Отзывы (9)
16
Приготовил : Galina.budanova
31.10.2019 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Курник – это пирог с курицей или индюшатиной, блюдо русской кухни. Очень удобно приготовить мини-курники, это маленькие пирожки, приготовленный по рецепту, точно такому же, как и большой курник.
Классический рецепт маленьких курников с курицей и картошкой
Инвентарь: миска большая, миска маленькая, терка, ложка, скалка, нож, доска, пергамент для выпечки, пищевая пленка или 2 пакета, жаровня.
Ингредиенты
Мука | 480-500 г |
Кефир | 200 мл |
Яйца | 2 шт. |
Маргарин | 180 г |
Сахар | 0,5 ч. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Уксус столовый 70% | ¼ ч. л. |
Картофель сырой | 600 г |
Куриное филе | 300 г |
Сливочное масло | 100 г |
Лук репчатый среднего размера | 3-4 шт. |
Семена кунжута | 2 ст. л. |
Паприка, куркума (по желанию) | по 0,5 ч. л. |
Пошаговое приготовление
Готовим тесто
- Всыпать в миску 480 г муки. Достать из холодильника 180 г маргарина, окунуть в муку и натереть на крупной терке. Можно маргарин с мукой порубить большим ножом. В любом случае, чем меньше маргарин будет контактировать с руками, тем лучше.
- Вбить в маленькую емкость 1 яйцо, добавить по 0,5 чайной ложки сахара и соли и взболтать вилкой. Туда же добавить 200 мл кефира и ¼ чайной ложки уксуса. Все перемешать до однородности и вылить в муку.
- Замесить тесто так быстро, насколько это возможно, чтобы маргарин не растопился от тепла рук. Начинать замес можно ложкой, потом выложить тесто на доску и собрать руками в один комок. Прекратить замес, как только тесто станет однородным.
- Разделить тесто на 2 равные части, завернуть в пакет или пищевую пленку и положить в холодильник на 40 минут. За это время приготовить начинку.
Готовим начинку
- Нарезать небольшими кубиками 600 г картошки, 3-4 небольшие луковицы, все высыпать в миску. Кусочки не стоит делать слишком крупными, иначе края могут порвать тесто, а начинка попросту не пропечется.
- Нарезать небольшими кусочками 300 г куриного филе и добавить в миску к картофелю. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу. При желании, приправить куркумой и паприкой.
Собираем курник
- Достать из холодильника 1 пакет с тестом, выложить на присыпанный мукой стол и быстро раскатать в квадратный пласт. Толщина теста должна быть 3-5 мм. Если квадрат не получился идеальным, не беда. Неровные края можно срезать и пустить их на украшения курников.
- Разрезать пласт теста на 4 равных квадрата. В середину каждой заготовки из теста выложить 1,5-2 столовые ложки начинки. Поверх начинки положить небольшой кусочек сливочного масла (примерно с половину столовой ложки) или немного жирной сметаны. Тогда куриная грудка не будет сухой.
- Для формирования курника нужно соединить противоположные углы квадрата из теста и хорошенько защипнуть тесто по краям, чтобы масло не вытекло из начинки.
- То же самое повторить со второй частью теста. Готовые пирожки выложить на противень, застеленный пергаментом. Если не планируете выпекать большую порцию, часть теста можно заморозить.
- Вбить в мисочку 1 яйцо и разболтать его вилкой. Можно добавить немного молока или сметаны – эти ингредиенты придадут румяной корочке глянцевый блеск. Смазать все курники яйцом. Выпекать при температуре 220 градусов 20 минут. После этого достать жаровню и убавить огонь до 200 градусов.
- Снова смазать курники яйцом, посыпать семенами кунжута и выпекать 30-40 минут до готовности и румяной корочки.
- Подавать сразу, еще горячими.
Тонкости приготовления
Что отличает курник от закрытого пирога? Слои начинки и теста внутри. Для праздничных больших пирогов заготавливалось 2 вида теста: блинное и пресное. Из пресного делали внешний «купол» и украшения, а начинку внутри перекладывали готовыми блинами. Но это слишком затратно по времени. Вот 2 экспресс-варианта «для занятых»:
- Отдельно приготовить блины, куриную, картофельную и грибную начинку. В разъемную форму попеременно выложить блины и начинку (закончить блином), обмазать сверху сливочным маслом и запечь до готовности 10 минут.
- Взять готовое слоеное тесто, отварную курятину и отваренный картофель. Такой пирог приготовится в духовке за 20-25 минут. Как вариант, для начинки можно взять вчерашнюю курицу-гриль, запеченные окорочка и остатки пюре. И продукты не пропадут, и новое блюдо получится.
В отношении начинки строгих канонов не существует. Можно использовать:
- кашу: рисовую, гречневую или пшеничную, смешанную со сливочным маслом;
- мясо цыплят, перепелов, кролика;
- любой обжаренный фарш: говяжий, свиной, куриный, индюшиный;
- грибы лесные (лисички, белые) или шампиньоны;
- овощную зажарку: морковку с луком, квашеную или свежую тушеную капусту;
- сваренные вкрутую яйца, порубленные с луком и зеленью;
- соленый творог с укропом;
- дополнения вроде консервированной кукурузы, сыра, помидоров, перца, чесночных стрелок, шпината и куриной печени;
- любую свежую зелень (кинзу, базилик, петрушку, укроп);
- любые специи: паприку (сладкую и острую), карри, кориандр, розмарин, орегано, тимьян, чеснок.
Главное – начинка должна быть острой и хорошо просоленной. Начинку нужно приготовить заранее, сдобрить ее сливочным маслом, майонезом, жирной сметаной или бульоном. Чем суше мясо, тем больше масла или жира нужно добавить в начинку.
Часть пшеничной муки можно заменить ржаной или овсяной. Также допускается использование муки грубого помола. Но в пропорции белой муки должно быть больше. Иначе тесто без глютена просто не будет держать форму.
Мясные пироги всегда готовились закрытыми. Края защипывались, чтобы начинка оставалась сочной, а на верхушке оставляли небольшое отверстие. В него, при необходимости, заливался горячий бульон.
Видео о том, как приготовить куриный пирог с тремя начинками из слоеного дрожжевого теста
Традиционно русский курник готовится из трех начинок: куриного мяса, риса с яйцом и грибами с луком. На слоеную основу выкладывается начинка в определенной последовательности и перекладывается блинами. Сверху накрывается куском теста и украшается. Благодаря этому пирог получается высоким, статным, невероятно вкусным и питательным.
Дрожжевое тесто готовится, как обычное, так и слоеное. Я уже показывала, как делать пирог из сдобного дрожжевого теста, а сегодня в данном видео можно посмотреть, как это делается из дрожжевого слоеного.
При этом совсем не обязательно делать тесто самостоятельно. В настоящее время и в магазине можно приобрести хороший качественный продукт. Получается вкусно и красиво!
Пирог печется к самым большим русским праздникам. К примеру на Масленицу, или Троицу. А в будние дни можно готовить такой пирог в более легких вариантах. И сегодня в статье у нас их достаточно много.
Как подавать курник
- Подавать пирог можно как в горячем, так и в холодном виде. Сочетается пирог с овощами и овощными салатами.
- Если курник выступает основным блюдом, к нему подается крепкий острый бульон в пиалах. Отдельно подают сметану и нарубленную зелень.
Полезные советы
Рецепты пирогов с мясом есть во всех кухнях мира. Тесто, начинка и форма могут быть разными. Вот несколько вариантов пирогов с курицей:
- Если у вас мало времени, а до прихода гостей осталось совсем чуть-чуть, можно приготовить заливной пирог с курицей. Выпекается он как в духовке, так и в мультиварке. Такой быстрый рецепт «для занятых» может стать идеальным решением и для семейного ужина.
- Закусочный пирог с курицей и грибами может быть открытым или закрытым.
- Когда печется пирог с курицей и картошкой, ароматы выпечки заполняют кухню уже с первых минут. Вариантов начинки и теста есть несколько. Главное – выбрать свой, любимый вариант теста и дополнений к начинке.
- Пирог из слоеного теста и курицей можно дополнить любой зеленью по вкусу.
Вы уже освоили приготовления праздничного варианта пирога, или балуете семью небольшими порциями? Поделитесь в комментариях вашими успехами в приготовлении курника.
Формы для запекания от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»
Пусть вас не удивляет разнообразие рецептов, ведь курник можно готовить по-разному, и в каждой семье на Руси был свой фирменный рецепт, который передавался из поколения в поколение. Курник называют творческим пирогом, поскольку каждая хозяйка может проявить на кухне свою фантазию. Приготовление курника — это всегда эксперимент, а будет ли он удачным — зависит только от вас! А помогут вам в этом красивые и удобные формы для запекания из фирменного магазина «Едим Дома».