Зайдешь порой в любую кондитерскую, и глаза просто разбегаются от огромного разнообразия всевозможных пирожных. Каких только лакомств сейчас нет: творожные, белковые, медовые, воздушные, бисквитные, с легким хрустом, с кремом и без него. Но мне всегда нравились и остаются до сих пор самыми желаемыми темненькие, вытянутые маленькие «колбаски», похожие на небольшой овощ.
Да, именно пирожное «Картошка» покоряет своей простотой и неповторимым вкусом! Только в последнее время это лакомство стали делать не из печенья или бисквитных коржей, а из муки. Вкус и консистенция очень сильно из-за этого изменились. Поэтому лучший способ насладиться любимым с детства лакомством – приготовить его самой в домашних условиях. Тем более, что сделать это очень просто.
Основные ингредиенты – печенье, сгущенка и масло — можно найти в любом продовольственном магазине. А соединить их и придать нужную форму – дело нескольких минут. Зато потом можно несколько дней наслаждаться этой вкуснотищей на десерт с кружечкой чая или кофе.
На самом деле рецептов приготовления лакомтсва «Картошка» существует великое множество, включая и выверенный еще в советское время по ГОСТу. На их базе вы можете экспериментировать, добавляя орехи, распаренный мак, шоколадные кусочки и любые другие вкусности, какие вы только пожелаете.
А еще обратите внимание на неимоверно вкусные эклеры из заварного теста, ведь приготовленные в домашних условиях, они просто тают во рту.
Классический рецепт пирожного картошка
Поможет быстро получить пирожное картошка рецепт классический – в домашних условиях он не требует выпекания. На 0,2 кг печенья потребуется стакан сахарной пудры, 2 яйца, полбрикета сливочного масла и 2 ст. л. какао.
С таким составом сливочный вкус пирожных становится ярче. Классическое пирожное картошка в домашних условиях готовят так:
- Перемолоть сухую базу. Для нежной и однородной структуры воспользоваться блендером.
- Подготовить однородную смесь из мягкого масла с какао и сахарной пудрой.
- Взбить яйца, ввести их в масляную смесь.
- Постепенно добавлять сухую массу, тщательно вмешивая ее.
- Сформировать пирожные. Для обваливания подходят кондитерская посыпка, кокосовая стружка, украсить можно ягодами или орехами.
- Убрать пирожные в холодильник до застывания.
Обратите внимание! Размягчать масло нужно в естественных условиях. Заранее достать продукт из холодильника, оставить в условиях комнатной температуры.
Рецепт пирожного «Картошка» из какао порошка, сгущёнки и сливочного масла
Помимо стандартного советского рецепта, есть и иной метод приготовления. Особыми тонкостями «Картошка» не отличается. Из продуктов необходимо подготовить следующее:
- печенье – 500 г;
- какао – 5 ст. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- сгущенное молоко – 250 г.
Время на готовку – 30 минут.
Перед началом творения стоит растолочь печенье. Необходимо, чтобы получились маленькие кусочки, одинакового размера. Как будет готов, начинайте.
1. Растолченную крошку переложите в глубокую емкость.
2. Добавьте порцию какао-порошка. Размешайте, чтобы получилась однородная структура.
Справка! 5 столовых ложек какао – это условная цифра. По желанию можете добавить или уменьшить количество.
3. Порцию масла растопите. Для этого соорудите водяную баню: в кастрюлю налейте воды, сверху поставьте миску поменьше с маслом. Регулярно помешивайте. Если не хотите возиться, то можно воспользоваться микроволновкой.
4. Залейте в сыпучую смесь и тщательно перемешайте, чтобы не осталось незадействованных кусочков. Структура должна получиться, как на фото ниже.
Очередь сгущенного молока. Каждый раз объем продукта разный. Это связано с его структурой. Поэтому старайтесь определять на глаз.
5. Сначала добавьте 3 – 4 столовые ложки и тщательно вымешайте. Посмотрите на полученную структуру. Важно, чтобы получилась плотная структура, из которой лепятся фигурки.
Совет! В списке ингредиентов сказал, что требуется 250 г продукта. Иногда этого количества хватает, но бывают ситуации, когда необходимо добавить около 50 г. Смотрите по консистенции полученного теста.
6. В итоге получилось идеальное тесто, из которого нужно скатать колобки или «картошку».
Из указанного количества ингредиентов получается около 15 штук пирожных. Разложите их на тарелку и украсьте по желанию какао-порошком, сахарной пудрой или каким-либо кремом.
Оставьте сладость на час или больше настояться. От этого блюдо получится вкуснее.
youtube.com/watch?v=w2bLMbK8X3c
Пирожное картошка из печенья
Есть другой способ получить пирожное картошка – рецепт классический не единственный вариант. Чтобы получилась особенно сладкая картошка, потребуется;
- банка сгущенки;
- брикет сливочного масла;
- 0,7 кг галетного печенья;
- 6 ст. л. какао-порошка.
Можно сделать сахарно-сливочное украшение, для этого перетереть песок с маслом в равных частях. Удобнее украшать пирожное кондитерским шприцом.
Чтобы понять, как сделать пирожное картошка из этих продуктов, соблюдайте следующий алгоритм:
- Размолоть галетную базу.
- Взбивать масляно-сгущенную смесь от 2 минут. Лучше использовать миксер. Не прекращая взбивать, ввести какао.
- Постепенно добавлять измельченное печенье, сразу же перемешивая.
- Придать форму, украсить пирожные сахарно-масляным кремом.
Кстати, сорт печенья влияет на структуру пирожного картошка. Основа должна быть достаточно сухой и твердой.
Как приготовить «Картошку» из печенья со сгущенкой в домашних условиях?
Ну а теперь перейдем к более легким вариантам. Думаю, следующий способ вам точно знаком.
Вам понадобится минимум продуктов и это очень приятно, учитывая что цены сейчас дикие. Если вы готовы, то немедленно приступайте к процессу.
Ингредиенты:
- Печенье песочное — 700-900 гр.;
- Сгущенное молоко — 1 банка;
- Сливочное масло — 200 гр.;
- Какао-порошок — 5 ч. ложек.
Способ приготовления:
1. Сначала измельчите печенье в блендере. Либо его можно пропустить через мясорубку или пройтись скалкой, а также использовать для этой цели свои руки.
2. Масло должно быть немного замороженное. Его натрите на крупной терке.
3. Теперь смешайте тертое масло с измельченным печеньем. Добавьте сгущенное молоко, какао-порошок. Вновь все перемешайте до получения однородной массы.
4. Из получившегося теста сделайте пирожные в виде картошки. Изделия дополнительно можно обвалять в орехах, кокосовой стружке или какао.
5. Далее «вкусняшки» положите на блюдце и уберите на пару часов в холодильник, а потом кушайте с горячим чаем.
Кстати, приготовленное угощение по данному способу, очень напоминает еще один вкусный десерт — шоколадную «колбаску».
Пирожное картошка из сухарей
Основа из печенья необязательное условие, поскольку есть пирожное картошка из сухарей, рецепт допускает взять готовый продукт или самостоятельно подсушить белый хлеб. На 300 грамм основы нужно 3 ст. л. какао, ½ банки сгущенки и полпачки сливочного масла.
Нужно соблюдать пошаговый рецепт пирожного картошка:
- Измельчить сухари. Можно оставить 2 ст. л. смеси для посыпки.
- Подготовить шоколадно-масляную смесь со сгущенкой.
- Постепенно всыпать молотую массу, тщательно вмешивая до однородности.
- Придать форму пирожным, обвалять в посыпке.
- Убрать в холодильник, держать от часа.
Обратите внимание! Нужно цельное сгущенное молоко. В молокосодержащем продукте есть загуститель и другие добавки. Это не полезно для организма и отражается на вкусе.
Готовить пирожное картошка на сухарной основе можно без сгущенки. Особенно вкусный десерт получается, если заменить ее молоком и сахаром (по полстакана), а кроме какао взять несколько долек настоящего шоколада. Он насыщает вкус пирожного, дополнить его можно орехами. Сделать все по следующему алгоритму:
- Размолоть сухарную основу. То же самое повторить с орехами, если они используются.
- Подготовить масляно-шоколадную смесь с сахаром. Греть на слабом огне с помешиванием до растворения.
- Смешивать жидкость с сухарной массой после остывания.
- Придать форму пирожному и убрать в холод.
Кстати, сухари для основы можно взять ванильные или ореховые. Это придаст пирожному особый вкус.
Вкусная Картошка из бисквитного печенья
И этот вариант тоже весьма прикольный, я бы сказала с изюминкой, однажды мне пришлось такое угощение испробовать в гостях. Я даже и не поняла что съела, но оказалось довольно вкусно. А потом автор раскрыл весь секрет, оказывается тут вместо теста из печенья идет бисквит. Вот такая фишка. Правда придется немного повозиться, но итог вас порадует.
Нам понадобится:
- куриные яйца — 5 шт.
- разрыхлитель — 1 пакетик — 5 г
- сахарная пудра — 15 г
- сливочное масло — 90 г
- сгущенное молоко цельное — 55 мл
- мука пшеничная — 1 ст.
- какао — 25 г
- сахарный песок — 140 г
- кунжут — 15 г
- банан — 1 шт.
Этапы:
1. Необходимо в первую очередь насыпать в глубокий контейнер сахарный песок, затем разбить к нему куриные яйца до кашеобразного состояния.
2. Следом отправьте какао и нужное количество разрыхлителя. Вместо него можно использовать пол чайной ложки гашенной соды.
После этого, массу вновь взбейте до однородной консистенции. Внесите половину от общего количества муки, размешайте (взбейте) венчиком, и вновь высыпьте остальную муку, перемешайте.
3. Затем у листика или формочки для выпечки смажьте донышко растительным маслом, или же положите пергаментную бумагу. Вылейте подготовленное шоколадное тесто. Выпекайте в духовке около 30-40 минут, а температуру установите 180 градусов.
4. После выпекания коржик остудите, разрежьте на печенье. А после скомкайте их руками на вот такие кусочки. Должна получиться крошка.
5. К ней добавьте кунжутные семечки, а также очищенные и порезанные на кружочки бананы. И плюс еще сливочное комнатной температуры масло и сгущенку.
6. Хорошенько насадкой блендера взбивайте до однородной массы. А после из нее уже лепите разного рода фигурки.
7. Желательно круглой или овальной формы. Каждую сделанную заготовку уложите в бумажную формочку для кексов, а в верхушку воткните по кусочку чернослива. Не хватает еще чего-то. Это сахарной пудры. Она здесь уместна, и сделает сладость еще аппетитнее.
Поставьте лакомки в холодильник на 1-2 часа, а после угощайтесь! Удачного поедания в кругу близких или любимых родственников.
Пирожное картошка из бисквита
Одной из вариаций является пирожное картошка из бисквита, рецепт подразумевает самостоятельное его выпекание. Для этого понадобится:
- 4 яйца, желтки отдельно;
- сахар и мука по стакану;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- упаковка ванилина.
Эти продукты позволяют приготовить бисквит, но нужно сделать также пропитку для него:
- полпачки масла (маргарина);
- 2 ст. л. сгущенки;
- 8 ст. л. сахарной пудры.
Бисквит делать заранее, поскольку требуется время для его подсушивания. Общий алгоритм приготовления следующий:
- Белки взбивать с половиной сахара до стойкой пены.
- К желткам всыпать остальной сахар, растереть. Отдельно сделать смесь из муки с ванилином и разрыхлителем, соединить с желтковой и белковой массой.
- Полученную смесь вылить в смазанную маслом или застеленную пергаментом форму. Поставить на 20 минут в заранее включенную на 200°C духовку.
- Готовый бисквит сразу достать, оставить для подсушивания на день, ничем не накрывая.
- Подсушенную основу измельчить в крошку.
- Подготовить масляную пропитку, взбивая все компоненты для нее. Сгущенку вводить постепенно.
- Крошку порциями сыпать в пропитку, тщательно смешивая.
- Придать форму, можно использовать посыпку.
- Убрать пирожное в холод.
Если делать пирожное картошку на своем бисквите, то его вкус особенный, но готовить дольше. Можно взять готовый продукт, который также подсушить перед измельчением.
Рецепт «Диетическая картошка без сгущенки»
Ингредиенты
- постное печенье – 500 гр.
- спред-масло – 200 гр.
- соевое молоко – 200 мл.
- растворимое какао – 50 гр.
Приготовление
- В блендере размолоть постное печенье.
- Соевое молоко поставить на плиту, добавить масло, предварительное порезанное на небольшие кусочки.
- Довести до кипения, всыпать растворимое какао для напитков и проварить.
- Снять с огня, остудить.
- Добавить размельченное печенье.
- Из массы сформировать печенье разных форм.
- Поставить в холодильник для полного охлаждения.
Пирожное картошка по ГОСТу
В советский период вкус этого лакомства был особенным, поскольку соблюдался ГОСТ. Чтобы повторить то пирожное картошка, рецепт по ГОСТу СССР надо точно соблюсти. Требуется приготовление бисквитного коржа, пропитки и посыпки. На основу нужно:
- яйцо – 3 штуки, желтки отделить;
- мука и сахар – по полстакана;
- крахмал – 1,5 ч. л.
Особый вкус пирожному картошке придает правильная пропитка. Для нее нужна рюмка коньяка, 3 ст. л. сгущенки, 130 г сливочного масла и 2 ст. л. сахарной пудры.
Посыпка может быть любой, но вернуть вкус детства поможет какао с сахарной пудрой.
Приготовление начинать с бисквитной основы. Действовать по следующему алгоритму:
- Белки взбивать, постепенно всыпая ¼ стакана сахара. Пики должны быть устойчивы.
- Взбить желтки с остальным сахаром, чтобы получилась светлая кремообразная текстура.
- Вмешать желтки в белковую массу.
- Подготовить смесь муки с крахмалом. Постепенно вводить ее в яичную массу.
- Заранее включить духовку, установить 200°C.
- Застелить противень пергаментом, промаслить. Выложить тесто слоем не менее 1 см и разровнять его.
- Выпекать 15 минут.
- Бисквит сразу переложить и оставить до остывания. После разломить на мелкие кусочки, выложить на противень, подсушивать час при 100°C.
- Подсушенную основу для пирожного измельчить в мелкую крошку.
Пока бисквит готовится, можно заняться кремовой частью. Взбивать масло, поочередно вводя остальные ингредиенты. Немного крема можно оставить для украшения. Остается соединить сухую часть с кремом, перемешать. Сформированные картошки покатать в посыпке. Держать в холоде до застывания.
Кстати, вместо коньяка хорошо подходит ром или ромовая эссенция. Второй вариант является концентратом, потому достаточно четверти чайной ложки.
Как приготовить пирожное Картошка с печеньями, творогом и черносливом
Этот вариант на любителя, и вообще не всем понравится, потому что состав продуктов довольно неповторимый. К тому же используется кисломолочный продукт, такой как творог, не всем он нравится, а зря. Хотя, если посмотрите дальше это отличное сочетание, идиллия для овсяных хлопьев. Получится и вкусно и полезно, плюс еще и фрукты все самые лучшие.
А еще это кондитерское чудо будет весьма малокалорийно. Неправда ли класс?!
Поэтому пробуйте сделать такую лакомку для себя и своих близких и любимых.
Нам понадобится:
- хлопья овсяные – 0,2 кг
- ягоды курага (или изюм, или чернослив) – 45 г
- яблоки – пара шт. можно три
- творог – пачка или 0,2 кг
- какао-порошок – 3 ст.л.
- корица – 1 ч.л
Этапы:
1. Очистите яблочки от кожуры и порежьте на мелкие кубики или ломтики, в принципе не важно.
2. Блендером пройдитесь и получите из яблок пюре. Но, чтобы это легче сделать, необходимо фрукты залить 2 ст.л воды и потомить на медленном огне. И вот, когда они разварятся берите в руки блендер. Массу после остудите.
3. Овсяные хлопья поместите на сухую сковороду и приправьте корицей, подсушите крупу слегка, чтобы пошел приятных запах.
4. Затем в яблочную пюрешку закиньте хорошей жирности творожок и пройдитесь по этой массе вновь блендером, чтобы получилась однородная консистенция.
5. Далее внесите курагу или изюм, можно положить чернослив. Помните, что эти цукаты, нужно предварительно замочить в кипятке, и только после этого добавлять. Нарежьте их на мелкие кусочки.
Теперь заправьте все овсяными хлопьями. Получится кашка, из которой легко будет лепить. Да, вот такое тестице для лепки.
6. Сделайте из него палочки или можно обозвать батончики, но помните, что они все должны быть на одно «лицо». То есть одинаковые по размеру и форме. Так будет на сервировочном блюде выглядеть симпатичнее.
7. Далее поместите каждую картошинку в какао и дальше дайте полностью остыть в холодильнике. Приятного аппетита!
8. Вот так забавно выглядят это творения, с виду и не отличишь, что же там внутри. А там, сюрприз. Вообщем, вам точно нужно испробовать!
Шоколадная картошка без сгущенки
Сгущенка есть не всегда, а некоторые люди ее не любят, потому актуален вопрос, как сделать шоколадную картошку без нее. Для этого нужно:
- печенье – 250 г;
- масло сливочное – полпачки;
- молоко и сахар – по полстакана;
- какао – 2 ст. л.;
- шоколадная плитка, лучше молочная.
У пирожного получается выраженный шоколадный вкус. Готовить его так:
- Размолоть сухую базу.
- Подогреть молочно-сахарно-масляную смесь до растворения всех компонентов. Постоянно мешать, закипания не допускать.
- Смешать сухую крошку с жидкостью, подержать полчаса в прохладе.
- Придать форму, пирожные держать в холоде до застывания.
Рецепт печенья «Картошка» из пряников
Ингредиенты
- пряники любых сортов – 500 гр.
- какао-порошок – 40 гр.
- любые орехи – 40 гр.
- масло сливочное – 180 гр.
- изюм распаренный – 40 гр.
Приготовление
- В блендере измельчить пряники в крошку.
- Добавить к смеси орехи, предварительно размягченное сливочное масло, какао-порошок.
- Прокрутить в блендере не менее 5 минут, получится полумягкая масса.
- Выложить ее в любую емкость. Масло от тепла рук подтает и смесь станет как пластилин, тогда будет проще делать форму печенья.
- Раскатать массу, сформировать шарики, охладить.
Постная картошка
Стандартные рецепты сладкой картошки постящимся людям не подходят. Это не повод исключить из рациона пирожное картошка, состав просто надо изменить:
- 0,5 кг печенья и орехов, соотношение подбирать по вкусу, орехов не больше половины;
- ½ пачки маргарина (только растительные жиры в составе);
- 4 ст. л. любимого варенья или джема.
Готовится постное лакомство легко:
- Размолоть сухую базу.
- Взбить варенье с маргарином.
- Смешать все составляющие.
- Придать форму, посыпка по желанию.
- Убрать пирожное картошку в холод.
Кстати, если варенье слишком жидкое, то его можно загустить. Для этого хорошо использовать крахмал или перемолотые овсяные хлопья.
Пирожное картошка с топленым молоком
Такой ингредиент придает пирожному особую нежность. На 350 г печенья требуется стакан топленого молока, 10 ч. л. какао, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Готовить лакомство по следующему алгоритму:
- Размолоть сухую базу, добавить какао. Эту же смесь можно использовать для посыпки.
- Нагреть молоко, постепенно вводить остальные компоненты. Непрерывно мешать. Крем должен загустеть.
- Порциями выкладывать крем в основу, тщательно перемешивать.
- Полученную массу полчаса держать в холоде. Можно заранее сделать заготовки, выложив ее порциями на блюде.
- Закончить формирование пирожных, прокатать их в посыпке. Оставить в холоде до полного застывания.
Картошка с орехами, медом и сухофруктами
Это пирожное с необычным вкусом, который многим приходится по душе. Готовят его на печенье. На 300 г основы нужно по 200 г сухофруктов и орехов и 1,5 ст. л. меда.
Такой состав обеспечивает пирожному не только особый вкус, но и пользу. Готовится оно просто:
- Размолоть сухую основу.
- Сухофрукты замочить на 15 минут, промыть, при необходимости удалить косточки, измельчить.
- Соединить все ингредиенты, перемешать. Если мед густой, то сначала растопить его. Более 40°C не нагревать, иначе полезные свойства будут утрачены.
- Вылепить пирожные, держать в холоде до застывания.
Можно взять имбирное печенье. Оно придаст пикантность вкусу.
Сладкая картошка со сгущенкой и кокосовой стружкой
Еще один эксклюзивный рецептик в вашу коллекцию. Стружка выведет десерт на новый уровень, сделав вид более презентабельным. Ну а про вкус и говорить нечего! Пробуйте!
Ингредиенты:
- сливки жирности 35% — 180 мл;
- шоколадка темная – 150 грамм;
- маслице сливочное – 1 столовая ложка;
- печенья – 215 грамм;
- стружка кокосовая – около 100 грамм.
Приготовление:
1. Влейте сливки в ковшик, добавьте кусочки шоколадки. Растопите его на медленном огне. Добавьте масла и хорошо размешайте.
2. Измельчите печенья в крошку и добавьте их к шоколадной массе.
Перед формированием уберите в холод на 10-15 минут.
3. Придайте удобную вам форму, начиная от картошки до маленького шарика, и обваляйте в стружке. Готово!
Творожная картошка
Такое пирожное напоминает творожные сырки. Основой является печенье, на 100 г нужно взять пачку творога, 2,5 ст. л. жидкого йогурта, 2 ст. л. какао и ванильный сахар по вкусу. Действовать по следующему алгоритму:
- Перемолоть печенье.
- Растереть творог с сухими ингредиентами, постепенно ввести йогурт.
- Порционно добавлять крошку, перемешивая массу.
- Придать форму пирожным, держать в холоде до застывания.
Картошку можно покрыть глазурью. Сделать ее из какао или просто растопить шоколад. Жирность творога может быть любой.
Как сделать пирожное из печенья по ГОСТу СССР
Вот он, тот рецепт, который заставит вспомнить прошлое! Если вы были любителем продукции СССР, то непременно воплотите его. Гарантирую, понравится!
Ингредиенты:
- печеньки из песочного теста – полкило;
- какао-порошок – 6 столовых ложек;
- маслице сливочное – 100 грамм;
- сгущенка (не вареная) – 230 грамм.
Приготовление:
1. Измельчите твердые печенья до состояния муки при помощи блендера. Пересыпьте в глубокую емкость. Добавьте туда же какао и растопленное или размягченное масло.
2. Потихоньку добавляйте сгущенку. Делайте это аккуратнее, прибавляя ее по чуть-чуть, чтобы масса не была слишком жидкая или густая.
3. Размешайте ложкой, а затем руками и сразу же придавайте изделию форму. Посыпьте какао и уберите в холодное место на 10 минут.
4. Теперь время для вкусного крема для украшения. Масло разотрите с сахаром или пудрой. Наберите в кондитерский шприц и выдавливайте на картошечку. Приятного аппетита!
Банановая картошка
Пирожные с банановым наполнителем особенно нравятся детям. На 0,5 кг печенья-основы надо 2 банана, полстакана молока, треть брикета масла, 2 ст. л. сахарной пудры, столько же какао.
Времени надо немного. Действовать так:
- Подготовить смесь всех компонентов кроме печенья и бананов, подогреть. Помешивать до растворения, закипания не допускать. Дать остыть.
- Перемолоть печенье.
- Бананы растереть вилкой, соединить с остальными ингредиентами, тщательно смешать.