Истинные кофеманы выпивают около 10 чашек кофе в день, и это не предел. Но все ли знают о том, что кофе вымывает кальций из организма, необходимый для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата. Правда ли это?
Люди все меньше задумываются о правильном питании из-за постоянной занятости и спешки. Научные исследования в области диетологии и изучения механизмов воздействия тех или иных продуктов на человеческий организм, дают возможность каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье, сделать выбор.
Почему кофе вымывает кальций
В организме человека кофе повышает кислотность за счет смещения баланса кислот и щелочи. Эти кислотные соединения повышаются и провоцируют освобождение кальция (Са) за счет которого компенсируется недостаток микроэлементов. В кислой среде кальций не способен усвоиться, поэтому он и выводится природным путем.
Одна чашка напитка приводит к утрате 40 мг кальция. Если же человек выпивает 3 чашки, то кальций в костях уменьшается на 120 мг.
Однако не только кофе выводит кальций из организма. Опасно пить в больших дозах еще чай и газированную воду, так как они еще больше насыщены кофеином. Такая концентрация вещества содержится также в других продуктах, которые человек употребляет каждый день, и не задумывается о том, чем это грозит ему. Это такие продукты, как манная каша, мясные блюда, а также острая и маринованная пища.
Продукты, богатые железом – список
Избавиться от железодефицитной анемии поможет употребление правильных продуктов, богатых железом.
Список продуктов, богатых железом
Животного происхождения:
- Мясо.
- Рыба.
- Сливки.
- Масло.
- Субпродукты — печень, сердце, язык, почки.
Растительного происхождения:
- Крупы — гречка, бобовые.
- Овощи — помидоры, свекла, картофель, зелень, морковь, болгарский перец.
- Фрукты — гранат, груша, смородина, яблоко, сливы, абрикосы, айва, хурма.
- Ягоды — смородина, черника, земляника, клубника.
- Грибы.
Напитки:
- Сливовый сок.
- Чай с медом и лимоном.
- Виноградно-яблочный сок.
- Томатный сок.
- Морковный сок.
- Свекольный сок.
Содержание железа в продуктах (на 100 г):
- 72 мг – Фасоль
- 51 мг – Лесные орехи
- 45 мг – Овсяные хлопья
- 37 мг – Сыр из обезжиренного молока
- 31 мг – Гречка
- 29,7 мг – Свиная печень
- 20 мг — Горох
- 19 мг – Пивные дрожжи
- 16 мг – Морская капуста
- 15 мг – Яблоки (сухофрукты)
- 12 мг – Курага
- 9 мг — Черника
- 9 мг – Говяжья печень
- 6, 3 мг – Сердце
- 5 мг – Язык говяжий
Значение химического элемента для организма
Для человеческого организма кальций крайне необходим. С его помощью функционируют и правильно работают многие органы. Если же этого минерала организм человека получает недостаточно, то функционирование многих органов нарушается, а здоровье ухудшается. Организм обеспечивается необходимым микроэлементом через специальные продукты питания, а также через лекарственные препараты. В организме этот полезный минерал в большинстве находится в костной ткани.
Данный полезный микроэлемент нужен для следующих процессов:
- Нормализация стабильного функционирования нервной системы. Кофеин является природным стимулятором для нормального кровообращения, а также стимулирует работу нервной системы.
- Нормализация обмена веществ.
- Стабилизация процесса свертываемости крови.
- Поддержание оптимального состояния костной ткани.
- Профилактика заболеваний онкологии.
Несмотря на то, что кофе вымывает кальций, одна чашка не принесет сильный вред организму, а даже наоборот. Так, она способна повысить двигательную активность, увеличить не только физическую, но и умственную работоспособность, а также убрать сонливость и усталость.
Состав кофейного зерна
Натуральный и качественный кофе может похвастаться содержанием некоторых витаминов и микроэлементов:
- магний — 199,0 мг;
- натрий — 1,9 мг;
- витамин B2 — 0,88 мг;
- кальций — 145,0 мг;
- витамин PP — 14,0 мг;
- витамин B1 — 0,08 мг;
- железо — 5,6 мг;
- фосфор — 189,0 мг;
- калий — 1587,0 мг.
Частые причины недостатка кальция
Существует несколько причин того, что у человека может развиться гипокальциемия:
- Период беременности и при кормлении грудью.
- Подростковый возраст от 9 до 18 лет. За этот период происходит активный рост скелета, а для этого необходимо достаточное количество кальция.
- Неправильный рацион. Употребление некоторых видов продуктов может стать причиной того, что в организме будет развиваться недостаточность полезного минерала.
Поэтому важно пересмотреть свой рацион, добавить полезные продукты питания, исключить или свести к минимуму вредные продукты.
Привычки, «вымывающие» кальций из организма, следующие:
- Чрезмерное потребление алкоголя, а также курение.
- Употребление газированных напитков в больших дозах. Некоторые подобные напитки содержат в себе фосфор, который не только вымывает, но и не позволяет кальцию усваиваться. Из-за этого кости больше склонны к переломам.
- Употребление долгое время определенных лекарственных препаратов.
- Употребление большого количества соли.
Помимо этого, на гипокальциемию влияют строгие диеты, в которые входят продукты, не способные обеспечить поступление достаточного количества данного микроэлемента в организм. Экологические факторы также негативно сказываются на уровне кальция в организме человека. Это влияние тяжелых металлов, радиации и токсических веществ.
Но не только продукты питания сказываются на вымывании полезного минерала из организма. На недостаток влияют интенсивные физические упражнения, резкое изменение в весе, нахождение в продолжительном плавании, а также такие профессиональные вредности, как ударное ускорение и вибрация.
Запрещенные продукты при анемии: что делать, чтобы повысить усвояемость железа?
Правильное питание предполагает не просто употребление богатых железом продуктов. Важно также помнить, что есть ряд продуктов и напитков, которые замедляют усвоение железа. В принципе если у вас нет аллергии, вы можете есть почти все, но когда речь идет об усвояемости железа, от некоторых продуктов все же лучше отказаться.
Усвоение железа замедляют:
- Жиры
- Мучные сдобные изделия
- Чай
- Кофе
- Газированные напитки с кофеином
- Консервация
- Уксус
- Алкоголь
- Продукты, богатые кальцием
Важно знать! Крепкие спиртные напитки и различные их суррогатные заменители провоцируют развитие синдрома нарушения свертывания крови. Они вредны и для здорового человека, а для больного с железодефицитной анемией крайне опасны.
Что делать для лучшей усвояемости железа?
Также существует ряд правил, которые способствуют лучшему усвоению железа из продуктов:
- Старайтесь комбинировать овощи с мясом и печенью. Овощи, в особенности свекла и морковь, способны запустить процесс регенерации железа, содержащегося в мясе.
- Витамин С ускоряет усвоение железа, поэтому их желательно употреблять в пищу вместе. Например, гречку с мясом или овощи с рыбой можно запить апельсиновым фрешем.
- Мед улучшает усвоение железа. Медики рекомендуют ежедневно употреблять 50-70 г этой сладости. Он не только поможет справиться с анемией, но и укрепит защитные свойства организма в целом.
- Груша ускоряет процесс восстановления нормальной концентрации гемоглобина в крови. Врачи часто рекомендуют есть груши больным анемией, особенно если лечение медикаментами неэффективно.
Все эти простые правила значительно улучшат процесс усвоение железа организмом и помогут за кратчайшие сроки избавиться от железодефицитной анемии.
Симптомы нехватки кальция в организме
Если недостаточность кальция незначительная, то человек может этого не почувствовать и не заметить. Существует несколько симптомов, которые говорят о том, что в организме человека недостаточно этого полезного элемента:
- Начинаются проблемы с зубами, они становятся хрупкими и слабыми, чаще возникает кариес или пародонтоз. Характерны болезненные ощущения.
- Проявляются судороги мышц конечностей.
- Имеют место болезненные ощущения в костях, хруст, ломота.
- Ранняя седина.
- Теряются силы, человеку сложно делать обычные ежедневные дела.
- Проблемы с нормальным функционированием сердца: тахикардия, перепады артериального давления.
- Проблемы с ногтями. Они становятся ломкими и начинают расслаиваться.
- Наблюдается изменение нарушения работы нервной системы. У человека появляется раздражительность, а также тревожность.
Если заболевание только начинает проявляться, то нехватку полезного микроэлемента каждому человеку легко восполнить самостоятельно. Для этого достаточно ввести в рацион правильные продукты питания. Но если ничего не предпринимать, то могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Со временем у человека может возникнуть остеохондроз, который приводит к усиленной хрупкости костей.
При проявлении перечисленных симптомов больному следует обратиться к специализированному врачу.
Необходимо будет пройти полное обследование, сдать анализ волос, чтобы определить в их составе необходимые микроэлементы. Также сдается анализ крови, с помощью которого определяют наличие в ней концентрации ионизированного кальция. Возможно определение плотности и структуры костей с помощью денситометрии.
Чем грозит дефицит минерала
Кальций играет важнейшую роль в здоровье человека. Он отвечает за нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой системы, а также опорно-двигательного аппарата.
Один из признаков дефицита минерала – хрупкость костей
Дефицит этого минерала понижает прочность зубов и костей. Он может привести к развитию остеопороза, провоцируя боли в костях и мышцах. Особенно опасно это заболевание в зрелом возрасте, когда кость может сломаться при любом физическом воздействии.
Как восстановить запас кальция
Недостаток кальция можно восстановить с помощью специальных медикаментозных препаратов. Важно правильно определить дозировку лекарства, так как переизбыток этого микроэлемента также вреден, как и его недостаток. Для этого необходимо обратиться к врачу.
Но восстановить дефицит полезного микроэлемента можно и с помощью продуктов питания:
- Морепродукты. Их состав включает витамин D, без которого Ca не способен полноценно усваиваться.
- Твердый сыр. В день нужно съедать до 100 грамм сыра, так как такая дозировка содержит 750 мг полезного микроэлемента, а это суточная его норма.
- Молочные продукты.
- Семена кунжута.
- Свежая зелень.
Медикаментозные препараты – это последнее, что необходимо принимать.
Ведь если есть возможность, то лучше воспользоваться советами для восстановления баланса этого полезного минерала. При правильном питании и умеренном употреблении кофе дефицита кальция не будет.
Рецепты для повышения уровня гемоглобина в крови
Существует множество рецептов, которые способствуют повышению гемоглобина в крови.
Мы остановимся сегодня на самых эффективных:
- Берем по полкилограмма изюма, кураги, грецких орехов и чернослива, а также один лимон. Перекручиваем все это через мясорубку, добавляем приблизительно 350 г меда. Полученную смесь помещаем в лоток или банку и употребляем перед едой по 2 столовые ложки 3 раза в день.
- Готовим ежедневно свекольно-морковный сок с медом. Для этого нам понадобится 50 г сока свеклы, 100 г сока моркови и 1 столовая ложка меда. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и получается вкусный сладкий напиток. Употреблять такой сок рекомендуется в первой половине дня для лучшего усвоения содержащихся в нем витаминов.
- Полстакана яблочного сока нужно смешать с таким же количеством клюквенного морса. Дополняем полученный напиток 1 столовой ложкой свекольного сока — и богатый железом сок готов! Пить его рекомендуется минимум 4-5 раз в неделю.
- Стакан грецких орехов и полстакана сырой гречневой крупы перемалываем с помощью кофемолки до состояния муки. Добавляем 100 г меда и тщательно перемешиваем. Полученную смесь нужно употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
- Самый простой рецепт, который быстро повышает гемоглобин – это напиток, состоящий из равных частей натуральных яблочного, морковного, гранатового, свекольного и виноградного соков. Сладости напитку можно придать с помощью 1-2 столовых ложек меда.