Планируете устроить домашнее чаепитие, но не знаете, что предложить своим гостям или домочадцам к чаю? Если вы умеете пользоваться духовкой, то это совсем не проблема. Мы расскажем, что приготовить к чаю, чтобы было вкусно и быстро. Более того, мы расскажем простой рецепт печенья к чаю, которое даже не потребуется выпекать.
На самом деле существует множество простых рецептов вкуснейшей выпечки в духовке, которые готовятся не более получаса. Поэтому даже если гости уже практически на пороге вашего дома, вы успеете подготовиться. Ну и самое главное – представленные рецепты быстрой выпечки позволяют получить к чаю вкусную и ароматную «закуску».
Простой бисквит с ягодами или фруктами
- яйца куриные — 3 шт.;
- сметана — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- мука — 1 — 1,3 стакана;
- разрыхлитель или сода — 0,5 ч.л;
- ванилин (добавлять по желанию) — 1 щепотка.
В качестве начинки можно использовать яблоки (3-4 средних) — тогда получится простейшая шарлотка. Другой вариант — ягоды: например, смородина, вишня или малина. Замороженные ягоды вполне подходят, но перед приготовлением их следует разморозить при комнатной температуре. Также можно печь без начинки, но добавить три столовые ложки какао-порошка — получится шоколадный бисквит.
Если выбран вариант с начинкой, яблоки или ягоды промыть и дать просохнуть. Ягоды целесообразно высыпать на слой бумажных полотенец, чтобы те впитали воду.
Приступить к тесту. Разбить в миску яйца и взбить венчиком или миксером вместе с сахаром. Вмешать сметану.
После этого постепенно всыпать просеянную муку, продолжая взбивать массу. Если используется готовый разрыхлитель для теста, то его нужно предварительно перемешать с мукой. Если берется сода, то следует загасить ее чайной ложкой уксуса и добавить после муки.
Тесто смешивать венчиком до получения однородной массы. Поскольку используется сочная начинка, тесто не следует делать слишком жидким.
Подготовить начинку: яблоки нарезать, из вишни удалить косточки. Смородина и малина особой подготовки не требуют. Главное, чтобы в них не оставалось мусора.
Противень немного нагреть и смазать тонким слоем сливочного масла. Затем поместить в посуду тесто и начинку.
Способ добавления начинки зависит от того, что используем:
- Яблочные дольки выкладываем на дно формы и заливаем тестом.
- Вишню или малину класть в тесто, перемешать и все вместе вылить на противень. Этот же способ допускается и для яблок.
- Смородину равномерно рассыпаем по поверхности теста, уже залитого в форму. Эти ягоды сами опустятся в толщу изделия до того, как пирог затвердеет.
Для запекания бисквита духовка должна быть прогрета до 180-200 градусов. Печь примерно 40-45 минут. Также это блюдо можно приготовить в мультиварке, используя соответствующую программу.
Слоеная выпечка с яблочной начинкой
Из слоеного теста есть легкие и быстрые рецепты выпечки к чаю и один из них перед вами. Менее чем через 30 минут можете звать всех близких к столу, хотя вкуснейший аромат сам «позовет» их на чаепитие.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления вкуснейших слоек с яблоком нам понадобятся:
- Слоеное тесто – 300 грамм;
- Сахар-песок – 3 столовые ложки;
- Корица молотая – 1 чайная ложка;
- Масло сливочное – 20 грамм;
- Яблоко средней величины – 3 штуки;
- Мед – 1 столовая ложка.
Еще перед запеканием необходимо смазать сформированные слойки. Для этого будем использовать обычное молоко либо взбитое яйцо.
Слоеная выпечка с яблочной начинкой: пошаговый рецепт
Процесс приготовления
Слоеное тесто лучше всего купить готовое, так как его самостоятельное приготовление – это достаточно трудоемкий и не быстрый процесс. Поэтому берите упаковку магазинного слоеного теста и приступайте:
- Яблоки нужно вымыть, снять с них кожицу и вырезать сердцевину. После этого нарезаем их маленькими кубиками.
- Берем сковороду, добавляем сливочное масло и выкладываем нарезанные яблоки. Посыпаем яблоки корицей и сахаром, после чего хорошенько перемешиваем
- Обжариваем яблоки на огне средней мощности до того состояния, по они не размякнут. Как только это произойдет, добавляем мед, хорошенько перемешиваем и снимаем сковороду с плиты.
- Приготовленная начинка для наших слоек должна остыть, а мы тем временем займемся подготовкой теста.
- Слоеное тесто немного раскатываем и режем на несколько одинаковых прямоугольников – в зависимости от того, какого размера готовые слойки вы хотите видеть. В нашем случае рекомендуем разрезать на четыре части.
- Каждую часть условно делим пополам и на одной половине делаем надрезы.
- Остывшую начинку выкладываем на целую половинку каждого кусочка слоеного теста, немного разравниваем и накрываем надрезанной частью.
- По периметру скрепляем тесто (можно даже немного придавить вилкой), чтобы наша начинка не растеклась по противню.
- Сформированные слойки выкладываем на противень, который перед этим устилаем пищевой бумагой. Сверху промазываем каждую теплым молоком либо взбитым яйцом – на свое усмотрение.
- Выпекать будем при температуре 180 градусов – достаточно будет 20 минут для полной готовности выпечки.
Вот такой простой рецепт, если хотите испечь к чаю что-то быстро и при этом рассчитываете, чтобы получилось вкусно.
Рулет «За пять минут»
Простейший десерт, для которого требуется мало продуктов. Выпекать его следует в духовке, мультиварка не подойдет.
Ингредиенты для теста:
- сгущенное молоко — 1 банка;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 1 стакан;
- сода (разрыхрытель) — 0,5 ч.л.
Для начинки: любое повидло, крем, джем, шоколадная паста, варенье.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Ингредиенты для теста смешать в миске. Дно прямоугольного противня застелить промасленной бумагой, вылить тесто.
Выпекать изделие в течение пяти-семи минут. Вынуть, дать немного остыть. Промазать начинкой и аккуратно свернуть рулет. Чтобы рулет стал мягче, лучше дать ему пропитаться в течение пары часов.
«Баунти»
Среди читателей наверняка найдется немало почитателей известного батончика «Баунти». Однако такой простой и быстрый десерт к чаю можно приготовить и в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Печенье — 230 г.
- Полстакана воды.
- Какао – две ложки.
- Полстакана сахара.
- Чайная ложка коньяка.
- Масло сливочное – 90 г.
- Кокосовая стружка (несколько пачек) – 90-100 г.
- Пудра сахарная – 90 г.
Для приготовления десерта можно взять кокосовое печенье, тогда он будет иметь еще более выраженный вкус. Его необходимо поломать, причем можно не слишком мелко.
В отдельную посуду выливаем воду, засыпаем сахар, какао и доводим смесь до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Как только смесь немного остынет, можно влить коньяк. После этого массу выливаем в поломанное печенье и замешиваем шоколадное тесто. Сразу не выливайте всю жидкость, делайте это постепенно, чтобы тесто не получилось слишком жидким. Полученную массу выкладываем на пергамент ровным слоем. Сверху наносим слой белой начинки, состоящей из смеси сахарной пудры, кокосовой стружки и масла. Теперь пласт необходимо очень аккуратно свернуть в рулет и поместить в морозилку на полчасика. Готовый десерт разрезаем на кусочки и подаем на стол.
Печенье «Молочные коржики»
Печенье с нежным вкусом, которое отлично подойдет к чаю или кофе.
Ингредиенты:
- молоко — 80 мл;
- масло сливочное или маргарин — 100 г;
- яйцо — 2 шт. (одно в тесто, второе для смазки);
- мука — 400 г;
- сахар — 200 г;
- разрыхлитель — 10 г (1 пачка).
Также можно использовать ванилин и, если есть, сахарную пудру.
Сливочное масло размягчить, взбить с сахаром. Добавить яйцо, молоко и, по вкусу, ванилин. Всыпать муку с разрыхлителем и замесить тесто. Оно должно получиться мягким, но не липким.
Тесто раскатать до толщины в 6-7 мм. С помощью формочки сделать небольшие коржики. Выложить их на смазанный маслом противень и покрыть сверху взбитым яйцом.
Выпекать в духовке (180 градусов) примерно 15 минут до образования золотистого румянца. Готовые коржики посыпать сахарной пудрой.
Медовые шарики с корицей
Это медовое печенье буквально тает во рту, а готовится оно в течение 25 минут.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления этого медового лакомства нам понадобятся:
- Пшеничная мука (в/с) – 250 грамм (полтора стакана);
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Сахар-песок – 130 грамм;
- Мед – 2 столовые ложки;
- Сода – ½ чайной ложки;
- Корица – на свой вкус.
Для выпекания еще понадобится пергаментная бумага.
Медовые шарики с корицей: пошаговый рецепт
Процесс приготовления
Главное – это правильно замесить медовое тесто, чем мы и займемся:
- Для этого мед немного подогреваем в микроволновке, чтобы он стал жидким. Разогреваем его сразу же в глубокой емкости, в которой будем замешивать в дальнейшем тесто.
- В мед всыпаем сахар-песок, вбиваем оба яйца, добавляем всю соду и тщательно перемешиваем.
- Следом всыпаем корицу и еще раз перемешиваем.
- Муку обязательно просеиваем, после чего добавляем к остальным ингредиентам и хорошенько смешиваем.
- Из замешанного теста формируем шарики – лучше всего небольшого размера.
- Медовые шарики отправляем на противень, который застилаем пергаментной бумагой.
- Разогреваем духовку на 180 градусах и выпекаем печенье в течение 15 минут.
Получается нежное песочное печенье с медовым вкусом. Отличный вариант быстрой выпечки к чаю – ваши близкие будут вам благодарны!
Быстрые пирожные
Ожидаются гости на чай, и надо быстро приготовить что-то необычное? Может выручить следующий рецепт.
Ингредиенты:
- йогурт (густой) или сливки — 400 мл;
- яйца — 4 шт.;
- мука — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан.
Для украшения изделия взять имеющиеся дома ягоды, сладкие фрукты или шоколад.
Яйца туго взбить с сахаром. Не переставая взбивать, понемногу всыпать муку. Жидкое тесто вылить на широкий противень, застланный фольгой. Слой теста должен быть тонким, как для печенья.
Выпекать 10-12 минут при 200 градусов. Вынуть противень и перевернуть на стол. Убрать посуду, снять фольгу.
Корж разрезать пополам. Одну часть смазать йогуртом или сливками (сливки надо взбить с парой столовых ложек сахара либо сахарной пудры). Накрыть второй половиной коржа и поставить в холодильник на полчаса, чтобы бисквит пропитался. После этого вынуть и разрезать на отдельные пирожные.
Изделия украсить кусочками свежих или консервированных фруктов, ягодами, кремом или тертым шоколадом.
Манго и ореховая мечта
Если вы этим летом вынуждены много работать, не отказывайте себе в экзотических удовольствиях. Особенно, если на их приготовление тратится всего 5 минут и минимум техник. Используйте манго или другие фрукты, чтобы готовить потрясающе простые рецепты десертов. Добавляйте по желанию свежие ягоды, чтобы разбавить вкус и сделать его ярче.
Подготовьте:
- 1 манго;
- 340 гр. греческого йогурта;
- 2 ст. л. коричневого сахара;
- 1/3 стак. Орехов.
Манго и ореховая мечта
Процесс приготовления:
- Очистите манго, порежьте мякоть на кубики.
- Выложите манго в миску с йогуртом, перемешайте.
- Выложите йогурт с фруктом в два стакана.
- Сверху посыпьте в каждый стакан сверху ложкой коричневый сахар.
- Накройте полиэтиленовой пленкой стаканы и оставьте, чтобы сахар растаял.
- Вершину посыпьте измельченными орехами или полейте взбитыми сливками перед подачей на стол.
Заливной пирог с луком и яйцом
Заливной пирог с луком и яйцом Рецепт поможет, если требуется быстро постряпать и сытно накормить небольшую компанию.
Ингредиенты для теста:
- кефир (или сметана, простокваша) — 400 г;
- масло сливочное — 160 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 280-300 г.;
- сахар — 2 ст. л.;
- разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
Для начинки:
- яйца — 2 шт.;
- зелёный лук — примерно 200 г (большой пучок);
- масло сливочное — 50 г.
Также для пирога потребуется немного соли и, при желании, черного перца.
Первым делом взяться за начинку. Яйца отварить вкрутую. Лук промыть, просушить и нарезать.
Разогреть глубокую сковороду, растопить кусочек масла. Лук слегка обжарить, чтобы он уменьшил объем, дать немного остынуть. Тем временем яйца нарезать кубиками.
Лук и яйца смешать и посолить. Те, кто любит острый вкус, могут добавить перца.
Теперь тесто. Масло растопить и дать немного остыть. Взбить яйца. В масло всыпать сахар и половину чайной ложки соли, влить кефир и яйца. Все смешать.
Муку размешать с разрыхлителем и добавить в жидкость. Перемешивать, пока не получится однородное полужидкое тесто — как для оладьев.
Форму смазать тонким слоем масло. Вылить часть теста (немного больше половины) на дно формы. Сверху уложить начинку, а затем выложить остатки теста.
Такой пирог следует выпекать при 200 градусах в течение примерно 35 минут. После духовки изделию следует дать постоять под полотенцем минут 20-30. Подавать на стол теплым.
По такой же схеме можно делать заливные пироги с прочими несладкими начинками: с мясом и луком, картофелем и фаршем, курицей и другие.
Как приготовить десерт на сковороде
Приготовить торт без выпекания очень просто. Коржи для них можно приготовить на сковороде.
Ознакомимся с самыми вкусными лакомствами.
Торт со сгущенкой на сковороде
Просто, быстро и вкусно можно приготовить торт со сгущенкой. Дополнить блюдо сможет заварной крем.
Ингредиенты для теста:
- 1 куриное яйцо;
- 500 г. муки;
- 100 г. грецких орехов;
- 1 ч. л. соды;
- банка сгущенного молока;
- 1 ст. л. уксуса.
Для приготовления крема потребуется:
- 1 пачка сливочного масла;
- 4 яйца;
- ванилин – по вкусу;
- 70 г муки;
- 1 литр молока;
- Стакан сахарного песка.
В отдельной емкости до получения пены взбиваем яйца, затем постепенно добавляем сахар, не прекращая взбивать содержимое емкости. Добавляем по вкусу ванилин и муку. Перемешиваем состав до получения однородного состояния.
Добавляем молоко и вновь все тщательно перемешиваем. Емкость ставим на плиту, надо постоянно помешивать. Сняв с огня, убираем крем в холодильник, и в последнюю очередь добавляем масло сливочное.
Для приготовления коржиков в емкости взбиваем яйца, а после добавляем сгущенное молоко. В тесто добавляем гашеную соду. Тесто надо месить до тех пор, пока оно не станет эластичным. Делим все на 10 кусков.
С помощью скалки раскатываем кусочки и жарим на сковороде.
Завершающий этап – коржи смазываем кремом.
Пирог с грибами и сыром
Пирог с грибами и сыром Готовое слоеное тесто из магазина — отличная основа для быстрой выпечки.
Ингредиенты:
- слоеное тесто — 250 г;
- свежие грибы (шампиньоны, белые, лисички и другие безусловно съедобные) — 100 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сметана (жирная) — 3 ст. л.;
- сыр твердый — 100 г;
- соль — 0.5 ч. л.;
Также потребуются яйцо для смазывания пирога, а также специи: по одной трети чайной ложки сухого тимьяна и молотого черного перца.
Грибы почистить и промыть, обсушить. Крупно порезать, мелкие оставить целыми. Добавить лук, тонко нарезанный полукольцами.
Сыр натереть. Добавить к грибам вместе со сметаной, солью и специями. Все перемешать.
Тесто раскатать в тонкий пласт (3-4 мм). Сделать наколы вилкой по всей поверхности.
Выложить начинку на тесто, оставив по краям примерно по 4 см для бортиков. Загнуть свободные края и сформировать открытый пирог. Бортики смазать яйцом.
Ромовые шарики
Вот уж удачное угощение для взрослых! Если вы ищите, что можно приготовить сладкое быстро и вкусно, изучите этот рецепт. Пирожные не требуют выпекания, что идеально в жаркий период и для тех, у кого нет духовки. К тому же, их можно готовить за 3-4 дня до подачи. Такая выдержка позволит ароматам лучше смешаться. А еще, это удобно, если планируется торжество. Ведь вы сможете разделить процессы на несколько дней.
Ингредиенты:
- 2 стак. Полусладких шоколадных чипсов (крошки, капель);
- 1 стак. Сахара;
- 6 ст. л. кукурузного сиропа;
- 1 стак. Рома;
- 4 стак. Ванильных вафель (или до 6 шт. вафель по 85 грамм);
- 2 стак. Поломанного мелко крекера;
- 2 стак. Мелко нарезанного ореха пекана (или другого вида).
Ромовые шарики
Процесс приготовления:
- Шоколадно-ромовые шарики – то, что можно приготовить сладкое для взрослой аудитории. Для начала растопите шоколад в микроволновке импульсами или на водяной бане. Растопите до однородной консистенции.
- Смешайте сахар и кукурузный сироп, введите в растопленный шоколад.
- Вмешайте ром до полного смешивания.
- Поломайте вафли мелко или измельчите с помощью блендера.
- Измельчите крекер в мелкую крошку.
- Высыпьте крошку вафель и крекера в миску, залейте смесью рома и перемешайте, как любые другие простые рецепты сладостей.
- Накройте крышкой, уберите в холодильник до застывания.
- Спустя не менее часа сформируйте шарики. Для удобства используйте лопатку кондитерскую или обычную ложку.
- Скатайте порцию массы в ладонях, чтобы придать круглую форму. Аналогично приготовьте все шарики.
- Нарежьте мелко орех, обваляйте каждый шарик в крошке.
- Поместите шарики в контейнер, накройте крышкой. Охладите еще на протяжении суток. Хранить можно более недели такой десерт.
Дрожжевое тесто для быстрой выпечки в духовке
Дрожжевое тесто для выпечки Универсальный рецепт теста для скорой выпечки. На его основании можно испечь домашние пирожки с разными начинками, а также пиццу, сосиски в тесте или булочки.
Ингредиенты:
- кефир — 1 стакан;
- растительное масло — 0,5 стакана;
- мука — 3 стакана;
- сахар — 1 ст. л. (для булочек — 0,5 стакана);
- соль — 1 ч. л.;
- сухие дрожжи — 10 г (1 пакетик);
Кефир комнатной температуры (можно слегка подогреть) смешать с маслом. Всыпать соль и сахар, перемешать.
Муку просеять и смешать с дрожжами. Внести в жидкую основу для теста и замесить. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на полчаса.
За это время приготовить начинку — ту, которая имеется. Это может быть картофельное пюре, творог, яйца с зеленым луком, повидло и т.п. Если делать сладкие булочки без начинки, то еще на этапе приготовления теста следует всыпать больше сахара и добавить ванилин.
Тесто разделить на лепешки, раскатать, добавить начинку и слепить пирожки. Уложить на противень, смазанный растительным маслом или застеленный промасленной бумагой. Дать пирожкам постоять около 10 минут. Чтобы изделия получили красивый золотистый оттенок, перед выпеканием стоит смазать их яйцом.
Поставить в духовку (180-200 градусов) примерно на 30-35 минут.
Домашнее овсяное печенье без выпечки
В этом рецепте простого лакомства к чаю прекрасно все – и вкус овсяного печенья, и скорость приготовления, и отсутствие необходимости использовать духовку. Готовить его мы будем в микроволновке, а на весь процесс уйдет не более 20 минут.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления этого печенья нам потребуются:
- Овсяные хлопья – 160 грамм (примерно 2 стакана);
- Сахар-песок – три четверти стакана;
- Куриное яйцо – 2 штуки;
- Пшеничная мука (в/с) – 1 чайная ложка;
- Орехи (фундук или грецкие) – полстакана;
- Корица либо ванилин (ванильный сахар) – 0,5 чайной ложки;
- Ликер (любой) – 1 чайная ложка.
Этого количества ингредиентов хватит на 5 порций печенья.
Домашнее овсяное печенье без выпечки
Процесс приготовления
Если гости нагрянули к вам внезапно, то вам нужно лишь занять их чем-то на 20 минут, во время которых следуйте нашему пошаговому рецепту:
- Овсяные хлопья высыпаем в емкость блендера, добавляем муку, всыпаем орехи и перемалываем.
- В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем корицу (ванилин) и сахар, вливаем ликер, после чего перемешиваем, пока сахар полностью не растворится. Если хотите, чтобы печенье было чуть помягче, можете добавить немного сливочного масла, но это необязательно.
- Затем добавляем смесь из блендера к остальным ингредиентам, хорошо перемешиваем и даем чуть-чуть постоять.
- В это время подготовим микроволновку для будущего «запекания» печенья.
- Достаем круглую стеклянную тарелку из микроволновки – она и будет нашим «противнем». Посыпаем ее мукой и начинаем формировать печенье.
- Одно печенье – это одна чайная ложка с горкой теста. Формируем небольшие печеньки по всей площади тарелки и отправляем в микроволновку. Включаем ее на 5 минут и ждем, пока печенье приготовится. В процессе работы микроволновки периодически открываем ее, чтобы убедиться, что печенье не пригорает.
Казалось бы – все просто и из подручных продуктов – а на выходе получается отличное печенье к чаю.
Десерт из творога и бананов
Для тех, кто любит быстрые десерты к чаю, рецепт приготовления следующего блюда непременно должен заинтересовать.
Ингредиенты:
- Творог – 270 г.
- Один банан.
- Две столовые ложки сахарной пудры.
- Ложка миндаля.
- Ложка тертого шоколада.
- Чайная ложка растворимого кофе.
Приготовление следует начать с заваривания растворимого кофе, которое нам понадобится в охлажденном виде. Далее измельчаем блендером творог до однородного состояния, чтобы в нем не осталось комочков. Банан нарезаем кусками и отправляем его в творожную массу вместе с сахарной пудрой. Все перемешиваем и туда же вливаем кофе. Десерт сверху посыпают тертым шоколадом и миндалем, после чего подают на стол.