1
Приготовил : Яна Горностаева
29.07.2017 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Карась в сметане на сковороде — это сочная и полезная рыба. Она получается очень нежной. Однако стоит быть осторожными, так как в карасе есть много мелких косточек, которые могут застрять в горле.
Жареные караси с луком и сметаной – очень нежная и вкусная рыбка
Ингредиенты:
- караси небольшого размера – 8-10 шт.;
- репчатый лук – 2-3 шт. (среднего размера);
- лимонный сок – из половинки лимона;
- сметана – 200-300 г (смотря сколько соуса вы хотите получить);
- соль, перец, можно взять немного сушеного укропа – по вкусу;
- мука пшеничная – примерно 0,5 стакана (для обваливания рыбы);
- растительное масло без запаха – для обжаривания.
Как приготовить:
- Рыбу помыть, почистить, выпотрошить через разрез на брюхе. Обязательно удалить жабры, можно даже свернуть головы – так карасики будут занимать меньше места на сковороде (особенно удобно, если она небольшая). По бокам сделать частые поперечные надрезы – так косточки будут меньше ощущаться.
- Обтереть карасей от остатков воды бумажными полотенцами. Положить в миску, натереть солью, перцем и полить лимонным соком. Дать промариноваться 10-15 минут.
- А в это время порезать полукольцами или четвертинками лук, обжарить его до румяности в растительном масле, пока убрать со сковородки.
- Обвалять рыбу в муке с обеих сторон.
- И зажарить до хрустящей корочки на среднем огне, один раз перевернув.
- Затем смазать карасей сметаной или прямо налить ее сверху, если любите много подливки. Накрыть крышкой и тушить 7-10 минут, в зависимости от размера рыбы. В конце тушения добавить обжаренный лук.
С овощами
Чтобы рыба получилась сразу с оригинальным полезным гарниром, можно запекать ее с разнообразным овощным ассорти. Например, сочетать кабачок, картофель, помидоры и лук. Состав овощей можно менять по своему вкусу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свежих карасей – полкило;
- картофель – 3 шт.;
- кабачок – ½ шт.;
- помидор, лук – по 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- сметану – 1 ст.;
- воду (фильтрованную) – ½ ст.;
- муку и масло – по 1 ст. л.;
- петрушку – 30-35 г;
- лимон, соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Так как на запекание картофеля потребуется больше времени, чем для рыбы, то овощные клубни стоит заранее отварить до полуготовности. Можно сделать это прямо в кожуре.
- Далее останется почистить картофель и порезать его произвольными крупными кусочками. Во время запекания овощные ломтики до конца размягчатся, а, кроме того, пропитаются соусом.
- Тушки карасей нужно очистить от шелухи, после чего – удалить из них внутренности. Обязательно промыть рыбу и срезать жабры. Если тушки целиком помещаются в форму, на них можно оставить головы и хвосты.
- Далее муку необходимо смешать с солью и получившейся массой присыпать карасей со всех сторон. С получившейся панировкой они будут обжариваться на сковороде или гриле при высоком нагреве. Рыба должна покрыться корочкой. Достаточно по 1-1,5 мин с каждой стороны тушки.
- Для соуса сметану понадобится смещать с водой, всыпать соль, перец и мелкорубленую петрушку.
- На следующем шаге форма для запекания промазывается любым растительным маслом. На дно емкости укладываются рыбные тушки. Вокруг них требуется распределить полуготовый картофель и остальные овощи. Это полукольца очищенного лука, дольки томатов, кубики кабачка без кожицы. Прежде чем добавить к овощам чеснок, его понадобится избавить от шелухи и порубить тонкими пластинками.
- Далее содержимое емкости заливается сметанным соусом из 4 шага.
- Посуду со всеми ингредиентами нужно переставить в духовку, заранее разогретую до 190-200°. Запекаться блюдо будет 20-25 мин.
Перед подачей рыбу с овощами луЙчше слегка остудить.
Правила подачи блюда, украшение
Чтобы угощение получилось еще вкуснее, можно сбрызнуть его соком лимона. На каждую тарелку выкладывается по рыбной тушке, а также по порции запеченных овощей. Дополнить блюдо можно разными соусами и пшеничным/ржаным хлебом.
Карась, жаренный «без костей» в сметанной подливе — старинный русский рецепт
Для приготовления потребуется:
- караси небольшого размера – 8-12 шт.;
- сметана – 400-500 мл;
- грецкие орехи (ядра) – 0,5 стакана;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп свежий – небольшой пучок;
- соль, специи – по вкусу;
- мука – для панировки;
- масло без запаха – для жарки.
Основные шаги рецепта:
- Почищенную от чешуи, внутренностей и жабр рыбу промыть и вытереть бумажными полотенцами. С обоих боков сделать косые надрезы до косточек, на расстоянии 3-5 мм друг от друга. Во-первых, это позволит жару «добраться» до костей, размягчая их. Во-вторых, сметанный соус лучше пропитает мясо карасей.
- Муку смешать со специями и солью, обвалять рыбьи тушки в этой смеси, излишки стряхнуть.
- Раскалить в сковороде масло – столько, чтобы караси в нем практически плавали. Поджарить рыбу с двух сторон, что называется, до хруста. Снятую со сковороды рыбешку перекладывать на салфетку – лишний жир нам ни к чему.
- Когда вся рыба будет обжарена, переложить ее обратно в сковороду (масло слить) или в кастрюлю/сотейник для тушения.
- Смешать мелко нарезанный укроп, порубленные в крошку орехи, раздавленный прессом зубчик чеснока, сметану. Посолить, поперчить и все хорошо перемешать – вкусный соус готов. Залить карася сметанной массой, поставить на минимальный огонь, накрыть крышкой. Томить 15-20 минут, можно и дольше. На гарнир можно предложить овощи.
LiveInternetLiveInternet
Суббота, 13 Февраля 2021 г. 14:35 + в цитатник Marishka_AG
все записи автора
Карась в сметане – общие принципы приготовления • Карась – рыба недорогая и широко распространённая, выбирать его для наших целей несложно. Живая рыба подойдёт без особого осмотра, если рыбёшки не шевелятся – откройте жаберную крышку. Если внутри преобладает яркий розовый цвет – рыба свежая. Также осмотрите чешую, если она не повреждена, больше вероятность что рыба хорошая. • Очищают карасей аккуратно, рыба живучая и можно легко пораниться, если она начнёт трепыхаться в руках. Обязательно удаляйте жабры, можно полностью с головой. Караси в сметане лучше готовить без плавников, срежьте их до очистки чешуи. Выпотрошенную рыбку обязательно промойте проточной водой, удалите все плёнки из брюшка. • Мясо карася костлявое. Сделайте на рыбке несколько поперечных надрезов до хребта, не далее сантиметра друг от друга, при жарке косточки выжарятся. • Соль и специи втирают, в том числе и изнутри брюшка. • Рыба «любит» соль и кипящее масло. Если не оговорено отдельно в рецептуре, старайтесь жарить быстро, на максимальном нагреве. Небольшой пересол, учитывая нежность сметанной подливы, не будет заметен в готовом блюде. • Сметану предпочтительно брать нежирную, она лучше пропитывает рыбу, а жирная позволит «исправить» пересушенную, или слишком тощую рыбу. • Караси в сметане подают холодными и горячими, сервировать можно прямо в посуде, в которой они готовились. Для украшения блюд используют крупную зелень, ломтики лимона. Запечённый карась в сметане Чтобы приготовить вкусного карася в сметане по этому рецепту, лучше всего взять рыбку маленького размера, подойдут карасики величиной и меньше ладошки. Ингредиенты: • один килограмм рыбы; • средняя луковица; • половинка лимона; • 250 мл сметаны; • 120 мл сливок нежирных. Способ приготовления: 1. Подготовленную рыбку обсушить хорошо одноразовым полотенцем со всех сторон и на каждой тушке при помощи острого ножа, поперёк нанести насечки. Расстояние между насечками должно быть не более половины сантиметра. 2. Из половинки лимона отожмите сок, хорошо сбрызните им рыбу, накройте миску крышкой или полотенцем и оставьте на двадцать минут. 3. Достаньте рыбу, снова обсушите её полотенцем и натрите специями и солью, лучше всего использовать смесь соли и чёрного перца. 4. В сковороду с толстым дном влейте растительное масло, глубина его должна быть не более половины сантиметра. Поставьте сковороду на средний огонь. 5. В раскалённое масло выложите рыбинки и поджарьте с обеих сторон до золотистой корочки. 6. Лук нарежьте тонко и поставьте пассеровать на среднем огне до янтарного оттенка. 7. В форму для выпекания либо другую подходящую посуду выложите лук, а сверху выложите жареных карасей. 8. В небольшой ёмкости размешайте сметану со сливками, если соус получился слишком густым, добавьте ещё сливок. Залейте сметанным соусом рыбу и поставьте запекаться в духовке на пол часа при 180 градусах. 9. Подавать, украсив зеленью. Карась в сметане по-турецки Ингредиенты: • половина килограмма рыбы; • половина стакана нежирных сливок; • 60 граммов муки пшеничной; • небольшой зубчик чеснока; • 200 граммов поджаренных ядер грецких орехов; • три яйца; • петрушка, кинза, свежая зелень по половинке среднего пучка; • 400 граммов сметаны. Способ приготовления: 1. В небольшой глубокой тарелке разболтайте венчиком яйца. 2. Ядра грецкого ореха измельчите ножом, а чеснок раздавите в ступке. 3. Обработанную рыбу нарежьте небольшими порционными кусками. Каждый кусочек обмакните в яйцо, обваляйте со всех сторон в муке и обжарьте в разогретом на сковороде масле. 4. Для соуса смешайте в отдельной ёмкости сметану со сливками, добавьте измельчённые чеснок, орехи, подсолите, поперчите и хорошо перемешайте все составляющие соуса. 5. Жареные куски рыбы выложите на сервировочное блюдо, полейте сметанным соусом и украсьте веточками промытой и обсушенной зелени. Карась в сметане, приготовленный в горшочках Ингредиенты: • килограмм рыбы; • один стакан сметаны; • твёрдый сыр; • половина килограмма лука репчатого белого; • сухари панировочные; • одно яйцо; • 200 граммов сливочного масла. Способ приготовления: 1. Разрежьте рыбу на небольшие порционные кусочки, а лук нашинкуйте. 2. На дно каждого горшочка положите по маленькому кусочку натурального сливочного масла и по одной столовой ложке сметаны. 3. Каждый рыбный кусочек натрите смесью из перца чёрного молотого с солью, и выложите в каждый горшочек по нескольку кусочков, а сверху уложите полукольца лука. 4. Сыр натрите крупной тёркой, а остатки сливочного масла растопите в микроволновке либо в кастрюльке на плите и охладите. 5. Смешайте растопленное сливочное масло, сметану, панировочные сухари, тёртый сыр и залейте получившейся смесью содержимое горшочков. 6. Добавьте в каждый горшочек по паре ложек горячей кипячёной воды и накрыв крышками, поставьте в духовку. 7. Готовить примерно полчаса. Карась в сметане запечённый с грибами Ингредиенты: • две небольшого размера луковицы; • два больших карася; • 320 граммов сметаны; • сыр острый, твёрдый – 150 граммов; • 25 граммов муки пшеничной; • две столовых ложки панировочных сухарей; • 250 граммов молодых шампиньонов; • сто миллилитров масла рафинированного. Способ приготовления: 1. Лук мелко нарежьте, со шляпок грибов снимите кожицу и разрежьте грибы на пластинки. 2. Выложите измельчённые грибы в кастрюлю, добавьте лук, четверть стакана воды, посолите, положите перец горошком и тушите до готовности. 3. В небольшой миске смешайте сметану и муку с добавлением соли. 4. У подготовленной рыбы срежьте филе, разложите его по смазанному маслом противню и поставьте противень с рыбным филе в разогретую заранее духовку. Запекайте до полуготовности примерно десять минут. 5. Достаньте из духовки противень, выложите поверх рыбы грибы, залейте смесью приготовленной сметаны с мукой. Посыпьте смесью тёртого сыра с панировочными сухарями, всё хорошо сбрызните растительным маслом и поставьте запекаться в духовку. Когда на поверхности образуется румяная золотистая корочка, выключите духовку и выложите карася в сметане на сервировочное блюдо. Карась в сметане на сковороде с коньяком Ингредиенты: • два, средних размеров карася; • 350 граммов 30% сметаны; • сто миллилитров коньяка; • пряности для рыбы. Способ приготовления: 1. Тушки карася, натерев солью с перцем, обжарить на сильном огне до образования румяной зажаристой корочки. Масла не должно в сковороде быть много, нужно чтобы оно лишь слегка покрывало её дно. 2. Не снимая сковороды с огня, влейте коньяк, подожгите его и сразу снимите сковородку с плиты. Будьте внимательны, пламя поднимается высоко, не обожгитесь. 3. Когда пламя потухнет, влейте в сковородку к рыбе половину стакана воды, тушите под крышкой пятнадцать минут. 4. Выложите сметану, специи для рыбы и тушите на среднем огне ещё полчаса. Карась в сметане с картофелем Ингредиенты: • три небольших карася; • 500 граммов картофеля; • две средних морковки; • 250 граммов сметаны нежирной; • по вкусу специи, соль, пряности. Способ приготовления: 1. В форму или небольшой противень налейте подсолнечного масла, добавьте соль, пряности и специи по вкусу. Перемешайте, выложите в форму рыбу, смажьте со всех сторон смесью из масла со специями и оставьте мариноваться на двадцать минут. 2. Морковку нашинкуйте мелко соломкой, лук нарежьте небольшими тонкими кусочками, а картофель некрупно ломтиками. 3. Переложите все овощи в миску, полейте двумя столовыми ложками масла, посолите по вкусу и перемещайте. 4. Выложите овощи в форму под рыбу и поставьте её в разогретую духовку (180 градусов), на двадцать пять минут. 5. Выставьте рыбу на стол, добавьте сметану, равномерно распределяя её по овощам и карасям, поставьте форму обратно и выпекайте до зарумянивания. Фаршированный карась в сметане с овощами в фольге Ингредиенты: • большая тушка карася, весом примерно; • три столовых ложки муки; • один средний томат; • небольшой пучок петрушки; • головка белого репчатого лука; • одна морковка среднего размера; • 250 граммов сметаны; • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Способ приготовления: 1. Подготовленного карася хорошо присыпьте солью, сбрызните лимонным соком и оставьте на пятнадцать минут. 2. Томаты нарежьте на полукольца, а зелень порубите некрупно ножом. 3. Начините измельчённой зеленью и полукольцами помидоров карася и обжарьте рыбинки на сковороде, предварительно обваляв в муке, до золотистой корочки. 4. Пока рыбка жарится, тонко нарежьте лук, а морковку мелко соломкой и поставьте измельчённые корнеплоды пассеровать до их размягчения. 5. Расстелите на противне фольгу и на её середину выложите половину пассерованных овощей. На овощи выложите зажаренную рыбу и накройте её оставшимися пассерованными овощами. 6. Полейте сверху сметаной, заверните фольгу конвертом и поставьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку, запекать сорок минут. 7. Готовую рыбу выложите на сервировочное блюдо и украсьте. Рыбные котлеты «Золотистый карась в сметане» Ингредиенты: • 600 граммов карасей; • две средних луковицы; • небольшой кусочек белого хлеба; • молоко; • 250 граммов сметаны 15%; • панировочные сухари; • 100 мл нежирных сливок. Способ приготовления: 1. В небольшой посуде залейте хлеб молоком так, чтобы молоко покрывало его полностью. 2. У очищенной выпотрошенной рыбы отделите мясо от костей и перекрутите вместе с луком на мясорубке несколько раз, чтобы мелкие кости хорошо перемололись. 3. Отожмите хорошо руками хлеб и добавьте его к рыбному фаршу. Посолите по вкусу, поперчите и тщательно вымесите. 4. Сформируйте из рыбного фарша продолговатые, похожие на рыбку, котлеты, обваляйте их в белых панировочных сухарях и жарьте до золотистого цвета на сковороде в подсолнечном масле. 5. Выложите котлеты в сухую сковороду, залейте сметаной разведённой сливками и поставьте на огонь. Тушить до готовности при слабом кипении. Карась в сметане – хитрости и полезные советы. • Карась в природе выбирает места с тихой, стоячей водой, чтобы избежать неприятного болотного запаха в брюшко выпотрошенной рыбки при жарке положите по тонкой дольке лука. • Для размягчения костей можно сбрызнуть надрезы в спинке лимонным соком. Выдержать 15–20 минут. • Если нет под рукой маложирной сметаны, можно разбавить жирными сливками, или молоком. • Жаря рыбу, не прокалывайте её вилкой, чтобы не вытекал сок. • Если по рецептуре требуется от костей отделить филе, поперечные надрезы делать не следует, иначе мясо рыбы при готовке распадётся.
Рубрики: | Рыба и Морепродукты |
Процитировано 15 раз Понравилось: 3 пользователям
Нравится Поделиться
Нравится
- 3 Запись понравилась
- Процитировали
- Добавить в цитатник
Понравилось3
Карасики с картошкой в сметанном соусе — готовим пошагово, на сковородке
Из чего будем готовить:
- карась – 1 кг (можно несколько взять мелких или 1 крупную рыбину);
- лук – 3-4 шт. (сколько душа пожелает);
- картофель – 1 кг;
- сметана – 500 г;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – для обваливания рыбы;
- любимые специи, немного соли.
Способ приготовления по шагам:
- Картофель отварить в мундире, затем почистить, нарезать дольками.
- Рыбу почистить, удалить внутренности, порезать порционными кусками (если это необходимо).
- Несколько луковиц очистить, порезать колечками или половинками. Растопить и нагреть масло (можно добавить немного растительного, чтобы сливочное не пригорало), обжарить в нем до румяности нарезанный лук. Убрать обжарку со сковороды, стараясь оставить в ней максимум жира.
- Посыпать перцем, солью и другими сушеными специями по вкусу и желанию. Запанировать в муке, обжарить на оставшемся после жарки лука масле (или добавить еще, если осталось мало). Когда с одной стороны образуется румяная корочка, перевернуть рыбу, продолжить жарку до готовности второго бочка.
- Выложить всего жареного карася в сковороду, смешать с луком, картофелем и сметаной, присолить, посыпать перцем, томить на слабом огне 20-25 минут. При тушении мелкие косточки размягчатся и будут почти незаметны при еде.
Также по этому рецепту можно запечь карасей в сметане в духовке – получится румяная корочка. Температура приготовления – 180 градусов, время запекания – 20-25 минут.
Полезные советы по приготовлению карасей в сметане:
- Рыба готовится быстрее, чем мясо. Но при высоких температурах может возникнуть ситуация, когда возле хребта крупный карась окажется сыроват. Поэтому рекомендованная температура для выпекания 180-200 градусов.
- Карася можно смело назвать диетической рыбой. На 100 гр она содержит всего 87 килокалорий. Для сравнения, это в три раза меньше, чем в селедке. Поэтому его смело можно включать в меню диеты. Сметану в этом случае можно заменить на оливковое масло, но сама рыба получится более суховатой.
- Если сметана слишком густая, во время приготовления соуса можно добавить кипяченой воды. Или вовсе заменить на майонез. Блюдо получится более калорийным, но не менее вкусным.
- Яркий сливочный вкус карасям придадут деревенские сливки. Принцип приготовления тот же, что и со сметаной. Если они слишком густые, их также можно разбавить водой или рыбным бульоном.
- Нередко для приготовления соусов к рыбе применяется белое вино. Оно содержит множество кислот, что делает его отличной основой для маринадов. Кислоты помогают белкам в сметане быстрее свернуться, делая соус более нежным и густым. Не стоит бояться содержащегося алкоголя. Он быстро испаряется во время приготовления. Важно не добавлять вина в готовящийся соус лишком много. Обычно достаточно от 1 ст. л до 150 гр.
- Заглушить горечь и специфический привкус карася, который как раз и отвращает многих от этой рыбы, помогают сушеные розмарин, орегано, петрушка, тимьян, укроп, майоран.
- От привкуса тины легко избавиться, если замочить на полчаса тушки очищенных карасей в воде с добавлением свежего лимонного сока.
- Наилучший гарнир для рыбы – отварной картофель, пюре и рис. Последний можно смешать с консервированной кукурузой и кусочком сливочного масла.
Сложность, время приготовления
Сложность и время, которое придется потратить, зависит от того, как будет готовиться блюдо и собственно сама рыба. Если она пахнет речной водой, тиной, то время увеличивается, так как ее предварительно нужно несколько часов вымачивать в молоке.
Будет ли рыба обжариваться или сразу запекаться? Если ее обжаривают на сковороде, то далее необходимо тушить в сметане. Оба процесса в целом занимают 30-35 минут. Если запекают в духовке, то достаточно 20-30 минут. Можно совместить обжарку и запекание, в этом случае понадобится примерно минут 40.
Полезная информация
Если вам понравилась рыба, приготовленная по вышеописанным рецептам, предлагаю ознакомиться с другими вариантами очень вкусных, поленых и питательных блюд.
- Обязательно попробуйте запечь изумительно вкусного , отличающегося восхитительно заманчивым видом и непередаваемо аппетитным ароматом.
- Кроме того, не пропустите самый надежный и быстрый рецепт . Это блюдо совершенно точно порадует ценителей низкокалорийных и питательных закусок.
- Также не забудьте о простом рецепте очень необычной, но невероятно вкусной , славящейся надолго запоминающимся, выраженным ароматом и чудесным видом.
- Тем, кто не желал бы проводить слишком много времени на кухне, обязательно пригодится рецепт . Данное блюдо прекрасно подходит для праздничного обеда или ужина.
- Восхитительно аппетитный порадует даже самых привередливых гурманов в вашей семье. Изумительно деликатный вкус и чудесный аромат блюда надолго запомнится всем едокам.
- Напоследок порекомендую приготовить потрясающе вкусную , которая придется по вкусу даже тем, кто обычно не слишком уважает рыбные блюда.
Спасибо всем читателям за внимание к рецептам! С большим нетерпением жду ваших отзывов и комментариев по поводу вышеописанного рецепта. Если же вы сами умеете готовить восхитительную рыбу в сметане, используя при этом нестандартные ингредиенты, поделитесь своим опытом! Давайте сообща придумаем самый лучший рецепт этого замечательного блюда! Приятного всем аппетита и побольше впечатляющих свершений на кулинарном поприще!
Сегодня предлагаю вашему вниманию настоящий рыбный деликатес. Рыбаки и ценители рыбных блюд меня поймут, нет ничего вкуснее свежевыловленной рыбки. Жареный карась, приготовленный со сметаной на сковороде, получается очень нежным и ароматным. По этому рецепту можно готовить как мелкую рыбку, обжаривая её целиком, так и более крупную, нарезанную на кусочки.
Как и с чем подавать блюдо
- Карась в сметане – по-настоящему универсальное блюдо, которое отлично подходит как к легкому завтраку, так и к сытному обеду или ужину. Подавайте изделие на порционных тарелках, украсив их дольками лимона, лайма или грейпфрута. Кроме того, мелко нарубленная свежая зелень укропа или кинзы сделает блюдо еще более привлекательным.
- Также не забывайте подать к рыбе подходящие напитки. Подойдут кофе, чай, фруктовые соки или молоко, а вот простоквашу и кефир подавать не рекомендуется.
- Такое блюдо можно подавать с любым гарниром. Особенно хорошо сочетаются с данным изделием пшенная или пшеничная каши, а также овсянка или перловка. Кроме того, картофельное пюре или овощное рагу также сделают трапезу незабываемой.
Польза и вред блюда
Карась в сметане – это целый кладезь полезных веществ для организма человека. В нем содержится большое количество легкоусвояемого белка, много витаминов A и E, Омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Рыба низкокалорийная – всего 90 ккал на 100 гр. Сметана богата витаминами группы B, A, C, E, PP, минералами, белками, органическими кислотами.
Диетичность портит только обжарка в масле, что делает блюдо более калорийным. Но и эту проблему легко решить – можно приготовить в духовке.
С морковью
Добавление моркови в блюдо сделает его еще более сочным и вкусным. Овощи сначала вместе обжариваются до мягкости и легкой румяности, после чего – распределяются поверх рыбы и запекаются.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- морковь и лук белый – по 2 шт.;
- караси – 4 тушки;
- сметану (жирную) – полкило;
- муку, масло, соль, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Тушки карасей необходимо очистить от чешуи острым ножом. Далее – выпотрошить их и промыть холодной водой.
- В большой сковороде нужно разогреть любое растительное масло, после чего – обжарить на нем каждого карася до появления легкой румяной корочки. Предварительно обязательно обвалять тушки в муке.
- На следующем этапе караси перекладываются в промасленную форму. Их нужно присыпать по вкусу смесью из соли и пряностей. Можно взять как специальную приправу, предназначенную для рыбы, так и просто цветные молотые перцы.
- Далее овощи необходимо почистить. Лук следует порезать тонкими кольцами, морковь – обработать крупной теркой. Подготовленные измельченные овощи обжариваются на сковороде с оставшимся после рыбы жиром.
- Поверх карасей понадобится выложить луково-морковную зажарку и равномерно ее распределить. После все ингредиенты в форме заливаются жирной сметаной.
При 150 ° рыба с овощами в соусе будет запекаться приблизительно 50-60 мин. Когда блюдо полностью приготовится, можно раскладывать его по тарелкам.
Правила подачи блюда, украшение
Вкусным гарниром для запеченных карасей с овощами станет нежное картофельное или гороховое пюре. Также можно подать с рыбой салат, приготовленный из капусты, огурцов и заправленный подсоленным майонезом.