесь перцев — по вкусу;
- растительное масло — для обжаривания.
Количество: 3-4 порции. Время подготовки: 5 мин. Время приготовления: 15 мин.
Приготовление постного грибного соуса из шампиньонов
- Лук, чеснок очистите, промойте. Нарежьте овощи маленькими кусочками, обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
- Грибы вымойте, нарежьте пластинками, добавьте в сковороду к обжаренным овощам. Закройте крышку, тушите до тех пор, пока они не пустят сок.
- Посолите, поперчите по вкусу. Перемешайте.
- Добавьте к содержимому сковороды муку, хорошенько перемешайте и подержите на огне еще одну минуту.
- Влейте воду. Тушите все вместе под крышкой на медленном огне 8-10 минут.
- Как только густота соуса достигнет нужного состояния, выключайте огонь.
Такая подливка изумительно сочетается с гречневой кашей и картофельным пюре.
Автор: Ирина Еремеева
Приятного аппетита!
С картофелем
Ингредиентов хватит на 10 порций.
Какие ингредиенты понадобятся
Блюдо состоит из следующих компонентов:
- 1 кг картофеля;
- 400 г шампиньонов;
- 500 мл сливок;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль с перцем.
Пошаговый процесс приготовления
Шампиньоны со сливочным соусом и картофелем можно приготовить так:
- Для начала нужно вымыть картофель, обсушить, очистить от кожуры, используя овощечистку, и нарезать крупными кубиками. После этого необходимо влить воду в кастрюлю, поместить туда картофель, посолить и варить на протяжении 15 мин.
- Пока картофель варится, можно помыть грибы и порезать пластинами, а также вымыть, очистить морковь и натереть на тёрке с крупными отверстиями. Луковицу необходимо промыть, избавить от шелухи и мелко нашинковать.
- Затем нужно прогреть сковороду, смазанную оливковым маслом, выложить нашинкованный лук, а затем порезанные грибы и обжаривать до золотистого оттенка.
- Далее потребуется добавить нарезанную морковь и немного протушить до мягкости. После нужно влить сливки, хорошо перемешать и вскипятить.
- После необходимо переместить варёный картофель на противень, сверху выложить грибы в сливочном соусе и отправить запекаться в духовой шкаф при температуре 180°С примерно на 15 мин.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо нужно выложить на тарелки и посыпать зеленью.
Грибы в соусе с плавленым сыром
Плавленый сыр отлично оттеняет вкус сливочного соуса. Для приготовления рекомендуется выбирать мягкий сыр в ванночках либо сырки с пометкой «для супа», так как эти разновидности сыра хорошо плавятся.
- 500 гр. грибов (например, шампиньонов);
- 1 стакан сливок (10%);
- 50 гр. плавленого сыра;
- 2 луковицы;
- соль по вкусу;
- масло для жарки.
Очищаем и мелко нарезаем лук, шампиньоны шинкуем пластинками. Если используем лесные грибы, то их предварительно отвариваем до готовности.
Разогреваем на сковороде немного масла, обжариваем на нем лук. Когда лук начнет приобретать золотистый оттенок, добавляем грибы. Перемешиваем, убавляем огонь и тушим около 10 минут.
Затем выкладываем плавленый сыр, размешиваем и вливаем сливки. Размешиваем, пока сыр полностью не разойдется. Тушим минут 5-6 до получения более густого соуса. Готово!
С креветками
Компонентов будет достаточно для 2 порций.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимо взять:
Компоненты | Количество |
Спагетти | 250 г |
Шампиньоны | 100 г |
Креветки | 100 г |
Сливки | 1 ст. |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Чеснок | 2 дольки |
Подсолнечное масло, перец | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная схема приготовления:
- Сначала нужно помыть, почистить чеснок и продавить его через пресс. После необходимо вымыть шампиньоны, высушить и порезать пластинами.
- Далее следует очистить креветки, половину которых нужно мелко нарезать. Остальные креветки необходимо оставить целыми.
- Потом можно влить в сковороду масло, прогреть её, поместить чеснок и жарить 40 сек. После нужно соединить креветки с чесноком и обжарить до золотистости.
- После необходимо положить в сковороду шампиньоны и жарить 10 мин. Затем нужно влить сливки, добавить перец и соевый соус. В отдельной кастрюле следует вскипятить воду.
- В кипящую воду нужно положить макароны и варить 5 мин., а после слить воду, выложить макароны в сковороду, смешать с остальными компонентами и прожарить 1 мин.
Правила подачи, украшение
Блюдо раскладывают по тарелкам и подают вместе овощами, зеленью.
Паста Фетучини с моцареллой, грибами и помидорами в сливках
Невероятно вкусная паста с двумя видами сыра. Здесь каждый ингредиент на своем месте. Бри и моцарелла дополняют друг друга, усиливая вкус. Черри добавляют легкости и кислинки к кремово-сливочному вкусу грибов в соусе, а чеснок с черным перцем усиливают и без того потрясающий аромат.
Готовится эта паста очень просто – нужно просто нарезать все ингредиенты и слегка потушить их друг с другом, чтобы они пропитались ароматами. Это блюдо не отнимет у вас много времени.
Понадобится:
- сливки 10% – 100 мл;
- сыр «бри» – 50 гр.;
- гнезда фетучини – 5-6 шт.;
- черри – 5 шт.;
- моцарелла маленькая – 5 шт.;
- шампиньоны – 3 шт.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу.
Этапы приготовления.
Отправьте воду в кастрюле, чтобы сварить макароны, на огонь. Посолите ее.
Теперь можно подготовить продукты. Чеснок очистите и нарежьте пластинками. Черри и шампиньоны ополосните, обсушите. Грибы нарежьте пластинками, помидоры разрежьте пополам, сыр «бри» нарежьте небольшими кубиками.
Разогрейте сковородку с оливковым маслом.
Обжарьте слегка чеснок, затем положите туда грибы. Жарьте до золотистости, постоянно помешивая.
Потом отправьте к грибам черри. Перемешайте и обжаривайте буквально пару минут.
Заем туда же отправьте сыр – оба вида. Перемешайте. Поперчите и снова перемешайте.
Гнезда фетучини отправьте в воду и варите до полуготовности.
Переложите полуготовые макароны в грибной соус, перемешайте. Томите еще пару-тройку минут до готовности пасты.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Сливочно-грибной соус можно накрыть немного смоченной водой пекарской бумагой сразу после приготовления. Это предотвратит образование плёнки.
- Перед добавлением в блюдо сливки должны быть тёплыми. Тогда они не свернутся.
- Соус можно хранить в холодильной камере и употреблять охлаждённым либо разогретым.
Шампиньоны со сливочным соусом можно приготовить в мультиварке. Для это нужно включить режим «Тушение».
Описание приготовления:
Выбор и подготовка ингредиентов
Шампиньоны относятся к одним из наиболее безопасных видов грибов, которыми отравиться довольно сложно.
Тем не менее, при выборе сырья для приготовления грибных блюд, следует обратить внимание на несколько важных аспектов:
- Внешний вид. Свежие грибы должны обладать плотной, упругой мякотью, которая при нажатии отлично пружинит и принимает прежнюю форму. Окрас внутренней части — розовый или кремово-розовый.
- Цвет. Сырые качественные шампиньоны отличаются приятным белым или коричневым окрасом, не имеют на поверхности жёлтых пятен, следов гнили или плесени.
- Аромат. От грибов должен исходить очень слабый, практически нейтральный грибной запах.
Непосредственно перед процессом готовки грибы рекомендуется промыть, при желании — очистить.
Важно! Поскольку шампиньоны являются наиболее безопасными грибами, то отваривать их перед приготовлением нет необходимости.
Густая подлива из сушеных грибов со сливками
Состав:
- сушеные белые грибы – 20 г;
- сливки (нежирные) – 0,2 л;
- мука – 20 г;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Сушеные грибы положите в миску, залейте прохладной водой. Оставьте их на 6-8 часов, чтобы они впитали воду и вернули первоначальный объем.
- Набухшие грибы помойте, сложите в кастрюлю, залейте чистой водой.
- Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения. Поварите 5 минут на среднем огне, снимая выступающую на поверхности пену.
- Подсолите, убавьте огонь, продолжайте варить 15-20 минут.
- Откиньте грибы на дуршлаг, дайте им немного обсохнуть. Измельчите их с помощью блендера или мясорубки.
- В сотейнике растопите масло. Слегка обжарьте в нем муку.
- Взбивая содержимое сотейника венчиком, введите сливки. Варите соус, пока он не начнет густеть.
- Положите в соус грибы, подсолите и приправьте по вкусу. Поварите 2-3 минуты и снимите подливу с огня.
Грибную подливу, приготовленную на сливках, можно подавать к котлетам, тефтелям и подобным им изделиям из мясного, куриного и даже рыбного фарша.
Как самостоятельно запечь шампиньоны с сыром и чесноком в духовке?
Для приготовления шампиньонов с сыром и чесноком нужен минимальный набор ингредиентов и немного времени. Блюдо невозможно испортить, а результат порадует не только саму хозяйку, но и родных и близких за праздничным столом.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 10 минут.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 9 шт.
- Сыр твердый – 80 гр.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Зелень – 1 пучок.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чеснок очистите и мелко порубите.
- Грибы промойте, отрежьте ножки и измельчите их кубиком.
- Сыр натрите на мелкой стороне терки.
- Заполните шляпки шампиньонов чесноком с нарезанными грибными ножками. Посолите и поперчите. Сверху посыпьте тертым сыром.
- Грибы выложите на противень и запекайте в духовке, нагретой до 180 градусов, около получаса. Вкусные и ароматные шампиньоны готовы!