1-й Обыденский пер., 9/12
Ежедневно с 12:00 до 00:00

Лучшие рецепты запекания гуся с яблоками в духовке — очень вкусно, сочно, с хрустящей корочкой

image
image
image

Многие блюда из мяса уже «приелись» и как торжественное застолье, так и ужин выходного или будничного дня хочется разнообразить мясом птицы.

Наиболее распространенные блюда – это запеченная курица или индейка, а вот гуся запекают реже, да, и не у всех мясо получается мягким и сочным.

Поэтому была сделана данная подборка, состоящая из 6 невероятных рецептов, которая поспособствует приготовлению необычного и аппетитного блюда из гуся, запеченного в духовке с яблоками.

Все вариации исполнения блюда невероятно просты и не займут много свободного времени, скорее наоборот, предоставят его вам!

Сочный гусь, запеченный с кисло-сладкими яблоками целиком – идеальная хрустящая корочка

image

Что потребуется для приготовления:

  • целая тушка гуся весом около 3 кг – 1 шт.;
  • яблоки кисло-сладкие – 3-7 шт. (в зависимости от их размера);
  • растительное (лучше оливковое) масло – 100 мл;
  • бальзамический уксус – 70 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • горчица готовая – 1-2 ст. л. (по вкусу);
  • черный свежемолотый перец – 0,75 ч. л.;
  • смесь пряных трав – 1 ч. л. (по вкусу);
  • пчелиный мед – 1 ст. л.;
  • соль поваренная (мелкая) – при необходимости.

Как приготовить блюдо – рецепт по шагам:

  1. Начать следует с подготовки тушки. Ее нужно выпотрошить, обжечь пух газовой горелкой, выщипать «пеньки», оставшиеся от перьев. Также нужно обязательно удалить внутренний жир, у гуся его много.

    Удаленные жировые отложения рекомендуем не выбрасывать. Гусиный жир можно порезать на маленькие кусочки и вытопить на сковороде. Образовавшуюся после вытапливания массу вылить в стерильную банку и остудить. Использовать для приготовления блюд (обжарки) вместо масла или свиного смальца.

    Также большое количество жира содержится под кожей. Чтобы он быстрее вытопился при запекании, можно сделать на каждой половинке грудки несколько неглубоких наклонных надрезов острым ножом. Подготовленную птицу хорошо помыть внутри и снаружи, обтереть бумажными полотенцами – лишняя влага будет препятствовать впитыванию маринада.

  2. А маринад готовится следующим образом. Чеснок измельчить любым удобным способом (при помощи пресса, ножа или терки). Переложить его в глубокую миску. Туда же отправить горчицу, перец и смесь трав, вылить масло.
  3. Добавить соевый соус. Тщательно перемешать и дать смеси постоять минут 30 при комнатной температуре.
  4. Настоявшимся маринадом полить гуся снаружи, втереть в кожу. Также смазать внутреннюю полость. Положить тушку в большую емкость спинкой кверху. Вылить остаток маринада. Закрыть гуся пленкой, отправить в холодильник. Оптимальная продолжительность маринования тушки такого размера – 2 суток. Но если столько времени нет, нужно мариновать хотя бы 24 часа. За этот период нужно несколько раз вынуть гуся из холодильника, чтобы полить его стекшим маринадом. Замаринованного гуся переложить на противень.
  5. Если яблоки крупные, разрезать их на несколько частей. Если небольшие, можно просто аккуратно удалить сердцевину и оставить их целыми. Гусь готовится в духовке долго, поэтому они успеют хорошо пропечься. А маленькие ломтики за это время, вероятнее всего, превратятся в кашу.
  6. Нафаршировать тушку яблоками.
  7. Края сшить кулинарной нитью или скрепить зубочистками. Поставить в разогретую до 180-190 градусов духовку на 2,5-3 часа (примерно по 45 минут на килограмм). Каждые 30 минут поливать верх вытапливающимся жиром.

    Запекать гуся лучше на решетке, грудкой вверх, подставив под низ противень для стекания сока.

    Примерно через 2-2,5 часа проверить степень готовности блюда. Если мясо пропеклось (при проколе не выступает кровь), смешать небольшое количество вытопившегося жира с ложкой меда. Смазать кожу получившейся густой массой. По бокам можно разложить еще немного яблок. Вернуть гусиную тушку в духовку еще примерно на полчаса, до образования румяной глянцевой корочки.

image

Секреты подготовки гуся и начинки

Если соблюдать рекомендации по подготовке ингредиентов, то блюдо получится вкусным:

  1. Размораживать тушку нужно только в естественных условиях. Для этого ее перекладывают из морозилки на нижнюю полку холодильника, а через время вынимают и держат при комнатной температуре.
  2. Острые кончики крыльев лучше обрезать. Если крылышки тоненькие, их можно удалить полностью.
  3. От лишнего жира желательно избавиться, поэтому его можно смело обрезать. Особенно его много возле шеи, на брюшке и около гузки.
  4. Обработанную тушку следует хорошенько замариновать. Используя сухой способ, гуся просто тщательно натирают смесью из соли с перцем и любимыми травами. Далее его оборачивают пленкой и держат в холоде пару часов. Некоторые хозяйки предпочитают жидкие растворы для маринада. Чаще всего используется уксус, разведенный водой, или вино. В него добавляют пряности, соль, чеснок и другие ингредиенты. В качестве основы хорошо использовать соевый соус или растительное масло с добавлением специй и меда.

Для начинки идеально подойдут яблоки с кисло-сладким вкусом и плотной кожицей и мякотью. При термической обработке они сохранят свою форму.

Гусь, запеченный с яблоками, получается сочным и ароматным.

Новогодний (рождественский) гусь, фаршированный черносливом и яблоками (с фото)

Потребуются такие продукты:

  • гусь (домашний) весом около 3 кг;
  • яблоки (с твердой мякотью) – 4-6 шт.;
  • чернослив без косточек – 100-200 г (по вкусу);
  • соль поваренная – 1-1,5 ст. л. (по вкусу);
  • молотый перец – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • другие специи – по желанию.

Как будем готовить:

  1. Тушку домашнего гуся «довести до ума» — выщипать остатки перьев, вырезать сальную железу (она находится в «хвостике»), удалить внешние жировые отложения, вычистить внутреннюю полость. Хорошо помыть птицу, обсушить.
  2. Натереть сначала внутри, а потом снаружи смесью соль и черного перца. По желанию можно взять другие специи, которые вы обычно используете для запекания птицы – прованские травы, базилик, розмарин, тимьян, горчицу, чеснок и пр. Очень желательно дать мясу промариноваться в течение 12-24 часов. Для этого гуся нужно отправить в холодильник. Можно ставить в духовку и сразу, но блюдо получится менее насыщенным ароматами специи, поскольку они не успеют впитаться в волокна.
  3. Яблоки разрезать на 4 части. Если вы планируете использовать их в качестве гарнира, сердцевину нужно удалить. Чернослив также нарезать, не очень мелко. Не слишком плотно набить брюшко гуся начинкой.
  4. Чтобы яблочные ломтики и чернослив не вываливались в процессе запекания, кожу вокруг отверстия нужно скрепить зубочистками, нитью или, как в данном случае, длинным металлическим шампуром.
  5. Упаковать подготовленную тушку в пакет для запекания, сверху сделать несколько проколов зубочисткой для выхода горячего воздуха. Духовку нагреть до 200 градусов, поставить гуся готовиться на 1,5-2 часа.
  6. Потом разрезать пакет и дать возможность оставшемуся подкожному жиру вытопиться. В результате образуется поджаристая, похрустывающая корочка.

Яблоки можно предложить на гарнир или, если они впитали много жира, выбросить. Они отдали свой вкус блюду, поэтому прекрасно справились со своей задачей.

Тонкости приготовления

Покупая гуся, нужно представить объём своей духовки, ведь может так получиться, что птица откажется в неё помещаться. Тогда приготовление задуманного блюда окажется под угрозой.

Если гусь откормлен на частном подворье, то он, скорее всего, будет крупным и упитанным.

Предварительная обработка

  • Если гусь уже был ощипан, вам останется удалить лишь остатки перьев (пеньки) да тонкие волоски (пушок). Для этого гуся натрите мукой, а затем хорошо опалите со всех сторон над газовой конфоркой. Если у вас плита электрическая, то это можно сделать паяльной лампой. Поверьте, этот шаг пропускать не стоит, так как будет очень неприятно обнаружить в своей тарелке порцию мяса с поджаристой корочкой, из которой торчат остатки перьев или пуха.
  • Опалённого гуся тщательно вымойте в нескольких водах, затем хорошо промокните бумажным полотенцем.
  • Удалите внутренности (если они не были вынуты ранее). Следите, чтобы ненароком не раздавился желчный пузырь, иначе мясо будет безвозвратно испорчено. Потому что желчь хоть и смывается, но её въедливый хинный вкус остаётся на мясе практически полностью.
  • Затем нужно подготовить тушку к запеканию. Шею тушки оголите, собрав кожу гармошкой, обрубите её у основания. Теперь кожу можно зашить, чтобы жир и сок во время запекания не вытекали наружу.
  • Следующими на очереди будут крылья. Обрубите их до первого сгиба.
  • Затем обрежьте ножки до коленного сустава.
  • Если гусь перекормленный, то нужно по возможности удалить слои жира в нижней части тушки, а также внутри самого гуся.

Гусь – птица крупная. И в неумелых руках хозяйки его мясо может получиться жестковатым и непропечённым. Поэтому тушку гуся рекомендуется предварительно замариновать, тем самым сделав мясо более податливым, а значит, время приготовления существенно сократится. Мариновать гуся можно сухим способом и мокрым.

  • При сухом способе тушку гуся изнутри и снаружи натрите смесью соли, перца и пряных трав (на ваш выбор). Подготовленного таким образом гуся заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1—2 дня. Если блюдо готовите в холодное время года, то тушку можно вынести на балкон или в сени.
  • При мокром способе маринования сначала приготовьте маринад. Состав его может быть любым. Чаще всего для этой цели используют подкисленную уксусом воду, в которую добавляют перец, чеснок, тмин, тимьян, розмарин, лавровый лист. Вместо уксуса можно использовать разбавленное водой белое вино.
  • Хороший маринад получается из смеси соевого соуса, мёда, растительного масла, чеснока и пряных трав. Пряности добавляют мясу птицы пикантности, мёд делает корочку поджаристой и хрустящей, а соевый соус является хорошим смягчителем мяса.

Готовим вкусного гуся в духовке, начиненного яблочными ломтиками, в алюминиевой фольге

Перечень продуктов:

  • гусь (весом 3-4 кг) – 1 шт.;
  • кислые (кисло-сладкие) яблоки – 8-10 шт.;
  • соль среднего помола – 4-5 щепоток;
  • перец (смесь или только черный) – 2-3 щепотки;
  • свежий чеснок – 2 зубца;
  • смесь трав – 2-3 щепотки;
  • мед, соевый соус (опционально, но мы рекомендуем) – по 1,5 ч. л.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Запекание гуся нужно планировать заранее – хотя бы за сутки, чтобы птица успела промариноваться. Чем дольше тушка «отдыхает», натертая специями, тем более мягким и ароматным получится мясо, более хрустящей выйдет корочка. Обязательно нужно вырезать внешние жировые отложения – они не успеют вытопиться, а только испортят блюдо. Также необходимо удалить сальные железы, которые находятся в гузке. Затем промыть, обсушить тушку. Натереть ее перцем и травами (соль пока не добавлять, она сделает мясо жестким при мариновании) со всех сторон. Чеснок выдавить через пресс и распределить его по внутренней полости. Накрыть пленкой и убрать в холод. Лучше мариновать не менее суток, можно увеличить продолжительность до 3-4 дней.
  2. Вынуть замаринованного гуся и плотно начинить его дольками кислых или кисло-сладких яблок (сколько поместится). Лучше нарезать сначала половину, остальные оставить целыми.
  3. Разрез зашить или скрепить зубочистками. Ножки можно связать сверху – так готовое блюдо будет смотреться аккуратнее, и снизится вероятность, что кожу в районе разреза разорвет при запекании. Натереть гуся солью и отправить в разогретую до 200 градусов духовку.
  4. Примерно через час раскрыть фольгу. Если есть возможность – переложить гуся на решетку, а на дно духовки поставить противень для жира. Каждый 20-30 минут переворачивать гуся с грудки на спинку и поливать жиром, который будет вытапливаться в большом количестве. Так птица пропечется более равномерно и покроется ровной золотистой корочкой. За 20 минут до окончания готовки проколите тушку в самом толстом месте. Если сок будет прозрачным, она готова. Осталось только смазать кожу смесью меда и соевого соуса, чтобы она запекалась до хруста. Через 15-20 минут гуся можно вынимать.

С грибами

Гусь с яблоками, запеченный в духовке (рецепт пользуется популярностью у многих гурманов) готовится с добавлением грибов.

Необходимые продукты:

  • 1 гусиная тушка средних размеров;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 1 ст. сметаны;
  • ¾ ст. уксуса винного;
  • 1 кг зеленых яблок;
  • 1 ч. л. муки;
  • слив. масло для обжаривания;
  • соль;
  • по вкусу чеснок.

Порядок действий:

  1. Птицу выпотрошить, помыть, высушить и извлечь крупные кости.
  2. Чеснок очистить и раздавить при помощи пресса, затем смешать с солью.
  3. Мясо порезать порционными кусочками, натереть его чесночной смесью и оставить на 2 ч.
  4. Грибы почистить, прополоскать под струей воды, нашинковать соломкой и потушить на разогретой с маслом сковородке. Потом разложить их на дне гусятницы.
  5. Гусиные куски обжарить до появления румяной корки, выложить их сверху грибов и полить уксусом.
  6. Посуду закрыть крышкой и тушить продукт до готового состояния.
  7. Далее блюдо поливают перемешанной с мукой сметаной, доводят состав до кипения и снимают с плиты.
  8. У яблок вырезают сердцевину и пассеруют в кипящем масле.
  9. Готовую птицу выкладывают на широкую тарелку, вокруг укладывают обжаренные плоды.

Вариант приготовления с яблоками и апельсинами – очень вкусный рецепт для Нового года или Рождества

Что необходимо:

  • гусь – 2,8-3 кг;
  • апельсин тонкокорый, крупный – 1 шт. (около 300 г);
  • яблоки – 1 кг;
  • натуральный пчелиный мед – 3 ч. л.;
  • дижонская (не острая) горчица – 3 ч. л.;
  • черный перец, гранулированный чеснок – по 1 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л. или водно-солевой раствор (10 л воды и 1 кг соли);
  • смесь любимых специй (можно взять приправу для блюд из птицы/курицы) – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Удалить гузку, лишний жир, помыть и обтереть птицу салфетками от влаги. Чтобы мясо получилось таким, как вы хотите – мягким и сочным, гуся необходимо замариновать или замочить перед запеканием в водно-солевом растворе. Чтобы сделать раствор, нужно смешать чистую воду с солью в глубокой большой емкости и погрузить в нее гусиную тушку. Жидкость должна полностью ее покрывать. Оставить гуся в растворе на 12-24 часа, затем нанести маринад и оставить в холодильнике еще на 3-4 часа (можно на ночь или даже на сутки).
  2. Приготовить маринад. Для этого необходимо смешать мед, горчицу, соль, чеснок, перец, приправу, а также цедру, снятую с апельсина. Все хорошо перемешать.
  3. Апельсин очистить от кожуры, нарезать на 6 долек.
  4. Каждое яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевину.
  5. Внутрь тушки вылить примерно треть маринада, распределить его руками по всей внутренней поверхности. Начинить брюшко дольками апельсина и яблок. Зафиксировать зубочистками, а затем стянуть нитью края кожи. Ножки связать меду собой нитью. Оставшийся маринад распределить по гусю и втереть его в кожу.
  6. Глубокий противень (форму для запекания) выстелить 4-мя листами фольги, так, чтобы их края свисали с бортов. Сверху положить птицу, накрыть еще 1 куском фольги. Укутать гуся фольгой, поочередно поднимая края листов и фиксируя их сверху. Отправить в холодильник мариноваться на 1-2 суток (если было замачивание, то на 3-4 часа минимум).
  7. Включить духовку, выставив 180 градусов. Поставить в нее гуся, готовить 3-4 часа, в зависимости от качества и «возраста» мяса, размера птицы. За 45 минут до готовности можно разложить вокруг яблоки, очищенные от сердцевины – они будут очень кстати для красивой праздничной подачи.

Когда гусь достаточно хорошо пропечется, снять фольгу сверху, смазать его соком, который вытапливался при готовке. Запечь до желаемой степени румяности (в течение 8-15 минут).

С апельсинами

Новогодний вариант предусматривает вариацию с цитрусами.

Состав содержит компоненты:

  • 1 гусь (весом 3 кг);
  • 5 больших апельсинов;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 3 ст. л. соуса соевого;
  • по 0,5 ч. л. паприки и соли.

Порядок действий:

  1. Для маринада смешивают свежеотжатый нектар одного цитруса с соей, медом, паприкой и солью. По желанию прибавляют 0,5 ч. л. сухого молотого чеснока.
  2. Обработанную птицу следует натереть подготовленным соусом и отправить на ночь в прохладное помещение.
  3. Остальные апельсины очистить от кожуры и порезать крупными дольками.
  4. В гусиное брюшко положить апельсиновую нарезку и зашить отверстие.
  5. Крылья и ножки завернуть в фольгу.
  6. Уложить полуфабрикат на противень с решеткой грудкой кверху. На дно емкости налить воды.
  7. Духовой шкаф разогреть до 2000С и отправить туда птицу.
  8. Спустя 1 ч снизить жар до 1800С, перевернуть тушку спинкой вверх и намазать оставшимся маринадом
  9. В таком состоянии выпекать продукт еще 2 ч.
  10. Рекомендуется периодически сбрызгивать мясо разбавленным в воде медом.

Пошаговая инструкция, как запечь румяного домашнего гуся с дольками картошки и яблок

Какие продукты нужно взять:

  • гусь (целый) – 1 шт. (до 3,5 кг);
  • картофель – 6-8 клубней среднего размера;
  • яблоки (лучше брать кисловатые) – 6-8 шт. (можно взять также груши);
  • соль (не мелкая) – 1-1,5 ст. л. (в зависимости от размера гуся);
  • смесь прованских или средиземноморских трав – 1 ст. л.;
  • черный перец, сушеный чеснок, специи для картофеля – (примерно 2 ст. л. в общей сложности).

Подробный рецепт:

  1. Начать с подготовки тушки – выщипать «корешки» перьев, удалить жир и железы в гузке, укоротить шею. Помытую и высушенную тушку натереть солью, перцем и травами. Убрать в холодильник, накрыв пленкой или фольгой, чтобы птица не впитывала посторонние запахи. Желательно мариновать гуся не менее суток. Необходимый минимум – 3-4 часа.
  2. В брюшко замаринованной птицы поместить нарезанные на четвертинки яблоки (сердцевину удалить). Отверстие зашить или скрепить шпажками.
  3. Положить гуся в рукав для запекания или обмотать фольгой и отправить в прогретую духовку. Готовить при 180 градусах в течение 60 минут.
  4. Пока птица печется, очистить и нарезать дольками картошку. Если картофель молодой, кожуру снимать не обязательно – достаточно хорошо помыть. Добавить к картофельным ломтикам соль и специи по вкусу, перемешать.
  5. Вынуть гуся, разрезать и удалить пакет (фольгу), слить весь жир, а тушку вернуть обратно. На свободное место выложить картошку, можно также запечь рядом несколько целых яблок и груш для праздничной подачи. Поставить блюдо обратно в духовку, запекать еще около часа. В процессе приготовления гуся можно смазывать слитым жиром при помощи кулинарной кисти – корочка получится просто бесподобной.

Как фаршировать гуся

  • Перед тем как фаршировать гуся, его тщательно промывают, срезают лишние части (крайние части крыльев, гусиную шею, лишний жир с брюшка).
  • Далее гуся окунают в кипяток.
  • После всех этих процедур тушку маринуют 12 часов в соке, вине или соусе.
  • Далее натирают сметаной, майонезом или комбинированными соусами, чтобы мясо стало мягче.
  • Затем готовится сам фарш. Им аккуратно наполняют брюшко птицы на 2/3, так как объем начинки при запекании может значительно увеличиться.
  • Иногда начинку укладывают и под кожу (например ломтики апельсинов).
  • Отверстие в брюшке необходимо зашить. Это можно сделать или суровыми нитками, или шпажками, или зубочистками. Существуют для этих целей и специальные поварские булавки.
  • Чтобы тушка имела более компактный вид, иногда ножки птицы стягивают суровой нитью, прижимая их к гузке.
  • Фаршировать гуся необходимо незадолго до запекания, иначе начинка может испортиться.
  • Чтобы мясо запеченного гуся не оказалось пресным, следует выбирать начинку с кислинкой — из яблок (сорт Антоновка), апельсинов или мандаринов.
  • При фаршировании фруктами или овощами, продукты нарезаются достаточно крупными частями (четвертинками).
  • Когда птица подрумянится и придет время подавать ее на стол, начинка вынимается или выкладывается вокруг гуся.

Запекание мягкого гуся кусочками в духовке с сочными яблоками в гусятнице

Перечень необходимых компонентов:

  • гусятина (кусочки) – 1 кг;
  • яблоки (кисловатые) – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сушеный розмарин, тимьян – по 0,25 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • немного подсолнечного или оливкового масла без запаха – для жарки;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Порядок готовки:

  1. Гуся (так можно готовить не только домашнего, но и дикого), если необходимо, разделать на порционные кусочки. Помыть, убрать влагу салфетками, сложить мясо в глубокую миску. Добавить соль, тимьян и розмарин, немного свежемолотого перца, хорошо перемешать.
  2. Из яблок удалить сердцевину, а мякоть нарезать не слишком крупными кусочками произвольной формы.
  3. Лук нашинковать половинками или четвертинками колец.
  4. Налить на сковороду немного масла и обжарить гуся со всех сторон на среднем огне, до румяной корочки.
  5. На оставшемся после жарки жире подрумянить лук.
  6. В чугунную гусятницу сложить гусиное мясо, лук и яблоки. Добавить лавровый лист и маленькую щепоть соли. Аккуратно перемешать, налить воду (столько, чтобы она покрывала продукты примерно наполовину), закрыть гусятницу и поставить в разогретую до 230-250 градусов духовку. Как только жидкость закипит, убавить температуру до 150 градусов. Готовить 3-4 часа. Когда мясо будет легко отходить от костей, блюдо готово.

С картошкой

Для оформления праздничного ароматного угощения потребуются ингредиенты:

  • 1 гусь;
  • 4 кислые яблоки;
  • 7-8 картофелин;
  • по вкусу соль;
  • 1 ст. л. прованских сушеных трав;
  • 2 листа лавра.

Пошаговое описание рецепта:

  1. По необходимости птицу ощипывают пинцетом (остаток колодок или перьев), после чего тушку моют внутри и снаружи. Извлекают внутренности и если есть, кровяные сгустки. Повторно промыть, чтобы вода была прозрачная и чистая.
  2. Далее гуся натирают солью и приправами со всех сторон, включая внутреннюю часть. Втирания производят массажными действиями, слегка вдавливая кожу.
  3. Для сочности и запаха в гусиное брюхо поместить чистые яблоки. Зашивать проем не нужно.
  4. Мясо помещают в кулинарный рукав, завязывают с 2-х сторон и выкладывают на противень, после чего ставят в нагретую до 1800С духовку.
  5. Запекать птицу рекомендуется 1 ч.
  6. Картофель очистить.
  7. Далее его приправить итальянскими травами, присолить, добавить лавровый лист и помешать.
  8. По истечении установленного времени продукт вынуть, прорезать рукав и снять его.
  9. Образовавшийся жир убрать и выложить в форму для запекания картофельную массу.
  10. Снова поставить птицу в духовой шкаф и готовить еще 1 ч.
  11. В завершении мягкое и аппетитное мясо переложить на большую тарелку, а рядом поместить запеченный картофель.

Жареный в духовке гусь, фаршированный рассыпчатым рисом со специями, курагой и яблоками

Из чего будем готовить:

Основные продукты:

  • гусь (крупный, но молодой) – 1 тушка.

Для маринада:

  • оливковое масло (другим заменят нежелательно) – 70 мл;
  • соль – 2-3 ч. л. (по вкусу);
  • молотый перец – 2-3 щепотки (можно больше или меньше);
  • красный перец – 0,25 ч. л.;
  • сушеные томаты – 1 ч. л. (без верха);
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Для начинки:

  • рис длинный – 1-1,5 стакана (в зависимости от размера гуся);
  • курага – 0,75-1 стакан;
  • соль, специи – по вкусу.

Для смазывания верха:

  • жидкий мед – 1-1,5 ч. л.;

Для гарнира:

  • кислые яблоки – 4-5 шт.;
  • любые овощи – на усмотрение.

Алгоритм приготовления – поэтапный рецепт:

  1. Вырезать весь видимый жир, удалить последнюю фалангу с крыльев и сальные железы (они придадут блюду неприятный запах, если от них не избавиться). Помыть гуся, хорошо зачистить внутри от жира и кровяных сгустков. Приготовить маринад, смешав оливковое масло, лимонный сок, сушеные томаты, красный перец и тертый на мелкой терке чеснок.

    Можно использовать другие специи, с которыми вы обычно готовите птицу.

    Натереть получившейся смесью гуся, обмотать пленкой и на сутки убрать в холод (на балкон, в холодильник). Через 24 часа пленку снять, натереть тушку черным перцем и солью.

  2. Рис хорошо промыть, отварить до полуготовности (в течение 7-10 минут), подсолить при варке. Курагу припустить в небольшом количестве воды до мягкости. Перемешать начинку, добавить по вкусу любимые специи. Через отверстие нафаршировать гуся рисовой начинкой. Чтобы она не выпадала, рассеченные края отверстия можно сшить или скрепить обычными зубочистками.
  3. Укутать нафаршированную тушку в несколько слоев фольги и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов на 30 минут. Затем снизить мощность нагрева до 160 градусов и продолжать жарить еще 2-2,5 часа (смотря, насколько большой гусь вам попался).
  4. Тем временем яблоки замотать в фольгу. Сердцевину вынимать не обязательно. Также вместе с яблоками можно запечь в качестве гарнировки сладкий перец, кабачки (цуккини), картофель и другие овощи.
  5. Через 2-2,5 часа проверить готовность птицы. При проколе нож должен входить легко и плавно, а из разреза должен выделяться прозрачный сок. Если жидкость розоватая, блюду нужно постоять в духовке еще немного. Примерно за 40 минут до готовности положить к птице яблоки и овощи, температуру повысить до 180 градусов. Когда гусь будет готов, смазать его поверхность медом и довести корочку до желаемого цвета.

С квашеной капустой

Вариант торжественного варианта предполагает добавления кислой капусты.

Гусь с яблокам в духовке, рецепт с квашеной капустой.

Приготовление далее.

Потребуются такие составляющие:

  • 1 гусь;
  • 1 ст. л. сахара;
  • сушеные грибы (шампиньоны или белые);
  • 1 луковица;
  • по 250 г капусты свежей и квашеной;
  • 3 дольки чеснока;
  • масло постное;
  • приправы;
  • соль.

Пошаговое описание рецептуры:

  1. Обработать птицу, потом натереть ее перцем и солью по всей поверхности изнутри и снаружи.
  2. Капустный вилок порезать, лук измельчить. Обжарить на разогретой с маслом сковороде луковую массу, затем прибавить овощную нарезку. Пассеровать компоненты еще 10 мин.
  3. Далее в сковородку отправляют грибы и кислую капусту. Субстанцию тушить на сильном огне еще 15 мин., предварительно влив 1 ст. воды.
  4. Обжаренную смесь выложить в гусиное брюшко и зафиксировать дырку зубочистками.
  5. Духовой шкаф разогреть до 1700С и выпекать дичь в течение 2-2,5 ч.

Гусь с начинкой из гречки, грибов и яблок – самый удачный рецепт приготовления птицы в духовке

Нужно позаботиться о наличии таких ингредиентов:

  • гусь общим весом около 3 кг (тушка);
  • яблоки кислых или кисло-сладких сортов (идеально – Антоновка, Семеренко) – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 головки среднего размера;
  • грибы сушеные (можно использовать свежие, замороженные) – 18-20 шт.;
  • морковь среднекрупная – 1 шт.;
  • корень петрушки (сельдерей, пастернак – что больше нравится) – 1 шт.;
  • несоленое сливочное масло – 50-70 г;
  • гречневая крупа (ядрица) – 140 г (в сухом виде);
  • соль поваренная – 2 ст. л. (можно изменять количество по вкусу);
  • тмин, тимьян, черный перец – по несколько щепоток (как любите);
  • сухое белое вино – 50-70 мл;
  • растительное масло – 30-40 мл.

Основные этапы и тонкости приготовления – пошаговый рецепт:

  1. Очистить брюшную полость гуся от внутренностей и жира (если требуется), хорошо промыть. Выщипать «пеньки», оставшиеся от перьев. Вырезать сальную железу, удалить последние фаланги крыльев (они обычно сильно пригорают в процессе приготовления, к тому же на них практически нет мяса). Можно укоротить и шею (из нее и фаланг можно сварить наваристый бульон для супа или положить в холодец). Подготовленную тушку натереть солью, а также смесью ваших любимых специй и пряностей. В данном случае использовался тимьян, черный перец и тмин. По всей поверхности тушки сделать неглубокие, но частые проколы ножом. Задача – проколоть кожу, не задев мясо. Это облегчит выход жира, но при этом влага в волокнах останется. Если мясо не очень «молодое», перед маринованием тушку необходимо бланшировать. Для этого в большой кастрюле вскипятить воду и опустить в нее гуся. Держать в кипятке около 5 минут. Если птица не покрыта полностью, то через 5 минут перевернуть и повторить процедуру.

    Натертого пряной смесью гуся полить вином внутри и снаружи. Затем герметично запаковать тушку в пакет из пищевого полиэтилена и вынести на холод. Если мясо молодое, мариновать 1-1,5 суток. Если нет – 2-2,5 суток. В процессе маринования переворачивать и разминать пакет, чтобы маринад распределялся и впитывался более равномерно.

  2. Гречку помыть, перебрать. Положить грибы обратно в кастрюлю, измерить количество отвара и, при необходимости, долить чистой воды. Соотношение жидкости и гречневой крупы должно составлять 2 к 1 (по объему). Довести грибы с отваром до кипения, высыпать в кастрюлю подготовленную гречку. Варить до испарения воды.
  3. Лук нарубить мелким кубиком, обжарить в разогретом растительном масле до легкой золотистой корочки.
  4. В отваренную гречку с грибами добавить сливочное масло, обжаренный лук, довести до вкуса солью, перцем, перемешать. Нафаршировать получившейся начинкой гуся.
  5. Скрепить зубочистками отверстия на тушке (спереди и сзади). Выложить ее на глубокий противень, застеленный фольгой. По бокам разложить яблоки. Укутать фольгой так, чтобы она не прилегала к гусиной коже. По углам оставить 2 небольших отверстия для выхода пара.
  6. Отправить фаршированного гуся в духовку. Первые 10 минут жарить при температуре 220 градусов. Следующие 10 минут готовить при 180 градусах. Затем уменьшить нагрев до 150-140 градусов. Запекать при этой температуре 70-120 минут (в зависимости от «возраста» птицы). Примерно через 30 минут яблоки вынуть и убрать, иначе они превратятся в пюре. Через указанное время снять фольгу, перевернуть гуся и вернуть в духовку. Каждые 20 минут поливать соком, который будет стекать на дно противня. Запекать в таком режиме еще примерно 1-1,5 часа.

Подавать с яблоками и гречкой в качестве гарнира.

С гречкой

Составляющие для блюда с оригинальной яблочно-гречневой начинкой:

  • 300 г гречки;
  • 1 гусиная тушка;
  • 2 большие зеленые яблоки;
  • 50 г масла для обжаривания;
  • 1 луковица;
  • перец;
  • по вкусу чеснок;
  • соль;
  • салатные листья для украшения.

Пошаговая методика изготовления:

  1. Тушку обработать и просушить, потом потереть ее снаружи и внутри солью, измельченным чесноком и перцем.
  2. Предварительно гуся маринуют. Для этого корпус обмазывают майонезом или смесью из 1 ст. л. жидкого меда и 2 ст. л. горчицы. Маринованный полуфабрикат помещают в холодильник на ночь.
  3. Очищенную луковицу порубить крупными брусками, из яблок вынуть серединку и порезать дольками.
  4. Луковую массу пассеровать на горячем масле до золотистости, потом прибавить сваренную до полу готового состояния гречку и жарить их 4-5 мин. Состав нужно постоянно помешивать.
  5. Гусиное брюшко заполнить гречневой смесью и яблочными кусочками, зашить толстой ниткой и проколоть в нескольких точках спицей, чтобы выходил излишек жира.
  6. Фаршированное изделие положить на жаровню спиной вниз и выпекать в духовом шкафу на протяжении 1,5-2 ч при умеренном режиме. В процессе готовки дичь поливают вытапливающимся жиром, для формирования поджаренной корки.
  7. Вначале запекания на дно печки поставить посуду с водой, чтобы мясо не пересохло и было сочное.
  8. Когда продукт приготовится, нитки вытянуть, гуся выложить на застеленное салатными листьями блюдо, рядом разложить яблоки и кашу.

Полезные советы и рекомендации

Рекомендации и подсказки по приготовлению запеченного блюда:

  • В начале приготовления птицу укладывают на спинку, а спустя 25-30 мин. переворачивают на брюшко и убавляют огонь. Через каждые 15 мин. дичь следует поливать появляющимся жиром, чтобы она не пригорела и не пересохла. Жирную консистенцию слегка разбавляют водой.
  • Заполняют тушку на 2/3 ее объема, потом зашивают брюхо крепкой ниткой и фиксируют шов зубочистками.
  • Для проверки готовности продукта, его протыкают в самой широкой части. При появлении прозрачной жидкости – изделие готово, если сок имеет красный или розовый оттенок, полуфабрикат оставляют в духовке.
  • Если предполагается длительное нахождение тушки в печке, она может стать сухой. В этом случае корпус покрывают фольгой, и снимают ее за 30-40 мин. до окончания выпекания, чтобы сформировалась золотистая корочка.
  • Подают гуся в целом виде, выложив его на просторную плоскую тарелку. Начинку располагают вокруг туши. Затем при помощи специальных ножниц делят мясо на порции.
  • После запекания желательно оставить продукт на 30 мин. в выключенном духовом шкафу.
  • При зашивании брюшка не используют синтетические нити, они испортят вкусовые качества лакомства.
  • Для получения нежного и мягкого мяса ощипанную и выпотрошенную птицу отправляют на 2 дня в холодильник. Или натирают гусиный корпус смесью кислых ягод с солью, травами и свежей зеленью, а затем оставляют на 6-48 ч для пропитки.
  • Готовить целого гуся рекомендуется с начинкой, потому как его вкус раскроется полностью в фаршированном состоянии.
  • Перед запеканием дичь размещают в глубокой и объемной керамической емкости, предварительно вылив туда воды на 2 см вверх.

Ароматный гусь с яблоками, запеченный в духовке, смотрится празднично и украсит любой торжественный стол. Он порадует красивым видом гостей и насытит большую компанию. Рецепт его приготовления простой, для этого не потребуются особые кулинарные навыки. Новые технологии (кулинарный рукав или фольга) значительно облегчат этот процесс.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Ресторан “Maer”
График работы:
Ежедневно с 12:00 до 00:00
Адрес:
Контакты:
Разработка сайта