Невероятно аппетитный, вкусный, невообразимо обычный рецепт салата с уникальным наименованием «Русская красавица» сразит почти всех женщин или мужчин своей нежностью, сочностью, красивым праздничным украшением. В его составе только легкодоступные продукты, ничего экзотического или особенного не добавляется. Куриное мясо или говядина, подкопченная ветчина, свежие плотные помидоры, вареные яйца, сыр с огурцами найдутся дома практически у любой умелой хозяйки.
Эксперименты с блюдом
Хозяйки ценят это блюдо еще и за то, что в процессе приготовления можно смело экспериментировать. Так, вместо мяса допустимо использовать язык, сердце и даже колбасу, а свежие огурцы заменяют маринованными или болгарским перцем.
Главное – выбирать компоненты, которые находятся в идеальном равновесии, и разбавить белковую основу овощами. К примеру, с пресной куриной грудкой хорошо будут сочетаться жареные или маринованные грибы, пассированная морковь или лук. Ветчина или копченая колбаса должны разбавляться свежими растительными ингредиентами.
Благодаря рецептурной «гибкости», сегодня салат готовится не только в классической версии. Интересно, что способы отличаются и набором ингредиентов, и вариантом подачи. Например, если нет времени для выкладывания кокошника и узоров на нем (или оформление не получилось), допускается просто перемешать все составляющие с заправкой. Или же выложить блюдо с помощью круглого металлического кольца.
Иногда слои выкладываются в креманки. В этом случае продукты, являющиеся основой салата (грибы, мясо), нарезаются покрупнее, а остальные составляющие должны быть тоньше или мельче (яйца, сыр, картофель).
Выбор и подготовка продуктов
Чтобы сделать вкусный и питательный салат, необходимо выбирать «правильные» продукты. Уделите внимание следующим моментам.
- Мясо. Идеально использовать продукт без жилок и хрящей. Берите куриную грудку, филе, свинину, говяжий язык или индейку.
- Сыр. Отдавайте предпочтение твердым сортам. Лучше, если продукт будет с кисловатым или слегка острым вкусом.
- Овощи. Выбирайте спелые сезонные плоды без внешних повреждений и с твердой кожурой. Перезревшие овощи – ни к чему. Они выделят много сока, который испортит не только вкус блюда, но и его внешний вид.
- Ветчина. Она не должна содержать много влаги и быть чрезмерно яркой на срезе.
- Майонез. Можно брать любой степени жирности. Но лучше всего приготовить соус самостоятельно из домашних яиц, растительного масла, лимонного сока и горчицы. Сочнее салат станет, если майонез смешать со сметаной в пропорции 1:1.
Хозяйки предпочитают разными способами готовить мясо для салата. Некоторые его отваривают, обжаривают или вовсе доводят до готовности на пару. Главное, чтобы оно осталось сочным и не содержало грубых волокон. Если же для салата будет использоваться говяжий язык, то его необходимо тщательно вымыть, вымочить, отварить в двух водах, после чего очистить.
Советы по оформлению
Создавая характерную для кокошника форму, можно использовать следующие приспособления:
- кулинарное кольцо;
- посуда круглой формы
- кондитерские приспособления в форме кокошника;
- пергаментную основу, изготовленную своими руками.
Поскольку головной убор национального русского наряда обильно расшивался бисером, драгоценными камнями, золотой нитью и жемчугом, то и верхний слой салата «Русская красавица» должен выглядеть богато. Для украшения блюда используются свежие огурцы и помидоры, оливки, листья петрушки, зеленый горошек, болгарский перец, консервированная кукуруза, красная икра или клюква.
Оформляя блюдо, можно фантазировать без границ. К примеру, верхний слой рекомендуется покрыть мелко порубленными помидорами, а края посыпать тертым сыром. Или же сделать наоборот. Также сыр заменяется заранее сваренными, потертыми яичными белками. Если кто-то не любит маслины, то вместо них используются кусочки маринованных огурцов.
Узоры создаются с помощью измельченных продуктов – из них выкладываются своеобразные кружева, цветы, полоски.
https://youtu.be/08LqgdLPjZo
Холодная закуска быстрого приготовления
Настоящие гурманы обожают добавлять в салат «Русская красавица» около 300 г картофеля и пару болгарских перцев для получения двух аппетитных порций. Также вам потребуются: 250 г ветчины, 1 свежий огурец, 130 г твердого сыра, 2 яйца, 200 г куриного филе и 100 мл майонеза. Чтобы реализовать кулинарную идею, следует:
- отварить филе птицы, охладить и мелко постругать;
- картофель сварить, затем почистить, потереть на терке;
- ветчину и огурец нарезать тоненькой соломкой;
- сваренные вкрутую яйца порубить на небольшие кусочки;
- болгарский перец порезать кубиками;
- сыр потереть как можно мельче;
- взять глубокую стеклянную посуду для салата и последовательно уложить слои картофеля, ветчины, огурцов, яиц, перца, куриного мяса и сыра;
- по каждому слою слегка пройтись майонезом и украсить готовое блюдо парой веточек зелени.
Можно взять оливки или маслины из банки, порезать на половинки и уложить поверх тертого сыра. Этот продукт придаст салату оригинальный и немного пикантный привкус.
Классический рецепт салата «Русская красавица»
Какие нужны продукты:
- куриная грудка – 300 г;
- нежирная ветчина – 200 г;
- три яйца;
- два огурца;
- два помидора;
- твердый сыр – 200 г;
- одна луковица;
- майонез;
- один болгарский перец;
- шесть маслин;
- соль;
- по 1 г зеленого лука и петрушки.
Шаг за шагом
- Отварите в подсоленной воде мясо и яйца. Дайте им остыть. Грудку опускайте в кипящую воду. Так она получится сочной и нежной. (В классическом рецепте мясо не режется, а рвется на волокна толщиной приблизительно в 1 см).
- Замаринуйте порезанную кубиками луковицу – обдайте ее кипятком или опустите на три минуты в воду, подкисленную лимонкой или уксусом.
- Поставьте на край плоского блюда любую посуду круглой формы (пиалу, блюдце). По контуру майонезом нанесите «набросок» кокошника.
- В рамках «наброска» первым слоем выложите порезанную мелкими кубиками ветчину. Сверху – замаринованный лук. (Чем меньше будут кусочки, тем вкуснее получится салат). Промажьте майонезом.
- Добавьте следующий слой – измельченную куриную грудку. Вновь смажьте заправкой.
- Следующим слоем выложите измельченные помидоры (сок с них стоит слить) и огурцы. Эти слои также пропитайте соусом.
- Затем добавьте крупно натертые яйца, смажьте майонезом и покройте тертым сыром.
- Для украшения кокошника часть блюда покройте рубленным красным перцем, смешанным с кусочками помидоров. Сверху майонезом сделайте любой ажурный узор, который разделит поверхность салата на сегменты – в них выложите разрезанные кольцами или половинками маслины, рубленый лук и веточки петрушки.
Салат должен настояться несколько часов в прохладном месте. Однако важно не переусердствовать, иначе овощи дадут лишний сок.
Диетический салат с ветчиной
В диетическом салате используется ветчина и свежие овощи. При таком сочетании компонентов получается сытное и сочное блюдо.
Ингредиенты
Что нужно взять:
- сыр твердых сортов- 150 г;
- ветчину — 200 г;
- 2 огурца;
- сладкий перец – 1 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- 1 помидор;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- немного зелени, специи.
Как готовить
Технология приготовления:
- В первую очередь готовят все ингредиенты, которые понадобятся в процессе создания блюда: измельчают луковицу и зелень, сыр режут кубиками. Все остальные овощи режут произвольно, но так, чтобы кусочки были примерно одинаковые по размеру.
- После этого подготовленные составляющие салата перемешивают, добавив подсолнечное масло, немного соли и перца.
- Затем нарезают ветчину кусочками небольшого размера. Ее соединяют с остальными компонентами не сразу, а перед тем, как подать блюду к столу.
Упрощенная подача с картошкой и грибами
Какие нужны продукты:
- твердый сыр – 250-300 г;
- маринованные грибы – банка 0,5 л;
- две куриные грудки;
- две луковицы;
- две-три картофелины;
- соль;
- майонез;
- для украшения – свежие помидоры и зелень петрушки.
Шаг за шагом
- Замаринуйте лук – обдайте кипятком или опустите на три минуты в воду, подкисленную лимонкой или уксусом.
- Куриную грудку отварите, остудите, нарежьте кубиками и выложите на плоское блюдо. Смажьте мясо майонезом.
- Поверх мяса выложите измельченные грибы.
- Отожмите лук и распределите по предыдущему слою.
- Следующий слой – натертый отварной картофель. Плюс майонез. Сверху – тертая морковь. И снова соус.
- Финальный слой – тертый сыр. Затем заверните салат в пищевую пленку и отправьте в холодильник.
- Спустя два часа, приступайте к декору и украшайте блюдо на свой вкус.
Чтобы блюдо выглядело «пушистее», яйца и сыр рекомендуется тереть сразу на предыдущие слои, а не пользоваться заранее подготовленной массой.
Описание приготовления:
Вариант «вперемешку» с черносливом
Какие нужны продукты:
- куриное филе – 350 г;
- один свежий огурец;
- три яйца;
- ветчина – 180 г;
- сыр твердый – 120 г;
- чернослив без косточек – 50 г;
- соль;
- майонез.
Шаг за шагом
- Куриную грудку отварите, остудите, нарежьте соломкой.
- Соедините мясо с вареными мелко порезанными яйцами, огурцом (предварительно очищенным и измельченным), ветчиной, сыром и черносливом.
- Все ингредиенты поместите в салатник, перемешайте и заправьте соусом.
САЛАТ «ФРАНЦУЗСКИЙ»
Продукты:
- Яблоко — 2 шт
- Яйцо куриное — 4 шт
- Морковь свежая — 2 шт
- Сыр — 100 гр
- Луковица небольшая — 1 шт
- Майонез
Приготовление:
- Подготавливаем все ингредиенты: Отвариваем яйца. Моем и чистим яблоки, морковь и лук.
- Подготовив все ингредиенты, натираем их на крупной терке (кроме лука) и выкладываем слоями сразу в ту посуду, в которой будете подавать на стол.
- Выкладываем слоями. Для каждого слоя берите половину продуктов, тк. слои будут повторяться.
- Первый слой — лук. Его мы мелко нарезаем и ошпариваем кипятком.Сверху промазываем майонезом.
- Второй слой — протертое яблоко и майонез.
- Третий слой — протертые яйца и майонез
- Четвертый слой — протертая свежая морковь и майонез
- Пятый слой — протертый сыр и майонез
- Затем все слои повторяем в том же порядке .
Все, салат «Французский» готов. Приятного аппетита!
Деликатесная версия с языком
Какие нужны продукты:
- два яйца;
- говяжий язык – 100 г;
- ветчина – 150 г;
- два свежих помидора;
- сыр твердый – 150 г;
- консервированный зеленый горошек – 0,5 банки;
- соль;
- майонез.
Шаг за шагом
- Сварите главный ингредиент, очистите, измельчите соломкой.
- Соломкой измельчите и ветчину.
- Помидоры и вареные яйца порежьте кубиками.
- Сыр натрите на терке.
- С горошка слейте воду.
- Подавайте салат, заправив майонезом, вперемешку. Или делайте слоеную версию. Во втором случае основу составляет язык и все слои сдабриваются соусом.
В этом рецепте вместо языка можно использовать говяжье сердце.
Еще сытнее с копченой колбасой
Какие нужны продукты:
- четыре картофелины;
- две средних моркови;
- два-три яйца;
- одна луковица;
- куриная грудка – 200 г;
- копченая колбаса – 50 г;
- майонез.
Шаг за шагом
- Отварите и остудите мясо, разделите на волокна.
- Поверх курицы тонким слоем распределите лук (по желанию можно замариновать). Покройте соусом.
- Следующий слой – порезанная соломкой колбаса и майонезная «паутинка».
- Сверху распределите измельченный отварной картофель, плюс майонез.
- Далее – отварная измельченная морковь и соус.
- Финальный аккорд – слой натертых отварных яиц.
«Нарядное» блюдо для тех, кто худеет
Вкусно питаться можно и на диете. В этом случае готовят низкокалорийный вариант «Красавицы». Для этого смешивают:
- 200 г отварного и измельченного куриного филе;
- два вареных яйца;
- тремя свежих огурца;
- два помидорами;
- 100 г сыра.
Все компоненты заправляются слегка подсоленным нежирным йогуртом и украшаются свежей зеленью.
Переписав рецепт салата «Русская красавица», не спешите приступать к приготовлению. Сначала запомните еще несколько хитростей, чтобы блюдо удалось. «Бывалые» не рекомендуют использовать большое количество майонеза, иначе закуска получится жидковатой или слишком жирной. Также следует снимать с огурца кожуру, чтобы блюдо стало нежнее. Но не натирайте этот овощ – так вы рискуете получить «водянистый» салат. И еще – не огорчайтесь, если в холодильнике не нашлось требуемого набора ингредиентов. Помните, всегда можно найти замену на свой вкус и кошелек. Главное, постарайтесь добиться эффектной подачи, чтобы салат на вашем столе оправдывал свое название.
Кулинарные рекомендации
- Отварное куриное филе можно порвать руками на тонкие кусочки, блюдо от этого только выиграет.
- Советую слить лишнюю жидкость после измельчения томата и огурцов, поскольку лишний сок сократит срок хранения салата, также блюдо получится менее цельным и не очень аппетитным.
- Вместо сметаны можно использовать нежирный майонез или смесь майонеза и сметаны в одинаковых пропорциях. Также положительным образом скажется на вкусовых качествах салата добавление в заправку половины чайной ложечки не очень острой горчицы.