Чесночный багет – очень популярный вид хлеба, который можно приготовить в домашних условиях. Его выпекают из дрожжевого теста и добавляют пикантную ароматную начинку. Обычно измельченный чеснок смешивают со сливочным маслом. Кроме этого, в начинку добавляют тертый сыр или посыпают его сверху. Ее закладывают в надрезы или наносят слоем на тонко раскатанное тесто и закручивают рулетом. В начинку нередко добавляют измельченную зелень и сыр. Зелень можно брать любую – по своему вкусу. Это может быть укроп, петрушка, базилик и др. Сыр подойдет твердый, полутвердый и даже плавленый.
Кроме этого, в начинку добавляют курицу, колбасу, горчицу, майонез, сметану, томаты.
Можно полностью приготовить багет с чесноком своими руками или на основе магазинного изделия без начинки сделать хлеб с ароматной пикантной добавкой.
Пошаговый рецепт с фото
Когда наше тесто подошло, вынимаем его из мисочки и делим на две части. Одну часть чуть раскатываем скалкой, раскладываем начинку и сворачиваем следующим образом:
Чуть промазываем водичкой и снова слепляем края, чтобы центральный шов закрылся.
переворачиваем и формируем багетик. можно смазать водичкой.
единственное, что хочу заметить, не переборщите с начинкой и крепко залепляйте края. иначе, начинка потечет. Но даже если это и случится(у меня такое было), не расстаривайтесь, на вкус не повлияет)))) А ЗАПАХ! Приятного аппетита)
Сырные багеты
среда, 24 февраля 2021 г.
Из многочисленных (я бы даже сказала бесчисленных) вариантов домашнего хлеба у нас в семье дети отдают предпочтение именно багетам. Причем совершенно не важно, по какому именно рецепту они приготовлены и что в составе – вероятно им по душе форма этого простого, но очень вкусного хлеба. А еще все мои любимые обожают сыр, поэтому сегодня испечем ароматные и румяные сырные багеты.
По сути, это же сырный хлеб, но в форме длинных и достаточно тонких мучных изделий. Однако в большинстве случаев от круглой буханки, пухлого батона или стандартного кирпичика багеты отличаются более нежным и крупнопористым мякишем. А все потому что тесто для багетов содержит довольно приличное количество жидкости по отношению к муке, поэтому оно получается очень нежным, мягким и липким.
Сырные багеты по этому рецепту можно приготовить с любым твердым или полутвердым сыром на ваш выбор. Главное, чтобы он хорошо плавился, а потом зарумянивался. Из указанного количества используемых продуктов у меня получается 4 багета весом 205 граммов каждый.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт приготовления сырных багетов входят такие ингредиенты, как: мука пшеничная высшего или первого сорта, вода теплая кипяченая, соль, сахар, яичный желток (можно его не использовать, если не хотите – он нужен для смазывания багетов для их более румяного цвета) и дрожжи быстродействующие (можно заменить свежими/прессованными – 9 граммов или сухими – тоже 3 грамма, то есть чайная ложка без горки).
Итак, в подходящую посуду просеиваем пшеничную муку. Лучше берите миску или кастрюлю побольше, так как тесто в процессе брожения сильно увеличится в объеме.
Добавляем к муке соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Все очень тщательно перемешиваем.
Делаем в центре углубление и наливаем туда чуть теплую воду.
Замешиваем тесто. Когда мука увлажнится и впитает в себя воду, добавляем 50 граммов сыра, который предварительно измельчаем на крупной или средней терке. Вначале тесто будет очень липким и напоминать неоднородную густую кашу, но потом в процессе замеса будет становиться все более упругим и гладким. Лучше всего замешивать тесто с помощью миксера с насадкой крюк, но и руками тоже получится не хуже, но дольше.
Спустя 2 часа брожения (время – понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто для багетов очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень нежное и пушистое, остается липковатым – так и должно быть. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи – увеличьте время брожения.
Присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой и аккуратно вываливаем на нее тесто из миски, помогая лопаткой или скребком. Я решила сделать 4 багета, но вы можете сформовать больше или меньше. Округляем кусочки теста, придавая им форму колобков. Даем полежать минут 5, чтобы тесто отдохнуло.
Затем еще раз округляем и приступаем к формовке будущих сырных багетов.
Берем один кусок и нежно ладонями разминаем его на подпыленной мукой поверхности. Постоянно присыпаем пальцы мукой, так как тесто очень нежное и липкое. Остальные куски теста прикройте полотенцем или пищевой пленкой, чтобы они не заветрились и не покрылись коркой.
Визуально делим тесто на 3 части. Один край складываем к центру, запечатывая шов короткой пробивкой ребром ладони.
Аналогично повторяем со вторым концом заготовки.
Теперь складываем тесто по шву пополам и так же запечатываем шов.
А теперь ладонями катаем заготовку по столу, чтобы получился вот такой жгут. По толщине примерно пару сантиметров. Аналогично поступаем с остальными кусочками теста.
Теперь нашим заготовкам для будущих сырных багетов нужно расстояться, то есть отдохнуть и подняться. Для этого берем полотенце из натуральной ткани (выберете одно и используйте его всегда – стирать каждый раз не нужно, достаточно стряхнуть излишки муки) или отрез бумаги для выпечки. Присыпаем его пшеничной мукой (или втираем ее в ткань), чтобы тесто не прилипло. Укладываем заготовки на расстоянии друг от друга, как на фото.
Между багетами делаем складочки, чтобы заготовки не слиплись между собой. Прикрываем тесто полотенцем, чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой, и оставляем на 1 час. Не забудьте подпереть конструкцию с обеих сторон, чтобы тесто не плыло в стороны, а росло вверх. У меня это скрученное полотенце и рулон пергаментной бумаги.
Смазываем тесто яичным желтком (можно этого не делать, а просто сбрызнуть поверхность водой) и присыпаем заготовки оставшимся (100 граммов) тертым сыром и отправляем багеты выпекаться при 250 градусах на пару первые 10 минут. Затем убираем миску с водой, снижаем температуру до 200 градусов и допекаем багеты еще примерно минут 15.
Получается вот такая аппетитная и румяная домашняя выпечка. Расплавленный сыр успел хорошо запечься.
Готовые сырные багеты снимаем с противня, остужаем и наслаждаемся свежей, ароматной, хрустящей выпечкой. Кстати, они настолько хороши еще теплыми, что едва ли успеют у вас полностью остыть.
У этого домашнего хлеба очень интересный вкус и удивительный аромат. Тонкая хрустящая сырная корочка и очень мягкий, чуть влажноватый мякиш. Обязательно попробуйте, рекомендую!
Домашние багеты
Испечь чесночный багет можно своими руками. Это не так и сложно, зато будет возможность наслаждаться свежеиспеченным хлебом. Многие хозяюшки утверждают, что изделия домашнего приготовления вкуснее магазинных. Их можно сделать из пшеничной или ржаной муки, а также из их смеси.
С зеленью
Для приготовления теста потребуются следующие ингредиенты:
- 11 г дрожжей;
- 220 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 3 стакана муки;
- 5 ст. ложек растительного масла;
- щепотка сахара;
- по вкусу соль.
Для начинки:
- 1 ст. ложка измельченной зелени;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 100 г сыра;
- 5 зубчиков чеснока.
Как сделать:
- Кефир подогреть до чуть теплого состояния. Высыпать дрожжи, перемешать.
- В отдельной миске взбить яйцо с сахаром и солью с помощью венчика.
- Соединить яичную смесь с кефирно-дрожжевой, как следует перемешать. Добавляя постепенно муку, замесить тесто. Во время его замешивания влить растительное масло. Тесто не должно быть слишком крутым. Оставить его отдыхать на 1 час.
- Приготовить начинку. Пропустить через пресс чеснок, влить растительное масло, добавить ложку измельченной зелени, посолить, перемешать.
- Сформировать багеты, оставить их на противне подходить на 10 минут.
- Багеты продавить вдоль посередине, положить начинку, посыпать сверху тертым сыром. Бока багетов смазать желтком, разбавленным небольшим количеством воды.
- Поставить в раскаленную духовку и выпекать до появления румяной корочки. Температура приготовления – 200-220 градусов.
Хрустящий чесночный хлеб с сыром и зеленью — замечательное дополнение к первым блюдам
Багет французский с зеленью и чесноком
Из предлагаемого количества ингредиентов получается два багета.
Что потребуется взять для теста:
- 550 г муки;
- 14 г дрожжей сухих;
- 175 мл молока;
- 140 мл воды;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2/3 ст. ложки соли.
Для начинки:
- 100 г масла сливочного;
- 100 г сыра;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1/3 ч. ложки соли;
- 20 г свежего базилика.
Для смазывания багетов понадобиться взбитое яйцо, но это необязательно.
Советуем почитать: Гренки из черного хлеба с чесноком на сковороде Бутерброд из баклажанов и помидоров с чесноком
Как приготовить:
- Молоко слегка нагреть, высыпать в него дрожжи и сахарный песок, перемешать , дать постоять десять минут.
- Затем положить в дрожжи соль, вылить слегка нагретую воду, высыпать муку, которую предварительно нужно просеять.
- Замесить тесто, сначала с помощью лопатки, затем руками. Месить примерно 8 минут. Тесто должно перестать прилипать к рукам и стать эластичным. Оставить 1 час под полотенцем подниматься. В итоге оно должно увеличиться объеме в несколько раз.
- Нарезать сливочное масло кубиками, сложить в подходящую посуду и растопить в микроволновке или на плите.
- Промыть листики базилика, очистить чеснок. Вылить в чашу блендера растопленное масло, добавить чеснок, зелень, соль. Перебить до состояния пюре на полной мощности. Это займет примерно 20 секунд.
- Сыр натереть на самой мелкой терке.
- Тесто извлечь из миски, обмять руками, разделить на две половинки ножом.
- Раскатать из теста 2 прямоугольника длиной 40 см, шириной 25 см.
- Смазать поверхность теста смесью масла, базилика и чеснока, используя кулинарную кисть. Затем посыпать тертым сыром.
- Свернуть рулеты, положить на пергамент, посыпанный тонким слоем муки. Разрезать рулеты вдоль, не дорезая до одного конца на 4 см. Обернуть половины рулета спиралью вокруг друг друга, чтобы разрез с виднеющейся начинкой оказался сверху. Концы защипать и подвернуть под багет.
- Положить багеты на противни вместе с пергаментом, при желании смазать яйцом. Выпекать в течение 20 минут в предварительно разогретой духовке. Температура приготовления – 220 градусов. Багет должен приобрести золотистую корочку.
Багет французский с зеленью слегка остудить, затем разрезать и подать на стол. Выглядит свежий хлеб невероятно аппетитно
Мини-багеты с чесночным маслом
Что потребуется:
- 125 мл молока;
- 10 г сухих дрожжей;
- 350 г муки;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г масла сливочного.
Как приготовить багеты с чесночным маслом:
- Молоко чуть нагреть (горячим оно быть не должно), добавить дрожжи, сахарный песок, соль и перемешать. Высыпать муку и замесить тесто. Оставить подходить под полотенцем на 1 час.
- Когда тесто увеличится в размерах, обмять его на разделочной доске и разделить ножом на шасть равных частей.
- Раскатать довольно тонко каждую порцию теста в круглые лепешки. Свернуть рулеты.
- Противень смазать маслом, положить на него заготовки, оставить на полчаса.
- Затем сделать на каждом багете надрезы, смазать яйцом и отправить в разогретую духовку. Выпекать 10 минут при 200 градусах.
- Масло сливочное оставить при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Измельчить чеснок, смешать его с маслом. Положить приготовленную смесь в разрезы багетов, вернуть в духовку и готовить еще около 15 минут.
Чесночные мини-багеты можно использовать как порционный хлеб
С начинкой из сыра, чеснока, зелени и майонеза
Что нужно взять для теста:
- 500 г муки;
- 2 ч. ложки сухих дрожжей;
- 300 мл воды;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Для начинки:
- пучок зелени (укропа, петрушки);
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г сыра;
- майонез.
Как приготовить:
- Воду слегка нагреть, высыпать в нее дрожжи, соль, сахар, масло растительное и перемешать. Добавить муку и замесить тесто – готовое тесто не пристает к рукам. Оставить его на 1 час под пленкой. Тесто должно увеличиться в два раза. Оно должно получиться эластичным и слегка липким.
- Сформировать из теста 2 багета и дать им постоять.
- За это время приготовить начинку. Измельчить чеснок и зелень, смешать, смазать майонезом и перемешать.
- В багетах сделать надрезы по всей длине, поставить разогретую духовку и выпекать 10 минут при 200 градусах. Достать из духовки, на середину выложить начинку, сверху посыпать тертым сыром и продолжать выпекать до готовности.
Начинка у багета получается сочной и сытной за счет майонеза
Чесночный багет с сыром: вкусный и очень простой рецепт
Что вы делаете, чтобы быстро победить голод? Наверняка готовите себе пару бутербродов. А ведь их можно сделать еще вкуснее и намного полезнее. Всего несколько минут — и вкуснейший перекус готов.
Чтобы приготовить чесночный багет с сыром, нам нужно:
Для чесночного масла:
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 1 зубчик чеснока
- 1 столовая ложка орегано
- 1 столовая ложка петрушки
- 400 г протертой мякоти томатов
- соль и перец
- 1 чайная ложка хлопьев чили
- сахар
- 1 чайная ложка орегано
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 180 г тертой моцареллы
- 75 г тертого пармезана
- 70 г салями
- 4 столовые ложки творожного сыра
- 1 столовая ложка базилика
Готовим:
- Режем багет вдоль на 2 плоские половины, а потом режем каждую на 3 примерно одинаковые части.
- Теперь приготовим чесночное масло, выкладываем сливочное масло на нагретую сковороду, добавляем мелко нарезанный чеснок. Добавляем орегано, петрушку и перемешиваем. А затем смазываем хлеб получившимся маслом и ставим в духовку — примерно на 7 минут при 180 °C.
- Пока приготовим соус. Просто смешиваем ингредиенты и с помощью блендера превращаем в однородную массу. Когда хлеб готов, выкладываем на него соус.
- Сверху посыпаем моцареллой и пармезаном, кладем кусочки салями и творожный сыр. А затем снова ставим в духовку — 15 минут при 180 °C. Прежде чем подавать на стол, посыпаем свежим базиликом.