1-й Обыденский пер., 9/12
Ежедневно с 12:00 до 00:00

Как выбрать кофе для кофемашины: 5 основных советов

image
image
image
image

Выбирая аппарат для дома, обычно учитывают габариты комнаты, где планируется его поставить. Как правило, пространство хочется сэкономить, поэтому часто кофемашина для дома должна быть максимально компактной

Наименование Габариты см (Ш*В*Г) Объем (л) Мощность (Вт) Наличие/емкость кофемолки (гр)
Philips HD 8828 (Выбор редакции) 23х43х35 1.8 1450 есть / 250 Подробнее
Delonghi ECAM 22.360 17х24х30 0.9 1300 нет Подробнее
DeLonghi Nespresso Lattissima+ EN 520 22х33х43 1.8 1850 есть / 250 Подробнее

Что такое кофемашина?

Кофемашина – это электрический прибор для автоматического приготовления кофе и напитков на его основе в домашних условиях. В отличие от привычных кофеварок, аппарат способен самостоятельно перемалывать натуральные кофейные зерна, дозировать кипяток, взбивать или подогревать молоко, а также производить самоочистку от накипи и загрязнений.

Важно! Устройство многофункционально и подходит людям, которые любят экспериментировать и пробовать новые напитки. С помощью кофемашины легко приготовить не только эспрессо, но и латте, капучино с кремовой пенкой, макиато или лунго.

image

Итоги

Для того чтобы выбрать подходящую кофемашину, нужно предварительно определиться, что вы от нее хотите. Какой кофе и в каком количестве она должна уметь готовить? Готовы ли вы вручную мыть внутренние детали? Так ли уж вам необходимы несколько степеней помола, подогрев чашки и второй бойлер?

Ответив на эти вопросы, вам будет проще сориентироваться среди широкого ассортимента, выбрать “ту самую” и при этом не потратить деньги на лишние функции.

Расскажите, хотели бы вы приобрести кофемашину? А может она у вас уже есть? Тогда поделитесь опытом выбора и использования.

Виды

Принцип работы аппаратов для варки кофе заключается в прохождении горячей воды или пара через молотый кофе, в результате чего и происходит заваривание напитка. Однако, производители предлагают несколько видов современных кофемашин, отличающихся друг от друга своим устройством, преимуществами и недостатками.

Рожковые

Рожковые модели оснащены специальным рожком или холдером, изготовленным из качественного пластика или металла. Перед варкой напитка холдер наполняется кофейным порошком, а затем устанавливается обратно в аппарат.

Кстати! Кофеварка рожкового типа предполагает приготовление напитков на основе молока и подходит для того, чтобы сварить эспрессо или капучино.

Капсульные

Капсульные устройства работают на базе кофейных капсул с различными видами молотого кофе. Каждая капсула запакована в фольгированный или пластиковый контейнер, который прокалывается внутри машины после его погружения внутрь. Модели стоят недорого, но стоимость сырья для приготовления напитка выше, чем цена обычных зерен.

Чалдовые

По принципу работы чалдовые аппараты напоминают капсульные. Машины данного типа варят кофе с помощью чалд – одноразовых пакетиков со спрессованным кофе.

Каждая порция молотого кофе запакована в фильтровальную бумагу, благодаря чему напиток варится очень быстро.

Автоматические

Автоматические устройства признаны самыми простыми и удобными в использовании, поскольку для приготовления бодрящего напитка пользователю необходимо всего лишь всыпать кофейные зерна в специальный контейнер и установить нужный режим одним нажатием кнопки.

Внимание! В условиях маленького помещения такое функциональное устройство выглядит довольно громоздким. Кроме того, стоимость автоматической кофемашины гораздо выше других аппаратов для варки кофе.

Капельные

Электроприборы капельного типа имеют упрощенную конструкцию, они недорого стоят и способны приготовить неплохой черный кофе. Особенностью капельных кофеварок является наличие фильтра, для изготовления которого используется бумага, нейлон или металл.

Выбираем качественные зерна

Внешний вид и упаковка

При покупке кофе в зернах для кофемашины обращайте внимание на внешний вид. Качественные бобы цельные, без сколов. Цвет насыщенный и однородный.

Осмотрите упаковку. Она должна быть целой и с односторонним клапаном. Через него выходят испарения кофейных масел.

Не стоит покупать кофе в стеклянной таре. Бобы портятся под воздействием света. Оптимальная упаковка – жестяная банка.

Молотый или зерновой

В кофеварку насыпают только молотые зернышки. А в современных моделях кофемашин есть функция мельницы. Поэтому можно загрузить цельные бобы и хорошо перемолоть их.

Разберемся, какой кофе лучше для кофемашин – молотый или в зернах. Измельченные бобы сохраняют насыщенность и аромат не дольше месяца. Сразу после вскрытия упаковки даже самый лучший кофе теряет влагу и впитывает посторонние запахи. Его можно употреблять на протяжении 2 месяцев.

Срок хранения самостоятельно обжаренных бобов – 2 недели.

Поэтому мы рекомендуем покупать зерновой кофе для кофемашины и перемалывать только перед варкой.

Как и какую лучше выбрать для дома?

Чтобы не ошибиться в вопросе о том, какую кофемашину лучше приобрести для дома, эксперты рекомендуют неопытным покупателям воспользоваться следующими советами:

  1. Необходимо определиться с тем, какой именно кофе машина должна готовить. Любителям классического черного кофе подойдет прибор с минимальным количеством опций, однако, гурманам, предпочитающим молочные напитки на основе кофе, незаменимым помощником станет устройство с множеством рецептов приготовления.
  2. Для маленькой семьи, где пьют 1-2 порции кофейного напитка в день, нет смысла покупать кофемашину, рассчитанную на приготовление большого количества кофе. Следует обратить внимание на компактные модели – они поместятся на любой кухне и за ними проще ухаживать.
  3. Выбирая между несколькими моделями от разных производителей, лучше приобрести аппарат, произведенный более популярной фирмой, которая выпускает товары для дома на протяжении многих лет и гарантирует высокое качество своей продукции.
  4. Перед покупкой товара узнать у продавца-консультанта о потребляемой мощности выбранной модели. Этот параметр определяет скорость работы кофемашины, но если мощность будет выше 2000 Вт, в конце месяца счет за электричество сможет неприятно удивить.
  5. Главное правило – выбирать устройство по его техническим характеристикам. Дизайн в данном случае не играет большой роли, несмотря на то, что в идеале прибор должен сочетаться с общим интерьером кухни.

Выводы

Delonghi ECAM 22.360 – большой резервуар для воды, возможность быстрого приготовления большого количества чашек кофе, автовыключение и автоматизированность всех процессов прекрасно подходят для офиса. DeLonghi EN 520 R Lattissima делает кофе как в хороших кофейнях, поэтому подойдет для каждодневного бытового использования. Она идеально подойдет для использования в кафе, барах и прочих заведениях такого рода. Philips HD8828 хороший бюджетный вариант для дома и офиса.

Наш рейтинг лучших кофеварок, (как, впрочем, и все рейтинги) достаточно субъективен и скорее будет интересен ценящим удивительный напиток любителям кофе, не готовым к большим тратам.

Представленные аппараты, это на наш взгляд наиболее удачные кофеварки, в отношении цены, качества и представленных возможностей.

Искренне надеемся, что вы сможете найти именно ту кофеварку, которая станет незаменимой для вас ранним утром дома или в офисе. Удачных покупок!

Критерии

Чтобы приобрести лучшее устройство, стоит разобраться в основных характеристиках кофемашин.

Наличие встроенной кофемолки и вид жерновов

Аппарат со встроенной жерновой кофемолкой упрощает процесс приготовления кофе и делает его более быстрым, дает возможность самостоятельно регулировать степень помола зерен и сохранить их приятный аромат. Производители оснащают свои кофемашины со встроенными кофемолками двумя типами жерновов:

  • керамические – отличаются тихой работой, не окисляются, не нагреваются в процессе измельчения и не пережигают зерна. Керамические жернова хрупкие, их легко повредить, так как справиться со случайно попавшими инородными элементами они не смогут.
  • стальные – изделия повышенной прочности. Такие жернова имеют свойство сильно нагреваться и пережигать кофейные зерна, что отрицательно сказывается на вкусе готового напитка. Есть и еще один минус – высокий уровень шума.

Водонагреватель

В качестве водонагревателя в устройстве могут выступать:

  • бойлер – представляет собой расположенный внутри основного корпуса металлический водный резервуар с нагревательным элементом. Бойлер отличается продолжительным сроком службы, позволяет подогревать большой объем жидкости и удерживать ее в горячем состоянии в течение длительного времени, но потребляет много электроэнергии.
  • термоблок – нагревательный элемент, который берет холодную воду из резервуара кофемашины небольшими порциями и нагревает жидкость по мере необходимости. Корпус термоблока устойчив к повреждениям и долговечен, однако, устройства с данным элементом требуют частой профилактики.

Оснащенные бойлером кофемашины идеально подходят для промышленного или коммерческого использования, однако, для приготовления кофе в домашних условиях лучшим вариантом станет аппарат с термоблоком.

Мощность и производительность

Скорость заваривания напитка напрямую зависит от мощности электроприбора – чем она больше, тем быстрее сварится напиток. Мощность кофемашин для дома варьируется в пределах от 800 до 2500 Вт, но оптимальным вариантом станет аппарат мощностью 1200-1500 Вт.

К сведению! Стоит учитывать, что при быстром заваривании горячая вода не успевает обогатиться ароматом, вкусом и цветом молотого кофе, а значит придется выбирать: скорость приготовления или крепость напитка.

Система очищения заварочного механизма

Заварочный механизм может быть:

  • съемным – периодически конструкцию придется снимать, промывать вручную, сушить и устанавливать обратно. Сложность возникает с очищением трубок гидросистемы – их невозможно снять и устранить налет, который со временем начинает придавать напитку неприятный привкус.
  • закрепленным – наиболее удобный в обслуживании, так как после определенного количества сваренных чашек кофе прибор подает сигнал о необходимости проведения очистки. Чтобы вымыть машину, владельцу нужно активировать функцию самоочистки, после чего аппарат приступит к процедуре.

Наличие капучинатора

Капучинатор – незаменимая деталь для поклонников вкусных напитков с нежной молочной пенкой. Приспособление бывает двух видов:

  • автоматический – практически исключает участие человека в процессе приготовления. Для получения пенки владельцу устройства нужно поставить чашку с кофе под трубку. Через несколько секунд аппарат самостоятельно взобьет пенку и подаст ее в емкость.
  • ручной – подразумевает непосредственное участие человека в создании пенки. Принцип работы ручного капучинатора заключается в подачи пара в емкость с молоком для нагревания жидкости до нужной температуры. При этом пользователь должен совершать чашкой круговые движения.

Важно! Присутствие автоматического капучинатора повышает стоимость устройства, из-за чего многие любители капучино приобретают машины с ручным элементом для взбивания.

Тип управления

Существует два основных типа управления кофемашиной:

  • механический – управление прибором осуществляется с помощью переключателя. Он позволяет установить скорость работы, включить и выключить машину.
  • электронный – устройство оснащено панелью управления, на которой располагается большое количество функциональных кнопок, отвечающих за включение или отключение аппарата, изменение и выбор режимов работы.

Внимание! Наличие электронной системы управления и дисплея поможет уберечь электроприбор от существенных ошибок при эксплуатации.

Возможность регулировки помола

Функцией регулировки степени помола кофейных зерен оснащены все зерновые кофемашины. Чаще всего в устройстве присутствует пять различных вариантов помола – для домашнего использования этого достаточно.

Система замачивания кофейного порошка

Непосредственно перед приготовлением напитка определенные модели кофемашин на несколько секунд замачивают кофейный порошок, что обеспечивает полное раскрытие его вкусовых и ароматических свойств и позволяет получить более насыщенный кофе.

Подогрев чашек

Настоящий эспрессо подается в подогретых кофейных чашках, поэтому многие устройства для варки кофе оснащены функцией подогрева, которую обязательно по достоинству оценят гурманы.

Если пользователь не является чересчур требовательным, переплачивать за эту функцию не имеет смысла.

Важный момент – выбор кофейных зерен

Что такое встраиваемая кофемашина?

Встраиваемая кофемашина – это функциональное устройство, предназначенное для установки в строго отведенное место: прибор можно вмонтировать в кухонный гарнитур, гипсокартонную стену или шкаф. В отличие от обычных кофемашин, считающихся мобильными, встраиваемые привязаны к месту своей установки.

Их нельзя переместить, но они гармонично смотрятся и позволяют получить не только вкусный кофе, но и больше свободного места.

Устройство подойдет людям, которым нравится современный стиль и лаконичность, ведь такая кофемашина не бросается в глаза и не привлекает к себе внимания, отлично вписывается в интерьер и подходит для комфортного обустройства пространства.

По степени обжарки

В разных странах исторически используют разную температуру обжарки зерен.

  • Светлая

К этому типу относятся Скандинавская (200 – 210 ℃) и Американская (210 – 220 ℃), которые характеризуются бережным отношением к кофейному зерну. Напиток из таких зерен сильно кислит, но зато в нем можно максимально уловить все нюансы моносортов: шоколадные, пряные, ореховые переливы. Однако в России такая категория мало распространена именно из-за кислоты.

  • Средняя

Ее еще называют Венской (225 – 230 ℃). Это самый распространенный уровень обжарки. Его чаще всего применяют для приготовления эспрессо-смесей. Дает оптимальное сочетание насыщенности вкуса, аромата и горечи. Начинать знакомство с миром кофе следует именно с таких рецептов.

  • Темная

По-другому – Французская (240 ℃), Итальянская (245 ℃) и Испанская (250 ℃). Кислинка в напитке отсутствует, ощущается только горечь с карамельными нотами. Очень важно, чтобы кофе был свежеобжаренным. Определить это можно по внешнему виду: хорошее зерно будет маслянистым и лоснящимся.

Стоимость

Кофемашина – дорогое удовольствие, поэтому перед тем, как решиться на покупку, стоит задуматься, нужна ли она или можно обойтись бюджетной кофеваркой? Если решение принято в пользу усовершенствованного устройства, следует перейти к выбору аппаратов из разных ценовых сегментов:

  • стоимость бюджетных моделей начинается от 20 000 рублей;
  • к электроприборам для варки кофе средней ценовой категории можно отнести кофемашины стоимостью от 35 000 рублей;
  • устройства с расширенным функционалом будут стоить значительно дороже – от 70 000 рублей.

К сведению! Информация о том, сколько стоит кофемашина, определяется уровнем автоматизации, наличием или отсутствием капучинатора, количеством бойлеров, материалом корпуса и внешним оформлением.

По составу

Самыми распространенными сортами кофе являются арабика и робуста. Они занимают около 98 % рынка, остальные разновидности: либерика, эксцельза и арабуста составляют всего 2 % и в продаже почти не встречаются, поэтому их рассматривать не будем.

Арабика дарит напитку большую часть вкуса, она характеризуется кислинкой и разнообразием оттенков в зависимости от региона произрастания и степени обжарки. Однако этот сорт практически лишен кофеина и обладает слабовыраженным ароматом.

Если вы хотите прочувствовать все оттенки определенного кофе, то выбирайте моносорта. Это 100 % арабика, собранная в одном регионе, на одной плантации, а значит, имеющая одинаковые свойства. Так вы сможете максимально поймать вкусовые характеристики.

  • Сорта из Бразилии характеризуются ореховыми и какао нотами.
  • Наиболее кислые зерна поставляют из Эфиопии, Кении и Мексики.
  • Ягодное послевкусие с перечным отливом у продукта из Ямайки.
  • Кофе из Гватемалы и Уганды обладает привкусом горького шоколада.
  • Наименее кислые виды произрастают на Кубе, в Доминикане и Индии.

Сорт “Арабика” достаточно привередлив в выращивании и подвержен разнообразным болезням. Этим объясняется высокая стоимость сырья. Хотя селекционеры работают над выведением менее прихотливых и более устойчивых культур, поэтому будем надеяться, что скоро продукт станет доступнее.

Робуста обладает ярко выраженным ароматом и содержит в два раза больше кофеина, чем арабика. Она сильно горчит, поэтому напиток исключительно из этих зерен употребляют только любители. Зато робуста позволяет добиться всеми любимой нежной пенки.

Растение этой категории менее прихотливо в уходе, поэтому и стоимость продукта меньше.

В продаже встречаются в основном купажи, включающие оба типа в разных пропорциях: 90/10, 80/20, 70/30. Преобладает в смесях почти всегда арабика.

Популярные производители

Чтобы быть уверенным в надежности и безопасности устройства, специалисты советуют приобретать кофемашины, представленные крупными компаниями. Известные фирмы предоставляют полный спектр гарантийного обслуживания своих изделий, что является несомненным преимуществом и позволяет пользователю не беспокоиться о возможных поломках.

Лидирующие позиции на отечественном рынке занимают:

  1. Bosch.
  2. Philips.
  3. De Longhi.
  4. Saeco.
  5. Melitta.
  6. Jura.
  7. Kenwood.

Кстати! Покупать технику следует только в проверенных торговых точках – это поможет обезопасить себя от подделки, а в случае брака обменять прибор на новый.

По дате производства

Вы знаете, что срок жизни кофе начинает отсчет с момента его обжарки? Именно поэтому с плантаций в места производства доставляют зеленые зерна, которые проходят обработку непосредственно перед продажей конечному потребителю.

Среди настоящих ценителей и знатоков бытует мнение, что свежеобжаренный кофе нужно употребить в течение двух недель. После этого срока он уже теряет свою индивидуальность и уловить в нем что-то “особенное” невозможно. Но современные технологии приходят на помощь: фольгированная темная упаковка, вакуум. Все это значительно продлевает период хранения.

В среднем можно выделить такие сроки:

  • 2 – 3 недели – хватайте такой товар и бегите скорее наслаждаться высококачественным напитком;
  • 3 – 4 недели – хороший кофе, сохранивший большую часть своих свойств;
  • 4 – 8 недель – неплохой вариант, из которого еще можно получить представление о вкусовых оттенках сорта;
  • до 5 месяцев – какие-то нюансы все еще присутствуют, но основная часть бесценного характера уже утрачена;
  • до 1 года – вполне “съедобный” продукт, лишенный какой-либо индивидуальности;
  • больше 1 года – покупать дорогой кофе с таким сроком бессмысленно, он ничем не отличается от дешевых марок.

Сравнительная таблица лучших капсульных кофеварок

Название Основные характеристики Цена
Delonghi EN 125 S Давление 19 бар Время прогрева 25-30 сек Неоновая подсветка контейнера для капсул Удобная система установки капсул Автоматический выброс капсул ₽ 7 900
Dolce Gusto Krups Мощность 1500 Вт Давление помпы 15 Бар Тип капсул Dolce Gusto Объем резервуара для воды 0.6 л Съемный резервуар для воды есть Настройка размера порций есть Объем напитка 40-240 мл ₽ 3 190
Bosch Tassimo VIVY II Давление 3.3 бар Тип используемого кофе Чалды Тип используемых капсул Tassimo

Управление механическое

₽ 1 990
Krups KP 1208 Mini Me Используемый кофе: капсулы Dolche Gusto Тип нагревателя: термоблок Мощность: 1500 Вт Объем резервуара для воды: 0.8 л Максимальное давление: 15 бар ₽ 4 500
KitchenAid 5KES0503EAC Мощность: 1160 Вт Максимальное давление: 19 бар Емкость съемного бака для воды: 1.4 л Объем контейнера для использованных капсул: 14 шт Тип нагревательного элемента: термоблок ₽ 40 790

CREMESSO

Обновление 2020 года: можно сказать, что капсульная система Cremesso ушла с рынка России вместе с компанией MediaMarkt. Что оборудование, что капсулы в продаже практически не найти.

Еще одна заслуженная система капсульного приготовления кофе из Швейцарии – Cremesso, продвигаемая компанией Delica. На момент обзора не шибко отстает от «законодателя моды», предлагая 15 вкусов. Возможно, для кого-то сильная черта – приготовление чая четырех видов, хотя мне кажется, что ориентироваться на это как раз не стоит. В каждой капсуле 7 грамм содержимого, оболочка выполнена из пищевого полимера.

Кофемашины выпускаются под аналогичным брендом Cremesso и заметно слабее представлены на прилавках отечественных магазинов. И это печально, так как это единственная система, которая имеет единый контроль и налаженное производство, начиная от выращивания кофе на плантациях, и до получения вами готового напитка.

Все кофемашины Кремессо развивают рабочее давление до 19 бар и отличаются малым энергопотреблением и молниеносной работой. На прогрев им необходимо лишь 15 секунд, а на подачу готового напитка еще 20-30. Что касается внешнего вида, то им равных нет. Это признали даже судьи самого престижного конкурса в области промышленного дизайна red dot design award, отдав премию Best of the best модели UNO. Что касается цен, то в среднем они варьируются от 5000 до 20000 руб.

В палитре вкусов представлены несколько видов эспрессо, ристретто, вариант без кофеина, лунго и маккиато. Последний используется в особых машинах линейки, оснащенных системой добавления молока. Стоимость порции готового напитка получается около 30 руб.

Достоинства:

  • Полный цикл контроля производства от выращивания зерна до готового напитка, стабильный вкус гарантирован
  • Стильные кофемашины с самой быстрой подачей готового напитка
  • Возможность приготовления четырех видов чая

Слабые стороны:

  • Относительная скромность палитры вкусов классического кофе – 11
  • Заметно меньшее распространение и капсул, и машин этой системы в магазинах
  • Кофе с молоком можно пить только при использовании дорогих машин с капучинатором

Лучшая капсульная кофеварка премиум класса

1. KitchenAid 5KES0503EAC Artisan Nespresso

Кофемашина для капсул Nespresso. Как и вся продукция KitchenAid — добротная, красивая, тяжеленная и безумно дорогая (47 000 рублей). Наконец-то нормальный резервуар для воды на без малого полтора литра. Шесть уровней регулировки объёма чашки. Корпус с великолепным дизайном в стиле «ретро» выполнен из алюминиевого сплава — весит эта симпатяга 8,5 кило, примерно как все предыдущие кофеварки вместе взятые. А стоит ровно вдвое больше. Но вы просто посмотрите на эти цвета, изгибы и шикарную рукоять для прокалывания капсул! Настоящая мечта кофемана.

Цена: ₽ 40 790

По степени помола

На что влияет помол, в первую очередь, так это на крепость напитка. Также этот показатель определяет, в каких устройствах можно использовать тот или иной кофейный порошок.

  • Для френч-пресса и зерен темной обжарки подходит крупный помол.
  • Бытовые аппараты обычно предусматривают средний и мелкий помол – он идеален для приготовления эспрессо.
  • Самый мелкий порошок варят в турке.

Действует правило: чем мельче помол, тем насыщеннее, крепче и горче получится кофе, а также уменьшается его расход.

То, какой помол стоит выбрать, указано в инструкции техники. Пренебрегать этими указаниями не стоит, поскольку неподходящее измельчение может не только испортить напиток, но и вывести из строя машину. Например, слишком мелкое может забить детали заварного механизма и на выходе готовая жидкость будет выливаться с трудом.

Лучшая капсульная кофеварка для офиса

Delonghi EN 125 S

Кофемашина солидной внешности будет хорошо смотреться где-нибудь в офисе, несмотря на небольшой объём резервуара для воды. Работает с капсулами Nespresso и стоит недёшево (12 000 рублей). Выбирать объём воды можно для приготовления эспрессо (40 мл, кнопка с маленькой чашечкой) и лунго (110 мл, кнопка с чашечкой побольше). Чтобы запрограммировать кофемашину на нужный объём воды, нужно нажать и подержать кнопку запуска. Самостоятельно отключается после 9 минут простоя (это время можно увеличить до получаса), а прогревается всего за 25 секунд. Автоматически отправляет использованные капсулы в контейнер. Контейнер для капсул зачем-то оснащён неоновой подсветкой.

Цена: ₽ 10 450

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Ресторан “Maer”
График работы:
Ежедневно с 12:00 до 00:00
Адрес:
Контакты:
Разработка сайта