Кофе – это бодрящий напиток, выступающий для многих людей фаворитом в утренние часы после пробуждения. Для того чтобы насладиться качественным и ароматным напитком нужно тщательно подойти к выбору сырья. Важно понимать что, покупая один и тот же сорт зернового кофе от разных производителей по итогу напиток получиться всегда разным. В первую очередь это зависит от технологии производства. Ведь каждый производитель применяет различные подходы для обработки сырья.
Немаловажную роль в конечном вкусе имеет степень обжарки зерен.
Выделяют несколько видов:
- Легкая. При данной степени обжарки зерна имеют светло-коричневый оттенок, а напиток приобретет немного кисловатый привкус.
- Средняя. Зерна приобретают более насыщенный коричневый оттенок, а напиток получается ароматнее и крепче.
- Сильная. После такой обжарки зерна темно-коричневого цвета с выделяющимися маслами, напиток по итогу приобретает немного горьковатый вкус и усиленную крепость.
- Супер сильная. Зерна получаются практически черного цвета, а напиток имеет терпкий и насыщенный вкус.
Чтобы кофе в домашних условиях получилось приятным на вкус и порадовало любителя лучше всего покупать зерна, обжаренные в средней степени. Стоит заметить, что при самой сильной обжарке кофе теряет свои полезные свойства, а вкус напитка не каждому придется по душе, ведь он становиться достаточно горьким.
Важно! По мнению специалистов, качественное зерно которое не имеет изъяна, никогда обжаривать до черноты не станут, дабы не лишить его природного вкуса.
Заваривание под давлением
Когда мы говорим о заваривании под давлением, в голову может прийти слово «Эспрессо», но, на самом деле, существует намного больше способов заварки, чем просто используя кофемашину.
При таком заваривании вода пропускается через молотый кофе под высоким давлением, поэтому время приготовления значительно сокращается. Вкус кофе получается интенсивнее, чем при других видах заваривания.
Давайте рассмотрим три самых популярных способа заваривания под давлением: эспрессо машина, мока и аэропресс.
Эспрессо-машина
Любой, кто знает хоть что-то о кофе, знаком с этой кофемашиной: она поддерживает нашу бодрость еще с далекого 1901 года.
Хотя сейчас можно приобрести эспрессо-машины на любой вкус с дополнительными функциями и возможностями, нужно помнить, что главная ее функция по-прежнему должна выполняться на высоте: варить эспрессо.
Они дорогие? И да, и нет. Все зависит от ваших пожеланий и возможностей.
Чего ожидать
Время (от зерна до готового кофе): Зависит от машины. Оборудование, использующееся в коммерческих целях, может прогреваться 15-40 минут, в то время как эспрессо-машины для домашнего использования прогреются за 3 минуты. Далее для всех машин стандартное время заваривания 20-30 секунд.
Тип помола: Вам нужен мелкий (fine).
Совет: Чтобы проверить, подходит ли вам помол, положите немного молотого кофе на пальцы и поводите ими. Кофе должен собираться комками у вас на пальцах. Слишком крупный помол не будет собираться, а слишком мелкий сильно слипнется.
Вкус: Шот эспрессо, заваренный правильно, имеет сильный, четкий и полный вкус и не должен горчить.
Наличие навыков: Тоже зависит от эспрессо-машины. Какие-то машины приготовят отличный шот почти автоматически, а другие потребуют серьезной базы навыков и знаний.
Кому подойдет: Если вы любите молочные напитки (например, латте) или если вы любите быстро выпить кофе и взбодриться. Эспрессо-машины уникальны — ни одно другое автоматическое оборудование не может повторить вкус ее шота эспрессо.
Кому не подойдет: Если вы любите тонкие, легкие вкусы, не хотите тратить большие суммы на покупку кофемашины или у вас нет для нее места.
Достоинства:
- Быстрая заварка
- Большой выбор при различных ценовых категориях
- Концентрированный, терпкий кофе
Недостатки:
- Дешевые кофемашины не дадут идеального результата
- Занимает много места
- И немного бытового момента: тяжело мыть
Мока
Если вам не хочется покупать дорогостоящее оборудование, но хочется кофе, завариваемого под давлением, то мока (или гейзерная кофеварка) — это то, что нужно. Магия моки — в 3-х ступенчатом процессе приготовления. Принцип работы гейзерной кофеварки следующий: вода внизу закипает, пар вызывает давление, которое проталкивает воду вверх сквозь молотый кофе.
Будет ли получившийся кофе похож на шот из эспрессо-машины? Если вы сделаете все правильно (особых навыков не требуется), то у вас получится сладко-горький и терпкий вкус. Чем лучше мока, тем выше качество.
Чего ожидать
Время: Очень быстро. Как только вы нагрели воду, процесс заварки продлится не более 5 минут (немного дольше, если у вас индукционная плита). По этой причине мока хорошо подходит тем, кто спешит по утрам.
Тип помола: Это сложная часть. Вам понадобится более крупный помол, чем для эспрессо-машины, но мельче, чем для капельных кофеварок. Если вкус все равно вас не удовлетворяет, то придется заваривать методом проб и ошибок: начинать с более крупного и постепенно делать мельче, пока текстура и вкус не станут наиболее приятными для вас.
Совет: Если заварка слишком слабая/водянистая, то помол слишком крупный, и экстракция не была полной. Слишком горький кофе — помол слишком мелкий.
Вкус: Не совсем шот эспрессо, но очень близок. Получится сильный и терпкий напиток.
Наличие навыков: Вам не нужно быть бариста, чтобы приготовить кофе в моке: как только вы подберете правильный помол, все значительно упростится. Набираете воды, нагреваете и следите за процессом.
Кому подойдет: Вы не хотите тратить много, нужно что-то переносное, но вы не фанат легких вкусов в кофе.
Кому не подойдет: Вам не нравится вкус и текстура шота эспрессо. Получающийся напиток имеет терпкий вкус. Если это не для вас, то приглядитесь к другим способам.
Достоинства:
- Недорогая
- Быстрая
- Переносная
Недостатки:
- Некоторые считают, что кофе на вкус, как 15 лет назад (низкокачественный)
- Риск ошибиться с типом помола и не завершить экстракцию или переварить
Аэропресс
Аэропресс можно назвать культом в путешествующем кофейном сообществе, а сам он больше напоминает научный прибор, чем аппарат для заваривания кофе. Его можно назвать одним из лучших изобретений в кофейном мире.
Все просто: правильная температура воды, нужный уровень давления, подходящий тип помола, и качественный напиток у вас в руках! Кстати, это один из самых быстрых способов заваривания.
Это простое оборудование, состоящее из трех частей, претендует на первенство в гонке за популярностью наравне с кемексом.
Чего ожидать
Время: Есть несколько способов приготовления кофе в аэропрессе, но если вы спешите, то можете сделать это всего за 1 минуту после того, как вода достигнет оптимальной температуры.
Тип помола: Вас это может удивить, но тип помола не принципиален. Вы будете получать разный вкус при разном типе помола. При этом, конечно, есть рекомендации по типу помола, но это скорее лучшие практики, чем четкие правила.
Вкус: Прекрасный вкус и цвет напитка. Более «чистый» вкус, чем при заваривании мокой или френч-прессом. Если описывать четырьмя словами, то: мягкий, богатый, чистый и быстрый.
Наличие навыков: Не требуются, очень прост в использовании.
Кому подойдет: Путешественникам и тем, кто хотят быстрый, чистый и вкусный кофе.
Кому не подойдет: Сложно сказать, потому что аэропресс выигрывает по всем параметрам. Единственное, не подойдет тем, кто не хочет использовать бумажные фильтры по разным причинам.
Достоинства:
- Недорогая
- Быстрая
- Переносная
Недостатки:
- Необходимы фильтры
- За раз можно приготовить только две чашки кофе: потребуется время для приготовления кофе на несколько персон
Советы по обжарке
Может скрывать недостатки
При выборе лучше остановиться на арабике. Для робусты характерны кислинка и большое содержание кофеина. Вкусный и качественный зерновой кофе не может продаваться по низкой цене. Не последнюю роль играет степень обжарки. Она подразделяется на несколько видов.
Для домашнего приготовления лучше покупать зерна средней степени обжарки, напиток получится крепким и ароматным.
Слишком сильной обжаркой недобросовестные фирмы стараются замаскировать недостатки в зернах (плесень, трещины, неоднородность структуры).
Два простых домашних способа
Истинные гурманы покупают зеленые кофейные зерна и самостоятельно обжаривают. Для этого используют два метода: на сковороде или в духовке.
Сковородку берут с высокими бортиками и утолщенным дном. Ее чисто моют, устраняя посторонние запахи, чтобы у кофе не потерялся вкус и аромат. Предварительно вымытые и просушенные зерна раскладывают тонким слоем на разогретую сковороду и жарят от 7 до 25 минут, помешивая деревянной лопаткой. После обжарки дают остыть на подносе.
Для обжарки в духовке ее разогревают до 230 градусов. Зерна помещают на специальный противень с большим количеством дырочек. Жарят в течение 15-20 минут. Помешивать и проверять степень готовности желательно каждые 2 минуты.
Подробнее о методах обжарки читайте в статье «Как можно обжарить кофейные зерна в домашних условиях».
Заваривание замачиванием
Заваривание таким способом является фундаментальным и самым старым. Кратко говоря, вы просто смешиваете молотый кофе с горячей водой, происходит заваривание. Затем вы оставляете заваренный кофе и выбрасываете кофейную гущу.
Звучит просто. Однако в заварке есть тонкая грань между «чересчур» и «недостаточно»: слишком рано завершить заварку — и получится слабый вкус, слишком поздно — и ваш кофе будет слишком горьким. Есть и хорошие новости: научиться не так уж и сложно, и в результате вы получите прекрасную заварку.
Самый распространенный метод заваривания замачиванием — это френч-пресс. Мы также расскажем о Soft Brew и сифоне.
Френч-пресс
Френч-пресс — это неофициальный талисман домашнего кофе. Так заваривали кофе еще в XX веке, а сам френч-пресс имеет массу поклонников среди тех, кто пьет кофе дома. Почему?
Он прост в использовании, его можно взять с собой, и получается вполне неплохой кофе. Если вы используете френч-пресс, убедитесь, что вы подобрали правильный тип помола, потому что это самая частая ошибка при заваривании во френч-прессе.
Кстати, с помощью френч-пресса можно приготовить колд брю.
Чего ожидать
Время: Не очень быстро. С момента кипения воды до полной заварки кофе пройдет примерно 10 минут. От вас потребуется внимание к процессу.
Тип помола: Только крупный помол (coarse). Слишком мелкий помол приведет к тому, что частички кофе не будут фильтроваться и будут попадать уже в заваренный кофе. Кофе станет слишком крепким и будет горчить.
Вкус: Кофе во френч-прессе получается мягкий и ароматный. Правда, внизу будет собираться осадок, поэтому не стоит допивать кофе до последней капли.
Наличие навыков: Не требуются, все очень просто. А вот приготовить идеальный кофе будет уже сложнее, но при четком следовании инструкциям должно получаться хорошо.
Кому подойдет: Вам нравится уникальный вкус кофе, заваренного во френч-прессе, если собралась большая компания или у вас в семье все пьют кофе.
Кому не подойдет: Частым путешественникам не подойдет френч-пресс из стекла.
Достоинства:
- Уникальный вкус
- Прост в использовании
- Возможность заварить несколько чашек кофе за один раз
Недостатки:
- Трудно «отточить» процесс заварки
Soft Brew
Относительно недавнее изобретение (2010 год). Soft Brew некоторые характеризуют как «примитивное, но современное» устройство. Также можно сравнить с френч-прессом, только Soft Brew более прост в использовании.
Как пользоваться: наполните стальной фильтр молотым кофе, залейте кипятком, оставьте на 4-8 минут и подавайте. Принцип такой же, как и при заварке чая.
Вся прелесть Soft Brew в фильтре: огромное число крошечных отверстий, через которые в напиток не просочится даже самый мелкий помол.
Чего ожидать
Время: 4-8 минут с начала заваривания.
Тип помола: Подойдет любой! Простор для экспериментов.
Вкус: Похож на френч-пресс. Специальный фильтр предусмотрен для заварки мелкого помола, который раскрывается глубоким вкусом и насыщенным телом. Как во френч-прессе, только чище.
Наличие навыков: Не требуется. Вы сможете приготовить отличный кофе с закрытыми глазами. Soft Brew разрабатывался именно для этого.
Кому подойдет: Вы не готовы прилагать слишком много усилий для заварки хорошей чашечки кофе, но цените качество напитка.
Кому не подойдет: Вам нравится экспериментировать с приготовлением кофе и подходить к этому творчески. Если это про вас, то Soft Brew вам быстро наскучит.
Достоинства:
- Безумно прост в использовании
- Относительно быстрый
- Продается в разных размерах
Недостатки:
- Частями керамический, поэтому не создан для путешествий
Сифон (габет)
Приготовление кофе в сифоне само по себе уникально. Это непростой способ приготовления кофе, он требует больших усилий, поэтому вряд ли вы будете использовать его каждый день. Сифон для варки кофе — это целое искусство.
Кто-то считает, что в сифоне получается лучший кофе, другие же наоборот говорят, что это скорее «картинный», «нартюрмортный» способ заваривания, подходящий для «кофейного шоу» перед своими друзьями.
Чего ожидать
Время: Около 10 минут. Кстати, мыть сифон — сущая морока.
Тип помола: Средний или крупный, примерно такой же, как и для френч-пресса.
Вкус: Очень чистый и насыщенный, если все было сделано правильно. Поскольку кофе заваривается только в стекле, он будет одним из самых чистых по сравнению с напитком, заваренным всеми остальными способами.
Наличие навыков: Нужна сноровка и точное следование инструкции. Если вы химик, то проблем не возникнет
Кому подойдет: Вы ярый кофеман и хотите попробовать что-то экстремальное.
Кому не подойдет: Вы любите быстрый и простой в приготовлении кофе. Сифон вы возненавидите.
Достоинства:
- Если используется правильно, то получается самый вкусный кофе, по мнению многих экспертов
- Ваши друзья будут считать вас настоящим кофейным гуру
Недостатки:
- Это продвинутый метод заваривания. Будьте готовы к тому, что будут ошибки
- Очень хрупкий, с собой никуда не взять
- Если вы просто хотите кофе, то это устройство станет вашей головной болью
Правила хранения зерен
Хранить зерна нужно в герметичном, непрозрачном пакете с клапаном. Большинство производителей выпускают зерна именно в такой упаковке. Защищенный от солнечного света, влаги, кислорода и посторонних запахов, кофе будет оставаться свежим в течение 1–2 месяцев после обжарки.
Если использовать запас зерен за месяц не удалось, можно положить их в морозильник. Замороженные зерна даже легче перемалываются. Важно помнить, что повторно замораживать их, как и другие продукты, нельзя — потеряют вкус, аромат и изменится внутренняя структура.
Капельное заваривание и фильтр-кофе
Фильтр-кофе и капельные методы приготовления сейчас на пике популярности с ростом интереса к альтернативным способам заваривания кофе. Мы рассмотрим пуроверы, колд брю и все, что между ними.
Процесс заваривания довольно прямолинеен: заливайте водой молотый кофе, находящийся в фильтре того или иного вида. Вода просачивается вниз, и в результате получается чистый, легкий кофе.
«Меньше да лучше» — главный девиз капельного метода заваривания. Большинство устройств этого способа небольшие по размеру, переносные, недорогие и подходят для заваривания небольших порций вкусного кофе.
Перколятор, кемекс, харио V60, калита, Melitta, вьетнамский кофе, Beehouse, колд брю — все это методы капельного заваривания.
Перколятор
В перколяторе нет ничего нового или необычного для мира кофе. Чаще всего используют в недорогих кафе, так что качественный кофе таким способом не заварится.
В кофейном сообществе многие не любят этот способ заваривания, потому что он «пренебрегает зерном». В перколяторе заваренный кофе кипятится несколько раз, что ведет к чрезмерной экстракции и горечи.
Чего ожидать
Время: Вода будет проходить через фильтр примерно 10 минут, но результат вряд ли вас сильно обрадует. Можно попробовать заваривать только 3-4 минуты, чтобы получить вкус получше.
Тип помола: Крупный. Использование мелкого помола буквально разрушит и так, честно сказать, не самый качественный кофе.
Вкус: Ничего особенного. Если вы будете использовать крупный помол и заваривать не больше 4 минут, его можно будет пить, но с предвкушением просыпаться утром вы не будете.
Наличие навыков: Не требуются. Просто добавьте кофе, воду и включите перколятор.
Кому подойдет: Вам неважно, каков будет ваш кофе на вкус. Это быстро и просто.
Кому не подойдет: Всем, кто ценит уникальные характеристики зерна.
Достоинства:
- Быстрый и простой
- Наполняет дом тем самым приятным ароматом кофе
Недостатки:
- Не самый лучший метод заваривания кофе: горько и горячо
- Нужно часто чистить, чтобы был вкус и не образовывалась пригарь
Кемекс
Когда вы впервые увидели кемекс, вы могли подумать, что это ваза. У такого внешнего вида есть причина: он делает превосходный кофе и делает это стильно
Самое главное преимущество кемекса в его емкости: вы с легкостью сделаете 3 или 4 чашки кофе за раз. Как и остальные капельные методы заваривания, кемекс непрост. Это не примитивное насыпание молотого кофе в фильтр и заливание водой. Придется попрактиковаться, чтобы знать подходящий тип помола, температуру воды, количество кофе. Но как только вы научитесь, вы влюбитесь в кемекс.
Чего ожидать
Время: Быстро: 3,5 минуты.
Тип помола: Экспериментируйте, чтобы понять, как вам нравится больше. В идеале помол должен быть между средним и крупным, ближе к среднему.
Вкус: Фильтры для кемекса на 30% толще, чем фильтры для других капельных методов, что означает более богатый вкус. Что-то вроде френч-пресса, но без осадка.
Наличие навыков: Испортить кофе, заваренный в кемексе можно множеством способов. Вам нужна будет практика.
Кому подойдет: Вам нравятся пуроверы и вы часто готовите кофе на нескольких человек сразу.
Кому не подойдет: Если вам нужно приготовить кофе на одного или двоих или если вы часто путешествуете с кофе.
Достоинства:
- Делает 3-4 чашки за раз
- Заваривает насыщенный и ароматный кофе
- Самый стильный способ заваривания кофе
Недостатки:
- Высока вероятность недостаточной или слишком сильной экстракции
- Слишком много для 1-2 человек
Харио V60
При первом взгляде многие недооценивают харио по сравнению с другими пуроверами. А, на самом деле, это простой и при этом отличный способ заваривания кофе: он небольшой и легкий, поэтому его можно взять с собой куда угодно, и кофе получается качественный.
Да, он выглядит просто, но инновационность его заключается в уникальной конусообразной системе: внизу харио большое отверстие, а по бокам — спиральные ребра.
Как и со всеми пуроверами, для харио есть своя техника заваривания кофе, но после нескольких раз у вас начнет получаться.
Чего ожидать
Время: Примерно так же, как и с кемексом: 3,5 минуты.
Тип помола: Средний помол (medium-fine) подойдет.
Вкус: Ароматный кофе без горечи.
Наличие навыков: Процесс незамысловатый, но нужно понимать, что могут быть ошибки при наливании воды. Преимущество в том, что вы можете экспериментировать с напитком и получать разный вкус.
Кому подойдет: Если вы часто в пути, и не хотите пить растворимый кофе. V60 очень легкий, поэтому не станет большим грузом в вашей дорожной сумке. Также хорош для тех, кто хочет быстрый капельный кофе утром.
Кому не подойдет: Если вы из тех, кто хочет просто нажать на кнопку и получить кофе.
Достоинства:
- Делает качественный кофе быстро
- Очень легко чистить
- Совсем недорогой
Недостатки:
- Требует специальных фильтров, которые не всегда легко найти
Калита
Калита — это самый главный конкурент харио V60. Калита также имеет конусообразную форму, но менее острую, в противоположность харио, что означает более длительную заварку и меньшую вероятность ошибки.
Она быстро завоевывает популярность, потому что проста в использовании и подходит на каждый день, поскольку стабильно заваривает хороший кофе.
Чего ожидать
Время: Трехминутный процесс.
Тип помола: Мелкий помол.
Вкус: Богатый, чистый кофе, как и в большинстве пуроверах.
Наличие навыков: Почти не требуются, калита менее требовательна, чем кемекс. Главное не спешить при заваривании.
Кому подойдет: Вам нравятся пуроверы, и вы хотите что-то небольшое и легкое в использовании.
Кому не подойдет: Вы хотите больше контроля над процессом. Тогда харио V60 — ваш выбор.
Достоинства:
- Заваривает качественный кофе быстро
- Очень легко чистить
- Недорогая
Недостатки:
- Также, как и кемекс, требует специальных фильтров, которые не всегда просто найти
Вьетнамский фильтр
Вьетнамский фильтр — простой метод заваривания, который потребует 4-5 минут вашего времени. В противоположность фильтрам выше, этот метод не требует особых умений: просто залейте водой и ждите.
За что его любят? За то, что в нем получается отменный холодный кофе.
Чего ожидать
Время: 4-5 минут, и кофе готов.
Тип помола: Крупный — чуть мельче, чем для френч-пресса.
Вкус: Отличительный — не такой терпкий, как эспрессо, но более мягкий и чистый, чем френч-пресс. Отсутствие бумажных фильтров обеспечивает наличие масел, также как и во френч-прессе.
Наличие навыков: Просто следуйте инструкциям и у вас сразу все получится. Здесь все гораздо проще, чем с другими фильтрами.
Кому подойдет: Вы хотите устройство, которое приготовит вам одну чашку кофе и не более и при этом не потребует от вас особых навыков. А если вы фанат вьетнамского кофе, вам точно понадобится вьетнамский фильтр.
Кому не подойдет: Поскольку заваривает только одну чашку, он не подойдет для покупки в офис или на большую семью.
Достоинства:
- Легко заваривать кофе
- Идеален для одной чашки
- Легкий, переносной и долговечный
Недостатки:
- Заваривает одну чашку за раз
- Отсутствие бумажного фильтра означает наличие небольшого осадка, особенно если помол мелкий
Мелитта
Мелитта — один из самых удобных вариантов. Отлично подходит для путешественников. Это простое пластиковое устройство конусовидной формы, с помощью которого можно быстро заварить кофе. Кофе будет не такого высокого качества, как сваренный в других фильтрах, но преимущество мелитты в низкой цене и портативности.
Чего ожидать
Время: 4-5 минут.
Тип помола: Средний помол (Medium fine) подойдет.
Вкус: Не такой впечатляющий, как при заварке другим капельным методом, но все равно лучше, чем у растворимого кофе.
Наличие навыков: Не требуются, все просто.
Кому подойдет: Путешественникам.
Кому не подойдет: Вам нравится глубокий вкус, получающийся в фильтре. Мелитта вам не очень понравится.
Достоинства:
- Недорогая
- Легкая и переносная
- Быстро и просто чистится
Недостатки:
- Обычный вкус
- Заваривает одну чашку за раз
The Bee House
The Bee House — это японский пуровер, который привлекает к себе все больше внимания. Скорее всего, потому что его легко использовать, получается неплохой кофе, и он выглядит стильно (керамика разных цветов).
Научиться варить кофе в Bee House будет проще, чем в харио или калите: заварка занимает больше времени, и подойдет даже крупный помол. Качественный кофе обеспечен, даже если вы допустили ошибку на каком-то из этапов приготовления.
Чего ожидать
Время: Примерно 3-3,5 минуты.
Тип помола: Как и для мелитты, средний помол (Medium fine).
Вкус: Чистый вкус, как в остальных фильтрах, но из-за того, что заваривание происходит дольше, вкус будет более насыщенный. Получается сладковатый вкус.
Наличие навыков: Немного практики, и вы быстро научитесь варить кофе с Bee House.
Кому подойдет: Вам важен вкус кофе и внешний вид устройства для заварки.
Кому не подойдет: Путешественникам, керамика разобьется.
Достоинства:
- Стандартные фильтры, их легко найти
- Сделан из керамики: держит тепло дольше, чем пластик
Недостатки:
- Хрупкий, нужно быть осторожным
The Clever Dripper
Выглядит как еще один пуровер, но, если присмотреться внимательно, то можно заметить, что в Clever Dripper также используется и замачивание. Отличительной чертой устройства является клапан, который предотвращает попадание кофе в чашку без вашего желания.
Как использовать: как и обычно, положите фильтр, насыпьте молотый кофе и залейте водой. Оставьте завариваться на необходимое вам время. Когда кофе будет готов, поместите Clever Dripper на чашку. Это активирует клапан, и кофе начнет литься в вашу чашку.
Почему стоит использовать: вы получаете больше контроля над заваркой, что означает разнообразие получающихся вкусов.
Чего ожидать
Время: Зависит от вас. 3-4 минуты минимум.
Тип помола: Средний или мелкий помол будут идеальны, но, поскольку вы можете контролировать время заваривания, вы можете поэкспериментировать и с помолом.
Вкус: Кто-то любит получающийся кофе, и говорит, что это сочетание френч-пресса и капельного метода без присущих им недостатков. Другие же считают, что кофе получается средний. Мы считаем, что получается отличный вкус, как и во многих пуроверах.
Наличие навыков: Следуйте инструкции и контролируйте время, и будет получаться яркий напиток.
Кому подойдет: Вам нравятся пуроверы, и вы хотите попробовать что-то новое.
Кому не подойдет: Вам нравятся более изысканные способы заварки, например, кемекс. В таком случае, Clever Dripper вас не впечатлит.
Достоинства:
- Легко использовать и мыть
- Подходит для путешествий
- Дешевый
Недостатки:
- Несмотря на то что Clever Dripper сделан из пластика, он выглядит не очень дорого и хрупко
- Не самый красивый в вашем арсенале
Колд брю
Колд-брю — один из самых популярных методов заваривания кофе сегодня. И нет, здесь речь пойдет не об айс кофе.
Кратко говоря, колд брю заваривается медленной холодной фильтрацией водой через молотый кофе. Процесс занимает 10 часов и более!
Это тот же самый горячий кофе, только холодный? Нет. Как только напиток будет готов, вы будете вознаграждены за ваше терпение интенсивным, уникальным кофе с очень мягким финишем: ни кислинки, ни горечи. Также нет необходимости в «улучшении» молоком или сиропами, вы будете чувствовать настоящий вкус напитка.
Важным плюсом колд брю является срок хранения: кофе будет свежим до двух недель.
Чего ожидать
Время: 10-24 часа. Запаситесь терпением
Тип помола: Крупный (Coarse).
Вкус: Сильный и интенсивный вкус без горечи. Чувствуются все оттенки сорта. И вишенка на торте — очень мягкое послевкусие.
Наличие навыков: Необходимо просто подобрать правильный тип помола.
Кому подойдет: Вы живете в жаркой стране или сейчас лето Это также отличный вариант для тех, кто чувствует себя на пике сразу после кофе, но потом запас сил стремительно идет вниз. Колд брю наполнит вас энергией без резкого падения сил потом. Вы будете бодры, но при этом спокойны.
Кому не подойдет: Если вы нетерпеливы, потому что колд брю очень медленный.
Достоинства:
- Уникальный вкус без горечи
- Не провоцирует резкий скачок бодрости
- Можно хранить до двух недель в холодильнике
Недостатки:
- Требует времени и терпения
Нитро брю кофе
Нитро брю кофе — это «младший брат» колд брю кофе. Различие в том, что в колд брю добавляется азот, который по-особенному меняет вкус и текстуру напитка. В результате получается пенистый колд брю, немного сладкий и похожий на пинту пива.
Правда, найти устройство для приготовления нитро брю будет непросто.
Чего ожидать
Время: Если вы хотите приготовить его самостоятельно, то сначала нужно приготовить колд брю, что займет 10-24 часов. Как только колд брю готов и система для приготовления нитро брю установлена, вы сможете начать добавление азота.
Тип помола: Как и в колд брю: крупный (Coarse).
Вкус: Пенистый, легкий, кремовый напиток, который выглядит как пиво. Высокое содержание кофеина в колд брю в комбинации с азотом (который ускоряет поглощение кофеина в крови) означает серьезную дозу энергии.
Наличие навыков: Настройка системы приготовления и совершенствование заварки будет непростым.
Кому подойдет: Если вам нравится колд брю.
Кому не подойдет: Вам нравится горячий кофе.
Достоинства:
- Большая доза энергии
- Легкий, кремовый и освежающий
- Не нужно добавлять молоко или сахар: не такой вредный, как многие кофейные напитки
Недостатки:
- Непросто приготовить самостоятельно: требует вложений в оборудование и времени
Как обжариваются кофейные зерна на производстве?
Зеленые зерна кофе проходят обжарку, перемалываются и только затем готовится кофейный напиток. В промышленных масштабах производства зерна обжариваются в:
- тепловых печах;
- конвекционных шкафах;
- СВЧ-печах.
Для каждого сорта кофейных бобов подбирается свой оптимальный метод обжаривания с подбором индивидуальной температуры, времени обработки, интенсивности охлаждения и объема одной партии.
Чем крупнее производство, тем более весь процесс проходит «на потоке», что не всегда хорошо сказывается на качестве конечного продукта. Не зря продукция от небольших частных фабрик и предприятий ценится выше, ведь там присутствует ручной труд и зерна обрабатываются маленькими партиями.
Заваривание кипячением
Обязательны ли все эти кофейные уловки?
Конечно! Они делают процесс приготовления кофе увлекательным и привносят разнообразие. Однако долгое время существовал только один способ заваривания, самый простой и прямолинейный: заваривать кофе кипятком.
Все, что вам нужно, это молотый кофе, вода и огонь, зачем усложнять себе жизнь? Если у вас дома нет ничего для приготовления кофе, вы можете быть спокойны, потому что вы все еще можете приготовить неплохую чашку кофе.
Рассмотрим ковбойский метод и кофе по-турецки.
Ковбойский кофе
Старейший метод заваривания кофе; он старомоден, но работает. И он не требовательный: вам не нужны оборудование и особые навыки. Обычно используется на кемпингах и пикниках, где людям не до кофейных излишеств, и все, что есть в наличии, — это огонь и сковорода.
Налейте воды в чайник, вскипятите, насыпьте молотый кофе, снимите с огня и оставьте завариваться на несколько минут. Как только гуща осядет, вы можете наливать кофе.
Чего ожидать
Время: Как только вода вскипятится, потребуется 4-5 минут для заваривания. Еще пара минут, чтобы гуща осела.
Тип помола: Средний помол (Medium coarse) подойдет лучше всего. Главное, не использовать мелкий помол, иначе вы будете пить мутный, с осадком напиток.
Вкус: Очень разный в зависимости от времени, помола и всех остальных факторов. Тем не менее, все равно лучше, чем растворимый кофе. Конечно, в кофейнях вы его не найдете.
Наличие навыков: Вы умеете варить крупы? Если да, то вы готовы к кофе по-ковбойски.
Кому подойдет: Если у вас недостаточно средств и мотивации для покупки специального оборудования.
Кому не подойдет: Ковбойский кофе — немного нескладный способ приготовления кофе. Если вас это пугает, то берите на пикник воронку.
Достоинства:
- Вам не нужно наличие оборудования, вы можете сварить кофе по-ковбойски почти везде
- Вы почувствуете себя героем фильма о Диком Западе
Недостатки:
- Ничего особенного во вкусе
- Очень вероятно, что кофе будет переваренный
Кофе по-турецки
С XIV века в Османской Империи (ныне Турция) крепкий кофе пользовался большой популярностью. Так, кофе приготовленный в турке, впоследствии стал пользоваться спросом и по всему миру.
Приготовление кофе в турке кажется простым, но, как и со многими методами заваривания, вам потребуется сноровка. Вам понадобится сама турка, вода и очень мелкий помол кофе. Вам нужно будет вскипятить воду на медленном огне 2-3 раза. По итогу будет кофе, который вы либо полюбите, либо возненавидите: сильный и неповторимый вкус с плотной пеной.
Чего ожидать
Время: 3-4 минуты на чашку. Это быстро.
Тип помола: Самый мелкий помол, почти как порошок.
Вкус: Ароматный кофе с терпким и плотным вкусом. Если вам нравится крепкий черный кофе, то кофе по-турецки вам понравится.
Наличие навыков: Особых навыков не требуется, нужно просто приноровиться.
Кому подойдет: Вам нравится черный и крепкий кофе. Отличный способ взбодриться с утра.
Кому не подойдет: Вам нравится чистый вкус, как в пуроверах и капельных методах.
Достоинства:
- Быстро и просто
- Уникальный, сильный вкус и аромат
- Не требует оборудования
Недостатки:
- Можно переварить и сжечь кофе
- Не сработает с индукционными плитами, только на огне
- На дне чашки остается осадок
Надеемся этот материал оказался полезным, и вы выбрали то, что вам по душе, или решили переключиться на что-то новое. Поскольку изобретаются все новые и новые способы заваривания кофе, список будет обновляться.
Приготовление в гейзерной кофеварке
Эта технология приготовления кофе особо популярна в Италии — на родине гейзерной кофеварки. Способ заваривания довольно прост и не вызывает трудностей.
Выбираем кофеварку
Прежде всего следует обратить внимание на материал изготовления. От алюминиевых моделей лучше отказаться. Предпочтение рекомендуется отдать керамике или нержавеющей стали.
Следует сразу определить нужный объем. Чтобы сварить натуральный кофе в гейзерной кофеварке, нужно ее полностью наполнить. Если она рассчитана на 4 порции, приготовить в ней одну чашечку эспрессо не удастся.
Готовим в гейзерной кофеварке
Варить кофе в такой кофеварке не составит труда. Чтобы профессионально выполнить все действия, следует придерживаться инструкции:
- Фильтр заполнить зернами, измельченными в средней степени.
- В нижний резервуар влить воду.
- Все детали конструкции собрать воедино.
- Поставить кофеварку на плиту и довести жидкость до кипения.
Жидкость под давлением пара переместится в верхний резервуар. Там будет находиться уже готовый напиток, который останется только разлить по чашкам.
Попробуйте наш кофе
Смесь зерен
Кофе «Эспрессо»
Смесь зерен 100% арабики. В аромате угадываются ноты жареного арахиса и фундука, во вкусе доминируют темный шоколад и грецкий орех. Мягкое послевкусие какао и жженого сахара.
Перу
Кофе «Чанчамайо»
Насыщенный и крепкий кофе с хлебными нотами в аромате.
Бразилия
Кофе «Сантос»
В аромате преобладают специи и какао. Мягкий орехово-шоколадный вкус оттеняется небольшой кислинкой в конце.
Лучшие сорта любимого напитка
Распространенными сортами считают арабику и робусту. Арабика нежная и ароматная, на вкус влияет плодородность почвы и погодные условия. Крепкая робуста не требовательна к условиям произрастания.
Лучшими среди зерновых кофе можно назвать:
- Jardin – производители смело экспериментируют с крепостью и пропорциями различных сортов арабики, качество обработки зерен остается на высоте.
- Lavazza – италийский бренд. Используются нежнейшие виды арабики.
- Paulig – полная гармония и безукоризненный аромат.
- Gut! – прошедшая строгий отбор арабика с крепким вкусом и насыщенным ароматом.
- Kimbo – мягкий вкус. Хранится дольше других сортов.
Подробнее о сортах любимого напитка читайте в статье «Рейтинг лучшего кофе в зернах».
Сыр
В Финляндии и Швеции традиционным является приготовленный кофе с кусочками сыра. Лапландский сыр – это визитная карточка страны. Его готовят из молока коров, коз и оленей. На вид он больше напоминает сырную лепешку, поэтому финны называют его «сырным хлебом».
Кофе с сыром для гурманов
Для того, чтобы выпить такой необычный напиток, для начала необходимо сварить крепкий кофе, затем залить им сыр, который предварительно разрезать на маленькие части. Такое блюдо называется «kaffeost» или «кофейный сыр». При этом кусочки сыра едят из чашки кофе ложкой.
Шоколад
Еще одним «летним» напитком будет кофе с шоколадом. Вкус будет терпким и, в тот же момент, мягким. Шоколад снизит действие кофеина на организм, однако стоит осторожно употреблять его беременным и людям, у которых проблемы с сердцем.
Выбирайте любимый шоколад и тогда напиток будет еще вкуснее
Перед добавлением шоколада в кофе, его необходимо растопить на водяной бане. Также можно добавить молоко, сливки, сахар по вкусу. Поставив напиток на 15 минут в холодильник, чтобы его охладить, получится отличное средство для утоления жажды в жаркую погоду.
Мед
Многие столетия люди пьют кофе, добавляя в него мед. Этот несложный рецепт придает напитку потрясающий вкус и аромат. А также, стимулирует работу мозга и тонизирует организм. Существует много рецептов кофе с медом.
Медовый кофе довольно популярный напиток
Классический подразумевает собой варку кофе, трижды доведя до кипения и убирая с огня. После этого необходимо остудить напиток и только тогда добавить в него мед. Лучше наслаждаться им летом, потому как горячим пить его нельзя. Если добавлять мед в горячую жидкость, он потеряет все свои полезные свойства.
Как добавлять приправу кардамон для аромата
Семена кардамона имеют яркий аромат. На Востоке, кардамон, как царицу пряностей, считают сильным тоником. Свежий древесный, сладкий и одновременно горький запах кардамона поможет проснуться утром и настроится на работу. На вкус напиток становится более пикантным и ярким.
Кардамон часто используют для похудения
Арабский кофе с кардамоном имеет особый способ заварки. Молотый кофе и раздавленное зернышко кардамона засыпают в металлический чайник, чтобы молотые зерна смешались с ароматом пряности, обязательно с узким носиком, и наливают воду. Далее нужно довести до кипения на малом огне, приподнять, и снова довести до кипения. После того, как напиток настоится 2-3 минуты, его разливают по чашкам, добавив в носик чайника стручок кардамона, какой по размеру выбирайте сами.
Кардамон обладает антисептическим действием. Его употребление поможет очистить полость рта, улучшает выработку мокроты. Полезно пить кофе с кардамоном при кашле и простуде. Также кардамон добавляют в кофе для ускорения метаболизма и похудения.
Мятная эссенция для бодрости
Мятный сироп используется при приготовлении десертов и напитков. Благодаря сочетанию вкусов кофе получается освежающим, но калорийным, до 125 ккал. Учтите этот факт, если сидите на диете.
Влейте мятную эссенцию в остуженный готовый напиток. Это придаст ему интересный аромат.
Мнение эксперта
Вадим Кудрявцев
Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.
Задать вопрос бариста
Чтобы сделать кофе освежающим, заморозьте часть в формах для льда и добавляйте перед употреблением. Сахар можно заменить кленовым сиропом.
Основные виды помола
Нет разницы, каким образом смолот зерновой кофе, значение имеет размер частиц и консистенция.
Мелкий и средний помол больше подойдет для приготовления в турке. Это восточная классика, когда после опустошения чашки на дне остается много взвеси, которая используется для гадания. Чтобы получить такие частицы, требуется 15-20 секунд работы электрической кофемолки.
Для получения среднего помола требуется 10-13 секунд работы, для крупного – 7-10. Заваривают в кофемашинах и кофеварках, так как более крупные частицы не забивают фильтры.
Подробно о методах помола читайте в статье «Виды помола кофе, и на что он влияет».
Масло
Дэвид Аспри, американский ученый и бизнесмен, придумал добавлять подсолнечное или сливочное масло. В основе лежит рецепт тибетского чая с солью молоком и маслом. Только чай он решил заменить на кофе, а также использовать органическое коровье масло.
Оригинальный кофе с маслом
Такой напиток — отличное средство для стимуляции работы мозга и на весь день заряжает энергией.
Рецепт кофе довольно прост. Необходимо сварить его в турке, перелить в чашку, а после добавить кусочек сливочного масла. Тогда, он помогает похудеть, а некоторые даже заменяют им полноценный завтрак из-за сытности. В первый раз рекомендуется добавить небольшое количество масла. После, можно понемногу увеличивать порцию, однако не стоит превышать норму в 80 гр на чашку кофе.
Классическая добавка
Если вы сварили слишком крепкий кофе, сахарный песок поможет оттенить горечь. Обычно его добавляют в эспрессо, мокко или капучино. При восточном варианте насыпают в турку вместе с зернами и варят одновременно.
Диетологи настоятельно рекомендуют перейти на нерафинированный тростниковый сахар. Он отличается ярко выраженной сладостью и заряжает энергией. Выглядит, как обычный сахар, но коричневого цвета.
Если вы кладете подсластитель после того, как кофе сварен, лучше воспользуйтесь сахарным песком. Температура напитка ниже на 10 градусов, чем у чая. Придется ждать, когда сахар растает.
Рассмотрим, что можно добавить в кофе для вкуса, помимо привычного сахара.
Добавляете ли вы сахар в кофе?
ДаНет
Лавровый лист
Кофе с лавровым листом заставит мгновенно проснуться и поможет бороться с хронической усталостью. Чтобы не перегрузить организм, его нужно пить небольшими порциями, растягивая на все утро. Для поучения эффекта бодрящего душа, будет достаточно 75 мл кофе с такой добавкой. Он имеет пряный вкус и готовится не сложно.
Лавровый лист обладает противоаллергическим действием
Сварите привычным способом, добавьте сахар и лавровый лист. Одной штучки будет достаточно для 100 мл кофе. После того, как будет чувствоваться запах лаврового листа, можно его вынимать и наслаждаться ароматным бодрящим напитком.
Капсульные кофемашины
Сейчас не менее популярны капсульные кофемашины. Только стоит отметить, что стоимость одной порции напитка, приготовленного в капсульной кофемашине, намного больше себестоимости кофе, приготовленного в рожковой кофеварке.
Как готовить в капсульной кофемашине?
- Вставьте капсулу в специальный отсек в кофемашине.
- Нажмите кнопку.
- Капсула проколется, и в полученное отверстие поступит вода определенной температуры.
- В чашку нальется готовый бодрящий напиток.