11
Приготовил : Оксана Горшкова
29.10.2018 Время приготовления: 45 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Нежный воздушный рулет из безе и сливочного крема – истинное наслаждение для сладкоежек! Изысканный вкус и интересная структура непременно понравится вашим гостям!
Рецепт малинового меренгового рулета
Выпечка удивит своим необыкновенным вкусом благодаря удачному сочетанию ингредиентов. Малиновый рулет получается гораздо вкуснее остальной выпечки – мягкое тесто оставляет приятное послевкусие. В совокупности с ягодным кремом получается отличное сочетание. Приготовление лакомства занимает примерно 1 час 10 минут.
Подготовьте несколько продуктов:
- Песочный сахар – 175 г;
- Сливки – 1 стакан;
- Куриные яйца – 6 штук;
- Фисташки – 50 г;
- Лимонный сок – 1 чайная ложка;
- Ягоды малины – 100 г;
- Пудра сахарная – 2 столовые ложки;
- Фисташковая паста – 25 г;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Основа необыкновенно вкусного рулета – взбитые куриные яйца. Первым делом отделите белки от желтков. Всего нужно 6 яиц. Желтки не пригодятся. Положите их в морозильную камеру или приготовьте другое блюдо. Белки перелейте в миску и начните взбивать электрическим миксером. Устанавливайте небольшую скорость вращения венчиков. Иначе – переусердствуете. Признаком готовности станет появление небольшого слоя пены.
- Не торопитесь выключать миксер. Начинайте постепенно всыпать сухие продукты – немного поваренной соли и сахарного песка. Не забудьте влить чайную ложку свежего лимонного сока. Взбивайте смесь до плотной структуры. Сначала взбивайте на малой скорости. Когда сахар полностью раствориться – увеличьте скорость вращения венчиков.
- Перед началом приготовления рулета включите духовой шкаф. Разогрейте его до 175 градусов. Пока духовка нагревается – подготовьте противень. Устелите его поверхность пекарским пергаментом. Выложите взбитые белки. Распределите смесь силиконовой лопаткой по всему противню. Поставьте выпекаться в духовку примерно на 25 минут.
- Пока меренга готовится в духовке, приготовьте начинку. Возьмите холодные сливки. Наполните кисломолочным продуктом емкость подходящего размера. Начните взбивать миксером. Во время взбивания небольшими порциями добавляйте ореховую пасту и сладкую пудру. Если пасты нет – положите ваниль. Признаком готовности станет появление крепких пиков от венчиков.
- Извлеките меренгу из духового шкафа. Выложите корж на чистое полотенце. Пергамент должен находиться сверху. После полного остывания меренги снимите пекарский пергамент. Распределите готовый крем по поверхности меренги. Сверху положите помытые ягоды малины и дробленые фисташки. Сверните меренгу, чтобы получился рулет. Оберните его полиэтиленовой пленкой. Лакомство должно хорошо пропитаться. Поставьте его в холодильник на пару часов.
Классическое бизе: рецепт приготовления
Удивительно, но десерт всего из двух компонентов выглядит, как настоящий кулинарный изыск. Зная секреты, прописанные выше, удастся без труда приготовить вкусное и хрустящее лакомство. Бытует мнение, что безе и меренги – это разные виды изделий. Точнее меренги – это пирожное определенной формы, а безе – это тип лакомства на основе белкой массы.
Представленный ниже классический рецепт можно доработать по своему усмотрению. Пирожные получаются кремового цвета. В рецептуру можно ввести натуральные красители, которые придадут десерту оригинальные нежные оттенки. Безе подойдут в качестве десерта для любого жизненного случая. Они эффектно смотрятся на десертных тарелках и подходят для сладкого перекуса.
Ингредиенты:
• Яичные белки – 6 штук. Температура белковой массы должна быть 22-25 градусов; • Сахар – 375 грамм.
Классическое бизе: рецепт приготовления
Способ приготовления:
1. Яичные белки аккуратно взбиваем на малой скорости при помощи миксера; 2. Сахар перетираем в сахарную пудру при помощи кофемолки. Можно сразу приобрести сахарную пудру! 3. Как только белковая масса станет пышной и вся наполнится мелкими пузырьками кислорода, начинаем вводить небольшое количество сахарной пудры. Взбивать не прекращаем; 4. Сахар вводим постепенно. Каждую порцию пудры следует хорошо взбить; 5. Как только на венчике станут образовываться острые пики, процесс взбивания прекращаем; 6. Массу набираем в кулинарный мешок и начинаем выдавливать пирожные на противень, проложенный пергаментной бумагой. Для формовки десерта можно просто использовать десертную ложку; 7. Выпекают лакомство при температуре 110 градусов на протяжении 1 часа. Если хочется сократить время выпечки, то десерт выпекают 5 минут при 200 градусах, а затем еще 30 минут при 110 градусах; 8. Лакомство можно подавать к столу!
Готовим меренговый рулет маскарпоне
Если вам надоели сдобные пироги или масляные торты, попробуйте приготовить рулет с маскарпоне. Выпечка получается необыкновенно воздушной и мягкой. Особенностью лакомства является горький шоколад. Перед приготовлением подготовьте продукты:
- Сыр маскарпоне – 160 г;
- Шоколад – 35 г;
- Яйца куриные – 4 штуки;
- Сахар – 175 г;
- Малина или клубника – 80 г;
- Ванилин – 10 г;
- Сливки с жирностью 33 процента – 130 мл;
- Сахарная пудра – 2,5 столовые ложки.
Приготовление:
- Меренгу готовят только из куриных белков. Прежде всего – разбейте яйца и отделите белки. Не будем перечислять способы, как лучше это сделать. Посмотрите в интернете несколько вариантов. Главное – чтобы желток не попал к белкам, иначе меренга испортится. Желтки положите в морозильную камеру или сразу приготовьте другое блюдо. Для рулета они не нужны.
- Начинайте размешивать белки миксером. Установите самую маленькую скорость. Подождите пару минут до получения нежной пены. Затем увеличьте скорость вращения венчиков. Должна получиться крепкая белая пена. Следите, чтобы она не стала слишком густой. Проверить готовность довольно просто. Немного наклоните емкость. Пена должна выливаться.
- Во время перемешивания постепенно добавляйте сахар. Всыпайте песок небольшими частями. Никогда не всыпайте сахар сразу – иначе пена опадет. Не забудьте добавить ванилин. Взбейте белки до крепкой пены, которая не будет выпадать из перевернутой емкости.
- Включите духовой шкаф. Установите температурный регулятор на 180 градусов. Пока вы готовите белки, духовка хорошо разогреется. Выпекать меренгу лучше на противне. Устелите его пекарским пергаментом. Выложите на поверхность пену толстым слоем. Обычно во время выпекания меренга опадает.
- Поместите противень в разогретую духовку. Заведите таймер на 20 минут. Рекомендуется определять готовность по цвету. Готовая меренга обладает золотистым оттенком. Извлеките противень из духовки. Выложите меренгу на полотенце либо чистый пергаментный лист. Дождитесь полного остывания коржа.
- Тем временем приготовьте крем. Налейте сливки (обязательно холодные) и взбейте. Затем добавьте 2,5 или 3 столовые ложки сахарной пудры. Взбивайте примерно 1-2 минуты. Соедините готовые сливки с итальянским сыром маскарпоне и сделайте несколько круговых движений венчиком. Проследите, чтобы крем не расслоился.
- Покройте остывшую меренгу сливочным кремом. Равномерно разложите сладкий крем по поверхности коржа. С каждого края оставьте пару сантиметров свободного пространства.
- Возьмите плитку горького шоколада. Натрите лакомство на терке с крупными ячейками. Посыпьте шоколадной крошкой меренгу.
- Помойте ягоды водой. Положите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Если ягод нет, рекомендуется пользоваться фруктами. Каждый плод разделите пополам (за исключением малины). Равномерно распределите ягоды по всей поверхности меренги. Сделайте плотный рулет. Поставьте лакомство в холодильник настаиваться. Там оно пропитается и станет сочным. По желанию украсьте выпечку сладостями. Хорошо подойдет шоколад, сахарная пудра, варенье и так далее. Подайте рулет на стол.
Лучшие начинки для меренги
Сейчас одна из самых популярных начинок для меренгового рулета — это сырный крем или маскарпоне и малина. Потому что кислинка малины идеально балансирует приторность рулета. На втором месте по популярности идет лимонный курд.
Ну, а лучший компаньон для малины — это, конечно же, фисташка. Вы можете обойтись без нее. Но для меня наличие орехов в данном десерте было принципиально важным.
И еще одно полезное замечание: если в качестве фруктовой составляющей вы используете кислый продукт, то для крема отлично подойдет маскарпоне. Если же у вас сладкий наполнитель, типа манго, клубники или банана, например, то я считаю, что крем должен быть непременно сырный (из сливочного или творожного сыра).
В целом же меренговый рулет — это очень вкусный и легкий десерт с одним-единственным недостатком — просто нереально остановиться на одном кусочке. Да и на двух тоже не так-то просто.
К тому же, очень важно сдержаться еще на этапе выпекания и не сожрать всю запеченную меренгу еще до сборки. Вы же знаете, да, что ореховое безе — это шедевр кондитерской мысли. Советую даже не пытаться ее попробовать. Это опасно для жизни будущего рулета!
Ну и напоследок: непременно приготовьте рулет именно в сочетании фисташка-малина. Это настоящий взрыв вкусов!
Малиновый рулет с орехами и кокосом
Рулет с кокосом, орехами и сливочным кремом удивляет своим необычным вкусом. Десерт получается необыкновенно ароматным и красивым. А приготовить его может каждая хозяйка.
Для коржа:
- Сахарный песок – 240 г;
- Яйца – 5 штук;
- Ванилин – 1 упаковка;
- Крахмал – 10 г;
- Миндальная мука – 25 г;
- Щепотка соли;
- Кокосовая стружка – 50 г.
Для крема:
- Холодные сливки – 200 мл;
- Сахарная пудра – 50 г;
- Сливочный сыр – 200 г;
- Малина – 300 г;
- Ванилин – 1 упаковка.
Приготовление:
- Отделите белки. Переложите в чистую посуду. Добавьте немного соли. Начните взбивать миксером на небольших оборотах.
- Добавьте сахар и повысьте скорость.
- Когда смесь начнет блестеть и держать форму – добавьте картофельный крахмал. Затем – насыпьте миндальную муку и кокосовую стружку. Хорошо перемешайте силиконовой лопаткой.
- Готовую сладкую массу положите на противень, устеленный пекарской бумагой. Равномерно разровняйте. По желанию посыпьте миндальными лепестками. Готовьте в духовке полчаса при температуре около 170 градусов.
- Горячую меренгу накройте новым листом бумаги. Переверните и дождитесь остывания.
- Тем временем сделайте наполнитель. Холодные сливки смешайте с ванилином. Добавьте просеянную сладкую пудру. Затем – соедините со сливочным кремом. Хорошо перемешайте.
- Нанесите готовый крем на поверхность коржа. Разложите малиновые ягоды. Сверните меренгу в плотный рулет. Лакомство украсьте кремом и мятными листьями.
Как профессионалы готовят меренги: рецепт классический от ведущих поваров
Кулинары всего мира предпочитают взбивать белковую массу обычным венчиком. Они не используют автоматические миксеры, чтобы контролировать состояние пены. Масса получается максимально воздушной, если венчиком совершать захватывающие движения. Важно захватывать как можно больше воздуха. Пенка наполняется мельчайшими пузырьками и становится невероятно легкой, при этом прекрасно держит форму. Венчик используют спиральной формы, так как именно такая кухонная принадлежность позволяет захватить максимальное количество воздуха.
Многие ведущие повара прибегают к хитрости и сначала взбивают белковую массу с щепоткой соли, а затем добавляют несколько капель лимонного сока. Дополнительные компоненты необходимы для образования пышной и объемной массы.
Рецепт для любителей шоколада
Такой вариант приготовления рулета порадует любителей шоколада. Главная особенность – быстрое приготовление. Понадобится потратить буквально несколько минут. Дополнительной особенностью является приятный шоколадный аромат.
- Сливки охлажденные – 150 г;
- Порошок какао – 3 столовые ложки;
- Маскарпоне – 250 г;
- Ванилин – 10 г;
- Сахарная пудра – 280 г;
- Куриные яйца – 4 штуки.
Приготовление:
- Первым делом разбейте куриные яйца. Отделите белки. Для приготовления рулета понадобятся только они. Желтки придется отложить в холодильник. Взбейте белки миксером на небольшой скорости. Постепенно повышайте скорость вращения венчиков. Перед окончанием взбивания установите максимальную скорость оборотов. В середине начинайте постепенно всыпать сладкую пудру. Всего понадобится около 200 г пудры. Взбивайте белки до получения крепкой пены.
- Добавьте 2 столовые ложки порошка какао. Его понадобится заранее пропустить сквозь сито. Соедините белки с какао силиконовой лопаткой. Мешайте до получения шоколадной смеси.
- Включите духовку. Установите температуру 160 градусов. Застелите противень пекарской бумагой. Сбрызните подсолнечным маслом. Затем выложите меренгу на поверхность противня. Поскольку смесь опадает во время выпечки, нужно выкладывать меренгу толстым слоем. Длительность приготовления составит четверть часа. Точное время выпекания назвать нельзя – оно определяется характеристиками духового шкафа. Поэтому рекомендуется отслеживать готовность каждые несколько минут. Характерным признаком готовности станет золотистый цвет. Попробуйте надавить на меренгу пальцем. Если корж трескается и хрустит – значит, его пора вынимать из духовки.
- Выньте противень из духового шкафа. Накройте меренгу пекарской бумагой. Переверните на другую сторону. Нижний лист снимите. Оставьте корж остывать на столе.
- Тем временем приготовьте шоколадный крем. Взбейте холодные сливки. Добавьте 80 г сахарной пудры. Добавляйте сыр маскарпоне небольшими частями. Продолжайте взбивание до получения плотного крема. На середине смешивания всыпьте столовую ложку какао. Не забудьте пропустить порошок сквозь сито во избежание образования комков.
- Нанесите крем на меренгу. По периметру оставьте приблизительно пару сантиметров свободного пространства. Сверните плотный рулет. Поставьте лакомство в холодильник настаиваться. Через 2 часа шоколадный десерт будет готов. Его можно посыпать шоколадом или сладкой пудрой.
Рецепт меренгового рулета с фисташками
Предлагаем вашему вниманию вкусный рулет с орехами и нежным кремом. Готовое лакомство приятно пахнет фисташками. Среди дополнительных ингредиентов – сочная малина. Для приготовления подготовьте продукты:
- Сахар – 190 г;
- Малина свежая – 110 г;
- Славики – 180 мл;
- Фисташковые ядра – 90 г;
- Уксус столовый – чайная ложка;
- Сахарная пудра – 1,5 столовых ложек;
- Куриные яйца – 4 штуки.
Приготовление:
- Первым делом отделите белки от желтков. Для приготовления меренги необходимы только яичные белки, поэтому желтки рекомендуется положить в холодильник или сразу приготовить из них другое блюдо. В рецепте они отсутствуют. Белки вылейте в глубокую миску. Начните взбивать миксером на малой скорости. Постепенно увеличивайте обороты двигателя. Должна получиться крепкая пена. Не забудьте добавить столовый уксус и сахарный песок. Всыпайте и вливайте продукты постепенно, иначе меренга испортится.
- Фисташковые ядра измельчите любым способом. Можете воспользоваться электрической мясорубкой, кофемолкой, блендером. Дробленые орехи постепенно добавляйте в белковую массу. Постоянно перемешивайте лопаткой, чтобы ядра равномерно распределились.
- Включите духовой шкаф. Передвиньте регулятор температуры на 180 градусов. Пока духовка нагревается – подготовьте корж. Застелите противень пекарским пергаментом. Сверху выложите белковую массу довольно толстым слоем. Распределите силиконовой лопаткой. Должен получиться довольно высокий корж, поскольку во время выпекания меренга опадает. Поставьте противень в нагретую духовку на четверть часа. Признаком готовности станет золотистый цвет. Готовую меренгу переложите на чистую пекарскую бумагу. Старый пергамент выбросьте, пока он не прилип. Оставьте корж остывать при комнатной температуре.
- Тем временем займитесь малиной. Ягоды хорошо промойте. Оставьте стекать на дуршлаге.
- Холодные сливки взбейте миксером. Приблизительное время взбивания – 5 минут. Через 2,5 минуты добавьте сладкую пудру.
- На поверхность меренги нанесите сливочный крем. Положите ягоды. Сверните плотный рулет и поместите настаиваться в холодильник. Через 3-4 часов лакомство хорошо пропитается. Можете подавать готовый рулет на стол.
Как правильно приготовить меренги: рецепт классический для разных стран
Родиной крема безе считается Франция. А вот пирожные меренги появились в Швейцарии. Любопытные Итальянцы тоже не удержались от приготовления этого нежнейшего десерта, но интерпретировали его по своему. Поэтому существует 3 варианта исполнения лакомства: французский, итальянский и швейцарский.
Французский способ приготовления заключается в следующем:
• Яичные белки взбиваются с щепоткой соли; • После чего в полученную массу постепенно вводят сахарную пудру; • Французы любят добавлять в десерт немного растворимого кофе. Примерно берется 1/3 чайной ложки. Кофе придаст лакомству приятный аромат и нежный карамельный оттенок; • Выпекается десерт около 2 часов при открытой дверце духовки. Именно поэтому лакомство нередко называют «забытым».
При французском способе получается пирожные простых форм. Витиеватые десерты потеряют свою форму и расплывутся.
Французские меренги: особенности приготовления
Особенности итальянского способа приготовления меренги:
• В рецептуру кроме белковой массы и сахара вводится вода. Если быть точнее, сахар смешивают с водой и доводят на плите до кипения; • Сахарную массу немного проваривают до образования густого сиропа, который аккуратно вливают во взбитую белковую массу; • Процесс взбивания не прекращается; • Смесь может выпекаться, а может использоваться для прослойки тортов и пирожных. Все зависит от фантазии кулинара!
Классическое итальянское безе: особенности рецепта
Отличия швейцарского способа приготовления безе:
• Чаша для взбивания белковой массы устанавливается в горячую воду, то есть создается эффект водяной бани; • Сахар сразу же добавляется в белки; • Масса получается очень плотной и прекрасно сохраняет форму.
Используя швейцарский способ, удастся приготовить пирожные витиеватых форм. Десерт получается сухим снаружи и мягким внутри. Запекается он около 30 минут.
Шведские меренги: особенности рецепта
Как приготовить меренговый рулет с клубникой
Клубничный рулет – вкусная выпечка, которую можно сделать всего за час. Готовое лакомство превосходно сочетается с разнообразными горячими напитками, будь то чай или какао. Чтобы сделать ягодный десерт – возьмите следующие ингредиенты:
- Свежие клубничные ягоды – 300 г;
- Шоколад – 30 г;
- Ванилин – 10 г;
- Сахарный песок – 170 г;
- Сахарная пудра – 2 столовые ложки;
- Яичные белки – 4 штуки;
- Сливки – 400 мл.
Приготовление:
- Первым делом отделите яичные белки. Желтки для приготовления меренги не нужны. Приготовьте из них отдельное блюдо или положите на хранение в холодильник. Белки взбейте миксером. Должна получиться крепкая пена. Во время взбивания постепенно увеличивайте обороты двигателя. На середине взбивания положите немного обыкновенного и ванильного сахара. Добавляйте сыпучие продукты постепенно – иначе крем не получится. Признаком готовности станут устойчивые пики, которые останутся на после извлечения венчиков.
- Разогрейте духовой шкаф. Установите регулятор температуры на 180 градусов. Тем временем застелите металлический противень пекарской бумагой. Выложите на его поверхность взбитый белковый крем. Равномерно распределите смесь по поверхности противня. Поставьте меренгу в разогретую духовку на четверть часа. Точное время приготовления варьируется от особенностей вашего оборудования. Готовая меренга становится золотистого цвета. Извлеките корж из духовки. Положите на новый пекарский пергамент. Не забудьте снять старый пергамент, который использовался для выпекания теста.
- Помойте клубнику. Отделите плодоножки. Положите плоды на дуршлаг, чтобы стекла вода. Тем временем холодные сливки смешайте со сладкой пудрой и хорошо взбейте. Должна получиться смесь, напоминающая крем по своей структуре.
- Натрите шоколад на терке с мелкими ячейками.
- Намажьте кремом меренгу. Равномерно распределите сладкую смесь по всему коржу. Сверху положите нарезанные клубничные ягоды. Посыпьте шоколадной крошкой. Готовую меренгу скрутите. Получится плотный рулет. Положите его пропитываться в камеру холодильника. Через пару часов лакомство будет готово.
По желанию можете пользоваться дополнительными украшениями. Хорошим выбором станет тертый шоколад или свежие ягоды. Не опасайтесь экспериментировать. Добавление сладких ингредиентов сделает рулет еще вкуснее.
Как приготовить безе: хитрости для начинающих
Во-первых, безе должно быть воздушным и одновременно плотным, хорошо сохранять форму. Поэтому тесто делается пластичным. Во-вторых, есть разные способы приготовления десерта. Каждый имеет свои особенности. Лучше попробовать приготовить лакомство, используя разные варианты. Так удастся выбрать тот способ, который наиболее приемлем для вас!
Хитрости, которые нужно знать, готовя рецепт безе в домашних условиях:
1. Лучше использовать посуду, поверхность которой не впитывает жир. Подойдут миски из стекла и металла. Известные повара рекомендуют обезжиривать миски для взбивания белков. В этом случае удастся быстро достичь желаемого объема. Для обезжиривания посуды отлично подойдет кипяток с несколькими каплями лимонного сока; 2. Посуда должны быть чистой и сухой! Наличие влаги не даст желаемого объема; 3. Сахар лучше перетереть в пудру, которая быстрее раствориться и поможет с минимальными затратами времени приготовить пластичное тесто для пирожных; 4. Опытные кулинары рекомендуют сначала взбить белки, а только потом добавлять сахарную пудру; 5. Яйца нужно использовать свежие. Ведь они лучше взбиваются, образуя густую и устойчивую пену; 6. Меренги лучше готовить из теплых белков. Они, конечно, взбиваются немного хуже, чем охлажденные белки. Но зато пена получается более пышной и устойчивой; 7. Начинают взбивать белковую массу на низкой скорости. Это позволит кислородным пузырькам равномерно распределиться по всему объему. Затем можно переходить к более высокой скорости взбивания; 8. Сахар вводят в массу постепенно. Это необходимо для того, чтобы лакомство не уменьшилось в объеме после запекания. Не стоит торопиться! Идеальный результат требует терпения и выдержки! 9. Взбивать белковую массу следует до образования острых пиков. Определить их легко. Нужно потянуть венчик с белковой массой. Если смесь не оседает и образует острые углы на кончике венчика, то удастся достичь отличный результат! 10. Во время выпекания пирожных духовой шкаф открывать нельзя. Иначе масса опадет. Готовность блюда лучше определять визуально.
Ароматный рецепт рулета с вишней
Очень вкусный рулет, который обычно готовят во время сбора вишни. Внутри находятся свежие ягоды. В сочетании со сливочным кремом они создают приятный кисловатый вкус. Начинка находятся в хрустящей меренге.
- Вишни – 300 г;
- Сахарный песок – 200 г;
- Сливки – 150 г;
- Ликер – 4 чайные ложки;
- Орехи – 100 г;
- 70-граммовая плитка горького шоколада;
- Яичные белки – 4 штуки;
- Уксус яблочный – 1 чайная ложка;
- Сахарная пудра – по вкусу.
Приготовление:
- Прежде всего – обжарьте ореховые ядра на сухой сковороде. Длительность обжаривания – приблизительно четверть часа. После остывания положите орехи в кофемолку. Измельчите.
- Отделите яичные белки – они нужны для приготовления меренги. Начните взбивать миксером. Должна получиться крепкая пена. Сначала устанавливайте небольшие обороты. Постепенно повышайте скорость вращения венчиков. Когда белки станут непрозрачными – добавьте 100 г сахара и чайную ложку яблочного уксуса. Продолжайте взбивать до появления устойчивых пиков на поверхности сладкой смеси.
- Перед выпеканием меренги разогрейте духовку. Установите температуру на 180 градусов. Пока духовой шкаф разогревается – застелите противень. На поверхность пергамента положите белковую смесь. Желательно пользоваться силиконовой лопаткой. Нужно выкладывать взбитые белки довольно толстым слоем, поскольку масса оседает во время приготовления. Сверху посыпьте дробленым орехом. Поставьте выпекаться в духовку на 1/4 часа.
- Признаком готовности станет золотистый цвет. Извлеките меренгу из духовки. Положите верхней стороной на пекарский пергамент. С нижней стороны снимите бумагу, на которой выпекалась меренга. Подождите некоторое время, пока корж остынет.
- Растопите плитку горького шоколада на водяной бане.
- Начните приготовление крема. Холодные сливки соедините со 100 г сахарного песка. Помните, что сахар нужно добавлять постепенно – иначе приготовить качественный крем не получится. Продолжайте взбивать сливки, пока не получится кремовая смесь. Перед завершением взбивания влейте теплый горький шоколад.
- Остывшую меренгу покройте ровным слоем готового крема. Сверху положите вишни. Не забудьте вытащить из ягод косточки. Сверните меренгу – получится рулет. Положите его остывать в холодильник на пару часов. За это время крем полностью пропитает корж. Десерт получается необыкновенно вкусным. Готовое лакомство хорошо подходит для чаепития. По желанию посыпьте рулет сладкой пудрой. Десерт получится еще наряднее и слаще.
Рецепт рулета от Andy Chef
Этот вариант приготовления меренгового рулета порадует изысканным вкусом. Тесто обладает мягкой и пористой структурой. Чтобы приготовить такое лакомство дома, понадобится купить всего несколько продуктов:
Для коржа:
- Жареные арахисовые ядра – 55 г;
- Пудра сахарная – 155 г;
- Сахар – 155 г;
- Сахарная пудра – 155 г;
Для крема:
- Паста ореховая – 25 г;
- Вода – 30 г;
- Сливочное масло – 130 г;
- Белок яичный – 50 г;
- Сахарный песок – 95 г.
Приготовление:
- Первым делом пожарьте арахисовые ядра на сухой сковороде. Готовые орехи станут золотистого цвета. Затем очистите каждое ядро от шелухи. По желанию замените арахис любимыми орехами (например, хорошим выбором станет фундук). Ядра измельчите в кофемолке. Должна получиться ореховая крошка.
- В миску положите яичные белки. Понадобится приблизительно 3 или 4 яйца для получения 155 грамм крема. Начните взбивать миксером на малой скорости. Постепенно повышайте обороты двигателя. Такая рекомендация поможет сделать белки воздушными. Готовая меренга получится вкуснее. Во время взбивания постепенно всыпайте сахарный песок. Главное – медленно добавлять сахар, иначе меренга испортится. Работайте миксером до образования крепкой пены. На поверхности смеси должны оставаться пики.
- К белкам добавьте сладкую пудру. Рекомендуется заранее пропустить пудру сквозь сито – во избежание появления комков. Размешайте смесь силиконовой лопаткой. Готовой смесью наполните кондитерский мешок. Прикрепите кондитерскую насадку диаметром 14 мм. Если нет этого приспособления, возьмите обыкновенный полиэтиленовый пакет. Заранее отрежьте уголок, чтобы получилось отверстие диаметром около 14 мм. Затем застелите противень пекарским пергаментом и равномерно выложите меренгу. Приблизительная величина коржа – 20 на 30 см.
- Меренгу посыпьте дроблеными орехами. Затем возьмите картонную втулку, на которую был накручен пекарский пергамент. Отрежьте часть длиной 20 см. Накрутите на трубку пергамент вместе с белковой смесью. Всего должно получиться 2 ил 3 втулки с меренгой. Противень снова застелите бумагой и выложите все трубки с меренгой. Поставьте в духовой шкаф, нагретый до 100 градусов. Заведите таймер на 2 или 2,5 часа. После выпекания остудите меренгу до комнатной температуры. Извлеките втулки и снимите пергамент.
- Начните приготовление крема. Сварите сладкий сироп – смешайте 95 г сахара и 30 мл питьевой воды. Поставьте вариться на огонь. Тем временем взбейте яичный белок. Готовый сироп постепенно влейте в белок, не останавливая перемешивание. Нужно лить сироп на внутреннюю стенку посуды. Иначе крем не получится. Постепенно добавьте мягкое сливочное масло. Не забудьте положить немного ореховой пасты, которая придаст крему легкий аромат. Начинка будет готова.
- Поместите крем в кондитерский мешок. Затем наполните меренговые трубки сладкой смесью – на четверть. Сделайте небольшую прослойку из орехов. Снова положите крем. Чередуйте слои несколько раз. Готовые рулеты украсьте целыми ореховыми ядрами. Орехи рекомендуется приклеить кремом, чтобы они не отпали. Положите лакомство в холодильник. Оно будет готово через несколько часов, когда полностью пропитается кремом. Затем достаньте рулеты из холодильника и через четверть часа подайте на стол.
Полезные советы и рекомендации
Меренговый рулет (рецепт с фото пошагово описывает процесс приготовления, что позволяет избежать ошибок в процессе оформления десерта) будет держать форму, а также его основа полностью пропечется, если в процессе приготовления и подготовки ингредиентов будут учтены нижеперечисленные советы:
Основные тонкости | Характеристика рекомендаций |
Свежесть яиц | Советуется использовать яйца ориентировочно недельной давности, так как у них в белке содержится меньше кислорода (чем в свежих), в итоге белок лучше сохраняет форму после взбивания. |
Правильные пропорции | Золотой меркой считается использование 50 г сахарного песка на 1 белок от куриного яйца из первой категории |
Подготовленная посуда | Используемая тара должна быть не только чистой, но и сухой, а также обезжиренной |
Вкус | Безе имеет приторно сладкий вкус, поэтому в рецепте обязан присутствовать ингредиент с кислинкой |
Оформление | Меренговый корж нельзя пересушивать и сворачивать следует сразу после приготовления. Иначе основа будет ломаться при сворачивании. |
Начинка | Промазывать начинку советуется с одного края коржа чуть больше, чем с другого и сворачивать основу начинать со стороны, где начинки больше. Тогда рулет получится правильной формы и без пустот в центре. |
Взбивание белка | Производить взбивание белка советуется начинать на малой скорости с постепенным ее увеличением, тогда пена будет более устойчивая. Также пена окажется крепкой, если взбивать белок в теплом состоянии. Так как в холодном виде он не только быстрее взбивается, но и оседает. |
Качество сахара | Чтобы белок быстро не оседал, советуется использовать сахарную пудру или сахарный песок из мелких кристаллов и вводить продукт небольшими дозами. Иначе ингредиент станет причиной выпекания плоской основы для рулета. |
Меренговый рулет разрешено подавать на стол ориентировочно через час после оформления. Но если продукт необходимо подвергнуть хранению, то изделие следует поместить в закрывающийся (плотно) контейнер и убрать в холодильник. При этом следует учитывать, что независимо от состава, срок годности рулета составляет не более 4 суток. Но только при условии, что десерт оформлен в соответствии с правилами, которые указаны в рецепте и описаны пошаговыми фото.
Автор: Котлячкова Светлана
Приготовление мерингового рулета с бананом
Такой вариант приготовления рулета пригодится, когда нужно быстро сделать лакомство к чаю. Выпечка получается вкусной благодаря мягкому тесту и нежному крему. Начинкой служит сладкий банан.
- Банан;
- Свежевыжатый лимонный сок – 1 чайная ложка;
- Сахарный песок – 200 г;
- Итальянский сыр маскарпоне – 200 г;
- Сливки – 310 г;
- Куриные яйца – 5 штук;
- Сахарная пудра – 100 г;
- Киви;
- Поваренная соль – щепотка.
Приготовление:
- Рулет сворачивают из хрустящего теста, которое называется меренга. Внутрь заворачивают мягкий сливочный крем. Прежде всего, нужно приготовить тесто. Разбейте куриные яйца и отделите белки. Желтки отложите – они не пригодятся для приготовления десерта. Белки перелейте в посуду для взбивания и немного посолите. Установите минимальную скорость на миксере и начинайте взбивать содержимое посуды. Когда белки перестанут быть прозрачными – всыпьте 1 ложку сахара и повысьте скорость вращения венчиков. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте остальной сахарный песок. Когда на поверхности сладкого крема появятся крепкие пики – влейте свежевыжатый лимонный сок. Достаточно одной чайной ложки.
- Подготовьте противень. Застелите его поверхность пекарской бумагой. На поверхность выложите взбитую меренгу. Выкладывайте смесь довольно толстым слоем, поскольку во время выпекания она оседает. Разровняйте силиконовой лопаткой. Длительность приготовления составит около 45 минут при температуре 150 градусов. Чтобы проверить готовность коржа, надавите на него пальцем. Если корж трескается и хрустит – вытаскивайте его из духовки.
- Готовую меренгу выложите на чистую бумагу. Удалите нижний лист, на котором выпекался корж. Оставьте меренгу остывать. Тем временем наполните посуду холодными сливками и начните размешивать миксером на малых оборотах. Постепенно всыпайте сладкую пудру и увеличивайте скорость вращения венчиков. Когда сливки начнут напоминать крем – добавьте сливочный сыр. Немного взбейте. Крем будет готов.
- Помойте фрукты. Очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кружками.
- Поверхность готовой меренги покройте сливочным кремом. Равномерно распределите сладкую смесь по всей поверхности коржа. Не забывайте оставлять пару сантиметров свободного места по периметру. Сверху выложите кусочки фруктов. Сверните плотный рулет. Положите готовое лакомство на несколько часов в холодильник. Десерт будет готов, когда полностью пропитается кремом. По желанию можете украсить рулет дроблеными ореховыми ядрами.
Классический рецепт
Меренговый рулет (рецепт с фото пошагово облегчает процесс оформления десерта) в классическом варианте принято готовить со свежими ягодами или сливочным сыром.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классического меренгового рулета в наличии должны быть:
- белок от 5 куриных яиц;
- мелкокристаллический сахарный песок (белый) – 220 г;
- свежевыжатый сок из лимона – 5-7 мл;
- мелкокристаллическая соль – 1-2 г;
- свежие сливки с концентрацией жирности 30% — 200 мл;
- сахарная пудра – 20-25 г;
- свежие ягоды с кислинкой. Например, клубника, виноград (без косточек) или киви. Количество ингредиента советуется подбирать по вкусу.
При отсутствии свежих ягод, их можно заменить сливочным сыром в количестве 250 г, при этом сливок потребуется 100 мл, а сахарной пудры ориентировочно 60 г.
Пошаговый процесс приготовления
Рулет меренговый советуется готовить по нижеописанному алгоритму:
- Белки следует положить во вместительную тару (важно, чтобы белки были теплыми), а сахарный песок высыпать в небольшую миску.
- Включить духовой отсек в плите нагреваться. Температуру установить в диапазоне 170-175 градусов. А также накрыть противень для выпекания основы пергаментной бумагой.
- Далее нужно начать взбивать белки на малой скорости. Процесс длится ориентировочно 1-1,5 мин.
- Продолжая процесс взбивания, скорость на миксере требуется постепенно увеличивать до максимальных размеров.
- Когда пена станет более крепкой, следует порционно всыпать сахарный песок (ориентировочно по 40-50 г) и соль. Процесс взбивания продолжать пока сахарный и солевые кристаллы полностью не растворятся, а пена из белка не окрепнет. Для удобства взбивания тару следует наклонять на бок.
- В готовую основу, не прекращая процесс взбивания, необходимо влить сок лимона и продолжить взбивать ингредиенты приблизительно 1 мин. Лимонный сок придаст мерингу нужный белый цвет.
- Готовое «тесто» следует выложить на пергаментную бумагу (на противне) сразу после приготовления, пока пена от белков не осела.
- Поставить противень в духовку ориентировочно на 20 мин. В течение данного промежутка времени открывать дверцу духового шкафа нельзя, так как при контакте с холодным воздухом выпечка сразу осядет.
- В течение 20 мин советуется оформить начинку:
- если нужно приготовить классический вариант с ягодами. То в глубокую миску нужно влить сливки. Важно, чтобы посуда и сливки были предварительно охлажденными, тогда крем получится нужной текстуры. Взбивать сливки можно начать сразу на максимальных оборотах миксера. Когда сливки начнут густеть, нужно всыпать сахарную пудру и продолжать процесс взбивания начинки, пока она не окрепнет;
- если используется вариант со сливочным сыром, то процесс взбивания рекомендовано начинать с сыра. Для этого его нужно положить во вместительную тару и начинать взбивать на средних оборотах миксера. Когда масса станет однородной, к сыру следует добавить пудру и порционно вливать сливки. Когда ингредиенты будут взбиты до прочной пены, начинка считается готовой.
- Затем требуется достать запеченный пласт меренги и сразу промазать его сливочной начинкой и посыпать измельченными ягодами (если начинка ягодная).
- Промазанную основу нужно сразу сворачивать, пока она не остыла. Иначе при формировании рулета она начнет ломаться.
- Положить готовый рулет на блюдо, покрытое пергаментной бумагой и убрать в холодильник приблизительно на 40-60 мин.
Меренговый рулет перед подачей следует нарезать порционными кусочками.
Правила подачи меренгового рулета, украшение
Для декора готовое изделие можно украсить сливочным кремом снаружи, наносить который можно разнообразными рисунками. Также десерт можно посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или измельченными орехами. Дополнительным украшением можно использовать целые ягоды, которые можно положить поверх готового рулета в хаотичном порядке.
Диетический меренговый рулет
Сторонники правильного питания нередко сетуют, что лишены сладких десертов. Это распространенное заблуждение, ведь можно приготовить полезное и вкусное лакомство из натуральных продуктов. Причем пользоваться сахаром совершенно не обязательно.
- Спелый банан;
- Холодные сливки – 100 мл;
- Клубника – 100 г;
- Пчелиный мед – 2,5 столовые ложки;
- Крахмал – 2 чайные ложки;
- Маскарпоне – 150 г;
- Куриные яйца – 5 штук.
Приготовление:
- Перед началом приготовления разогрейте духовой шкаф до 160 градусов. Вы сэкономите время. После чего начинайте приготовление меренги. Возьмите 5 яичных белков. Желтки положите в холодильник – они не пригодятся. Белки хорошо взбейте миксером. Сначала установите минимальную скорость, потом начинайте постепенно повышать обороты венчиков. Через пару минут получится довольно густая смесь. Добавьте 2 столовые ложки пчелиного меда, который поможет сделать рулет сладким. Продолжайте взбивать белки до образования пиков на поверхности. Длительность смешивания – около 5 или 7 минут. В конце всыпьте крахмал.
- Устелите противень пекарской бумагой. Сверху положите меренгу. Слой сладкой смеси должен быть довольно толстым, поскольку во время выпекания меренга оседает. Поставьте противень в разогретую духовку. Установите таймер на четверть часа. Время указано приблизительно. Точный срок выпекания определяется особенностями духовки. Поэтому периодически наблюдайте за состоянием меренги. Признаком готовности станет золотой цвет. Положите корж на чистый пергамент. Старый бумажный лист выбросьте. Подождите, пока меренга остынет.
- Тем временем займитесь приготовлением сливочного крема. Охлажденные сливки взбейте с 1/2 ложкой пчелиного меда. Если крем получился пресным, положите еще половину ложки меда. Смесь должна получиться довольно густой. Нанесите готовый крем на поверхность коржа. Равномерно распределите силиконовой лопаткой.
- Ягоды и фрукты помойте. Очистите банан от кожуры. Клубнику положите на полотенце, которое впитает лишнюю влагу. Мелко нарежьте плоды. Выложите на сливочный крем.
- Сверните рулет. Поставьте десерт на несколько часов в холодильник. Он пропитается кремом и станет еще вкуснее. Готовое лакомство подайте на стол.
Рецепт нежного рулета с миндалем
Рулет с легким миндальным ароматом обязательно порадует любителей сладкого. Лакомство обладает необычным сочетанием нескольких вкусов.
Для коржа:
- Миндальные лепестки – 30 г;
- Сахарная пудра – 2,5 столовых ложек;
- Куриные яйца – 6 штук;
- Картофельный крахмал – 1 чайная ложка;
- Миндальная эссенция – четверть чайной ложки;
- Дробленый миндаль – 50 г;
- Холодные сливки – 350 г;
- Сахарный песок – 230 г.
Для крема:
- Лимон;
- Картофельный крахмал – 1 чайная ложка;
- Сахар – 80 г;
- Сливочное масло – 30 г;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Хорошо помойте лимон. Разрежьте пополам. Снимите кожуру и натрите на терке. Из двух половин выжмите сок.
- В небольшую емкость положите нарезанное сливочное масло. Подождите, когда оно начнет размягчаться. Влейте свежий лимонный сок. Добавьте крахмал и предварительно натертую лимонную цедру. Хорошо перемешайте. Всыпьте 80 г сахарного песка.
- Разбейте куриное яйцо. Отделите белок и положите в небольшую посуду. Взбивайте 10 секунд. Затем перелейте в мягкое сливочное масло и хорошо перемешайте. Как только содержимое емкости закипит – выключите огонь. Оставьте крем остывать.
- Начните готовить меренгу. Предварительно разогрейте духовой шкаф до температуры 190 градусов.
- Разбейте 5 куриных яиц. Для приготовления меренги необходимы только белки. Желтки можете положить в холодильник, ими можно пользоваться для приготовления других блюд. Начните смешивать на небольшой скорости. Постепенно добавляйте сахарный песок. Не забудьте положить миндальную эссенцию и ложку крахмала, предварительно пропущенного сквозь сито. Продолжайте взбивать массу до появления пены с устойчивыми пиками. В самом конце добавьте дробленый миндаль. Хорошо перемешайте смесь силиконовой лопаткой.
- Застелите противень пергаментом. Рекомендуется сбрызнуть его небольшим количеством подсолнечного масла, чтобы меренга не приставала. Выложите взбитые яичные белки. Равномерно распределите массу по поверхности противня. Поставьте выпекать. Длительность приготовления – около четверти часа.
- Готовую меренгу очистите от пекарского пергамента. Оставьте остывать на столе. Затем намажьте лимонным кремом и посыпьте миндальными лепестками. Сверните рулет. Положите в холодильник пропитываться на 3 часа. Подайте лакомство на стол.
Фото: https://yandex.ru/images/