На главную Овощные супы
Суп со свеклой без капусты – сочетание для нашей кухни не самое привычное. Когда думаешь о блюде из свёклы, первым на ум, несомненно, приходит борщ. Но и при всём разнообразии рецептов борщей: классический, постный, с брокколи, с фасолью, – хочется приготовить что-то новое.
Например, попробовать рецепты без использования капусты. В самом деле, свёкла вовсе не нуждается в соседстве. Богатая антиоксидантами, кальцием и полезными сахарами, она понижает давление, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает гемоглобин. Медь и цинк защищают клетки печени от окислительных процессов, а бетаин очищает её от токсинов.
Для экономии времени свёклу запекают, используя пищевую фольгу. Приготовление супа из заранее запеченного овоща занимает 10 минут, а на вкус он мягче и слаще, чем сваренный из сырой свёклы.
Полезнее всего употреблять сок из сырой свёклы, хотя в приготовленном овоще содержится больше клетчатки, что продлевает ощущение сытости и особенно пригодится в холода. Яркие, насыщенные, полезные супы со свёклой не требуют долгого стояния у плиты, редких ингредиентов или больших денежных затрат.
Как приготовить суп со свеклой без капусты — 15 разновидностей
- Кремовый суп из свёклы
- Свекольный суп с гречкой и красным луком
- Свекольный суп с рукколой и сыром
- Пряный свекольный суп с хариссой
- Свекольный гаспаччо
- Шведский чечевично-свекольный суп
- Свекольник горячий без капусты
- Грибной суп со свёклой
- Свекольно-томатный суп с черносливом
- Грибной суп с говяжьими ребрышками
- Холодный свекольник на кефире
- Суп свекольный с копченым лососем
- Постный борщ без капусты
- Десертный суп из клубники и свёклы
- Свекольник с фрикадельками
Кремовый суп из свёклы
Рецепт этого супа пригодится, когда кроме готового бульона и свёклы в холодильнике почти ничего не осталось. Сварить этот суп можно даже после долгого рабочего дня, когда нет сил и особого желания готовить.
Ингредиенты:
- Свёкла – 1 кг
- Сливочное масло – 60 г
- Мука пшеничная – 60 г
- Бульон куриный – 1,1 л
- Уксус столовый – 15 мл
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Хлеб пшеничный – 300 г
Приготовление:
Измельчить сырую очищенную свёклу. В сковороде растопить небольшую часть сливочного масла, свёклу смешать с уксусом, потушить. При этом сковороду следует накрыть крышкой, а огонь уменьшить. Через полчаса свёкла будет готова.
Погружным блендером взбить тушёный овощ, влить литр горячего бульона и закипятить. Добавить соль, а также сахар, если свёкла не сладкая.
Оставшийся кусочек сливочного масла отдельно растопить. Просеянную муку обжарить и чуть развести остатками бульона. Следить, чтобы в процессе не образовались комочки. Получившуюся заправку вмешать в суп.
Прокипятить и подавать с ржаными гренками и сметаной. Хлеб для гренок порезать кубиками, подсушивать в духовке несколько минут. Температура — 180 градусов.
Делаем заготовку на зиму
Если в период созревания овощей заготовить борщ на зиму без капусты, в холодное время года вы сможете обогатить свой организм полезными микроэлементами и витаминами. Открыв баночку такой заготовки, вы без особых усилий сварите вкусный и ароматный борщ.
Состав:
- 500 г моркови;
- 500 г лука;
- 800 г томатов;
- 120 мл масла рафинированного растительного;
- 2,5 ст. л. поваренной соли;
- 2 перчика болгарских;
- 1 кг свеклы.
Приготовление:
- Овощи чистим и промываем. У перцев вырезаем плодоножки. Лучок и перцы болгарские мелко шинкуем. Свеклу с морковью измельчаем на терке.
- Томаты промываем и разрезаем на две – три части. Выбирайте спелые и мясистые красные помидоры, чтобы заправка получилась яркого насыщенного оттенка.
- Перекручиваем томаты в мясорубке. Нам нужно пюре однородной консистенции.
- В сковороде нагреем масло растительное и выложим сначала лучок. Пассеруем его несколько минуток и добавляем морковь. Внимание: нам нужна сковорода с высокими бортиками.
- Спустя пять минут выложим к овощам перцы болгарские, а затем свеклу.
- Пассеруем овощи, перемешивая, на протяжении десяти минут.
- Теперь введем пюре из помидоров, перемешаем и потушим все вместе минут десять.
- Солим овощи и размешиваем.
- Стерилизуем банки с номинальным объемом в 0,5 л и крышки. Не рекомендуется консервировать заправку в больших емкостях, чтобы она долго не хранилась в холодильнике открытой.
- Раскладываем заправку по банкам и закатываем крышки.
- Перевернем емкости крышками вниз и укутаем чем-нибудь тепленьким. Через сутки переместим консервацию на хранение в кладовую. Готово!
Свекольный суп с гречкой и красным луком
В этом питательном блюде смешаны не только цвета, но и текстуры. Для полноценного ужина следует добавить кусочки копченого лосося, кубики сыра фета, оливки и ржаные хлебцы.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Красный лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сушеный тимьян – 1 ч.л.
- Гречка сухая (лучше зеленая) – 1 стакан
- Бульон – 4 стакана
- Сырая свёкла тёртая – 2 стакана
- Мёд – 1 ч.л.
- Яблочный уксус – 2 ч.л.
- Соль, перец
- Натуральный йогурт для подачи
Приготовление:
Первым делом, разогреть масло. Обжаривать кубики лука 5 минут, пока не зазолотится. Посолить.
Добавить рубленые тимьян и чеснок, прогреть минуту, помешивая. Добавить гречку и обжаривать до изменения цвета. Влить бульон, приправить, довести до кипения. Оставить кипятиться под крышкой 15 минут, огонь уменьшить.
Вмешать в суп свёклу, мёд и стакан воды (количество воды зависит от желаемой консистенции). Далее довести до кипения, сразу же убрать с огня. Подержать под крышкой около пяти минут. Добавить уксус и, если необходимо, посолить. В зависимости от натуральной сладости свёклы может потребоваться больше уксуса или больше мёда.
Подавать в небольших круглых мисках с ложкой йогурта или сметаны.
Свекольный суп с рукколой и сыром
Изысканный суп из сельдерея, приправленный корнем имбиря, готовится на двоих. Это блюдо станет красивым акцентом романтичного ужина.
Ингредиенты:
- Запеченная свёкла – 150 г
- Корень сельдерея – 60 г
- Картофель – 30 г
- Морковь – 30 г
- Лук – 30 г
- Чеснок – 3 г
- Имбирь – 3 г
- Жирные сливки – 200 мл
- Растительное масло
- Сыр творожный – 40 г
- Свежая руккола – 10 г
- Кедровые орехи – 2 г
- Соль, перец
Приготовление:
В масле спассеровать предварительно нарезанные кубиками овощи, кроме свёклы. Добавить очищенные и измельченные чеснок и имбирь. Когда содержимое сковороды станет золотистого цвета, можно влить немного чистой воды, а после 10 минут тушить.
Приготовленную свёклу аккуратно очистить, порубить. Добавить к овощам, залить сливками. После закипания оставить минут десять кипеть, пока овощи не приготовятся.
Попробовать, добавить соль, можно приправить по вкусу. Погружным блендером измельчить суповую основу, процедить через мелкозернистое сито. Вернуть на плиту и уварить.
Творожный сыр перетереть вилкой с измельченным чесноком. В центр тарелки с супом положить ложку сыра и горсть рукколы. Посыпать кедровыми орехами и перцем.
Борщ с фасолью и свеклой без капусты
Дорогие читатели! Сегодня я поделюсь, как приготовить борщ без капусты. Очень простой и легкий в приготовлении борщ с фасолью без капусты, думаю понравится и вам.
Многим покажется странным, что же это за такой борщ без капусты и без мяса. Уверяю, что по вкусовому качеству ничуть не уступает приготовленному с мясом.
Фасоль и свекла очень хорошо сочетаются, что и придает очарование вкуса, а растительные белки содержащие в фасоли, делает борщ очень сытным.
Вкусный, сытный, всеми любимый борщ, никогда не приедается, всегда радует, согревает в холодные осенние и зимние дни. Его варят по-всякому, просто борщ с фасолью , классический со всеми составляющими, либо борщ со свеклой без капусты, все бесспорно замечательные.
Добавление кислого кваса из отрубей, чабера и любистка придают особый восхитительный вкус и аромат. В случае, если таковых нет, то можно вполне обойтись подкислив соком лимоном, а из ароматных трав прекрасно подойдет петрушка с укропом, зелень сельдерея, или все вместе взятые.
- 1 стакан фасоли отваренной
- 2 свеклы среднего размера
- 1 головка лука
- зубчик чеснока
- 1 морковь
- лавровый лист
- 1 корень петрушки
- пастернак, корень сельдерея по вкусу
- чабер сухой или свежий
- любисток
- можно петрушку, зелень сельдерея
- 1горький или сладкий перец
- растительное масло
- кислый борщ из отрубей
- соль, перец по вкусу
Как варить борщ с фасолью и свеклой без капусты.
Безусловно, самый вкусный борщ получается со свежесваренной фасолью. Но так как нам все время некогда, то прекрасно подойдет для этой цели сваренная заранее фасоль с отваром обязательно, это влияет на вкус.
Если фасоль у вас без отвара или его мало добавить воды. Также вместо свежей можно отварить заранее свеклу. Рецепт этот простой до безобразия.
Плюс к тому, время приготовления в данном случае сократится почти наполовину, и уже минут через 40, будете наслаждаться вкуснейшим первым блюдом.
На худой конец, вполне можно сварить борщ с консервированной фасолью в банке. Кстати, такой борщ вполне можно приготовить без картофеля, вкус в худшую сторону, совсем не изменится.
Подготовить заранее сваренную фасоль.
Картофель почистить, помыть и нарезать на небольшие кубики.
Морковь, и отваренную свеклу натереть на терке. Лук мелко нарезать. Корень петрушки, сельдерея, пастернака или что имеется, нарезать кубиками, либо на терке. Приготовить пассеровку.
В сковороде на растительном или оливковом масле обжарить вначале лук до золотистого цвета, добавить корень, морковь, тушить до мягкости. Затем добавить свеклу и ложечку сахара, потушить 2-3 минуты.
В конце добавить томатную пасту размешать, тушить еще немного.
В борщ добавить пассеровку, сладкий или горький перец, чабер свежий или сухой, немного потомить.
Затем влить по вкусу прокипяченный кислый борщ, размешать. Дать вскипеть. Посолить и поперчить по вкусу. В конце добавить зелень любистка или какая есть.
Выключить плиту и дать настояться.
Подать борщ с фасолью со свежим или маринованным горьким перцем, посыпав зеленью петрушки по желанию. Вне поста можно подать и со сметаной.
Приятного аппетита!
Пряный свекольный суп с хариссой
Харисса – острая паста из маленьких жгучих перцев, характерная приправа для стран Магриба. В компании с вяжущей свёклой и пряностями, она делает суп по-настоящему согревающим для особо холодных вечеров.
Ингредиенты:
- Лук маленький – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Свёкла на пару – 3 шт.
- Бульон – 120 мл
- Кумин – ½ ч.л.
- Харисса – 1 ч.л.
- Листья свежей мяты, зёрна граната, йогурт без сахара
Приготовление:
Обжаривать на разогретом масле, помешивая, мелко нарезанные лук и чеснок.
Через пять минут вмешать свёклу, приготовленную заранее и порезанную кубиками. Влить бульон, приправить хариссой и кумином. Довести до кипения, закрыть крышкой и томить не менее 15 минут. Попробовать на специи, посолить.
Суп пробить в блендере, до гладкой текстуры, украсить йогуртом, листиками мяты и зёрнами граната.
Про зелень
Перебирая щавель для любого блюда, в том числе и для такого борща, необходимо очень придирчиво оглядывать каждый листок. Мелкие гусенички и улитки могут прятаться на левой стороне щавелевого листа, и при невнимательном осмотре такая добавка окажется в вашем блюде. Промывайте листик за листиком, пальцами протирая все его стороны. Вы затратите чуть больше времени на предварительные приготовления, зато результат вас точно не разочарует.
Свекольный гаспаччо
Освежающий холодный суп приготавливается одним нажатием кнопки блендера.
Все холодные супы до подачи настаивают в холодильнике. Это соединяет все вкусы и дает ароматам раскрыться.
Традиционный гаспаччо требует свежих томатов хорошего качества, что в российских реалиях не всегда достижимо. А вот сладкая свёкла есть почти круглый год, и суп из неё получается такой же ароматный и полезный.
Ингредиенты:
- Печёная свёкла – 500 г
- Огурец – 3 шт.
- Лук сладкий – ½ шт.
- Красный перец – 1 шт.
- Острый перец – 1 шт.
- Винный уксус – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Свежий укроп, соль, перец по вкусу
Приготовление:
В чашу комбайна или блендера отправить небольшие кусочки овощей и укроп. Залить указанным количеством оливкового маслом и уксуса. Во время работы комбайна доливать воду. Идеальная консистенция супа – как густой томатный сок, но у каждого бывают свои предпочтения.
Готовый суп приправить, перелить в кастрюлю, накрыть крышкой. Далее следует убрать суп в холодное место на пару часов.
Подавать в небольших тарелках с кубиками соленого огурца. Для ресторанного вида можно посыпать суп овощной сальсой и сбрызнуть маслом.
Похожие рецепты
- Суп из листьев капусты с помидорами
- Пирог Зебра без яиц и молока (веган)
Многие начнут вступать в спор: «А вот моя бабушка…, а вот моя мама…все готовили не так, борщ был вкуснее, а трава зеленее». Тут дело привычки или привязанности к воспоминаниям из детства. Мне кажется, что всегда стоит расширять горизонты, даже в таких простых вещах, как кулинария. Поэтому я предлагаю выйти за рамки шаблонов и приготовить вкусный борщ со свеклой и капустой без мяса.
А еще, я открою секрет (который многие знают:), как сделать суп ярко-красным, ароматным и аппетитным.
Шведский чечевично-свекольный суп
Свекольник с чечевицей очень популярен в Швеции, но этот суп быстро становится частым гостем на столе любой страны.
Ингредиенты:
- Свёкла сырая – 1 кг
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Красная чечевица – 150 г
- Бульон – 1,5 л
- Яблочный уксус – 3 ст.л.
- Свежая петрушка, соль, перец.
Приготовление:
Очищенную свёклу измельчить любым удобным способом. Промыть чечевицу в теплой воде, обсушить. Разогреть в толстостенной кастрюле масло.
Обжарить до прозрачности мелкие кубики лука, следом вмешать чечевицу, обжаривать около минуты. Далее добавить свёклу, тушить, помешивая, несколько минут.
Для этого супа подойдет куриный или овощной бульон. Влить бульон в овощи, попробовать на соль. Закипятить, держать под крышкой не менее 30 минут, дожидаясь мягкости свёклы и чечевицы. Добавить уксус и рубленую свежую петрушку.
Подавать с парой капель масла, веточкой петрушки и свежим черным перцем.
Рецепт борщ без капусты на курином бульоне. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «борщ без капусты на курином бульоне».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 51.6 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 6% | 3264 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 8.1% | 2375 г |
Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 7.4% | 2667 г |
Углеводы | 5.1 г | 219 г | 2.3% | 4.5% | 4294 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 8.7% | 2222 г |
Вода | 97.1 г | 2273 г | 4.3% | 8.3% | 2341 г |
Зола | 0.391 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 68.3 мкг | 900 мкг | 7.6% | 14.7% | 1318 г |
Ретинол | 0.056 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.075 мг | 5 мг | 1.5% | 2.9% | 6667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 4.5% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.036 мг | 1.8 мг | 2% | 3.9% | 5000 г |
Витамин В4, холин | 8.66 мг | 500 мг | 1.7% | 3.3% | 5774 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.153 мг | 5 мг | 3.1% | 6% | 3268 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.127 мг | 2 мг | 6.4% | 12.4% | 1575 г |
Витамин В9, фолаты | 5.341 мкг | 400 мкг | 1.3% | 2.5% | 7489 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.056 мкг | 3 мкг | 1.9% | 3.7% | 5357 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.58 мг | 90 мг | 2.9% | 5.6% | 3488 г |
Витамин D, кальциферол | 0.017 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.4% | 58824 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.126 мг | 15 мг | 0.8% | 1.6% | 11905 г |
Витамин Н, биотин | 1.143 мкг | 50 мкг | 2.3% | 4.5% | 4374 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 1.6% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3294 мг | 20 мг | 6.6% | 12.8% | 1504 г |
Ниацин | 0.729 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 188.67 мг | 2500 мг | 7.5% | 14.5% | 1325 г |
Кальций, Ca | 15.39 мг | 1000 мг | 1.5% | 2.9% | 6498 г |
Магний, Mg | 13.65 мг | 400 мг | 3.4% | 6.6% | 2930 г |
Натрий, Na | 23.32 мг | 1300 мг | 1.8% | 3.5% | 5575 г |
Сера, S | 30.91 мг | 1000 мг | 3.1% | 6% | 3235 г |
Фосфор, P | 47.5 мг | 800 мг | 5.9% | 11.4% | 1684 г |
Хлор, Cl | 31.88 мг | 2300 мг | 1.4% | 2.7% | 7215 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 196.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 95.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 43.96 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.852 мг | 18 мг | 4.7% | 9.1% | 2113 г |
Йод, I | 3.33 мкг | 150 мкг | 2.2% | 4.3% | 4505 г |
Кобальт, Co | 2.927 мкг | 10 мкг | 29.3% | 56.8% | 342 г |
Литий, Li | 13.346 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1722 мг | 2 мг | 8.6% | 16.7% | 1161 г |
Медь, Cu | 67.15 мкг | 1000 мкг | 6.7% | 13% | 1489 г |
Молибден, Mo | 4.525 мкг | 70 мкг | 6.5% | 12.6% | 1547 г |
Никель, Ni | 3.838 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 193.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.05 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.2% | 110000 г |
Фтор, F | 27.61 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 1.4% | 14488 г |
Хром, Cr | 6.31 мкг | 50 мкг | 12.6% | 24.4% | 792 г |
Цинк, Zn | 0.4292 мг | 12 мг | 3.6% | 7% | 2796 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.446 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.238 г | ~ | |||
Сахароза | 1.978 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.114 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.209 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.04 г | ~ | |||
Валин | 0.031 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.008 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.027 г | ~ | |||
Лейцин | 0.036 г | ~ | |||
Лизин | 0.042 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.016 г | ~ | |||
Треонин | 0.028 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.027 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.053 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.399 г | ~ | |||
Аланин | 0.027 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.102 г | ~ | |||
Глицин | 0.026 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.105 г | ~ | |||
Пролин | 0.025 г | ~ | |||
Серин | 0.034 г | ~ | |||
Тирозин | 0.025 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.13 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.028 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.027 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.014 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.013 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.014 г | ~ |
Энергетическая ценность борщ без капусты на курином бульоне составляет 51,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Свекольник горячий без капусты
Свекольник подают горячим, в компании со сметаной и зеленью, холодным – с кусочками ветчины, кубиками соленого огурца. А можно приготовить его и с добавлением свекольной ботвы, тогда количество полезных веществ увеличится вдвое.
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей стебли – 2 шт.
- Свекла вареная – 500 г
- Томаты – 3 шт.
- Картофель вареный – 2 шт.
- Красный перец – 1 шт.
- Укроп свежий – 1 пучок
- Сахар – 2 ч.л.
- Сушеная зелень – 1 ст.л.
- Сушеная гвоздика – 6 бутонов
- Перец душистый горошком – 4 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Соль по вкусу
Приготовление:
Во вместительную кастрюлю сложить бёдрышки, лук, морковь, сельдерей, гвоздику. Залить водой, медленно довести до кипения. Периодически снимать пену. Добавить лавровый лист, цельный душистый перец. Кипятить 40 минут, уменьшив огонь до небольшого и накрыв крышкой. Процедить, овощи выбросить, мясо отделить от кожи, очистить от костей.
Томаты и перец кубиками спассеровать. Варёную свеклу измельчить, добавить на сковороду к овощам. Всыпать сахар, прогреть пару минут. Вмешать кубики готового картофеля и сушеную зелень.
Соединить содержимое сковороды с бульоном, добавить кусочки очищенного мяса. На стол подавать со свежей зеленью и нежирной сметаной.
Кулинарные советы
- Чтобы сварить постный борщ, можно вместо мясного бульона использовать овощной. Для его приготовления можно использовать лук, морковь, перец болгарский, корень сельдерея и различные сухие специи;
- Во время варки бульона, чтобы проверить готовность мяса, необходимо достать 1 кусочек и наколоть его вилкой или ножом, если сок прозрачный – мясо готово, если красноватая сукровица – стоит еще немного проварить;
- При долгой варке свёкла теряет свой цвет, блюдо получается рыжим, а не насыщенно красным. Чтобы этого избежать, корнеплод необходимо подготовить заранее, например, слегка запечь в духовке. Так же избежать потери цвета можно сбрызнув измельченную свеклу лимонным соком или уксусом перед добавлением в кастрюлю;
- Чтобы борщ без капусты был ароматным, можно использовать любые сушеные специи. Но самыми важными в нем являются: стебли и корень петрушки в сухом либо свежем виде, молотый или горошком черный и душистый перцы, лавровый лист и, конечно же, чеснок. Последнее лучше класть на завершающем этапе готовки предварительно измельчив прессом или на терке;
- Чтобы почувствовать все краски вкуса борща, даже если он без капусты, рекомендуется подавать его со сметаной и свежими пампушками с чесноком или без.
Приятного аппетита!
Грибной суп со свёклой
Постная версия борща, где питательное мясо заменено грибами, не менее питательными и богатыми протеином. Роль капусты играет черешковый сельдерей – этот овощ не дает проблем с пищеварением, что делает суп еще более легким.
Ингредиенты:
- Сушеные грибы – 1 чашка
- Свёкла – 4 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Сахар – 2 ч.л.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Стебли сельдерея – 2 шт.
- Свежие шампиньоны – 250 г
- Букет свежей зелени
- Яблочный уксус – 1 ст.л.
- Соль
- Для подачи: натуральный йогурт
Приготовление:
Залить сушеные грибы кипящей водой и отставить на 30 минут. Получившийся бульон процедить через сито. Бульон убрать, а грибы прополоскать, отжать и порубить.
Очищенные свёклы порезать на четвертинки, а чеснок – на пластинки, соединить в глубокой сковороде. Влить 450 мл воды на дно сковороды, закипятить. Посолить, посластить, кипятить без крышки полчаса.
Аккуратно удалить свёклу из сковороды, немного остудить и порезать соломкой. Смешать бульон из-под свёклы с грибным так, чтобы получилось 6 чашек.
Разогреть оливковое масло, в нем обжарить кубики лука, морковь соломкой и кусочки черешкового сельдерея до мягкости. Посолить и добавить шампиньоны. Помешивать, пока из грибов не выпарится вода, вмешать сушеные грибы и свёклу.
Залить овощи свекольно-грибным бульоном и добавить связанный пучок зелени. Закипятить, попробовать на соль, томить под крышкой.
Через полчаса удалить пучок трав, приправить уксусом и подавать.
Свекольно-томатный суп с черносливом
Вся особенность этого овощного супа – в черносливе, который придает кислинку и сладость одновременно.
Ингредиенты:
- Свёкла готовая – 1 шт.
- Сладкий перец – ½ шт.
- Помидоры – 200 г
- Лук – 1 шт.
- Томатная паста – 150 г
- Томатный сок – 1 стакан
- Чеснок – 4 зубчика
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Чернослив без косточек – 2 ст.л.
- Соль, перец, свежий базилик
Приготовление:
Все овощи сложить в блендер, добавить сок и томатную пасту. Протереть до состояния пюре, засыпать чернослив и протереть еще раз. Перелить в кастрюлю , поставить на огонь.
Добавить сок лимона, соль, медленно довести до кипения. Разлить по тарелкам. Подавать с веточками свежего базилика, целым черносливом и гренками.
Грибной суп с говяжьими ребрышками
Сочетание говядины и грибов делает этот суп очень насыщенным, мужским блюдом. Различные вариации его готовят с курицей и даже кусочками нежирной свинины.
Ингредиенты:
- Говяжьи ребрышки – 1 кг
- Свёкла крупная – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель жёлтый – 3 шт.
- Маринованные шампиньоны – 200 г
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль, перец, свежий укроп
Приготовление:
Говяжьи ребра залить холодной водой с половинкой очищенной луковицы. Кастрюлю отправить на сильный огонь. После закипания посолить, варить час-полтора под крышкой, снимая пену. Готовый бульон процедить, отварить кубики картофеля.
Вторую половину луковицы, морковь, свеклу очистить, порезать соломкой. В тяжелой сковороде потушить все овощи, добавив томатную пасту, подсластив по вкусу. По готовности добавить пластинки грибов без жидкости.
В бульон отправить зажарку, довести до кипения, пару минут потомить под крышкой. Посолить по вкусу. Разлить по тарелкам, заправить свежей зеленью.
Готовим красный борщ
А теперь приступаем к воплощению в реальность рецепта борща из свеклы без капусты.
- Промываем ребрышки и кладем их в кастрюлю подходящего размера. Холодной водой заливаем мясной продукт и подсаливаем. Ставим на плиту вариться. Когда мясо начнет кипеть, нужно удалить с бульона накипь, при несильном кипении продолжить варить его около получаса.
- Через это время мясо извлечь из бульона и выложить остудиться. Остывший продукт нарезать кусочками. А бульон нужно процедить. Теперь в него возвращаем резаное мясо.
- Картошку помыть и очистить. Измельчить, как вы обычно это делаете для супа, и всыпать к мясу в бульон. Снова поставить кастрюлю на плиту.
Холодный свекольник на кефире
Этот суп полезен для пищеварения и особенно хорош в жару. Богатый яркими красками, он украсит летний или дачный стол.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 л
- Свёкла вареная – 2 шт.
- Свежий шпинат – 100 г
- Огурец – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Укроп или петрушка свежие
- Яйца вареные – 4 шт.
- Соль
Приготовление:
Чеснок порубить с зеленью укропа, петрушки. Листья шпината отварить в кипящей воде с солью 5 минут. Обсушить, охладить.
В блендер налить стакан кефира, добавить шпинат, укроп с чесноком и немного соли. Взбить, долить кефир, взбить еще раз.
Огурец покрошить красивыми брусочками. Готовую свёклу очистить, натереть на тёрке. Яйца почистить, порезать половинками.
Для подачи налить кефир в тарелку, в середину положить горстку огурцов и свёклы. Украсить половинкой яйца.
Суп свекольный с копченым лососем
Лента копченого лосося делает роскошным любое блюдо. Этот суп подают в качестве вступления даже очень привередливым гостям.
Ингредиенты:
- Яблоко – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Черешковый сельдерей – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Свёкла готовая – 1 кг
- Кинза – 4 веточки
- Копченый лосось – 4 кусочка
- Вода – 1,2 л
- Бульонный кубик, масло, соль, перец
- Для подачи: сметана или йогурт
Приготовление:
Подготовить овощи: почистить от кожуры, нарезать аккуратной соломкой или крупно измельчить в комбайне.
Обжарить лук, перемешать с яблоком, морковью и сельдереем. Потушить пару минут и добавить ломтики готовой свёклы.
Влить воду к овощам, вскипятить с бульонным кубиком, оставить на 20 минут кипеть. За это время нарезать лосось на красивые кусочки для подачи.
Готовый суп перемешать, приправить. Подавать в маленьких мисках с ложкой сметаны, кусочком лосося и веточкой кинзы.
Поджарка
Для приготовления поджарки очищаем морковь и трем ее на терке средней фракции. Свеклу тоже подвергаем чистке и измельчению теркой. Лук для борща без капусты режем кубиками.
В сковороду льем постное масло и пассеруем на нем все подготовленные овощи (кроме перца). В процессе можно добавить в сковороду к овощам несколько ложек бульона. Через десять минут выключаем зажарку и добавляем в нее столовую ложечку уксуса.
Постный борщ без капусты
Эта разновидность борща подойдёт беременным и кормящим женщинам, которым по разным причинам не рекомендуется употреблять блюда из капусты.
Ингредиенты:
- Свёкла – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Томатная паста – 50 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Сушеный укроп, смесь 4 перца, соль
Приготовление:
Закипятить 2 литра. Очищенный картофель измельчить в соломку на тёрке или ножом, промыть в сите от крахмала и засыпать в бурлящую воду. Периодически снимать пену. По готовности положить лавровый лист, укроп, перец горошком, соль.
Для поджарки пассеровать лук кубиками на сильном огне, активно помешивая. Добавить сладкий перец мелкими кубиками и прожарить еще несколько минут.
Сырую свёклу очистить, так же измельчить на тёрке, а можно порубить ножом. Добавить в поджарку, и вмешать томатную пасту.
Томатная паста не только придает супу красивый глубокий цвет, но и добавляет во вкус приятную кислинку. Если хочется заменить этот ингредиент пастой из свежих томатов, то блюдо следует дополнительно подкислить винным уксусом.
В кастрюлю с почти готовым картофелем добавить поджарку и пластинки чеснока, закипятить, потомить пару минут. Настоять и подавать с постным майонезом или сметаной.
Зеленый борщ
Представляем вам еще один рецепт борща без капусты с фото готового блюда. Это зеленый борщ — очень любимый многими. А вот и состав продуктов на кастрюлю объемом три литра:
- мясо куриное — пятьсот или семьсот граммов (часть можно использовать любую, но лучше, если это будет не грудка, а парочка окорочков);
- пять картофелин;
- пять вареных и очищенных яиц;
- лист лавра;
- перец сладкий — одна штука;
- одна крупная морковь (можно и без нее);
- луковица;
- щавель — пучок и более;
- прочая зелень;
- всякие любимые специи и соль;
- масло постное;
- столовый уксус 9 % — столовая ложка.
Десертный суп из клубники и свёклы
Пикантный десерт с летним, взрывным вкусом. Зимой используется замороженная клубника, это ничуть не уменьшает ароматность и яркость.
Ингредиенты:
- Клубника – 200 г
- Свёкла готовая – 200 г
- Сок клубничный – 1 стакан
- Соус бальзамик – 2 ст.л.
- Сахар по вкусу
- Свежий базилик и сливки
Приготовление:
В чаше блендера пробить клубнику с соком и посластить по вкусу. Добавить бальзамический соус.
Суп разложить по тарелкам, аккуратно в центр положить кубики свёклы, украсить листьями базиликом и сливками.