Французский Клафути с вишней или черешней нельзя однозначно назвать пирогом или запеканкой. Это скорее идеальное сбалансированное сочетания плюсов и того, и другого вида блюд с неповторимым вкусом свежих плодов. Главная особенность этого десерта — это его мягкость и нежность сладкого нежного теста в сочетании с легкой ароматной кислинкой вишни или черешни.
Многим из нас хорошо знакомо такое сочетание в любимейшем пироге Шарлотка, где кислые кусочки яблок контрастируют с сахарным бисквитом. Но французы, изобретая Клафути, использовали для него вкуснейшие сочные сорта сладкой вишни или черешни. Говорят, что даже вывели специальный сорт вишни для этого десерта, который подходил по их мнению идеально.
Один из главных секретов настоящего французского клафути заключается в том, чтобы использовать целые плоды вишни или черешни, то есть с косточкой. Объяснялось это очень просто: тесто десерта было настолько жидким и нежным, что для его запекания необходимо было избежать лишней влаги, которая обязательно просочилась бы в него из сочных вишен, если их оболочку нарушили. Вишневый сок растекся бы по тесту и не дал бы ему попросту запечься, оставив слишком мягким и жидким.
Необходимые продукты
Для приготовления десерта клафути вам понадобятся такие ингредиенты:
Сливочное масло | 30 г |
Яйца | 3 шт. |
Сахар | 80 г |
Сливки | 110 г |
Молоко | 70 мл |
Мука | 40 г |
Вишня | 400 г |
Соль | 1 щепотка |
Многие отмечают возможное наличие у этого десерта не совсем уместного омлетного запаха. Чтобы предупредить его образование, рекомендуется добавить в тесто пакетик ванилина либо пару чайных ложек корицы.
Если у вас есть немного коньяка либо ликера, пару ложечек напитка придадут вишневому лакомству особый вкус.
С творогом
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 417 ккал на 100 г.
- Кухня: французская.
- Предназначение: на десерт.
- Сложность: легкая.
Особенный рецепт нежного десерта, в котором тесто готовится с добавлением творога, станет вашим любимым угощением. Печь такое лакомство можно не только в сезон ягод, ведь для приготовления используют и свежую, и консервированную вишню. Калорийность блюда высокая, снизить ее вы сможете, если используете нежирный творог, даже с ним выпечка выйдет вкусно.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- сахар- 150 г;
- творог – 150 г;
- мука – 100 г;
- сметана – 100 г;
- молоко – 60 мл;
- вишневая начинка – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- С помощью блендера взбить творог, сметану, сахар, молоко.
- Добавляйте к массе по одному яйцу, постепенно взбивая.
- Добавьте муку, тщательно перемешайте.
- Разложите вишенки по смазанной форме, покройте их слоем теста, выпекайте при 180 градусах.
- Проверьте готовность деревянной шпажкой, при подаче посыпьте сахарной пудрой.
Особенности выбора продуктов
Клафути готовится только из пшеничной муки первого сорта. Чем мука свежее, тем мягче получится пирог. Также следует отметить, что, чем жирнее вы используете сливки, тем вкуснее будет лакомство, в тоже время оно получится и калорийнее: я использую пятнадцатипроцентные или двадцатипроцентные. Если вам нужно, чтобы десерт получился наименее калорийным, сливки можно заменить молоком, однако вкус пирога будет немного хуже.
Вишню можно использовать как свежую, так и замороженную или консервированную. От косточек избавляться не обязательно.
Молоко использовать только свежее. Если в нем есть хотя бы малейшие намеки на скисание, такой продукт уже не подойдет, так как молоко может свернуться, и все усилия будут потрачены зря, а остальные ингредиенты испорчены.
Клафути начали выпекать во Франции в XIX веке. Клафути классический готовится только из вишен с косточками. Считается, что при термической обработке они придают десерту изысканный ореховый аромат.
На сливках
- Время: 2 ч. 50 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 312 ккал на 100 г.
- Кухня: французская.
- Предназначение: на десерт.
- Сложность: средняя.
Для создания настоящего шедевра французской кухни понадобится больше времени и ингредиентов, чем в классической вариации. Для приготовления используйте сливки, жирность которых не превышает 15%. Для незабываемого аромата начинку пропитывают алкоголем (коньяком, вишневым ликером или настойкой). Для детей такой десерт не предназначен.
Ингредиенты:
- мука – 60 г;
- сахар – 120 г;
- сливки – 300 мл;
- яйца – 2 шт.;
- желтки – 3 шт.;
- алкоголь – 3ст. л.;
- вишня – 0,4 кг;
- ванилин – 1 пакетик.
Способ приготовления:
- Ягоды сбрызните алкоголем, оставьте на 2 часа.
- Сделайте смесь сухих ингредиентов, добавьте к ним жидкие компоненты, все размешайте, поставьте в холодильник на пару часов.
- Достаньте начинку, если выделилось много вишневого сока, его лучше слить.
- Выложите плоды в форму, «утопите» их в сладком жидком тесте.
- Выпекайте 30 мин. при 200 гр.
Как приготовить французский клафути в домашних условиях: пошаговый рецепт
Для более подробного ознакомления с процессом приготовления клафути предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото:
- Предварительно растопить масло и просеять муку через сито.
- Разбить яйца, добавить щепотку соли и сахар. Все ингредиенты взбить миксером до образования пены.
- Сливки соединить с молоком, влить в смесь. Добавить масло, муку и все хорошенько взбить миксером.
- Подготовить форму (или несколько небольших форм) для выпекания, смазать их сливочным маслом и слегка посыпать сахаром.
- На дно формы выложить вишню.
- Залить форму с вишней тестом и поставить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать в зависимости от мощности духовки 30-40 минут.
Если вы решили придать десерту экзотическую нотку, вишню предварительно следует настоять в коньяке либо ликере. Для этого в продукт нужно добавить пару ложек столовых напитка и хорошо перемешать.
Молоко и сливки должны быть комнатной температуры, поэтому их следует заранее выложить из холодильника, чтобы они немного нагрелись.
Заливной пирог от Юлии Высоцкой
Известная ведущая и кулинар предложила свой вариант французского десерта.
Чтобы его реализовать, необходимо купить следующие ингредиенты:
- 200 г замороженной вишни;
- 50 г коричневого сахара;
- 6 ст. л. просеянной муки;
- 3 куриных яйца;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- ½ ст. молока;
- щепотка поваренной соли.
Основные этапы приготовления:
- Яйца взбиваются с сахарным песком и солью до образования густой пены. Для этого рекомендуется использовать мощный миксер на средней скорости.
- Не переставая взбивать, в будущее тесто необходимо ввести пекарский порошок и муку по одной столовой ложке за раз. В самом конце вливается тонкой струйкой молоко комнатной температуры. Миксер должен работать до тех пор, пока не получится однородная консистенция.
- Вишни размораживаются, после чего с них сливается лишняя жидкость. Если есть косточки, то их нужно обязательно удалить.
- Красивая форма для выпекания (лучше всего стеклянная) промазывается тонким слоем сливочного масла. На дно выкладываются ягоды, которые заливаются жидким тестом.
- Выпекается клафути в разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов не больше 40 минут. Готовность десерта проверяется деревянной шпажкой или зубочисткой.
После выключения комфорки заливной пирог нельзя доставать из духовки, так как он сразу же упадет. Лучше подождать лишнее 20-25 минут и подать к столу красивое блюдо.
Как красиво оформить и подать десерт
Французский клафути перед подачей можно посыпать сахарной пудрой или корицей, либо полить сгущенкой. Очень красиво и аппетитно будет смотреться десерт, если его украсить свежими ягодами или взбитыми сливками.
Лучше всего выпекать десерт в стеклянных либо керамических формах, чтобы в них и подать лакомство на стол. При нарезке десерт может поломаться, поэтому его рекомендуют готовить в раздельных небольших формочках.
Мне еще нравится посыпать пирог тертым молочным шоколадом. Сочетания вишневой кислинки и сладкого шоколада придает лакомству достаточно интересный вкус. Очень выгодна подача теплого десерта с ванильным либо шоколадным мороженым. Это прекрасный вариант для праздничного стола.
С коньяком
- Время: 50 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 268 ккал на 100 г.
- Кухня: французская.
- Предназначение: на десерт.
- Сложность: легкая.
Если вы готовите клафути для взрослых, сделайте десерт еще более изысканным, добавив коньяку. Заменить этот алкоголь можно вишневым ликером. Нежнейшее тесто на молоке с пикантным компонентом и кислинкой покорит своим пьянящим ароматом и неповторимым вкусом. Для украшения используйте сахарную пудру. Густо засыпьте выпечку после того, как пирог остынет.
- Россиян ожидает очередное повышение пенсионного возраста
- Условия рефинансирования в Альфа-Банке физических лиц
- Как почистить микроволновку за 5 минут
Ингредиенты:
- коньяк – 80 мл;
- яйца – 5 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- молоко – 180 мл;
- сахар – 90 г;
- мука – 160 г;
- ягодная начинка – 0,5 кг;
- ванилин – 1 п.
Способ приготовления:
- Из яичных белков, желтков и сахарного песка сделайте густую пену.
- Добавьте молоко, муку, ванилин, масло, размешайте, поставьте в холодильник на час.
- Начинку залейте коньяком, дайте настояться.
- Смажьте форму маслом, выложите начинку, залейте тестом.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 180 гр.
Советы и рекомендации по приготовлению
Клафути с вишней представляет собой классический рецепт. Однако пирог можно готовить и с другими ягодами (клубника, черешня, черника, черная смородина). Встречается также использование соленых начинок: мяса, грибов, креветок, печени. Испечь мягкий и вкусный клафути вам также помогут некоторые советы:
- консистенция теста должна быть жидкой, как на блины;
- если десерт отдает неприятным вам омлетным запахом, в следующий раз часть белков замените желтками;
- не следует вынимать десерт из формы горячим, нужно чтобы он минут 15 остыл, иначе форму лакомства можно легко повредить;
- ликер или коньяк добавляется не в тесто, ими поливается вишня;
- если верх теста начал подгорать, но десерт еще сыроват, его следует прикрыть пергаментной бумагой;
- готовый клафути имеет золотистую корочку, степень готовности также можно проверить при помощи зубочистки либо спички (если десерт готов – спичка не будет содержать остатков теста)
Если вы хотите, чтобы вишни были внутри, а не на дне пирога, можно воспользоваться маленькой хитростью: сначала в форму налить 1/3 теста, поставить на 15 минут в духовку, затем вынуть, выложить сверху вишню и залить оставшимся тестом.
Мои требования
Купив килограмма три вишни и предупредив семейство, друзей и соседей, что на какое-то время они назначаются группой тестирования, я приступила к поиску рецепта клафути, которое полностью отвечало бы моим требованиям.
- использовать только продукты, доступные хозяйке из французской глубинки;
- не должно быть ощущения непропеченного теста, как не должно быть и кексового теста;
- минимальный яичный запаха;
- десерт одинаково хорош теплым и совершенно холодным;
- если удастся нарезать аккуратными кусками — совсем хорошо.
Видеорецепт приготовления клафути
В приготовлении вишневого клафути вам придет на помощь это видео:
В нем детально перечислены все необходимые ингредиенты. Наглядно пошагово изображено каждое необходимое действие того, как приготовить клафути. Кроме того, автор делится важными советами о том, как сделать пирог вкусным и воздушным. Просмотр материала не займет много времени, так как видео не содержит лишней информации, а вы ознакомитесь со всеми тонкостями выпечки клафути.
Шоколадный клафути с вишней
Сочетание вишни и шоколада — залог вкусного десерта. Этот принцип действует и при приготовлении клафути. Чтобы получить нежнейший французский десерт, возьмите:
- цедра одного лимона;
- сахар — ½ стакана;
- мука пшеничная — 80-100 граммов;
- яйца — 3 штуки покрупнее;
- шоколад черный — половина плитки;
- молоко — 350 миллилитров;
- масло или смалец для обмазки формы;
- вишня — 1 стакан (примерно 200 граммов).
Время приготовления – 70 минут.
Калорийность — примерно 156 кКал.
Приготовление традиционно начинаем с подготовки вишни: ее нужно очистить, промыть и слегка обвалять в сахаре. В обмазанную маслом форму кладем вишню в сахаре. Отдельно замешиваем тесто: для начала в 50 миллилитрах молока растопим шоколад.
Ставим его на водяной бане на небольшой огонь, а когда растает, перемешиваем и вливаем его к остальному молоку, добавляем яйца и взбиваем венчиком с сахаром. Постепенно добавляем муку и цедру.
Тесто для шоколадного клафути более густое, чем обычно за счет шоколада, а это значит, что и выпекать его нужно чуть меньше — достаточно будет 40 минут.
Украсьте готовый пирог сахарной пудрой и листиками свежей мяты: ваш идеальный шоколадный клафути готов!