1-й Обыденский пер., 9/12
Ежедневно с 12:00 до 00:00

Домашние лепешки вместо хлеба рецепты с пошаговыми фото

image

Моя подруга прочитала статью про термофильные дрожжи и перестала покупать хлеб вообще. Ей самой было бы не сложно питаться по новому меню. Но вот ее муж бесконечно требовал хлеб. В конце концов он взмолился: не хочешь покупать хлеб, так пеки его сама; не хочешь хлеб – хоть лепешку дай! И знаете, он прав! Не стоит полностью отказываться от хлебобулочных изделий. А потому, давайте разберемся, какие есть альтернативы покупному хлебу и как приготовить вкусный домашний хлебчик .

Перед тем, как мы познакомимся с рецептами, хотелось немного рассказать про сами лепешки. Вы знали, что в каждой национальной кухне есть свои рецепты лепешек? И при этом подобная выпечка считается хлебом. Например:

  • В татарской кухне есть фирменные юки, пресные тонюсенькие.
  • Есть рецепты с начинками, например, чапильгаш. И при этом чапиль – невероятно тонкие, покрытые маслом, очень нежные.
  • Начинка бываем и сверху лепешек, например, как в китайском блюде.
  • А есть такие, которые состоят не из одного, а из 12(!) слоев – узбекская юпка.
  • Несправедливо будет не упомянуть всем известный лаваш и арабскую питу. Последний рецепт – мой любимый! Готовится за минуты, тесто простецкое. А «кармаши» питы можно наполнить любой вкусной начинкой и взять в дорогу, дать мужу/детям на работу/в школу, да и вообще можно устроить полноценный перекус для всей семьи.

А еще есть пышные, слоеные, заварные и разные-разные лепешки на сковороде! При этом каждая из них отличается от «родственников» и по-своему вкусная. Да что там кухни мира! В каждой семье готовят лепешки и добавляют в рецепт что-то особенное: какой-то продукт, способ формирования или приготовления. Вот именно об этом мы и поговорим!

Рецепт № 1 Домашние лепешки без дрожжей на сковороде

Без дрожжей на сковороде можно пожарить вкусные пресные хлебобулочные изделия. Рецепт этого блюда пришел из Индии, где традиционно вместо хлеба подают тонкие и хрустящие лепешки “Пури”.

Ингредиенты:

  • Мука в/с – 1 стакан
  • Сливочное масло – 1 ст. л
  • Вода – 1/2 стакана
  • Соль – 1/2 ч. л
  • Растительное масло – для жарки

Как пожарить лепешки дома без дрожжей на сковороде

1. В чашку налить половину стакана теплой (не горячей!) воды. Добавить половину чайной ложки соли (без горки). Перемешать, чтобы соль растворилась.

2. Всыпать просеянную муку.

3. Замесить тесто. Оно получится немного липким, можно слегка припудривать мукой, чтобы не липло к рукам.

4. Сливочное масло положить в чашку и растопить микроволновой печи. Затем дать маслу остыть до комнатной температуры.

5. Вмешать масло в тесто, оно станет мягким и эластичным. Разделить на 5-6 частей.

6. Раскатать тонкую лепешку, толщиной 5 мл

7. Обжариваем с двух сторон до румянца. Готовятся быстро, около 30 секунд хватает, чтобы тесто зарумянилось. Если много масла остается на поверхности, промокните бумажной салфеткой.

Вот такие получились у нас “красавцы” без дрожжей, жареные на сковороде.

а это фото на разломе, чтобы вы увидели, какие они тонкие и аппетитные (как тесто у крымских чебуреков)

Преподносим к столу

Как только все сырные лепешки подрумянятся должным образом, их вынимают из духовки и сразу же смазывают свежим сливочным маслом. Это сделает их более вкусными, мягкими и аппетитными.

Подавать такие изделия к семейному обеду желательно в горячем виде. Но при этом необходимо учитывать, что расплавленный сыр может вас запросто обжечь.

Также лепешки очень вкусны и в холодном виде. Обычно их употребляют вместе со сладким чаем или в качестве обычной закуски, которую подают к различным алкогольным напиткам.

Рецепт № 2 Домашние лепешки без дрожжей в духовке

Пресную домашнюю выпечку взамен хлеба можно испечь в духовке. Чтобы она была вкусной, рекомендуем использовать слоеный вариант традиционной восточной лепешки “Катлама”. Ее можно готовить с начинкой и без. Рассмотрим пошагово классический рецепт без начинки.

Ингредиенты:

Для лепешки:

  • Мука в/с – 3 стакана;
  • Молоко – 100 мл
  • Вода – 100 мл
  • Соль – 1 ч. л
  • Разрыхлитель – 1 ч. л
  • Сливочное масло – 40 грамм

Для смазывания:

  • Яйцо – 1 шт
  • Молоко – 1 ст. л

Как испечь домашние лепешки без дрожжей в духовке

1. Молоко и воду подогреть до комнатной температуры. Налить в глубокую чашку.

2. Влить в молоко растительное масло, добавить соль. Перемешать.

3. Всыпать муку и разрыхлитель.

4. Замесить тесто, накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

5. “Отдохнувшее” тесто разделить на 4 части. Раскатать тонкие, 3-5 мл, пласты. Смазать первый пласт растопленным сливочным маслом.

6. Каждый следующий пласт теста складывать поверх предыдущего, промазывая сливочным маслом.

7. Свернуть рулет и завернуть “улиткой” как показано на фото. Убрать в холодильник на 30 минут.

8. Яичный желток размешать со столовой ложкой молока.

9. Смазать “улитку” желточно-молочной смесью.

10. Положить на застеленный пергаментом противень. Немного раскатать тесто, чтобы получилась слоеная лепешка. Можно украсить бороздками с помощью вилки.

11. Отправить лист в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-40 минут до зарумянивания.

Вот такое чудо у нас получилось, смотрите фото на срезе. Вкуснее обычного хлеба, рекомендуем.

Секреты кавказских поваров

Как вы думаете, отличаются ли обычные и узбекские лепешки в духовке? Рецепт без дрожжей или с добавлением таковых практически не имеет отличий, а вот технология приготовления будет разной. Настоящие лепешки по-узбекски готовят в тандыре. В этой печи тесто прикрепляют прямо на стены. При этом выпекание происходит на открытом огне под воздействием температуры, равной приблизительно 400°.

Разумеется, духовой шкаф до такого температурного режима прогреть нереально, но, зная некоторые хитрости, вы можете приготовить вкуснейшие лепешки. А если четко соблюдать рецептурные пропорции и правила выпекания, то даже привередливый гурман не сможет отличить вкус лепешки из духовки от тандырной выпечки.

На заметку! В процессе приготовления теста соль добавляют из расчета одна ложка на 2 кг пшеничной муки. А вот дрожжей нужно класть меньше, нежели указано на упаковке. На один килограмм муки следует добавить четверть пакетика быстродействующих гранулированных дрожжей.

Особенности приготовления:

  • фильтрованную воду, кефир или коровье пастеризованное молоко обязательно прогревают, поскольку дрожжи активизируются только в теплой среде;
  • сахарный песок для приготовления теста на лепешки не добавляется;
  • муку предварительно просеивают через сито несколько раз, чтобы насытить ее кислородом;
  • тесто после замеса оставляют в укромном местечке, защищенном от сквозняков, для подъема;
  • одной порции теста достаточно для приготовления 3-4 стандартных узбекских лепешек;
  • желательно использовать специальный толстостенный колпак, предназначенный для выпечки хлеба;
  • если духовой шкаф оснащен функцией конвертации воздуха, обязательно активируйте его;
  • оптимальный температурный режим для приготовления лепешек по-узбекски варьируется от 220 до 230°.

Есть еще одна особенность – это рисунок. Издревле кавказские кулинары на поверхности лепешки делали овальные, прямоугольные, треугольные рисунки. Наносили их специальным копьем или штыком.

Сегодня вы можете использовать специальное приспособление – чекичи. С их помощью поверхность теста прокалывается, позволяя обеспечить выход воздуха при тепловой обработке. Кроме этого, на поверхности лепешки появляется эксклюзивный узор.

На заметку! Если вы хотите приготовить настоящую узбекскую лепешку, поверхность заготовки смазывайте кефиром или коровьим пастеризованным молоком, яичный желток лучше не использовать. Обязательным дополнением считаются кунжутные семена. Предварительно их можно слегка обжарить на сухой раскаленной сковороде.

Рецепт № 3 Домашние лепешки дрожжевые на сковороде

Это классический рецепт на дрожжах и молоке. Изделия получаются мягкими, пышными и вкусными.

Ингредиенты:

  • Мука в/с – 0,5 кг
  • Дрожжи – 20 г (свежих) или 0,5 ст.л (сухих)
  • Молоко 2,5% – 200 мл
  • Яйцо – 1 шт
  • Сахар – 1 ст.л
  • Соль – 0,5 ч.л

Как приготовить домашние лепешки на дрожжах в сковороде

1. Молоко разогреть в микроволновой печи 30-40 сек, чтобы оно стало теплым, но не горячим (иначе дрожжи сварятся).

2. Добавить дрожжи и сахар. Аккуратно перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут.

3. Затем в опару вбить яйцо и добавить соль. Перемешать.

4. Постепенно добавить просеянную муку.

5. Замесить мягкое и эластичное тесто. Слегка припудривайте мукой, чтобы оно не липло к рукам.

6. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час. Тесто увеличится в объеме в несколько раз.

7. Разделить на равные части (чтобы после раскатки лепешечка поместилась на сковороду). Раскатать толщиной 5-7 мл. Каждую проткнуть вилкой в нескольких местах. Это делается для того, чтобы лепешка во время жарки не вздулась пузырем в центре. Оставить еще на 5 -7 минут, чтобы тесто расстоялось.

8. Обжарить с двух сторон на сковороде до румяной корочки.

Рецепт № 4 Постные домашние лепешки, полые внутри

Круглые постные лепешки с “кармашком” внутри, называются “Пита”. В этот кармашек кладут разлиную начинку: мясо, овощи, сладости. Но, ее можно использовать без начинки, в качестве хлеба. Блюдо получается вкусным и сытным. Подходит для питания во время поста.

  • Мука – 350 грамм
  • Вода – 200 мл
  • Соль – 1 ч.л
  • Масло растительное – 2 ст.л

Есть несколько секретов приготовления этого блюда. Для начала воду разогреть до 80°С ( это вода в момент закипания, без термометра можно определить, что вода нагрелась до 80°С, увидев на поверхности средние по размеру (крупнее булавочной головки) пузырьки. Растворить в этой воде соль. Муку высыпать в глубокую чашку и сделать в ней углубление. Влить соленую горячую воду и растительное масло. Перемешать ложкой (чтобы не обжечь руки).Продолжить замес руками, вымешивать 5-7 минут, пока масса станет гладкой и однородной. Получившееся тесто должно хорошо держать форму. Положить в пакет и оставить на 30 минут в теплом месте (можно при комнатной температуре, но без сквозняков). Раскатывать Питы диаметром 15-16 см, смазывая поверхность стола растительным маслом. Важно, придавать круглую форму, именно тогда в Пите образуется равномерный “карман” во время жарки.

Сковороду разогреть и затем убавить жар до среднего уровня. Как правильно жарить Питу:

  1. Пита обжаривается с двух сторон на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны.
  2. Далее вновь переворачиваем Питу на первую сторону (ту, которая обжаривалась первой) и вы увидите, как постепенно тесто начнет надуваться, примерно через 2 минуты.
  3. Перевернуть надутую Питу и обжарить 2 минуты с другой стороны. В этот момент пузырь внутри немного убавит в объеме.
  4. Еще раз переверните Питу и как только она надует пузырь внутри – снимайте со сковороды.
  5. Сразу горячую Питу смажьте водой, чтобы она сдулась, а внутри остался заветный “кармашек”.

Процесс формирования

Чтобы получить красивые и вкусные лепешки с сыром, их формированию следует уделить особое внимание. Для этого готовое тесто на кефире делят на несколько равных кусочков, которые присыпают пшеничной мукой и раскатывают в виде кружочков диаметром до 12 см и толщиной 7 мм. Далее в их середину выкладывают сырную начинку, после чего сильно скрепляют края.

Получив своеобразный шарик с сыром внутри, вы должны постепенно придать ему форму лепешки. Для этого изделие сначала разминают пальцами, а затем – скалкой. При этом обязательно следят за тем, чтобы начинка осталась внутри теста. В ином случае лепешка сгорит и приобретет не очень приятный вкус.

После того как все изделия с сыром будут сформированы так, как было описано выше, их выкладывают на противень с пекарской бумагой. Для получения красивых лепешек их поочередно смазывают растительным маслом и обсыпают смесью, состоящей из сушеного тимьяна и молотого кориандра.

Рецепт № 5 Домашние лепешки на сметане

Лепешки на сметане получаются тоненькими, мягкими и очень сытными. Их легко приготовить даже молодым хозяюшкам, только начинающим учиться кулинарному делу. Во время жарки тесто покрывается мелкими пузырьками. Вместо дрожжей используется сода.

  • Мука в/с – 2,5 стакана
  • Сметана (15-20%) – 200 мл
  • Масло сливочное – 2 ст.л
  • Яйцо – 1 шт
  • Сахар – 2 ст. л
  • Сода – 1 ч. л (без горки)
  • Соль – 0,5 ч.л

Сначала нужно растопить сливочное масло и остудить его до комнатной температуры. Затем добавить к маслу сахар, соль и соду. Перемешать. Яйцо помыть, обсушить (опытные хозяйки делают это на автомате, а молодым стоит подсказать, чтобы выработать эту полезную привычку и защитить семью от нехороших болезней). Разбить яйцо в массу. Перемешать. Затем добавляем сметану и опять перемешать. Муку предварительно просеять и вводить в тесто порциями. Добавили 2-3 ложки – перемешали и т.д. В итоге получится мягкое, плотное, хорошо держащее форму тесто, которое не должно липнуть к рукам. Положите его в чашку. накройте полотенцем и поставьте в теплом (без сквозняков) месте на 15 минут. Когда тесто “отдохнет” раскатывайте тесто тонко 2-3 мл и обжаривайте на сковороде.

Полезные советы

Чтобы изделия из ржаной муки были вкусными, не помешает прислушаться к полезным советам по их приготовлению:

  • для полного пропекания лепешек на дно духовки необходимо поставить емкость с водой;
  • верхнюю поверхность изделия нужно надрезать крестом или проколоть при помощи вилки;
  • для того, чтобы лепешки получились рыхлыми, можно воспользоваться специальным пекарским порошком;
  • для усиления вкуса и пользы в тесто рекомендуется добавить кориандр, отруби, кунжут, посыпать поверхность изделия льняными семенами;
  • если жарите изделия, следует выбрать толстостенную сковороду.

Ржаные лепешки без дрожжей – превосходная замена хлебу. По этой причине подают их соответственно. С ними можно приготовить бутерброды, намазать сливочным маслом или подать к супу. Приятного аппетита!

Рецепт № 6 Домашние лепешки на йогурте

  • Йогурт – 250 мл
  • Яйцо – 1 шт
  • Мука – 300 грамм
  • Сахар песок – 2 ст.л
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Сода – 0,5 ч.л

Йогурт (лучше с нейтральным вкусом без добавок) смешать с яйцом, сахаром, солью и содой. Перемешать и постепенно всыпать муку, которую предварительно просеять через сито. Замесить тягучее тесто (не стекает с ложки, а тянется). Выливать на разогретую сковороду и обжаривать с обеих сторон.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Ресторан “Maer”
График работы:
Ежедневно с 12:00 до 00:00
Адрес:
Контакты:
Разработка сайта