1-й Обыденский пер., 9/12
Ежедневно с 12:00 до 00:00

Грибная икра на зиму: простые и самые вкусные рецепты

Все помнят царское угощение из знаменитой комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» – «икра красная, икра черная, икра заморская баклажанная». Но профессиональные повара знают, что не только рыба и овощи могут служить для приготовления этого вкусного блюда, но еще и грибы.

image

Грибные блюда очень аппетитны и всегда желанны на столах. Но, удобнее всего создавать кулинарные шедевры с грибной икрой, которая уже будет приготовлена заранее. Эта заготовка, как правило, делается в осенний период. Для консервации можно использовать любые съедобные, лесные грибы. Так же, не запрещено смешивать разные виды грибов. Ниже подборка рецептов икры из грибов, на все вкусы и ароматы.

Классический рецепт икры из грибов

Икра из грибов на зиму (рецепты могут различаться в ингредиентах) всегда готовится строго по установленным правилам. Это обусловлено особенностям технологического процесса обработки грибов для употребления в пищу.

Для приготовления по классическому рецепту понадобится:

  • 1 кг любых грибов;
  • 1 л воды;
  • 600 г репчатого лука;
  • 50 г соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. растительного рафинированного дезодорированного масла;
  • 30 мл 9% уксуса;
  • черный перец по вкусу.

Алгоритм приготовления блюда следующий:

  1. Нужно перебрать грибы, удалить старые, червивые и плесневелые. Затем их помыть и порезать
  2. Далее налить в кастрюлю воду и положить в нее подготовленные грибы и поставить все на огонь. После того, как вода закипит, газ нужно уменьшить и варить грибы в течение 15 мин. По прошествии этого времени воду вылить, грибы промыть. Далее налить в кастрюлю новой воды, положить в нее грибы и проворить второй раз также 15 мин. Затем воду опять слить, а грибы нужно промыть. Налить в кастрюлю третий раз новый литр воды, добавить грибы и соль. После закипания воды, огонь, уменьшить и проварить грибы еще 15 мин.
  3. Далее воду нужно слить и оставить грибы остывать. После этого их пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
  4. Затем нужно обжарить лук пока он не станет полупрозрачным. По времени это около 7—10 мин.
  5. Далее к луку нужно добавить грибы и тушить все еще полчаса.
  6. По прошествии этого времени добавить измельченный чеснок и через пару минут икру снять с огня.
  7. Далее добавить в нее перец и влить уксус.
  8. Затем икру нужно разложить по стерильным банкам и закрыть прокипяченными крышками.
  9. Далее банки с готовым продуктом поместить под одеяло на 1—2 дня пока они полностью не остынут.
  10. После этого икру можно убирать на хранение.

Икру можно подавать как закуску, разложив ее в тарталетки, на гренки и тосты из ржаного или белого хлеба, соленый крекер или чипсы. Подавая ее на белом хлебе, можно в нее воткнуть веточку зелени. Можно нафаршировать икрой вареные яйца.

Икра из шампиньонов на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»

Если вы не любите собирать грибы или вам не выдалась такая возможность, не расстраивайтесь! Ведь вкуснейшую икорку можно приготовить и из шампиньонов, которые продаются в магазинах круглый год.

Ее можно есть сразу, если не добавлять в состав уксус. А когда вы собрались сохранять ее на зиму, кислоту необходимо будет добавить. Рецепт очень простой и всегда удачный!

Что нам потребуется:

  • Шампиньоны свежие – полкило
  • Морковь – 6 шт.
  • Лук репчатый – 6 шт.
  • Яблочный уксус – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Сухие специи по вкусу

Начинаем готовить:

Первым делом, подготовим шампиньоны. Если их нужно почистить, то делайте это в первую очередь. Ведь после мытья снять кожицу будет не так-то просто.

Затем хорошенько их промываем, складываем в кастрюлю для варки. Наливаем достаточное количество воды. Она должна полностью покрыть грибы.

Шампиньоны будут всплывать на поверхность жидкости. Поэтому, притапливайте их рукой и смотрите, достаточно ли вы налили воды. Она должна превышать продукт, лежащий на дне, примерно на 5 см.

Ставим на плиту, включаем огонь. Вскоре будет образовываться пена, которую обязательно нужно убрать. С момента закипания варим 10 минут.

Откидываем на дуршлаг, промываем водой из-под крана. Сливаем всю жидкость. Потом измельчаем продукт блендером или прокручиваем мясорубкой, как вам удобнее.

Репчатый лук очищаем, шинкуем его мелким кубиком. Морковь в почищенном виде трем теркой (можно, кстати, тоже накрошить мелкими кусочками).

На сковороду наливаем растительное масло, хорошенько нагреваем его. Первым отправляем сюда лук, готовим до легкого золотистого оттенка и полупрозрачности.

Потом перекладываем к нему измельченные шампиньоны и морковь. Размешиваем хорошенько, чтобы все максимально соединилось между собой. Жарим вместе 10 минут, периодически перемешивая.

Теперь солим по вкусу. Если хотите, можно добавить перец или другие специи на ваше усмотрение. Вливаем уксус, размешиваем. На небольшом огне под крышкой тушим примерно 15 минут.

К тому моменту должны быть подготовлены банки. Их мы сначала моем с помощью пищевой соды и новой кухонной губки. Потом ставим в микроволновку или духовку на стерилизацию. Если хотите, можете пропарить и над кипящей водой. Крышки кипятим 5 минут.

Готовую массу сразу с плиты раскладываем по стеклотаре. Крепко закручиваем крышками.

В таком виде даем им остыть прямо на столе при комнатной температуре. Можно, для верности, перевернуть их на крышки и укрыть одеялом. После остывания баночки хранятся в прохладном месте, без доступа солнечному свету.

Грибная икра с лимоном

Очень простая, но изумительная икра, от которой все приходят в восторг.

Ингредиенты

  • грибы (уже обработанные)– 1 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – щепоть.

Как приготовить

  • Очистите лук, мелко нарежьте его и обжарьте в растительном масле. Используйте все количество.
  • Петрушку мелко нарубите и отправьте к луку.
  • Вареные грибы прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере.
  • Смешайте грибы с обжаренным луком и петрушкой. Оставшееся в сковороде масло перелейте в грибы.
  • Добавьте лимонный сок, поперчите, посолите и размешайте.
  • Разложите грибную икру по подготовленным банкам, закройте плотными крышками.

Рецепт грибной икры на зиму из груздей с болгарским перцем

Очень сочная, нежная, с ярким вкусом грибов, который выгодно подчеркивается томатом и болгарским перцем. Эта икра готовится несколько сложнее, чем предыдущие, но она того стоит. Каждый овощ обжаривается отдельно, благодаря чему вкус у них меняется – он становится более интересным.

Если у вас нет груздей, можно использовать любые пластинчатые грибы. Если в наличии только губчатые грибы, то берите одни ножки – шляпки для этого рецепта не подходят. Когда будете пропускать овощи через мясорубку, используйте насадку с крупными отверстиями.

Понадобится:

  • грибы сырые – 3 кг;
  • лук – 750 гр.;
  • помидоры – 750 гр.;
  • морковь – 750 гр.;
  • болгарский перец – 750 гр.;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • масло растительное – 600-700 мл;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • лавровый лист по вкусу;
  • кинза большой пучок.

Этапы приготовления.

Грибы промойте, очистите, нарежьте кусками и отправьте вариться на плиту. Когда вода закипит, готовьте их 10 минут, постоянно снимая пенку.

Слейте воду, промойте грибы, залейте водой и снова отправьте вариться. После закипания воды, готовьте грибы еще 10 минут.

Лук, чеснок, морковку очистите, помидоры промойте и оботрите, у перцев отрежьте черенок и вытащите семена. После этого также их промойте и оботрите.

Лук и перец нарежьте небольшими кусочками, морковку натрите на терке, а томаты разрежьте на 4 части.

Все овощи обжарьте по отдельности. Также нужно обжарить грибы. При жарке обязательно добавляйте растительное масло.

Овощи и грибы прокрутите через мясорубку.

Получившуюся массу отправьте в алюминиевую кастрюлю с добавлением растительного масла и тушите 1.5 часа под крышкой, не забывая периодически перемешивать.

За 20 минут до окончания варки нужно добавить лавровый лист, перчик горошком, соль и зелень, а также выдавить чеснок.

Разложите по стерилизованным банкам горячую икру, утрамбуйте, залейте горячим маслицем и закатайте крышками.

Дайте грибной икре остынуть, укутав банки в теплое одеяло и перевернуть вверх дном.

Вкусная икра из грибов с овощами и орехами

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 кг отварных грибов;
  • лук и морковь – по 1 корнеплоду;
  • соленый огурец – 1 штука;
  • 2 столовых ложки мелко порубленных грецких орехов;
  • рубленая петрушка – 3-4 чайных ложки;
  • 3 ложки растительного масла;
  • специи – по вашему усмотрению.

Икра из рыжиков с соевым соусом и грецкими орехами

Рецепт грибной икры, приготовленной из рыжиков с добавлением соевого соуса и ядрышек грецких орехов, понравится любителям необычных и оригинальных вкусовых сочетаний.

Соус придает закуске насыщенный, пряный аромат с азиатскими нотками.

Ингредиенты:

  • свежие рыжики – 800-900 г;
  • морковь – 3 шт;
  • луковицы – 3 шт;
  • измельченные ядрышки грецкого ореха – 100-120 г;
  • соевый соус – 5-7 ст. л;
  • оливковое или подсолнечное масло – 7-8 ст. л.

Очищенные и тщательно промытые рыжики залейте холодной водой.

Проварите на медленном огне 40-43 минуты. Пересыпьте грибы на дуршлаг, позволяя им полностью остыть.

Морковь и луковицы очистите, затем нарежьте маленькими кубиками или тонкой соломкой. Подготовленные овощи обжарьте на сковородке с маслом до подрумянывания – примерно 20-23 минуты.

Вареные рыжики смешайте с овощной поджаркой и измельченными ядрышками грецких орехов, полученную смесь взбейте блендером. Обжарьте ее на той сковородке, где готовились грибы 10-12 минут. Влейте соевый соус, хорошо перемешайте и протушите еще несколько минут.

Грибная икра из опят

Продукты:

  • Опята — 2 кг
  • Морковь — 300 гр.
  • Лук репчатый — 300 гр.
  • Чеснок – 5 зубков
  • Уксус 1 ч.л
  • 8-10 горошин – черного перца
  • Масло подсолнечное
  • Соль поваренная 1 ст.ложка

Ход действий:

  • Свежие опята тщательно перебираем, удаляем весь лесной мусор. Промываем. Затем заливаем подсоленной водой. Отвариваем 30-40 минут после закипания. Жидкость сливаем. Вновь промываем проточной водой и отправляем в миску.
  • Приступим к подготовке овощей. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем средними кубиками, как показано на изображении.
  • Морковку очищаем, натираем на крупной терке.
  • В глубокой сковородке или сотейнике с толстым дном разогреваем подсолнечное масло. Отправляем в сковороду овощи для обжаривания по очереди. Сначала выкладываем лук, когда он станет мягкими, выкладываем тертую морковь. На среднем нагреве пассеруем до мягкости моркови. Снимаем с плиты.
  • Далее отваренные грибы и обжаренные овощи пропускаем через мясорубку. Со средней или мелкой насадкой.
  • Следующим шагом опять ставим сковороду с подсолнечным маслом на огонь. Масла должно быть достаточно много. Выкладываем все перекрученные ингредиенты. Тушим на среднем огне, до испарения жидкости.
  • Добавляем измельченный чеснок (чеснок можно выдавить через пресс, вкус от этого не измениться), перец, лавровый лист, уксусную эссенцию. Все тщательно перемешиваем, тушим 5 минут и убираем с плиты

Горячую заготовку можно укладывать в стерилизованные баночки. Закручиваем герметично крышками, оставляем остывать при комнатной температуре. Через пару часов можно отправлять в холодильник или погреб до зимы.

Грибная икра: простые и вкусные рецепты с фото

Нет ничего лучше, чем открыть в морозный зимний вечер баночку с ароматной икрой! В голове проносятся приятные воспоминания о теплом времени года и неспешных прогулках по лесу.

Обычно хозяйки солят или маринуют собранные грибы, но из них можно сделать еще и изумительную закуску – икру. Дело в том, что при разборе грибов дома обнаруживается, что некоторые экземпляры слишком большие, другие поломались – выбрасывать их жалко и для солений они не годятся.

Мало кто знает, но рецепт самой вкусной грибной икры как раз пригодится на такой случай: он очень простой, а в качестве основного ингредиента подойдут любые грибы.

Икра из опят

Грибную икру из опят не нужно даже закручивать в банках – достаточно разложить ее по емкостям и убрать в холодильник. Всю зиму будете угощать родных и близких необычной заготовкой.

Ингредиенты:

  • опята – 1,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • масло растительное – полстакана;
  • соль по вкусу.

Подготовьте емкости, в которые будете раскладывать икру: они должны быть чистыми и сухими

Способ приготовления:

  1. Грибы чистим от мусора и промываем в проточной воде. В емкость налейте воды, крепко посолите и дайте раствору вскипеть. Опустите опята, на медленном огне прокипятите грибы 20 минут. За процессом нужно следить: грибы дают сок, и будущая заготовка может убежать. Поэтому не ставьте изначально полную кастрюлю с водой на огонь.
  2. Затем опята промываем: не жалейте воды из-под крана и сделайте это основательно.
  3. Прокручиваем опята через мясорубку и оставляем пока в сторонке.
  4. Лук измельчаем и обжариваем в растительном масле до прозрачного состояния. Добавляем опята и обжариваем, помешивая, примерно около получаса: жидкости не должно остаться. Попробуйте: если не хватает соли – подсолите.

Раскладываем готовое угощение по банкам с пластмассовыми крышками и отправляем в холодильник. Так у нас очень быстро и легко получилась икра из вареных грибов.

Грибная икра из вешенок

Вешенки не нужно отваривать, они быстро готовятся и считаются самыми безопасными. Промоем их и перекрутим сразу через мясорубку. Обжариваем в масле вместе с луком, пока не испарится жидкость. Грибная икра из вешенок готовится по тому же принципу, что и из лесных опят.

Икра из замороженных грибов

Когда очень много лисичек или подосиновиков хранится в холодильнике, и места для других продуктов не остается, приготовьте икру из замороженных грибов.

Грибная икра с морковью и луком из замороженных грибов

Эта закуска будет немного с другим вкусом. Грибы берем те, что есть в вашем холодильнике – они уже помыты, нужно только разморозить.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • морковь – 250 г;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 4-5 зубчика;
  • растительное масло – 100 г;
  • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.;
  • несколько горошин перца, соль, молотый черный перец по вкусу.

Икру из замороженных грибов можно хранить под пластмассовыми крышками или закатать – тогда не придется убирать ее в холодильник

Способ приготовления:

  1. Грибы размораживаем и отвариваем 10 минут. Промываем, перекручиваем.
  2. Лук и морковь чистим, измельчаем.
  3. Смешиваем лук и морковь с грибами и отправляем тушиться на медленном огне.
  4. Помешиваем, через 30 минут жидкости должно остаться мало. В это время добавляем измельченный чеснок, соль, перец, уксус, остатки масла. Обжариваем, чтобы соль растворилась.
  5. Раскладываем по банкам.

Такую икру можно использовать в качестве заправки для супа: получится насыщенный грибной бульон.

Икра из сушеных грибов

Икра из сушеных грибов получается не менее ароматной и вкусной, чем из свежих. Сушат обычно опята, лисички, сморчки или грузди. Икру готовят так же, как и из свежих опят, только предварительно сухие грибы нужно подготовить.

Сушеные грибы промываем и оставляем замачиваться в холодной воде на 5-6 часов, можно оставить на ночь.

Воду сливаем и отвариваем грибы в новой подсоленной жидкости до готовности в течение 20-25 минут.

Дальше так же обжариваем их в масле с луком, солим, перчим. Сушеные грибы имеют более жесткую структуру, поэтому после обжарки их можно еще раз перемолоть в блендере: так икра станет однородной консистенции. Храним в холодильнике под пластмассовой крышкой.

Икра из маслят

Нам понадобится:

  • Маслята — 1 кг
  • Масло подсолнечное — для обжарки
  • Чеснок — 4-5 зубков
  • 1 ч. ложка – молотого перца
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Перец горошком — 5 шт.
  • 2 бутончика — Гвоздички
  • 2 шт. – Лаврового листа
  • 2-3 головки — Лука репчатого
  • Уксус 9% — 4-5 стол.лож.
  • Соль

Приготовление:

  • Маслята предварительно очищаем, удаляем лесной сор, промываем.
  • Отвариваем 30-40 минут в слегка подсоленной воде. Снимаем образовавшуюся пену.
  • Отваренные маслята сливаем в дуршлаг и промываем холодной водой. Перекладываем в миску.
  • Перекручиваем маслята с помощью мясорубки.
  • Лук так же пропускаем через мясорубку. Далее помещаем лук в сковороду с растительным маслом, обжариваем до выкипания жидкости.
  • Добавляем в сковороду маслята и тушим около часа.
  • Солим, поперчим, добавляем сахар, перемешиваем. Продолжаем тушить.
  • В конце выдавливаем чеснок и добавляем уксус. Тушим еще 5-10 минут.
  • На дно стерилизованных баночек выкладываем лавровый лист по листочку, несколько бутончиков гвоздики, горошины душистого перца по 5 шт.
  • Выкладываем горячую икру в баночки. В самом конце тонким слоем наливаем раскаленное подсолнечное масло.

Закатываем банки. Храним в темном прохладном месте, не более 6 месяцев.

Закуска из опят с зеленым луком

Во многих рецептах для приготовления грибной икры используется опенек, имеющий нежный и деликатный вкус. Закуска из опят хороша в качестве самостоятельного блюда, гарнира к мясу или дополнения к бутербродам.

Ингредиенты:

  • опята – 800 г;
  • луковицы – 2 шт;
  • «перышки» зеленого лука – 10-15 шт;
  • подсолнечное масло – 8-10 ст. л;
  • столовый уксус – 40 мл;
  • молотый перец и соль – на свое усмотрение.

Свежие опята промойте под проточной водой, просушите бумажной салфеткой и очистите. Затем проварите из 45-55 минут, до готовности, после чего откиньте на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости.

Пересыпьте вареные опята на сковороду с 3-4 ложками подсолнечного масла и обжарьте их 18-20 минут. Это поможет убрать излишнюю влагу, которую выделяют опенки. После этого измельчите грибы при помощи мясорубки.

Репчатый лук порубите небольшими кубиками, засыпьте на сковородку с маслом, в котором готовились опята. Посолите, поперчите и пожарьте 5-6 минут, затем посыпьте рубленым зеленым луком и томите еще 1 минуту.

Добавьте к луку грибы, тушите 3-4 минуты, после чего разложите по банкам. Залейте икру оставшимся и предварительно подогретым растительным маслом с добавлением уксуса, закройте крышками.

Грибная икра через мясорубку

Классическим вариантом закуски считается простая икра грибная на зиму, рецепт через мясорубку. Грибами можно запастись для этого любыми. Их объем — тоже, однако для удобства подсчетов ингредиентов отталкиваемся от килограмма. К грибам потребуется:

  • по 150-200 граммов моркови и лука репчатого;
  • растительное масло — ¼ граненого стакана;
  • специи для приправы — соль и перец молотый.
  1. Грибы отвариваем в подсоленной воде с лавровым листом от получаса. Обжариваем в масле тертую морковку и резаный мелко лучок. Затем готовые овощи и грибочки пропускаем через мясорубку. Хорошо бы — сквозь мелко-дырчатую решетку, тогда консистенция икры будет однородней и нежнее.
  2. Всю массу после мясорубки помещаем в толстостенную посуду, солим по вкусу и добавляем немного перчика. Тушим, постоянно помешивая, на несильном огне минут 40.
  3. Готовую икру нужно разложить в стеклянные, подвергнутые стерилизации, небольшого объема банки и простерилизовать любым удобным способом.

Грибная икра: рецепт закуски из подосиновиков с томатным соусом и вином

Рецепт грибной икры из подосиновиков и томатным соусом и белым вином поможет приготовить изысканную закуску с интересным, пряным вкусом, которую можно подать гостям на праздничном застолье или разнообразить теплый семейный обед.

Ингредиенты:

  • свежие подосиновики – 1,4-1,6 кг;
  • белое сухое вино – 6 ст. л;
  • белые луковицы – 3 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • чесночные зубчики – 8-10 шт;
  • оливковое масло – 7-8 ст. л;
  • томатный сок или паста – 80-120 мл.

Промытые и очищенные подосиновики порежьте небольшими ломтиками.

Залейте прохладной водой и проварите 22-25 минут.

Белый лук очистите от шелухи, нашинкуйте небольшими кубиками, пересыпьте на сковородку с кипящим маслом и готовьте 3-4 минуты, до золотистого цвета.

После этого измельчите морковь, подосиновики, обжаренные луковые кубики и чесночные дольки при помощи мясорубки.

Пересыпьте приготовленную массу на сковородку, залейте томатным соусом или пастой, разбавленной водой, залейте вином. Тушите грибную икру под крышкой около часа, периодически помешивая.

Готовую закуску переложите в стеклянную банку и храните в холодильнике.

Икра из груздей

Грузди являются традиционно популярным блюдом в России. Их твердость и высокая масса, малое снижение объема при термической обработке, делают гриб незаменимым для приготовления различных блюд, в том числе и икры.

Однако, главная сложность заключается в том, что грузди горчат и в первую очередь нужно избавится от этого неприятного вкуса. Так же, как и маслята, сильно окрашивают кожу рук при обработке.

Для икры необходимо:

  • 4 кг груздей;
  • по 2 кг моркови и репчатого лука;
  • по 1 кг фасоли и томатов;
  • пучок зелени;
  • 250 мл растительного масла;
  • 4 ст. л. соли;
  • ½ ч. л. 70% уксусной кислоты, который нужно добавлять на каждую 0,5 л банку.

Готовится она так:

  1. Нужно очистить грибы от грязи, оставить вымачиваться в течение суток, периодически менять воду.
  2. Затем необходимо отварить грузди. Как и в рецептах, приведенных выше.
  3. Далее грузди нужно остудить, смешать с нарезанной зеленью. И прокрутить их с вареной фасолью через мясорубку.
  4. Натертую морковь нужно обжарить вместе с нарезанными луком и томатами.
  5. Затем необходимо смешать все компоненты, посолить, разложить по 500 мл банкам и влить эссенцию, прикрыть банки железными крышками и поставить их стерилизоваться. Для чего на дно большой кастрюли положить ткань и поставить на нее банки с икрой. Далее нужно налить холодную воду, чтобы она доставала до плечиков банок. Когда жидкость закипит необходимо стерилизовать банки 20 мин. Далее нужно закатать банки, перевернуть их и поставить остывать под одеялом.

Овощная икра с грибами без стерилизации

Грибное лакомство получается очень вкусным. С ним можно делать бутерброды или использовать как добавку к гарниру.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • Морковь — 1 кг
  • 1 кг томатов
  • 1 кг репчатого лука
  • 3 литра отварных грибов
  • 250-300 мл растительного масла
  • соль, молотый перец — по вкусу

Приготовление икры на зиму — не математика, поэтому по мере необходимости можно менять количество продуктов, создавать новые комбинации.

Способ приготовления:

  1. Грибы очистить и хорошо промыть.
  2. У овощей удалить плодоножки, убрать семена у перцев.
  3. Затем все вместе пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, перец. Часто помешивая, варить 2 часа.
  4. Затем грибная икра с овощами раскладывается в стерилизованные банки, закатывается крышками и укутывается до остывания.

Приятного аппетита !

Пряная грибная икра

Ингредиенты

  • белые грибы, подберезовики, подосиновики (или их ножки) – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,6 кг;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • уксус 6-процентный – 80 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 20 г;
  • кинза – 50 г;
  • укроп – 50 г;

петрушка – 50 г.

Способ приготовления грибной икры

  • Отваренные грибы измельчите в блендере или прокрутите через мясорубку.
  • Обжарьте лук и тоже измельчите его в блендере.
  • При обжарке добавьте в него измельченную зелень.
  • Смешайте грибы, зелень и лук, долейте масло со сковороды.
  • Посолите, поперчите, разложите по банкам одинакового размера.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой и поставьте на огонь.
  • Пастеризуйте 35-40 минут, затем закройте плотными крышками.

Из свежих грибов

Икра из свежих грибов отличная закрутка. Она подойдет для бутербродов, тарталеток и других закусок.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих грибочков;
  • 1 большая луковка;
  • 200 г морковки;
  • 2 чесночных зубков;
  • постное масло;
  • чуть-чуть соли и черного перчика.

Свежие грибочки чистим, перебираем и тщательно моем. Режем их кусочками, варим до готовности с солью. Чистим луковицу, режем кубиком и пассируем до прозрачности. Потом забрасываем тертую морковку, кашицу из чеснока. Присаливаем, томим при слабом нагреве 20 минут в закрытой посуде.

В блендере перемалываем вареные грибочки, соединяем их с поджаркой, приправляем специями. Распределяем горячую массу по подготовленной таре и закручиваем.

Из лисичек

Лисички обладают специфическим вкусом и запахом. Поэтому икра из них рассчитана только на любителя этих грибов.

Для икры нужно взять:

  • 1 кг лисичек;
  • по 300 г моркови и репчатого лука;
  • ½ ст. масла подсолнечного;
  • 15 мл 9% уксуса;
  • ½ ч. л. перца;
  • 7 г соли.

Делать ее нужно так:

  1. Сначала нужно промыть лисички, затем прокрутить их через мясорубку.
  2. Далее необходимо переложить грибы в толстостенную посуду и тушить их в течение часа.
  3. Нужно помыть и очистить овощи, лук нарезать, морковь натереть. Далее обжарить их по отдельности и соединить с лисичками, посолить и поперчить.
  4. Овощи с грибами нужно потушить еще 20 мин., влить уксус, газ отключить и расфасовать готовый продукт по простерилизованным банкам.

Рецепт из лисичек с морковью и луком

Вариация икры из лисичек с морковью и луком выходит яркой с очень пикантным запоминающимся вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг лисичек;
  • по 0,250 кг морковки и лука репчатого;
  • 4-6 чесночных зубков;
  • 1/3 ч.л. уксусной эссенции;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 60 мл масла (рафинированного);
  • 2 лавровых листочка;
  • по 3-4 горошины душистого и черного перца.

Заготовку икорки начинаем с обработки грибочков. Внимательно их осматриваем, отбрасываем весь сор, обрезаем порченые участки и многократно споласкиваем. Складываем, заливаем водичкой, бросаем перец-горошек, лаврушку и отправляем на конфорку. Когда содержимое начнет закипать, солим, варим полчаса.

Совет! Жидкости требуется в 3 раза больше чем грибов.

Отваренные лисички сливаем, промываем под струей водички и дожидаемся ухода всей жидкости. Тем временем снимаем шелуху с чеснока и лука, очищаем, промываем морковку. Корнеплоды трем, а лук с чесночком меленько рубим ножом.

На раскаленную сковородку высыпаем лучок с морковью, пассируем массу на умеренном нагреве до мягкости. Соединяем поджарку с грибочками, пюрируем массу любым доступным способом.

Икра с помидорами

Приятная на вкус икорка из грибов, выходит с помидорами. Готовится легко, хранится хорошо. Подать ее можно и к мясу, и с любым гарниром. А можно просто намазать на хлеб — получится потрясающий бутерброд. Ингредиенты:

  • грибы свежие — 1,5 кг;
  • пара крупных помидоров;
  • среднего размера луковица;
  • чеснок — 3-4 зубца;
  • подсолнечное масло — примерно 3-5 столовых ложек;
  • по вкусу соль и красный и черный перец (молотый).
  1. Очень мелко рубим ножом перебранные и промытые грибы. На сухой, без масла раскаленной сковородке грибы обжариваем, пока не перестанет выделяться из них жидкость.
  2. Мелко рубим лук. Бросаем лучок к грибам, перемешиваем, через минутку добавляем растительное масло. Обжариваем до готовности, добавляем нарезанные в форме кубиков кусочки помидоров.
  3. Через 5-10 минут сковороду снимаем с плиты, ее содержимое остужаем немного, измельчаем блендером. Возвращаем в сковороду и тушим на медленном огне с полчаса.
  4. Раскладываем икру по банкам, стерилизуем и закатываем крышкой.

Хорошо заготавливать икру с помидорами еще и так:

  • грибы — 1 кг. (подойдут белые, подберезовики, подосиновики, маслята);
  • чищенная морковка — полкило;
  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 100 гр;
  • растительное масло — полтора стакана;
  • укроп — по вкусу;
  • соль — 40 гр;
  • сахар — 30 гр.
  1. Двадцать минут отваривать грибочки в подсоленной воде, сцедить через дуршлаг.
  2. Отдельно до готовности сварить морковку.
  3. Помидоры очистить от кожицы.
  4. Пропустить на мясорубке грибы, овощи, укроп, влить масло, посолить, добавить сахар. Эту массу поставить на тихий огонь, варить полтора часа, временами помешивать. Разложить по чистым баночкам, закатать.

Икра грибная на зиму с помидорами — рецепт через мясорубку

Если хочется добавить дополнительные слегка кисловатые нотки к классическому рецепту икры, этот рецепт для вас. Помимо стандартного набора: лук, морковь, грибы, соль и перец, тут используют помидор. Он добавляет блюду легкую кислинку, выгодно подчеркивая его вкус. Также икра становится более красивого теплого цвета.

Готовится икра по данному рецепту также легко, как и по всем предыдущим. А за счет довольно большого количества чеснока получается слегка остренькой. Если вы это не любите, можете уменьшить количество овоща. Сочная, с ярко выраженным грибным вкусом и потрясающим ароматом – икра по этому рецепту займет достойное место на вашем столе.

Понадобится:

  • грибы – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 250 мл;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Грибы очистите, нарежьте небольшими кусочками и отправьте вариться, залив водой.

Как только вода закипит, варите грибы еще 5 минуток, снимая пену. Затем слейте воду, промойте грибы и перекрутите их в мясорубке.

Очистите все овощи, кроме томатов, и тоже отправьте их в мясорубку. Помидоры обмойте, оботрите и перекрутите в мясорубке.

Выложите получившуюся массу в кастрюлю. Туда же влейте масло и добавьте соль с перцем. Перемешайте.

Когда масса начнет подавать первые признаки закипания, уменьшите огонь до минимального значения и тушите около 40 минут, периодически помешивая.

Разложите икру по заранее подготовленным баночкам, хорошенько утрамбовав. Залейте горячим подсолнечным маслом и закатайте крышками. Отправьте остывать, перевернув банки вверх дном и укутав их теплым одеялом.

Как приготовить икру из отварных грибов с луком и морковью

Конечно, можно делать вкусную икру из грибов, добавив в нее обжаренную морковь. Она не только добавит приятную сластинку, но еще и оживит внешний вид готового продукта — благодаря позитивному оранжевому цвету.

Возьмем такие ингредиенты

  • 1 килограмм грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 столовую ложку 9% уксуса;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • соль и специи по вкусу (можно добавить 5 г красного молотого перца для остроты).

Приготовление грибной икры пошагово

Шаг 1. Отвариваем подготовленные грибы (чищеные, промытые, нарезанные на кусочки) в воде в течение 40 минут и сливаем воду.

Шаг 2. Тем временем нарезаем лук маленькими кусочками, а морковь натираем на терке среднего размера, и обжариваем их (сначала лук, потом морковь) до полной готовности.

Шаг 3. На этот раз смешаем грибы с овощами, добавим соль и специи и потушим вместе 15-20 минут. При необходимости нужно подлить немного воды, чтобы смесь не подгорела.

Шаг 4. Буквально за пару минут до готовности добавляем уксус, затем немного остужаем икру и раскладываем по банкам, добавив оставшееся масло. Банки укупориваем и пастеризуем (20-30 минут с момента закипания).

Вкусная икра из вареных грибов на зиму — фото рецепт пошаговый

В предложенном фото рецепте – самое главное подготовить все компоненты и заранее отварить грибы. Основную работу нужно предоставить мультиварке. Готовка в ней, будет осуществляться легко без каких-либо хлопот. Необходимо просто включить правильный режим, установить таймер и ждать вкусный результат. Эта грибная икра станет хорошим угощением для гостей и домочадцев.

Ваша оценка: ( 6 оценок, среднее: 3,67 из 5) Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество: 4 порции

Грибная икра без стерилизации

Стерилизация — не обязательное условие для того, чтобы икра хранилась долго. Есть возможность опустить этот пункт.

Грибов берем много — килограмма 3, меньше просто не имеет смысла — такая закуска у вас не застоится! К грибам нужно:

  • лука и моркови по полкило;
  • растительного не ароматизированного масла — 2 стакана;
  • соль и перец молотый по вкусу;
  • горошком перец черный — штук 5;
  • лаврушки — пара листиков;
  • 9% уксуса — 3 чайных ложки.
  1. Грибы отвариваем. Лук и морковку обжариваем. Пропускаем грибы и овощи через мясорубку. Затем тушим массу в масле, добавив соль, перчик, лаврушку. На тушение уйдет не менее 1,5 часов.
  2. В конце готовки добавляем уксус, перемешиваем и начинаем раскладывать грибную икорку по стерильным банкам. Закатываем крышкой и спокойно храним полгода в погребе.

Вешенки — рецепт приготовления вкусной грибной икры

В этом видео автор рассказывает про то, как делают грибную икру в Мурманской области. Рецепт икры с жаренным луком довольно простой и не требует много времени, усилий и ингредиентов.

Давайте смотреть видео и учиться делать вкусную икру из вешенки. Грибы могут быть любыми — свежими, замороженными и даже сушеными. Если они у вас сушеные, то предварительно надо замочить их в воде.

В рецепте:

  • Вешенка — 2кг.
  • Репчатый лук — 3 шт. (средних)
  • Томатная паста — 0,5 ст.л. (можно добавить свежие помидоры без кожуры)
  • Черный молотый перец и соль — по вкусу
  • Растительное масло — для обжарки

Кстати, при желании, к луку в зажарку можно добавить и морковь. Да и чеснок при перекручивании — будет только лучше!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Ресторан “Maer”
График работы:
Ежедневно с 12:00 до 00:00
Адрес:
Контакты:
Разработка сайта