1-й Обыденский пер., 9/12
Ежедневно с 12:00 до 00:00

Как приготовить сазана в духовке вкусно – рецепты

image
image
image

Описание и общие принципы приготовления сазана

Сазан – рыба (фото и описание представлены в статье в ознакомительных целях) пресноводная, внешне схожа с карпом. Однако она достаточно крупная и водится в водоемах с теплой водой. При этом ее допустимо обнаружить в реках, озерах и прудах. Рыба обладает вытянутой тушкой, которая покрыта золотистой чешуей с жевательными пластинами. Ее длина может достигать примерно 100 см, а масса около 20 кг.

image

По вкусовым качествам мясо рыбы характеризуется плотной структурой. При этом оно очень нежное и сочное, а также в нем почти отсутствуют кости. Мясо обладает насыщенным и приятным вкусом, в котором присутствуют нотки сладости. Сазан полезно кушать тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку в нем содержатся витамины группы А, В, С, Е, РР и минеральные элементы в виде железа, магния, фосфора и калия.

Рыбу рекомендуется кушать детям и пожилым людям, потому что в ней присутствуют легко усваиваемые белки.

Чтобы правильно приготовить рыбу, требуется первоначально ознакомиться с общими принципами изготовления продукта:

  1. Изначально рыбу требуется подготовить. Для этого ее понадобится почистить и сполоснуть под потоком воды. Далее тушку необходимо разделить на стейки либо филировать. Если внутри рыбы содержится икра, ее можно пожарить.
  2. При очистке тушки первоначально следует удалить плавники. Затем прижав продукт возле головы, требуется счистить чешую. Движения должны быть направлены от хвостовой части к голове. Далее необходимо разрезать брюшную область и удалить кишки с черной пленкой. Во время потрошения нежелательно затронуть желчный пузырь, поскольку он придаст мясу горький привкус, от которого сложно избавиться. Если это произошло, внутреннюю часть рыбы потребуется сильно присолить и выдержать в течение нескольких минут. После продукт понадобится сполоснуть под потоком прохладной воды. В конце необходимо удалить голову.
  3. Поскольку сазан считается пресноводной рыбой, он будет обладать легким запахом тины. Чтобы устранить специфический аромат, филейную часть тушки потребуется сбрызнуть лимонным соком либо натереть солью.
  4. Затем продукт следует обработать пряностями. В качестве специй подойдет соль с перцем либо готовый пряный набор.
  5. Для жарки рыбы в сотейнике емкость требуется сильно нагреть, а после влить масло.
  6. Для фаршировки тушки можно применить овощи, яйца либо грибы. По желанию заготовку допустимо пропитать сметаной, кетчупом либо майонезом. Это позволит сделать лакомство более сочным и нежным, а также придаст золотистую корочку.
  7. Мясо сазана подходит для вяления, соления, тушения, варки, жарки и запекания. При этом на основе рыбы выходят достаточно наваристые и аппетитные супы.

Как подготовить сазана к жарке

Для получения по-настоящему вкусного блюда потребуется свежая рыба. Желательно, чтобы она даже не подвергалась заморозке.

Чистим и потрошим рыбу

image

  • Чтобы с тушки быстрее сошла чешуя (а ее частицы не разлетались по всей кухне), опустите рыбу в горячую воду, подержите там 2-4 минуты.
  • Если не умеете филировать рыбу, можете просто разделить ее на стейки (тонкие поперечные кусочки).
  • Впрочем, филировать тушку несложно. Срежьте голову, положите очищенную от внутренностей тушку набок. Сделав разрез по хребту (оставляя без внимания верхние плавники и прилегающее к ним мясо), дойдите ножом до боковых костей и срежьте с них бок сазана. Также нужно поступить и со второй стороной рыбы. У вас должен остаться хребет с боковыми костями, сверху «украшенный» длинным плавником. Выбрасывать эти отходы не стоит — они подойдут для приготовления ухи или рыбного бульона.

На заметку! При филировке мясо будет послушнее, если немного охладить его в холодильнике.

Рекомендуем к прочтению: Суп из морского окуня

Как избавиться от мелких костей и запаха тины

image Для извлечения из рыбы косточек удобно использовать специальный металлический пинцет-щипцы(продается в магазинах посуды). Однако при столь частых и глубоких надрезах все мелкие кости-вилки пережарятся в масле. Важно! Чем крупнее приготовленный сазан, тем меньше в его мясе будет косточек.

Что касается запаха тины, которым «грешат» все пресноводные рыбы, тут все просто: выньте жабры или отрежьте голову, хорошо помойте тушку, после чего натрите ее солью (а еще лучше — вдобавок полейте лимонным соком). Кроме того, от неэстетичного запаха помогут избавиться свежая зелень и чеснок.

Какие ингредиенты могут понадобиться

image

Тушку или филе можно приправить демократичным черным перцем, вашими любимыми специями или готовой пряной смесью «Для рыбы». К сазану идеально подойдут молотые душистый перец, лаврушка, кориандр, бадьян, шафран или куркума, фенхель, розмарин.

Также вам понадобится мука или ингредиенты для кляра (та же мука и яйца, сметана или майонез).

Хе

Хе считается популярной корейской закуской, которую допустимо делать исключительно из свежей рыбы либо мяса. Сазан отлично подходит для создания подобного лакомства. При этом его можно дополнить свежими овощами. Для сохранения большого объема мяса тушку не нужно очищать от костей и шкурки. Лакомство обладает достаточно пикантным и острым вкусом, поскольку в составе присутствует перец и чеснок.

image Сазан рыба, приготовление закуски Хе.

Хе на основе сазана допустимо сделать самостоятельно из следующих продуктов:

  • лук-репка – 75 г;
  • масло подсолнечника – 50 г;
  • острый красный перец – 40 г;
  • сазан – 3 кг;
  • свежий огурец – 200 г;
  • соль – 114 г;
  • сушеный перемолотый перец – 5 г;
  • уксус – 60 мл;
  • чеснок – 12 зубцов.

Уксус можно взять 7% либо 9%. При его отсутствии допустимо воспользоваться уксусной эссенцией. Однако ее перед использованием понадобится разбавить водой.

Рыбное блюдо можно создать в домашних условиях, выполняя следующие шаги:

  1. Рыбу необходимо промыть и разрезать вдоль, а после удалить кости с ребрами и другие, не требуемые в приготовлении части тушки, кроме, хребта.
  2. Затем заготовку нужно просушить бумажным полотенцем и нарезать на порционные куски размером 1×2 см.
  3. Далее подготовленную рыбу требуется поместить в миску, залить уксусом и хорошо перемешать, накрыв крышкой и отправив ингредиент в холодильный отсек примерно на 15 мин.
  4. Зубчики чеснока следует очистить, а после измельчить и добавить вместе с солью к рыбным кусочкам. Вновь все перемешав, рыбу понадобится оставить примерно на 15 мин. в холодильном отсеке.
  5. Лук необходимо очистить, а огурцы промыть, нарезав овощи на кусочки среднего размера.

    image

  6. После овощи нужно выложить в миску с рыбой, добавить растительное масло со специями и хорошо все перемешать, отправив в холодильный отсек примерно на 20 мин.
  7. По истечении требуемого времени ароматную рыбу можно подавать к столу.

Рецепт ухи из сазана с рисом

Одно из самых популярных блюд среди рыбаков – это, конечно же, уха.

Сазан отлично подходит для приготовления рыбного супа.

В силу того, что филе этой рыбы идеально для запекания или обжаривания, для приготовления супа используются преимущественно хвост и голова.

Бульон при этом получается довольно наваристым. Проблем с тем, как готовить уху из сазана возникнуть не должно. Все крайне просто.

Необходимые ингредиенты:

  • голова и хвост от тушки сазана – по 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель средний – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – 1,5-2 ч.л.;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Бульон: поместить хвост и голову в большую кастрюлю или котелок и залить водой. Поставить на большой огонь, довести до кипения, снимая в процессе пену. 2. Спустя 15 минут добавить лавровый лист, соль, переключить на маленький огонь и варить до готовности около часа. 3. В это время готовятся овощи: очистить морковь и лук, нарезать средними кубиками. Обжарить на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла до золотистости. 4. Очистить картофель и крупно нарезать. 5. Готовый бульон нужно процедить. Добавить в него нарезанный картофель и промытый рис. 6. Спустя 10 минут добавляется мелко нарезанный укроп и поджарка из овощей. Варить бульон еще 7 минут. 7. В конце в уху добавляется приправа по вкусу и мелко нарезанный чеснок. Вверх

В духовке целиком с овощами

Сазан – рыба (фото и описание подскажут, с чем лучше запечь тушку, чтобы она вышла сочной), которую допустимо дополнить овощами в виде свежих томатов и лука. В результате получается достаточно сытное и питательное лакомство, которое рекомендуется дополнить свежей зеленью, овощным салатом либо картофельным пюре. При подаче к столу целую тушку понадобится поделить на порционные кусочки. Калорийность изделия варьируется в пределах 116 ккал на 100 г порции.

Изготовить сазана в духовке целиком с овощами можно, имея в наличии следующие компоненты:

  • засушенный перемолотый перец – на свой вкус;
  • лук-репка – 150 г;
  • майонез – 75 г;
  • масло подсолнечника – для противня;
  • паприка – 25 г;
  • помидоры – 200 г;
  • сазан – 1 кг;
  • соль – по необходимости.

Указанного объема компонентов хватит на создание 3 порций.

Изготовление сазана в духовом шкафу самостоятельно возможно только при выполнении следующих этапов:

  1. Помидоры необходимо сполоснуть под потоком воды и обтереть бумажным полотенцем, нарезав на ломтики толщиной до 5 мм.
  2. Лук нужно очистить от шелухи, промыть и насухо вытереть, нарезав полукольцами.

    image

  3. Рыбу требуется вымыть, удалив внутренности из брюшка, черную пленку и очистив от чешуи. Затем вновь следует промыть тушку и обтереть салфетками для удаления лишней влаги.
  4. В емкость потребуется поместить овощи и присолить по вкусу, добавив перец.
  5. Внутреннюю часть рыбной тушки понадобится немного присолить и обмазать майонезом, наполнив ее нарезанным луком и помидором.
  6. Затем необходимо поместить полуфабрикат на противень, промазанный маслом растительным, обмазать майонезом и присыпать сушеной паприкой.
  7. Оставшийся лук с помидором нужно выложить вокруг сазана и поместить противень в духовой шкаф.
  8. Готовить блюдо потребуется не меньше 1 ч при температуре 200 ℃.

Сазан, запеченный в духовке: рецепт приготовления с фото

Сазан – речная рыба, она имеет слегка специфический запах тины, присущий жителям пресных озер и малоподвижных рек. Поэтому многие люди не любят его готовить, мотивируя дурным привкусом, несмотря на то, что филе у него очень нежное и сладкое на вкус.

Более того, энергетическая ценность сазана всего 97 калорий, что делает его желаемым гостем в диетическом меню, а высокий уровень железа позволяет рекомендовать эту рыбу людям, страдающим от анемии.

В данной статье представлены несколько рецептов с фото запеченного в духовке сазана, а также даны дельные советы, как избавить рыбу от неприятного запаха.

Как устранить запах тины от рыбы?

Сразу стоит отметить, что замороженный сазан для приготовления совсем не годится, разве что на котлеты или другие блюда из рыбного фарша.

Для того чтобы приготовить сазана, запеченного в духовке по рецепту, рыбу следует брать только свежую, посетив ближайший рынок и убедившись воочию в ее свежести: ясные глаза, жабры красного цвета и отсутствие неприятного запаха – это главные ориентиры.

После того как она будет очищена от чешуи, внутренностей и тщательно вымыта, можно приступать к первому этапу приготовления: приглушить специфический запах или вовсе его удалить.

Для этого существует несколько способов:

  1. На один час замочить рыбу в молоке. Не самый дешевый вариант, но если правильно подобрать посуду, то расходы можно свести к минимуму. Для этого стоит взять форму размером чуть больше рыбы: широкую, но с небольшой высотой, чтобы залитая молоком рыба была полностью покрыта жидкостью.
  2. Выжать сок из одного лимона в литр очищенной воды и в этом растворе замочить тушку сазана на сорок минут. Приятный лимонный привкус у готовой рыбы даст понять, что запах тины теперь не будет причиной отказываться от такого вкусного блюда.
  3. Две ст. ложки уксуса растворить в литре воды, добавить один лавровый лист и замочить в таком маринаде сазана на час или полтора. Эффект – как в предыдущем варианте.

Рецепт сазана, запеченного в духовке целиком, – это самый оптимальный вариант, ведь в основном эта рыба имеет весовую категорию от 800 грамм до двух кг. Более крупные варианты подойдут для праздничного стола, а поменьше – для семейного ужина или обеда. Для приготовления следует подготовить следующее:

  • одна тушка размером 1-1,2 кг;
  • по две морковки и луковицы;
  • 120 граммов твердого сыра;
  • 100 граммов майонеза или густой сметаны;
  • 1/4 ч. ложки душистого перца;
  • соль по вкусу.

С чего начать приготовление?

Процесс приготовления сазана, запеченного в духовке по рецепту, начинается с подготовки рыбы: она должна быть вымочена в любом из вышеуказанных вариантов. После этого рыбу промыть под проточной водой и выложить на бумажное полотенце, чтобы немного обсушить.

Тем временем очистить лук и нашинковать его тонкими полукольцами, обдать кипятком и слегка посолить. Морковь натереть на терке, смешать с половиной порции майонеза и перцем. Затем соединить ее с луком, хорошо перемешать и полученной массой нафаршировать брюшко сазана, положив его на смазанный жиром противень или в форму для запекания.

Лучше скрепить разрез деревянными зубочистками, чтобы при выпечке шов не разошелся, иначе начинка выпадет наружу. Отправить рыбу в духовой шкаф, прогретый до 190 градусов, и запечь до румяного цвета, смазав всю поверхность остатками майонеза.

Затем обсыпать рыбу тертым сыром и вернуть в духовку еще на пять-восемь минут, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.

Рыба с картофелем, запеченная в духовом шкафу под майонезом – это практически классика, но не все знают некоторые нюансы приготовления этого блюда, поэтому иногда вкус несколько разочаровывает.

Попробуем подробно рассмотреть еще один рецепт приготовления сазана, запеченного в духовке, пошагово:

  1. Очищенную и выпотрошенную рыбу тщательно промыть под проточной водой, замочить в молоке на час, а тем временем начистить картофель в необходимом количестве. Обычно, если используется рыба весом в один килограмм, то картофеля следует взять столько же. Нарезать его кружками толщиной не более 5 мм и пересыпать смесью из соли и черного перца (по щедрой щепотке каждого). По желанию можно добавить кольца свежего лука, только нарезать его очень тонко.
  2. Противень для выпечки обильно смазать постным маслом и выложить на него картофель ровным слоем, поместив в центре тушку сазана. При этом внутрь рыбы поместить пару веточек укропа: пряная трава отдаст свой аромат рыбе, делая ее более приятной на вкус.
  3. Переместить противень в духовой шкаф, включить температурный режим на 220 градусов и выждать 15-20 минут. За это время рыба и картофель должны немного подрумяниться.
  4. В чашке смешать три зубка чеснока, немного черного перца и 120 граммов майонеза, который при желании можно заменить на качественную сметану. Тщательно перемешать массу и полученным соусом обмазать рыбу со всех сторон, осторожно перевернув ее на другую сторону. Картофель на противне следует тоже перемешать деревянной лопаткой, чтобы он равномерно пропекся со всех сторон. Если остался чесночный соус, то его можно распределить по картошке, что придаст ей замечательный деревенский дух.

Вернуть противень с рыбой в духовку и продолжить запекание еще 15 минут. Подавать это блюдо лучше в горячем или теплом виде вместе с нарезкой из свежих овощей.

Рецепт сазана кусочками

Запеченная в духовке рыба может быть очень необычной на вкус благодаря специальному маринаду, в котором сазан предварительно замачивается. Например, можно использовать белое вино, которое идеально сочетается с пресноводной рыбой.

https://youtu.be/xgAy4pdFcWo

Список необходимых ингредиентов выглядит так:

  • 1,5 кг рыбы;
  • 1/2 стакана белого вина хорошего качества;
  • 4-5 ст. ложек соевого соуса;
  • две щепотки прованских трав, если нет, можно заменить розмарином;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • немного черного перца.

Как приготовить маринад?

Для сазана, запеченного в духовке, рецепт маринада достаточно прост: необходимо соль, пряности и молотый перец смешать в одной посуде, добавить соевый соус и постное масло (это может быть оливковое или кунжутное, они придадут рыбе оттенок азиатской кухни).

Слегка взбить венчиком до равномерного смешения продуктов, а затем влить вино. Дать маринаду постоять несколько минут, а затем помещать в него рыбу.

Если вы не используете алкоголь в процессе приготовления пищи, то вино можно заменить на свежевыжатый лимонный сок (из 1/2 фрукта), смешанный с 80 граммами воды.

Как запекать рыбу кусочками?

Далее, следуя рецепту запеченного сазана в духовке пошагово, разрезаем рыбу на порционные кусочки. Для этого необходимо тушку разделить надвое вдоль хребта (его можно и вовсе удалить вместе с реберными костями, оставив только филе). Затем нарезать ее на ломтики толщиной 3-4 см, выложить в форму, в которой она будет запекаться, и прямо в ней залить ее маринадом.

Затем тщательно перемешайте руками все кусочки, чтобы жидкость равномерно их обволокла со всех сторон.

Оставляем ее в покое, чтобы рыба промариновалась, но при этом каждые 10-15 минут ее следует снова перемешивать.

Далее в этой же самой посуде помещаем сазана в духовку прямо с остатками маринада и запекаем до готовности. На это уйдет в среднем полчаса при температурном режиме духовки 200-210 градусов.

В фольге

Чтобы получить более ароматную рыбу, можно в духовке запечь сазана в фольге. Рецепт также основан на маринаде для рыбы, для которого следует взять следующее:

  • по 2 ст. ложки соевого соуса и постного масла;
  • сок одного лимона;
  • 1 ч. ложка с горкой тертого свежего имбиря;
  • по щепотке – соль и черный перец.

Полученные ингредиенты смешать в одной посуде. Полученной смесью натереть подготовленную рыбу и оставить на полчаса для того, чтобы сазан хорошо пропитался соками и ароматами.

Периодически ее стоит переворачивать и натирать смесью снова, чтобы рыба стала максимально пропитанной равномерно со всех сторон.

Стоит заметить, что составляющие маринада рассчитаны для тушки весом 800–1000 граммов, если рыба берется большего размера, то соответственно следует увеличить количество маринада.

Также для сазана, запеченного в духовке по рецепту в фольге, потребуются:

  • одна морковь: нарезать ее кружочками толщиной 0,5 см;
  • 1-2 луковицы, которые следует разрезать на четыре дольки и затем нашинковать;
  • один лимон, порезанный тонкими ломтиками;
  • два помидора нарезать на половинки кружков;
  • набор трав для рыбы: это могут быть прованские травы или смесь розмарина с мускатным орехом и белым душистым перцем.
  • 2 ложки постного масла;
  • соль по вкусовым предпочтениям.

Когда рыба промаринуется, переместить ее на противень, на котором предварительно нужно расстелить фольгу (ее можно сложить вдвое для большей плотности).

Половину нарезанных овощей и пару ломтиков лимона поместить внутрь тушки сазана, выкладывая слоями, а вторую часть разложить вокруг рыбы в виде овощной подушки, а дольки лимона сверху на нее. Покрыть рыбу вторым слоем фольги, тщательно завернув края по периметру, чтобы содержимое было хорошо упаковано внутри.

Отправить противень в духовой шкаф и запечь рыбу в течение получаса при температурном режиме 200-210 градусов. Далее следует снять верхний слой фольги и вернуть сазана с овощами в духовку еще на 15 минут, чтобы рыба немного подрумянилась. Подавать рыбу, порезав на порционные кусочки и расположить ее на овощной подушке.

Также хорошо использовать картофель или рис в качестве гарнира.

Что выбрать для гарнира?

Если рыба запекается в духовом шкафу без гарнира, то будет естественным приготовить что-то для этого, ведь зачастую рецепты сазана, запеченного в духовке, не указывают, что подать вместе с основным блюдом.

Самое распространенное сочетание – это рыба с картофелем в любом виде, но ведь однообразие часто надоедает.

С запеченным сазаном также отлично будут сочетаться отваренный рис, сдобренный небольшим количеством сливочного масла, рассыпчатая гречневая каша на воде, а также овощи-гриль в сливочном соусе, который также гармонирует с рыбой.

Источник: https://FB.ru/article/413057/sazan-zapechennyiy-v-duhovke-retsept-prigotovleniya-s-foto

В фольге

Сазан, запеченный в фольге, считается очень аппетитным и сытным лакомством, которое допустимо подавать к столу на ужин. Для запекания рыбы можно воспользоваться кетчупом либо соусом на основе сметаны и сока лимона. В любом варианте изделие приобретает пикантный привкус и насыщенный аромат.

Изготовить рыбу в фольге можно при наличии продуктов, описанных в следующей таблице:

Нужные ингредиенты Требуемое количество
Зелень На свой вкус
Кетчуп 35 г
Лимон 75 г
Лук-репка 75 г
Сазан 1 шт.
Соль, специи для рыбы По необходимости

Вышеперечисленных ингредиентов хватит на изготовление 2 порций. При подаче к столу рыбу рекомендуется дополнить свежей зеленью и ломтиками лимона.

Пошаговый процесс создания сазана в фольге описан в следующих пунктах:

  1. Рыбу понадобится очистить от шелухи, вынув жабры с внутренностями, а затем промыв тушку изнутри и снаружи.

    image

  2. Лук необходимо нарезать полукольцами либо разделить на четвертинки.
  3. Нарезанный лук нужно поместить рыбе в брюшко, а затем натереть полуфабрикат солью со всех сторон.
  4. Затем заготовку требуется обмазать с двух сторон кетчупом и завернуть рыбу в фольгу.
  5. Выпекать угощение потребуется на протяжении 40 мин. при температуре 190 ℃.

Через 20 мин. от начала приготовления фольгу понадобится развернуть, чтобы у рыбы могла образоваться поджаристая корочка.

Как пожарить сазана на сковороде

Жареный сазан — необычайно вкусное и питательное блюдо. Сочная и плотная текстура мяса располагает к обжарке на сковороде. Самый приемлемый способ — приготовить сазана в кляре. Он предохранит рыбу от пересыхания и сделает ее румяной и хрустящей. Для устранения специфического запаха, следует замариновать кусочки рыбы в соке лимона.

image

Ингредиенты:

  • сазан — 1,5 кг;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 125 мл;
  • сметана — 60 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • мука — 200 г.

Приготовление:

  1. Сазана очистите и нарежьте порционно.
  2. Перед тем, как приготовить жареного сазана, замаринуйте кусочки рыбы в соке лимона.
  3. Взбейте яйца с мукой, молоком и сметаной.
  4. Обваляйте рыбу в кляре и обжарьте в масле по 5 минут с каждой стороны.

В пакете для запекания

Сазан считается очень вкусной и полезной рыбой, в которой содержится большой объем белка, а углеводов практически нет. Описание и фото объяснят, как правильно запечь тушку в пакете для запекания вместе со специями. Готовое лакомство имеет не слишком высокую калорийность. На 100 г сырья приходится примерно 134 ккал.

Изготовить самостоятельно рыбу в пакете для запекания возможно при наличии следующих продуктов:

  • масло подсолнечника – 30 мл;
  • розмарин – 5 г;
  • сазан – 600 г;
  • соль – по необходимости;
  • укроп – 1 веточка;
  • сушеный перемолотый перец – на свой вкус;
  • чеснок – 2 зубца.

При подаче к столу рыбу рекомендуется дополнить свежей зеленью и овощами. По желанию тушку можно выложить на листья салата.

Ароматное рыбное угощение в пакете для запекания можно создать самостоятельно, выполняя следующие пункты:

  1. Для изготовления маринада необходимо объединить розмарин с маслом растительным, а после выдавить в массу чеснок и все хорошо размешать.
  2. Рыбу нужно очистить от чешуи и удалить внутренности, жабры, плавники, а после сполоснув под потоком воды. Тушку понадобится натереть солью с перцем и подготовленным ранее маринадом.
  3. Затем рыбе в брюшко требуется поместить веточку укропа, положив мясной полуфабрикат в пакет и завязав при этом края.

    image

  4. Запекать в духовке угощение следует на протяжении 30 мин. до полной готовности.

Сазан, запечённый с луком, лимоном и картофелем

Настоящий кулинарный шедевр, особенно для подачи на праздничный стол! Рыба получается сочной, нежной, ароматной.

Продукты (на 4 порции):

  • Сазан (карп) — 1 шт. (1,5-2 кг)
  • Лук репчатый, крупный — 1 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 30 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень свежая (для подачи) — по вкусу

image

Как приготовить запеченного сазана в духовке:

  1. Сазан запеченный — шаг №1 Подготовьте необходимые ингредиенты. Рыбу покупайте только живую! Лук и картофель очистите от кожуры.
  2. шаг №2 Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и жабры. Тщательно промойте рыбу внутри и снаружи. Сделайте на тушке поперечные надрезы, примерно через 1 см.
  3. шаг №3 Посолите и поперчите тушку рыбы внутри и снаружи.
  4. шаг №4 Обмажьте рыбу сливочным маслом, стараясь втирать его в разрезы.
  5. шаг №5 Нарежьте луковицу кольцами.
  6. шаг №6 Смажьте форму растительным маслом и выложите в нее кольца лука.
  7. шаг №7 Выложите на лук сазана.
  8. шаг №8 Картофель нарежьте кружочками.
  9. шаг №9 Выложите картофель в форму рядом с рыбой.
  10. шаг №10 Пол-лимона нарежьте кружочками, разместите внутри рыбы и сверху. Поместите форму с рыбой в духовку. Запекайте сазана (или карпа) весом около 2 кг около 60 минут при 200 градусах. Чем больше вес рыбы, тем больше времени ей потребуется на приготовление, и наоборот.
  11. шаг №11 Готового запеченного сазана извлеките из духовки и дайте рыбе немного остыть.
  12. шаг №12 После этого аккуратно перенесите запеченного сазана на блюдо с помощью двух лопаток, стараясь не поломать, так как рыба будет очень мягкой. Затем выложите на блюдо запеченный лук и картофель, украсьте рыбу свежей зеленью и подайте к столу.

В сметане

Чтобы сазан получился достаточно нежным и сочным, его рекомендуется обмазать сметаной, а затем запечь в духовом шкафу. В результате выходит достаточно аппетитное лакомство с румяной и хрустящей корочкой. Соевый соус, который входит в состав маринада, придает тушке пикантный привкус. При подаче к столу рыбу можно дополнить соусом, свежими овощами либо любым гарниром.

Изготовление сазана в сметане своими руками возможно при наличии следующих ингредиентов:

  • зелень – 20 г;
  • майонез – 25 г;
  • масло из семян подсолнечника – 15 мл;
  • сазан – 1 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • специи – 1 щепотка.

Сметану необходимо брать с не очень высоким процентом жирности. Из указанного количества ингредиентов удастся изготовить 6 порций.

Пошаговый процесс создания сазана в сметане отображен в следующих этапах:

  1. Рыбу следует тщательно очистить от шелухи, удалить внутренности, а после промыть под проточной водой.
  2. Затем потребуется объединить соевый соус с перцем и полить смесью рыбную тушку со всех сторон, оставить промариноваться примерно на 30 мин.
  3. На данном этапе понадобится разогреть духовку до 180 ℃.
  4. Зелень необходимо промыть, а после поместить в брюшко сазана и натереть тушку специями со всех сторон.

    image

  5. После нужно обмазать полуфабрикат сметаной и поместить его на противень, устеленный пергаментной бумагой.
  6. Запекать угощение потребуется на протяжении 20 мин. После рыбу требуется перевернуть на другой бок и продолжить выпекание на протяжении аналогичного периода времени.

Суфле из икры сазана

Икра – это настоящее лакомство для гурманов.

Икра сазана не только вкусная, а еще и невероятно полезная для организма.

Она богата витаминами, лецитином и содержит целых 30 г белка на 100 грамм чистого веса. Еще один большой плюс – она доступная и не очень дорогая.

Существует много рецептов по ее обжариванию, засолке. О том, как приготовить икру сазана наиболее изысканным способом, рассказано в рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • икра сазана – 500 г;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • панировочные сухари – 1 ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Икру необходимо промыть и удалить с нее пленку. 2. Отделить белки от желтков. Белки взбить отдельно с щепоткой соли до состояния легкой пены. 3. Икру смешать с желтками, солью, специями и сливочным маслом. 4. Натереть лук на терке и добавить в смесь из икры. 5. Аккуратно вмешать белки в общую массу. 6. Форму для запекания смазать маслом и равномерно посыпать панировочными сухарями. 7. Сверху выложить икорную смесь так, чтоб оставалось свободное пространство до краев формы. 8. Заранее разогреть духовку до 180 градусов и выпекать суфле 20 минут. 9. Перед подачей суфле необходимо вынуть из формы. 10. Сазан является универсальным ингредиентом, который идеально сочетается с самыми разными продуктами. Разнообразьте привычный вкус блюд с помощью этих замечательных и простых рецептов.

Сазан запечённый в фольге видеорецепт:

Фаршированный

Сазан – рыба (фото и описание подскажут, как правильно фаршировать тушку, чтобы начинка не вылезла в процессе готовки), которую можно начинить овощами и яйцами. Полученное угощение допустимо подавать к столу на праздник. При этом его показатель калорийности будет не очень высоким. На 100 г порции приходится приблизительно 154 ккал. Поскольку в блюде будет содержаться не очень много углеводов, пища не придаст желудку тяжесть.

Создание фаршированного сазана возможно при наличии продуктов, указанных в следующем списке:

  • вареное яйцо – 110 г;
  • лимон – 150 г;
  • лук-репка – 150 г;
  • майонез – 125 г;
  • масло подсолнечника – 45 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • морковь – 75 г;
  • сазан – 1 шт.;
  • соль – 11 г;
  • сушеный перемолотый перец – 5 г.

Пошаговый процесс создания ароматного блюда из рыбы описан в следующих пунктах:

  1. Рыбу требуется очистить от чешуи и удалить внутренности, тщательно промыв и обсушив бумажным полотенцем.
  2. Затем с тушки следует аккуратно снять шкуру, отделив от хребта рыбное филе.
  3. Лук и морковь потребуется очистить, а после нарезать кубиками среднего размера, обжарив на протяжении 3 мин. на масле растительном.

    image

  4. Пассерованные овощи, вареные яйца, филе сазана и сливочное масло понадобится пропустить через мясорубку.
  5. С лимона необходимо снять цедру и добавить к перекрученным ингредиентам, присыпав солью с перцем и тщательно все размешав.
  6. Полученной смесью нужно нафаршировать брюшко рыбы и зашить прочной ниткой.
  7. После поверхность заготовки потребуется обмазать майонезом и поместить рыбу на противень, устеленный пергаментом.
  8. Готовить блюдо необходимо на протяжении 60 мин. при температуре 180 ℃.

Рецепт хе из рыбы

Корейская кухня прославилась на весь мир своими острыми закусками и салатами. Одним из них является хе. Его готовят из мяса, овощей и рыбы. Предлагаем рецепт хе из сазана.

image
image
image

Ингредиенты:

  • сазан весом в 2 кг;
  • три луковицы;
  • четыре ложки уксуса;
  • 3 г кориандра;
  • три ложки соевого соуса;
  • ложка растительного масла;
  • две ложки сушеной паприки;
  • 5 г горького перца;
  • пучок кинзы;
  • ложечка соли и щепотка черного перца.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно отделить филе от костей и нарезать его крупными кусочками.
  2. В чашу складываем рыбные заготовки, добавляем к ним уксус, перемешиваем и оставляем пропитываться на 2 часа.
  3. Лук нарезаем тонкими полукольцами, кинзу мелко шинкуем.
  4. С рыбы сливаем выделившийся сок, добавляем лук, кинзу, смесь перцев, паприку и кориандр. Тщательно перемешиваем и пробуем на вкус по соли, если не хватает, добавляем. Если вы любитель очень острых блюд, то можно добавить измельченный чеснок со щепоткой сахара.
  5. Даем немного времени блюду настояться и можно раскладывать по небольшим салатницам.

Котлеты

Сазан – рыба (фото и описание подскажут начинающим кулинарам, как изготовить фарш из тушки для котлет), которая обладает достаточно плотным и жирным мясом. Поэтому продукт подходит для изготовления котлет, при этом готовое лакомство не будет иметь неприятного запаха. Угощение лучше всего употреблять со свежими овощами либо картофельным пюре. Калорийность изделия будет варьироваться в пределах 242 ккал на 100 г порции.

Котлеты из сазана на сковороде можно изготовить при наличии таких продуктов:

  • батон – 100 г;
  • лук-репка – 75 г;
  • масло подсолнечника – 125 мл;
  • сазан – 500 г;
  • соль – по необходимости;
  • сухари для панировки – 80 г;
  • сухие специи – на свой вкус.

По желанию в состав фарша допустимо включить яйцо. Однако в этом случае не нужно слишком долго вымачивать батон, поскольку фарш может стать очень жидким.

Чтобы лук не имел слишком резкого запаха, его рекомендуется обжарить в масле.

Чтобы удобнее было скатывать фарш в полуфабрикаты, руки требуется смачивать водой. Для получения более насыщенного вкуса в состав фарша можно включить чесночные зубчики. Вышеперечисленных компонентов хватит на изготовление 4 порций.

Изготовление рыбных котлет на сковороде своими руками отображено в следующих пунктах:

  1. Тушку сазана требуется выпотрошить, очистить от шелухи и удалить голову с плавниками, хребтом и хвостом. Затем следует отделить филе, вынуть мелкие кости и нарезать рыбу на небольшие кусочки, перемолов в фарш удобным способом.
  2. Далее потребуется замочить в воде батон, а лук очистить и мелко нашинковать.
  3. На данном этапе понадобится хорошо отжать замоченный хлеб и поместить его вместе с луком в перемолотое рыбное филе.
  4. Затем необходимо из полученной массы сформировать шарики, обваляв их в панировочных сухарях и обжарив полуфабрикаты в большом количестве масла растительного.

image

Готово.

Котлеты из сазана в томатном соусе

Приготовить котлеты из сазана очень просто.

Добавление томатного соуса придаст им невероятную пикантность, сделает более насыщенными и сочными.

Идеально подавать с картофельным пюре, посыпав свежей зеленью.

Необходимые ингредиенты:

  • сазан – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • паста томатная – 1 ст.л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • зеленый лук – 1 небольшой пучок;
  • тимьян – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л. (для противня и обжаривания);
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Свежую рыбу необходимо очистить и разделать. Промыть и удалить кости. 2. Полученное филе сазана нарезать средними кусочками и измельчить вместе с частью очищенного лука в блендере или с помощью мясорубки. 3. В фарш добавить яйца, половину мелко нарезанной зелени, соль и специи по вкусу. Тщательно перемешать. 4. Отправить фарш в холодильник на 30 минут. Далее необходимо сформировать котлеты и выложить их на смазанный растительным маслом противень. 5. Запекать в заранее разогретой до 210 градусов по Цельсию духовке 20 минут. 6. Вторую часть лука нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде до золотистого цвета. 7. Развести в стакане воды томатную пасту и влить в обжаренный лук. Тушить под крышкой в течение 5 минут. После этого добавить оставшуюся зелень и тушить еще пару минут. 8. Готовые котлеты переложить в форму для запекания и залить полученным томатным соусом. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. Вверх

Рекомендации кулинаров

Полезные кулинарные советы помогут облегчить процесс готовки рыбы в домашних условиях:

  • чтобы котлеты на основе рыбного мяса были сочнее, их рекомендуется обжарить, а после протушить либо запечь в томатном соусе;
  • чтобы у рыбы был тонкий и нежный аромат, в рыбный бульон следует добавить немного молока;
  • чтобы удалить у рыбной тушки запах тины, ее можно поместить примерно на 2 ч в раствор с добавлением лаврового листа с уксусом и перцем;
  • особую пикантность рыбному блюду придаст розмарин, майоран и тимьян;
  • рыба для изготовления любого блюда должна быть абсолютно свежей;
  • чтобы избежать развала тушки в процессе тепловой обработки, ее рекомендуется вымочить в молоке;
  • чтобы рыбные котлеты получились более пикантными на вкус, в 2 части приготовленного фарша сазана можно добавить 1 часть фарша судака.

Исходя из описания и фото, сазан обладает плотной структурой мяса, что позволяет запекать, жарить и фаршировать тушку рыбы. Изделия на основе данного продукта отлично сочетаются с любым гарниром и соусом. Поэтому в любом исполнении сазан получится аппетитным и питательным.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Ресторан “Maer”
График работы:
Ежедневно с 12:00 до 00:00
Адрес:
Контакты:
Разработка сайта