В этой статье я хочу рассказать о таком вкусном и сытном блюде как чебуреки. Начинки для этого кушанья можно делать разнообразными. Но здесь я опишу рецепты чебуреков с мясом.
Тесто для чебуреков — основа этого блюда. Благодаря ему блюдо получается хрустящее и нежное. Многие из нас любят, когда чебуреки получаются с пузырьками как в чебуречной. Все это благодаря тесту, которое нужно правильно готовить.
В одной из своих статей, я рассказал о приготовлении вкусных беляшей с мясом и советую вам прочесть ее. Ведь если вы любите жареную выпечку, то это блюдо будет как раз кстати.
Ну а теперь перейдем к главному блюду сегодняшней статьи. И не забудьте оценить мои рецепты после их прочтения.
Самые сочные и хрустящие чебуреки с мясом + рецепт пузырчатого теста
Все ингредиенты приготовьте заранее. Они настолько простые и доступные, что без преувеличения скажу, найдутся в каждом доме. Я например, не знаю дома где нет сахара, кипятка или соли. У всех это есть. Только вот с мясом, следует определиться заранее, это очень важно. Вы должны знать вы купить фарш, или мяса, и сами сделаете фарш.
Я предпочитаю использовать домашний фарш собственного приготовления, иногда, когда совсем нет времени, то покупаю в магазине. Не знаю как у вас, у нас не всегда можно купить качественный, вот и готовлю сама.
Тесто
- 500 мл горячий вода
- 1 кг муки
- 0, 5 чл сахар
- 1, 5 чл соль
- 100 мл растительное масло
Начинка
- 400 гр фарш
- 2 головка лука
- соль, перец ,
- кинза по вкусу
Муку нужно просеять, добавить соль, сахар, растительное масло, и кипяченую горячую воду.
Замешиваем тесто. С начало ложкой, а затем замешиваем на столе руками. Тесто должно получится эластичное, к рукам не липнет.
Для начинки нам понадобится фарш. Можно купить уже готовый, или пропустить через мясорубку мясо. Измельчить зелень, лук пропустить через мясорубку, добавить соль и перец.
Мясо лучше брать без прожилок, нарезаем небольшими кусочками и прокручиваем через мясорубку с мелкой сеткой.
Тесто делим на части. Раскатываем в тонкий пласт и выкладываем начинку, размазывая ее ложкой. Наносим мясо на половину теста.
Накрываем второй половиной теста, залепливаем все тщательно, чтобы при жарке сок не вытекал на сковороду. Край можно оформить вилкой, или с помощью фигурного ножа.
Посмотрите как тонко раскатано тесто, это важно чтобы они были тонкими.
Жарим с двух сторон на растительном масле. Масла нужно не жалеть, они должны плавать в масле.
Когда опускаете в масло, делайте это аккуратно, опуская под масло, чтобы оно не брызнуло, и вы не обожгли руки и не испачкали кухню.
Тесто получается пузырчатое и хрустящее сверху, а внутри сочная начинка.
Начинка для чебуреков из шампиньонов с яйцами
Состав:
- свежие шампиньоны – 100 г;
- сливки – 100 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сливочное масло – сколько уйдет;
- свежая зелень, соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте и обсушите грибы, нарежьте тонкими пластинами.
- Очистите и нарежьте мелкими кубиками лук.
- Яйца взбейте вместе со сливками, солью и специями. На этом этапе можно добавить и рубленую зелень.
- Растопите на сковороде масло, положите в него лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным.
- Выложите к луку грибы.
- Когда из сковороды испарится лишняя жидкость, залейте грибы яйцами и обжарьте.
Начинка, сделанная по данному рецепту, слегка напоминает омлет, однако не стоит из-за этого относиться к ней пренебрежительно. Чебуреки с таким необычным наполнителем получаются очень вкусными.
Тонкие чебуреки на кефире с куриным фаршем — пошаговый рецепт
Тесто готовится очень просто, для приготовления не нужны особенные продукты. Кисло-молочный продукт не обязательно должен быть свежий или приготовленный из деревенского молока. Берите в магазине, самый обычный. Процент жирности выбирайте 1.5%, или 2.5%. Я всегда беру 2.5%.
Сам процесс приготовления не представляет сложностей, главное замесить мягкое тесто, не нужно готовить тугое, тогда выпечка будет жесткой. Тесто должно быть мягкое. Итак, приступим.
Тесто:
- 400 грамм муки
- 1 стакан кефира
- 0.5 ч. ложки соли
- 1 куриное яйцо
Начинка:
- 500 грамм куриного фарша
- 5 ложек воды
- 2 луковицы
В миску вливаем кефир, добавляем соль и куриное яйцо.
Добавляем муку и замешиваем тесто. Муку нужно обязательно просеивать. Тесто замешиваем не очень тугое.
Даем тесту отдохнуть 15 минут на столе, а тес временем приготовим начинку. У меня куриный фарш, в него добавить воду, лук пропущенный через мясорубку, соль и перец по вкусу.
На самом деле, фарш можно использовать любой: свинина или курица. Со свининой получаются сочнее и вкуснее, с курицей, нежнее.
Поделить тесто на равные части. Каждый кусочек тонко раскатать. Выкладываем начинку
Защипать края руками, или использовать для этого вилку, выходит очень красиво. А также, при таком способе залепки, края выходят хрустящими.
Обжариваем чебуреки в растительном масле с двух сторон до румяности.
Масло наливаем такое количество, чтобы чебурек свободно «плавал» в этом масле.
Подавать лучше в горячем виде, они очень вкусные и очень ароматные.
Чтобы кулинарные шедевры не горели нужно убавить газ. Жарить не на сильном огне, а на среднем. Масло в процессе жарки желательно менять. Я меняю один раз, если у меня тесто готовится на 0.5 литра.
Начинка для чебуреков из сыра и зелени
Состав:
- твердый сыр – 0,4 кг;
- свежая зелень – 50 г;
- зеленый лук – 50 г;
- майонез – 20 мл.
Способ приготовления:
- Сыр измельчите на крупной терке.
- Помойте и обсушите зеленый лук, укроп, петрушку, базилик.
- Смешайте сыр с зеленью, добавив ложку майонеза.
Во время жарки чебуреков сыр расплавится, станет тягучим и очень вкусным. Кто попробовал чебуреки с сырной начинкой хоть раз, готовит их достаточно часто. Еще вкуснее она будет, если добавить в нее немного порезанных пластинами и обжаренных с репчатым маслом шампиньонов.
Как приготовить заварное тесто для чебуреков на молоке
Предлагаю интересный способ приготовления. В состав входит не только молоко, но и сливочное масло. Уверена, такой рецепт вы еще не пробовали. Все быстро и просто. Завариваем тесто, замешиваем, и оставляем. Весь процесс расписан подробно, надеюсь у вас не возникнет вопросов.
Тесто:
- 30 грамм сливочного масла
- 1/2 чайной ложки соли
- 200 грамм молока
- 400-500 грамм муки
Начинка:
- 500 грамм фарша
- 1-2 луковицы
- 4-5 столовых ложек воды
Молоко выливаем в миску, добавляем соль и сливочное масло, доводим до кипения. Выливаем в миску, в которой будем замешивать тесто.
Всыпаем муку, порциями, не забудьте просеять муку. Интенсивно перемешивайте все вилочкой, завариваем тесто. После 2 стаканов муки, вот так выглядит тесто.
Добавляем муку и замешиваем тесто, работать с ним одно удовольствие. Его нужно поместить в миску и накрыть чистым полотенцем, оставить на 30 минут отдохнуть.
Фарш используем любой: говядина, свинина, баранина, курица. Или можно смешать два вида фарша, солим, перчим, добавляем лук и воду. Лук пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
Тесто делим на равные кусочки, каждый раскатываем и обрезаем с помощью блюдечка. Сверху выкладываем начинку.
Тесто нужно хорошо залепить, чтобы начинка и сок не вытекли при жарке.
Обжариваем на хорошо разогретой сковороде. Наливаем в сковороду растительное масло, я наливаю пол литра, хорошо разогреваю и обжариваю с двух сторон до румяной хрустящей корочки.
Именно благодаря заварному тесту выпечка получается пузырчатой.
Начинка для чебуреков из баранины
Состав:
- баранина – 0,3 кг;
- говядина – 0,3 кг;
- курдючное сало – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- свежая кинза – 100 г;
- соль, хмели-сунели – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо помойте, обсушите. Удалите пленку, жилки, лишний жир. Порубите тяжелым ножом на очень мелкие кусочки или проверните через мясорубку, используя решетку с крупными отверстиями.
- Сало измельчите с помощью блендера или мясорубки. Его также можно заморозить и натереть на крупной терке.
- Смешайте мясо говядины и баранины с курдючным салом.
- Снимите с луковиц шелуху, мелко порежьте их ножом, смешайте с фаршем.
- Помойте и обсушите кинзу. Мелко ее порежьте и добавьте к остальным ингредиентам.
- Посолите и приправьте фарш, вымесите его руками.
В начинку, приготовленную по данному рецепту, бульон не добавляют – она и без него получается достаточно сочной. Кинза придает ей характерный аромат.
Видео рецепт чебуреков как в чебуречной: очень удачное хрусткое тесто
Помню, как-то в детстве, мы с папой поехали за покупками в другой город, ехали поездом, проголодались, и купили на вокзале выпечку, она была ароматная и вкусная. Вот умеют же готовить вкусно, говорил папа.
Если вы хотите приготовить настоящую выпечку как в чебуречной, то предлагаю попробовать этот удачный рецепт, он прост в приготовлении, но получается очень вкусно.
Подавать их можно с кетчупом, или свежими овощами. В сезон овощей в начинку добавьте свежий помидор и сыр, уверяю, вы не пожалеете.
Описание приготовления:
Сочные и нежные чебуреки с мясом — рецепт с водкой
По этому рецепту готовит моя мама, это ее самый любимый рецепт, некогда с ней поделилась подруга, с тех пор мама только так и готовит. Сама начинка получается сочная, тесто нежное, а сверху на выпечке хрусткая корочка. Попробуйте, вы не пожалеете.
Вы только посмотрите, само тесто очень тоненькое и нежное на вкус. Сверху хрустящая корочка, ее можно увидеть на фото в разломе. Видите? Внутри начинка.
Тесто универсальное, подходит для любых видов начинки, можно использовать сыр, творог, зелень. Или смешивать фарш.
Тесто:
- 500 грамм кипятка
- 1 столовая ложка жира
- 1 столовая ложка сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка водки
- 800 грамм муки
Начинка:
- 500 грамм свинины
- 1-3 луковицы
- 150 грамм воды
- соль и перец
В миску вливаем 500 мл. кипятка. Кипяток берите крутой, чтобы чайник только что закипел, не нужно брать воду которая кипела 5 минут назад. Вливаем воду в миску.
Добавляем соль, сахар, и жир, водку. Водку я купила в магазине, использую в тесто, или для растирки, иногда из нее делаю компресс. Жир у меня свиной, но это не принципиально важно, берите любой. Все хорошо перемешиваем до растворения.
Сразу же всыпаем муку и завариваем тесто, делаем все быстро, поэтому муку рекомендую просеивать заранее.
Когда ложкой мешать невозможно, замешиваем на столе руками, накрываем пищевой пленочкой и оставляем на 10 минут.
Свинину пропустила через мясорубку, добавила лук и воду, солю и перчу по своему вкусу. Люблю солоноватое мясо в чебуреках. Воду добавляйте чтобы масса была средней густоты, не делайте слишком густую, и слишком жидкую.
Тесто делим на равные части, раскатываем, с помощью тарелки придаем форму чебуреку, делаем круглой ровной формы, выкладываем начинку. Обязательно размазываем. Тесто раскатываем тонко.
Слепливаем края пальцами, помните, слепить нужно хорошо, нам важно чтобы начинка и сок оставались внутри.
Обжариваем на растительном масле с двух сторон до зарумянивания. Сверху видите какие пузыри, тесто пузырчатое на водке получается. Не знаю кому как, но моей маме очень нравится именно этот рецепт.
Приготовьте, попробуйте, думаю, вам понравится. Рецепт несложный, но получается вкусно. Из этого количества тесто получается около 25 штук.
Кефирное тесто
Оно особенно привлекательно тем, что чебуреки из него получаются очень пышными и мягкими. Готовится оно быстро, долго отстаиваться не будет, дрожжей (как, впрочем, и другие чебуречные варианты) не требует. На стакан кефира пойдет около полукилограмма муки. Ее количество может варьироваться, поскольку оно зависит от жирности кефира. Наш совет: берите тот, что полегче, иначе тесто может получиться слишком крутым. В кефир вбивается яйцо, вводится соль, и все вместе взбивается до пышности. Затем постепенно добавляется мука. Когда добьетесь желаемой плотности, помесите еще минут десять, чтобы масса набралась воздуха, накройте миску и оставьте тесто минут на двадцать «дойти».
Рецепт самых вкусных крымских чебуреков
Если хотите приготовить крымскую выпечку, предлагаю не медлить. Нашей семье очень нравится, последнее время мы подсели на них. Очень все просто готовится и вкусно получается, полный восторг, настоящие красавчики.
Тесто:
- 200 грамм воды
- 2 желтка
- 1 чайная ложка соли
- 80 грамм растительного масла без запаха
- 500 грамм просеянной муки
Начинка:
- 500 грамм мяса
- 100 грамм воды
- 100 грамм лука
- соль, перец
Желтки смешать вилкой, добавить соль и воду. В муке с мукой делаем углубление и вливаем нашу смесь, замешиваем ложкой тесто.
Когда мешать руками уже невозможно, выливаем масло. Тесто будет совершенно другой структуры.
Замешиваем тесто на столе руками. Оно получается красивое, гладенькое и эластичное. Теперь отрезаем от него кусок.
Стол подпылить мукой и раскатать тонко с помощью скалки. Затем крышкой придать круглую форму нашей заготовке.
Выкладываем мясо, слепить края, и с помощью колесика зиг-заг сделать красивый край.
Жарим в большом количестве растительного масла, для этих целей лучше брать сковороду глубокую. Чтобы выпечка плавала в масле.
Так готовим и пережариваем. Придется постоять, пока их сделаешь, а затем пережаришь. Зато вся семья сыта. Такой выпечки на несколько дней хватает.
Крымские чир-чир
Одними из самых правильных чебуреков по праву считаются чир-чир. Рецепт крымских чебуреков отличается от других в первую очередь мясом: положено брать только баранину, в крайнем случае подойдет говядина – но никакой свинины! Второе: помимо лука в фарш закладывается еще и рубленая петрушка. И молоть их не допускается – только резать. Диаметр кружков теста не должен превышать 16 см, и начинки в них кладется чайная ложка. Жарить чебуреки положено в казане, в большом объеме масла – они должны практически плавать в нем. И главное: много чебуреков сразу лепить не стоит, чтобы тесто не подсыхало в ожидании очереди на жарку. Тесто же для чир-чир обычно берется классическое.
Готовим сочные чебуреки с покупным слоеным тестом
Больше всего я люблю слоеное тесто, не знаю почему, но оно мне очень нравится. Изделия из этого теста получаются особенными. Я готовлю его сама, но с ним нужно немного повозиться, не так все просто.
Но у нас в магазине, прям напротив дома, продается замороженное. Я его покупаю, помещаю в морозилку, и при необходимости готовлю из него все что мне нужно. Иногда замораживаю свое домашнее, но оно у меня уходит в первую очередь.
Продукты:
- Куриное мясо ( филе, окорочка) — 400 гр.
- Одна крупная луковица
- Соль, перец
- Готовое слоеное тесто
Если хотите нежное и сочное мясо, не берите филе, возьмите окорочка. Порежьте кусочками, срежьте мясо с костей, пропустите через мясорубку. Лук очистить и разрезать на четыре части. Пропустить на мясорубку.
Соль и перец добавьте по своему вкусу. По желанию, можно добавить зелень укропа или петрушки. Подойдет измельченный зеленый лук. Но это не обязательные ингредиенты, все по вашему вкусу.
Готовое слоеное тесто нужно разморозить. Поделить на равные кусочки. Раскатываем заготовки очень тонко, в диаметре, примерно, 20 см.
На одну половину теста выкладываем 1 столовую ложку фарша, разравниваем.
Складываем пополам стараясь выпустить весь воздух. И придаем краю красивый рисунок с помощью вилочки. По краю, для красоты пройдемся колесиком зиг-заг. Но можно оставить и так.
Из чебурека при лепке важно выпустить весь воздух, так при жарке они не будут вздуваться.
Готовые заготовки обжариваем в большом количестве растительного масла по 1-2 минуты с каждой стороны. Тесто получается тоненькое, очень вкусное, слоистое.
Слоеное тесто можно приготовить самостоятельно, но чтобы не возиться с тестом, так как процесс этот трудоемкий, рекомендую купить готовое слоеное тесто. Получается очень вкусно, и ничем не хуже чем с домашним.
Происхождение чебуреков
Название этого блюда уходит корнями в крымско-татарский язык и в переводе означает «сырой пирожок». По легенде, придумали чебуреки воины Чингисхана (а согласно некоторым источникам – он сам). Долгие и тяжелые походы изматывали людей, им была необходима сытная и горячая еда. Однажды кочевники подвесили над костром перевернутый щит, расплавили животный жир и выложили в него несколько кусков баранины, завернутых в лепешки из теста. Это и были первые в истории чебуреки.
Также есть так называемый пастуший вариант чебуреков – янтык. У крымских пастухов не было нехватки муки и мяса, а вот добыть масло было проблематично. Поэтому они стали жарить мясо в тесте на сухой поверхности – сковороде или камне. И уже готовое блюдо слегка смазывали малым количеством масла или животного жира.
Рецепт чебуреков на минералке
Тесто:
- мука — 700 гр
- вода минеральная — 300 мл
- соль — 1 ч. л
- сахар — 1 ч. л
- масло подсолнечное(для теста)-80 мл
- масло для жарки 1 литр
Начинка:
- 400 грамм фарша (свинина и говядина)
- 1 луковица
- 50 грамм воды
В миску выливаем минеральную воду, добавляем соль и сахар.
Минеральную воду берите недорогую, понадобится самая простая газированная вода.
Высыпаем половину муки и вливаем, перемешиваем, вливаем горячее растительное масло.
Замешиваем тесто, помещаем в пакетик или оборачиваем пищевой пленкой, и оставляем на 30 минут.
Отрываем кусочки теста, и лепим чебуреки.
Обжариваем на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
Тесто вкусное, с корочкой сверху. Если хотите попробовать интересный, и необычный рецепт, попробуйте этот!
Пивное тесто
Если вас интересует, как сделать тесто на чебуреки вкусно и хрустяще, как на рынке, попробуйте использовать такой рецепт. Возьмите полбутылки пива – любого, темного, светлого, безалкогольного, самого дешевого – без разницы. В напиток вбивается яйцо, закладывается соль и постепенно всыпается мука. В среднем тесто возьмет три-четыре стакана. После вымешивания складывается первое впечатление, что основа получилась слишком жесткая. Однако излишняя плотность – вещь временная; после отстаивания в течение двух часов она уходит. Только не забудьте прикрыть миску салфеткой.
Видео рецепт, как приготовить чебуреки на пиве в домашних условиях
Готовили ли вы когда нибудь с использованием алкоголя. Предлагаю приготовить тесто для чебуреков на пиве, оно не капризное, быстро и простого готовится. Готовые изделия получаются тоненькие, а благодаря тому что в составе алкоголь, образуется пузырчатая хрустящая корочка сверху.
Чтобы приготовить, нужно сначала просмотреть видео материал, купить все необходимые продукты и смело приступать к делу. Это необычный, и скорее непривычный нам рецепт теста, но его стоит попробовать.
Не бойтесь экспериментов на своей кухне, готовьте и пробуйте. Разнообразьте свое меню. Все настолько просто, что приготовить сможет начинающий кулинар. Поделитесь чудесными рецептами с друзьями через кнопочки соц. сетей. Всем хорошего настроения, всем удачи.
Виды чебуреков
Классифицировать чебуреки можно по нескольким признакам.
Например, по степени раскатки теста. В зависимости от этого чебуреки бывают двух разновидностей: твердые и мягкие. Первые считаются весьма солидным блюдом, подаются на большой тарелке, с приборами, к покрытому белоснежной скатертью столу. Их не согнешь, можно лишь сломать, но тогда непременно запачкаешься обильным соком. Вторые, напротив, легко гнутся, сок пропитывает и начинку, и тесто, поэтому их можно есть даже на ходу. Именно этот тип чебуреков продается в заведениях быстрого питания.
Также можно разделить это блюдо на группы по виду теста, степени остроты специй, разновидности начинок. С наиболее популярными и интересными видами мы сейчас и познакомимся.