Сливки из молока, приготовленные в домашних условиях, являются наиболее полезным продуктом, нежели те, которые представлены на прилавках магазинов. К тому же сделав сливки дома, потенциальный покупатель может быть уверен в их хорошем качестве и имеет возможность сэкономить на данной покупке. Хоть молоко для изготовления этого молочного продукта все равно придется приобрести, денег будет потрачено меньше.
Как сделать домашние сливки из молока – основные принципы приготовления
- Сливки используют для приготовления десертов и других блюд. Однако в магазине найти качественные сливки сложно, поэтому лучше сделать их самостоятельно из цельного молока.
- Получить сливки в домашних условиях можно вручную или с помощью сепаратора. Жирные сливки, которые используют для десертов, делают из молока и сливочного масла.
- Вручную сливки делают путем отстаивания молока на протяжении суток. В этом случае сливки поднимаются вверх, и их нужно будет просто собрать ложкой или половником.
- Во втором случае вам понадобиться сепаратор. Его устанавливают строго вертикально. Молоко желательно слегка подогреть и процедить. Затем его вливают в молокоприемник и начинают медленно крутить ручку, постепенно увеличивая скорость.
- Третий способ подразумевает приготовление жирных сливок. В молоко кладут сливочное масло и ставят емкость на небольшой огонь. Прогревают, пока масло не разойдется полностью. Затем горячую смесь взбивают в блендере, переливают в подходящую чистую посуду, охлаждают и оставляют на ночь в холодильнике. Теперь сливки можно взбивать для крема или другого десерта.
- Каким бы способом вы не готовили сливки, используйте только качественное домашнее молоко, а ни в коем случае не магазинное.
Обезжиренное молоко и кукурузный крахмал
Если вы ищете низкокалорийный вариант, этот вариант, предусматривающий использование обезжиренного молока может быть именно тем, что вы ищете.
Хотя они и не такие густые и кремовые, как взбитые сливки, сделанные из густых сливок или цельного молока, их можно приготовить, используя обезжиренное молоко.
Чтобы получить густую, воздушную текстуру, смешайте обезжиренное молоко и кукурузный крахмал и взбейте смесь, используя кухонный комбайн с эмульгирующим диском – инструмент, который вы можете купить онлайн.
Что вам нужно:
- 1 чашка (240 мл) холодного обезжиренного молока
- 2 столовые ложки (15 грамм) кукурузного крахмала
- 2 столовые ложки (15 грамм) кондитерского сахара
Процесс приготовления:
- Поместите обезжиренное молоко, кукурузный крахмал и кондитерский сахар в кухонный комбайн с эмульгирующим диском.
- Смешивайте на высоком уровне в течение 30 секунд. Используйте немедленно.
Вывод:
Несмотря на то, что обезжиренное молоко и кукурузный крахмал не такие густые и пушистые, их можно использовать для приготовления воздушной начинки с помощью кухонного комбайна с эмульгирующим диском.
Способ 1. Как сделать домашние сливки из молока вручную
Ингредиенты
- цельное коровье молоко.
Способ приготовления
- Если вы молоко покупаете, лучше его еще раз процедите. Перелейте его в чистую сухую посуду. Подойдет глубокая пиала.
- Поставьте пиалу с молоком на сутки в холодильник.
- Теперь осторожно снимите сливки ложкой или половником.
- Перелейте сливки в чистую посуду и храните в холодильнике, иначе они испортятся. Таким способом вы получите сливки, жирностью приблизительно 25 процентов.
⌚ Сколько времени взбивать сливки до густого состояния
Сливки выпускаются с разным процентом жирности: от 10% до 38%. Не всякие сливки подойдут для приготовления густой, пышной, кремообразной массы.
Сливки жирностью менее 30% достаточно тяжело взбить без специальных добавок – загустителей. Из таких сливок невозможно приготовить густой крем.
Время взбития напрямую зависит от жирности молочного продукта.
Жирность | 10% | 33% |
Время | 12-15 минут | 4-7 минут |
При взбивании миксером используйте не более 200-300 грамм сливок за один раз, начиная с малых оборотов понемногу увеличивая скорость. При достижении желаемой густоты прекратите взбивание, иначе жир свернётся и потеряется воздушность.
Способ 2. Как сделать сливки из молока в домашних условиях с помощью сепаратора
Ингредиенты
- цельное коровье молоко.
Способ приготовления
- Сепаратор устанавливаем на край стола и закрепляем на специальной подставке. Следите, чтобы прибор стоял строго вертикально.
- Молоко должно быть теплым. Поэтому предварительно прогреваем до температуры 35 градусов. Процеживаем.
- Теплое молоко переливаем в молокоприемник. Запускаем сепаратор. Медленно начинаем вращать ручку, постепенно увеличивая скорость. Как только прибор подаст сигнал, открываем кран и начинаем подачу молока в барабан.
- Сливки будут поступать в отдельную емкость, а обезжиренное молоко в другую. Перед завершением сепарации, пропускаем немного обезжиренного молока, чтобы вышли все сливки.
Химический состав
Состав сливок несильно отличается от состава молока, но многие элементы усваиваются нашим организмом легче.
Принципиальная разница заключается в содержании фосфолипидов и лецитина. Эти соединения снижают количество вредного холестерина в крови, противостоят образованиям бляшек в сосудах, предупреждая развитие атеросклероза.
Кроме этого, в продукте содержатся такие вещества, как:
- витамин А, С, Е;
- витамины группы В;
- кальций;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- аминокислоты.
Способ 3. Как сделать жирные сливки из молока в домашних условиях
Ингредиенты
- пачка сливочного масла;
- 200 мл молока.
Способ приготовления
- Влейте молоко в небольшой сотейник. Сюда же отправьте пачку сливочного масла.
- Поставьте на средний огонь посуду с молоком и прогрейте, постоянно перемешивая, пока масло не разойдется полностью. Кипятить не нужно!
- Перелейте полученную смесь в чашу блендера и взбивайте на протяжении десяти минут. Должна получиться однородная смесь с довольно плотной пенкой.
- Сливки перелейте в подходящую посуду, полностью остудите и поставьте в холодильник на ночь. Взбивайте сливки охлажденными.
Как приготовить взбитые сливки
Варианты взбитых сливок для украшения тортов могут быть разными: с сахаром, лимонным соком, с желатином, ванилью или белком. Чтобы крем всегда получался однородным, вкусным, не испортил торт, необходимо придерживаться нескольких простых правил. Как правильно взбить сливки для крема:
- нужно использовать только жирный продукт (от 33%) для достижения густой консистенции крема;
- перед взбиванием поместите посудину и венчик миксера в морозилку на десять минут;
- начинайте взбивать на маленьких оборотах;
- взбивание массы проводите не менее пяти минут.
Какие сливки лучше для взбивания
Чтобы получить стойкую и воздушную массу, необходимо использовать сливки от 33% жирности. Если взять 10-ти или 20-ти-процентные – положительного эффекта только взбиванием не добьетесь. Придется добавлять специальные загустители, стабилизаторы или желатин, но о хорошем внешнем виде и вкусном креме можно забыть. По сравнению с теми, в которых есть химические добавки, он выйдет не дешевле, чем более дорогие густые натуральные сливки.
Чем загустить сливки для взбивания
Почему не взбиваются сливки? Часто причина проста – это недостаточная жирность продукта. Главное правило: чтобы приготовить крем из взбитых сливок для торта, они должны быть свежими, качественными, с жирностью выше 33%. Чтобы загустить сливочную массу с помощью натуральных компонентов, можно добавить желатин, чайную ложку лимонного сока, яичный белок.
Рецепт 1. Соус «дор блю» со сливками
Ингредиенты
- 100 г сыра дор блю;
- поваренная соль;
- 200 мл домашних сливок;
- прованские травы.
Способ приготовления
- Нарежьте сыр небольшими кусочками и выложите в сотейник. Поставьте его на медленный огонь.
- Влейте в сотейник половину сливок и готовьте, растирая сыр в сливках, пока не получится однородная масса без комков.
- Постепенно вливайте оставшиеся сливки, не прекращая помешивать, чтобы они не свернулись.
- Массу прогрейте до полного растворения сыра, но не кипятите! В конце добавьте прованские травы и соль.
- Перелейте готовый соус в специальную форму и подавайте к мясным или рыбным блюдам.
Какие сливки надо выбрать для взбивания?
Интересно, но они могут быть сделаны из коровьего молока либо растительного сырья. Консистенция их также отличается, да и жирность может варьироваться.
При взбивании не так важно, какое происхождение у сливок. Главное, чтобы жирность подходила для такого приготовления. Оптимальный вариант – от 30 до 40%, если жирность выше, сливки допускаются к взбиванию, но если ниже – лучше не рисковать. Хотя бывают ситуации, когда удается взбить из качественный продукт из 20%, но не из 10 или 15.
Часто хозяйки озадачиваются – при разных покупках сливок с одинаковой жирностью, их консистенция может сильно отличаться. Этого не стоит бояться, поскольку иногда жидкий молочный продукт лучше взбивается, нежели густой. Если они чересчур загустевшие, это может означать лишь добавление в них загустителя либо стабилизатора, что не становится помехой для взбивания.
Рецепт 3. Фетучини с морепродуктами в сливочном соусе
Ингредиенты
- 400 г фетучини;
- паприка;
- 450 г креветок;
- свежая зелень;
- 5 мл растительного масла;
- черный перец;
- луковица;
- поваренная соль;
- 10 г масла сливочного;
- 50 г сыра;
- зубок чеснока;
- два стакана домашних сливок;
- 100 мл белого вина сухого.
Способ приготовления
- Фетучини отвариваем до готовности, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Креветки размораживаем, если есть необходимость, чистим и обсушиваем. Выкладываем на тарелку, приправляем перцем, паприкой, солью и другими специями.
- Обжариваем креветки с обеих сторон на сковороде с минимальным количеством постного масла.
- Перекладываем, креветки на тарелку, а на сковороду кладем мелко нарубленный лук и выдавливаем через пресс чеснок. Жарим буквально пару минут, и вливаем вино. Перемешиваем лопаткой и держим на сильном огне три минуты.
- Теперь вливаем в сковороду сливки, перемешиваем и томим еще две минуты. Добавляем в горячий соус, мелко натертый сыр, солим, перчим и кладем щепотку паприки. Перемешиваем.
- В соус выкладываем фетучини и креветки. Осторожно перемешиваем и держим на огне буквально еще минуту. Подаем, добавив щепотку мелко нарезанной свежей зеленью.
Энергетическая ценность и калорийность
Жирность сливок зависит от молока, из которого оно сделано.
Они бывают (калорийность дана в расчете на 100 граммов):
- нежирные – 10-14 %, 120 ккал;
- маложирные – 15-19 %, 160 ккал;
- средней жирности – 20-35 %, 290 ккал;
- жирные – 35-50 %, 360 ккал;
- высокожирные – 50-60 %, 400 ккал.
Минимальная энергетическая ценность (бжу) 100 граммов этого лакомства следующая:
- жиры – 10 граммов;
- углеводы – 1,7 граммов;
- белок – 1,2 граммов.
Рецепт 4. Куриные желудки, тушеные в сливках
Ингредиенты
- 700 г куриные желудки;
- смесь перцев;
- 150 мл домашних сливок;
- соль;
- две луковицы;
- зубок чеснока;
- морковка;
- 50 мл масла растительного;
- лавровый лист;
- 30 г муки;
- две горошины перца.
Способ приготовления
- Желудки куриные промываем и отвариваем до готовности, посолив воду и добавив в нее горошины перца и лавровый лист. Готовим на протяжении полутора часов.
- Затем бульон сливаем, а желудочки охлаждаем и режем небольшими кусочками.
- Очищенный лук шинкуем полукольцами и обжариваем его до прозрачности.
- Морковку чистим и крупно трем. Добавляем ее к луку, перемешиваем и готовим еще пару минут.
- Выкладываем к овощам желудки. Вливаем сливки и добавляем муку.
- Перемешиваем и приправляем соль и специи.
- Тушим, накрыв крышкой, 20 минут.
- За три минуты до готовности добавляем мелко нарубленный чеснок.
Ингредиент № 2 – сахар
Его необходимо добавлять небольшими порциями и постепенно, при этом продолжая взбивание. Многие хозяйки советуют применять сахарную пудру, поскольку сахар может не успеть полностью раствориться. Это часто происходит при работе со слишком жирными сливками. К тому же сахарная пудра делает сливки нежными и гладкими.
Если нет под рукой купленной пудры, ее просто сделать самостоятельно. Для этого обычный сахар перемалывается в кофемолке. Для улучшения вкусовых качеств, можно добавить ванилин, а для придания цвета – пищевые красители.
Рекомендуемая пропорция ингредиентов – 60 граммов сахара и 500 мл сливок.
Рецепт 5. Треска под сливочным соусом
Ингредиенты
- полкилограмма филе трески;
- черный перец;
- 200 мл домашних сливок;
- соль;
- четыре зубка чеснока;
- 200 г муки;
- 30 г масла сливочного.
Способ приготовления
- Размораживаем филе трески и нарезаем его кусками, длиной в восемь сантиметров. Проверяем его на наличие косточек. Если таковые имеются, аккуратно удаляем их пинцетом.
- В сковородку вливаем постное масло. Ставим ее на огонь и кладем измельченный зубок чеснока.
- Рыбу обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
- Остальной чеснок измельчаем вместе с промытой зеленью. Разогреваем в сотейнике сливки. Добавляем муку. Постоянно перемешивая, чтобы не было комков. Кладем чеснок и зелень, солим. Перемешиваем и доводим смесь до вскипания.
- Готовую треску выкладываем на тарелку, заливаем соусом и присыпаем измельченной зеленью.
Добавки для сливок
Применение ароматизаторов часто зависит от блюда, где сливки будут использоваться. В ход идут и разнообразные экстракты, и ликеры, и прочие добавки. Можно сделать все на свой вкус и предпочтение.
Для шоколадных сливок можно добавлять несколько ложек какао. Особенно они подойдут при приготовлении шоколадного торта. Кексы или торты с орехами предпочитают ванилин с бурбоном (по одной чайной ложке).
Интересный вкус получается от использования цедры лимона, особенно для песочного печенья. Для сладостей с ягодами можно использовать экстракт аниса или миндаль.
Рецепт 6. Грибной суп со сливками
Ингредиенты
- 200 г замороженных лесных грибов;
- сухарики;
- 1 л 200 мл куриного бульона;
- зелень;
- 200 г картошки;
- растительное масло;
- луковица;
- 100 мл домашних сливок;
- морковка;
- чеснок – два зубчика.
Способ приготовления
- Овощи почистите и вымойте. Лук мелко покрошите, морковку мелко натрите. Чеснок мелко порубите. Все овощи выложите в сковороду с разогретым маслом и пассеруйте до мягкости.
- Грибы разморозьте и обжарьте отдельно, пока не испарится жидкость.
- Один картофель мелко натрите, а остальной покрошите небольшими кубиками.
- В кастрюлю с куриным бульоном выложите картошку и отварите до мягкости. Затем добавьте овощную поджарку и кусочки вареного куриного мяса. Посолите.
- В кипящий суп влейте сливки и снимите с огня. Подавайте, разлив по тарелкам и добавив в каждую жменьку сухариков.