1-й Обыденский пер., 9/12
Ежедневно с 12:00 до 00:00

От Москвы до Алма-Аты. Кофейная история успеха «Правда Кофе»

  • Балтийская кофейная компания
  • »
  • Статьи о кофе
  • »
  • Культура потребления кофе

image

Невероятная ценность кофейных зерен, обусловленная чарующим благородным ароматом, исключительными вкусовыми свойствами и тонизирующим эффектом, культивировала у многих народов уважительное отношение и сформировала определенную культуру потребления кофейных напитков у целых народов.

Борьба с «газировкой» и проникновение в каждый дом

image До конца 80-х годов XX века любителям кофе приходилось сильно постараться, чтобы найти качественный или хотя бы сносный кофе. В основном, в магазины поставлялся кофе светлой обжарки в банках, чаще всего почти безвкусный. На тот момент в кофе мало что могло нравится, и индустрия была на спаде по всему миру. К убывающему интересу потребителей добавились заморозки в Бразилии в 1975 году, вызвавшие повышение цены на зерна. В странах, в которых напиток был наиболее популярным, например в США, люди объявляли бойкот, не желая платить высокую цену за низкокачественный кофе. Рынок стал еще меньше, когда в 1980-х производители поняли, что 20-29-летним был не интересен кофе, потому что они ассоциировали его со своими родителями. Это поколение предпочитало другие безалкогольные напитки.

Чтобы выжить, кофейной индустрии нужна была новая стратегия. Многие компании стали делать упор на качество, ценность и имидж, создавая сегментированные продукты. Производители обращали внимание на то, почему кофе заслуживает внимания и почему стоит предпочесть его другим более обыденным напиткам. Так появилась индустрия спешиалти кофе.

Целью было обращение к каждому человеку: старшему поколению, которое уже было горячим поклонником кофе, поколению «газированных напитков», тем, кто зашел по пути за кофе с собой, и тем, кто пришел скоротать лишний час. Кофе проник в каждую часть жизни людей, и любителям кофе больше не приходилось жаловаться на безвкусный кофе из банки.

image
image
image

Проблемы с выходом на рынок

Для компаний, стремящихся закрепиться на российском рынке, существует несколько специфических барьеров, которые необходимо учитывать.

Во-первых, это языковой барьер. Международным производителям и обжарщикам будет трудно найти англоязычных русских. Большинство россиян никогда не покинут свою родную страну, и большая часть иностранных СМИ переводятся или дублируются.

По этой причине большинству жителей просто незачем изучать английский язык.

«В основном это связано с отсутствием возможности практиковать английский язык в советский период и в Росии 2000-х. В российской культуре очень важны личные отношения, поэтому будет очень сложно построить устойчивое партнерство в стране, где 5% россиян говорят по-английски. Есть очень большая надежда на молодое поколение, но это история на долгосрочную перспективу», — уточняет Драго.

Другой нюанс, который следует учитывать, заключается в том, что потребление спешалти кофе связано с экономическим ростом. Платежеспособность может быть очень изменчивой, поскольку экономика России сильно зависит от цен на нефть.

«Кофе по природе своей зависит от международной торговли и отношений между странами. Последствия глобальных процессов влияют на российский бизнес и делают его сложным в управлении», — говорит Драго.

Чтобы процветать, кофейной индустрии необходима сильная база потребителей с постоянно растущим располагаемым доходом. Но проблема в том, что на самом деле располагаемые доходы россиян снижались на протяжении пяти последних лет.

«Офисный» кофе

Кофе стал более доступным, а группа 20-29-летних молодых людей стала пить кофе, потому что увидела в этом значимость: это отличный вкус и аромат, бодрость по утрам перед началом рабочего дня. Но, кроме этого, в употреблении кофе появился социальный смысл: это стало стилем жизни. Напиток проник в массовое сознание, а его доступность стала повсеместной.

Кофемашины стали стандартным атрибутом рабочих мест в изменившемся мире, который стал требовать повышенную продуктивность, сосредоточенность и бодрость в течение всего дня. Во многих случаях кофе для нас ― это неотъемлемая часть выполнения сложных задач, требующих концентрации. В конце рабочего дня, чувствуя усталость, многие из нас не могут отказать себе в чашке любимого напитка, поэтому очереди за кофе с собой после обеда ничуть не уступают очередям за кофе с собой по утрам.

Кофе: социальная значимость

Со времен кофейных домов в Турции в XIV веке, традиция встреч за кофе не теряет своей актуальности. В этом и есть проявление культуры потребления кофе ― мы видим в кофе не просто напиток, а способ проведения досуга и встреч с людьми. Многие приходят в кофейни почитать книгу в одиночестве или просто отдохнуть в свободный час.

Кофе стал профессией, и речь не только о работе бариста, которая также становится очень популярным занятием среди молодежи, но и об оценщиках кофе. Существуют специальные организации, которые учат определять качество зерен и их обжарки, выбирать сочетающиеся комбинации. После таких курсов проводятся аттестации, и обучающиеся выходят профессионалами кофейного дела. Здесь можно провести параллель с профессией сомелье.

Кофе ― это часть жизни, он играет большую роль не только в наших буднях, но и в историях разных стран, в литературе, кинематографе, но это уже тема для следующей статьи. Время кофе!

P.S. За время написания этой статьи было выпито две чашки кофе

Исследование местного кофейного рынка

Москва и Санкт-Петербург являются двумя крупнейшими городами России, и в обоих городах доминируют сетевые кофейни . В 2014 году на два города было всего 1140 кофеен, с чуть большей долей у Москвы. Каждое третье московское и каждое пятое петербургское кафе принадлежит и/или управляется сетью.

Самая старая сеть кофеен в России — «Шоколадница», которая работает с начала 60-х годов и насчитывает около 420 кофеен. Другие крупные сети на рынке включают Кофе Хаус (226 точек), Кофемания и Coffee Bean.

В этих кофейнях подают эспрессо, латте , капучино и другую кофейную классику. Поскольку погода не меняется резко в течение года, употребление кофе не является сезонным. Во многих кофейнях также подают уникальный для России напиток под названием «Раф», представляющий собой взбитые вместе сливки, эспрессо и ванильный сахар.

Несмотря на то, что индустрия спешалти кофе еще относительно мала по сравнению с другими странами, есть несколько кофеен, которые занимают свое место на рынке. Даблби — это известная местная сеть спешалти кофеен, которая самостоятельно поставляет для себя зеленое зерно, перед тем, как жарить для своих кофеен в Москве и Праге. Другая известная сеть — это Traveler’s Coffee, более 100 точек по всей стране. Сеть, основанная американцем, заняла третье место на национальном чемпионате по обжарке кофе в 2020 году, обойдя 36 участников. Популярные напитки у Travellers Coffee — это различные версии рафов: цветочный, цитрусовый и солено-карамельный.

Попробуйте наш кофе

Смесь зерен

Кофе «Эспрессо»

Смесь зерен 100% арабики. В аромате угадываются ноты жареного арахиса и фундука, во вкусе доминируют темный шоколад и грецкий орех. Мягкое послевкусие какао и жженого сахара.

Перу

Кофе «Чанчамайо»

Насыщенный и крепкий кофе с хлебными нотами в аромате.

Бразилия

Кофе «Сантос»

В аромате преобладают специи и какао. Мягкий орехово-шоколадный вкус оттеняется небольшой кислинкой в конце.

Как подобрать зёрна

Вид куста

Для кофе используются два вида кофейного куста: арабика и робуста. Арабика растёт на дереве, у неё более овальные зёрна, а в кофе на её основе чувствуется ярко выраженная кислинка. Робуста растёт на кусте, у неё более круглые тёмные зёрна, а главный вкусовой оттенок — горчинка. Робуста дешевле арабики, в ней больше кофеина.

Для приготовления кофе может использоваться стопроцентная арабика или смесь арабики и робусты — кофейный бленд. Стопроцентная робуста тоже встречается, но это напиток на любителя — за её тяжестью и горечью сложно почувствовать вкус кофе. Specialty кофе базируется на арабике, поскольку это более прихотливое и изысканное производство.

География

Кофе растёт во влажном тропическом климате на почвах, богатых удобрениями. В зависимости от климата в разных странах растут разные сорта арабики и робусты. Например, в Центральной Америке преобладают сорта катурра и катуаи. Им присущи цитрусовые и ореховые нотки.

В Западной Африке идёт производство неприхотливой робусты. В Восточной — растёт ещё один сорт арабики, бурбон, с цветочными нотками. Особняком стоит кофе из Эфиопии — он может обладать ароматами бергамота или жасмина. В Азии робуста скрестилась с арабикой в сорт катимор — насыщенный кофе с древесными нотками.

У каждого сорта и региона свой вкусовой профиль. Единственный способ найти ваш кофе — экспериментировать с зёрнами из разных стран.

Франция

Ну какой француз не любит начинать свое утро с чашечки свежесваренного черного кофе и хрустящего круассана! Запах ароматного напитка и выпечки просто сбивает с ног. А если вдруг ритуал будет нарушен, день может не задаться. Именно поэтому местные жители предпочитают просыпаться на несколько минут раньше, чтобы это время провести с чашкой кофе в руке, никуда не торопясь. Во Франции кофе пьют с добавлением парного молока и обязательно из большой чашки — так удобнее макать туда выпечку.

Для справки

  • Arabica Santos. Бразильский сорт с терпким вкусом, небольшой горечью и умеренным запахом.
  • Arabica Medellin. Колумбийский кофе с небольшой кислинкой и приятным сладковатым вкусом.
  • Arabica Tarrazu. Коста-риканский сорт с ореховым привкусом, ярким ароматом и насыщенным мягким вкусом.
  • Arabian Mocco. Йеменский кофе с увлекающими шоколадными нотками, винным привкусом и кислинкой.
  • Arabica Kenian. Классическая кенийская арабика с мощным ароматом и глубоким терпким вкусом.
  • Arabica Maysor. Ароматный индийский кофе с винными нотками, легкой кислинкой и нежным вкусом.
  • Arabica Kilimanjaro или Moshi. Лучшие танзанийские сорта. Для любителей кислых оттенков.
  • Arabica Cona. Кубинский кофейный гранд с терпким вкусом, глубоким ароматом и сладковатым послевкусием.
  • Arabica Java. Явайский сорт индонезийского кофе. Его сложно перепутать с другими, поскольку сорту присущ сладковатый дымный привкус.
  • Arabica Ethiopian Harar. Эфиопский кофе с крепким сильным запахом и винным вкусом, который слегка отдает смородиной.
  • Robusta Indian Cherry. Популярный сорт робусты, запоминающийся кислинкой, приличной горечью, но удивительно глубоким ароматом.
  • Arabica Australia Skyberry. «Молодой» сорт с зеленого континента, уже завоевавший большую популярность во всем мире. Обладает мягким, слегка терпковатым вкусом, слегка напоминается ямайский Blue Mountain.

Финляндия

Если вы любите добавлять в кофе молочные продукты, такие как молоко или сливки, вам, скорее всего, по душе придется финский кофе Kaffeost. Для необычного вкуса в этот крепкий ароматный напиток также добавляется “молочка”, только в виде лапландского сыра Leipäjuusto ( “Хлебный сыр”). Готовят этот сыр из коровьего молока, иногда — с добавлением козьего и оленьего, затем запекают в духовке до румяной корочки, разрезают и отправляют в кофейную чашку. Говорят, местные жители от него в полном восторге. Кстати, этот напиток популярен еще и в соседней Швеции.

Бразилия

Если вы настоящий ценитель кофе, то знаете точно: Бразилия — это кофейная страна. Почти треть всех выращиваемых зерен в мире принадлежит именно этому государству. Но не только по урожайности и объемам экспорта кофе бразильцы опережают другие страны. Темпераментные южноамериканцы занимают лидирующие позиции и по потреблению этого чудесного напитка. Они пьют его на завтрак, после обеда и ужина, а также вместо и в перерывах между ними. Чай же выбирают только по особым случаям. Самый популярный в Бразилии кофейный напиток называется cafezinho (“кафезиньо”), что в переводе — “мало кофе”. Мало, потому что наливают его всего полстакана, хотя по желанию вам могут добавить еще немного воды или молока. Но это будет уже другой напиток. Иногда “кафезиньо” подают в маленьких чашечках. Национальный кофе Бразилии фильтруется с использованием тканевого или бумажного ситечка и подается горячим и очень сладким.

Вьетнам

Но кофе с сыром, уважаемый читатель, это еще цветочки. Во Вьетнаме гурманы пошли дальше и добавили в крепкий напиток яйца. “Как это можно пить?”- подумаете вы. Очень просто, да еще с превеликим удовольствием. Ведь внешне и по вкусу вьетнамский кофе Cà Phê Trứng ( кофе с яйцом) напоминает десерт. Для его приготовления используют зерна робусты, которые подвергаются темной обжарке и грубому помолу, а затем пропускаются через специальный вьетнамский фильтр для кофе. Яичные желтки взбивают со сгущенным молоком и сахаром до образования пенки, добавляют всю эту красоту в кофе и на медленном огне варят напиток. Такой вот своеобразный гоголь-моголь от вьетнамских ценителей. Cà Phê Trứng также можно пить и горячим, и холодным.

История

В X веке в жаркой Эфиопии, в горной местности под названием Каффа, козы совершили настоящее открытие. Молодой пастух Калди заметил, что его подопечные старательно объедают красноватые ягоды с небольших кустарников, после чего начинают резвиться с утроенной силой. Любознательный пастух решил попробовать ягоды и листья. На вкус они ему не понравились, однако вскоре юноша заметил, что его покинула усталость, да и настроение заметно улучшилось. Калди рассказал об удивительных ягодах своим родственникам и друзьям, и скоро весть о них разлетелась по всей округе. От пастуха о чудодейственных свойствах необычных листьев и ягод узнали монахи-миссионеры. Открытие эфиопских коз их очень заинтересовало – в результате долгой работы, путем проб и ошибок, они смогли составить рецепт отвара из кофейных листьев, чудодейственная сила которого возвращала человеку бодрость и силу, изгоняла хандру и помогала не засыпать во время длительных молитв.

Согласно персидской легенде пророк Мохаммед, впервые попробовав кофе, почувствовал себя способным победить 40 всадников и овладеть 50 женщинами.

Арабы употребляли кофейные ягоды в пищу, варили их для приготовления кофейного напитка, делали вино из забродившей мякоти спелых ягод. В Турции, кофейные плоды впервые подверглись обжариванию на открытом огне — это было своеобразным прообразом того кофе, который так популярен у нас сегодня. Напиток, приготавливаемый из обжаренных плодов кофе, назывался qahve, а еще через двести лет получил свое европейское имя: caffe, cafe, coffee.

В Европу кофе попал благодаря вездесущим венецианским купцам в 1615 г. Ароматный напиток привлек внимание знати. Первый в истории кофейный дом открылся в Италии в 1645 году, а через семь лет в Лондоне открывается первая кофейня. В Англии кофе считали отличным медицинским средством. Доктора повсеместно прописывали состоятельным больным кашицу из молотого кофе, меда и растопленного масла – считалось, что она прекрасно лечит заболевания кишечника и помогает при истерии. Высокомерный Париж опоздал на 20 лет. Первый кофейный дом здесь открылся лишь в 1672 году. И почти сразу забили тревогу торговцы вином – их прибыли заметно упали. Аромат кофейных зерен туманил рассудки и привораживал сердца французов. Король Людовик XV варил кофе собственноручно. Женщины против кофе — исторический факт из жизни кофе. Они обосновывали это тем, что их мужья просиживают в кофейнях целыми днями, забывая о своих супружеских обязанностях. Петр Первый решительно прорубил окно в Европу. И оттуда вдруг потянуло тонким кофейным ароматом. Для России кофе был новинкой голландского происхождения. Петр Великий часто гостил у амстердамского бургомистра Николая Витсена, известного в то время предпринимателя и кофеторговца. Там он пристрастился к напитку, и по возвращении в Россию ввел его в обычай на своих ассамблеях.

Кофейные реалии сегодня

Несомненно, история кофе продолжается, и с тех пор, когда он был открыт миру, изменилось многое: хобби переросло в серьезный бизнес, инженеры изобрели крутое оборудование для обжаривания и приготовления, ученые сделали растворимый кофе и кофе без кофеина, профессионалы индустрии ежегодно находят новые способы заваривания, а рестораторы открывают новые форматы кофеен. Сегодня трудно представить мир без кофе, а многим свой обычный день без чашки бодрящего напитка.

В России же потребление кофе ежегодно растет, открываются локальные обжарщики, что позволяет многим пить свежий продукт, да и в принципе, рынок смещается в сторону свежеобжаренного кофе, в альтернативу растворимого или импортного. Появляются доступные способы заваривания кофе в домашних условиях, люди начинают понимать, что для вкусной чашки не нужна дорогая кофемашина, а достаточно простого френч-пресса или банально заварить в чашке. Безусловно, в количестве потребления кофе на душу населения мы уступаем многим западным странам, во главе которых Финляндия, где каждый житель ежегодно выпивает около 13 килограмм. Но мы же знаем, что ничего не бывает вечного, ведь когда то только козы могли позволить себе насладиться кофе.

Малайзия

Малайзия славится своим “белым кофе” (ипохский кофе). Этот удивительно вкусный и бодрящий кофейный напиток приготовлен вовсе не из белых зерен, как думают многие. Такого сорта кофе в природе просто нет, не верьте легендам и (тем более) рекламе. Чтобы получить “белый кофе”, смешивают арабику, робусту и либерику, после чего обжаривают вместе с пальмовым маргарином (в легкой степени обжарки), отсюда и получается такой светлый цвет зерен. Ну и ко всему прочему, в кофе добавляют сгущенное молоко или сливки.

Четвертая волна

Четвертая волна разворачивается прямо сейчас, поэтому пока что у нее нет ни четкой даты начала, ни уникальных характерных черт. Исследователи вообще спорят, можно ли уже говорить о новой волне, или все еще длится Третья.

Считается, что Четвертая волна вобрала в себя все лучшее из предыдущих – она полна инноваций, как Первая, развиваются кофейные сети и маленькие кофейни, как во Второй, потребитель может выбрать любимый сорт кофе, основываясь на максимально полной информации о его происхождении, как в Третьей.

Первая волна

Корни первой волны уходят в начало XIX века, когда предприниматели увидели перспективы создания и расширения кофейного рынка. Вкус и качество зерен отошли на второй план, гораздо важнее было удобство распространения, однако именно во времена первой волны стали задумываться о новых методах обработки, упаковки и рекламирования.

В 1900 году один из братьев Хиллз, основателей Hills Bros. Coffee, изобрел вакуумную упаковку. Это позволило дольше сохранять кофейные зерна свежими, а следовательно, стало возможным транспортировать их на более дальние расстояния. Расширилась не только география распространения уже готового продукта, но и появились деловые связи между «обжарщиками» и торговцами кофе из разных регионов.

Профессиональна обжарка значительно улучшила вкус и аромат кофе

Другое значимое открытие Первой Волны – растворимый кофе. Он изобретен в 1903 году американцем японского происхождения Сатори Като, и быстро завоевал популярность. Его приготовление не требовало специального оборудования, такой кофе стали включать в рацион солдат на полях Первой Мировой войны.

В 1938 году компания Nestle представила свой Nescafe, который и по сей день остается лидером рынка растворимого кофе.

В середине XX века была изобретена первая капельная кофеварка.

Ключевые представители

Folgers. В середине 1800-х Вильям Бове (William H. Bovee) начал продавать уже обжаренный молотый кофе, сделав его доступным не только сливкам общества, но и среднему классу. Компания названа в честь партнера Вильяма – Джеймса Фолджера (James Folger), который затем выкупил у основателя все права и остался единоличным владельцем.

Maxwell House. Компания была основана в конце XIX века, её создатель Джоэль Чик (Joel Cheek) использовал свой авторский бленд сортов и не жалел денег на рекламу. В результате к 1925 году Maxwell House стал самым узнаваемым кофейным брендом в США.

Характерные черты:

  • Искусственно ароматизированные зерна.
  • Реклама с использованием слов «премиум» или «для гурманов».
  • Практически максимальная обжарка, горький вкус кофе.
  • Обилие кофейных брендов «массового потребления», которые можно купить в любом супермаркете.

Гонконг

“Кофе или чай?”. Довольно часто мы задаемся этим вопросом (или нам задают). А вот в Гонконге с этим никогда не возникает проблем. Неопределившимся предлагают кофейный напиток Yuenyeung, который представляет собой сочетание черного кофе (30 %) и гонконгского “молочного чая из шелкового чулка” — смесь нескольких черных чаев (70 %), сдобренную густым жирным молоком (можно сгущенкой, если любите сладкий чай). Получившийся необычный кофеиновый коктейль можно употреблять как в горячем, так и холодном виде.

Мексика

Любителям пряностей (а их немало) обязателен к употреблению мексиканский кофе — Cafe de Olla ( кофе в горшке). Это напиток со своей историей. Во время мексиканской революции его употребляли солдаты и их лидер Эмилиано Сапата в качестве природного энергетика. Сегодня же его пьют не только для бодрости духа, но и просто для удовольствия, потягивая из специальных глиняных чашек. Для его приготовления используют самые популярные специи — гвоздику, палочки душистой корицы, анис, смешивают все с молотыми зернами кофе, водой и тростниковым сахаром (piloncillo). Варят кофе на медленном огне в специальных глиняных горшках, затем процеживают через сито. Мексиканцы не без оснований считают, что глиняная посуда помогает вкусу кофейных зерен лучше раскрыться.

Нюансы обжарки

Итальянский кофе обладает неповторимостью благодаря уникальному методу термической обработки. Зерна обжариваются при максимально высокой температуре 245 °С, что придает им горько-сладкие нотки без кислинки. В каждом регионе существует свой способ обработки кофе:

  1. Жители знойного Юга знают толк в изумительном вкусе – именно здесь практикуют высшую степень обжарки. Под воздействием температуры происходит карамелизация зерен, которые приобретают почти черный цвет и приятный насыщенный запах. Эфирные масла испаряются, раскрывая другие оттенки вкусовой палитры.
  2. Для центральных регионов Италии характерна умеренность в обработке кофе – обжарка средней степени. Зерна становятся темно-коричневыми с масляными каплями на поверхности, которые придают готовому напитку сладковатые нотки и мягкий жженый привкус.
  3. На Севере Италии предпочитают вносить минимальные изменения в природные свойства кофе. Цвет зерен – красивый шоколадный или терракотовый, бобы полностью сохраняют все оттенки вкуса. Горечи практически нет, присутствует характерная для легкой обжарки кислинка.

Чем дольше продолжается термическая обработка, тем больше раскрывается насыщенность вкуса. Убираются кислые нотки, ярче проявляется горчинка. Важно на данном этапе выдержать идеальный баланс – и итальянцы в этом вопросе большие мастера.

  • Больше по теме: Виды обжарки кофе в зернах

Александр Славинский, кофейный консультант

Сейчас происходит большой прорыв, строятся новые тенденции. Однако кофейный бизнес – это, прежде всего, бизнес. Он делается для того, чтобы люди каждый день могли наслаждаться качественным кофе. Важна ориентация на клиентов, индивидуальный подход к потребностям каждого.

На нашем рынке сегодня появилось много профессионалов. Нас часто сравнивают с Европой, но на фундаментальных основах мы делаем свое дело очень круто и даже лучше других.

Чаще всего кофе пьют именно женщины, исходя из этого наиболее популярны кофейно-молочные напитки: латте, капучино, флэт. Далее идет просто черный кофе: лонг блэк, эспрессо или фильтр-кофе. Популярны также гастрономические напитки – кофе с розой, киевский кофе с пюре из каштанов, кофе с манго и базиликом и даже обычный лавандовый кофе. Однако я не люблю сиропы, которые насыщают напиток дополнительным сахаром. Если говорить о зернах, люди выбирают их, прежде всего по вкусу, они не углубляются в сорта, страны, фермы.

Сейчас на хайпе альтернативный кофе, а эспрессо – это классика, глубинный процесс которого достаточно тяжело понять.

Самостоятельно выбирая кофе, потребитель должен ориентироваться на собственные вкусовые впечатления. Чашка кофе – это не только драйв или энергия, но и эмоции. Я советую не бояться экспериментов и искать собственный вкус кофе. Не страшно, если вам не нравится какой-то трендовый вид кофейного напитка. Будучи профессионалом, нужно с толерантностью относиться ко вкусу другого человека. Нормально воспринимать, если человек попросит например, положить в эспрессо кубик льда.

Можно также самостоятельно приготовить кофе дома. Я люблю готовить кофе, как говорят в народе — “по-польски”. На самом деле, это достаточно профессиональный метод. Нужно взять кофе грубого помола и залить его водой — примерно большую чайную ложку кофе на сто грамм жидкости. Заливать стоит горячей водой, а не кипятком, чтобы образовался водоворот. Таким образом каждая частица кофе попадает в воду и набухает. Тогда получается равномерная правильная экстракция. Главное не наливать полную чашку воды. Есть еще один простой, но профессиональный способ, он близкий к эспрессо – это кофе, сделанный с помощью итальянской кофеварки мока.

Молотый кофе лучше хранить в морозильной камере. При приготовлении нужно также обратить внимание на температуру и качество воды.

Мне бы хотелось, чтобы кофе был сладкий, наполненный, цельный, от которого нельзя оторваться. Людям этого хочется. Им нравится гастрономическое сочетание кофе с другими продуктами. Я это развиваю, и говорю об этом вслух не один год. Делаю свой продукт не для чемпионатов, а для ежедневного потребления. Хотел бы, чтобы все эти высокие уровни приготовления кофе, которые бариста показывают на чемпионатах, ежедневно делались в кофейнях. Это нелегко, но возможно. Вот такое будущее кофейной культуры мне очень импонирует.

Что скрывается за фразой «итальянский кофе»

Популярные бренды, выпускающие смеси для приготовления стимулирующего напитка, находятся на территории Италии. Общеизвестный факт послужил основой для мифа, что лучшие зерна производятся только в этой стране. Из-за неподходящих климатических условий кофе в Италии не выращивают, но государство славится на весь мир инновационным производством и многообразием блендов (смесей разных сортов).

Продукт стал символом безупречного качества, богатого букета ароматов и неподражаемого вкуса. Для моносорта и создания смеси в Италию поставляется лишь высококлассное сырье, которое перед обжаркой проходит повторный контроль и сортировку. Секрет сохранения вкусоароматических свойств зерен кроется в отдельной обработке каждого вида бобов без смешивания.

  • Это интересно: В какой стране чаще всего пьют кофе

Япония

Сверхсекретных ингредиентов в японском латте нет, но местные жители, да и гости страны готовы стоять в очереди за этим напитком. И это неспроста. Ведь такую оригинальную подачу кофейного напитка можно найти только в Стране восходящего солнца. Кофе с 3D-изображениями завоевывает все больше и больше сердец японцев и уже сегодня составляет серьезную конкуренцию зеленому чаю. Тоже хотите чашечку горячего латте с танцующим котом? Вам в Японию.

Назад Далее

Турция

В этой восточной стране жители ценят кофе не только за его неповторимый вкус, но и за возможность с его помощью узнавать будущее. Любой турист также может воспользоваться этой национальной традицией. Все очень просто. В любом местном заведении или в кофейной лавке вы заказываете свежесваренный кофе Türk Kahvesi, который готовится в турке, помещенной в раскаленный песок, наслаждаетесь им, заедая сладким рахат-лукумом и идете с оставшейся кофейной гущей к гадалке. Вот по контурам остатков бодрящего напитка она и расскажет вам, что видит. Что именно разглядит гадалка и из какого потаенного сундучка фантазий озвучит местную версию “теста Роршаха”, не столь важно. Это — часть давнего и колоритного ритуала. А если предсказание не понравится, не переживайте. В Турции есть поговорка: Fala inanma falsız kalma («В гадание не верь, но гадай»). Да, и еще, чтобы найти гадалку, вам не обязательно копаться в местных газетах с объявлениями, многие кафе предоставляют эту услугу совершенно бесплатно.

Есть еще один местный кофейный напиток, который обязательно стоит попробовать. Называется он “Секрет старого Мавра”. Можно сказать, это кофе с изюминкой, роль которой выполняет обычный чеснок в прямом смысле этого слова. Но догадаться о том, что там есть этот ингредиент, очень сложно. Чеснок вперемешку с зернами, да еще заправленный медом, просто усиливает вкус кофе и делает его незабываемым.

Арабские страны

Обожают пряности и в Саудовской Аравии. Да что там — во всех арабских странах кофе варится с добавлением целого калейдоскопа специй. Помимо тех, что добавляют мексиканцы, арабы экспериментируют еще с кардамоном, гвоздикой, шафраном и имбирем. А в Марокко при приготовлении кофе ко всему прочему еще используют черный перец и мускатный орех. Но согласно местным традициям выбирать специи к напитку нужно исходя из определенного случая. Так, если в доме произошло счастливое событие, марокканцы добавляют в напиток сладкие нотки, если же наоборот — варят горький кофе.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Ресторан “Maer”
График работы:
Ежедневно с 12:00 до 00:00
Адрес:
Контакты:
Разработка сайта