1-й Обыденский пер., 9/12
Ежедневно с 12:00 до 00:00

Плюсы и минусы сублимированного кофе по сравнению с порошковым и гранулированным

image
image
image

Обновлено: 05.08.2019 18:06:50

Эксперт: Кристина Исупова

Каждый второй хотя бы несколько раз в своей жизни пил растворимый кофе. Этот продукт сложно назвать изысканным и невероятно вкусным, тем не менее многие периодически употребляют его в силу определенных причин и очень тщательно подходят к выбору подходящего. Существует несколько разновидностей растворимого кофе, наиболее популярными из которых считаются сублимированный и гранулированный. Какой, все-таки, лучше и есть ли вообще между ними разница помимо внешнего вида? Наши эксперты выяснили ответ.

Что это такое сублимированный кофе и чем он отличается от других видов

Сублимация — означает особую обработку зерен. При изготовлении обычного растворимого кофе используется большое давление, вследствие этого разрушаются молекулы кофе. Отличие сублимации в том, что она даёт возможность сохранить их, поэтому полученный кофе максимально приближён к натуральному как по его составу, так и по вкусу.

Имеется мнение, что сублимированный кофе в меньшей степени вреден, чем просто растворимый – в основном потому, что в его производстве применяется не так много химических добавок, как в растворимом.

image
image

Отзывы

Карина: Из растворимых пью только сублимированный. Нескафе ужасный, честно говоря. Сейчас покупаю Моккона Голд и Премиум, последний нравится больше. Карт Нуар тоже ничего, но дорогой.

Стас: Пил много растворимого кофе: и сублимированного, и гранулированного. Пробовал дорогой, дешевый. Пришел к выводу, что все гадость. В итоге пью любой, какой попадется из дешевых.

Татьяна: Я покупаю гранулированный, марки разные. Сублимированный тоже нравится, но очень уж дорогой.

Екатерина: Уже несколько лет не пью растворимый – ни сублимированный, ни гранулированный, ни порошковый. Точнее сказать, не могу пить то, что продают тут. В России полностью перешла на натуральный, только зерна тоже надо уметь выбирать.

Одинаковых мнений не существует, одним нравится натуральный напиток, а другие не понимают, чем ему уступает растворимый. Если сравнивать качество, то сублимированный кофе лучше, но ценовая категория не всех устраивает. Лучше выбрать элитный гранулированный продукт, чем приобрести дешевый, низкопробный сублимированный напиток.

Состав и калорийность растворимого сублимированного кофе

В состав кофе входят масла, ароматизаторы и различные добавки В состав кофе в первую очередь входят кофейные масла, что получили в процессе изготовления из натуральных зёрен. Оставшиеся компоненты – это химические добавки – красители, ароматизаторы, консерванты и другие.

Если рассматривать процентное соотношение состава растворимого напитка, то больше всего в нём содержится золы – примерно 10%, кофеина в среднем 2,8%.

Ещё в кофеине есть такие вещества как декстрин – 5,8%, тригонеллин – 4,5%, сахар – 1,8% и влага до 4%. Также в 100 граммах сублимированного кофе содержится 95 килокалорий. Вот что в целом содержится во многими любимом напитке.

Сублимация кофейных зерен и отличие от простого растворимого

Растворимый кофе приготовленный по обычному рецепту Этот вид кофе делается из качественных кофейных зёрен. Их обжаривают и измельчают до консистенции муки, после чего кофе варят в защищённых герметичных резервуарах некоторое время. В ходе этого образуется пар. В нём содержатся эфирные масла из зёрен. Этот пар выводится от основной емкости и накапливается для выделения эфирных масел.

Далее используется метод быстрой заморозки. В процессе вся жидкость, которая находилась в кофейной массе, полностью вымораживается. После этого массу дробят так, чтобы в итоге получились небольшие гранулы. Они ароматизируются выделенными из пара эфирными маслами.

Из истории

Сама возможность сублимирования веществ была открыта в 1906 году. Авторство открытия принадлежит французскому биофизику Жаку-Арсену Д’Арсновалю. Исследования показали, что охлаждение и низкое давление заставляют влагу быстро испаряться. В условиях же вакуума жидкость исчезает почти моментально. И, как обычно, научное открытие сразу нашло применение в армии.

Лишь в послевоенные годы решили применить инновационную технологию в пищевой сфере. Американские исследователи определили, что заморозка позволяет продуктам сохранять максимум полезного состава. Далее последовали многолетние эксперименты компании Nestle по внедрению ноу-хау в кофейную промышленность.

Польза, вред и противопоказания сублимированного кофе

Кофе и содержащиеся в нем вещества обладают массой полезных свойств для организма Мнения о вреде сублимированного кофе расходятся. Кофе сублимированного типа, как утверждают изготовители, не наносит никакого вреда, при этом сохраняет в себе все важные характеристики натуральных кофейных зёрен.

Но есть отрицательные свойства. Прежде всего этот вид кофе вредит желудку и остальным органам пищеварительной системы.

Наиболее опасной считают гущу, что остаётся на дне кружки. В ней находятся дубильные вещества, которые раздражают слизистую оболочку желудка и при продолжительном влиянии вызывающие появление гастрита и даже язвы желудка.

Проблема в том, что для пищеварительной системы этот напиток – яд, и печень так же воспринимает кофе. Как и с другими подобными веществами, она борется с ним, и если употреблять кофе постоянно, печень начинает не справляться, и вследствие этого есть вероятность развития заболеваний печени.

Кофеин и другие активные вещества из кофе могут нанести вред при неконтролируемом употреблении

Особо вреден этот напиток, когда его пьют на голодный желудок. Это стимулирует выделение пищеварительного сока, и желудок, не имея в себе ничего для переработки, начинает переваривать свои стенки. Далее развивается изжога, а когда кружка кофе на пустой желудок становится привычкой, со временем возникает гастрит, который в свою очередь приводит к язве, а она приводит к ещё худшим последствиям и даже онкологии.

Итог

Лучше всего пить свежемолотые натуральные напитки. Но и сублимированный кофе приносит пользу тем, у кого:

  • низкое давление;
  • высокий холестерин.

Он помогает активировать работу головного мозга. Расщепляет жиры. Выводит токсины. Трансформирует углеводы в энергию. Положительно влияет на омоложение клеток.

Сублимированный кофе не рекомендуют:

  • будущим мамочкам;
  • при бессоннице и раздражительности;
  • проблемах с потенцией;
  • заболеваниями ЖКТ;
  • заболеваниями почек и печени;
  • с сердечно-сосудистыми проблемами;
  • аллергией.

Рецепты приготовления сублимированного кофе

Вот пара рецептов приготовления сублимированного кофе.

Кофе с молоком и корицей

Кофе с молоком и корицей Вам потребуется:

  1. 1-2 чайных ложки сублимированного кофе;
  2. Сахар;
  3. 40-60 мл молока (рекомендуется с жирностью более 3%);
  4. Немного корицы по вкусу;
  5. 160-180 мл воды.

Порядок приготовления:

  1. Насыпать нужное количество сахара и кофе в кружку.
  2. Заполнить горячей водой.
  3. Дать настояться 2-3 минуты.
  4. Пока настаивается немного нагреть молоко.
  5. Заранее можно взбить молоко как вам удобно.
  6. Далее добавить его в напиток и размешать.
  7. Посыпать корицей.
  8. Тем, кому нравятся интересные вкусовые сочетания, можно воспользоваться кокосовым молоком, таким образом вкус будет более экзотичным.

Сублимированный кофе со льдом

Кофе со льдом и молоком отлично освежит в жаркий день Для приготовления холодного напитка вам понадобится:

  1. 5 чайных ложек кофе;
  2. Сахар по вкусу;
  3. Немного ванилина;
  4. 0,25 л воды;
  5. 0,25 л молока.

Порядок приготовления:

  1. Заполнить горячей водой чашку с кофе и сахаром, размешать.
  2. Дать остудиться.
  3. Насыпать сверху немного ванилина, вылить напиток в форму для льда.
  4. Заморозить, к холодному молоку добавить кофейный лед и оставить в холодильнике на 20 минут, чтобы лёд чуть подтаял и всё смешалось.

Обзор производителей и марок, сколько стоит продукция

EGOISTE

Кофе Эгоист изготавливается по новой технологии In-Fi В каждой грануле марки Эгоист содержится 20 % натуральной молотой арабики. Новая технология изготовления In-Fi даёт сильный насыщенный, немного жестковатый аромат и замечательное, немного горькое послевкусие.

UCC

Эксклюзивная технология позволяет изготовить хороший напиток премиум класса. Лёгкие приятные фруктовые оттенки, неимение горечи и мягкое послевкусие позволяют пить этот благородный напиток без сахара. Также имеются вкусы без наличия кофеина. Средняя обжарка, огромный ассортимент вкусов, который удовлетворит предпочтения каждого. Прекрасный вариант для тех, кто следит за своим телом и считает калории.

CARTE NOIRE

Сублимированный кофе CARTE NOIRE Здесь большое содержание кофеина – 4 %. Приятный, немного горький с насыщенным своеобразным ароматом кофе. Премиум напиток для истинных ценителей крепкого чёрного кофе.

BUSHIDO

Во всех купажах идеально подобраны зёрна из Африки, и Индонезии. Интересное шоколадно-кофейное послевкусие и повышенное содержание кофеина – 3,2 %. Калорийность отсутствует. Этот бренд самый дорогой и в то же время популярный.

Jardin

Кофе марки Jardin из Кении Нежные оттенки вкуса фруктов и ванили, цветочный аромат. Крепость средняя, приятный, с несильным тонким ароматом. Жардин отличается возможностью легко подобрать степень обжарки и тип купажа на основе цифровых обозначений.

Davidoff

Давидофф — это чёткий и яркий вкус тёмного шоколада, лёгкое послевкусие и небольшая калорийность. Хороший выбор для настоящих любителей кофе.

Moccona

Сублимированный кофе Moccona Довольно горький, интересный приятный запах. Своеобразная упаковка, которая защищает от подделок. Хорошее соотношение цены к качеству.

Общее начало

Прежде чем натуральный или растворимый напиток заполнит благоуханием ваше раннее утро, плоды кофейного дерева пройдут несколько технологических этапов.

Первый из них – сухая или мокрая обработка.

  • Две-три недели под жарким Бразильским солнцем – таким методом подготавливают плоды будущей арабики Сантос – наиболее популярного сорта кофе. Сушка плодов кофейного дерева под палящим солнцем обеспечивает ферментацию его зерна. Со вкуса и благоухания арабики начинается утро большинства любителей тонизирующего напитка.
  • Главная соперница арабики – колумбийская робуста. Снятые с дерева ее плоды, промытые и частично очищенные от мякоти, на сутки загружаются в специальные баки, где подвергаются брожению. После мякоть смывается большим потоком воды, а «оголенные» зерна подсушивают на солнце и окончательно очищают в лущильной машине.

Далее кофейные зерна подвергнут обжариванию. Хотя при этом их масса уменьшится на 18%, — магическое воздействие тепла раскрывает всю интенсивность вкуса напитка. От степени обжарки зависит содержание кофеина, различных соединений органической и неорганической природы.

После обжаривания сырье направляют в фабричные цеха для сортировки в соответствии со стандартом.

Здесь и начинаются различия.

Самые крупные и неповрежденные «экземпляры» вскоре отправятся на производство зернового кофе премиум класса. В чашку потребителя такие зерна, молотые в промышленных условиях, попадают из вакуумных упаковок.

А из отбракованных остатков производители составят кофейные купажи или «синтезируют» растворимый аналог заварного кофе. Последний процесс рассмотрим подробнее.

Какой кофе хороший и как выбрать качественный продукт

У настоящего кофе гранулы одинакового цвета с блеском Никто не застрахован и сейчас от фальсификата. Однако есть несколько советов, которые помогут приобрести качественный продукт.

Всегда смотрите на размер и цвет гранул, которые должны быть одинаковыми по величине, чёткого цвета, чуть блестящими.

В случае, когда цвет ненасыщенный и чересчур тёмный, от покупки следует отказаться, изготовители не следовали технологии.

Стоит помнить, что напиток в банке (жестяной либо стеклянной) сложнее подделать. В мягких упаковках продаётся не одни товары эконом класса, но и также сомнительные продукты от малоизвестных производителей.

Кофе в стеклянной и жестяной банке подделать сложнее

Необходимо тщательно читать наименование продукта. Можно всего лишь не заметить одну изменённую букву в названии известного производителя и купить подделку. Обязательно проверьте днище банки – гранулы там должны быть целыми. Главные черты качественного кофе – светло-коричневый или шоколадный цвет одного тона и однородные гранулы без каких-либо примесей. Проверьте целость упаковки – вкус и аромат натурального растворимого кофе из-за разгерметизации безвозвратно испортится.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Ресторан “Maer”
График работы:
Ежедневно с 12:00 до 00:00
Адрес:
Контакты:
Разработка сайта