Гороховая каша – это блюдо, которое получается путем вываривания гороха в воде с добавлением масла и специй. Горох используется лущильных сортов. Его высушивают и отправляют на продажу в цельном или половинчатом виде. Приготовление горошницы состоит из замачивания зерен в воде в течение 10 часов и варке на протяжении нескольких часов. За 15 минут до окончания приготовления в кашу добавляют соль, перец, специи, масло и превращают в гороховое пюре с помощью блендера. Горох лучше всего запаривать на ночь, а утром начинать кулинарный процесс. Недоваренный горох можно отправить в духовку на 30 минут и довести до нужной консистенции.
Совет!
Придать гороховой каше пикантный вкус, можно добавив в нее йогурт с фруктами вместо специй.
4 правила приготовления гороховой каши:
- чтобы перед использованием обязательно замачивать (с водой выводятся химикаты и вредные примеси);
- во время варки постоянно помешивать (такое блюдо часто пригорает и вкус может испортиться);
- доводить до полного разваривания зерен (недоваренный горох грозит вздутием и нарушением пищеварения);
- для приготовления использовать только толстостенную посуду (процесс приготовления будет происходить быстрее и качественнее).
Гороховая каша, приготовленная в мультиварке — универсальное блюдо, которое подойдет на завтрак, обед и ужин. Все зависит от дополнительных ингредиентов. В нашем обзоре будут описаны 6 простых и вкусных рецептов, которые не останутся без положительных эмоций.
Как приготовить гороховую кашу в мультиварке
Знакомое с детства блюдо не только полезное, потому что имеет в составе большое количество витаминов, но и обладает отличными вкусовыми качествами. Правильно приготовленная каша из гороха в мультиварке получается очень мягкой, однородной и нежной на вкус. Девайс помогает готовить крупу как с замачиванием, так и без него. Существуют секреты, как сварить гороховую кашу в мультиварке:
- Солить в конце. В соленой воде интенсивность разваривания слабее. Если не хотите, чтобы каша была жесткой, соль лучше класть перед выключением девайса.
- Замачивание. Чтобы быстро сварить кашу и избавиться от специфического запаха, крупу нужно залить водой на несколько часов. Без замачивания убрать пленку, которая покрывает каждую горошину, невозможно.
- Добавки. Чтобы получить гастрономическое удовольствие, блюдо необходимо подавать с овощами, мясом или рыбой, разнообразить копченостью.
Секреты приготовления
Техника приготовления не зависит от модели кухонной помощницы. Гороховая каша в мультиварке-скороварке Редмонд варится точно также, как и в Поларис или Витек. Разницу определяют техники готовки. Их существует две:
- Варить в режиме «Каша» 30 минут. Такая тепловая обработка равноценна часовому отвариванию в обычной кастрюле. Преимущество техники — скорость. Недостаток — вы должны быть уверены в том, что горох разварится полностью. Придать уверенность вам может лишь предварительное замачивание крупы на 8 часов.
- Варить в режиме «Тушение» 2 часа. Замачивали вы крупу или нет, в этом случае каша из гороха в мультиварке получится со стопроцентной гарантией. Преимущество способа — надежность и возможность приготовить другие продукты к ужину (например, пожарить котлеты или запечь рыбу). Недостаток — длительность приготовления, если вы спешите.
Вот еще несколько секретов блюда:
- Замачивание требуется не только для ускорения разваривания крупы. Каждую горошинку покрывает тонкая пленка, которая при варке издает тот самый, специфичный гороховый запах. Если он вам не нравится, хорошо промойте горошек после замачивания. Пленка смоется, и запах уйдет.
- Солить стоит лишь в конце приготовления. Соль снижает интенсивность разваривания основного продукта. Он может остаться жестким и через 2 часа.
- Используя колотый горошек, можно варить гороховую кашу в мультиварке меньше. Сократите время тушения до 1,5 часов.
- Наливайте воду 2:1. Это нормальная пропорция, чтобы приготовить кашку и тут же съесть ее за ужином. Если планируете подавать ее на следующий день, налейте 3 стакана воды на стакан крупы. Постояв, каша загустеет.
- Подавайте как гарнир с мясом, рыбой. Или в составе полноценного блюда: овощного с морковью и болгарским перцем или мясного — с копченостями, тушенкой.
Рецепт гороховой каши в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 450 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если в вашем доме имеется мультиварка, то готовка вкусных блюд из круп не может быть проблемой. Чудо-кастрюля позволит сделать постное на воде или скоромное с мясом второе на обед без особых усилий. Русская кухня предлагает множество вариантов варки этой крупы, рассмотрим самый простой из них. Представленный пошаговый рецепт приготовления гороховой каши поможет вам овладеть технологией приготовления жидкой или густой каши и адаптировать ее под свои запросы.
Ингредиенты:
- горох целый – 150 г;
- вода – 400 г;
- сливочное масло – 20 г;
- масло подсолнечника – 20 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Промыть бобы, залить водой, оставить, чтобы они набухли. Это позволит каше быстрее дойти до готовности, хорошо развариться.
- С помощью мультистакана отмерять правильную пропорцию гороха и воды. Засыпать все в чашу, намаслить. Выставить режим «Бобы» или «Тушение» на 1 час.
- После сигнала добавить масла в горошницу, затем нужно перекладывать блюдо из мультиварки, иначе оно может загустеть.
Секреты опытных кулинаров
- Постная нежная каша с овощами получится ароматнее, если с луком, добавить чеснок, а также морковь.
- Сколько варить крупу зависит от того, какой консистенции будет блюдо. Стандартная длительность варки составляет около полутора часов. Для того чтобы ознакомится с каждым этапом приготовления, лучше всего сперва изучить пошаговый рецепт и посмотреть видео.
- Перед приготовлением гороховой каши в мультиварке стоит тщательно перебрать и промыть крупу. Нет большой разницы во вкусе блюда, если будет использоваться зеленый горох или же желтый. Готовьте из того горошка, который вам больше всего нравится.
- Чтобы придать гороховой каше в мультиварке особый аромат, вовсе не обязательно готовить ее только с копченными ребрами, вкуснейший гарнир получится даже в том, случае если вы будете использовать исключительно специи и приправы.
- Гороховая каша в мультиварке без замачивания готовится дольше, поэтому стоит учитывать это перед тем, как выставить длительность термической обработки.
- Вкусной гороховая каша в мультиварке получается только тогда, когда готовите ее с вдохновением и любовью. Не бойтесь кулинарных экспериментов, ведь они будут по достоинству оценены всей вашей семьей.
На этом все. Желаем вам вкусных экспериментов!
С копченостями
- Время приготовления: 1 ч 40 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1800 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Такой рецепт позволит получить вкусное блюдо без предварительного замачивания. Ароматная каша с беконом, колбасой или копчеными сосисками станет одним из любимых блюд вашей семьи. Разнообразьте привычное меню необычным основным блюдом – и обязательно получите положительные отзывы от домочадцев. Гороховая каша с копченостями в мультиварке готовится очень просто, все составляющие найдутся в холодильнике.
Ингредиенты:
- горох – 300 г;
- бульон – 600 мл;
- копчености – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 50 мл;
- растительное масло для жарки;
- приправы.
Способ приготовления:
- Хорошо промыть горох, выложить в чашу, залить бульоном и включить режим «Тушение» на час.
- Разогретую кастрюлю девайса смазать маслом, выложить копчености и лук. Жарить 10-15 минут.
- После звукового сигнала залить гороховую кашу сливками.
- К готовой массе добавить зажарку или сосиски, дать настояться.
- Через 20 минут можно подавать.
Польза и вред гороховой каши
Гороховая каша (в мультиварке ли она приготовлена или в обычной кастрюле) обязана быть в еженедельном меню человека, благодаря наличию аминокислот, витаминов и минеральных веществ.
Люди, употребляющие блюдо хотя бы раз в неделю, значительно сокращают риск возникновения онкологических заболеваний, атеросклероза, депрессии, хронических запоров.
Горох традиционно считается в диетологии продуктом для разгрузочных дней. Он выводит токсины и снижает показатель сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.
В 100-граммовой порции каши содержится:
Наименование | Белки в гр. | Жиры в гр. | Углеводы в гр. |
Горох вареный | 6,0 | 0,0 | 9,0 |
100 г гороховой каши содержит 90 ккал. Именно горох может заменить такой источник белка, как мясо. Углеводы в его составе – медленные, такие углеводы очень полезно употреблять во второй половине дня. Для людей, желающих расстаться с парой лишних кг, ужин, состоящий из гороховой каши, станет отличной заменой высококалорийной трапезе.
Однако даже такой полезной пищей увлекаться не стоит. Горох, как правило, вызывает метеоризм даже при здоровой пищеварительной системе, поэтому людям, страдающим хроническими воспалениями желудка, нужно относиться к этому продукту с осторожностью.
Детям до 1 года гороховая каша противопоказана по этой же причине.
С мясом
- Время приготовления: 2 ч 40 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1600 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Вкусно приготовить кашу из цельного гороха стало очень просто с появлением мультиварок. Кроме того, в тандеме со свининой или тушеной говядиной кубиками блюдо будет обладать высокой калорийностью, сытностью. Такая еда долго хранится, поэтому вы сможете забыть о стряпне на несколько дней. Если не знаете, как приготовить цельный горох с мясом в мультиварке – смотрите простой рецепт с фото.
Ингредиенты:
- горох – 1 стакан;
- мясо – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- соль и пряности по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымыть мясо, нарезать на небольшие кусочки.
- Выложить в мультиварку, включить программу «Тушение» на 30 минут.
- Нашинковать лук, нарезать морковь. Добавить их к мясу и готовить еще 10 минут.
- После звукового сигнала высыпать заранее промытый горох. Сколько воды добавлять в чашу – зависит от ее наполненности, жидкости должно быть на пару сантиметров больше, чем содержимого.
- Добавить специи, выставить режим «Тушение» на 2 часа.
Рецепты приготовления
Горох, который известен с древнейших времён, может составить достойную конкуренцию картофелю по питательности и сытности. Варить гороховую кашу на плите – занятие довольно утомительное. Да ещё каша всё время норовит пригореть ко дну кастрюльки. То ли дело гороховая каша в мультиварке – минимум приготовлений и максимум удовольствия.
Существует несколько вариантов приготовления гороховой каши, от простой, с маслом и солью, до вкуснейшей гороховой каши с копчёностями и овощами. Поэтому сегодня мы рассмотрим их все, а вы уже выберете самый подходящий.
Несколько подсказок для новичков:
- Горох для каши замачивать не обязательно. Замоченный горох, конечно, приготовится быстрее, но не замоченный превращается практически в пюре, так что решайте сами, какая каша вам больше по душе;
- Если всё-таки решили замочить крупу, добавьте в воду немного соды, а перед приготовлением хорошо промойте горох;
- Колотый горох варится быстрее;
- Зелёный горох практически не разваривается, поэтому старайтесь покупать горох жёлтого цвета;
- После приготовления дайте гороховой каше постоять минут 10–15 в режиме «Подогрев». Особенно это касается каши с мясом или копчёностями;
- И, наконец, не жалейте масла, хорошего сливочного масла, ибо известная поговорка о масле и каше подходит к нашей гороховой каше в мультиварке как нельзя лучше.
Что ж, сегодня у нас в меню гороховая каша в мультиварке. Начнём с самого простого рецепта, который под силу даже ребёнку подросткового возраста.
Классическая каша в микроволновке
Приготовить гороховую кашу совсем несложно, если на вашей кухне есть мультирварка-скороварка. Раньше, когда не было этой чудо-техники и готовить приходилось на плите, времени уходило очень много. С мультиваркой-скороваркой достаточно около часа, чтобы получить разваристое гороховое пюре и полакомиться вкусным и сытным обедом.
Ингредиенты
- Горох — 500 г
- Вода — 1 л
- Соль — по вкусу
- Масло сливочное — по вкусу
- Масло подсолнечное — 1–2 ст.л.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час
- Порции: 4 порции
Приготовление
Горох можно использовать цельный или колотый. При использовании скороварки горошинки не нужно замачивать в холодной воде. Они и так прекрасно развариваются до консистенции пюре. Достаточно хорошенько промыть в проточной воде, чтобы водичка не была мутной. Удобней всего поместить горох в дуршлаг и промыть проточной водой.
В чашу мультиварки налейте подсолнечное или оливковое масло. Добавьте промытый горох, немножко соли. Налейте воду. Чтобы ускорить процесс варки, воду используйте горячую. Накройте плотно крышку. Запустите программу «тушение/бобовые». Чтобы горошинки полностью разварились, включите программу на 1 час.
Сбросьте пар. Откройте крышку. Добавьте кусочек сливочного масла. Перемешайте. Сначала гороховая каша будет жидковатой, по мере остывания она хорошо густеет. Подавать сваренную в мультиварке-скороварке гороховую кашу можно с мясной подливой, обжаренным луком, беконом. Приятного аппетита!
Гороховая каша с копченостями в мультиварке
Интересно то, что каша, сваренная хоть на воде, хоть на бульоне, все равно сохраняет весь комплекс полезных элементов. Они не теряются после термической обработки. При этом в составе гороха содержится много белка, который отлично усваивается организмом человека.
Ингредиенты
- Свиные копчености (карбонад) – 200 г.
- Сливочное масло – 20 г.
- Горох – 120 г.
- Вода – 400 мл.
- Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
- Зелень петрушки – 2 веточки
- Чеснок – 1 зуб.
- Лист лавровый – 0,5 шт.
- Лук репчатый – 30 г.
- Соль – 1 ч.л.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час
- Порции: 1 порция
Приготовление
Необходимо залить водой зерна гороха в глубокой миске, оставить на ночь, затем слить жидкость и промыть горох 3–4 раза. Почистить луковицу и чеснок, овощи нарезать ножом мелкими кубиками. На дно мультиварки высыпать горошины, лук и чеснок, добавить на свое усмотрение поваренную соль и приправу хмели-сунели, лавровый лист. Что касается соли, то ее нужно добавлять по вкусу, но следует учесть тот факт, что свиной карбонад сам по себе соленый.
Налить горячую, можно прохладную воду, включить режим «Тушение» на 40 минут. Когда пройдет установленное время, то достать из холодильника копчености и нарезать средними или большими кусочками, можно и соломкой покрошить. Открыть мультиварку и высыпать поверх гороха копчености, добавить сливочное масло, от него каша получится нежней и однородней. Затем продолжить приготовление в течение 8 минут или оставить в подогреве.
Перед подачей к столу убрать лавровый лист, перемешать кашу до однородности. Посыпать горячую гороховую кашу с копченостями мелко порезанной петрушкой и подать к столу. Она имеет приятный копченый вкус и аромат, отлично сочетается с хлебом или с сырным крекером. Приятного аппетита!
Гороховая каша с мясом в мультиварке
Гороховая каша с мясом — это очень сытное и довольно вкусное блюдо способное накормить большую семью. Такую кашу можно быстро приготовить, и использовать то мясо, которое есть под рукой, но лучше, чтобы оно было жирным. Попробуйте приготовить ее и убедится во всех ее прелестях самостоятельно, думаем вам понравится.
- 300 грамм свиного или говяжьего мякиша;
- 2 мультистакана гороховой крупы;
- Вода горячая — в два раза больше чем крупы;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- Лавровый лист — 1 штука;
- Подсолнечное масло для жарки;
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час
- Порции: 4 порции
Приготовление
Солим, перчим приправляем по вкусу. Первым делом промываем горох, делаем это пару раз. Режим лук кусочками, а морковь натираем на крупной терке. Теперь приступаем к мясу, его нужно нарезать небольшими кусками, и засунуть в чашу. Подлить в нее подсолнечного масла. На мультварке установим режим «жарка» и готовим 15 минут с открытой крышкой, перемешивайте его чтобы оно не подгорало. Добавляем к мясу лук, и морковь. Готовим в режиме «жарка» еще 10 минут.
После того, как прозвучит сигнал об окончании программы, добавляем туда горох. Перчим, приправляем, добавляем лавровый лист, и вливаем горячую воду. На мультиварке устанавливаем режим «каша» на 60 минут. Через 55 минут программы, ставим на паузу, открываем крышку и солим. Подают гороховую кашу с мясом, в горячем виде, приятного аппетита!
Гороховая каша в мультиварке без замачивания
Гороховая каша на воде, приготовленная в мультиварке, получается очень вкусной и ароматной. Настоятельно советуем готовить эту кашу именно в мультиварке! Горох замачивать не нужно, сокращается время приготовления, не нужно переживать, что каша пригорит, горох разваривается отлично — преимуществ очень много. Такую кашу можно подать в качестве гарнира к тушеному мясу, овощам и т.д. Попробуйте!
Ингредиенты
- горох колотый — 400 г;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 0,5 шт.;
- соль, специи — по вкусу;
- вода горячая — 800 мл.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час
- Порции: 3 порции
Приготовление
Растительное масло налить в чашу мультиварки, выложить нарезанный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь. Выставить программу “Жарка” на 15 минут. Периодически овощи перемешивать.
Растительное масло налить в чашу мультиварки, выложить нарезанный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь. Выставить программу “Жарка” на 15 минут. Периодически овощи перемешивать. Горох хорошенько промыть. Выложить горох в чашу к овощам, добавить сливочное масло, соль, специи и влить горячую воду. Выставить программу “Молочная каша” на 55 минут при мощности мультиварки 900 Вт.
За это время обычно каша полностью готова, но горох бывает разный, мощность мультиварок также отличается, поэтому возможно нужно будет добавить время приготовления.
Гороховая каша, приготовленная в мультиварке без предварительного замачивания гороха, получается очень вкусной. Подать к столу в горячем виде. Приятного Вам аппетита!
Гороховая каша в мультиварке редмонд с тушенкой
В этой чудо-кастрюльке гороховая каша получается невероятно вкусной. Конечно, можно сварить кашу и на плите, но тогда вам придется за ней непрерывно смотреть, мешать и т.д. Мультиварка все эти проблемы решает за нас, спасибо ей. Гороховую кашу можно приготовить с фаршем, тушенкой, копченостями или просто с мясом. Сегодня мы хотим поделиться рецептом гороховой каши с тушенкой.
Ингредиенты
- горох – 1 ст.
- вода – 2 ст.
- тушенка говяжья – 1 б.
- соль – по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час
- Порции: 4 порции
Приготовление по шагам
- Несмотря на то, что горох используется цельный, предварительно его не замачиваем, он хорошо разварится и так. В случае, если каша готовится на плите, то замочить, конечно, имеет смысл. Хорошо промываем горох и выкладываем в чашу мультиварки.
- Заливаем горох водой. Солить не нужно на этом этапе приготовления, так каша сварится быстрее (горох быстрее разварится).
- Закрываем крышку, устанавливаем программу «Тушение» на 2 часа.
- Когда до сигнала останется 30 минут, открываем крышку и солим. Добавляем тушенку и хорошо перемешиваем. Закрываем крышку и оставляем на оставшееся до сигнала время.
- Как только прозвучит сигнал о готовности каши, открываем крышку мультиварки и премешиваем. Раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
Гороховая каша с овощами в мультиварке Поларис
Если вам приелись мясные блюда, этот рецепт для вас. Сливки придадут гороховой каше изысканности, а овощи добавят сочность блюду.
Ингредиенты:
- горох — 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- морковь — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сливки (20%) — 100 мл;
- соль — по вкусу;
- специи – по вкусу;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
,
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час
- Порции: 4 порции
Приготовление по шагам
- Промойте горох холодной водой и оставьте его замачиваться.
- Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке, болгарский перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой.
- Налейте в чашу подсолнечное масло, сложите в нее нарезанные овощи и обжарьте их, установив режим «Жарка».
- Когда овощи обжарятся, отправьте в чашу горох, добавьте соль, специи, сливки и воду.
- Переведите мультиварку в режим «Тушение» на 45 минут. Если у вас не было времени на замачивание гороха, то увеличьте количество воды до 3 стаканов, а время приготовления до 2 часов.
- Когда гороховая каша в мультиварке Поларис будет готова, оставьте ее еще на 15 минут в режиме «Подогрев».
С курицей
- Время приготовления: 1 ч 20 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1400 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Оптимальный вариант для сытного завтрака готовится очень просто и быстро. С помощью девайса крупа выходит наваристой, мягкой, при этом сохраняет свои витамины. Горох с курицей в мультиварке можно приготовить по различным рецептам, но этот особо популярен благодаря своей легкости. Такое блюдо можно использовать и для обеда, ведь оно является очень сытным.
Ингредиенты:
- гороховая крупа – 2 ст.;
- куриное филе – 400 г;
- сливочное масло – 60 г;
- приправы и зелень.
Способ приготовления:
- Промыть бобы, залить водой, дать настояться и набухнуть.
- Курицу необходимо обжарить предварительно. Для этого чашу чуть полить маслом, выложить куски филе, посолить и готовить 20 минут в соответствующем режиме.
- После звукового сигнала добавить крупу и столько воды, чтобы она была выше массы на 2 см. Выставить режим «Тушение» на 60 мин.
- Готовый продукт заправить сливочным маслом, зеленью, дать настояться.
Пошаговый рецепт
- вода очищенная – 4 ст.;
- дробленый горох – 2 ст.;
- масло (сливочное) – 50 г;
- соль.
Время: 130 минут.
- Дробленые зерна бобов важно перебрать, отделяя от них разнообразный мусор;
- Затем необходимо горох тщательно промыть, используя проточную воду. Количество раз трудно назвать, главное, чтобы жидкость стала прозрачной;
- Чашу мультиварки заполняем чистыми зернами и наливаем воду, подсаливаем;
- Закупорив крышку, устанавливаем программу «Тушение», таймер заводим на 2 часа;
- После звукового сигнала, сообщающего о завершении готовки, сдабриваем блюдо кусочками масла.
С грибами
- Время приготовления: 1 ч 10 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1600 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Русская кухня предполагает активное использование гороха и грибов в своих рецептах. Сочетание этих двух сытных, ароматных и полезных продуктов подарит вам кулинарное открытие. Потратив чуть больше часа своего времени, вы получите полную скороварку вкусного второго блюда и забудете о стряпне на несколько дней. Гороховая каша с грибами в мультиварке по представленному рецепту выйдет замечательной.
Ингредиенты:
- гороховая крупа – 2 стакана;
- грибы – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- приправы, соль по необходимости.
Способ приготовления:
- Крупу промыть под проточной водой, оставить на час набухнуть.
- Кольцами нарезать лук, порубить грибы и отправить в смазанную маслом чашу тушиться на 20 минут.
- По истечении заданного времени добавить бобовые, специи, долить 4 стакана воды. Готовить час в режиме «Тушение».
- После звукового сигнала посолить, дать настояться 20 минут.
Каша «Грибная»
Гороховая каша с добавлением сушеного белого гриба станет хорошим торжественным гарниром для любого застолья.
Ингредиенты:
- Луковица — 1 шт.
- Сушёные белые грибы- 70 г
- Растительное масло 1 ст.л.
- Перец — 3 г
- Соль — по вкусу
- Горох — 1 стакан
Приготовление:
Замоченный горох хорошенько промыть.
Лук нарезать и пассеровать на режиме «Жарка» в чаше. Добавить грибы.
Перед жаркой, сушенные грибы стоит залить кипятком на полчаса.
Добавить к зажарке горох, перец и воду. Тушить в соответствующем режиме два часа.
Готовое блюдо подавать с маслом к столу.
С тушенкой
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1600 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Запах и вкус настоящей тушенки у многих ассоциируется с юностью, первыми походами, туристскими буднями. Банка готового мяса найдется у каждой хозяйки дома, а с ней любая крупа станет намного аппетитнее, сытнее и ароматнее. Горошница с тушенкой в мультиварке – это отличный выбор для любого случая. Когда нет времени выдумывать что-то особенное, такой вариант, как вкусно приготовить кашу, придется к месту.
Ингредиенты:
- горох – 2 стакана;
- тушенка – 1 банка;
- лук – 1 головка;
- масло для жарки;
- специи, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Крупу промыть, залить 3 стаканами чистой воды на несколько часов.
- Лук измельчить, выложить в чашу, которая смазана тонким слоем масла, и тушить 10-15 минут.
- К подрумяненному луку высыпать тушенку, хорошо перемешать. Готовить еще 10 минут.
- К общей массе добавить горох. Залить водой так, чтобы ее было больше на 2 см. Выставить режим «Тушение» на 60 мин.
- В готовое яство добавить соли, приправ по вкусу.
Пряная каша с травами
Ароматная, вкусная и такая пикантная каша станет отменным гарниром абсолютно к любому блюду.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 20 г
- Горох – 2 стакана
- Тимьян — 3 веточки
- Вода – 3 стакана
- Орегано — 1/2 ч.л.
- Соль
- Укроп свежий — 10 г
- Перец – по вкусу;
Приготовление:
Замоченный горох поместить в чашу, залить водичкой и приправить специями. Добавить масло и тушить два часа на режиме «Тушение».
Готовую кашу посыпать рубленым укропом и посолить.
Без замачивания
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 450 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Как приготовить новое для себя блюдо? Не у всех есть время и желание дополнительно заливать крупу водой перед тем, как начать готовить. Если вы относитесь к числу таких людей или просто забыли это сделать – существует способ сделать так, чтобы гороховая каша в мультиварке без замачивания гороха вышла вкусной. Для рецепта не понадобятся особенные продукты, необходимо просто чуть больше времени.
- Вкусные закуски из баклажанов в аджике на зиму без стерилизации
- Комплекс упражнений для похудения — видео для тренировок дома. Эффективные упражнения для похудения для женщин
- Листья хрена от отложения солей
Ингредиенты:
- гороховая крупа – 150 г;
- вода – 2 стакана;
- сливочное масло – 20 г;
- масло подсолнечника – 20 г;
- соль по необходимости.
Способ приготовления:
- Промыть крупу, засыпать ее в мультиварку.
- Добавить воду, растительное масло и выставить решим «Тушение» на 2 часа.
- После сигнала заправить маслом, дать настояться 20 минут.
- Если необходимая консистенция не была получена, размять бобы ложкой или деревянной толкушкой.
Классическая каша
Простой и классический рецепт гороховой каши в мультиварке хорошо разнообразит любое меню. Такой вариант отменно подойдет для дальнейшего создания оригинальных рецептов.
Ингредиенты:
- Соль – по вкусу
- Колотый горох — 1 стакан
- Перец черный — 2 г
- Сливочное масло — 70 г
- Вода — 2,5 стакана
Приготовление:
Подготовленную и замоченную ранее гороховую крупу хорошенько промыть. Поместить в чашу.
Залить промытый горох водой, добавить специи и маслице.
Установить на 2 часа режим «Тушение». Дождаться приготовления блюда и посолить.
Солить кашу стоит в конце, так как этот компонент очень замедляет разваривание гороховой крупы.
Подавать к столу в качестве гарнира вместе с овощами и мясными блюдами.
С ребрышками
- Время приготовления: 1 ч 45 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1800 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Согреться, зарядиться энергией и витаминами можно с помощью горячих блюд. Одним из таких является гороховая каша с ребрами. С помощью мультиварки готовить обед или ужин очень легко: все что нужно – это приобрести качественные продукты. Представленный вариант можно готовить с копчеными ребрышками или со свежими – выйдет одинаково вкусно, сытно, полезно.
Ингредиенты:
- гороховая крупа – 1 стакан;
- свиные ребра – 300 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло для жарки;
- приправы по необходимости.
Способ приготовления:
- Вымыть горох, залить холодной водой на пару часов, дать настояться.
- Почистить овощи, нарезать мелкими кусочками и отправить тушиться на масле 15 минут.
- Если на ребрах есть жир, обрезать его. Отправить мясо (нарезать кусочками) в чашу к овощам и готовить еще 30 минут на том же режиме.
- Высыпать к общей массе крупу, добавить 2 стакана воды, приправы.
- Готовить 1 час в режиме «Тушение».
- Перед подачей кашу с ребрышками можно дополнить сливочным маслом.
Сытная и очень вкусная гороховая каша с мясом
Аппетитная и яркая идея для вашего семейного стола – гороховая каша с мясом. Подавайте блюдо к обеду или ужину, дополнив свежими овощами или салатом. Порадуйте близких сытным и полезным продуктом.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час
Порций – 6
Ингредиенты:
- Горох – 2 ст.
- Свинина – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Вода – 5 ст.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Горох промываем под холодной водой. При необходимости вымачиваем его несколько часов.
- Свинину разделяем на небольшие кусочки. Жир срезаем и откладываем на время в сторону.
- Мясо заливаем водой в кастрюле. Сюда же добавляем соль, черный молотый перец, зубчики чеснока и лавровые листья. Варим бульон.
- Оставленный жир измельчаем. На нем будем готовить поджарку.
- Очищаем от шелухи луковицу и разделяем ее на тонкие полукольца.
- Обжариваем лук в жире до полупрозрачности.
- Из готового бульона извлекаем отварную свинину, мелко режем ее и кладем в сковороду.
- Жарим продукты до золотистого румянца.
- Возвращаемся к бульону. В него погружаем промытый горох.
- Варим кашу на слабом огне около 40 минут.
- Опускаем поджарку в готовую кашу, размешиваем блюдо и настаиваем под крышкой еще 20 минут.
- Готовую кашу с мясом можно делить на порции и подавать к столу. Приятного аппетита!
С луком
- Время приготовления: 1 ч 40 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 900 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Хотите приготовить вкусное блюдо на завтрак или обед? Если гречка и рис уже приелись, а вы не знаете, чем разнообразить привычное меню, обратите внимание на горох с томатом и луком: ароматная поджарка позволит крупе еще лучше раскрыть свои вкусовые качества. Такой обед станет идеальным решением во время постов, тут сочетаются сытность и низкая калорийность.
Ингредиенты:
- горох зеленый сухой – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 1 стакан;
- морковь – 1 шт.;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Горох промыть, залить водой и оставить на несколько часов.
- Морковку и лук мелко нарезать, обжаривать с томатом в течение 20 минут на режиме «Выпечка».
- К поджарке высыпать крупу. С помощью мультистакана определить нужное количество воды.
- Горошницу готовить 1,5 часа на режиме «Выпечка».
- В конце посыпать солью, перемешать.
Особенности подготовки гороха
Как сделать так, чтобы горох сварился быстро? Все очень просто, в этом помогут следующие рекомендации:
- Горох следует залить водой и оставить на 3-4 часа;
- Его можно замачивать и 2 часа. За это время он немного размякнет и сварится примерно за час;
- Если же его не замачивать, то его придется варить намного дольше. При этом, придется постоянно подливать воду и мешать, чтобы он не подгорел. Обычно не замоченная крупа варится 3-4 часа.
Рецепт горохового пюре в мультиварке
Приготовление:
Горох следует промыть. Мыть нужно в нескольких водах, чтобы в конечном итоге вода стала прозрачной;
Перекладываем в чашку мультиварки и заливаем чистую воду;
Закрываем мультиварку плотно крышкой. Для этого на ней нужно повернуть рычаг, который заблокирует ее;
После этого выбираем режим «Медленноварка» и включаем. Оставляем вариться на пару часов;
Как только прозвучит сигнал, крышку необходимо открыть и в горох следует положить кусочек сливочного масла и соль;
Затем хорошенько перемешиваем до образования густого горохового пюре;
Пюре готово и его можно выкладывать в тарелки.
Горохово-пшенная каша
- Время приготовления: 1 ч 30 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 900 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Этот рецепт прошел испытание годами, и все равно остается очень популярным. Большое количество витаминов и питательных веществ, которые содержит в себе каша из гороха и пшена, делают ее хорошим вариантом для тех, кто активно занимается спортом, физическим трудом. Кроме того, если дополнить такой гарнир куском мяса с ароматной подливой, то блюдо выйдет – пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- горох колотый – 1 стакан;
- пшено – 1 стакан;
- куриное филе – ½ часть;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- приправы по необходимости.
Способ приготовления:
- Отмеряв необходимое количество крупы, промыть ее под проточной водой.
- Курицу нарезать ломтиками, добавить специй и выложить на смазанное маслом дно чаши мультиварки. Готовить 20 минут на режиме тушения.
- Почистить лук, нарезать полукольцами и добавить к курице. Готовить еще 10 минут.
- В чашу мультиварки высыпать зерна, залить достаточным количеством воды.
- Выставить программу «Бобы» на 60 мин.
- После звукового сигнала положить кусок масла в кашу, перемешать.
Каша из гороха с овощами
Сытная и очень вкусная каша с разнообразными овощами станет хорошим вариантом для диетического ужина.
Ингредиенты:
- Горох колотый — 1 стакан
- Соль — по вкусу
- Растительное масло – для обжарки
- Сладкий перец — 1 шт.
- Вода — 2 стакана
- Специи — 5 г
- Лук — 2 шт.
- Чёрный перец – 3 г
- Сливочное масло — 25 г
- Морковь 1 шт.
Приготовление:
Разогреть чашу при режиме «Жарка». Влить нужное количество масла.
Все овощи очистить, из перца изъять семена и нашинковать подготовленные овощи мелким кубиком.
Добавить овощи в чашу и пассеровать около 15 минут.
Затем, засыпать горох, влить в чашу воду и добавить разнообразные специи.
Тушить блюдо в соответствующем режиме около двух часов.
В готовое блюдо добавить соль и кусочек масла.
Подавать готовую кашу с рубленой зеленью.
С фаршем
- Время приготовления: около 1,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1400 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Для этого рецепта подойдет любое мясо – свинина, говядина или даже курица. Главное, чтобы фарш был свежим и содержала в себе достаточное количество жира. Питательное блюдо отлично подойдет для завтрака или обеда, а для ужина каша гороховая с фаршем будет слишком тяжелой, ведь она калорийная. Вариант с птицей лучше, если речь идет о диетическом питании.
Ингредиенты:
- горох – 2 стакана;
- фарш – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- приправы по необходимости;
- растительное масло для жарки;
Способ приготовления:
- Почистить и нашинковать мелко лук. Выложить его в чашу мультиварки, добавить фарш, специи и готовить 20 минут в режиме «Выпечка».
- После звукового сигнала к общей массе добавить промытый горох. Лучше, чтобы он был предварительно замоченный на пару часов. Выставить режим «Молочная каша».
- Если после звукового сигнала крупа будет все равно твердой, то установить режим «Тушение» на 30 минут.
Гороховое пюре с овощами в мультиварке-скороварке
Нам потребуются следующие компоненты:
- 300 грамм гороха;
- 200 грамм болгарского перца;
- Одна луковица;
- Морковка – 200 грамм;
- Пол-литра воды;
- Растительное масло;
- Петрушка и укроп – пара веточек;
- Поваренная соль и специи.
Приготовление:
- Для начала подготавливаем овощи. С лука нужно счистить шкурку и разрезать его на мелкие квадратики;
- Морковку очищаем и протираем крупной теркой;
- Болгарский перец разрезаем, вычищаем семечки, срезаем плодоножку и режем кубиками;
- В емкость мультиварки следует залить немного растительного масла и засыпать в него все нарезанные овощи;
- Ставим режим «Жарка» или «Выпечка» и прожариваем овощи приблизительно 10-15 минут;
- Тем временем промываем горох. Промывать его нужно в нескольких водах;
- После этого к прожаренным кусочкам овощей засыпаем промытый горох;
- Все заливаем прохладной водой;
- Устанавливаем режим «Тушение» и варим гороховую крупу с овощами примерно 40 минут;
- Зелень следует ополоснуть и мелко порубить ножом;
- В конце, как только каша будет готова, в нее следует добавить соль, специи и сливочное масло;
- Далее ее хорошенько перемешиваем и украшаем мелкими кусочками зелени;
- Готовую кашу с овощами можно выкладывать в тарелки и подавать к столу.
Как варить горох в мультиварке – секреты приготовления
Чтобы блюдо вышло вкусным, нужно знать особенности готовки бобовых. Если вы используете скороварку, которая значительно упрощает процесс, стоит обратить внимание на качество бобов. Каша из гороха в мультиварке будет наваристее, мягче, если предварительно замочить основной ингредиент (в идеале это должно быть не менее 4 часов). Правила такие:
- Всегда перебирайте и промывайте крупу.
- Больше всего витаминов в нелущеной, но она готовится дольше на 30 минут.
- Заливайте воды не меньше, чем два объема крупы.
- Лущеная крупа уже через час превратится в месиво. Что касается цельных горошин, то они развариваются плохо.
- Обязательно добавляйте кусочек сливочного масла. Он добавит нежности, каша не будет слипаться даже на следующие сутки.
Нежнейший гороховый суп-пюре
Составляющие ингредиенты:
- Мясо, желательно с косточкой – 300-400 грамм;
- 250 грамм гороха;
- Одна луковица;
- Морковка – 1 штука;
- 200 грамм картофеля;
- 2000-2500 мл воды;
- Лаврушка – пара штук;
- Укроп – пара веточек;
- Сливочное масло;
- Соль и специи.
Приготовление:
- На ночь следует замочить горох в большой емкости. За это время он разбухнет и увеличится в два раза;
- Желательно предварительно горох прокипятить 10 минут, так он быстрее приготовится;
- Пока он варится, подготавливаем овощи. Лук очищаем и рубим мелкими кубиками;
- С моркови счищаем шкурку и протираем теркой;
- С картофеля срезаем кожуру и разрезаем его брусочками;
- После этого все овощи выкладываем в чашку мультиварки, также туда кладем кусок мяса и отваренный горох;
- Все заливаем водой, солим, добавляем лаврушку, специи и ставим режим «Тушение». Отвариваем в течение часа;
- Как только прозвучит сигнал, необходимо достать емкость из мультиварки, вытащить мясо и слить 2/3 жидкости в отдельную чашку;
- Оставшийся суп переливаем в другую емкость и блендером перемешиваем его до однородной консистенции;
- Затем пюре снова перекладываем в мультиварку, заливаем раннее слитую жидкость и посыпаем мелко порубленным укропом;
- Ставим режим «Выпечка» и отвариваем еще 20 минут;
- В конце в готовый суп добавляем немного сливочного масла;
- Готовый суп можно наливать в тарелки и подавать на стол.
Пошаговое приготовление
- Для приготовления нам понадобятся горох колотый, вода, соль, сливочное масло. Горох и воду измеряем мультистаканами. Замочить горох на 1 час.
- После того, как горох отстоялся, его нужно промыть.
- Засыпать горох в чашу мультиварки (у меня Редмонд 4503) и залить кипятком, посолить. Готовить в режиме «Тушение» 2 часа.
- В готовое гороховое пюре добавить сливочное масло и перемешать.
- Гороховое пюре готово.
Готовить гороховое пюре в скороварке – одно удовольствие. Оно получается нежным и очень вкусным, горох отлично разваривается и безо всяких усилий с вашей стороны. Кстати, многие любят замачивать горох перед варкой для приготовления, поэтому пюре или готовится быстрее. В случае со скороваркой этого делать не требуется. Горох сварится быстро и без предварительного замачивания.
Вам не придется постоянно его помешивать, он не пригорит и не убежит. А в скороварке он приготовится еще и очень быстро, так что вашей семье не придется долго ждать ужина.
Для приготовления пюре понадобится колотый горох, соль и вода.
Секреты поваров
- Если предварительно горох замочить на всю ночь, то его приготовление будет составлять всего 20 минут. За это время он разварится и получится очень вкусным;
- После замачивания крупу необходимо промыть холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной;
- Без замачивания гороховая крупа будет готовиться почти 2 часа;
- В готовое гороховое пюре можно добавить обжаренный лук и морковь на растительном масле. Каша с овощами получится на много вкуснее;
- Пюре можно отваривать на молоке, от этого оно получится еще лучше;
- Перед тем как подавать на стол, каша должна настояться в течение 10 минут.
Ну, вот и все, теперь вы знаете, как можно быстро приготовить гороховое пюре в мультиварке. Оказывается не все так сложно! Главное — не забывать, что горох нужно предварительно вымачивать, иначе он будет вариться очень долго. Также его можно готовить и с мясом, и с овощами. Это блюдо всегда получается очень вкусным и сытным.
Гороховое пюре или гороховница — это исконно русское старинное блюдо. Приготовление горохового пюре в мультиварке не отнимет у вас много времени или сил.
Гороховое пюре может быть как гарниром, так и самостоятельным постным блюдом. Подавать гороховое пюре можно с растительным или сливочным маслом, жареным мясом, грибами, зеленью или копчёным мясом.
Количество порций: 3
Очень простой рецепт горохового пюре в мультиварке «Редмонд» русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 78 килокалорий.
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 2 ч
- Количество калории: 78 килокалорий
- Количество порций: 3 порции
- Повод: На завтрак
- Сложность: Очень простой рецепт
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Горячие блюда, Каши